Инкубатор своими руками: чертежи с размерами. Как сделать инкубатор из старого холодильника Инкубатор из корпуса холодильника

Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах любителей из-за своей бютжетности. Многие птицеводы-любители мастерят инкубатор своими руками. Для выведения цыплят в инкубаторе яйца подбирают так же, как и при насиживании наседкой яиц в гнезде.

Основные требования к самодельному инкубатору следующие:

  1. Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.
  2. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.
  3. До наклева влажность поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.
  4. Располагать яйца нужно вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.
  5. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.
  6. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.
  7. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5- 6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

ВИДЕО >> Инкубатор своими руками из холодильника

СХЕМА >> Инкубатор своими руками из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника. Из холодильника убирают морозильную камеру и другое оборудование. Далее нам понадобятся два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 либо другого типа, рассчитанного на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт. Схема подключения инкубатора показана на рисунке.

Подсоединяем инкубатор к сети напряжения 220 В и включаем лампы Jl1 Л2, Л3, Л4, которые поднимают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра. Катушка КР, получает питание и размыка¬ет контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и умень¬шения частоты срабатывания контактор-реле.

В дальнейшем после подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Это так¬же сокращает частоту срабатывания контактор-реле.

Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Вентилятор не требуется — достаточно естествен¬ной циркуляции воздуха.

Устройство для поворота яиц делать не обязательно, чтобы не усложнять конструкцию. Можно поворачивать их вручную 3—4 раза в сутки в дневное время.

Вместимость инкубатора при камере от холодильника "0рск-50" — 60 яиц.

Куриные яйца устанавливают вертикально тупым концом вверх. Проще всего использовать для этого упаковочные картонные лотки.

С девятого дня температуру снижают до 37,5°С, с девятнадцатого дня — до 37°С.

При отключении электроэнергии вместо лампы Л5 можно поставить вниз посуду с горячей водой. При этом лучше недогреть, чем перегреть воду.

* * *

Корпус инкубатора можно сделать из картонной упаковки от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры нужно сделать в ней каркас из реек 15×20 мм (рис. 3 а).

В каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых, безопасных в пожарном отношении патрона. Ввернуть в них четыре электролампы мощностью 25 Вт. Три из них — для прогрева яиц, четвертая — для ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех подключается только в часы (обычно с 17 до 23 часов), когда слабеет напряжение электроподачи.

В качестве ванны-увлажнителя можно взять банку из-под сельди с не полностью отрезанной крышкой. Она выполняет двойную службу: лучше идет испарение, и не происходит местного перегрева яиц, потому что банка под крышкой.

Обязательно нужно соблюсти условие, чтобы расстояние от лампочки до поверхности уложенных на решетке яиц составляло 17—18 см, а под решеткой — 15— 17 см. Градусник можно взять обычный, применяющийся для измерения температуры наружного воздуха.

Лицевая стенка делается полностью съемной, вставной, с плечиками, обтягивается плотным материалом или картоном. Закрепляется она закрутками. Через эту съемную стенку вставляется лоток для яиц, ванночка. Используется она и для переворачивания яиц, для смены воды и т. д.

За показаниями термометра можно наблюдать через окошко в крышке инкубатора размером 8×12 см. Оно же служит и вентиляционным отверстием. Окошко закрывается стеклом, но по короткой стороне нужно оставить щель шириной 5—10 мм.

В полу, вдоль длинных стенок, делается по 3 отверстия для вентиляции размером 1,5×1,5 см. Они должны быть постоянно открыты.

Расход воды составляет примерно полстакана за сутки. Для увеличения влажной поверхности в ванночку кладут тряпку, которую стирают через каждые 1—2 дня.

Яйца укладывают в просветы между рейками — в ложбинки. Рейки с боков округлены. Лоток не догружается на размер одного яйца, что облегчает поворот яиц. Переворачивают яйца вручную, кувырком на 180° (как показано стрелкой на рис. 3 б), 5—6 раз в сутки с интервалом 2—4 часа. Например: утром, до работы, в обед и 2—3 раза вечером.

Влажность поддерживается "на глазок". Лампочки для испарения рекомендуются не более 25 Вт, а лучше — 15 Вт. До проклевывания яиц испаритель не выключают.

Если отключить раньше, то скорлупа будет жесткой и цыпленок не сможет ее разбить.

Приспособлений для дополнительного охлаждения не делают: яйца охлаждаются в течение 1—2 минут во время процесса переворачивания. Температура в камере поддерживается около 39°С напротяжении всего процесса инкубации. Такой инкубатор можно установить на ножках. В силу его компактности держать его можно даже в квартире. Вредных запахов не бывает.

* * *

Под самодельный инкубатор можно приспособить и пчелиный улей. В нижнем корпусе двухкорпусного улья прорезается отверстие для лотка, дно которого затягивается сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса также затягивается сеткой, чтобы воздух "гулял". Над этим потолком вмонтированы лампочки мощностью по 40 Вт — по две с обеих сторон.

Внизу этого корпуса — там, где был лоток для пчел,— естественная вентиляция.

Можно для сооружения самодельного инкубатора воспользоваться и действующим ульем.

Сверху рамок нужно положить густую металлическую сетку, сквозь ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их накрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше любого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

* * *

В инкубаторе "Наседка" можно сделать самостоятельно небольшое, но важное усовершенствование.

В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24). Для увеличения емкости нужно согнуть плоскогубцами "зубчики" металлической рамы лотка до соприкосновения с каркасом.

Таким способом удается увеличить объем лотка и. соответственно, количество яиц. Гусиных яиц умещается до 35 штук.

Раньше, когда инкубаторы были доступны далеко не всем, птицеводы пробовали выводить молодняк под светом простой электрической лампы, в коробках, ведрах и других подручных предметах. Эксперименты эти заканчивались вполне удачно, пусть даже выводимость была не на столь высоком уровне как в инкубаторе. Впоследствии для этих целей стали применять старые холодильники — оказалось, что они как нельзя лучше подходят из-за того, что производитель уже оборудовал всю нужную теплоизоляцию. Для сравнения — чтобы хорошо утеплить какой-нибудь ящик нужно затратить немало сил и времени. Я люблю возиться с техникой и что-либо мастерить своими руками, поэтому когда наткнулся на описание такого инкубатора, тоже пробовал создать его и вывести в нем партию цыплят. Что могу сказать по этому поводу

— купить нормальный фабричный инкубатор получается выгоднее, и с меньшими хлопотами. Но в этой статье я расскажу всем желающим о том как сделать инкубатор из холодильника.

Итак, вам нужно будет найти старый ненужный холодильник , запастись инструментами и хотя бы минимальным умением конструировать технику . Интересный вариант получится если в холодильнике есть морозильная камера — в этом случае в ней можно оборудовать выводной шкаф , в котором птенцы будут проклевываться из яиц и вылупляться на свет. Такое устройство даст возможность сделать процесс непрерывным и уменьшить сроки инкубации. Многие утверждают, что после того как вывелись птенцы, холодильник можно будет снова применять для хранения продуктов. Но если вы решили использовать его исключительно в целях птицеводства, то перед тем как сделать инкубатор из холодильника, демонтируйте все лишние полочки и перегородки . Также проверьте, чтобы дверца закрывалась плотно , иначе хорошего микроклимата не получится

Устройство нужно будет оборудовать системами обогрева, увлажнения и вентиляции , а также разместить в нем лотки для яиц . Можно использовать магазинные ячейки, или сделать их самим — из каркаса, на который натянута сеть из лески. Переворот яиц в таком инкубаторе осуществляется вручную, вам придется регулярно подходить к нему через равные промежутки времени и все делать самостоятельно. Этим и неудобен самодельный инкубатор, поэтому я предпочитаю фабричные модели. Конечно, сейчас легко можно найти информацию о том как сделать инкубатор из холодильника с автоматическим переворотом, но вот насколько надежной будет конструкция, это можно проверить только опытным путем.

Для системы обогревания в таком инкубаторе, как правило, используют обычные электрические лампочки или ТЭНы . Для среднего объема камеры холодильника вполне достаточно будет применить 4-5 лампочек по 25 Вт . Лучше всего когда нагреватели располагаются вверху над лотками с яйцами на расстоянии примерно 18-25 см . Но чтобы тепло распределялось равномерно я бы поместил одну лампочку внизу. Контролировать температуру можно при помощи специальных терморегуляторов с индикацией температуры, или для этого может послужить стандартный бытовой термометр , который закрепляется на одном уровне с лотками для яиц. Как сделать инкубатор с возможностью наблюдения за происходящим внутри? Просто вырезаем в дверце холодильника смотровое окошко , но его края нужно будет хорошо изолировать, чтобы окно плотно закрывалось. Иначе вы нарушите герметичность корпуса.

Чем мне нравятся промышленные модели инкубаторов — там уже предусмотрены все необходимые функции. И переворот яиц, и автоматический контроль температуры, и смотровое окошко — все сделано для того чтобы максимально облегчить труд птицевода и создать условия для выведения здорового молодняка Но если вы заинтересовались тем как сделать инкубатор из холодильника, то обязательно испытайте его в течение двух дней, прежде чем закладывать партию яиц .

Посмотрите это видео:

Инкубатор из холодильника с вентилятором, на лампах и с поворотом, пошаговая инструкция

Видео: инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника с плёночным нагревателем, пошаговая инструкция

Ещё один вариант самодельного инкубатора из холодильника, зарубежный опыт

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем, что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло , с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен, был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,

.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,


На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

После прочтения статьи, не забудьте посмотреть какие полезные умеют делать наши авторы статей- мастера и рукодельницы!

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать, чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,

,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем, открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему


и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

Который тоже сделал своими руками . Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует.Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц , процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Рачительные фермеры стремятся сделать качественный домашний инкубатор самостоятельно. Оптимальным выбором следует назвать инкубатор из холодильника своими руками. Он отлично подойдет для вывода молодняка птицы, поскольку корпус прибора имеет хорошие теплоизоляционные свойства, полки легко выступают в роли специальных лотков, поддон, наполненный жидкостью, исполняет функцию увлажнителя. Как грамотно усовершенствовать старый холодильник для своих нужд, добавив терморегулятор и нагреватель, мы расскажем сегодня.

Чтобы осуществить грамотную сборку самодельного инкубатора, необходимо знать требования, которые предъявляются к нему птицеводами.

До момента вывода молодняка должно проходить примерно 10 дней. В этот период яйца должны храниться на расстоянии 1 – 2 см при температуре 37,3 – 38,6 градусов. Степень влажности воздуха в момент, когда первый птенец наклевывает скорлупу, должна быть 40 – 60%, в процессе вывода она повышается до 80%. Перед отбором птенцов влажность снова снижается.

Яйца могут располагаться в данном агрегате двояко. Во время вывода молодняка гусей и уток угол наклона должен быть 90 градусов. В случае, если яйца находятся горизонтально, то от точки расположения их следует перемещать под углом 180 градусов. За день их нужно поворачивать не менее 3 раз. Перед самим наклевом, а именно за несколько суток до вывода птенцов – перемещение яиц в лотках стоит прекратить.

Для функционального и долговечного бытового инкубатора необходимо создать систему искусственной вентиляции. Путем вентилирования происходит регуляция температурного режима и степени влажности. Скорость вентиляции должна составлять 5 – 6 метров в секунду.

Инкубатор из холодильника, сделанный по собственным чертежам, призван стать устройством, в котором процесс инкубации максимально повторяет естественный.

Существует три способа сборки такого инкубатора.

Для горизонтальной модели требуется холодильник с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Пригодятся 4 электролампочки по 100 Вт, терморегулятор, дрель, лотки, отвертка и скотч. Инкубатор будет располагаться дверцей вниз, все полки следует вынуть за ненадобностью.

Вертикальный способ более трудоемкий. Для него потребуется сварка, листы ДВП, металлическая проволока, терморезистр, термометр, дрель, клей, шпатель, вентилятор. Недостатком конструкции можно назвать отсутствие автоматизации.

Полуавтоматический способ является самым сложным, но позволяет увеличить производительность. Для создания такого устройства необходимо взять саморезы, лотки, нагревательный элемент, металлические стойки, вентилятор, металлические оси, терморегулятор, грузило, планку с отверстиями под оси, штифт, емкость для жидкости, дрель, отвертку, дыхательные трубки (2 штуки диаметром 30 мм).

Видео «Как холодильник превратить в инкубатор»

Подробнее об изготовлении такого устройства расскажет видео. Предлагаем вам в помощь пошаговую инструкцию, позволяющую смастерить инкубатор из старого холодильника.

Каркас

Многие фермеры, не имеющие достаточного практического опыта, не знают, с чего начать. Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как сделать инкубатор из холодильника.

Итак, берется старый поломанный аппарат, из него следует вынуть детали. Понадобится электроконтактный термометр и реле КР-6. Допустимая в устройстве мощность устанавливаемой катушки - не более 1 Вт. Конструкцию подключают к сети и включают 4 лампы. Они повышают температурный режим до 38 градусов. После первоначального прогрева яиц оптимальный режим воздуха будет поддерживаться при помощи нескольких ламп.

Не забудьте уменьшить частоту срабатывания контактора-реле. Готовая конструкция не должна потреблять больше 40 Вт. Можно обойтись и без вентилятора, полагаясь на естественную циркуляцию воздуха, и перекатывать яйца вручную, но лучше сразу снабдить самодельный прибор всеми функциями для собственного комфорта.

В роли каркаса способна выступить упаковка из-под телевизора. Внутри каркас необходимо надежно укрепить, взяв для этого арматуру и рейки. Туда же устанавливаются 4 патрона, куда будут вкручены лампы. Они обладают сравнительно невысокой мощностью и используются с целью прогреть и увлажнить яйца. Чтобы соблюсти меры предосторожности и не допустить возгорания, рекомендовано брать патроны из фарфора.

В качестве увлажнителя, чтобы создать оптимальные условия для инкубации, умельцы часто применяют банку, в которой не происходит перегрев яиц и достигается нормальная испаряемость. Расстояние от лампы до яиц должно составлять не менее 19 см, а в месте под решеткой – около 15 см. В качестве терморегулятора мастера приспособились использовать простой градусник. К наружной стенке следует присоединить ванночку, а сама она должна быть съемной и нормально вставляться обратно.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс инкубации в домашних условиях, в поверхности крышки прибора делаются отверстия размером 8 на 12 см.

Процесс создания такого устройства по своим чертежам можно детальнее увидеть на видео.

Как сделать полки

Если вы планируете создать самодельный инкубатор из холодильника, рассчитанный на 50 куриных яиц, то нужно будет установить решетчатые полки в аппарате. Делается это так. Сразу над поддоном ставится нижняя полка, примерно через 13 см – средняя, а верхняя должна размещаться на расстоянии 30 см.

На нижней полке обычно устанавливают пару тарелок, имеющих диаметр 20 см. Для этого вполне подойдет одноразовая посуда. На средней полке будет настил из сетки, на верхней – тен, который подключается к терморегулятору. Тен размещают вдоль переднего края полки, отступив около 5 см. Чтобы температура в инкубаторе распределялась равномерно, на тен кладут металлическую пластину.

В инкубаторе с несколькими лотками, рассчитанном на размещение 200 и более яиц, решетчатые полки ставят в полном объеме. Из недр холодильника допустимо убрать морозилку, что позволить увеличить количество лотков. Установка полок в таком устройстве ничем не отличается от установки в инкубаторе с одним лотком. Помните, что в самодельном устройстве не советуют заполнять лотки полностью, необходимо оставлять свободное место, чтобы яйца получили возможность свободно переворачиваться до 6 раз в день спустя каждые 3 часа на 180 градусов.

Процесс создания полок с лотками для инкубатора можно увидеть на видео.

Верхний корпус

Верхний корпус инкубатора необходимо устелить сеткой. Следует вмонтировать в эту часть агрегата пару лампочек, имеющих мощность 40 Вт.

Умельцы часто применяют действующие либо уже ненужные ульи. Чтобы избежать попадания вовнутрь пчел, советуют на рамки укладывать металлическую сетку, имеющую ячейки мелкого диаметра. Над сеткой, где устанавливается первый слой инкубационных яиц, помещается подкрышник, который необходимо обтянуть мешковиной либо другой плотной тканью. Теперь в верхнем корпусе свободно поместится около 50 куриных либо 24 – 26 штук гусиных яиц.

С целью придания корпусу инкубатора жесткости, к нему советуют прикрепить пару досок, лучше всего использовать дубовые. В верхней части их нужно соединить при помощи брусков, после чего приколотить гвоздями. Доски в верхней части необходимо прикрепить болтами к несущей рамке, которая была сварена из металлического уголка. В ней должны быть отверстия для фланцев, которые будут присоединяться к корпусу и доске при помощи болтов. Ось должна быть насажена на прикрепленный к центру фланца подшипник.

Втулки с резьбой присоединяют к нижней и верхней рамке методом приваривания. В местах крепежей делаются спилы, которые не допустят переворота рамок. Для соединения рамок используют тягу с отверстиями, которые позволяют болту легко передвигаться. В верхние части тяг вставляется трос с сечением 3 мм. Он крепится на валу двигателя, который в свою очередь присоединяют к рамке. Оставьте пару отверстий в верхней части корпуса для терморезистора и термометра.

В качестве утеплителя внутри корпуса рекомендовано использовать стекловолокно. В вентиляционные отверстия нужно будет вставить изолирующие кольца, чтобы в будущем стекловата не забила дыхательные пути малышей. Чтобы сделать самостоятельно кольца, многие птицеводы по опыту советуют воспользоваться трубой из пластмассы.

Видео «Инкубатор из ненужного холодильника»

Как правильно сделать дома инкубатор из ненужного в хозяйстве холодильника, подробно объяснит автор этого видео, основываясь на собственном опыте.

Экономные фермеры предпочитают . Приобретение готового прибора для инкубации яиц обходится достаточно дорого. Устройство, изготовленное с использованием старого холодильника, хорошо подходит для вывода молодняка, поскольку обладает отличным теплоизоляционным эффектом. Полки могут служить лотками для размещения яиц, а в пластиковые лотки в нижней части холодильной камеры можно налить воду для создания в инкубаторе . Как сделать инкубатор из холодильника? Об этом и поговорим.

Практика показывает, что нужно!

Каждый фермер может изготовить инкубатор своими руками из старого холодильника.

Готовый прибор, например , имеет ряд недостатков, заставляющих фермеров спешно вспомнить навыки, полученные в школе на уроках труда:

  • недолговечность заводской пенопластовой конструкции;
  • система переворачивания яиц оставляет желать лучшего;
  • малое количество мест для размещения яиц — это актуально для сравнительно крупных фермерских хозяйств;
  • высокая цена.

Все это не только усложняет выведение молодняка в домашних условиях, но и повышает его себестоимость. Самостоятельное обустройство прибора для инкубации позволяет решить проблему. Самодельный, сделанный из старого холодильника, агрегат функционирует ничуть не хуже заводского.

Какой холодильник можно использовать

В принципе, чтобы обустроить автоматизированную «наседку» с системой переворачивания яиц, подойдет любой старый холодильник. Морозильная камера не понадобится, а вот специальное окошко проделывать придется. Этот «наблюдательный пункт» необходим, чтобы можно было контролировать процесс инкубации.

Требования к самодельному инкубатору

Эти знания необходимы, чтобы грамотно сконструировать инкубатор из старого холодильника:

  • Продолжительность нахождения яиц внутри прибора до момента вывода птенцов () составляет примерно 21 день. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, надо на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
  • Вариативность температур воздуха в инкубаторе составляет 37,3 – 38,6 градусов.
  • Влажность воздуха на момент вылупления птенцов составляет 40-60%. В период вывода молодняка ее надо увеличить до 80%. Перед тем как отселить молодняк из инкубатора, влажность надо опять уменьшить.
  • Важное требование – создание системы искусственной вентиляции. Необходимая скорость вентиляции составляет 5-6 м/сек.


Яйца можно хранить вертикально (под углом в 90 градусов) или горизонтально. В течение дня яйца переворачивают не менее 3 раз в день. За несколько суток до выведения птенцов переворачивание яиц не производится.

Предварительные расчеты

Прежде, чем браться за дело, придется провести несколько минут с калькулятором в руках. Надо рассчитать вместительность пространства будущего инкубатора.

Иными словами, это число лотков:

  • N = (HX- (HH+15))/НЛ;
  • где N – число лотков;
  • HX – высота полезного пространства внутри корпуса холодильника, см;
  • HH – высота пространства для размещения нагревательных элементов;
  • НЛ – высота лотка (следует взять с запасом, чтобы учитывать вентиляцию).

Важно! Если холодильник большого объема, в нем надо установить вентилятор, чтобы тепло распределялось равномерно.

Способ первый

Чтобы успешно превратить старый холодильник в новенький инкубатор своими руками, вам потребуется совсем немного: минимум знаний по электротехнике, набор материалов и инструментов. И, конечно же, свободное время и желание что-то смастерить собственноручно.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:


Для того, чтобы сделать инкубатор, потребуются некоторые инструменты.
  • старый холодильник;
  • лотки с автоматическим переворотом яиц (двигатель, рассчитанный на напряжение 220 В);
  • от 4 до 8 лампочек с мощностью от 25 до 40 Вт;
  • терморегулятор;
  • таймер для контроля переворачивания;
  • стекло для окна;
  • воздухозаборники;
  • шуруповерт;
  • герметик;
  • изоляционная лента;
  • провод;
  • компьютерный вентилятор;
  • электрическая вилка на 220 В.

Пошаговая инструкция

Если следовать несложной пошаговой инструкции, то работа пойдет намного веселее.

Порядок действий будет таким:

  • Выньте морозилку и выступы из пластмассы для полок. Заделайте ДВП образовавшиеся дыры.
  • Сделайте смотровое окно и застеклите его. После этого замажьте все щели герметиком.
  • При помощи шуруповерта проделайте отверстия для вентиляции: одни в нижней части прибора, другие – над смотровым окошком. Вставьте в полученные отверстия дыхательные трубки. Диаметр вентиляционных отверстий составляет 1,2-2,0 см.
  • Установите готовые лотки для яиц с автоматическим переворотом. Лотки можно сделать и самостоятельно. Используя 6-миллиметровый пруток, сварите каркасы и обтяните их обычной рыболовной сеткой.
  • Прикрепите в верхней части корпуса изнутри 2-4 патрона под электролампочки. Такие же 2-4 патрона нужно укрепить снизу (там, где размещался двигатель).
  • Разместите у задней стенки один или два вентилятора.
  • Вверните лампочки в патроны, подсоедините лампы для подогрева и вентиляторы.
  • Установите внизу приспособления лоток с водой.
  • Применяя терморегулятор, замерьте температуру в различных местах прибора. Если значение показателя не более 43 градусов, то устройство готово к применению.

В нижней части инкубатора обязательно устанавливают лампочки и емкость с водой.

Как видите, ничего сложного в изготовлении инкубатора собственноручно нет. Каких-то 2-3 часа, и электрическая «курица» готова.

Способ второй

Он считается самым простым, и домашние мастера эксплуатируют его достаточно часто. Прежде всего, вам понадобится старый, отслуживший свой ресурс холодильник. Марка значения не имеет. Важно, чтобы обшивка прибора была полностью сохранена (а значит, были сохранены и теплоизоляционные характеристики).

Вам пригодятся такие инструменты:

  • холодильник (с предварительно удаленной морозилкой);
  • терморегулятор;
  • для инкубационных яиц – лотки или решетки;
  • отвертка, моток скотча, дрель.

Располагается инкубатор горизонтально. По этой причине выньте все полки из холодильника. Они не пригодятся. Как самому сделать инкубатор?

Алгоритм следующий:

  • Вырежьте в двери холодильника дырку небольшого размера (примерно со спичечную коробку). Снаружи с помощью скотча закрепите терморегулятор. Сквозь отверстие выведите датчик регистрации температуры.
  • С противоположной стороны дверцы установите фанерный лист. На него закрепите четыре патрона с электропроводкой, подключите лампы. Проделайте отверстие в фанере, чтобы оно соответствовало отверстию в дверце.
  • Установите на дно инкубатора (им служит задняя стена холодильника) небольшой сосуд для увлажнения воздуха.
  • Над емкостью смонтируйте решетку таким образом, чтобы яйца не намокали.

Горизонтальный инкубатор из холодильника более прост в исполнении.

Важно! Чтобы окончательно не запутаться, переворачивались яйца или нет, делайте пометки с помощью фломастера. Например, на одной из сторон рисуете точку, а на другой – запятую. Ну, или единицу и ноль, как в двоичной системе счисления.

Инкубатор готов. Загружайте в него . Тщательно наблюдайте за температурным режимом и влажностью воздуха. Ежедневно орошайте яйца водой для установления оптимального процента влажности. Вы убедились, что в самостоятельном изготовлении устройства для вывода цыплят нет ничего сложного. Процесс творческий, интересный, а, главное, результат впечатляет!

На видео фермер рассказывает о своем опыте изготовления инкубатора из холодильника своими руками.



Статьи по теме: