Из чего состоит ладан церковный. Эфирное масло ладана: применение, полезные свойства, противопоказания и отзывы

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Нередко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.

Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути, ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого, ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, делятся на цветочную, древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочков, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок ладан, обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Производители, цены, где купить

Полезные свойства

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в Красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной системы, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого необязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях вдыхать ладан нужно минуты 2, может, чуть меньше. Естественно, через нос. А также необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат несколько минут (2-3).

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогорают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Используют в церкви для ежедневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, неярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

Ладан — что это такое, состав и свойства

Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.

Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

  1. Сбор цельных кусков застывшей смолы — отборный.
  2. Сбор остатков смолы с коры и земли — обычный.

Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.

Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.

Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.


Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Состав и виды ладана

Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.

В России данное дерево имеет название ливанский кедр.

Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

  1. Pupirifera, произрастает в Эфиопии, а также Сомали. Сорта ладана с этого дерева имеют названия «Африканский» или «Абиссинский» ладан и «Сомалийский» ладан.
  2. Carteri, находится в Аравии. Ладан с этого дерева имеет название «Аравийский». Также его ещё называют чистым и настоящим ладаном.
  3. Serrara, произрастает в районах Индии, а также Персии. Имеет название «Индийский» ладан. Даная смола с давних времён входит в состав различных бальзамов и мазей, а также медицинских препаратов. Смола с коры данного дерева в больших количествах ввозится в Россию. Ладан этого сорта имеет сладкий, лимонный аромат.

Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.

Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.

Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.

Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.

С помощью острых топоров делается глубокий надрез на коре. Выделяемый сок в больших количествах покрывает ствол дерева и далее движется к земле.

Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.

Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

Свойства ладана

Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

  1. Специалисты отмечают, что с помощью ладана можно ускорить лечение заболеваний, связанных с мочевыводящими путями.
  2. Способен справляться с расстройствами желудка и проблема функционирования ЖКТ.
  3. Является хорошим антисептиком.
  4. Прекрасное средство для лечения артрита и ревматизма.
  5. Способен вылечивать варикоз.
  6. Ладан — хорошее средство при различных воспалениях на кожных покровах, появлениях сыпи и угрей.
  7. Приводит в порядок расшатанную нервную систему.
  8. Может заменить антибиотики в борьбе с простудными заболеваниями.
  9. Способен излечивать грибковые, а также бактериальные инфекции.
  10. Ладан прекрасный способ улучшить память.
  11. Кроме того ладан часто используют в косметологии, кулинарии и ароматерапии. В косметологии смола добавляется в различные маски, омолаживающие средства и очищающие косметические продукты. Ароматерапия с использованием ладана помогает успокоить нервное состояние и победить длительную депрессию.


Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.

Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.

Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.

В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

История использования до наших дней

Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.

Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.

Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.

Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.

Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.

Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.

Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

Применение ладана в домашних условиях

Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.

Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.

Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.

В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

— кадильница или лампада;

— кадильный уголь;

— непосредственно ладан в твёрдой форме.


У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.

Существует несколько способов разжечь ладан:

  1. С использованием кадильницы.
  2. С использованием лампады.

Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.


Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.

Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.

В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.


Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.

Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.

При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

  1. Перед тем как начать процесс окуривания жилого посещения, проверьте обеспеченность поступления воздуха. Квартира должна хорошо проветриваться, необходимо открыть все проемы, окна и форточки, а также балкон, если имеется.
Магические свойства ладана

Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Ладан — вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.


Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.


Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

ОТ СКАНДАЛОВ И ССОР В СЕМЬЕ

Возьмите старую сковороду, раскалите ее и бросьте немного церковного ладана. Окурите этим ладаном все углы в комнате, обходя жилье по часовой стрелке. И начитывайте следующий заговор:

«Как ночь с луной, как звезда со звездой, так и я со своей семьей. Как любит Христос свою мать, так и мы бы друг друга любили, не грызлись, и друг друга не били. Ладан, лад дай, мир и клад. Аминь! Аминь! Аминь!»

Свойства ладана

Разнообразные свойства ладана являются одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. Хорошо помогает окуривание бесноватых ладаном. Надо положить ладан на горящий уголь и трижды благословить его крестным знамением, читая при этом молитву: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа».

Если у вас в доме живет нечистая сила, то в течение трех дней утром и вечером необходимо окуривать дом ладаном для ее изгнания.

Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой, освященной в церкви.

.При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

Во время кровохарканья нужно взять 0,5л красного крепленого вина, 50мл уксуса и чайную ложку измельченного ладана. Тщательно встряхнуть. Принимать три раза в день по 50мл за 30минут до еды.

1столовая ложка ладана на 0,5л красного сухого вина способствует росту волос, если втирать в волосистую часть головы.

Язвы на теле следует присыпать тонким слоем измельченного ладана.

Ладан хорошо помогает при головной пульсирующей боли, если применять его вовнутрь размером с пшеничное зерно.

Если в эмалированную кастрюлю положить 5частей желтого воска, растопить с одной частью ладана, то эта мазь хорошо помогает при маточных опухолях.

Ладан, выпитый со старым выдержанным вином, гонит мочу и помогает при расстройстве кишечника.

Свойства ладана очищают кожу от лишая и останавливает выделение пота. Для этого стакан несоленого свиного или гусиного жира положить в эмалированную кастрюлю и добавить 1¤2столовой ложки ладана. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока ладан не растворится. Снять с огня, горячим процедить через два слоя марли. Эта мазь в виде пластыря поможет также при опухолях живота и грыжи.

Ладан в смеси с крепленым вином помогает при опухоли молочной железы. Если его выпить, то рассосет плотную опухоль желудка и печени, поможет при истечении мочи по каплям.

При болезнях десен втирать в больные места взятые в равных частях порошок ладана и порошок из травы чабреца.

Ладан излечивает провалы в памяти и укрепляет мыслительную деятельность. Он останавливает носовое кровотечение.

Окуриванием ладаном можно вылечить язвы на роговице глаза.

.Прием ладана утром натощак помогает при онкологических заболеваниях.

Окуривание ладаном устраняет кожный зуд.

Вдыхание ладана укрепляет сердце и душу.

Ладан с медом устраняет ногтоеду.

Ладан с вином и уксусом хорошо помогает от кровохарканья.

Ладан с гусиным жиром лечит ожоги.

Прием ладана вовнутрь помогает при дизентерии.

Ладаном окуривали дом во время чумы.

Помните, что только Афонский ладан принимают вовнутрь, с его помощью делают мази, так как он сделан из смолы ладанного дерева.

Ладан укрепляет, защищает и осветляет ауру людей и предметы, а также защищает дом и гармонизирует пространство. Узнайте, как его использовать!

Что представляет собой ладан?

Ладан¹ получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье. Свое название ладан получил от греческого «ladanon», что означает «становиться богоподобным».

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В глубокой древности его употребляли для освещения предметов. Считалось, что он наполняет их доброй энергией. Затем его стали применять в храмах, чтобы людям было легче общаться с Богом.

В Древнем Вавилоне эта смола считалась священной, а ее аромат использовали для очищения души.

Согласно христианской традиции, ладан был одним из даров, которые принесли волхвы младенцу Иисусу при рождении.

Он гармонизирует отношения, усиливает чувства, защищает от зла и негативного влияния. Влияние ладана принесет мудрость в поступках, здоровье и радость жизни, внесет в дела гармонию и порядок.

Как изготовить защитное ожерелье из ладана?

Для начала несколько грамм ладана (мелких кусочков) нужно зарядить защитной энергией.

1. Нужно взять измельченный ладан в руки и передать ему свое намерение, чтобы он защищал вас от любого негативного воздействия, злого умысла и недобрых пожеланий и взглядов. Передавать намерение следует мысленно в течение 3-5 минут.

2. Затем берут короткую тонкую иглу и вдевают в нее желтую хлопковую нить. Хорошенько нагревают иглу на газовом пламени, в горячей воде или в пламени свечи. (При использовании пламени свечи нужно будет быстро стереть копоть, образовавшуюся на игле.)

3. Протыкают горя­чей иглой центр кусочка ладана и продвигают ладан по игле на нить. Повторяют это до тех пор, пока у не получатся “бусы”, через которые можно будет продеть голо­ву. Концы завязывают крепким узлом.

Но­сите бусы из ладана для защиты или для безопасности во время магических ритуалов.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Ладан - ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева, Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых, растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали) (

Ладан - это вещество, которое широко применяют в ритуальных церемониях. Человечество с самых древних времен использовало его в обрядах богослужения в качестве благовония. Оно обладает успокоительным воздействием, замедляет работу дыхательной системы, таким образом настраивает человека на подходящее для молитвы и медитации состояние. Но эфирное отличается не только церковным предназначением, оно также широко применяется в парфюмерии и аромотерапии. В Древнем Египте с ним готовили омолаживающие маски для тела и лица, а также нередко использовали для бальзамирования. Сегодня диапазон его употребления также весьма обширный.

Как выглядит масло, из чего его добывают и немного исторической хроники

Масло ладана представляет собой жидкость зеленоватого или блеклого желтого оттенка. Вещество обладает сладким теплым ароматом, похожим на камфору.

Получают вещество из маленького деревца, которое растет в ряде арабских государств и в Северной Африке. На коре делают надрезы, из которых выделяется вещество смолистой консистенции. На воздухе оно густеет и затвердевает в виде больших оранжево-коричневых или янтарных капель. Эфирное масло ладана получают из смолы, используя метод перегонки с паром.

Эфирное масло на основе ладана свое наименование получило от греческого слова ladanon, которое переводится как «становиться богоподобным». В древние времена существовало мнение, что аромат этого средства делает ум яснее, умилостивляет душу и избавляет ее от горечи и страха.

В Древнем Вавилоне продукт приравнивали к священному веществу, с помощью его запаха очищали душу. В те далекие времена благовоние невероятно ценили, воспринимая его как экзотическое сокровище, дороже самого золота. В мифах Египта говорится о том, как феникс принес египтянам в своих когтях ладан.

Давным-давно стоимость такого эфирного масла была неимоверно высокой, а потому вещество считалось даром для царей. Может быть, именно поэтому этот продукт оказался среди подношений только что родившемуся Мессии. Богатым особам характеристики масла были известны очень хорошо, а потому они были готовы отдавать за него баснословные деньги.

Эмоциональные, эротические и биоэнергетические свойства

Масло ладана свойства имеет самые разнообразные. Для начала рассмотрим его эмоциональные, эротические и биоэнергетические качества.

  • Эмоциональное воздействие. Существует мнение, что ладан способствует разрыву связей с прошлой жизнью и может стать бесценной помощью для особ, зациклившихся на прошлом и не ценящих настоящего. Поскольку он характеризуется успокаивающим эффектом, его можно использовать во время лечения астмы, где приступы часто провоцируются ощущениями беспокойства. К тому же масло ладана способно устранить ночные страхи, бессонницу.
  • Эротическое воздействие. Это афродизиак, который возносит удовольствие в наивысшую степень.
  • Биоэнергетические свойства. Ладан является одной из самых ценных и самых старинных субстанций окуривания. Он возвращает энергию ее настоящему владельцу, тем самым возобновляет энергетическую «законность». Если человек ощущает на себе сглаз, то он может использовать это вещество и таким образом вернуть навязанную ему загрязненную энергию туда, откуда она пришла. Каждый человек получит то, чего он заслуживает. Ладан - это инструмент для медитирования и достижения ощущения нирваны. Он способствует более мощной сопротивляемости человека злу, делает его силы и веру более прочными, помогает получать космическую энергию. С помощью этого благовония можно разыскать свою любовь и создать семью. Оно закрывает энергетические пробелы, способствует выравниванию ауры.

Для тела

Эфирное масло ладана свойства для тела имеет просто неоценимые. Средство способствует очищению легких и положительно воздействует на все слизистые оболочки. Масло помогает дыханию: устраняет одышку и, как уже было сказано выше, оказывает помощь людям, болеющим астмой. Также данное вещество при легких формах воспалений уменьшает болевые ощущения. С помощью масла можно избавиться от насморка.

Установлено, что использование ладана является отличной профилактикой при цистите, нефрите, при проникновении инфекций в органы мочеполовой системы. Вяжущая функция вещества проявляется при обильных менструациях у девушек или тогда, когда у женщины начинается маточное кровотечение. Масло считается чудесным родовспомогательным средством, кроме того, оно успешно борется с послеродовой депрессией. Эти свойства обеспечивает успокоительная функция продукта.

Ладан предупреждает появление мастита. Также он устраняет отрыжку и улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Масло ладана, свойства и применение которого мы рассматриваем, хорошо использовать для любого типа кожи. Оно облагораживает эпидермис, разглаживает все имеющиеся на кожном покрове морщинки и складки, производит отбеливающий эффект. Если на коже присутствуют угри и прыщи, то наносить средство рекомендуется точечно, а имеющиеся фурункулы, язвы и шрамы необходимо смазывать не менее аккуратно.

Если у вас жирный тип кожи, то ладан уменьшит появления кожного сала. Нанося средство на сухую кожу, вы сможете ее тонизировать и обновить. Пигментные пятна и веснушки вывести можно также с помощью этого волшебного благовония. Необычайно эффективно масло при разнообразных проблемах с кожей типа дерматита, экземы и прочих заболеваний.

Для ногтей и волос также можно применять ладан. Масло делает волосы более крепкими и ускоряет их рост, возрождает фолликулы, помогает избавиться от перхоти и делает косы эластичными. Слоящиеся и ломкие ногтевые пластины он делает здоровыми и крепкими.

В борьбе с раком

Согласно утверждениям ученых, эффективно масло ладана от рака. Средство содержит монотерпены - специальные соединения, помогающие устранить раковые клетки на первых стадиях развития и в период прогрессии недуга. Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, средство будет для онкологических больных идеальным вариантом.

Использование такого масла может произвести настоящую революцию в области изучения и лечения болезни. Тогда как химиотерапия воздействует на область вокруг опухоли, тем самым уничтожает и здоровые клетки, ладан будет действовать исключительно на раковые, оставляя здоровые в целостности.

Применение масла

Масло ладана, свойства и применение которого мы описываем в статье, используют как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами иных кустарников и деревьев, например, ветивера, герани, сандала, корицы и прочих. В качестве дополнительного компонента средство можно добавлять в кондиционеры и шампуни для волос.

При выпадении волос специалисты рекомендуют использовать следующую маску: две капли ладана смешать с пятью каплями розмарина, двадцатью каплями лаванды и 50 миллилитрами масла жожоба. Таким составом смазывают косы и укутывают голову полотенцем для более мощного эффекта.

Другие способы применения

Много разных способов использования имеет масло ладана. Применение его возможно и для принятия ванн. Ванна с таким маслом чудесно успокаивает и расслабляет. Сделать такую купель можно так: в морской соли или в сливках следует растворить четыре-пять капель масла ладана. Смесь выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Купаться в таком растворе можно дважды-трижды в неделю по 15-20 минут. К маслу ладана можно добавить эфирного масла лаванды, что поможет победить бессонницу и забыться глубоким и спокойным сном.

Если вы хотите приготовить маску для лица, то потребуется 30 миллилитров глины, по две капли масла лаванды, масла ладана и масла семян моркови. Все это смешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут.

Женщины, страдающие от сильных менструальных болей, могут уменьшить их, втирая в живот смесь из шести капель ладана, трех капель масла розы и 25 миллилитров

Ограничения для применения

Эфирное масло ладана (применение и свойства описаны выше) практически безопасно для человеческого организма. Но все равно специалисты рекомендуют перед применением капнуть небольшое его количество на кожу, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Детям, не достигшим шестилетнего возраста, продукт внутрь употреблять не стоит. Кормящим матерям и беременным девушкам использовать ладан строго запрещается. Запрещено принимать благовоние и особам, которые употребляют антикоагулянты, и людям, у которых нарушена свертываемость крови.



Статьи по теме: