Что полезнее — абрикос или персик? Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт.

Сейчас – самое время полакомиться вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются.

Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

ПОЛЬЗА АБРИКОСА

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

ПОЛЬЗА ПЕРСИКА

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги - курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger"s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina) .

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

С июля начинается сезон персиков и абрикосов. В это время желательно полакомиться этими вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются. Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.

Польза абрикоса

Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.

В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.

Польза персика

Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.

Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.

Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.

Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.

Сравнение абрикосов и персиков

  • Абрикосы содержат намного больше витамина А, чем персики. Плоды с интенсивной окраской содержат очень много витамина А, который в свою очередь оказывает огромную пользу для зрения и кожи.
  • Опережают абрикосы персик и по содержанию калия, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • В персиках очень много цинка. Данный элемент нужен для волос, кожи и ногтей. С его помощью можно победить ожирение и избавиться от прыщей.
  • Персики богаты магнием – в абрикосах в два раза меньше этого минерала. При дефиците магния могут возникнуть проблемы с сердцем, депрессии и заболевания нервной системы.
  • Витамина Е в персиках больше, чем в абрикосах. С помощью данного антиоксиданта можно значительно улучшить работу кровеносной системы и состояние кожи.

Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.

Персик и абрикос – два фрукта похожих внешне формой, но есть существенные различия во вкусе, составе и происхождении. Рассмотрим более подробно.
Абрикос
Абрикос - вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком, в Древности абрикос называли «армянским яблоком». В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Но эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается.
Плоды абрикоса - сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, округлые, эллиптические, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне - августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. В России широко разводится на Кавказе, в Крыму и в южных районах европейской части и в южной части Дальнего Востока.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количестводекстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина(провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
Польза абрикоса:
Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Состав абрикоса:
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества - калий, магний, фосфор.Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосахдубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая илиноленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.


Персик
Персик – растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Называется также «персидская слива». Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.
Польза персика:
Персик является отличным средством для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав персика:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.
  • В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.





Статьи по теме: