Хитрости кулинарные. Выбираем полезный абрикос

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт! Особенно для новичков. Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Персик и абрикос – два фрукта похожих внешне формой, но есть существенные различия во вкусе, составе и происхождении. Рассмотрим более подробно.
Абрикос
Абрикос - вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком, в Древности абрикос называли «армянским яблоком». В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Но эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается.
Плоды абрикоса - сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, округлые, эллиптические, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне - августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. В России широко разводится на Кавказе, в Крыму и в южных районах европейской части и в южной части Дальнего Востока.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количестводекстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина(провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
Польза абрикоса:
Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Состав абрикоса:
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества - калий, магний, фосфор.Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосахдубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая илиноленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.


Персик
Персик – растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Называется также «персидская слива». Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.
Польза персика:
Персик является отличным средством для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав персика:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.
  • В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.



Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

А польза в чем?

Теперь о персиках. Недаром на Востоке этот плод считается символом бессмертия и долголетия. Ведь в нем много витаминов, которые помогают продлить молодость. Например, витамин В2 сохраняет здоровыми кожу, ногти и , витамин А способствует укреплению костей, витамин РР дарит нам энергию, а также улучшает вид кожи. В персиках также содержится витамин С, который хорош как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, он же увеличивает продолжительность жизни. Персики также богаты калием и натрием. А еще они улучшают процесс пищеварения, кроме того их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма. В продолжение темы хочется сказать еще и о косточках абрикосов и персиков. Дело в том, что в них обнаружен витамин В17, так называемый лаетраль. Считается, что он обладает свойствами, которые предупреждают развитие рака. С другой стороны, чрезмерная доза может быть опасна из-за содержания в косточках цианида.

В детском меню

Вкусное и нежное пюре из абрикосов и персиков является одним из продуктов . Обычно малыши с удовольствием поглощают его как в «чистом» виде, так и в смеси с другими фруктами, а также молочными и кисломолочными продуктами. То же касается соков и каш. Не забывайте и о том, что для разнообразия вкуса готовые пюре можно добавлять и в кашки. Продукты прикорма на основе абрикосов и персиков чрезвычайно полезны для детского организма, ведь кроме содержащихся в них витаминов и минеральных солей, они способствуют хорошей работе кишечника. Однако предлагая такие вкусные блюда, внимательно следите за реакцией ребенка на них — они могут вызывать аллергию. Детям после полутора лет абрикосы и персики предлагают в свежем виде, но только в сезон созревания!

Персики лучше очистить от кожуры (она может раздражать стенки кишечника), обдав плоды кипятком. Не стоит предлагать малышам сладкие плоды в зимнее время года: привезенные из теплых стран нектарины и персики, специально обрабатывают химическими составами, которые помогают сохранить фрукты при транспортировке, но могут нанести серьезный вред детскому здоровью. Приятно, конечно, отведать экзотических плодов в холодную зиму, но уж лучше поостеречься и дождаться «настоящих». В детском питании используют не только пюре и соки из свежих ягод и фруктов. Из кураги (сушеных абрикосов), например, варят компоты — в них не нужно добавлять сахара. содержат до 50% сахара, насколько вы понимаете, не обычного, а настоящего растительного — фруктозы и глюкозы. В зависимости от способа сушки существует несколько видов сушеных абрикосов: кайса — целый плод без косточки, урюк — целый плод с косточкой и курага — половинки абрикоса без косточки.

Все сухофрукты являются натуральными продуктами. Они чрезвычайно богаты витаминами группы В, а также многими минеральными веществами. В них есть кальций и магний, натрий и железо, каротин и йод, органические кислоты и минеральные соли, клетчатка. Детям более старшего возраста, которые уже научились хорошо пережевывать пищу и обожают сладкое, мудрые мамы предлагают курагу вместо конфет. Вообще любые сухофрукты (изюм, урюк и т. д.) очень полезны.

Неоспоримы. Медицина Китая высоко ценит благотворное влияние персика и абрикоса на здоровье человека. В персиках и в абрикосах содержится большой объем каротина. А благодаря наличию калия данные фрукты можно применять с целью профилактики отеков, поскольку именно этот элемент помогает избавиться от ненужной воды. За исключением этого, употребляют их и для омоложения тела, для выведения накопившихся ядов и токсинов из организма, а еще в качестве отменного жаждоутоляющего способа. Таковы полезные свойства персика и абрикоса.

Абрикос является почитаемым многими плодом, а родиной его произрастания считается Китай. Плод имеет ярко-оранжевый цвет, фрукт очень ароматный и сладкий. Известно об этих плодах с давних времен, еще наши прадеды восторгались этим вкусным плодом. В еду их применяют в самом разнообразном виде. С удовольствием скушать можно и свежие абрикосы и высушенные, не менее аппетитный и душистый вид имеет и джем, приготовленный из них. Косточки абрикоса довольно часто добавляют в выпечку, что дает ей особый запах. Но наиболее благотворное влияние на здоровья человека оказывают именно свежие фрукты и свежеприготовленный сок из них.

Персик является плодовым деревом, которое относится к роду розоцветных. Родиной произрастания считают Восточную Азию, там же его можно встретить в диком варианте. В природе существует шесть типов этой культуры. Культурные виды относятся к одному виду, а именно - персик обычный. Растение следует выращивать в умеренно-теплом либо же субтропическом климате, основные посадки персика располагаются на Кавказе, на южном прибрежье Крыма, в Средней Азии, в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении, Украине и иных.

Персик значительно теплолюбивее абрикоса, да и к тому же требователен к агропочвенным условиям и уходу. Активно выращивают данное растение по причине ценных целебно-калорийных плодов, которые пользуются актуальностью у народа.

Персик это не большое дерево имеющее развесистую и кругловатую крону. Ствол данного растения покрыт шершавой красноватой корой. Цветет персик в конце весны. Цветочки у него большие, розово-белоснежные, имеют приятный аромат. В момент цветения возле деревьев много пчелы, собирающих нектар.

Абрикосы с красными щечками являются хорошим источником калия, данный элемент способен понижать давление и регулировать активность сердечнососудистой системы.

Сок абрикос легко усиливается стенками сосудов, квалифицированные доктора настоятельно рекомендуют его применять людям, которые страдают атеросклерозом и могут почквствовать полезные свойства персика и абрикоса.

Насыщенный цвет плоды получили благодаря повышенному содержанию каротина. В организме витамин преобразуется в функциональную форму витамина А, который благотворно воздействует на кроветворение, улучшает состояние роговицы глаз, восстанавливает силы и ведет активную борьбу с авитаминозом.

Целлюлоза, которая есть в персиках и абрикосах, способна регулировать функционирование ЖКТ. Благотворные свойства нельзя не оценить, есть в составе витамины В, С и А, которые разрешают применять персики для профилактики простудных заболеваний. При выраженном кашле применяют абрикос. Можно даже самостоятельно приготовить успокоительное средство при бронхите: следует измельчить двадцать граммов косточек, очистить ядра от кожицы, засушить, а после растереть их в порошок. Употреблять нужно по чайной ложке вместе с чаем либо же молоком несколько раз в сутки.

Персики, что проявляют полезные свойства, содержат большой объем магния, который весьма часто считают «женским» элементом. В комплексе с витамином D и кальцием магний способен укреплять кости, бороться с болями во время менструального цикла, значительно улучшает сон и повышает общее самочувствие. Благодаря наличию фосфора и магния становится лучше память и повышается трудоспособность, оказывается полезное влияние на мозг. Немало в этих плодах железа и фолиевой кислоты. В случае если отсутствует аллергия, то эти плоды будут благотворны при беременности, всего только парочка зрелых персиков или абрикос помогут убавить проявления токсикоза и совладать с приступами тошноты.

Имеют эти южные плоды и слабительное воздействие. Поэтому объедаться ими не нужно, в сутки кушать желательно не больше 400 граммов абрикос/персиков.

В народной медицине отвар приготовленный из листочков и растений советуют при ревматизме и заболеваниях ЖКТ. Свежие цветочки являются хорошим мочегонным лекарством, а из зёрен готовят продукт противоглистного действия. Применение плодов персика благотворно влияет на людей имеющих почечные болезни, сердечно-сосудистые, заболеваний печени и желчного пузыря.

В кулинарии чаще всего эти плоды употребляют свежими, их часто рекомендуют тем, кто сидит на диетах. Из персиков можно готовить джем, повидло, компот, делать цукаты, мармелад.

Абрикосы и персики применяют и для улучшения зрения (они почти такие же полезные как и морковь). Незаменимы они и для тех дам, которые почитают диеты, а еще для всех людей, которые имеют проблемы с пищеварением. От простуды может помочь абрикос с минеральной водичкой и пчелиным мёдом.

Скрабы и маски, приготовленные из абрикоса и персика, помогут для кожи лица, фигуры, а еще для ногтей и волос.

Свежевыжатый сок, смешанный с сахаром либо пчелиным мёдом, хорошо освежает организм. Его пьют и при лихорадке. Такой напиток способен утолить жажду и ликвидировать отходы накопившиеся в организме, а еще он тонизирует глаза, печень, желудок, сердце и нервы, обеспечивая организм витаминами и минералами.

Но несмотря на все преимущества все же стоит употреблять данные фрукты в умеренном количестве. К тому же медицинские тесты показали, что поедание персика и абрикоса в больших объемах может навредить организму. Не следует забывать и о том, что данные плоды имеют противопоказания. Поэтому следует обратить свое внимание и полностью вычеркнуть из меню эти продукты всем тем кто имеет болезни печени, щитовидной железы или диабет.



Статьи по теме: