Гвоздика ремонтантная. Как сохранить срезанные цветы

Без цветов невозможно представить нашу жизнь. Их окружение всегда приятно. Но что делать, если не каждый способен вырастить цветы самостоятельно на даче или в квартире? Их приходится покупать, чтобы украсить свой дом. Но жизнь срезанных цветов коротка. Как ее продлить, читайте в статье.

Почему срезанные цветы увядают?

Утвердилось мнение, что растения обладают чувствительностью в меньшей степени, чем человек. Это не совсем так. Растения, как все живые организмы, подвержены стрессам. Но они не обладают способностью сказать об этом. Когда цветы срезают, они лишаются питательных веществ и воды. Это для них является стрессом.

Цветы начинают увядать, так как в их тканях уменьшается количество сахаров и влаги, что приводит к обезвоживанию. Это происходит потому, что сосуды растения закупориваются воздушными пузырьками.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Для этого нужно поставить их в воду, предварительно подготовив емкость, жидкость и растения. После чего обеспечить правильный уход.

Когда срезать цветы?

Лучшее время для этого - раннее утро. Живые цветы, срезанные в это время, еще сохраняют капельки росы на листьях, лепестках, стеблях. Растения перенесут процесс срезки не так болезненно, так как насыщены влагой. Их можно срезать вечером, когда выпадет роса. В жару цветы испаряют воду в большом количестве. У таких растений обезвоживание начнется раньше, и они долго не простоят в вазе. Это время суток не подходит для составления букета.

Цветов много, время срезки у них разное. Ирисы, пионы, тюльпаны, гладиолусы, лилии, розы срезают в период образования бутонов. А вот ноготки, георгины, флоксы, астры - когда распустятся цветки.

Всегда хочется собрать букет из разных цветов, но следует знать, что не все они уживаются друг с другом. Соседствовать в букете - да, но жить совместно согласны не все. Гвоздику, ландыши, примулу не следует ставить рядом с другими цветами, тем более помещать в одну вазу. Они ядовиты и негативно действуют на своих соседей. Не нужно составлять букет, если в нем вместе собраны тюльпаны, нарциссы, лилии, розы. Тюльпаны завянут. Но если поставить их в одну вазу с кипарисовиком, они дольше сохранятся.

Васильки, маки, маргаритки начнут быстро увядать, если в одну вазу с ними поместить лилии. Но есть цветы, которые нужно всегда ставить по отдельности, иначе они погубят все растения в вазе. К ним относятся розы, ландыши, гвоздика, черемуха.

Подготовка цветов для жизни в вазе

Чтобы воздух не попал в стебель и не закупорил поры, по которым поступают питательные вещества, срез стебля нужно делать, не вынимая его из воды, под косым углом и острым ножом. После этого растение должно всегда оставаться в жидкости.

Многие цветы отличаются наличием толстых и твердых стеблей. В этом случае их кончики нужно расщепить примерно на пять сантиметров вверх по длине ствола. В середину рекомендуется вставить спичку, так активней будет всасываться влага. Если стебли у цветов мягкие, в нижней части их нужно расцарапать или надрезать, чтобы увеличить площадь, через которую влага будет поступать к растению.

С полыми стеблями долгое время? Их следует правильно подготовить. Для этого в каждый стебель нужно налить воды, а отверстие закупорить ватой. Бывает, что из растения вытекает много млечного сока. В этом случае нужно опустить в кипяток стебли или обжечь огнем их кончики.

У многих цветов тычинки длинные. Если их пыльники аккуратно удалить, цветы дольше сохранятся.

Обработка стеблей

Для продления жизни срезанным цветам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • На той части стебля, которая находится в воде, нужно удалить листья, иначе они начнут гнить. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, которые повредят все растение.
  • Кончик каждого стебля нужно обрезать под наклоном. Это увеличивает площадь впитывания влаги. Срез делается острым, продезинфицированным ножом, после чего стебель нужно сразу погрузить в воду. Стебли таких цветов, как розы, лучше сразу обрезать под водой, чтобы исключить закупорку сосудов воздухом.
  • Чтобы сохранить цветы на долгое время, нужно подвергнуть их процедуре закаливания. Для этого растения помещают в горячую воду, температура которой достигает сорока четырех градусов. При этом вазу с цветами нужно поставить на два часа в более прохладное место. Молекулы воды такой температуры продвигаются по стеблю быстрее, а благодаря прохладному воздуху окружающей среды цветы будут терять влагу в меньших количествах. Это увеличивает срок жизни цветов в вазе.

  • Если срезанные цветы не подвергаются процедуре закаливания, их нужно поставить в теплую воду, которую они впитывают лучше. А вот для луковичных растений лучше использовать холодную воду.
  • Стебель нуждается в обработке на протяжении всей жизни срезанных цветов. Как только появляются подгнившие, скользкие листья, их нужно обрывать, стебель и вазу промывать, воду менять, и только потом ставить цветы в емкость для них. При увядании цветков, которые выделяют этилен, их нужно удалять сразу, иначе с остальными будет то же самое.

Подготовка воды

Опираясь на опыт, отмечено, что мягкая вода продляет жизнь срезанным цветам. Лучше брать ее из родника или накопить дождевую. Если таковой нет, используется талая или водопроводная вода, только не сразу из-под крана. Ее нужно налить и оставить на сутки для выветривания хлора.

В большей степени для цветов опасны бактерии. Их размножение происходит очень быстро, что значительно укорачивает жизнь цветам в вазе. Чтобы сохранить их на более долгое время, нужно добавить в воду вещества, наделенные дезинфицирующими свойствами:

  • Монетка из серебра.
  • Стиральный порошок в небольшом количестве.
  • Древесный уголь.
  • Таблетку стрептоцида или аспирина на шесть литров воды.

В расчете на литр воды:

  • Поваренная соль - чайная ложка.
  • Борная кислота - сто миллиграммов.
  • Сода с лимонным соком - столовая ложка.
  • Сахар с уксусом - такое же количество.

Что нужно, чтобы красота цветов сохранилась?

В большинстве случаев подаренные или срезанные самостоятельно цветы люди сразу ставят в вазы. Но чтобы красота растений осталась прежней, срезанные цветы следует поместить в прохладное место с температурой пять градусов тепла сроком на пять дней. Можно использовать для этого холодильник.

Однако следует учитывать, что каждая разновидность цветов имеет свою индивидуальность, поэтому и условия хранения будут не одинаковыми.

Тюльпаны и ирисы хранятся при низкой температуре, которая достигает двух градусов тепла. Орхидеи, наоборот, предпочитают более теплые условия, для них является комфортной температура восемь градусов и выше.

Хранение срезанных цветов большинства разновидностей осуществляется сразу с погруженными в воду концами стеблей. Не обязательно ставить растения в большую вазу, подойдет любой резервуар, даже очень маленький. Главное, чтобы в него вошли стебли без ущерба качеству.

Хотя для хризантем, тюльпанов и гвоздик вода в период хранения не нужна. А вот розы требовательны к влаге. Они помещаются на хранение в стоячем положении и опущенными в воду стеблями. Кроме того, их плотно оборачивают бумагой. Оптимальной считается температура пять градусов.

Анемонам и гиацинтам нужна довольно низкая температура, два градуса выше нуля. Причем, первые хранятся с подключенным водным питанием и в вертикальном положении. Для пионов, герберы и лилий подходит общий температурный режим для срезанных цветов.

Народные средства сохранения цветов в вазе

Создать уют в доме всегда помогают срезанные цветы. Чтобы их жизнь была относительно долгой, нужно об этом позаботиться. С давних пор в воду, где стояли цветы, добавляли предотвращающие гниение вещества и питательные добавки. Вот некоторые из них:

  • Ежедневно меняя воду, следует добавлять в нее водку и сахар, соответственно чайную ложку и кусочек.
  • Погружать стебли в воду нужно не меньше, чем на десять сантиметров. Воду менять раз в три дня, добавляя сахар и уксус по чайной ложке.
  • При смене воды через два дня каждый раз смешивать воду с отбеливателем в расчете три капли на один литр.
  • Сладкая подкормка для срезанных цветов из газированных напитков применяется при ежедневной смене воды. В нее добавляется пятьдесят граммов колы в темную вазу, и такое же количество спрайта - в светлую.

Подкормка срезанных цветов

Чаще всего используется сахар, на который хорошо отзываются многие цветы, в том числе гвоздики, тюльпаны, нарциссы. Можно самостоятельно приготовить питательные растворы с использованием различных компонентов.

Для хризантем, цикламенов и герберы подходит смесь, в процентном соотношении, из квасцов алюминиевых, натрия и калия хлористого, сахара, соответственно: 0,08; 0,02; 0,03; 1,5.

Розы и гвоздики хорошо отзываются на состав, в миллиграммах, из сульфата алюминия, кислоты лимонной, нитрата серебра, сахарозы, соответственно: 500; 150; 50; 30.

Сегодня продается много препаратов, способных продлить жизнь срезанным цветам, одним из них является «Бутон». Входящие в него вещества одновременно дезинфицируют и питают растения. Цветы сохраняются на двадцать пять дней дольше.

Место для букета

Цветы срезанные, фото которых представлено для обозрения, простоят значительно дольше, если правильно ухаживать за ними. Во многом на их свежесть влияет место, которое им отвели в доме. Чтобы цветы сохранились дольше, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбрать для цветов место с естественным освещением, но чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  • В комнате должно быть прохладно и никаких сквозняков.
  • Не следует ставить рядом букеты и фрукты, так как плоды выделяют этилен, ускоряющий гниение.
  • Нужно учитывать совместимость растений в букете. Так, лилиям, розам, ландышам, нарциссам, орхидеям лучше жить в вазе обособленно. И наоборот, туя и герань, всегда желанные гости для любых цветов, они сохраняют их свежесть.

Как ухаживать за цветами?

Чтобы срезанные цветы хорошо сохранились, нужно обеспечить им достойный уход. Не нужно сразу снимать с них упаковку, достаточно освободить от нее стебли и опустить их в воду. Если упаковка из целлофана, нужно заменить ее бумажной. Затем смочить водой и снова обернуть цветы. Только после этого они ставятся в более прохладное место. Это нужно для акклиматизации растений в новом микроклимате.

Пока цветы напитываются влагой, нужно тщательно вымыть вазу моющими средствами и наполнить ее приготовленной водой. Через несколько часов цветы помещают в емкость, предварительно обновив срезы.

Уход за срезанными цветами заключается в смене воды. Лучше ее менять ежедневно. Каждый раз ваза моется, в воду добавляются дезинфицирующие и питательные вещества. Стебли обрабатываются от прелых листьев, а срез обновляется.

Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете — тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды.

Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем , например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2—3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды . При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Уход за срезанными цветами

Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой.

Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде.

Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок.

Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч.

Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия — температура хранения 2—5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия — температура хранения 5° С. Аль-стромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум — температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома — температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.


Китайская гвоздика, просто очарование моего сада, я очень люблю его за продолжительное цветение, от которого нельзя оторвать глаз. Однако зимние морозы не всегда благосклонны к гвоздикам, а я очень боюсь потерять этот сорт. Вот и приходится делать зимовку несколькими способами, с расчётом, чтобы уцелело хотя бы что ни будь.
Когда осень уже полностью вошла в свои права, но ещё нет стойких заморозков, я выкапываю пару кустиков гвоздики и пересаживаю их в цветочные горшки.


Зачастую на черенках ещё есть бутоны, но надеяться на их цветение в доме не нужно, бутоны всё равно завянут.

Поэтому я обрезаю их. А горшки ставлю на самый холодный подоконник. В таком состоянии гвоздика ждёт весны. Полив осуществляю крайне редко, даю слегка подсохнуть земляному кому. С приходом весны куст выкапываю и черенкую в свежую землю. Поскольку черенкование провожу в комнатных условиях, то и делаю это в конце февраля, начале марта. Зацветают эти кустики на много раньше.


Несколько кустов выкапываю.


Вместе с земляным комом все кустики слаживаю в бумажный пакет из-под цемента. Далее заворачиваю всё в плёнку.


Весь этот свёрток помещаю зимовать в садовую мини тепличку, где уже зимуют черенки роз и самшита. Соседство никаким образом не сказывается на зимовке. Перед самыми морозами, нагребаю туда листья, а перед усилением морозов бросаю туда ещё и войлок. В таком состоянии сберегаю черенки до весны. Самое удивительное, то, что когда я раскрываю этот пакет, то кажется, что завёрнуты они были не осенью, а буквально недавно. Перезимовку переносят просто отлично. Когда температура в тепличке уже установится плюсовая и днём и ночью, черенкую в эту же тепличку. Черенков получается достаточно много, ведь перед зимовкой я их совершенно не обрезаю. Когда кустики подрастут и окрепнут, высаживаю в открытый грунт.

Ещё один метод зимовки, который так же применяю для надёжности, это простое накрывание кустиков банками или пластиковыми бутылками. Метод этот мне не очень нравится, потому, что такие укрытия не эстетично смотрятся в саду. Особенно если посадки находятся на видных, проходных местах. Но, если кустики маленькие и накрыты маленькими банками, то можно накрыть листьями. Однако ветер листья развеивает, и оголяет мало приглядные бутылки.

Мой опыт проверен годами, так как раньше я никак не могла уберечь гвоздики от вымерзания, а с помощью таких методов всё замечательно зимует.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.



Статьи по теме: