Болезни капусты и как бороться. Как избавиться от вредителей капусты

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет . В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые(шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.


Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.


Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.


Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют :

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы :

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».


Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы :

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Растения из семейства Крестоцветных являются одними из наиболее привлекательных для самых разнообразных видов насекомых. Капуста повреждается как почвенными вредителями, так и всевозможными разновидностями мух и молей. Что касается заболеваний, то они могут поразить кочаны как в зачаточной стадии на грядках, так и уже после сбора созревшего урожая во время хранения.

Всходы капусты сильно страдают от черной ножки и сосудистого бактериоза, на листьях развиваются ложная мучнистая роса, альтернариоз, фомоз. Капустные культуры также повреждаются килов, а при хранении - серой и белой гнилями.

Из многоядных фитофагов капустным растениям сильно вредят слизни, проволочники, медведки, гусеницы подгрызающих совок, личинки комаров долгоножек. Из вредителей, специализирующихся на капустных культурах, у молодых растений листья повреждают крестоцветные блошки и клопы, стебли - личинки стеблевого капустного скрытнохоботника, корни и корнеплоды - личинки капустных мух. Листья и кочаны развитых растений повреждают гусеницы капустной моли, капустной и репной белянок, капустной совки, капустная тля, клопы и др. Семенные посадки капустных культур сильно повреждают тли, клопы и блошки, а также рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик и семенной капустный скрытнохоботник.

На этой странице вы узнаете, как выглядят болезни и вредители капусты, а также о том, чем обработать растения, чтобы защитить урожай.

Основные болезни капусты в открытом грунте: фото и описание

Черная ножка рассады. Возбудители: Olpidium brassicae, отдел Хитридиомикота, Pythium debaryanum, отдел Оомикота, Rhizoctonia solani, отдел Базидиомикота.

Симптомы: Olpidium и Pythium поражают растения в начале развития (от прорастания семян до фазы двух-трех настоящих листьев). При этой болезни капусты прикорневая часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает. Растение полегает и гибнет. Взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani: пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле. Осенью на поздних сортах капусты может проявляться поражение ризоктониозом кочанов, при этом загнивают основания листьев и отделяются от кочерыги.

Источники инфекции: цисты (Olpidium), ооспоры (Pythium) или склероции (Rhizoctonia) в почве.

Ложная мучнистая роса. Вызывает Peronospora brassicae, отдел Оомикота.

Симптомы: на верхней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна неправильной формы. Мицелий развивается в межклетниках. С нижней стороны листьев во влажную погоду заметен светлый налет. Возбудитель при сильной степени поражения проникает в сосудистую систему.

Как видно на фото, у капусты, пораженной этой болезнью, на поперечном срезе через кочерыгу можно заметить потемневшие сосуды, где находятся мицелий и ооспоры возбудителя:

Могут поражаться также стручки у семенников. На них образуются темные вдавленные пятна, которые покрываются налетом. Источники инфекции: мицелий в семенах, маточных кочерыгах, ооспоры в растительных остатках.

Кила. Возбудитель - миксомицет Plasmodiophora brassicae, отдел Плазмодиофоромикота.

Симптомы: на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, товарный кочан не формируется. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

Источники инфекции: цисты в почве (до 15 лет); распространяется зооспорами.

Фузариозное увядание. Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пожелтение листьев, которое начинается с нижних (сначала между жилками), потеря тургора и преждевременное их отмирание. При сильном раннем поражении растения могут погибнуть. Часто у капусты в открытом грунте, поврежденной этой болезнью, наблюдается одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно, что сосуды окрашены в светло-коричневый или бурый цвет (по этому признаку заболевание можно легко отличить от сосудистого бактериоза, при котором сосуды выглядят темно-бурыми, практически черными).

Источники инфекции: структуры мицелия и хламидоспоры в почве.

Альтернариоз. Возбудитель - гриб Alternaria brassicae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на семядолях и стеблях сеянцев образуются черные некротические пятна и полосы. Пораженные всходы часто погибают.

Посмотрите на фото – у капусты в открытом грнуте, пораженной этой болезнью, в период образования кочана на листьях появляются темные, почти черные зональные пятна с сажистым налетом:

У семенников гриб поселяется сначала на створках стручков, а затем переходит на семена. На стручках семенных растений появляются отдельные черные блестящие пятна как результат местного заражения. При заражении кончика стручка гриб распространяется по нему диффузно, верхушка стручка темнеет, а пораженная часть растрескивается, образуя так называемый трезубец - характерный диагностический признак альтернариоза. Во влажную погоду пораженные стручки покрываются черным сажистым налетом. Зараженные семена остаются щуплыми, недоразвитыми и теряют всхожесть.

Источники инфекции: конидии и мицелий в семенах, растительных остатках; распространяется конидиями.

Фомоз. Возбудитель-Leptosphaeria maculans, отдел Аскомикота, конидиальная стадия - Phoma lingam.

Симптомы: на семядолях появляются светло-бурые пятна, сеянцы отстают в росте. На прикорневой части стебля, корнях развиваются желто-серые, слегка углубленные пятна с темным окаймлением, на которых со временем появляются мелкие черные пикниды. Пораженные ткани стебля и корня становятся трухлявыми, растения быстро погибают. У взрослых растений на листьях, стеблях и стручках заметны округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением и многочисленными пикнидами. Сильно поражаются семенники, которые отстают в росте и увядают; мицелий вызывает сухую гниль корней и кочерыги.

Источники инфекции: пикниды в растительных остатках и маточниках, мицелий в семенах, распространяется пикноспорами.

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота. Симптомы: с поверхности пораженные участки листьев покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное спороношение возбудителя. Развитие серой гнили начинается обычно с механически поврежденных либо подмороженных участков листьев. Распространение заболевания в хранилище происходит с помощью конидий. Инфекция попадает в хранилище с пораженными в поле кочанами либо сохраняется там в виде склероциев.

Белая гниль. Возбудитель - гриб Sclerotiniasclerotiorum, отдел Аскомикота.

Симптомы: на поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. В дальнейшем мокрая гниль прогрессирует, а гриб формирует многочисленные черные склероции.

Источники инфекции: склероции в почве, растительных остатках.

Сосудистый бактериоз. Возбудитель - бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris.

Симптомы: на семядольных листочках образуются водянистые, бурого цвета пятна, часто V-образной формы. Со временем проявляется некротизация сосудов, что приводит к засыханию семядолей и гибели всходов. На листьях появляются V-образные хлорозы, на которых впоследствии можно заметить сетку темных некротизированных жилок. Пораженные листья быстро отмирают, а патоген, распространяясь по сосудам, проникает в кочерыгу, вызывая системное поражение растения. На срезе через черешок или кочерыгу заметно почернение сосудистых пучков. Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность. Кочаны больных растений сильно восприимчивы к слизистому бактериозу и поэтому не подлежат длительному хранению.

Источники инфекции: зараженные семена, растительные остатки, сорняки семейства капустных.

На этих фото показаны симптомы основных болезней капусты в открытом грунте, описание которых приведены выше:

Слизистый бактериоз. Вызывают заболевание бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum и P. atrosepticum.

Симптомы: кроющие кочан листья загнивают, издают неприятный запах и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан; когда оно достигает кочерыги, растение погибает. Гниль может начинаться и с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или при повреждении насекомыми. Она размягчается и приобретает сначала кремовый, а впоследствии светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в период хранения, вызывая очаги мокрой гнили в хранилище. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках, маточных растениях, ризосфере многих культурных и дикорастущих растений.

Точечный некроз. Неинфекционное заболевание. Проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких, слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Болезнь развивается при избыточном применении азотных удобрений и при недостатке калия, бора, молибдена в почве.

Туманность. Неинфекционное заболевание. Проявляется в виде потемнения, отмирания и загнивания внутренних листьев кочана. Причина болезни - длительное хранение капусты при температуре от -1 до -4 °С. Образование туманности объясняется тем, что внутренняя часть кочана (и в первую очередь зона верхушечной почки) наиболее чувствительна к действию отрицательных температур. Она погибает при температуре от -0,8 до -1,5 °С, в то время как внутренние белые листья - от -2 до -4 °С, а наружные кроющие зеленые - от -5 до -7 °С.

Ожог верхушки. Неинфекционное заболевание, связанное с дефицитом кальция в молодых тканях. Края листьев приобретают окраску от коричневой до черной и отмирают. Особенно восприимчивы к заболеванию листья вокруг конуса нарастания.

Вредитель капусты тля и как с ним бороться

Капустная тля - Brevicoryne brassicae (отр. Равнокрылые, сем. Настоящие тли). Повсеместно распространенный вредитель капусты и капустных культур в открытом грунте. Бескрылая самка длиной 1,9-2,3 мм; тело овальное, желтовато-зеленое, покрытое серовато-белым восковым налетом. Яйца блестяще-черные, овальные, длиной 0,5 мм. Относится к немигрирующим видам. Зимуют яйца на послеуборочных остатках, семенниках капусты в хранилищах, крестоцветных сорняках. Отрождающиеся на них в апреле-мае личинки развиваются в бескрылых самок-основательниц, рождающих без оплодотворения до 40 личинок. Здесь же обычно развивается еще несколько партеногенетических поколений. В первой половине лета крылатые самки-расселительницы перелетают на посадки капусты, заселяя молодые растения. За год развивается 5-16 поколений. Осенью появляются самки-полоноски, которые отрождают самцов и самок. Оплодотворенные самки откладывают по 2-4 зимующих яйца. Тли образуют крупные колонии на листьях капусты. Они питаются на листьях, высасывая соки; молодые растения отстают в росте, нарушается образование кочана. На листьях появляются обесцвеченные пятна, они сморщиваются и скручиваются. На семенных посадках тля повреждает цветоносные побеги, вызывая их усыхание и снижение урожая семян.

Меры защиты: удаление крестоцветных сорняков и растительных остатков, послеуборочная вспашка почвы; размещение рядом с капустой семенных посевов укропа и моркови, привлекающих энтомофагов тли. Для борьбы с этими вредителями капусты при заселении колониями тли более 5-10% растений в период завязывания кочана обработка разрешенными инсектицидами: фуфанон эксперт, дефолт и др.

Защита капусты от вредителей клопов

Крестоцветные клопы - род Eurydema (отр. Полужесткокрылые, сем. Щитники). Группа близких видов, среди которых наиболее распространены и вредоносны рапсовый (Е. oleracea), капустный (Е. ventralis) и горчичный (Е. ornata) клопы. Рапсовый и капустный клопы распространены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, горчичный - преобладает на юге России. Сильно вредят капусте, редису, репе, редьке, брюкве; капустный клоп более опасен на семенных посадках, а горчичный - на рассаде.

Как видно на фото, эти вредители капусты длиной 5-10 мм, с уплощенным телом:

Окраска клопов изменчивая, пестрая; рисунок состоит из черных (или синевато-черных) и светлых (беловатых, желтых и красных пятен). Яйцо размером 0,6-0,8 мм, бочонковидное. Личинки имагообразные, уплощенные. Зимуют имаго в лесополосах под опавшими листьями. Весной они питаются на крестоцветных сорняках, затем перелетают на капустные культуры. Самки откладывают яйца на листья и стебли растений группами по 6 яиц в 2 ряда. Плодовитость - 50-300 яиц. Эмбриональное развитие длится 6-20 дней, личинки развиваются 1-2 месяца. Имаго и личинки высасывают соки из листьев. В местах уколов возникают обесцвеченные пятна, затем засыхающие и выкрашивающиеся. Поврежденные растения отстают в росте, усыхают. На семенниках клопы вызывают увядание и осыпание цветков, недоразвитие семян. В год развивается 1-2 поколения.

Меры защиты: уничтожение сорной растительности на полях и обочинах; оптимально ранний посев или высадка рассады; подкормка молодых растений удобрениями. При высокой численности клопов (2-3 особи на 1 растение, до завязывания кочана) для защиты капусты от вредителей производится опрыскивание растений разрешенными инсектицидами.

Как уберечь капусту от вредителей блошек

Крестоцветные блошки (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды) - повсеместно распространенные массовые вредители капустных культур. В группе близких видов наиболее вредоносны светлоногая (Phyllotreta петогит). выемчатая (P. vittata), волнистая (P. undulata), черная (P. atra) и южная (P. cruciferae) крестоцветные блошки.

Блошки - мелкие прыгающие жуки, 1,8-3,5 мм длиной, черной, с синеватым или зеленоватым металлическим отливом окраски. У первых трех видов на надкрыльях две желтовато-белые продольные полосы, различающиеся по форме; у черной и южной блошек окраска однотонная. Личинки до 4-5 мм длиной, червеобразные, с 3 парами ног, желтовато-белые. Зимуют жуки под растительной подстилкой и в верхнем слое почвы на полях, огородах, в лесополосах, а также в парниках. Выходят из зимовки рано весной и повреждают всходы и рассаду семейства капустных. Блошки изъязвляют листья, выгрызая на них мелкие многочисленные ямки и отверстия. Вредоносность усиливается при жаркой сухой погоде. Сильно поврежденные растения ослабевают, отстают в развитии, иногда гибнут. Блошки могут повредить точку роста, что нарушает завязывание кочана. Самки блошек откладывают яйца в почву, у светлоногой блошки - на листья. Их плодовитость - до 40 яиц. Длительность развития яиц составляет 3-11 дней, личинок- 14-30 дней. У большинства видов личинки живут в почве,питаясь мелкими корнями растений, у светлоногой блошки - делают небольшие ходы в листьях. Личинки и жуки нового поколения заметного вреда не причиняют. В год развивается 1 поколение.

Меры защиты: высадка рассады в оптимально ранние сроки; уничтожение крестоцветных сорняков; выращивание рассады капусты в торфоперегнойных горшочках; усиленный полив и подкормка удобрениями поврежденных растений. При численности свыше 3-5 жуков на 1 растение или 10-15 жуков на 1 кв. м при заселении более 10% растений после высадки рассады обработка препаратами лямбда-С, самум, кунгфу и др. За 1-2 дня перед высадкой проводят полив выращиваемой в кассетах рассады препаратом актара. Применение нетканых укрывных материалов.

Ниже вы узнаете, как спасти капусту от вредителей листоедов.

Как спасти капусту от вредителей листоедов

Хреновый листоед (бабануха) - Phaedon cochleariae (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Распространен повсеместно, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока; наиболее вредоносен в Северо-Западном и Центральном регионах; вредоносность повышается при достаточном и обильном увлажнении. Повреждает капусту, хрен, репу, редьку, турнепс и другие культурные и дикорастущие растения данного семейства. Жук длиной 3^4,5 мм, округлой формы, темно-зеленой с металлическим отливом окраски. Личинка длиной до 5,5 мм, червеобразная с 3 парами ног, грязно-желтая; голова и мелкие бугорки на теле черные. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Весной питаются на дикорастущих капустных, затем заселяют всходы капустных культур. Самки откладывают яйца в ямки, выгрызаемые в ткани листа. Плодовитость - до 400 яиц. Яйца развиваются около 10 дней, личинки - 20-25 дней; окукливаются в почве. Молодые жуки нового поколения появляются в июле и продолжают повреждать растения. За год развивается 1-2 поколения. Жуки и личинки повреждают листья. Жуки выгрызают небольшие многочисленные отверстия, личинки скелетируют листья, выедая ткань между жилками; при высокой численности полностью уничтожают листовые пластинки между жилками.

Меры защиты: пространственная изоляция капусты от других капустных культур, особенно от хрена; уничтожение сорняков; высадка рассады в оптимально ранние сроки. При численности более 6 жуков на растение при заселении более 10% из них обработка разрешенными инсектицидами.

Как избавиться от вредителей капусты скрытнохоботников

Стеблевой капустный скрытнохоботник - Ceutorhynchus quadridens (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Опасный вредитель молодых растений капусты, редиса, репы, редьки и брюквы. Жук длиной 2,5-3,5 мм; тело короткоовальное, черное, покрыто серыми волосками; головотрубка тонкая, длинная; в состоянии покоя жук убирает ее под нижнюю сторону тела. Антенны и лапки ног красноватые. Личинка до 5 мм длиной, червеобразная, безногая, слегка изогнутая, беловатая, с желтоватой головой. Яйцо овальное, белое, 0,5-0,6 мм длиной. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Рано весной заселяют рассаду в парниках и открытом грунте. Жуки выгрызают в листьях и стеблях мелкие отверстия и ямки, не нанося серьезного вреда. Самки откладывают по 2-4 яйца в ямки, выгрызаемые в средней жилке и черешке листа; в местах откладки образуются небольшие вздутия. Плодовитость - 140-280 яиц. Личинки вредят, выедая ход в средней жилке и черешке листа, нередко переходя в стебель. Личинки развиваются 30-35 дней. Закончив развитие, уходят в почву на окукливание. Молодые жуки после короткого дополнительного питания уходят в места зимовки. За год развивается 1 поколение. Сильно поврежденная рассада чернеет и загнивает. При повреждении черешков надламываются листья, повисают на стебле, но некоторое время остаются зелеными и сочными. Растения отстают в развитии и теряют продуктивность.

Меры защиты: отбраковка поврежденной рассады; рыхление междурядий в период ухода личинок в почву; соблюдение севооборота; уничтожение крестоцветных сорняков и растительных остатков. Послеуборочная вспашка. Чтобы избавиться от этих вредителей капусты как можно быстрее, при численности более 1 жука на 1 растение и заселении свыше 20-30% необходимо применение рекомендованных инсектицидов.

Семенной (рапсовый) скрытнохоботник - Ceutho-rrhynchus assimilis (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Встречается в тех же регионах, что и стеблевой скрытнохоботник. Вредитель семенных посадок овощных и масличных капустных культур. Жук длиной 2-3,5 мм; тело короткоовальное, черной окраски, покрыто короткими светлыми волосками; головотрубка тонкая, подгибающаяся. Личинка белая с желтоватой или бурой голеовой, безногая, слегка изогнута, до 3-5 мм длиной. Яйцо белое, овальной формы, длиной 0,6 мм. Зимуют взрослые жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной питаются на сорных и культурных капустных, незначительно повреждая стебли и почки. После дополнительного питания самки выгрызают мелкие отверстия в стручках и помещают в них по 1 яйцу (реже по 2-3). Общая плодовитость - 120-150 яиц. Личинки выедают семена в стручках: одна личинка уничтожает до 10 семян. Личинки развиваются 14-35 дней и уходят на окукливание в почву; фаза куколки длится около 20 дней. Жуки нового поколения, появляющиеся во второй половине лета, питаются преимущественно на сорняках. За год развивается 1 поколение.

А как бороться с этими вредителями капусты на дачном участке?

Меры защиты: необходимо соблюдение севооборота с пространственной изоляцией семенных посадок капусты; уничтожение сорняков; оптимально ранняя уборка с уничтожением растительных остатков; послеуборочная глубокая вспашка. При высокой численности - обработка разрешенными инсектицидами.

Обработка капуста от вредителей мух

Весенняя капустная муха - Delia radicum (отр. Двукрылые, сем. Цветочницы). Распространена повсеместно, наиболее вредоносна в Северо-Западном и Центральном регионах. Опасный вредитель молодых растений цветной и кочанной капусты, а также редиса, редьки, репы. Муха длиной 6-6,5 мм, серого цвета. Личинки червеобразные, без ног и выраженной головы, белые, длиной до 8 мм. Зимуют куколки в коричневых ложнококонах в почве на глубине 10-15 см. Вылет взрослых мух после зимовки начинается при прогревании почвы до 12 °С в период высадки рассады в грунт и совпадает с цветением вишни, началом цветения сирени и сурепки; в парниках лёт мух начинается раньше. Мухи питаются на цветущих сорняках, после чего спариваются и приступают к откладке яиц. Обычно самка откладывает по 2-3 белых удлиненных яйца под комочки почвы, у основания стебля молодого растения, однако под одним растением может находиться несколько таких групповых кладок, в т. ч. отложенных разными самками. Общая плодовитость самок-100-150 яиц. Яйца очень чувствительны к высыханию и при жаркой сухой погоде нередко гибнут. Отрождающиеся через 5-10 дней личинки повреждают корни растений. Они объедают мелкие боковые корешки и вгрызаются внутрь главного корня, где выедают ходы, достигая основания стебля. Поврежденные растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. Сильно поврежденные молодые растения обычно погибают или существенно отстают в развитии. У редиса, репы и редьки личинки выедают ходы в корнеплоде, вызывая его одревеснение и потерю вкусовых качеств. Личинки развиваются около 20-30 дней и окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 10-20 дней, а вылетающие мухи нового поколения заселяют посадки позднеспелой капусты. За год обычно развивается 2 поколения. Среди энтомофагов капустной мухи наиболее активны хищные жуки-стафилины -Aleochara bilineata, уничтожающие яйца и личинок в почве. На капустных культурах также отмечается летняя капустная муха - D. Jioralis, наиболее сильно повреждающая средне- и позднеспелые сорта капусты. Она несколько крупнее весенней мухи. Ее имаго вылетают при прогревании почвы до +18 °С, лёт происходит в конце мая - июле. Самки откладывают яйца группами по 30-50 яиц на почву у основания растений. В год развивается 1 поколение.

Меры защиты: глубокая послеуборочная вспашка; оптимально ранние сроки высадки рассады и посева; использование менее повреждаемых сортов; мульчирование почвы вокруг растений и выращивание рассады под пленкой, снижающее заселение растений. Полив, подкормка удобрениями, окучивание молодых растений, повышающие их выносливость к повреждениям. Рыхление почвы, приводящее к увеличению гибели отложенных яиц вредителя. Для обработки капусты от этих вредителей рассаду поливают в кассетах за 1-2 дня перед высадкой препаратом актара. В период высадки рассады применяют нематодные препараты немабакт и энтонем-F (125-250 тыс. нематод на растение). Можно также использовать укрывные материалы для предотвращения доступа мух к растениям.

Как защитить капусту от вредителя совки

Меры защиты: послеуборочная глубокая зяблевая вспашка; культивация междурядий в период вегетации. Чтобы защитить капусту от этих вредителей как можно более эффективно, необходима высадка рассады в оптимально ранние сроки; использование более устойчивых к совке сортов и гибридов капусты. При численности более 5 яиц или 1-2 гусениц на растение и заселении 5-10% растений в фазе листовой мутовки или 1-3 гусениц на растение при заселении 10% в фазу завязывания кочана - проведение обработок теми же препаратами, что и против капустной моли и белянок. В период массовой откладки яиц возможен двукратный с недельным интервалом выпуск трихограммы (20-40 тысяч экз./га).

Другие вредители капусты в открытом грунте: фото и меры борьбы

Капустная моль - Plutella xylostella (отр. Чешуекрылые, сем. Серпокрылые моли). Распространена повсеместно. Повреждает листья, бутоны, цветки и завязи большинства овощных культур семейства капустных. Мелкая бабочка, 14-17 мм в размахе крыльев; крылья удлиненные, узкие, задние - с бахромой длинных волосков, окраска буроватосерая. Гусеница 16-ногая, длиной до 9-11 мм, веретеновидной формы, зеленоватой окраски. Зимуют куколки в паутинных коконах, на послеуборочных остатках и крестоцветных сорняках; на юге ареала зимуют бабочки. Вылет бабочек после зимовки происходит в апреле-мае. Самки откладывают яйца мелкими группами (по 2-5) на нижнюю сторону листьев. Средняя плодовитость самок - 80-170 яиц.. Гусеницы выедают внутри листа удлиненно-овальную мину; затем открыто питаются на нижней стороне листа, выгрызая небольшие округлые отверстия, оставляя тонкую пленку верхнего эпидермиса неповрежденной (окошенное выгрызание). Сильно поврежденные растения теряют продуктивность и товарную ценность. Гусеницы могут также повреждать верхушечную почку в листовой мутовке, нарушая завязывание кочана. Они проходят развитие за 7-15 дней и окукливаются открыто на растениях. Через 1-2 недели вылетают бабочки нового поколения. За год развивается 1-4 поколения.

Меры защиты: уборка растительных остатков и послеуборочная обработка почвы; уничтожение крестоцветных сорняков. Для борьбы с этими вредителями капусты в открытом грунте при заселении более 10% растений при наличии свыше 2-5 гусениц на растение в фазу листовой мутовки или 5-10 гусениц в период завязывания кочанов рекомендовано опрыскивание разрешенными инсектицидами.

Меры защиты: тщательное уничтожение крестоцветных сорняков, привлекающих бабочек. При численности свыше 5-10 гусениц на 1 растение при заселении более 10% растений в фазе завязывания кочана - обработка разрешенными химическими и биологическими препаратами.

Репная белянка, или репница, - Pieris гарае (отр. Чешуекрылые, сем. Белянки) по распространению сходна с капустной белянкой. Опасный вредитель капусты и других растений семейства капустных. Бабочка репницы меньше капустной белянки, размах крыльев - 40-50 мм; рисунок крыльев серый. Гусеница длиной до 30 мм; с коротким бархатистым опушением, зеленой окраски, без заметных пятен, с желтой полоской вдоль спины. Яйцо бутылковидное, желтое, ребристое. Куколка угловатой формы, зеленовато-серая. Зимуют куколки на заборах, стенах домов, стволах деревьев и кустарников, на крупностебельных сорняках. Вылет бабочек весной начинается несколько раньше, чем у капустной белянки. Самки откладывают яйца на листья поодиночке. Средняя плодовитость - до 150 яиц. Эмбриональное развитие длится 7-11 дней. Гусеницы держатся и питаются раздельно. Кроме грубого объедания гусеницы репной белянки нередко осуществляют и дырчатое выедание листьев, оставляя крупные сквозные отверстия, а также выедают ходы в кочане, загрязняя его экскрементами и приводя к загниванию. Активное питание гусениц в летний период продолжается 20-30 суток, завершив которое, они окукливаются. Вылет бабочек происходит через 8-15 дней. В год развивается от 2 до 5 поколений.

Меры защиты те же, что от капустной белянки. Порог вредоносности после завязывания кочана составляет 1-2 гусеницы на 1 растение при заселении более 10% растений.

На этих фото показаны основные вредители капусты и меры борьба с ними:

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Болезни капусты могут сократить урожай на 50% и больше. В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления.

Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду Капуста (Brassica ), семейство Капустные (Крестоцветные). Широко распространена по всему миру. Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства Капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения.

Болезни капусты наносят больших потерь урожая. В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней.

Грибные болезни капусты

Болезни капусты — Кила

Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Болезни капусты — Гнили


Botrytis cinerea Pers и Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum]

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто.

На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью. Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев. При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение.

Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические.

Болезни капусты — Мучнистая роса


Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl

Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

На листовых пластинах капусты образуется белый налёт, который может разрастаться на всю пластину.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, мучнистая роса начинает активную стадию развития.

Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках.

При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу.

Болезни капусты — Пероноспороз

Peronospora parasitica Gaeum

Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах.

Наверху листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт. Больные листья деформируются и отмирают. При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов.

Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºС. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта.

Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян.

Болезни капусты — Ризоктониоз


Rhizoctonia solani Kuhn

Вред наносит повсеместно.

Симптомы заметны уже на рассаде капусты. Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть. Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается.

Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают.

Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал Фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — Фитофтороз


Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото

Phytophthora porri Foister

Урон может достигать 50% продукции.

Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºС гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Заражать здоровые растения могут почва, инструменты, растения луковичных, гвоздичных и даже тюльпаны.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — Фузариозное увядание


Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. et Hans

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая. В сухие годы можно лишиться всей продукции.

Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет.

Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (Агат-25 и Иммуноцитофит).

Болезни капусты — Чёрная ножка


Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве.

Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами.

Бактериальные болезни капусты

Болезни капусты — Слизистый бактериоз

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Наибольший вред наносит при хранении и перевозке продукции. При этом, поражается не только семейство Капустных, но и многие другие овощные.

Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан.

Второй тип бактериоза развивается от кочерыги. Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри.

Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре.

Болезни капусты — Сосудистый бактериоз

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson

Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития. При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают V-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов.

Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода. Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов.

Существуют устойчивые гибриды: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Есть также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу Агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян ТМТД.

Другие болезни капусты

Болезни капусты — Гетеродероз

Heterodera schachtii Schmidt

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой.

У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается.

Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно. Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства Капустных, среди которых много сорняков.

Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота.

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое.

Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду. Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно.

Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты.

Методы борьбы с болезнями капусты

Агротехнические методы защиты капусты от болезней:

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.

Биологические методы защиты капусты от болезней:

  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды; против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.

Химические методы защиты капусты от болезней:

  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м 2 ;
  • , с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.

Капуста настолько прочно вошла в повседневный рацион людей, что большинство из нас даже не задумывается о том, что еще в каменном веке выращивали и ели этот овощ. В Древнем Египте врачи давали его детям, а в Греции и Риме было поверье, что капуста придает воинам смелость и силы в бою.

Полезные свойства этого овоща сегодня хорошо известны, как и заболевания, и способы его выращивания.

Болезни, которым подвержена капуста (кила, например), могут не только уничтожить урожай, но и навредить почве. Знание о том, как им противостоять, поможет спасти участок.

Заболевания капусты

Капуста относится к тем овощам, чью болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Так как съедобны листья этого растения, а они обладают свойством накапливать в себе различные вещества, проводить обработку химикатами при уже имеющемся заболевании бессмысленно.

Именно поэтому опытные огородники стараются провести профилактические меры перед посадкой капусты, а в начальной стадии болезни пользуются исключительно народными средствами. Самые распространенные заболевания капусты:

  • Грибковое заболевание белая гниль поражает растение в период, когда кочан уже сформирован, поэтому обработка химикатами противопоказана. Симптомы белой гнили проявляются на внешних листьях в виде белой слизи, вокруг которой располагаются множественные черные точки. На ее развитие благотворно влияет сырость и отсутствие тепла. Наиболее уязвимы саженцы, которые были подморожены или травмированы при посадке. Убирать капусту с белой гнилью нужно в сухую погоду, сразу снимая поврежденные листья. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, а поврежденные кочаны - присыпаны мелом.
  • Самый опасный противник, которого боится капуста, - кила. Это также грибковое заболевание, но обнаружить симптомы на ранней стадии невозможно.
    Этот грибок поражает корень, поэтому, когда начинают неожиданно вянуть листья, выкопав растение, можно найти его зараженные участки. Чтобы избежать подобной проблемы, лучше сразу приобретать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Так как грибковые заболевания лучше всего развиваются в сырой среде, следует следить, чтобы капустная грядка не была залита водой, земля должна быть рыхлой, а сорняки убраны.

Симптомы килы и сорта капусты

Самому большому риску грибкового заболевания подвергается рассада, поэтому капуста (кила на корне видна при проверке) должна тщательно отбираться перед посадкой.

Если все-таки было посажено больное растение, то первые симптомы - это подвядание листьев, медленный рост и задержка в формировании вилка.

Обнаружить грибок можно, выкопав и проверив корень. Если на нем есть выпуклости, неровные наросты и вздутия, значит, заражена капуста. Кила - болезнь, которую нельзя вылечить, поэтому главный вопрос не в том, как спасти урожай, а в том как не допустить заражения почвы.

Чтобы не рисковать участком и урожаем, лучше сразу выбирать сорта, которым грибковые заболевания не страшны. К ним относятся: «зимняя грибовская», «московская поздняя», «ладожская» и некоторые другие сорта.

Высаживая рассаду этих сортов, тем не менее, следует провести профилактические работы по обеззараживанию почвы.

Профилактика грибковых заболеваний у капусты

Почти у каждого огородника на участке растет капуста. Кила, лечение которой не дает результатов, способна серьезно уменьшить урожай. Но ее можно избежать, обработав заранее землю и рассаду.

  • Перед посадкой в открытый грунт у каждого ростка капусты необходимо проверить корневую систему. Обнаружить поражения на корне легко, проведя их тщательное изучение. Если на них нет наростов и вздутий, то рассада здорова и может быть высажена.

  • Обработка капустной грядки обязательна, независимо от выбранного сорта. Так как не только капуста, но и многие сорняки (сурепица, пастушья сумка, жерушник) подвергаются этому грибковому заболеванию, лучше перестраховаться и полить участок 0.1% раствором "Фундазола".
  • Если почва была когда-то поражена грибком, есть риск его возвращения. Если не принимать мер, опять может заразиться капуста. Кила не любит коллоидную серу, поэтому обработка земли из расчета 5 г на 1 м 2 поможет снизить этот риск.
  • Снижение количества навоза в качестве удобрения или его полная замена на кальциевые и минеральные подкормки с добавлением золы также поможет на участках, где почва была когда-то заражена.

Небольшие меры предосторожности увеличат шанс на то, что вырастет красивая и здоровая капуста. Кила, профилактика которой совсем не обременительна, не получит распространения по участку, что значительно сэкономит время и средства.

Здоровая рассада

Залогом богатого урожая станет здоровая и крепкая рассада капусты. Для этого можно:

  • Использовать иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
  • Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после чего охладить и высушить.
  • Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
  • Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, помешивая их каждый час. После указанного времени семена следует промыть и дать прорасти.

Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на этапе посева семян у растения будет выработана устойчивость к этому заболеванию.

Лечение почвы

Если же не обращать внимания на симптомы болезни растения и оставить его в почве, то дачника будет волновать уже не сама капуста - кила. Что делать с зараженной землей? Ведь из прогнивших корней грибок может распространиться по всему участку.

Наивно думать, что больными останутся только капустные грядки. Дожди и талые воды распространят заражение дальше, а грибок, которому не страшны морозы до -15 градусов, с жизнеспособностью до 5 лет очень просто заразит всю землю.

Чтобы этого не произошло, существует ряд правил, которые легко запомнить и выполнить:

  • Во-первых, не следует сажать капусту дважды на одном и том же месте ранее, чем через 4-5 лет.
  • Во-вторых, после сбора урожая обязательно нужно убрать оставшиеся в земле кочерыжки.
  • В-третьих, больные растения сжигаются на расстоянии от участка.
  • В-четвертых, надо регулярно улучшать состав почвы, особенно кислой, малогумусной и переувлажненной. Если еще с осени внести в будущую капустную грядку мел или доломитовую муку, а весной в лунки добавить торф с песком, можно защитить почву от грибка.

Эти простые правила легко соблюсти даже очень занятым владельцам приусадебных участков.

Польза сидератов

Хорошим способом избежать заболевания почвы килой является высаживание капусты на месте сидератов. Например, хорошо влияет на показатели грунта озимая рожь, которая повышает его плодородие.

Корни ржи естественным образом рыхлят почву, а компост из ее стеблей в значительной мере снижает риск заражения грибком.

Также хорошими предшественниками ранней капусты являются лук, раннеспелые огурцы, фасоль, бобы. Для среднепоздней и поздней капусты подходит место после раннего картофеля и моркови.

Народные средства для лечения килы

Опытным огородникам известны народные методы, благодаря которым вырастает здоровая и вкусная капуста. Кила (как лечить ее, люди знали издавна) не повредит растению, если провести следующие работы на капустных грядках:

  • Обработать почву бордосской жидкостью (1 ст. ложка на 10 л воды) за 10-12 дней до высаживания рассады в открытый грунт.
  • Во все лунки положить немного древесной золы, которая является и профилактическим средством, и калийным удобрением одновременно. Данную процедуру осуществляют и после высадки рассады, но тогда прикорневая зона покрывается плотным слоем золы.
  • Полить каждый молодой вилок 0,5 л известкового молока (1 ст. извести на 10 л воды).
  • Проводить регулярное рыхление почвы для образования у капусты новых корневых отростков.

Эти простые способы знали еще огородники прошлых времен, что помогало им получать высокие урожаи капусты.

Обеззараживание почвы в теплице

Для получения ранних урожаев капусты ее выращивают в парниках и теплицах. Для того чтобы избежать в них заражения грибковыми заболеваниями, почву опытные садоводы еще с осени дезинфицируют хлорной известью.

Если почва кислая, ее состав улучшают с помощью добавления 200-250 г извести на 1 м 2 земли весной, а если эта работа проводится осенью, количество вносимой извести можно увеличить до 500-600 г.

Чтобы обезвредить и одновременно удобрить почву, вместо извести лучше внести доломитовую муку.



Статьи по теме: