Что сделать чтобы гладиолусы дольше простояли. Как сохранить свежесть срезанных гладиолусов в вазе

Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Информация о содержании цветов в вазе, которой я всегда владела, казалась мне исчерпывающей: подрезать стебли по косой, чтобы они могли пить больше воды, убрать все лишние листья, чтобы не отнимали воду у цветков и не устраивали в воде антисанитарию, регулярно менять воду, которую лучше сдабривать аспирином или активированным углем опять-таки для сдерживания размножения бактерий, а также насыщать сахарным песком для питания растений.

Однако вот какие уроки готовил мне жизненный опыт. Часто, когда я покупала букеты в цветочных магазинах, заботливые продавцы давали мне куда больше рекомендаций по содержанию каждого конкретного цветка, чем я знала. А когда я как-то раз добавила аспирин в вазу с тюльпанами, стебли практически отравились: стали очень мягкими, безжизненным и согнулись почти пополам. Жизнь и природа оказались как всегда сложнее, чем наши представления о них.

Так что я решила свести все сведения о каждом отдельном цветке в единую памятку для себя и для наших читателей.

Как продлить жизнь цветам в вазе: роза

Роза - королева цветов - и с соседями уживается плохо. Многие из нас знают, что немного привести в порядок подвядшие розы помогает ванна: розы еще раз подрезают и кладут в ванну с прохладной водой, погружая весь стебель и оставляя цветки плавать на поверхности.

Как и писал Антуан де Сент-Экзюпери, нежные и капризные розы боятся сквозняков, а кроме того еще и прямых солнечных лучей, жары, табачного дыма и слишком сухого воздуха. Букеты роз рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Как и остальным цветам, воду в вазе им желательно менять каждый день, промывая кончики стеблей под проточной водой и освежая срезы.

У роз есть еще один неочевидный враг - пузырьки воздуха. Они попадают в срез перед тем, как роза попадает в вазу, или в трещинки по длине стебля, а дальше, как тромб, движутся вверх, забивая проход воде и укорачивая жизнь цветка. Поэтому срезать розу лучше под водой. А если вы уже столкнулись с такой проблемой, погрузите стебель в тазик с водой и срезайте по кусочку до тех пор, пока виновник не выйдет в воду.

Розы любят сахар и аскорбин, а в качестве дезинфекции приемлют и аспирин, и марганцовку, и активированный или древесный уголь, и хвойный экстракт, и спирт (как обычный, так и борный, салициловый, камфорный и простую водку) – эти же средства рекомендуют для всех букетов с оговоркой: чем более водянистый стебель, тем натуральнее должно быть вещество.

Поникшие розы выпрямляют так: заворачивают цветки с верхушкой стебелька во влажную бумагу и на полчаса придают им вертикальное положение, после чего разворачивают. Дольше всего стоят чайные и красные розы с толстыми лепестками, из нежных роз с тонкими лепестками меньше всех живут белые и розовые.

Сирень

Стебель сирени, как уже было сказано, на кончике следует расщеплять, обскабливать или даже разбивать молотком. В вазу с сиренью рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, а цветы опрыскивать водой.

Орхидея

Орхидеи продаются в специальных маленьких контейнерах с водой. Никакого волшебного раствора в них нет, потому, принося цветы домой, переставляйте их в вазу с такой же обычной водой (в маленьких капсулах вода портится намного быстрее). Орхидеи любят свет, но не любят прямые солнечные лучи, а также сквозняки и сухость воздуха. Плохо уживаются со многими видами цветов.

Пион

Перед тем, как ставить пионы в вазу, их рекомендуется подержать некоторое время в прохладном темном помещении или в ванне с холодной водой, опять же в темноте. Бутон пиона распустится быстрее, если его поставить в теплую воду. Пионы не любят соседства с розами, хризантемами и подсолнухами.

Тюльпан

При покупке тюльпанов вас должны насторожить резиночки, надетые на цветки. Они могут говорить о том, что освобожденные от стягивания цветки в вазе быстро рассыплются. Купленные совсем молодыми бутоны, наоборот же, рискуют вообще не распуститься. Тюльпаны любят холодную воду с кубиками льда. Как уже говорилось, экстремальная химия вроде аспирина для тюльпанов вредна. Сгибающиеся стебли тюльпанов может выпрямить фиксация их положения, например, оберните их ненадолго в бумагу и поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы избежать закупорки стебля воздушными пузырьками, водянистые стебли тюльпанов и других похожих цветов (например, лотоса) часто надкалывают по всей длине тонкой иголочкой.

Нарцисс

Древнегреческая легенда неспроста назначила нарцисс в символом эгоизма. Сок нарцисса содержит ядовитые вещества, губительно действующие на другие цветы. Если уж вы очень хотите сборный букет с нарциссами, предварительно дайте этому цветку сутки отстояться в отдельной вазе.

Ландыш

Краснокнижный ландыш ставить в вазу вообще предосудительно. Если же все-таки букет прекрасных ландышей оказался у вас, имейте в виду, что соседей он тоже изживает своим красным соком, который в природе нужен, чтоб приманивать птиц, разносящих семена ландыша. В общем-то, в силу своего совершенства ландыши в соседях по вазе и не нуждаются. Кстати, если ландыши испачкали вашу одежду этим красным соком, не бойтесь – он очень легко отстирывается.

Лилия

Еще один знатный, хоть и не такой коварный истребитель соседей – лилия. Им лучше тоже цвести в одиночестве. Подрезанные стебельки лилий и некоторых других цветов с похожими ножками нужно минутку подсушить на раскаленной сковородке перед тем, как ставить в воду – этот совет еще Джо Трибиани давал Монике в одной из серий . Цветки лилии распускаются постепенно – не забывайте удалять те, которые отцвели. С тычинок лилий, как и с тычинок тюльпанов, часто удаляют пыльцу, чтобы она не пачкалась, а цветы стояли дольше и не источали резкий запах. Если же вы уже испачкали одежду желтой пыльцой, не растирайте ее по ткани, а удалите при помощи липкой ленты.

Гортензия

Гортензия как раз из тех цветов, которые похожи стеблями на лилию – она тоже будет стоять дольше после подсушивания кончиков стеблей на сковородке. А пышные цветки будут благодарны за опрыскивание водой. Но не подливайте воду в вазу – с частотой примерно раз в три дня меняйте ее целиком.

Георгина

Перед тем как ставить георгину в вазу, переверните ее цветком вниз, а ее полый стебель залейте водой, затем зажмите отверстие в стебле пальцем, переверните и быстро поставьте в вазу.

Гвоздика

С другими цветами уживается крайне плохо, зато достаточно долго стоит в вазе. Стебли с сочленениями, как у гвоздики, рекомендуется срезать посередине между этих «суставчиков».

Гербера

Стебель герберы покрыт пушком, который в вазе разводит антисанитарию. Потому воды герберам рекомендуется наливать не много, около 5 сантиметров в высоту, и, конечно, не забывать менять ее. Справиться с бактериями помогут уже перечисленные средства.

Ирис, калла и лотос

Как и тюльпаны, водянистые ирисы, каллы и лотосы любят воду со льдом и щадящую дезинфекцию. Как и герберы, их лучше ставить в малое количество регулярно меняемой воды.

Гладиолус

Гладиолусы долго живут в вазе и долго цветут. Удаляйте постепенно увядающие нижние цветки. А еще следите за тем, чтобы гладиолусы не стояли в вазе вертикально, упираясь срезом в ее дно - путь для воды должен быть полностью открыт.

Хризантема

Хризантемы стоят очень долго, особенно если стебель не отрезать, как рекомендуется поступать с остальными цветами, а оборвать и разбить, превратив в метелочку. Освежить подвядшую хризантему часто помогает контрастная смена температуры воды в вазе.

Мак

Растения с млечным соком, такие как мак, чистотел и фикус микрокарпа, сразу после срезания нужно поставить в теплую воду и только потом переставлять в вазочку с холодной водой или в землю, как в случае с фикусами. Иначе молочко, выделяемое стеблем, застынет плотной корочкой и не даст пути воде.

Мимоза

А знаете ли вы, что желтенькие цветы, которые мы привыкли дарить и получать на международный женский праздник, на самом деле вовсе не мимоза?

Настоящая мимоза растет в Южной Америке и относится к семейству бобовых. Самый распространенный ее вид – мимоза стыдливая, которая называется так из-за чувствительности своих листочков, складывающихся пополам при малейшем прикосновении.

За нашей 8-мартовской красавицей это название закрепилось только благодаря внешней схожести этих листочков. Символизирующий приход весны букетик представляет собой не что иное, как веточки дерева серебристой акации, которая водится на нашем Кавказе и во многих оранжереях страны.

Эти самые веточки во время их нахождения в вазе следует опрыскивать водой. А если шарики начали увядать, заверните ветки в бумагу, а стебли погрузите в глиняный горшок с горячей водой и оставьте так на несколько часов, это должно значительно освежить цветки.


Мимоза стыдливая и серебристая акация

К срезке цветов гладиолусов можно приступать, когда на цветоносе полностью распускается первый нижний цветок. Гладиолусы очень долго стоят в воде и поочередно раскрывают все до одного новые бутоны, с низу до верху. Срезать цветы необходимо для того, чтобы клубнелуковица не успела израсходовать на цветение все запасы, накопленные для благополучной перезимовки. К вопросу о срезке цветоносов каждый цветовод подходит по-своему. Некоторые рекомендуют выламывать цветонос, чтобы во время срезки не переносить разные инфекционные болезни гладиолусов с растения на растение. Это правило хорошо соблюдать, но на практике бывает очень трудно отломить цветок, не нарушая корневую систему, так как вместе с выкручиванием стрелки гладиолуса куст легко выворачивается из земли. Поэтому лучше уж чистым остроконечным ножом прокалывать цветонос, а затем осторожно отламывать.

Обрезая цветочные стрелки мы всегда стараемся получить как можно более высокие цветы - именно такие нам кажутся наиболее декоративными и пригодными для подарочного букета. Но надо помнить и то, что при срезке цветоноса гладиолуса обязательно необходимо оставить на растении как можно больше листьев, так как чем больше на гладиолусе остается листьев, тем крупнее и выносливее вырастает клубнелуковица. Но поскольку листья гладиолусов часто высоко объемлют цветочный стебель, цветоводы срезают цветок вместе с листьями. Верный выход в данной ситуации кроется в простом решении: достаточно нащупать рукой в веере листвы место, где проходит выпуклый цветонос и при помощи острого плоского лезвия ножа другой рукой проколоть сквозь веер листьев сам цветонос. Затем аккуратно, придерживая одной рукой место прокола, другой рукой попытаться сломить и вытянуть цветонос из розетки листьев.

Соцветия гладиолуса срезают утром, оставляя на растении не менее 4-5 нижних листьев. Цветы ставят в вазу, регулярно меняя воду и обновляя нижний срез. По мере отцветания на цветоносе удаляют увядшие бутоны. Чтобы гладиолусы простояли в вазе дольше 2 недель, в воду добавляют пол таблетки аспирина или несколько кристаллов лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара на 1 литр воды. Для декорирования букетов вместо листьев к высоким цветочным стрелкам добавляют листья обычного аира болотного, которые очень похожи на благородные листья гладиолусов и хорошо сочетаются с цветами.

Мечта любой хозяйки - натяжные потолки! Какую красоту я увидела на сайте

Не секрет, что во время цветения садовых цветов, часто хочется принести эту красоту домой, не говоря уж о том, что некоторые цветы просто нуждаются в профилактической обрезке. Как сохранить срезанные цветы, что бы они радовали глаз как можно дольше, ведь свежие цветы очень быстро вянут в вазе.

Существует несколько приемов, что бы сохранить букет цветов, которые будут оставаться свежими довольно длительное время, в том числе и для букетов "ассорти". Нет, мы не будем их замораживать или накачивать формалином. Что бы цветы в вазе стояли долго, достаточно соблюдать некоторые правила сразу при обрезке и дальнейшем хранении в воде.

Сохраняем Георгины

Наверное это самый нежный цветок, которые не переносит даже получасовой транспортировки в срезанном виде. За это время, без воды бутоны вянут полностью и безвозвратно.

В воду растению лучше добавить немного уксуса, а в их полый стебелек впрыснуть воду шприцем или вставить ватный тампончик - фитилек, а сами цветы обильно опрыскивать водой.

Цветы гладиолуса

Для длительного хранения букета цветы гладиолуса срезаются после полного раскрытия нижнего цветка. Лучше это сделать в середине дня. Если проводить срезку утром. то цветок следует подержать около получаса без воды, что бы размягчились их ткани, задерживая тем самым раскрытие бутонов.

Следует поместить в вазу цветы так, что бы стебли не касались дна, иначе они изогнутся. Для длительного сохранения свежих цветов, в воду нужно добавить аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на литр воды)

Лилия

Срезать нужно полностью распустившиеся цветы, а концы стеблей расщепить на 3 - 5 см и погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках придется выщипать, как бы мило они не смотрелись. В этом случае цветок не загрязнится пыльцой и будет дольше цвести.

Розы

Цветы готовы к срезке, если бутоны полностью окрасились, а первые два чашелистика отогнуты. Срезав цветок, удаляем с него ненужные листья и срезаем шипы, расщепляем конец стебля и ставим на 1.5 - 2 часа в воду.

Что добавить в воду, что бы дольше стояли - добавляем в воду хлористый кальций (5 г на литр воды). Для оживления подвывших цветов, подрезаем стебель держа в воде, на 4 - 5 см и расщепляем концы, а каждый бутон заворачиваем в бумагу.

После этого концы стеблей в течении нескольких минут нужно подержать в горячей воде, а затем поместить в холодную. На ночь розы необходимо поставить в глубокий сосуд, погрузив воду до самых бутонов.

Тюльпаны

Срезаем в стадии окрашенного бутона и заворачиваем букет в бумагу, располагая цветки на одном уровне и храним в холодной воде в прохладном месте.

Что бы бутоны не распустились раньше времени, надеваем на них тонкие резиночки. Увядшие цветы можно оживить опустив концы стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдержав растения в течении 1 - 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде.

Хризантемы

Цветы хризантем следует не срезать, а выламывать. Делать это следует при полном раскрытии соцветий. конец стебля расщепляем или разбиваем на 5 - 10 см в длину. Удаляем нижние листья.

Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив сахар (1.5 - 2 чайных ложки на литр воды) и продержав их так, пока вода не остынет. После этой процедуры обновляем срез и ставим в сосуд с холодной водой.

Как видите сохранить букет не так уж сложно и без "бальзамирования", однако эти правила подходят лишь если в букете одинаковые цветы, ведь, как вы увидели, способы их сохранения несколько отличаются, а значит в общем букете сохранить долго их не получится.


сайт Идеи для дачи

Гладиолус - признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов.

Как хранить срезанные гладиолусы?

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0 С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0 С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0 С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра - длина 80 см;
  • первый сорт - 60 см;
  • второй сорт - 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Методы коммерческого хранения гладиолусов

Клубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0 С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням.

Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами.

Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине - нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0 С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Уборка

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила - луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов - трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0 С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  1. Промывание . Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  2. Сушка . Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  3. Сортировка . Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

Хранение

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц - не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0 С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум - в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0 С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Это могут быть:

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0 С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0 С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Болезни и вредители в процессе хранения

Чаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве.

Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль - это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении.

Вредители

Кроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс - маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0 С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц.

Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная - идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»).

Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока.



Статьи по теме: