Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение. Полевая гвоздика: ботаническое описание

Гвоздика травянка (Dianthus deltoids) — многолетнее почвопокровное растение . Гвоздика совсем невысокая стебельки у нее стелющиеся, восходящие, поэтому они возвышаются над землей на высоте 10 - 15 см. Поэтому гвоздику травянку можно использовать как почвопокровное растение. В течение всего вегетационного сезона стебельки способны укореняться.

Листья у травянки удлиненные, мелкие, сизо-зеленые. Цветки маленькие, до 1,5 см в диаметре, ярко-красной (сорт Бриллиант), яркой красно-белой окраски (сорт Арктик Файер), одиночные или собраны в продолговатые мало-цветковые соцветия. Цветки гвоздики травянки напоминают цветки дикой гвоздики, встречающейся в степной зоне.

А также гвоздику травянку можно использовать для декорирования приствольных кругов под плодовыми в молодом саду . Представьте: под одной яблоней - гвоздика Травянка - красный островок почвы, а под соседнюю грушу можно посадить лобелию - голубой островок. Поверьте, это очень красиво, кроме того, сразу полезное с приятным: для плодовых деревьев - мульчирование почвы, для цветущих растений - отсутствие застоя воды, а также экономия посевной площади. И опять же - внимание соседей!

Гвоздика травянка — одна из самых распространенных наших гвоздик. Красивое и целебное растение. Применение гвоздики травянки в лечебных целях. Об этом – в статье.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Род Гвоздика (Dianthus ), давший русское название обширному семейству многолетних трав, в нашей природе представлен несколькими видами. Наиболее многочисленна и узнаваема среди них гвоздика травянка (Dianthus deltoides ).

Весьма вероятно, что латинское название рода произошло от греческих слов «deo » – Бог и «anthos » – цветок. И означает ни больше, ни меньше, чем «божественный цветок»!

Правда, наши гвоздики не велики по размерам, цветки их не слишком крупны. Но приметны! И перепутать растение с другими сложно. Цветок весьма красив. К тому же, гвоздики – ценные лекарственные растения.

В детстве мы называли их «часиками». Думаю, современным детям не так уж просто понять, за что их сверстники несколько десятилетий назад так именовали эти цветки. У них-то слово «часы» ассоциируется прежде всего с цифрами на экране.

Гвоздика травянка — «зорька», «искра», «часики»

Однако, если сжать основание цветка двумя пальцами и сделать вращательное движение, то пять лепестков придут в движение. Они будут скрываться один за другой, и вполне можно получить две движущиеся «стрелки». Как в часах. Или, скорей, в детских игрушечных «часиках» того ушедшего времени.

Гвоздику травянку называют также зорькой , искрой и другими именами.

Гвоздика травянка: биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение. У него в почве тонкое ползучее ветвящееся корневище. От корневища отходят надземные побеги. Их два типа. Те, что несут цветки – длинней, но на них меньше листьев. Другие – покороче, густо облиственны. Но цветков на них нет. Одним словом – «трава». Отсюда – и «травянка».

Небольшая куртинка гвоздики травянки

Продолговатые листья на побегах сидят всегда парами, супротивно. Как и «принято» у гвоздичных. В длину они от 1 до 3 см. На цветоносных побегах ширина таких листьев меньше длины в 10 раз, всего 1 – 3 мм. На нецветущих, вегетативных побегах листья несколько шире (до 5 мм), и край листа более закруглен.

Фото не очень удачно. Но обратите внимание на листья

Цветок гвоздики травянки имеет пять лепестков разных оттенков красного цвета. Лепестки на вершине тупые, и разбиты на несколько острых зубчиков. Поперек каждого лепестка расположены пятнышки темно-красного цвета. На всех пяти эти пятна сливаются в кольцо – своего рода «мишень» для насекомых-опылителей, показывающую гостям, где расположен зёв цветка с нектаром.

Цветок гвоздики травянки

Пять сросшихся чашелистиков образуют колокольчатую чашечку пурпурного цвета. Снаружи чашечки вырастают еще пленчатые прицветные чешуи. Их обычно две. В центре цветка – столбик с двумя рыльцами и 10 тычинок, расположенных в два круга (5+5).

Цветки бывают как одиночными, так и собранными в продолговатые соцветия. Цвести гвоздика травянка начинает в июне, цветет до осени. Иногда растение образует целую куртинку, и выглядит весьма декоративно.

Плод – сухая коробочка с центральным семяносцем. Семена мелкие, их много. По созревании коробочка вскрывается зубчиками на верхушке.

Гвоздика травянка – вид преимущественно европейский, но проникает весьма далеко и в Сибирь. Предпочитает сухие песчаные почвы. Растет на лугах, в осветленных лесах и на лесных опушках, мёжах полей, возле дорог, на песчаных склонах и каменистых россыпях.

Лекарственное значение гвоздики травянки

Растение применяется, как правило, народной медициной. Прежде всего, используют кровоостанавливающее действие этой гвоздики. Однако обладает она и действием успокаивающим, понижает артериальное давление, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечной недостаточности (в сборах!).

Наиболее известно применение гвоздики травянки при различного рода кровотечениях у женщин – послеродовых маточных (атония матки), при излишне обильных и продолжительных менструальных. За что иногда растение еще называют «маточной травой».

Сходным действием обладают и прочие виды растущих у нас гвоздик – полевая, пышная, Фишера. Сходны и противопоказания в их применении. Давление они снижают – соответственно, противопоказаны при гипотонии. Неразумно, я думаю, использовать растение женщинам при задержках менструаций.

В статье о , представителе другого рода того же семейства, я писал о недопустимости его применения во время беременности . То же самое касается и всех видов гвоздик!

Рецепт применения гвоздики травянки при маточных и иных кровотечениях у женщин таков.

1 столовую ложку сухой травы с цветками заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примерно так же готовят настой, используемый в качестве успокаивающего средства. Но там дозы уже меньше: пьют трижды в день, но уже по чайной ложке!

А вот при сердечной недостаточности с повышенным давлением целитель из Уфы Рим Билалович Ахмедов советует применять не монотраву, а сбор трав. В его рецепте в равной степени смешивают гвоздику, горицвет весенний (не кукушкин!) и астрагал шерстистоцветковый.

Одну столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

Нет на свете ничего прекрасней душистых полевых цветов! Выйдя в поле с конца весны до начала осени, Вы сможете полюбоваться прекрасными волшебными узорами, которыми пестрят все луга в этот период. Все эти цвета напоминают собой пиршество красок. Среди всего этого великолепия важно произрастает и луговая гвоздика . Еще Вы сможете увидеть травянку – это еще один вид гвоздики. Кроме того, что гвоздика представляет собой прекрасное растение, она также обладает большим количеством лечебных свойств. Именно о свойствах гвоздики-травянки мы и поговорим в данной статье.

В народе полевая гвоздика обладает многочисленными названиями - дикое мыло, зорька, искра, полевая слеза, девичья травка. По латыни гвоздика звучит как Dianthus и переводиться как «божественная». Гвоздика любит солнце и сухую погоду. Вы никогда не встретите гвоздику на мокрых лугах. Гвоздика является многолетним растением с ползучим корневищем. Ее стебли тонкие, слегка узловатые и ветвистые. Если говорить о листьях, то они – узкие и длинные, по краю шершавые. Об этом великолепном цветке создано немало легенд и историй.

О строении и красоте этого растения можно говорить очень долго. Хочется более подробно остановиться на его лечебных свойствах. Впервые в Европе о целебных качествах гвоздики-травянки начали говорить во время последнего крестового похода. Дело было так. Во время этого похода вспыхнула чума, которая «забирала» одного рыцаря за другим. Необходимо было что-то делать. Людовик IX, который достаточно хорошо разбирался в целебных травах, начал искать подходящее растение. На одном из сухих склонов он нашел цветок кроваво-красного оттенка. Нарвав этих цветов, Людовик IX сделал из них отвар и начал поить им крестоносцев. И что Вы думаете, чудо свершилось! Воины начали крепнуть. Через некоторое время чума и вовсе исчезла. Вот такая замечательная история. Таких историй действительно много. Все они подтверждают живительную силу этого цветка.

Состав, свойства и применение гвоздики-травянки

В состав травы гвоздики-травянки входят: сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Настоям из травы гвоздики присущи кровоостанавливающие, обезболивающие и противовоспалительные действия. Практически всегда к их помощи прибегают во время маточных или геморроидальных кровотечений. Есть данные о том, что это растение также обладает свойством возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки, при этом, не нанося организму женщины никакого вреда. Гвоздика-травянка не является токсичным растением, также ей не присуще раздражающее свойство. Применяются настои и припарки из этой травы при наличии у человека ревматизма или каких-либо аллергических реакций.

Настой делается следующим образом. Необходимо взять одну столовую ложку травы и залить ее стаканом кипятка. Смесь держится на огне в течение пятнадцати минут, после чего процеживается и принимается по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

В современной традиционной медицине гвоздика стала применяться за счет своего аромата, а также некоторых вкусовых качеств. Гвоздика входит в состав многих лекарственных препаратов только для того, чтобы улучшить их вкус. Также довольно часто она используется в качестве тонизирующего средства. В виде настойки это лекарственное растение используется в частности в качестве дезинфицирующего препарата для ротовой полости и горла.

Противопоказания и побочные эффекты

Гвоздика-травянка противопоказана беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит обращаться к помощи гвоздики и людям, которые обладают сверхчувствительностью к компонентам, входящим в состав этого препарата. Возможными побочными эффектами гвоздики являются – боль в животе или тошнота . В случае их возникновения, человек должен немедленно отказаться от лечения этим лекарственным средством.

Гвоздика-травянка– потрясающее растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, которые неоднократно помогали, помогают, и будут помогать большому количеству людей.

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Гвоздика травянка - это достаточно неприхотливое многолетнее растение. Ценителей прекрасного этот цветок привлекает красивым и долгим цветением, которое будет радовать глаз яркими одиночными пятнышками на зеленой лиственной подушке. Чтобы получить такую красоту, нужно соблюдать правила посадки и ухода за гвоздикой.

Преимущества и недостатки травянки

По некоторым данным, название “гвоздика” происходит от слова “корона”. Наверное, поэтому гвоздика травяная всегда привлекала внимание представителей богатых сословий. Действительно, травянка бриллиант очень эффектно выглядит на переднем плане миксбордера и в рокарии.

По сравнению с садовой гвоздикой травянка смотрится не так вычурно, ведь в ее цветках содержится меньшее количество лепестков. Длина стеблей травянки может достигать 40 см, листья острые и линейные, цветение нежно-розовое или ярко-красное. Корни растения обычно короткие и ветвистые.

Выращивание этого многолетнего растения не представляет особых трудностей: достаточно, чтобы температура воздуха была выше 15°C. Оно начинает цвести в начале лета, при этом период раскрывания бутонов составляет 40-45 дней. Таким образом, приступать к посадке лучше всего с мая по июль.

Посадка растения

Если вы хотите посадить цветок на рассаду, это нужно делать в марте.

Гвоздика травянка, посадка которой выполняется в легкую, разрыхленную землю, очень любит свет. Поэтому лучше всего поместить растение на открытом фрагменте участка. Нельзя допускать застаивания воды, так как это явление отрицательно повлияет на цветок.

Травянка хорошо растет на некислой плодородной почве. Она не боится холодов, поэтому ее можно ничем не укрывать на зиму. Для посадки семян на рассаду нужно взять дерновой грунт, небольшое количество песка и торфа. Соотношение количества торфа и земли должно составлять 1:1, а песка необходимо не так много. Когда вы подготовили эти компоненты, можно сажать семена. Для этого нужно:

  1. Смешать землю, торф и песок до получения однородной массы.
  2. Насыпать получившуюся смесь в заранее подготовленную емкость.
  3. Полить землю, поместить туда семена.
  4. Насыпать в емкость немного песка и накрыть ее полиэтиленовой или пищевой пленкой.
  5. Поддерживать в помещении температуру не менее 15°C.

Когда появятся первые ростки, емкость с рассадой лучше поместить в немного более холодное место (с температурой 12°C) с хорошим освещением. Если ростки будут получать немного света, их нужно поливать не чаще 2 раз за 7 дней. При появлении первых 2 листков можно начинать пикирование рассады. При этом между рядами нужно соблюдать интервал 3-4 см.

В апреле ростки можно пересаживать в отдельные ящики, не заглубляя корневую шейку. Когда на саженце появятся 5 листков, следует прищипнуть точку роста. К 15 числу месяца можно начинать закаливание растения на свежем воздухе без сквозняков. К концу мая можно высаживать гвоздику в почву, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Размножение цветка и уход за ним

Гвоздика травянка с возрастом может терять свой внешний вид. Особенность этого сорта в том, что он может размножаться не только черенкованием и семенами, но и делением куста. Этот способ заключается в следующем:

  1. Делается надрез внизу междоузлия побега.
  2. Стебель помещается в почву разрезом вниз.
  3. Обработанное место посыпают землей и поддерживают высокую влажность воздуха.
  4. При появлении корневой системы новый стебель нужно отделить от маточника и поместить на более просторный участок.

Наиболее часто садоводы прибегают к размножению травянки черенкованием, которое рационально использовать для многолетних видов гвоздики. Для укоренения используются побеги, длина которых составляет не более 9 см. В конце мая-начале июня можно приступать к размножению растения. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Срезать побег под углом.
  2. Убрать нижние листья.
  3. Поместить в субстрат. Растение можно накрыть банкой или полиэтиленовой пленкой.
  4. Ждать образования корней. Этот период может занять 15-21 день.

Размножение семенами для многолетних гвоздик не применяется, так как оно нецелесообразно.

Что касается ухода, то травянка его практически не требует. Нужно лишь изредка удобрять и поливать почву. Растение следует обязательно защищать от грызунов. Сделать это можно двумя способами:

  • разместить возле стеблей приманки с ядом;
  • накрыть кусты ветками с колючками.

Второй способ более безопасный. Он также будет предпочтительнее в том случае, если у вас есть собака, так как она может случайно съесть ядовитую приманку.

Гвоздика травянка (видео)

Борьба с болезнями

На открытом пространстве цветки подвержены воздействию сырости, которая способствует развитию болезней. Кроме того, гвоздики боятся избытка азота и недостатка калия, поэтому их нельзя подкармливать азотными удобрениями и свежим азотом. Лучше всего применять смеси с высоким содержанием калия.

Многолетняя гвоздика травянка чаще всего страдает такими болезнями:

  1. Альтернариоз. Проявляется в виде пятен бурого цвета на стебле и листочках. После их появления растение начинает понемногу отмирать.
  2. Крапчатость. Проявляется в виде изменения формы цветков и появления пятен.
  3. Фузариоз. Задерживает развитие цветов и стеблей.
  4. Ржавчина. Для борьбы с этой болезнью нужно отрезать больные листья и нанести фунгицид на зараженные участки растения.

Чтобы снизить риск появления болезней, не стоит сажать гвоздику травянку рядом с тюльпанами и сиренью.

Стоит также избегать слишком высокой влажности почвы, которая может привести к появлению грибков. Для борьбы с вредителями землю нужно регулярно перекапывать и разрыхлять.

Садовые цветы: гвоздика травянка (видео)



Статьи по теме: