Чем отличается сахарный горох от лущильного? Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный.

Посевной горох является древнейшей овощной культурой. На протяжении 7 тысячелетий возделывается людьми для употребления в пищу.

Относится к роду горох семейства Бобовых, представляет собой вьющееся однолетнее растение. Семенами являются округлые горошины, облаченные в стручки.

Как разобраться в сортах и видах? Какой горох называют мозговым? Нужно ли подвязывать растения и как это лучше сделать?

Овощная, кормовая и зерновая культура горох, родом из Западной Азии и Северной Африки.

Растение вьется, имеет высоту от 20 до 250 сантиметров. Подземные корни снабжены клубеньками азотпреобразующих микроорганизмов. Поэтому горох является отличным предшественником для любых культур на огороде, являясь сидератом.

Известно две разновидности посевного гороха, по строению створок: лущильный и сахарный. Первый тип отличается тем, что створки его несъедобны, а у сахарных сортов лопатка сладкая и нежная, пригодная для еды.

Лущильные сорта известны каждому – это зеленый горошек в консервах, который продается в магазине. Сахарный горошек (створки и бобы) используется для приготовления супов, гарниров.

Лущильный горох, лучшие сорта

Оболочка лущильного горошка жесткая (имеется пергаментный слой), волокнистая, не пригодна для еды. В отличие от содержащихся в нем бобов. Крахмалистые, высококалорийные круглые семена годятся для варки супов, каш, консервирования и употребления в свежем виде, их замораживают.

Урожай лущильного гороха снимают в то время, когда стручок еще не перезрел и имеет зеленый цвет (в недозрелом виде). У перезрелого продукта теряется вкус (становится мучнистым), появляются белесоватые трещины на лопатке, а горошина белеет.

Семена продаются в консервированном и сушеном (цельном и колотом) состоянии.

50-55 дней срок созревания этого среднераннего лущильного сорта. Созревает дружно, используется для консервирования, заморозки, варки. В недозрелом состоянии имеет хороший вкус для свежего потребления.

Ранний сорт. От всходов до созревания проходит 46-53 дня. Низкорослый куст (50 сантиметров), годится для консервирования. Вершинка створки острая, длина его до 10 сантиметров. Устойчив к болезням. Урожайность — полкилограмма бобов с 1 кв. метра.

Раннеспелый, созревает 54-63 дня. Имеет короткий стебель, длиной до 40 сантиметров. Урожайный сорт, почти не болеет. Пригоден для культивирования в северных регионах.

Горох среднеранний, спелости достигает за 60 дней. Высота растения 65-75 сантиметров. Стручок светлый, дугообразный, серо-зеленые бобовины имеют сладкий вкус. Семена широкого применения.

Горн

Среднепоздний, зрелость наступает через 2,5-3 месяца. Высота стебля около метра, не сильно ветвится. Длина ровного, заостренного стручка 10 сантиметров. Горн – сорт, выведенный для консервации, устойчив к болезням бобовых растений.

Джоф

Более трех месяцев созревает этот среднепоздний сорт. Высокий куст (1 метр) имеет сильные побеги. Сорт обладает превосходными вкусовыми характеристиками, употребляется в свежем виде, замораживании и консервах. Не поражается болезнями, дает стабильный урожай.

Длина лопаток этого раннего сорта 8 сантиметров, тупая оконечность. Горошины сладкие, 5-7 штук. Нетребователен к почве, любит хорошо освещенные участки, устойчив к заболеваниям. Сорт пригоден для любого употребления.

Премиум

Среднеспелый сорт, созревает за 55-58 суток. Любит солнечные места, дружно созревает. Лопатки в длину достигают 8-9 сантиметров, высота кустика 80 сантиметров. Горошины созревая, выравниваются по размеру, используются для кулинарных целей. Урожайность хорошая, 600 граммов на 1 кв. метр.

Сахарные сорта, описание

Лопатки сахарных видов без жесткого слоя, нежные и сочные. Недозрелые стручки употребляются в пищу целиком, подобно спаржевой фасоли. Семена этого вида содержат много влаги и, созревая (а также высыхая), сморщиваются.

Сахарный горох более требователен к условиям возделывания, и чаще подвергается заболеваниям.

В кулинарии обрабатываются и употребляются створки вместе с недоразвитыми горошинами.

Ранний, нетребовательный к уходу сорт. Растение высотой пятьдесят сантиметров дает высокую урожайность, зрелости достигает за 60-67 суток. Створки хрупкие, пригодны для приготовления вареной пищи и употребления в сыром состоянии.

Орегон

Среднеранний, созревает два месяца. Растение в высоту достигает метра, требуется подвязка на опоры. Горошины гладкие, в стручке их до 7-8 штук. Плоские лопатки пригодны для кулинарной обработки в любых целях: консервация, заморозка, отваривание.

Среднеспелый сахарный сорт. Бобы мозгового типа, созревают за 60-80 суток. Дружно плодоносит, используется в кулинарии как спаржевое растение, универсальный.

Среднеспелый сорт, от всходов до уборки проходит 45-60 дней. Своевременное собирание урожая приведет к повторному урожаю за сезон.

Медовая лопатка

За 2-2,5 месяца созревают нежные, сладкие спаржевые лопатки. Высота растения до 1 метра, в каждом стручке по 7-8 горошин. Сорт среднеранний, неприхотливый, холодостойкий. Пригоден для средних умеренных широт. Высокое содержание питательных веществ и аминокислот. Сверхурожайный, с 1 кв. метра убирают до 2 килограммов продукта. Может высаживаться в несколько этапов, для непрерывного плодоношения.

Ранний, созревание в течение 40-55 суток. Высота кустика до 75 сантиметров. Стебли плотные, устойчивые. У этого гороха широкие створки, сладкие и сочные. Урожайность составляет до 700 граммов с 1 кв. метра.

Вкусняшка

Среднепоздний срок созревания, до двух месяцев. Лопатки длиной 8-9 сантиметров имеют до 9 горошин, их можно употреблять целиком.

Сладкий боб

Это ультраскороспелый, спаржевого типа горох. Зреет за 40-58 дней. Вырастает высотой до 0,7 метра. Урожайный, растет на дренированной, плодородной почве. Лучше создать опору. Применяется в свежем и консервационном, а также в замороженном или отварном состоянии.

Какой горох называют мозговым

Вышеперечисленные виды гороха имеют мозговые сорта. Они отличаются морщинистыми бобами при вызревании. Содержат до 10 % сахарозы, малое количество крахмала, плохо развариваются. Мозговой горох более сладкий, вкусный, используется в незрелом виде для консервирования и другого употребления. Этот сорт любит хороший, правильный уход, более подвержен болезням.

Полезные качества и содержание элементов

Очень ценный овощ по пищевой шкале. Высококалорийный, хорошо усваивается. В консервированном виде является диетическим продуктом. Употребление гороха благоприятно для сердечнососудистой системы, обмена веществ. Регулярное употребление замедляет процессы старения организма, нормализует давление. Бобы и створки гороха содержат множество полезных веществ:

  • растительный белок, 30% от массы сухого вещества;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, цистин, тирозин, холин;
  • сахароза, крахмал, клетчатка, микроэлементы;
  • каротин, жир;
  • витамины группы A, B, C, PP, K, провитамины, токоферол, рутин;

Когда и как сажать горох, выбор места

Существуют особенности посадки гороха:

  • перед посадкой замочить горошины в теплой воде (40%) на несколько минут. Второй способ – сухая заделка. Чаще замачивают семена на 3-4 дня для проращивания;
  • Лучшие предшественники – томаты, огурцы, картофель;
  • Почва – плодородная, рыхлая, легкий суглинок или супесь;
  • Участок под горох должен быть солнечным, эта культура очень светолюбива;
  • Грядка перекапывается перед посадкой, при необходимости удобряется;
  • Холодостойкое растение сажают рано, в мае или конце апреля: сначала ранние, потом средние и поздние сорта;
  • Горох сеют рядами (шаг рядов 15-18 сантиметров), расстояние между семенами – 5-7 сантиметров;
  • Заделывают на глубину 2-2,5 сантиметра;

Для чего подвязывают — виды шпалер

Горох является высокорослым, вьющимся растением, требует подвязывания. Такая мера необходима для:

  1. Увеличения урожайности;
  2. Предотвращения болезней, загнивания;
  3. Облегчения уборки, чтобы растение могло непрерывно плодоносить, и завязывать новые стручки.

шпалеры и опоры для гороха, фото

Ухаживаем за посадками

Для хорошей урожайности и защиты от вредителей, за посевами овощной культуры ухаживают. Для этого поливают, пропалывают, рыхлят почву. Обильный полив нужен во время цветения. Важным условием является сооружение опор.

Борьба с вредителями

Главным врагом посадок является гороховая плодожорка (листовертка). Она зимует в земле, а к моменту цветения гороха, бабочки вылетают из кокон, откладывая яйца.

Эффективные меры борьбы с листоверткой заключаются в следующем:

  • Опрыскивание настоем чеснока – 20 граммов измельченного чеснока на 10 литров воды настаивают сутки;
  • Раствор томатной ботвы (опрыскивание) – 3 килограмма ботвы на ведро воды;
  • Обработка из пульверизатора настоями чистотела, табака, золы или полыни;
  • Осот полевой, настой из него помогает бороться с мучнистой росой.

23.12.2018

И, кстати, семена овощей сезона 2019 в продаже! Отличный выбор!

Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки.

Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.

На самом же деле, сахарный горох предназначен совершенно для других целей. Главным его отличием от лущильного является отсутствие пергаментного слоя с внутренней стороны его створок. Это говорит о том, что зеленые лопатки сахарных сортов можно употреблять в пищу целиком вместе с семенами - они очень нежные и сладкие. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, овощных гарниров. Лопатки сахарного гороха более широкие и плоские, а бобы - более мелкие.

А вот створки лущильного гороха очень грубые и не годятся для еды. Эта разновидность подойдет для тех, кто хочет получить сладкие зеленые зерна, которые можно не только кушать в свежем виде, но и использовать в кулинарии. Лущильные сорта также лучше всего подходят для длительного хранения. Для этого необходимо дождаться, когда стручки нальются и полностью вызреют. После этого их срезают и извлекают бобы, которые хорошо просушивают, а затем помещают на хранение.

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.

Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка .

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Состав и калорийность гороха нут

Перед выращиванием и употреблением разновидности гороха нут, следует ознакомиться с его составом. Главной особенностью и преимуществом такого горошка считается то, что в его составе присутствует много белка. В 100 граммах продукта содержится более 20 граммов вещества. Из-за этого некоторые сравнивают созревшие гороховые зерна с птичьим мясом, так как они также быстро усваиваются. В горошке имеется много фосфора и клетчатки, благодаря которым из кишечника человека выводится много шлаков. На сто граммов продукта приходится около 15 граммов веществ.

Также в турецком горошке имеется много витаминов, которые поддерживают работу иммунной системы. В зернах содержатся витамины:

  • группы В, которые восстанавливают организм после болезней и насыщают тканы кислородом;
  • группы А, которые положительно сказываются на зрении;
  • группы К, которые улучшают свертываемость крови и ускоряют выработку белка.

От других сортов горошка сорт отличается высокой калорийностью, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому даже небольшое количество созревших зерен отлично справляется с чувством голода.

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам , однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие - твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.

Контролирует сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.

Регулирует вес тела

Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.

Применение в народной медицине

Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:

  • Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
  • Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
  • Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.

Противопоказания и вред

Перед применением турецкого гороха нут, следует ознакомиться какой вред он может причинить человеку. Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть метеоризм. Регулярное употребление бобов только усиливает газообразование и поэтому некоторые советуют есть его вместе с укропом. Также не стоит кушать горошек вместе с фруктами, так как это тоже усилит выделение газов.

Существует ряд противопоказаний, при которых есть бараний горох в любом виде строго запрещается. Отказаться от продукта придется людям со следующими заболеваниями:

  • непереносимость и аллергия на растение;
  • болезнь Крона;
  • болезни мочеполовой системы;
  • язва;
  • дисбактериоз;

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности. Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов - жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней. При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта. Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Заключение

Выращиванием горошка занимаются практически все огородники, которые увлекаются высаживанием овощей. Помимо обычного горошка, рекомендуется садить бараний сорт бобов, так как он намного вкуснее и полезнее.

Из писем в редакцию:
Чем отличается по вкусу и урожайности сахарный горох от овощного? Какой лучше выращивать на участке, если есть маленькие дети?

Лариса

Вообще-то весь горох является овощным , но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.

У сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох. А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох» . Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.

Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).

Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15x30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.

Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.

Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла. Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков» .

А вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания» .

Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.

А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка» .

Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.

Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.

И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Статьи по теме: