Бодяк. Бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный

Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м 2 . Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розовые в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Агротехнические методы контроля
Измельчение корневой системы мерами механической обработки почвы приводит прорастания спящих почек возобновления на каждом отрезке корня.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 °С, а при температуре ниже 5 °С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Стратегия контроля за присутствием этого вида в агрофитоценозов, исходя из его биологических особенностей, заключается в применении комплекса мер в рамках принятой системы земледелия, который обеспечивает не только снижение уровня его присутствия в гербокритический период культур, но и регулирование репродуктивной генеративной и вегетативной способности популяции.
Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги всходы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Время проведения механических мер обработки течение суток также в определенной степени влияет на уровень их эффективности. Так, по данным зарубежных исследователей, если боронование всходов сельскохозяйственных культур ротационной бороной проводить ночью, то это значительно задерживает появление всходов осота розового, вследствие чего уменьшается их негативное влияние на культурные растения.
Современные направления развития систем обработки почвы (минимизация или полный отказ) повышают риск распространения многолетних корнеотпрысковых сорняков. Например, в Швейцарии все меры для уменьшения интенсивности и глубины обработки почвы обусловили увеличение уровня присутствия осота розового.
Химические методы контроля
На сегодня достаточно препаратов, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие осота розового. В основном, используют препараты на основе клопиралида, глифосата, хлорсульфурона, бентазона, МЦПА и 2,4-дихлорфенокси уксусной кислоты.
Высокой эффективностью против осота выделяются также препараты из группы хлорсульфуронов. По данным исследований, в посевах пшеницы хлорсульфурон в норме 30 г/га уничтожал осот розовый на 90-98%. Такую же высокую эффективность в посевах пшеницы и ячменя проявляет метсульфурон-метил в норме 8 г/га. Степень воздействия трибенурон-метила возрастает в случае объединения его с внесением поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тренд в максимальной норме.
Общеистрибляемые препараты на основе глифосата против осота розового лучше применять в послеуборочный период. Оптимальной нормой глифосата для уничтожения осота розового есть 2,0-4,0 л/га. После уборки ранних культур для эффективного уничтожения осота розового целесообразно двукратное применение глифосата в норме 3,0 л/га. Эффективность препаратов также повышается в случае их внесения в смеси с ПАВ и азотными удобрениями, к тому же, их норму внесения можно уменьшить вдвое. Так, применение глифосата с нормой расхода 1,7 л/га + 0,5 л/га ПАВ в позднеосенний период два года подряд обеспечивает уничтожение осота розового на 94% в следующие два года. По однократного применения этой смеси начальная численность популяции осота розового возобновляется через два года. Снижение нормы внесения целесообразно лишь в случае использования баковых смесей. Опытами доказано, что опрыскивание уменьшенными дозами гербицидов посевов картофеля даже в сочетании с , приводит вторичной засоренности осотом розовым. Количество этого сорняка увеличивается на 70-79%, чем к проведению мероприятий контроля.
Традиционные препараты группы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты для контроля этого вида применяют в максимально допустимой норме. Так, по данным исследователей, МЦПА на посевах озимой пшеницы эффективен против осота розового в норме 1,0-1,5 л/га. При этом, их действие проявляется преимущественно на надземной части.
Для надежного контроля уровня присутствия этого вида, зная антагонистическое, аддитивное и синергическое действие различных препаратов, лучше применять баковые смеси. Например, в посевах кукурузы применения баковой смеси бентазон + 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота по всходам обеспечивает уничтожение осота розового на 70-80%.
Вместе, не каждую баковую смесь имеет высокое суммарное действие, чем чистые препараты. Так, баковая смесь клопиралида и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты проявляла меньшую эффективность, чем чистый клопиралид против осота розового, потому что быстрое уничтожение листовой поверхности сорняков 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты приводило уменьшения проникновения клопиралида в корневую систему осота.
Широкий набор разрешенных для применения препаратов позволяет разработать систему применения гербицидов, которая может обеспечить очистку полей от осота розового даже при отсутствии механической обработки почвы. Так, три года интенсивной защиты посевов и ячменя ярового в Канаде по нулевой технологии обеспечило повышение производительности этих культур и экономически было выгодно. Система состояла из послеуборочной применения глифосата и клопиралида в период ухода за культурами. При высокой численности сорняков целесообразно применение глифосата в предуборочный период. Ширина междурядий, как и норма высева, существенно не влияла на уровень присутствия этого вида в агрофитоценозов.
В традиционных технологиях экономически целесообразный и надежный контроль осота розового обеспечивает сочетание шелушение, глубокой вспашки и опрыскивание баковой смесью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой +глифосат.
Рекомендуемые гербициды: на посевах зерновых колосовых - клопиралид (0,12-0,66 кг/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,2-1,7 л/ га ), этилгексиловый эфир 2,4- Д + флорасулам (0,6 л/ га ), 2,4- дихлорфеноксиоцтова кислота + дикамба (0,8 л/ га ), МЦПА (1,5 л/ га ) при наличии всходам осота розового в осенний период возможно применение дикамбы в норме 0,2-0,3 л/ га или препаратов на основе композиций триасуль фурон + дикамба (150г/га) или амидосульфурона + йодсульфурон - метила натрия + антидот мефенпирдиетил (200г/га) кукурузы - клопиралид (0,2-1,0 л/ га ), римсульфурон (40-50 г/ га + ПАВ) , дикамба (0,8 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,0-1,7 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота + дикамба (1,5 л / га ), на свеклы применяют клопиралид (0,5 л/ га ) в посевах

Всем, у кого есть огород либо приусадебный участок, слово «осот» грустно понятно, ведь это один из самых жизнестойких сорняков. Естественно, мясистой ключей травке не место на грядках с культурными растениями, но вот в домашней народной аптечке она оказалась бы как раз кстати. Сейчас мы поведаем для вас все о видах, хим составе и применении осота, и вы наверное изумитесь, узнав, сколько полезности прячется в этом назойливом огородном «террористе».

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (либо астровых), и бывает как одногодичным, так и долголетним. Осот добивается 50-170 см в высоту и обволакивает поверхностный слой земли густой и ветвистой сетью корней.

Стволы осота в большинстве случаев прямые, нагие, или немного опушенные колющимися волосками, пореже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья вырастают у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной либо перисто-рассеченной, а их края практически всегда покрыты колющимися зубцами. Нижние листья обычно образуют общий черешок, потому осот имеет вид пучка, возрастающего из одной точки.

Цветки осота маленькие, они состоят из огромного количества мягеньких, тонких, игловатых лепестков, вроде бы выглядывающих из общей плетенки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у неких видов осота они запираются по вечерам и в облачную погоду. Созрелые семечки осота отлично распространяются по окружении за счет лохматого хохолка, при помощи которого они летают на ветру.

Где вырастает осот?

Не ошибемся, если скажем – фактически всюду! Пучки осота можно повстречать на полях и огородах по всему Евроазиатскому материку, от Западной Европы до Далекого Востока. Это растение не очень привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит мокроватые черноземные земли, откуда его, что именуется, не выгонишь.

Осот – самый жизнестойкий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за наилучшую роль сорняка? Так как оно плодится сходу 2-мя методами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это безпрерывно. Один кустик осота за год производит до 6 с половиной тыщ летучих семян, которые путешествуют по воздуху на огромные расстояния.

В то же время, каждое юное растение за 1-ый год собственной жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через несколько лет – на четыре метра. И каждый раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые подымаются на поверхность и дают ростки. Это типичная природная защита осота от прополки.

Как биться с осотом в огороде? Если кустик ещё молодой, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягенькой земли совместно с корнем. Но от зарослей мощных, взрослых растений можно избавиться только глубочайшим вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех отысканных корней. При этом, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится два раза за месяц проводить профилактическую прополку.

Принципиально: семечки осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные характеристики в протяжении 20 лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит пробовать навечно искоренить осот на собственном участке, решать для вас, но до того как выкидывать растения, задумайтесь, — не заготовить ли их впрок, чтоб использовать в мед целях? При помощи осота можно снизить температуру, снять мигрень, облегчить состояние хворого геморроем и избавиться от многих других заморочек со здоровьем.

Наилучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало озари, другими словами, период цветения, а корешки рекомендуется выкапывать в октябре, до пришествия первых заморозков. Сырье необходимо как надо вымыть от остатков земли и разложить на незапятанной бумаге где-нибудь под навесом либо на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен равномерно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а позже его можно сложить в бумажные либо полотняные мешки и убрать в чулан.

Виды осота

Науке понятно около 80ти видов осота, но мы тщательно обсудим 3 из их: полевой, огородный и розовый, так как конкретно эти виды более всераспространены и представляют наибольший мед энтузиазм.

Желтоватый осот (полевой)

Этот долголетний гигант добивается высоты людского роста и населяет заброшенные поля и мокроватые равнины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корешки простираются радиально на один метр вокруг.

Ствол у самого высокорослого вида осота полый снутри, прямой и разветвляющийся на верхушке, покрытый колющимися волосками. Цвет листьев не таковой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они черные, с сероватым либо даже синим цветом, грубые, длинноватые и зубчатые по бокам.

Полевой осот именуют желтоватым из-за растений, образующих огромные метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки растений похожи на одуванчик – такие же длинноватые, игловатые и мягенькие. Пчелам нравится это растение, потому полевой осот считается одним из наилучших медоносов. А людям он помогает совладать с головными болями, сосудистыми болезнями и неврозами.

Желтоватый осот применяется в народной медицине для исцеления последующих болезней:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит предпосылкой мигрени всех дачников, отличается низким ростом: 30-100 см. Ствол у него тоже полый, но ветвится намного лучше, начиная с основания и до самого верха. Листья длинноватые, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, еще более мягенькие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более большие (плетенки добиваются 3,5 см в поперечнике), но при всем этом они образуют не такие необъятные соцветия. А семечки смотрятся приблизительно идиентично – темно-коричневые, продолговатые, с лохматым хохолком.

Огородный осот может придти на помощь при последующих дилеммах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для исцеления можно использовать не только лишь сухой, да и свежайший огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипяточком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке три раза в денек за 20 минут перед едой.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё время от времени именуют бодяком. Он отличается наименьшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым либо сиреневым) и поболее умеренным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же массивное, как у желтоватого, листья имеют приблизительно такую же структуру, форму и серый колер, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот обширно всераспространен на всей европейской местности Рф, но селиться он предпочитает на злачных азотистых почвах, в особенности по берегам рек и озер. Это красивый медонос – с 1-го гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Используют розовый осот точь-в-точь как и два вышеперечисленных вида – против лихорадки, болей в голове, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Принципиально: осот, в особенности юные листья розового и огородного вида, можно использовать не только лишь в целительных, да и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов изготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а на данный момент они, к огорчению, практически позабылись и вышли из обихода. Свежайший салат из юного осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев присваивает особенный вкус блюдам из мяса и рыбы.

До того как добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабеньком соляном растворе в течение получаса, чтоб убрать соответствующую горечь. А стволы и листья, идущие на суп, довольно легко растереть в руках – так они приобретут более мягенький вкус. Для изготовления приправы заблаговременно вымоченные листья осота сушат, а потом растирают в порошок и пересыпают в древесную закрытую посуду.

Хим состав осота

Энтузиазм к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными качествами, в ближайшее время усилился, но его хим состав до сего времени остается не стопроцентно изученным.

Наверное понятно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Содействует синтезу белков;

Применение осота

В медицине надземную часть растения употребляют для изготовления препаратов, владеющих кровоостанавливающим, антивосполительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования проявили, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, другими словами растение может употребляться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его советуют при лечении болезней сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травки помогают при мигрени, оказывают благотворное действие при неврозах. облагораживают обмен веществ. Их используют как общеукрепляющее средство. Для исцеления болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежайшей травки, её соком убирают бородавки.

Продуктами осота вылечивают лихорадку . желтуху, воспалительные заболевания печени. Это не плохое противоядие при отравлении опиумом. Не считая того, юные листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Исцеление осотом

Осот употребляется в народной медицине со последующими целями:

Стимуляция кроветворения и активности желез внутренней секреции;

Ускорение обменных процессов и регенерации клеток;

Купирование воспалительных процессов;

Предупреждение и угнетение роста опухолей;

Понижение уровня сахара и холестерина в крови;

Укрепление стен сосудов и снятие риска кровотечений;

Увеличение иммунитета и ускорение восстановления после томных заболеваний.

Стволы и листья осота

Надземную часть растения употребляют при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болью и лихорадкой, также для исцеления гепатита, геморроя. фурункулеза, ожогов и незаживающих ран.

Из новых листьев и стеблей готовят припарки, настои и отвары, но можно использовать и засушенное сырье, которое отлично хранится. Если необходимо стремительно приостановить кровь при порезе и обеззараживать рану, будет нужно конкретно свежайший мелко изрубленный осот. Чем молодее и нежнее побеги, тем лучше.

Корень осота

В подземной части растения выше концентрация на биологическом уровне активных веществ, в особенности ядовитых алкалоидов, потому на базе корня осота делают лечебную спиртовую настойку. С её помощью вылечивают опухоли, воспалительные заболевания почек, печени и ЖКТ, гипертонию, сладкий диабет и дамские заболевания.

Принципиально: вареные корешки осота приятны на вкус, они напоминают топинамбур – земельную грушу, потому можно добавлять их в супы и салаты.

Сок осота

Сок молочного цвета, выступающий из листьев осота на месте излома, с незапамятных времен служит хорошим народным средством против бородавок. Рекомендуется наносить его на пораженную кожу пару раз в денек, пока бородавка не отсохнет. Сок осота – это ещё и красивое мочегонное средство, а в купе с яичным желтком – лечущее средство от рака молочной железы.

При помощи этого сока можно оказать критическую помощь человеку с отравлением некими растительными ядовитыми веществами, к примеру, опиумом. Помните, что сок осота содержит летучие алкалоиды, потому его можно использовать только сходу после отжима.

Отвар из осота

Для изготовления отвара берут одну столовую ложку новых либо засушенных листьев осота, запаривают стаканом кипяточка либо кипятят на слабом огне в течение 3-х минут, а потом процеживают и выпивают в несколько приемов в течение денька, за 20-30 минут перед едой.

Таковой отвар применяется при легочных кровотечениях, обильных менструациях, почечных коликах, болях в желудке, простуде с высочайшей температурой. гепатите и нефрите. Можно использовать осотовый отвар и внешне, к примеру, в качестве компрессов и примочек при фурункулезе либо гнойных ранах.

Настой осота

Настой готовят из того же количества сырья и воды, но перед применением выдерживают его более часа, а лучше – оставляют в термосе на ночь. Пить готовое процеженное лечущее средство необходимо по одной столовой ложке за 20 минут до приема еды, оно отлично снимает мигрень, восстанавливает давление, крепит сосуды и увеличивает иммунитет.

Настоем отлично полоскать рот при пародонтозе: он снимает кровоточивость десен и освежает дыхание. Можно добавлять стакан настоя осота в тазик с жаркой водой и парить ноги, это не только лишь выручает от начинающейся простуды, да и уменьшает потливость, содействует избавлению от грибка и противного аромата.

Спиртовая настойка осота

Это самая концентрированная фармацевтическая форма, которую используют для исцеления сладкого диабета, гипертонии. гепатита, туберкулеза. ожирения и даже онкологических болезней. Для изготовления настойки берут мелкорубленый свежайший корень осота, насыпают его в стеклянную банку и заливают доверху мед спиртом, потом выдерживают в черном месте 3 недели, процеживают и убирают в холодильник.

Принимать спиртовую настойку осота необходимо по системе «горка», как и остальные настойки на ядовитых алкалоидных растениях. Начинают с 2-ух капель три раза в денек и равномерно увеличивают дозу на одну каплю, а потом так же равномерно понижают до начального уровня. За этот период времени в организме скапливаются алкалоиды, и происходит активизация иммунитета, за счет которой и удается одолеть суровые заболевания.

Мед из осота

Мед, который заготавливается пчелами в итоге опыления розового либо желтоватого осота, очень ценится в медицине. Он в особенности богат витаминами и на биологическом уровне активными субстанциями, укрепляющими иммунитет, нормализующими пищеварение и кровяное давление.

Осотовый мёд светлый, нежно-желтый, с узким цветочным запахом и мягеньким вкусом. К огорчению, он стремительно загустевает и кристаллизуется, но не теряет при всем этом собственной пищевой и целебной ценности.

Мед из осота рекомендуется старым людям и клиентам, перенесшим не так давно тяжелое болезнь. Он обладает не только лишь тонизирующими и укрепляющими качествами, но ещё и антивосполительными, потому осотовый мёд полезен язвенникам. Можно использовать его и внешне, к примеру, при фурункулёзе.

Противопоказания к применению осота

Лицам с персональной непереносимостью компонент растения (сначала, алкалоидов).

Принципиально: если у вас есть суровые заболевания ЖКТ, селезенки и печени. непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором по поводу исцеления осотом, ведь это растение хоть и равномерно, но ядовито!

Наилучшие рецепты с осотом

Отвар осота против геморроя

Облегчить течение геморроя, снять боль и уменьшить кровоточивость помогают сидячие ванны с отваром осота. Возьмите горсть сушеных листьев и стеблей, залейте литром воды, вскипятите и варите на слабом огне 5 минут, потом процедите и вылейте в тазик с прохладной водой, чтоб вышла холодная ванна. Принимать её необходимо в течение пятнадцати минут трижды в неделю.

Витаминный чай из осота

Столовую ложку мелкорубленых юных листьев осота запарьте стаканом кипяточка, через 20 минут процедите, и выпейте перед завтраком. Повторите вечерком, не ранее чем через два часа после ужина. Витаминный осотовый чай, принимаемый натощак, отлично провоцирует пищеварение, успокаивает нервишки и содействует отличному сну.

e="Вкусный салат из осота">Смачный салат из осота

Замочите нежные юные листья осота на 30-40 минут в подсоленной воде. Тем временем отварите 2 яичка вкрутую, остудите и нарежьте кружочками, два больших огурца нарежьте большой соломкой, сложите все в салатницу, добавьте порванные листья осота, пол чайной ложки горчицы. малость растительного масла и соли по вкусу. Размешайте салат, выдержите полчаса в холодильнике, чтоб он пропитался и раскрыл собственный вкус, и подавайте к столу.

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

ОСОТЫ, однолетние и многолетние р-ния сем. сложноцветных, из родов бодяк (Cirsium L.), осот (Sonchus L.) и молокан (Mulgedium Cass.). У бодяков стебли прямые, ветвистые; листья удлинённые, по краю выемчатые, колючие. Корзинки книзу расширены, кверху сужены, покрыты колючими обвёртками. Семянки удлинённо-яйцевидные с летучкой из пушистых волосков, соединённых при основании в колечко и легко отделяющихся от семянки.

Бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense Scop.) (рис., 1), многолетнее корнеотпрысковое р-ние; распространён почти повсеместно. Один из самых злостных засорителей полевых культур. Растёт также на залежах, парах, вдоль дорог, в садах и огородах. Корневая система весьма мощная, главный корень углубляется в почву до 3 - 5 м. От него на разной глубине отходят боковые горизонтальные корни; пройдя нек-рое расстояние, они делают изгиб и также углубляются в почву. На изгибе корни заметно утолщаются, и здесь от них отходят побеги или отпрыски, дающие начало новым надземным р-ниям. В корнях бодяка откладывается огромное количество запасных питательных веществ (инулина). Стебель бороздчатый, слегка паутинистый, до 120 см высоты. Листья продолговато-ланцетные, цельные или выемчатые. Р-ние двудомное; цветки красновато-фиолетовые, лиловые. Всё р-ние покрыто колючками. Одно р-ние даёт неск. сот семян, к-рые часто повреждаются насекомыми. Семена хорошо прорастают при темп-ре 20 - 30° с глубины не больше 6 см. В почве сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Корневая система обладает исключительной способностью давать новые побеги (отпрыски), особенно при подрезке её во время вспашки. Молодые побеги зимуют в почве и ранней весной быстро трогаются в рост. У бодяка на зиму отмирают плодоносящие стебли, вплоть до соединения их в почве с корнем на глубине 15 - 20 см. Молодые почки образуются на корнях и зимой под промёрзшим слоем почвы. Это обеспечивает сорняку возможность давать весной массу розеток и стеблей и создавать целые куртины или заросли, к-рые часто губят культурную растительность. Отрезки корней легко приживаются во влажной почве весной и осенью; хуже они приживаются летом. Многократная поверхностная подрезка О. ещё не приводит его к гибели.

Наиболее распространены след. формы: О. щетинистый, или лиловый , или С. setosurn M. B.], все листья плоские, цельнокрайние или крупнозубчатые, щетинисто-ресничатые, с обеих сторон зелёные, встречается повсеместно; О. беловойлочный (subsp. incanum Petrak, или С. incanum Fisch.), листья снизу беловойлочные, сидячие, продолговатые, встречается на Ю.-В., мирится с уплотнением почвы и засоряет посевы, обильно растёт по кустарникам, по вырубкам леса и на лугах.

Осот бледночешуйчатый, или туркестанский (С. ochrolepideum Juz.), распространён только в Ср. Азии на поливных и богарных землях.

Осот ланцетолистный(С. lanceolatum Scop.) - двулетнее р-ние, растёт по сорным местам, у дорог и жилья, на выгонах и реже на полях, у арыков.

У осотов рода Sonchus L. стебель облиственный, листья перистораздельные, надрезанные, выемчатые, шиповато- или ресничато-зубчатые, с ушками при основании, охватывающими стебель. Корзинки в щитовидной метёлке, жёлтые; обвёртки кувшинчатые, черепичатые. Семянки яйцевидные или продолговатые, сплюснутые, продольно-ребристые, без носика, с летучкой из мягких белых волосков.

Осот полевой, или желтый, или молочайный (S. arvensis L.) (рис., 2), многолетний корнеотпрысковый сорняк. Распространён повсеместно и засоряет все яровые посевы, пропашные культуры, огороды и сады. Корневая система менее мощная, чем у О. розового (бодяка). Главный вертикальный корень уходит в почву на глубину до 50 см и больше, а основная масса боковых горизонтальных корней залегает в пахотном слое. Стебель прямой, до 120 см высоты, менее жёсткий, чем у бодяка, внизу полый, в верхней части покрыт железистыми волосками. Листья с сердцевидным основанием, жестковатые, неровно острозубчатые; нижние листья сужены в черешок с ушками, верхние сидячие. Соцветия - корзинки средней величины, собранные в рыхлую метёлку. Цветки жёлтые, язычковые. Плод - семянка темнобурая или коричневая с 5 продольными поперечноморщинистыми рёбрышками. Одно р-ние даёт до 20 тыс. семянок, к-рые быстро прорастают после созревания. Корни нежные и хрупкие; при обработке почвы они легко ломаются на части, и каждый обрывок корня, вплоть до 0,5 см длины, способен дать побег и новое р-ние. Особенно быстро образуются побеги у О. жёлтого при плохой обработке паров. Приживаемость отрезков корня в продолжение всего Тёплого времени года высокая (выше, чем у бодяка); в сухой почве отрезки корней приживаются хуже. Отрезки корня, вывернутые даже на поверхность почвы, при обработке в октябре хорошо зимуют и весной дают массу розеток (до 300 шт. на 1 м 2). Во влажной почве иногда приживаются даже части стебля. При этом из нижней пазушной почки образуются корни, а из надземнорасположенных - укороченные стебли с корзинками цветков. Осот закаспийский (S. transcaspicus Nevski), многолетнее, более мелкое р-ние, чем О. полевой. Распространён в Ср. Азии по берегам арыков, на влажных местах, иногда в посевах хлопчатника. Листья сизо-зелёные, узколинейные, цельнокрайние, с широкими зубцами в ср. части. Корзинок 2 - 3. Корни, как у О. жёлтого.

Осот огородный (S. oleraсeus L.), однолетнее р-ние, до 1 м высоты. Встречается повсеместно и засоряет посевы на огородных землях; произрастает на мусорных местах у жилья.

Осот жёсткий, или острый (S. asper Vill.), однолетнее р-ние, до 60 см высоты, с бледножёлтыми цветками, жёсткими листьями и с колючезаострёнными зубцами по краям. Встречается повсеместно на огородных и садовых участках, а в Ср. Азии также в посевах хлопчатника.

Осот голубой, или молокан татарский (Mulgedium tataricum DC); (рис., 3), засоряет посевы в Заволжье и Казахстане. Мирится с уплотнёнными и засоленными почвами. Многолетнее сизое голое р-ние. Листья выемчато-кадрезанные. Цветки голубые; цветёт в июле-августе. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Борьба с осотами. Обработка почвы поздней осенью и ранней весной недостаточна для уничтожения бодяков и осотов и нередко вызывает ещё большее отрастание их. Чтобы воспрепятствовать осеннему развитию их и накоплению ими запасных питательных веществ в подземных побегах, следует на всех полях, отводимых под посевы яровых культур и чёрные пары, при засорённости их бодяком и др. О. лущить стерню на глубину 8 - 10 см (лучше отвальными лущильниками) одновременно с уборкой хлебов или непосредственно после уборки. После появления розеток сорняков, но не позже 15/IX, производится зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину не меньше 23 - 25 см (на участках с маломощным пахотным слоем на полную глубину пахотного слоя). В южных р-нах до зяблевой вспашки делается 2 лущения: первое на глубину 5 см одновременно с уборкой уборочно-лущильным агрегатом; второе при массовом появлении розеток бодяка дисковыми или лучше лемешными орудиями на глубину 8 - 10 см. Летом чёрные пары не менее 4 раз обрабатываются послойно лемешными орудиями (до появления в розетках 3 - 4 листьев). Особенно эффективна мелкая обработка чёрного пара в летнее жаркое и засушливое время в борьбе с О. жёлтым. Последующий посев озимой ржи или пшеницы ещё больше угнетает и подавляет бодяк и О. На необрабатываемых землях бодяки и О. надо скашивать не позднее начала цветения во избежание рассева по окружающим полям. Все посевы, засорённые бодяком и О., надо периодически пропалывать. В посевах зерновых борьба с О. и особенно с бодяком может производиться хим. средствами (препаратом дихлор-феноксиуксусной кислоты - 2,4-Д У), убивающими надземные стебли О. и частично повреждающие их корневую систему.

Литература: Деянов И ., Осот и меры борьбы с ним, Ростов н/Д, 1948; Котт С ., Агробиологические особенности бодяка и вьюнка полевого н борьба с ними, в кн. "Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина", вып. 4, [М.], 1948; его же, Агробиологические особенности корнеотпрысковых сорняков, "Агробиология", М., 1948, № 3; Нестеренко И ., Борьба с осотом розовым в системе зяблевой обработки почвы, "Советская агрономия", М., 1948, "№ 9, стр. 83 - 88; Соколов Н. и Горбунова С ., Полевой осот и меры борьбы с ним, "Советская агрономия", М., 1950, № 5, стр. 81 - 88.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613


Статьи по теме: