Газовая плита или газовая панель что лучше. Рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой

Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена - так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.
Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют или 600 мм , а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм . Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.




Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки . Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками . Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.





В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.




Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики . Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной - на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали . Чугунные - тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров - у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров .

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.




Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.




Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической  (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной  (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).
Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки - когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.


Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.
Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.




Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки , на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг . Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля , открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки

Крупную бытовую технику всегда сложно выбирать. И на это есть множество причин. Большой ассортимент товара сбивает с толку, а разный ценовой диапазон и множество дополнительных функций окончательно запутывают покупателя. Но покупать все не нужно. В данной статье давайте рассмотрим, и чем руководствоваться. Можно с уверенностью сказать, что качественная и функциональная газовая плита - это мечта практически любой хозяйки.

Каждый покупатель должен знать

Не стоит лишний раз говорить о том, что такая техника, как газовая плита, - покупка не из дешевых. Вы прекрасно должны это понимать. Запомните несколько золотых правил. Во-первых, всегда приобретайте только новую технику, на нее вам дадут гарантию, которой в дальнейшем вы сможете воспользоваться, ну или не воспользоваться, что еще лучше. Во-вторых, не забывайте тщательно все проверять: загляните в духовку, осмотрите конфорки и т. п. "Но что же самое главное?" - спросите вы. На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Тут важно все: дизайн, габариты, функциональность, производитель и так далее. Но нам необходимо с чего-то начинать при выборе. Для того чтобы отсеять неподходящие нам варианты, определитесь с габаритами.

Про размеры газовой плиты

Что касается ширины, длины и глубины плиты, то тут абсолютно все зависит от просторности кухни. Если размеры помещения достаточно маленькие, то и с выбором особо не разойдешься. Если же кухня просторная, то единственное, что вас может ограничивать - это бюджет, но об этом позже. Существует определенный стандарт, согласно которому традиционная газовая плита имеет высоту 85 см, а глубину от 50 до 60 сантиметров. Стандартизации не поддается ширина. Здесь разброс достаточно велик - 30-100 см. Это позволяет оборудовать кухню любого размера, от маленькой и до большой. Компактная модель на несколько конфорок идеально впишется в небольшую кухню и не займет там много места. Средний вариант с шириной 50-60 см подойдет для помещения более просторного, а вот самые большие плиты - 80-90 см - будут хорошо смотреться в огромных кухнях. Вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь на большую варочную панель поместится много кастрюль и сковородок.

Немного о поверхности

Посетив магазин и определившись с габаритами, переходите к рассмотрению варочной панели. Тут у вас будет относительно небольшой выбор. Можно приобрести поверхность из нержавеющей или эмалированной стали. Первый вариант более дорогостоящий, но и проблем с таким покрытием куда меньше. Нержавеющая сталь отлично моется, не подвергается коррозии и не окисляется при контакте со щелочной средой. Стоит отметить, что при бережном использовании и эмалированная сталь будет служить достаточно долго, и вряд ли вы испытаете какие-либо неудобства. В настоящее время производители газовых плит предлагают и третий вариант - закаленное стекло. Тут целая масса достоинств: прочность, надежность и т. п. Кроме того, предлагается масса цветовых расцветок варочных поверхностей, изготовленных из закаленного стекла. Конечно, стоимость тут куда больше, нежели у нержавеющей или эмалированной стали, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как сделать выбор.

Правильно выбранный духовой шкаф - уже полдела

Несомненно, лучшие газовые плиты имеют качественный и удобный в использовании духовой шкаф, проще говоря, духовку. В настоящее время предлагается всего два типа духовок: газовые и электрические. Более распространенный вариант - газовый. Принцип заключается в том, что нижний подогрев осуществляется при помощи газа, а верхний - газовым или электрическим способом. Это можно считать классикой. Тут вы не найдете вентилятора и сможете увидеть всего два режима нагрева. Что же касается электрических духовок, то они обладают множеством весомых достоинств. В основном это целый ряд дополнительных функций, таких как конвекция, гриль, режим «выпекания пиццы», ветел и многое другое. Один весомый минус - огромное количество потребляемой электроэнергии.

Спички больше не нужны

Электроподжиг - это система, позволяющая зажигать конфорку без наличия каких-либо зажигалок, спичек и т. п. Все, что необходимо сделать вам, это нажать соответствующую кнопку. И после того как услышите щелчок, отрегулировать силу горения. Как вы видите, все предельно просто. Не нужно ничего мудрить. Конечно, есть и более простой вариант, который используется не так часто. Заключается он в том, что у каждой конфорки устанавливается пьезоэлемент, как на зажигалке. Если в первом случае все зависит от наличия электричества в сети, то тут вы сможете зажечь плиту и без света. Но как выбрать газовую плиту по этим параметрам? Довольно просто: электроподжиг - это удобно и надолго, но зависит от электричества, пьезоэлемент же не столь долговечен, но работает полностью автономно. Независимо от выбранного варианта, вы вряд ли заметите разницу в цене, электроподжиг может стоить больше всего лишь на 0,5 или 1% от общей стоимости плиты.

Газ-контроль и таймер

Две крайне удобные и полезные функции, позволяющие вам не переживать по поводу увеличенного расхода газа, да и безопасность на соответствующем уровне. Газ-контроль отвечает за автоматическое перекрытие газа в системе в случае его затухания. Принцип работы предельно прост. Специальный электронный датчик реагирует на изменение температуры. Так, если газ по каким-либо причинам потух, он не будет поступать в помещение, так как газовая труба будет перекрыта. Согласитесь, это очень и очень полезная функция. Особенная актуальна, если вы часто готовите, включая газ еле-еле, чтобы еда не подгорела или по другим причинам. Что же касается таймера, то тут много рассказывать не нужно. Задаете определенное время, в течение которого будет готовиться блюдо. Когда таймер дойдет до нуля, включится специальный звуковой сигнал. Это говорит о том, что самое время выключить конфорку.

Основные достоинства газовых плит

Нелишним будет сказать, что плюсов тут предельно много. Конечно, перед тем как выбрать газовую плиту, необходимо ознакомиться с основными преимуществами. Такую покупку нужно сделать хотя бы потому, что вы сможете быстро и комфортно готовить практически любое блюдо, при этом изменение температурного режима осуществляется в одно мгновение. Еще один плюс - экономия. Если в европейских странах люди по большей части готовят на электрических плитах, так как цены на электроэнергию позволяют, то в России куда дешевле газ. Конечно, можно много говорить о том, насколько просто пользоваться таким оборудованием, но это и так знает практический каждый. Главное - это соблюдать элементарные правила безопасности, которые еще никто не отменял. За газовой плитой очень просто ухаживать, а это очень важно при повседневном использовании. Что касается недостатков, их мало, но и они имеются. Ремонт газовой плиты должен осуществляться профессионалами, а перемещение данного бытового предмета с места на место будет проблематичным.

Как определиться с количеством конфорок

Если раньше практически все плиты имели 4 конфорки, то сегодня выбор более разнообразен. Но опять же вряд ли вы найдете компактную плиту для небольшой кухни с 6-тью горелкам, поэтому руководствуйтесь размерами. Помимо этого учитывайте частоту готовки, а также нагрузку на плиту. Если вы готовите редко и не слишком много, то вам будет достаточно двух конфорок. Если же вы готовите часто и много - четырех, очень часто и очень много - шести. Не забывайте и о том, что стандартная варочная панель оснащается одной большой, двумя средними и одной маленькой горелкой. Если конфорки всего две, то обе они будут средних размеров. Для любителей тушеного мяса или копчения существуют многоконтурные горелки. Как вы видите, есть из чего выбрать, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте у консультантов, что они могут вам предложить. Вам обязательно должны подсказать, как выбрать газовую плиту и на что необходимо ориентироваться. А мы пойдем дальше и рассмотрим еще один важный момент.

О производителе, или Какую газовую плиту лучше выбрать

Покупателю о ценах

Как было отмечено выше, выбор на рынке очень большой, да и ценовой разброс тоже. Одна плита имеет стоимость 7 000 рублей, а вторая уже 22 тысячи. Ориентироваться гораздо проще, если условно разделить все плиты на три категории: бюджетные, среднего ценового диапазона и премиум-класса. К примеру, настольная газовая плита производителя «Норд», «Брест» и «Дружковка» - это экономные варианты. Средняя стоимость плит колеблется в районе 4 000-8 000 рублей. К среднему ценовому диапазону можно отнести производителей «Ардо», «Индезит» и «Беко». Это добротные плиты, которые прослужат достаточно долго при условии нормальной эксплуатации. Стоимость продукции составляет примерно 8 000- 30 000 рублей. Премиум-класс - плиты компаний «Бош», «Горенье» и т. п. Самые дорогостоящие варианты обойдутся в свыше 50 000 рублей. Сложно сказать, имеет ли смысл покупать такой прибор. Лучше всего отдать предпочтение средней по цене, но надежной и функциональной плите.

Обратите внимание на мелкие детали

Практически каждая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и любой мужчина, ведь в семьях по большей части готовят женщины, должен уважать этот труд. Именно поэтому при выборе необходимо обращать внимание на малейшую деталь. К примеру, качественное внутреннее освещение - это не такой уж и пустяк, как многие могут подумать. Это же касается и количества стекол, установленных в дверце духовки. Чем их больше, тем меньше шансов у повара получить ожог. "Ну а как правильно выбрать газовую плиту, если необходимо учитывать много моментов?" - спросите вы. Ответ прост. Не делайте поспешных покупок. Не обязательно делать свой выбор в первом же магазине, походите, посмотрите на цены, функции и т. п., и вы обязательно найдете подходящую модель.

Даже лучшие газовые плиты требуют ухода

Не забывайте о том, что, к какому ценовому диапазону ни относилась бы техника, за ней необходимо ухаживать. Здесь имеется в виду чистка варочной панели и духовок. В первом случае все просто: берете моющее и губку необходимой жесткости и очищаете поверхность. Делать это нужно периодически, не запуская, так как потом остатки пищи или вскипевшее молоко будет куда сложнее удалить. Что же касательно духовки, то тут все еще проще. Практически любая встраиваемая газовая плита двухкомфорочная бюджетного варианта, а точнее, духовка, оснащается каталитической очисткой. Эта функция превращает остатки еды в золу. Для этого используется температура 200-300 градусов. В более дорогих моделях применяют пиролитическую очистку. Принцип тот же, только температура на порядок выше, следовательно, и результат лучше.

Заключение

После прочтения данной статьи можете смело идти в магазин и, учитывая каждый пункт, делать свою покупку. Вы уже знаете, что важно, а что можно опустить. Но если для вас одинакова любая газовая плита, какую выбрать? Отзывы покупателей, рекомендации консультантов и собственные предпочтения - вот чем необходимо руководствоваться. Конечно, всегда помните о самой главной функции - это быстрое и удобное приготовление еды. Конфорки должны быть качественные и мощные, а духовка - вместительной и хорошо прогреваемой. Именно это и есть качественная газовая плита. Горение газа, кстати, должно быть стабильным и равномерным, не забывайте об этом. Ну вот и все по данной теме. Сделайте правильный выбор, и довольной останется вся ваша семья.

Как выбрать газовую плиту, которая станет настоящей помощницей на кухне? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим особенности современных печей, и лучших представительниц этого семейства.

В настоящее время все большую популярность среди занимают встраиваемые электрические и духовки. Но, несмотря на это, спрос на отдельностоящие газовые модели не снижается. До сих пор хозяйки предпочитают устанавливать в кухне именно такие приборы, выпускающиеся проверенными и надежными фирмами с хорошими отзывами и большим гарантийным сроком. Перед покупкой лучше подробно изучить советы о том, как выбрать и приобрести подходящее для себя изделие.

Ежегодно модели газовых плит совершенствуются и подстраиваются под нужды современного человека. В отличие от некоторых электроплит, приборы, функционирующие от газа, стоят намного дешевле, а их качество в несколько раз лучше. Чтобы выбор был проще, следует знать основные характеристики прибора, его положительные и отрицательные стороны, а также дополнительные возможности.

Преимущества и недостатки газовых плит

Хорошая газовая плита позволяет готовить пищу быстро и качественно. В отличие от электрической, ей не требуется время для разогрева конфорок, а также после отключения она не будет долго остывать.

Среди плюсов можно выделить:

  • простота в эксплуатации;
  • экономия на электричестве;
  • возможность легко регулировать и контролировать температурный режим;
  • пища приобретает более насыщенный вкус и запах;
  • более низкая цена по сравнению с электрической плитой.


Но и минусы у газовых моделей также существуют:

  • Требует внимательной и аккуратной эксплуатации, так как при несоблюдении правил безопасности прибор может привести к пожару или травмам.
  • Привязка к газовым трубам. Лучше, чтобы плита находилась рядом с газопроводом, но это не всегда бывает удобно по дизайнерской задумке. Здесь придется подстраивать интерьер под уже существующие коммуникации, так как перенос плиты в другое место вызовет много сложностей и, возможно, проблем с официальным разрешением.
  • Установка требует работы специалистов. Менять и ремонтировать газовые плиты самостоятельно нельзя, особенно если в этом деле нет опыта и необходимых знаний. Такую работу лучше доверить профессионалам.

Несмотря на существенные недостатки, большинство хозяек все-таки отдают предпочтение именно газовым моделям, и не только потому, что они привычнее электрических. Плита, работающая от газа, подкупает своей простотой в эксплуатации и уходе, стильным и разнообразным дизайном, а также более низкой стоимостью.

Габариты

Как и другие бытовые приборы, газовые плиты имеют стандартные размеры, варьирующиеся в определенных пределах. Это создано для удобного оснащения кухни, чтобы была возможность скомплектовать любую мебель и технику вместе. Стандартная высота плиты составляет 85 см, глубина 50 или 60 см, а ширина бывает от 30 до 90 см. Самые широкие плиты содержат до восьми конфорок.

Стандартная плита, использующаяся в большинстве кухонь, имеет габариты 85х60х60 см.
Некоторые фирмы снабжают свои модели ножками с возможностью отрегулировать высоту. Ведь стандартные параметры созданы под среднестатистического человека и не для всех они бывают удобными.


Материал варочной поверхности

Для производства современных газовых плит используется специальная сталь, устойчивая перед высокими температурами. Такие плиты отвечают всем техническим требованиям, имеют привлекательный и стильный внешний вид, разнообразный дизайн. Чтобы понять, как выбрать хорошую газовую плиту, нужно проанализировать виды материала, из которого изготавливаются варочные поверхности.

Эмаль

Самыми распространенными в быту моделями считаются плиты с эмалированной поверхностью, белого или коричневого цвета. Такие плиты отличаются невысокой ценой и аккуратным внешним видом. Но и недостатков у данного покрытия немало, его трудно назвать лучшим. Например, эмалированная панель подвержена сколам и царапинам, если использовать для чистки абразивные средства и металлические губки. К тому же поверхность при длительной эксплуатации быстро загрязняется и пригоревшие пятна достаточно трудно отмыть.

Нержавейка

Варочные панели из нержавеющей стали можно смело считать акцентом кухни. Они делают интерьер стильным и привлекательным. К тому же их поверхность бывает матовой или глянцевой. В эксплуатации такие плиты гораздо проще, они лучше поддаются уборке, грязь быстрее отходит с поверхности. Но цена таких плит значительно выше эмалированных, а чтобы сохранить их внешний вид в идеальном состоянии, необходим ежедневный уход. Для этого следует приобрести специальные средства для нержавеющих поверхностей.


Жаропрочное стекло

Поверхность газовой плиты из стеклокерамики все больше становится популярной в настоящее время. Такие модели выглядят стильно и эффектно, они лучше смотрятся в интерьере кухни, чем эмалированные плиты. Их поверхность высокопрочна, долговечна и проста в уходе, не боится высоких температур. В продаже можно встретить стеклокерамические панели черного и коричневого оттенка. Реже встречаются белые модели.

Количество конфорок

Размеры плиты, а также количество конфорок зависит от пожеланий хозяйки и возможностей кухонного интерьера. Наиболее распространен вариант с четырьмя конфорками, но бывают модели с большим или меньшим их количеством, а также разного размера. Обычно плиты имеют высокомощную конфорку в одном экземпляре, две – средние и одну маломощную. Современные варианты оснащены многоуровневыми конструкциями конфорок для приготовления различных трудоемких блюд. Кроме круглых, конфорки бывают в форме овала или треугольника.

Духовка и другие полезные функции

Важной деталью любой плиты является наличие духового шкафа. Он бывает двух видов: электрический и газовый. Для плит, работающих от газа, лучше выбрать второй тип духовки. Несмотря на то, что электрические шкафы считаются более современными и функциональными, газовые также имеют множество полезных программ.

Самые простые духовки не имеют в конструкции вентилятора и снабжены парой режимов нагревания. Лучшие на рынке газовые плиты считаются более совершенными, благодаря равномерному нагреву и циркуляции горячего воздуха, блюда готовятся быстро, хорошо прожариваясь со всех сторон.


Некоторые газовые плиты имеют электродуховки. Этот вариант считается лучшим для тех, кто готовит различную выпечку в большом количестве.

Среди полезных программ можно также встретить: гриль, вертел, функцию разморозки, пароварки и т.д. Но такие модели потребляют много электроэнергии, поэтому прежде чем выбрать духовку, необходимо проанализировать свои возможности и убедиться, что именно такой вариант необходим для кухни.

Среди лучших полезных функций газовой плиты также можно встретить:

  1. Электроподжиг. Благодаря данной функции можно обойтись на кухне без спичек и зажигалки. Чтобы зажечь конфорку, достаточно повернуть рычаг включения газа и нажать на кнопку. Далее, можно регулировать уровень пламени.
  2. Контроль газа. Если по какой-либо причине пламя в горелке потухло, то система заметит этот сбой и прекратит подачу газа самостоятельно.
  3. Защита от детей. Данная функция может быть очень полезной в семьях, где есть маленькие дети. Поскольку оставлять ребенка наедине с плитой опасно, то программа защиты придется кстати. Она блокирует доступ к духовке и газовым конфоркам. То есть ребенок, даже если захочет повернуть рычаг, не сможет включить плиту.
  4. Таймер. Благодаря встроенному таймеру можно не беспокоиться, что блюдо пригорит. Звуковой сигнал оповестит о готовности пищи.

Лучшие модели

Чтобы понять, как выбрать газовую плиту, следует изучить ассортимент предлагаемых моделей. Среди популярных газовых плит можно выбрать несколько лучших, судя по отзывам. К ним относятся: Gorenje GN 470 W-E, Bosch HSF 44K30N9, Hansa FCGW57203030.

Gorenje GN 470 W-E

По цене данная плита считается наиболее доступной. Она имеет классический дизайн и белое эмалированное покрытие. Модель стандартных габаритов (500х600х850 мм) снабжена регулируемыми опорами, позволяющими самостоятельно выставить нужную высоту изделия.

Духовой шкаф плиты Gorenje GN 470 W-E газовый, его объем составляет 56 литров. Имеет один нижний режим нагрева. В дверце шкафа предусмотрено двойное стекло с теплоотражающим слоем, что позволяет воздуху в камере равномерно нагреваться. Эмалевое покрытие внутри духовки легко моется и обладает функцией самоочистки. На варочной панели имеются четыре круглые конфорки разной мощности и диаметра. Также среди полезных функций присутствует электроподжиг и контроль газа.

Bosch HSF 44K30N9

В отличие от предыдущего варианта, газовая модель HSF 44K30N9 имеет более выразительный дизайн, а стоит она не намного дороже. Сверху панель защищает крышка из стекла, которая в открытом виде предотвращает загрязнение стены от брызг жира, копоти, испарений и т.д. Данная плита выпускается в стандартных размерах, а материал ее варочной поверхности выполнен из стали с эмалевым покрытием.


Плита имеет четыре конфорки разной мощности, а также функцию электроподжига и контроля газа. Управление плитой механическое, осуществляется путем поворота ручек. Духовой шкаф работает от газа и имеет объем 66 литров. Внутри камеры есть встроенная подсветка, ее стенки покрыты самоочищающейся эмалью. Среди дополнительных возможностей присутствует гриль для приготовления мясных стейков, запеканок и т.д.

Hansa FCGW57203030

Данная модель немецкого производства, ее цена немного выше, чем у двух предыдущих газовых плит. Она также имеет стандартные габариты, подходящие для любой среднестатистической кухни. Среди функций присутствуют: контроль подачи газа и полуавтоматический электроподжиг. Управление происходит за счет поворота ручек, которые утапливаются в корпус.

Варочная поверхность выполнена их нержавейки и покрыта белой эмалью. На ней присутствуют четыре конфорки разной мощности. Духовой шкаф имеет меньший объем, чем у предыдущих моделей. Он оснащен встроенной подсветкой, таймером, вертелом и электрогрилем. Внутренняя поверхность камеры покрыта специальной эмалью с возможностью самоочищения. Дверца имеет двойное стекло и зеркальное покрытие. В нижней части плиты находится ящик для хранения нужных кухонных принадлежностей.

Выбор новой газовой плиты: какой бытовой прибор лучше приобрести для современной кухни

Если открыта эта статья, значит, в семье решается вопрос, как выбрать новую газовую плиту для кухни. Как можно подробнее разобраться в этом помогут изложенные ниже рекомендации специалистов.

Все дома советских времен и некоторые новые предусматривают установку на кухне газовой плиты. Сегодня при ее смене многие потребители все также отдают предпочтение именно бытовым приборам, работающим от газа. Причин, почему до сих пор они производятся и покупаются, несколько:

  1. Несмотря на рост цен, использование газа для приготовления пищи является более экономным вариантом, по сравнению с использованием электричества.
  2. Многие задаются вопросом, какую газовую плиту домой лучше выбрать, отдавая предпочтение им перед электроплитами, т.к. они проще в эксплуатации: изменение температуры нагрева конфорки производится мгновенно за счет поворота ручки.
  3. Еда на новой газовой технике готовится быстрее, чем на электроплите.
  4. Пища, приготовленная на газу, имеет более выраженный вкус.
  5. Электропроводки в домах советских лет не предназначены для использования мощных электроприборов, которых в современных домах используется довольно много.

При этом технику, работающую с помощью газа, нельзя ремонтировать и заменять самостоятельно, т.к. это один из самых пожароопасных приборов, а также ее затруднительно переместить в другое место из-за привязанности к трубе.

Какую газовую плиту лучше выбрать: какие бывают размеры и прочие параметры

Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:

  1. Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
  2. Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
  3. Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
  4. Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
  5. Материал решеток. Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки. Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.

Какие газовые плиты лучше и надежнее: качество поверхности и другие характеристики

При выборе газовой плиты стоит обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Наличие функции газ-контроля. Размышляя над тем, какие кухонные газовые плиты лучше и надежнее, стоит отдать предпочтение безопасности и, доплатив за газ-контроль, спать спокойно. Высокая пожароопасность является главным минусом газовых плит, но новые технологии дают возможность обезопасить свое жилье благодаря наличию дополнительной функции газ-контроля конфорок. Это специальный механизм, срабатывающий на перекрытие клапана поставки ресурса в случае, когда газ погаснет из-за плохого давления или пролитой в результате кипения жидкости.
  2. Функция автоматического розжига конфорок. Думая о том, как выбрать новую газовую плиту, следует обратить внимание на наличие данной опции. Очень удобно не думать о том, есть ли в доме коробок спичек, не переживать, что ребенок или даже взрослый, зажигая конфорку, может обжечь себе пальцы. Многие современные модели оснащены данной функцией, и хотя за нее следует слегка доплатить, в результате деньги все же будут сэкономлены. Данная функция может быть выведена отдельной кнопкой на панель управления либо встроена в ручки.
  3. Материал поверхности. Рассуждая о том, какая поверхность для будущей газовой плиты лучше, стоит узнать особенности каждой из них. Для изготовления современных плит используют:
  • эмаль – дешевое покрытие, выполняемое в различных цветах, не требующее специального ухода, но при этом неустойчивое к сколам и царапинам, и плохо очищаемое от «сбежавшей» еды,
  • нержавеющую сталь, имеющую стильный вид и устойчивую к повреждениям, но при этом требующую тщательного ухода, т.к. на ней остаются отпечатки от прикосновений пальцев,
  • стеклокерамику – красивую, простую в уходе, разноцветную, но не устойчивую к механическим повреждениям и температурным перепадам.

Все эти характеристики играют важную роль и должны учитываться при выборе газовой плиты.

Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой

Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.

Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические. Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа. У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки - переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле. Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.

Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха. При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа. К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.

Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие. Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева. Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.

Как выбрать новую газовую плиту хорошего качества

Размышляя о том, как выбрать новую газовую плиту хорошего качества, стоит обратить внимание и на то, какие дополнительные функции в духовом шкафу могут быть установлены. К ним относятся:

  • гриль, придающий румяности;
  • конвекция, при которой встроенный вентилятор поддерживает постоянное перемещение воздушных масс, помогая быстрее готовиться пище;
  • разморозка дает возможность быстрее сделать продукты, взятые из морозилки, готовыми для последующей обработки;
  • таймер, который при выборе, какая газовая плита будет лучше для кухни, играет немаловажную роль, т.к. помогает установить время работы духовки и сигнализирует о ее окончании, а функция его автоматического выключения вовремя отключает духовой шкаф, обеспечивая дополнительную пожарную безопасность;
  • дисплей помогает следить за временем приготовления пищи;
  • вертел помогает приготовить продукты, равномерно их пропекая со всех сторон;
  • подсветка дает возможность контролировать степень приготовления блюд;
  • функция самоочистки помогает легко и быстро убрать остатки жира, не прибегая к длительным очищающим процедурам со стороны хозяйки.

Выбирая газовую плиту с электрической духовкой, стоит проверить, выдержит ли электросеть в квартире и доме такую нагрузку.

Какая газовая плита самая лучшая по качеству: марки фирм-производителей современных моделей

Выбирая, какая газовая плита будет самой лучшей по качеству, покупатель сталкивается с огромным выбором производителей разнообразных моделей техники. Многие из них имеют похожие функции, но при этом различный ценовой диапазон. При этом дорогие плиты чаще всего имеют множество различных дополнительных функций, в то время как бюджетные варианты от них вынуждены отказаться для соответствия покупательной способности своих потребителей.

Чтобы провести сравнение, какой производитель современных газовых плит лучше, следует рассмотреть наиболее популярные марки. Из дорогой техники наиболее покупаемыми являются плиты от Bosh, Kaiser, Perfelli, Gorenje. Немецкое, французское и словенское качество давно зарекомендовало себя на рынке, поэтому имея финансовые возможности, потребитель отдает предпочтение именно им.

В среднем ценовом сегменте при изучении вопроса, какой марки следует выбрать газовую плиту, выясняется, что популярностью пользуется техника от Electrolux, Hansa, Whirlpool, Zanussi. Качественная европейская сборка делает их долговечными и при этом многофункциональными. Цена же за ту же функциональность получается примерно вполовину ниже. При этом, например плиты Hansa собирают на заводе Kaiser, но для среднего ценового сегмента покупателей.

Определяя, газовую плиту какой именно более дешевой фирмы лучше выбрать, следует знать, что из бюджетных вариантов отдают предпочтение маркам Beko, Greta, Gefest. Они также имеют многие функции, хотя при этом некоторые параметры упускаются (например, отсутствие теплоизоляции делает температуру стенок и дверцы духовки высокой и травмоопасной). За счет сборки в странах СНГ, использования дешевых комплектующих и других нюансов они имеют более низкую цену.

Для определения, какая модель современной газовой плиты лучше, предлагается сравнить 3 варианта: Gefest 5102-01, Hansa FCMW 53020, Gorenje KN 57325 AS. Все они имеют 4 газовые конфорки с механическим управлением, электродуховку с грилем и подсветкой механического типа управления. У них всех эмалированное покрытие корпуса и средний ценовой диапазон.

Габариты плиты Gorenje 50Х60,5 см, духовка объемом 48 л. Она имеет А-класс энергопотребления, функцию авторозжига конфорок, стальные решетки. Духовка имеет дверцу с двойным стеклом, 10 программ управления, оборудована таймером с функцией автоматического выключения, подсветкой и конвекцией, максимально подаваемая температура духового шкафа 250°. Из рассматриваемых она самая дорогая.

Размеры плиты Gefest составляют 50Х58,5 см, духовой шкаф имеет объем 52 л. У нее 1 конфорка быстрого разогрева, чугунные решетки, есть функция авторозжига конфорок. Духовка оборудована вертелом и таймером.

Плита Hansa имеет габариты 50Х60, духовку объемом 69 л. У нее чугунные решетки, отсутствует авторозжиг конфорок, есть выдвижной ящик для посуды и специальная система охлаждения Cool front. Духовка оборудована двойным стеклом.

Таким образом, видно, что в среднем ценовом диапазоне плиты разных категорий имеют приблизительно одинаковые функции. Выбирать только хозяйке, какой из них отдать предпочтение.

Современные газовые плиты стали намного функциональнее, оставив далеко позади устаревшие модели. Сегодня это стильные, удобные и безопасные бытовые устройства различных ценовых категорий . Но не стоит проявлять излишнюю торопливость при покупке, как правило, такую технику приобретают на долгий срок, потому важны даже мелочи. Перед тем, как пойти в магазин, чтобы выбрать газовую плиту, необходимо расставить собственные приоритеты по всем основным пунктам.

Итак, выбираем лучшую газовую плиту. Крупная бытовая техника требует серьезного подхода, перед покупкой необходимо оценить все нюансы. Виды газовых плит подразделяются на группы по различным параметрам. В первую очередь, чтобы понять, как выбрать газовую плиту для кухни, логичнее всего выделить встраиваемые и отдельностоящие модели.

Отдельностоящие

Классические газовые плиты оснащены электрической или газовой духовкой с откидной дверцей, что довольно удобно: два устройства в комплекте. В некоторых моделях предусмотрена крышка варочной поверхности из закаленного стекла, которая в открытом состоянии защищает стену или фартук от загрязнений, а в закрытом дает возможность использовать плиту как стол. Преимущество таких устройств в том, что они не требуют специальной установки, в отличие от встраиваемой техники . Пользователю не придется менять кухонный гарнитур, достаточно заменить/ .

Современные отдельностоящие газовые плиты функциональны, но немного уступают встраиваемой технике в удобстве использования. Чаще всего у них механическое управление с поворотными ручками. Отдельностоящая современная газовая плита имеет и свои недостатки. В первую очередь, можно отметит тот факт, что некоторые устройства необходимо устанавливать на расстоянии 1,5 – 2 см от мебели. Если «технический» зазор не закрыть спереди и сверху – там будет скапливаться грязь и мусор, которые сложно убрать без передвижения самой плиты. К слову сказать, даже установка «вплотную» не избавит от такого недостатка, но его по силам исправить.

Вторым недостатком являются габариты – отдельностоящая плита всегда отличается большими размерами, и если ширина может быть разной, то высота и глубина стандартны. Минус можно считать не критичным, ввиду того, что передвижение такой техники требуется довольно редко.

Встраиваемые

Встраиваемые плиты компактны и производятся в разнообразных формах и цветах – если на кухне мало места , или купленная мебель рассчитана на встраиваемую технику, то стоит присмотреться к этому варианту. Варочная поверхность может иметь различное количество конфорок и набор опций. Существует два типа таких панелей: газ на стекле и газ под стеклом. Первый тип – это обычная конструкция, как у классических плит. Второй вариант безопаснее, но может наблюдаться неравномерное горение пламени. Это делается специально, для снижения воздействия огня на решетки. Тем не менее, некоторые пользователи оставляют отзывы, что это не очень эстетично.

Неоспоримое преимущество встраиваемой кухонной плиты в том, что такая модель не требует отдельного места, и ее можно полностью интегрировать в мебель . , если он нужен, может быть установлен рядом или в другой части кухни. Таким образом, два человека одновременно могут готовить и выпекать, не мешая друг другу.

Какую газовую плиту лучше купить – решать, конечно, пользователю. Если проанализировать отзывы покупателей, то по спросу встраиваемая техника несколько опережает классические отдельностоящие модели. Интерес покупателей обусловлен презентабельным и современным внешним видом «встройки».

Покрытие варочной панели

Варочная поверхность – основная рабочая зона любой плиты, как встраиваемой, так и обособленной. Она более всего подвержена загрязнениям, механическим повреждениям и в то же время всегда на виду. Учитывая тот факт, что кухонные плиты газовые или электрические покупают на долгий срок, не стоит пренебрегать данным критерием.

Выбор газовой плиты по типу поверхности возможен из нескольких вариантов.


Размеры и количество конфорок

Два этих параметра взаимозависимы: чем больше конфорок, тем больше размеры газовых плит. Классический вариант – 4 конфорки, где 1 большая, 1 малая и 2 средних. Весь же ассортимент содержит модификации с различным количеством зон нагрева: от 2 до 6.

Конфорки могут быть как обычными, так и двух или трехконтурными – они предназначены для томления или тушения.

Конфорка трехконтурная

Габариты газовой плиты встречаются самые различные. Стандартные встраиваемые поверхности рассчитаны под кухонную мебель 50х60 см, но форма может быть и нестандартной. Отдельностоящие устройства высотой 85 см, глубина может варьироваться в диапазоне от 49 до 63 см, а ширина от 30 см до 1 метра. Можно утверждать, что рынок насыщен самыми различными модификациями газовых плит: от самых скромных размеров до больших. Независимо от площади кухни, подобрать подходящий вариант вполне реально.

Какую духовку выбрать

Перед тем, как выбрать хорошую газовую плиту, необходимо определиться с типом духовки. Духовой шкаф может быть как газовым, так и электрическим. Самый бюджетный вариант – обычная газовая духовка с горелкой в нижней части. Модели среднего ценового сегмента имеют гриль – дополнительную горелку в верхней части. Здесь важный момент: вращение вертела гриля , оно должно быть автоматическим, это удобно, так пища будет равномерно прожариваться со всех сторон. Самые дорогие – газовые духовки с кулером (вентилятором), который равномерно распределяет горячий воздух в камере.

Количество уровней установки решетки или противня, как правило, стандартно, но стоит обратить внимание и на это. Полезно, если плита имеет хорошую подсветку и отсек для посуды – туда можно убрать различную кухонную утварь: противни, решетки, шампур, сковороды, орешницы и т.д.

Электроподжиг и довольно редко распространяются на газовую духовку в газовой плите, но само по себе устройство изначально требует внимательного обращения в соответствии с правилами эксплуатации.

Духовой шкаф с конвекцией

Особенности электрических духовок в газовых плитах

Рассматривая, какую газовую плиту купить, некоторые выбирают , так как для них это привычнее. Обычные электрические духовки оснащены двумя нагревательными элементами : в верхней части и в нижней. Это самые простые бюджетные модели, к которым многие уже привыкли. Более эффективны духовые шкафы средней ценовой категории, в них установлено четыре нагревательных элемента. Для наиболее качественного приготовления пищи понадобится модель с вентилятором (функция носит название «конвекция»), который, смешивая воздух, исключает образование холодных зон.

Устаревшие электрические духовки имели в качестве нагревателя металлические ТЭН. Сегодня технология изменилась, теперь используются кварцевые элементы. Новая разработка потребляет меньше электроэнергии и занимает меньше места.

Очевидные недостатки такого типа духовок – расход энергоресурсов и большая . Прежде, чем купить плиту, следует уточнить у сотрудников специальных служб, рассчитаны ли провода на такое энергопотребление, какие дополнительные устройства будут нужны (например, стабилизатор напряжения). Если возникает затруднение, какую модель выбрать, стоит остановиться на плите с газовой духовкой. Такие устройства практически не зависимы от электричества и не нуждаются в замене электропроводки.

Функционал газовых плит и духовок

Функциональные характеристики газовых плит в большей степени определяют безопасность использования, чем удобство. Если у электрических плит есть такие опции, как электронная регулировка нагрева, автоматическое изменение интенсивности нагрева, то в газовых устройствах все несколько отличается. Перед тем, как выбрать кухонную плиту, стоит определить, какие опции будут приоритетными.

  1. Регулировка пламени осуществляется механическими поворотными ручками.
  2. Розжиг конфорки может быть автоматическим, когда огонь зажигается при повороте ручки, или ручным, когда кнопка розжига выведена отдельно и действует сразу на все конфорки. Также отдельно можно отметить, что искра может быть от пьезоэлемента или электрической. Первый вариант независим от наличия света, но имеет ограниченный срок службы. Электрический более выгоден, так как он долговечен – лучше выбрать именно такую газовую плиту.
  3. Газ-контроль — это автоматическое отключение подачи газа при задувании или заливе конфорки. Датчик определит изменение температуры и перекроет трубу.
  4. Полное отключение подачи газа – когда доступ к вентилю загорожен, эта опция будет крайне полезна. Кнопкой можно полностью перекрыть подачу газа к устройству.
  5. Таймер со звуковым сигналом – безусловно, полезная функция, пользователю не понадобится засекать время самостоятельно.

Дополнительный функционал духовок может включать:

  • отдельный таймер с автоматическим отключением;
  • опцию (когда при высоких температурах остатки пищи превращаются в золу и легко удаляются);
  • автоматически выдвигающийся противень (при отрывании дверцы).



Статьи по теме: