Черешня журба описание. Сорт черешни Ленинградская розовая

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня». В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе черешня культивируется не менее 2000 лет. На территории нашей страны в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает птиц, и отсюда происходит ее латинское название - Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине. В природе черешня растет крупным деревом, достигая высоты 10 м и даже до 20 м. Подобные гиганты способны приносить урожай до 700 кг с дерева. В культуре высоту черешни пытаются держать ниже 4 м.

СОРТА ЧЕРЕШНИ

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Валерий Чкалов. Сеянец сорта черешни Розовая. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители: Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Народная, Красавица, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2–3-я декада июня). Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Дрогана желтая. Старинный немецкий сорт. Имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, 7–8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший.

Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Победа, Журба, Освобождение. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды средние (3,5–4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Сорт зимостойкий, урожайный.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды мелковатые (3–3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды крупные (6–7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Крымская. Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, можно есть и в свежем виде. Урожайность средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зимостойкость очень хорошая. Лучший опылитель: Фатеж.

Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: Северная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители: Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители: Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Синявская. Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается, урожайность невысокая: 4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам. Зато плоды крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Северная, Народная, Мускатная. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды средние (3,5–4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная - интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Чермашная. Дерево с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной, может вырастать очень высоким. Чтобы этого избежать, с 3-4-летнего возраста удаляют лидера на боковую ветвь. Зимостойкость средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева можно получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего - до 35 кг. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, созревают уже в июне даже в Подмосковье. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в средней полосе России - Фатеж. Имеет пониклую крону, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. Веточки, которые будут склоняться, можно не убирать, они хорошо переносят зиму под снегом. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки однолетних саженцев. Лучшие опылители: Чермашная, Крымская. Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет получать ежегодный урожай. 7–8-летние деревья дают до 25 кг урожая, 14-летние - до 50 кг. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

АГРОТЕХНИКА

Черешня относится к числу культур, требовательных к месту произрастания. Участок для черешневого сада должен размещаться на повышенных местах с хорошо прогреваемыми склонами. Пониженные места, западины для этого непригодны. Вокруг черешневого сада необходимо создавать хорошую садозащитную обсадку из быстрорастущих древесных и кустарниковых пород. На приусадебных участках наиболее подходят хорошо освещенные места вблизи заборов, строений, с более тёплым микроклиматом и накоплением снега.

Черешню необходимо сажать ранней весной на суглинистых и лёгких супесчаных почвах, проницаемых для воздуха, влаги и хорошо прогреваемых солнцем. Она совершенно не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5–6 м. Загущение приводит к усиленному росту деревьев в высоту, и к 10-летнему возрасту они будут иметь 8–10 метров высоты, что делает нереальным сбор урожая.

Деревья, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом.

Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствуют затяжному росту и снижению зимостойкости.

Сажают черешню так же, как и вишневые саженцы. При посадке черешни с высоким штамбом необходимы два кола с перекладиной. Для веерной формы натягивают на стене систему опорных проволок, располагая их друг над другом через 15 см. Саженец высаживают на ту глубину, на какой он рос в питомнике. Будущая штамбовая форма привязывается к колу связкой с прокладкой, а веерная - ветками к проволоке на стене.

Черешня рано вступает в плодоношение и ежегодно даёт хороший урожай при обильном цветении. Сорта черешни, хотя и не отличаются высокой самоплодностью, как правило, взаимоопыляемы. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2–3 деревьев разных сортов, а лучше 4–5.

Дерево черешни может вырасти в высоту на 20 м, с раскидистой, достаточно правильной, не очень густой кроной. Прямой или слегка изогнутый ствол покрыт гладкой, не очень блестящей темно-серой корой, которая пересечена рядом горизонтальных выпуклостей, которые сливаются, вызывая отслоение тонких лент коры. Часто встречается и черешневая смолка - это коричневатая смола, вытекающая из ран, которая и затягивает их, защищая поврежденные ткани. Листья опадающие очередные с двумя характерными железками в точке прикрепления черешка к листовой пластине. Сама пластина яйцевидная или яйцевидно-заостренная, вислая, с пильчатым краем (зубчики тупые) длиной 10–15 см. Цветы по 5–8 собраны в маленькие зонтики. У цветов есть 3–5-сантиметровая цветоножка, согнутые чашелистики и пять ярко-белых лепестков, общий диаметр 2 см, много тычинок с коричневато-желтыми пыльниками. Завязь находится в глубине цветоложа. Плод - костянка диаметром 1–3 см, при созревании блестящая, окрашена в разные красные тона, там, где была цветоножка, есть «пупок», внутри деревянистый орешек (внутриплодник + семя).

Черешню обычно выращивают на сеянцах черешни и антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Поэтому садоводы давно предпринимают попытки подобрать слаборослые подвои черешни. Для этого используют многие виды вишен и их гибриды между собой и с черешней. Они в большей или меньшей степени ограничивают рост привитых деревьев черешни и ускоряют начало плодоношения.

Деревья черешни, привитые на антипке, хорошо растут на легких супесчаных или бедных выщелоченных почвах. Но на тучных черноземах или кислых глинистых почвах, столь характерных для Нечерноземья, на этом подвое наблюдается их массовая гибель: к 10-летнему возрасту погибает до 50–70 % деревьев. Для этого типа почв нужны саженцы, привитые на вишне или дикой черешне. Достать их очень трудно. Поэтому, если у вас на участке тяжелая глинистая почва или тучный чернозем, для саженцев, привитых на антипке, придется выкопать большие посадочные ямы, приблизительно 1 м в диаметре и столько же в глубину, и заполнить их смесью почвы (или перегноя) с песком в соотношении 1:1.

Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода.

Ранней осенью уничтожьте сорняки на площади 1 кв. м - одноярусной перекопкой, если участок чистый, и двухъярусной, если он сильно зарос. Перед самой посадкой вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку (60 г на 1 кв. м).

Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача - сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5–6-летнего возраста.

Обрезка: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под утлом 40–50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5–6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15–20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над двумя ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45–50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой.

При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4–5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40–50 см их длины.

Обычно ее формируют у стены, как веер, но стена должна быть высокой. На открытом пространстве ее выращивают в высокоштамбовой форме, иногда в полу- или низкоштамбовой. На относительно слабом подвое ее можно сформировать как пирамиду.

На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются при формировании остова кроны, укорачивают до длины 20–30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4–5 м подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать к замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Пока у дерева достаточно плодовых образований и высота его удобна, необходимости в дальнейшей обрезке проводников нет. Каждый год удаляют до основания (на кольцо) сухие, сломанные, загущающие или переплетающиеся ветви. Обрезку проводят весной и замазывают раны.

Первые четыре-пять лет почву вокруг формируемого дерева следует держать чистой от сорняков. Если рост дерева будет удовлетворительным, можно сеять траву, но только не на приствольном круге.

Комплексное минеральное удобрение вносится по всей площади, занятой корнями. Молодые деревья следует замульчировать слоем толщиной 5–8 см в радиусе 0,5 м от штамба. Растения у стен в вегетационный период требуют обильного полива в сухую погоду. До выпадения дождя каждые 7 дней (10 для вишни) поливают из расчета 2,5 л на 1 кв. м почвы. Если почва высохла, сразу обильно не поливают, так как плоды могут растрескаться.

Урожайность различных сортов черешни значительно колеблется в зависимости от размеров, возраста и формы дерева, а также от климата. Средний урожай от взрослой штамбовой формы - 50 кг, а веерной - 15 кг.

Уход за вишне-черешневыми гибридами не отличается от ухода за черешней.

Плоды черешни собирают только тогда, когда плоды полностью поспели. Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

Вредители и болезни у черешни такие же, как у вишни (см. главу «Вишня» раздел «Борьба с вредителями и болезнями»).

ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ

Содержащийся в плодах черешни провитамин А (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин В6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % Р-активных катехинов, 15 мг % витамина С. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.

Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.

Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки протертой черешни.

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания - правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. - устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее - 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.


Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее - 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.


Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.


Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева - способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.


Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» - 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель - 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни - поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.


Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.


Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.


Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:



Все о черешни Северная

В своём саду каждый садовод, хочет иметь лучшие плодовые деревья. Чтобы подобрать лучший сорт черешни , подходящий для своей местности, нужно знать особенности почвы, климата. Или же посадить вкусную, зимостойкую черешню Северную .

Преимущества Северной черешни

Этот сорт черешни даёт богатый урожай каждый год. Дерево вырастает небольшое. Плодоносит через четыре года после высадки. Плоды средние, тупо сердцевидной формы, сочные с нежно-розовым цветом, кисло-сладкие. Весом достигают 4 грамм, косточка отделяется без труда. Они имеют красивую жёлто-розовую окраску. Созревают плоды в середине лета.

Высадка и уход за этим сортом черешни

Когда саженец приобретён, для него нужно выбрать место, лучше, чтобы это было южная или восточная сторона сада. Черешня не любит ветров и тени. Для этого, её лучше сажать вблизи от забора или постройки.

Высаживать этот сорт черешни , нужно ранней весной. Пока в саженце не началось сокодвижение. Место лучше выбрать с осени. Расстояние от других деревьев, должно быть, не меньше 3 метров.

Яма для посадки

Ямка под саженец выкапывается 50 на 60 в ширину и на 80 сантиметров в глубину. Дёрн, перемешивается с двумя вёдрами перегноя, засыпается всё в ямку и остаётся до весны. Весной в ямку со смесью подмешиваются 350 грамм суперфосфата и килограмм золы, что позволит растению лучше расти и набрать силу.

Выкапывается лунка, выливается ведро воды. Насыпается слой торфа. При посадке саженца, его надкорневая часть должна остаться над землёй. Расстояние от корня должно быть около 4-5 сантиметров.

Подкормка

Ближе к концу весны молодое деревце нужно удобрить. В начале осени добавляются фосфатно-калийные удобрения 50 грамм на метр. Это позволит деревцу легче пережить зиму. Также можно прищипывать верхние части молодых побегов.

Обрезка

Обрезать дерево нужно ежегодно в марте, когда почки ещё не распустились. Молодые побеги обрезаются на 1/5. После обрезки сухих веток, места срезов обрабатываются замазкой. Когда дереву будет пять лет, нужно начать прореживать крону, чтобы ветви не запутывались и загущались. Весной и осенью деревце подбеливается, для защиты от вредителей.

Для Северной черешни, рядом лучше посадить опыляемые сорта Красавица, Мускатная, Ипуть, Победа, Народная, Тютчевка, иначе она не будет плодоносить. Лучше, посадить сразу несколько деревьев опылителей. Для хорошего опыления вблизи можно посадить зерновые или бобовые культуры, которые привлекут пчёл и повысят урожайность Северной черешни .

На глинистой почве черешня плохо приживается и слабо плодоносит. Лучший грунт для неё считается супесь с добавлением перегноя. Если почва кислая, нужно раз в 3 года в неё добавлять известь. В расчёте на один метр, берётся 400 грамм извести и рассыпается вокруг дерева. Или ежегодно, по 100 грамм на метр, это зависит от желания садовода.

Полив

Черешня любит влагу и её нужно поливать, особенно в засушливое время года. Излишнее количество воды, может привести к заболачиванию почвы, что плохо скажется на урожае. На один квадратный метр, нужно два ведра воды. Через сутки после полива, землю нужно взрыхлить. А для долгого сохранения влаги, укрыть мульчей. За лето, черешню нужно полить не менее трёх раз.

Почва, вокруг черешни должна быть без сорняков. С каждым годом площадь очищения от травы должна расширяться.
Когда ягоды начинают созревать, их нужно укрыть специальной сетью, иначе птицы испортят урожай, на ранней стадии созревания.

Этот сорт широко распространён. Северная черешня подходит для заготовок. Она хорошо смотрится на столе и радует вкусом, и ароматом всех без исключения.

Уже через полтора месяца после цветения, примерно в третьей декаде июня, дает урожай. Подвой вишни позволяет дереву вступать в плодоношение уже на 3-й год после высадки в сад.

Золотистые плоды крупного размера, масса плода в среднем составляет 4–5 г, кожица покрыта нежным румянцем, мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, нежной, мягкой консистенцией. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Красавица

По зимостойкости и урожайности сорт не уступает своей землячке Золотой лошицкой, но созревает на 2 недели позже.

На 3–4-й год вступает в период плодоношения. Плоды еще крупнее, средняя масса – 7–8 г, форма сердцевидная, окраска золотистая, с малиново-красным румянцем.

Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, со средней плотностью после наступления потребительской спелости.

Ликерная

Плоды полностью созревают во второй половине июня, опережая другие белорусские новые сорта, масса плода – 5–6 г, окраска привлекательная: с темно-бордовыми отблесками на черном фоне. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после высадки в сад, сохраняет высокую урожайность долгие годы.

Народная

В первой декаде июля плоды готовы к съему, их масса – 5 г, цвет темно-вишневый, после полного созревания – почти черный. Отличается замечательными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.

Освобождение

Это поздний сорт, плоды готовы к употреблению к середине июля, масса – 6 г, основная окраска кожицы желтая, с оранжево-красным румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, отличается отличными вкусовыми показателями. Сорт достаточно зимостоек в Беларуси. Южнее урожайность высокая.

Сорт выведен М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым. Выращивается в Центральном регионе России.

Дерево имеет высокую зимостойкость, рослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты.

Устойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

Нужные сорта-опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоносит на букетных веточках, также у побегов предыдущего года на 4–5-й год. Средняя урожайность – 110 ц/га, максимальная – 165 ц/га.

Среднепозднего срока созревания. Плоды снимают во второй декаде июля. Плоды средние, массой 4,7 г, плоскоокруглые, одномерные, темно-красные (почти черные). Транспортабельные, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, темно-красная, сладкая. Отрыв плода сухой.

Ранняя розовая

Сорт получен А. Я. Ворончихиной. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево засухоустойчивое. Форма кроны шаровидная. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Частично самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская золотая, Юлия. Плодоносит в основном на букетных веточках, а также в нижней части однолетних побегов на 4–5-й год роста.

Урожайность высокая, в среднем – 153 ц/га, максимальная – 253 ц/га. Сорт устойчив к болезням.

Сорт раннего срока созревания. Плоды снимают в первой-второй декаде июня. Ягоды средние (масса 3,8–5,2 г), овальной формы, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть.

Плоды сорта Ранняя Розовая пригодны в основном на десерт

Транспортабельность средняя.

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус кисло-сладкий, очень приятный. Отрыв плода средний.

Розовый жемчуг

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям

Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, частично – на однолетних приростах на 5–6-й год.

Урожайность – 80–137 ц/га.

Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Плоды по размерам больше средних (масса 5,5–6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Транспортабельность средняя, универсального назначения. Цвет мякоти оранжевый, вкус отличный, кисло-сладкий.

Сорт получен Т. В. Морозовой во ВНИИС. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе. Дерево высокозимостойкое. Крона пирамидальная. Самоплодное. Нужные сорта-опылители: Мичуринская желтая, Галатея, Жемчужина, Мичуринская ранняя. Плодоносит на букетных веточках и частично – на однолетних приростах на 4–5-й год после посадки. Урожайность – 80–100 ц/га. Сорт устойчив к грибным болезням. Сорт раннего срока созревания.

Съемная зрелость сорта Рондо наступает в третьей декаде июня.

Размер плодов ниже средних (4,3 г), по форме – округло-сердцевидные, по цвету – светло-желтые. Транспортабельность слабая.

Плоды столового назначения. Цвет мякоти светло-желтый, вкус с легко-освежающей кислинкой. Отрыв плода полусухой.

Россошанская крупная

Сорт выведен А. Я. Ворончихиной. Выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Дерево относительно зимостойкое, засухоустойчивое, жаровыносливое. Крона пирамидальная, средней густоты. Частично самоплодное. Нужны сорта-опылители: Ленинградская, Галочка, Красавица. Плодоносит в основном на букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Средняя урожайность – 100 ц/га. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. Плоды крупные (масса 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Отрыв плода у сорта Россошанская крупная сухой. Отделяемость плодоножки от ветви и плодов хорошая.

Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий, приятный.

Скороспелка

Сорт получен М. Т. Оратовским в Украине. Распространен в южной части России. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, засухоустойчивое, зимостойкое, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Форма кроны широкопирамидальная.

Самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Днепровка, Мелитопольская, Ранняя, Рубиновая ранняя. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Урожайность хорошая, в среднем за 10 лет – 72 ц/га, в отдельные годы может достигать 106–201 ц/га. Сорт устойчив к бактериальному раку.

В дождливую погоду сорт Скороспелка может поражаться коккомикозом, отмечено массовое заболевание плодов серой гнилью и их растрескивание.

Сорт раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Размер плодов: средние или выше средних (масса 5–6 г), округло-сердцевидные, красные. Ягоды транспортабельные, столового назначения. Мякоть сочная, нежная, светло-красная с белыми прожилками, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Сорта черешни

Сорта черешни

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Валерий Чкалов. Сеянец сорта черешни Розовая. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители: Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Народная, Красавица, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2–3-я декада июня). Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Дрогана желтая. Старинный немецкий сорт. Имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, 7–8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший.

Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Победа, Журба, Освобождение. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды средние (3,5–4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Сорт зимостойкий, урожайный.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды мелковатые (3–3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды крупные (6–7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Крымская. Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, можно есть и в свежем виде. Урожайность средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зимостойкость очень хорошая. Лучший опылитель: Фатеж.

Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: Северная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители: Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители: Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Синявская. Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается, урожайность невысокая: 4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам. Зато плоды крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Северная, Народная, Мускатная. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды средние (3,5–4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная - интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Чермашная. Дерево с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной, может вырастать очень высоким. Чтобы этого избежать, с 3-4-летнего возраста удаляют лидера на боковую ветвь. Зимостойкость средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева можно получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего - до 35 кг. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, созревают уже в июне даже в Подмосковье. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в средней полосе России - Фатеж. Имеет пониклую крону, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. Веточки, которые будут склоняться, можно не убирать, они хорошо переносят зиму под снегом. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки однолетних саженцев. Лучшие опылители: Чермашная, Крымская. Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет получать ежегодный урожай. 7–8-летние деревья дают до 25 кг урожая, 14-летние - до 50 кг. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги 500 советов садоводу автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Болезни и вредители черешни Коккомикоз Болезнь широко распространилась в последние годы, поражает листья и плоды. Особенно часто от нее страдают сеянцы и ослабленные из-за плохого ухода деревья.На листьях появляются красновато-коричневые мелкие пятна (0,5–2 мм), по мере

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Сорта черешни для центрального Черноземья В последний период (10–15 лет) в средней зоне плодоводства значительно возрос интерес населения к культуре черешни. Многие сорта черешни «северной» группы проявляют достаточную зимостойкость в условиях нынешнего потепления

Из книги автора

Размножение черешни Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ

Из книги автора

Какие сорта черешни рекомендуется выращивать на садовых участках Совет № 301 Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти принято делить на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем,



Статьи по теме: