Как получить семена редьки черной. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Чтобы получить семена редьки со своего участка, необходимо тщательно следить за плодородием почвы и не допускать переопыления этих растений с редисом. Во избежание заболеваний не высаживайте редьку на те грядки, где раньше росли крестоцветные, так как все эти культуры поражаются схожими инфекциями. После сбора необходимо правильно подготовить семена редьки к посадке и как можно тщательнее обеззаразить.

Выращивание редьки на семена: технология возделывания

Редька - двулетнее растение. Выдерживает заморозки до минус 5-6 °С.

Посевы редьки для получения маточников проводят на плодородных участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями, не зараженных болезнями и вредителями, свойственными растениям семейства Крестоцветных.

В овощных севооборотах лучшими предшественниками для редьки являются картофель и огурцы. Сеять редьку после капусты и других крестоцветных нельзя.

Лучшие для выращивания редьки - плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10-15 г, суперфосфата 30-40 г, хлорида калия 15-20 г. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см при норме высева 0,5 г на 1 м2, заделывая семена на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Согласно правильной технологии выращивания редьки на семена, посев проводят с таким расчетом, чтобы корнеплоды хорошо развились, но не перезрели.

Убирают маточники до наступления заморозков. Длинные сорта подкапывают вилами.

Весной посадку семенников проводят как можно раньше. Высаживают только совершенно здоровые растения. У отобранных растений отрезают розетку листьев, оставляя точку роста и черешки длиной 4-6 см. Корни корнеплодов опускают в болтушку, приготовленную из смеси глины с коровяком, взятых в равных соотношениях. При однострочной посадке растения в рядке высаживают на 60 см друг от друга; расстояния между рядками - 70 см. Высаженные корнеплоды плотно обжимают почвой и насыпают ее на 1,5-2 см выше головки.

Технология возделывания редьки при выращивании на семена предполагает своевременное рыхление, прополки, подкормки и поливы. Чтобы стебли не падали, по мере роста их подвязывают к кольям.

Редька переопыляется редисом, поэтому стремитесь к тому, чтобы ко времени цветения редиса на семенниках редьки закончилось цветение, сформировались, а то и начали созревать семена. Оставшиеся цветущие побеги редьки необходимо удалить, а цветки уничтожить, чтобы пыльца в них не созрела и не переопылила редис.

Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые к этому времени будут коричневого цвета. Вырванные стебли 10 суток просушивают на вешалках, а затем обмолачивают. Стручки тщательно перетирают, затем провеивают, чтобы очистить семена. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются.

Как подготовить семена редьки к посадке в грунт

При подготовке семян редьки к посадке в грунт следует выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно.

Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления ростков или их отсутствия, можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде или же нет.

Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. При попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни. Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.

При обработке семян редьки традиционно используется марганцовокислый калий или попросту - марганцовка.

Семена редьки можно прогреть на солнце в течение 2-4 дней. Чтобы избавить их от фомоза (гангрена, пуговичная гниль), ложной мучнистой росы, достаточно поместить их в термос с горячей водой в 50 °С на полчаса.

Выращивание редьки на семена

Редька лобо - перекрестноопылительная культура. В семенных растений второго года выращивания стручки прямые, укороченные, веретенообразной или цилиндрической формы. Семена редьки лобо вроде семян редиса, их очень трудно глазомерно отличить. Цвет семян светло-коричневый с легким красным оттенком. В1 кг семян порядка 100-160 тыс. семян. Вес 1000 семян 9,5-13,8 г. В 1 литре содержится 660-720 г семян.
Чтобы не допустить ухудшения сортовых качеств редьки лобо, надо анализировать длину вегетационного периода, урожай семян, цветушность, поражённость болезнями и вредителями. Это важно учитывать при первичном семеноводстве, для ведения отбора в правильном направлении. В условиях, не отвечающих оптимальным (засуха, избыточное количество осадков, недостаточное количество температур), сортовые особенности могут быть выражены не полностью, что нужно учитывать при проведении апробации, отбирая наиболее растворенные растения в первую группу. Установление принадлежности семенных растений к определенному сорту возможно только с их вырывание для осмотра корнеплода.


Технология семеноводства
Технологические мероприятия выращивания заключаются в следующем: на глубину 20-22 см, под которую вносят (гранулированный суперфосфат - 0,15 т/га, хлористый калий - 0,15-0,2 т/га).
Ранневесеннее в два следа выполняют зубовыми боронами. на глубину 8-10 см с последующим внесением аммонийной селитры - 0,15 т/га, гранулированного суперфосфата - 0,1 т/га и хлористого калия - 0,15 т/га. Возможно локальное внесение удобрений в борозды в количестве 25-30% полной нормы, по эффективности не уступают полной дозе, внесенной вразброс под вспашку. На почвах с повышенной кислотностью внесения минеральных удобрений под маточные корнеплоды может спровоцировать задержку в начале их роста, выпадение растений и снижение урожайности семян. Перед посадкой корнеплодов такие почвы надо известковать или вносить известь вместе с удобрениями в борозды из расчета 1/10 часть от полной дозы. По эффективности такое известкование почвы не уступает полному известкованию.
Маточники сажают рано весной в нарезанные борозды в начале полевых работ на расстоянии от других крестоцветных на открытой местности (2000 м), в защищенной - 600 м. Площадь питания растений 70 х 35 ... 50 см, при посадке мелких корнеплодов (фракции в поперечном диаметре корнеплода 30-39 мм) возможна схема 70 х 15 ... 50 см.
Однако на маточники лучше выбирать корнеплоды большей фракции, способные формировать мощные семенные растения третьего и четвертого типов ветвления, стандартные для сорта. По фракционному составу оптимальные на маточники корнеплоды в поперечном диаметре 81-110 мм (для корнеплодов с округлой формой) и 70-80 мм в поперечном диаметре для сортов с удлиненной формой.
Во время посадки корни заглубляют в почву так, чтобы головки были ниже уровня почвы на 1-2 см. Посадка осуществляется путем вдавливания корнеплода в почву. Грунт вокруг корнеплода тщательно утрамбовывают, а головки присыпают рыхлым слоем почвы 2-3 см. Не тщательно обжатые почвой корнеплоды плохо приживаются и образуют слабые семенные кусты. Опоздание с посадкой приводит к плохому укоренения, задержки в росте и развитии, снижении устойчивости к болезням и вредителям.
В севообороте семенники размещают на удобренных почвах после зерновых. В период цветения нужно систематически удалять дикую редьку и сурепицу на семенном участке и вокруг нее в радиусе не меньше 600 м; до смыкания рядов проводить междурядные обработки (культивации) ручные прополки в течение вегетации; вегетационные поливы нормой 300 м 3 /га.
Сбор семенников проводят, когда стручки приобретают светло-желтой окраски, а семена - светло-коричневого.
Собирают раздельным способом: семенники срезают и слаживают в валки с последующим обмолотом комбайном с подборщиком. В редьки лобо семена не осыпаются, поэтому собирать их можно при полном созревании. Урожайность семян составляет 400-700 кг/га.

Вредители в период вегетации семенников
Крестоцветные блошки. Повреждения крестоцветными блошками влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях семенников редьки лобо. Во время этого происходит усиление интенсивности дыхания, активности пероксидазы и снижение витамина С, хлорофилла А, В и каротиноидов. Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливую погоду. Учитывая, что при температуре выше 15°С в сухую солнечную погоду этот вредитель по численности более 5 особей/м 2 способен значительно уничтожить отросшие листочки на корнеплодах, что приводит к снижению урожайности семян, поскольку формируются слабые семенные кусты.

Птицы
Значительный ущерб семенников редьки лобо наносят птицы, в частности воробьи, которые доводят потери семян до 50-100% урожая. Во избежание повреждения птицами, надо размещать семенные посевы на значительном расстоянии от населенных пунктов, желательно соблюдать пространственную изоляцию на 300 м и от лесозащитных полос. Другие меры отпугивания птиц являются практически действенными.


Болезни семенников
Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни - Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsoni) . Листья желтеют, их жилки темнеют, на срезах черенков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, становятся хрупкими и осыпаются.
На стручках и стеблях семенников также появляются черные пятна. В таких местах развития болезни стебли взламываются. Особую вредоносность болезнь оказывает на семенниках. Развитию болезни способствует влажность в течение длительного времени и повреждения вредителями. Инфекция сохраняется на семенниках, маточниках и растительных остатках.
Белая ржавчина. Возбудитель - гриб Albuga Candida (Pets.) Gray. Часто повреждаются семенники. Симптомы болезни появляются на верхушках цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные, усеянные белыми пузырьками с массой спор, легко осыпаются при касании. Характерной для болезни является деформация поврежденных растений, которые по размерам в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистики становятся мясистыми, желтой окраски вместо зеленой. Признаки болезни проявляются в локальной форме. Чаще всего на верхней стороне листа появляются хлоротичные пятна размытой формы, а на нижней - концентрически размещены белые пузырьки со спорами. Позже пораженные ткани буреют, что приводит к некрозу тканей.
Гриб зимует на многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После зимовки ооспоры прорастают, формируя зооспоры, что весной вызывает первичное поражение семенных растений редьки лобо.
Болезнь приобретает сильное развитие при длительных холодных периодов. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются благоприятными условиями для прорастания конидий и активного роста зооспор.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом и белой ржавчиной семенников редьки лобо: уничтожение пораженных растений как первичного источника болезни, уничтожение растительных остатков в конце вегетации, проведения обработок фунгицидами (Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.) с обязательным добавлением прилипала.


Уход за семенниками
Почва в междурядьях корнеплодов очень уплотняется, что вызывает быстрое высыхание пахотного слоя и затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после посадки семенников почву нужно забороновать. В начале отрастания семенников проводят культивацию. Далее культивации проводят по мере отрастания сорняков, после дождя или полива для уничтожения почвенной корки. Всего до смыкания рядков проводят 3-4 культивации. Для лучшего развития под семенники проводят подкормку: 0,15 т/га суперфосфата, 0,2 т/га хлористого калия. В случае слабого развития семенников их подкармливают третий такой же дозой удобрений. Для лучшего развития растений редьки лобо надо прищипывать цветоносную стрелку, когда она составляет длину 8-10 см. Семенной куст после этого образует большое количество равномерно спелых боковых стеблей.


Условия хранения семян
Семена хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть семян сохраняется длительный период при хранении в сухих, теплых помещениях. При хранении семян в помещениях холодного типа особое внимание следует уделять тщательной просушке семян и проветриванию его на веялках до перезимовке и после нее. Всхожесть семян и его влажность определяют при закладке семян на хранение, весной до посева, а также осенью перед новой перезимовкой.


Режим хранение корнеплодов - маточников
Хранилище перед закладкой корнеплодов нужно продезинфицировать (опрыскивание формалином 1 л 40% -ного формалина на 40 л воды или серным газом). На время дезинфекции хранилище надо плотно закрыть, а затем хорошо проветрить. При хранении корнеплодов на дыхание теряются органические вещества (сахара и другие) - это и есть естественная убыль массы корнеплодов, которые при хранении составляют около 9,5-12% заложенной массы корнеплодов.
Нормальная температура хранения маточников в обычных овощехранилищах при температуре 0 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. Однако осенью после закладки на хранение в обычных овощехранилищах с естественным охлаждением наблюдается превышение температуры на 6 °С. Для измерения температуры и влажности воздуха в овощехранилище достаточно установить два термометра, по одному на расстоянии 2 м от входа, на высоте 20 см от пола, а также психрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха, имеет два термометра - сухой и смоченный, влажность воздуха определяется по таблицам к прибору). Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в хранилище следует проводить ежедневно утром, в течение всего периода хранения, зимой - через 1-2 дня.


Заложение корнеплодов
На хранение корнеплоды редьки лобо нужно закладывать в штабель шириной около 2 м и высотой не более 1 м с переслаиванием с песком. Песок должен быть умеренно влажным и чистым.
Весной для семенных целей следует отбирать только здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и корешками, отбраковывать больные, подвяленные, а также корнеплоды с отмершей головкой. Отобранные корнеплоды транспортируют в поле в день посадки (для предупреждения их подсыхания и привяливания на воздухе).


Болезни при хранении
Перед закладкой на хранение, чтобы предотвратить развитие белой гнили, надо опудрить корнеплоды мелом с расчета 20 кг/т корнеплодов. При появлении белой гнили пораженные и соседние с ними корнеплоды надо удалить. Это место в штабеля присыпать мелом.

Одно из старейших культивируемых человеком растений. Редька ценится очень высоко как в странах Восточной Азии, так и среди европейцев. В азиатском регионе редька является важнейшим в рационе поставщиком витамина С: местные жители едят ее не только сырой, но и квасят и даже варят. Специфический вкус редьки обеспечивает особое сочетание горчичного масла и сахаров. Чемпионами по остроте и яркости вкуса считаются голландские сорта этого корнеплода: их вкус гораздо насыщеннее, чем у редьки или редиса из Азии. Кстати, как и редис, редька обладает свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, в связи с чем ее часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Характеристики редьки

Семена редьки по внешнему виду очень сильно напоминают семена редиса: они также имеют коричневатый оттенок и характерную округлую форму. Минимальная температура, при которой прорастают семена – 1-2 градуса Цельсия, при более высоких показателях в 18-20 градусов семядоли могут почти полностью раскрыться уже на четвертый день. Форма корнеплода большей частью зависит от климата произрастания и специфики используемой агротехники. Если при выращивании редька испытывала дефицит света, но не была при этом обделена теплом, корнеплод будет коротким. Редька неплохо переносит относительно слабые заморозки. Переход семян к активной фазе развития требует яровизации, главным стимулом для этого процесса является увеличение светового дня. Как только температура достигает 5-8 градусов Цельсия, через 10-20 дней происходит заложение цветков. Потребность в яровизации у редьки исключительно количественная, так как стрелкование может иметь место и при температуре выше 20 градусов, но только в том случае, если корнеплод уже достиг товарной зрелости.
В период яровизации продолжительность дня не может оказать заметного влияния на начало стрелкования, но она может стимулировать этот процесс в том случае, если яровизация уже прошла. Основываясь на том факте, что при длинном световом дне количество листьев, сформировавшихся до перехода растения к цветению, ниже, чем при коротком дне, можно сделать вывод, что фотопериод воздействует на цветение, стабилизируя процесс яровизации.

Требования к условиям выращивания редьки

Для того чтобы избежать деформации корнеплодов, для выращивания редьки необходимо выбирать чистую от камней почву, имеющую не слишком плотную структуру и относительно небольшой вес. При условии выращивания на легких почвах с выраженным недостатком влаги корнеплоды приобретают более резкий острый вкус и в дальнейшем быстро утрачивают упругость.

Формы возделывания редьки

В Голландии редька реализуется исключительно на рынке свежей сельскохозяйственной продукции. Выращивают ее чаще всего в открытом грунте, однако при необходимости его утепляют с помощью пленки.

Удобрения и севооборот редьки

В связи с тем, что восприимчивость корнеплодов к гнили и киле довольна высока, при культивировании важен многопольный севооборот. Потребность редьки в азотистых удобрениях во многом зависит от продолжительности вегетативного периода и в среднем составляет 170-200 кг на гектар посевной площади. Вносить удобрения на легких почвах требуется после прохождения интенсивных осадков.
Если велика вероятность поражения корнеплодов черной гнилью, под редьку следует внести удобрения, способные понижать рН. Вносить навоз непосредственно под редьку категорически не рекомендуется: это может привести к созреванию корнеплодов аномальной формы.

Редька в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте

Чаще всего семена редьки высаживают непосредственно в открытый грунт. Рассада используется в редких случаях для быстрого выращивания под пленкой. В зависимости от температуры почвы и общих климатических условий высадка семян в открытый грунт под пленочный утеплитель проводится в феврале или марте. Если использовать утепление не планируется, семена высаживают чуть позже, начиная с апреля и заканчивая августом. Для позднего посева обычно используют ранние сорта редьки. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно высевают в грунт в июле. Для бесперебойного снабжения рынка редьку обычно сеют в 15-20 сроков, соблюдая трехнедельный интервал между посевами. Период полного созревания в весенний период составляет примерно 10 недель. Летом этот срок снижается до 6-8 недель (зависит от сорта). Для того чтобы свести к минимуму риск возможного стрелкования ранние посевы редьки укрывают пленкой.

Особенности ухода за редькой в отрктом грунте

С сорняками борются до появления первых всходов, используя для этого химический или механический методы. Учитывая тот факт, что недостаток влаги провоцирует потерю корнеплодами тургесценции и их выраженному одервеснению, главная особенность ухода за посевами редьки заключается в своевременном и обильном поливе.
Также следует иметь в виду, что в том случае, если при выращивании применяется интенсивный способ возделывания почвы, вероятность появления черной гнили повышается. Для борьбы с грибком, вызывающим поражение корнеплодов, необходимо обеззараживать почву, снижать уровень ее кислотности и применять севооборот. Не все сорта одинаково устойчивы к поражению грибком, и это также нужно учитывать при выборе семян.
Основные вредители, поражающие всходы редьки: весенняя и летняя капустные мухи. Их личинки способны прогрызать в поверхности корнеплода проходы, которые с течением времени приобретают неприятный коричневый оттенок. Хорошим способ профилактики заражения считается покрытие посевов нетканым полотном в весенний период и особой ячеистой сеткой в летний.

Уборка урожая редьки, его хранение и реализация

Уборка начинается в тот момент, когда корнеплодов достигают достаточной величины. Для редьки, которую планируется реализовывать в пучках, эта величина составляет около 2-3 см в диаметре, а для штучного товара она несколько выше (3 см и более). Чересчур крупные плоды, имеющие диаметр более 6 см. с трудом подлежат реализации. Во время сборки корнеплоды вручную извлекают из грунта, очищают от остатков почвы и помещают в ящики. Реализуют редьку, как правило, вместе с ботвой. У сортов с длинными корнеплодами для удобства верхние листочки слегка подрезают. Ботву оставляют для того чтобы потребитель мог убедиться в свежести товара. Урожайность редьки, предназначенной для реализации в пучках, составляет примерно 25-30 штук на квадратный метр. Более крупные штучные экземпляры имеют меньшие показатели всхожести – от 12 до 16 корнеплодов на квадрат почвы. Без ботвы редька хранится довольно долго – до полугода, при соблюдении двух условий хранений: поддержании высокой влажности и температурном режиме не менее 0 градусов.

Возделывание редьки в защищенном грунте

Чаще всего защищенный грунт использую для возделывания редьки весной и, иногда, поздней осенью. В последнем случае ее используют как последующую культуру для поддержания севооборота. Для этого типа выращивания часто используют не только семена, но и рассаду или сеянцы в специальных горшочках.
В том случае, если семена были внесены в грунт в ноябре, уборку урожая производят в марте, по истечении 18 недель после посева. А вот срок вегетации мартовского посева гораздо меньше – всего 8 недель. Тратиться на обогрев посевов стоит только в том случае, если есть прямая угроза замерзания. Для того чтобы снизить вероятность образования стрелок, посевы начиная с марта регулярно проветривают, добиваясь снижения температуры до 16-18 градусов. Гарантированной защитой от стрелкования считается ограничение дневной температуры 12-16 градусами.
Для выращивания корнеплодов наиболее популярной в Голландии формы, а также защиты посевов от стрелкования и улучшения процесса уборки часто используют выращивание через рассаду. Это позволяет удлинить гипокотиль и приостановить рост главного корня. В итоге формируется овальный или усеченный в нижней части корнеплод цилиндрической формы. Рассаду для этого выращивают в ящиках, добиваясь повышенной плотности посева и повышая температуру. Для того чтобы избежать возможного скручивания корня и его искривления рассаду пикируют примерно через 8-12 дней после высадки.

Как без проблем вырастить черную редьку и как правильно ухаживать за растением? Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Ответы на все вопросы и рекомендации опытных огородников – в данной статье. А подборка тематических фото и видеоматериал помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.
  • Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

  • Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
  • Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии. Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка черной редьки в открытый грунт

Основные агротехнические приемы посева, правильные сроки посадки и предварительная подготовка семян позволяют избежать в дальнейшем нежелательного растрескивания корнеплодов, появления стрелок и получить сочные, здоровые овощи.

Черная редька, сроки посадки

Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта редьки и целевого предназначения выращивания овоща.

Рассмотрим все нюансы, касающиеся сроков посева корнеплода в открытый грунт.

  • Благодаря холодостойкости, семена редьки начинают прорастать уже при температуре от +3 до +5 0 С. Всходы отлично переносят заморозки в указанном температурном диапазоне со знаком «-». Взрослые растения не боятся отрицательных температур до — 6 0 С. К сожалению, минусовые температуры могут стать причиной стрелкования редьки.

  • Сорта редьки черной отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, они имеют разные сроки посева и, соответственно, созревания. Так, ранние сорта высаживают в начале весны (в марте), скороспелые – во второй половине весны (в апреле-мае), сорта средних сроков – в начале лета, ну а поздние виды – в середине лета (в июле).
  • Редьку для зимнего хранения необходимо высаживать ориентировочно с середины лета, в июне-июле (в зависимости от региона). Причем, лучше всего для этих целей подойдут сорта средних и поздних сроков посадки («Лекарь», «Зимняя круглая черная», «Чернавка», «Негритянка», «Сквирская чёрная», «Гайворонская»).
  • Для сезонного употребления редьки подойдут сорта ранних сроков посева, а также скороспелые разновидности редьки («Ладушка», «Майская», «Султан»).
  • Нарушение, указанных для каждого сорта, сроков посадки в грунт, может привести к растрескиванию корнеплодов и нежелательному преждевременному цветению культуры.

Черная редька, подготовка к посадке

Перед посевом редьки важно правильно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Успешно выполненные мероприятия впоследствии станут залогом получения богатого и качественного урожая.

  • Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. В тени, редька будет формировать длинную ботву и недоразвитый корнеплод. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. В случае кислого грунта, — его обязательно нужно произвестковать (200 г на 1 м 2), иначе культура будет болеть и чахнуть. Твердый глинистый грунт также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают неровные, с трещинами и корявостями. Оптимально благоприятный грунт для редьки – плодородные увлажненные суглинки.

  • Чтобы подготовить участок для посева редьки, его сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями. Для этого идеально подойдут супер фосфаты, с добавлением мочевины и хлористого калия (в соотношении 3:1:1). Скудные и бедные почвы дополнительно удобряют органикой: компостом, древесной золой или перегноем. Навоз для удобрения редьки лучше не использовать, так как корнеплоды вызреют с низкими вкусовыми качествами.

  • Подготавливая семена черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Для этого, семенной материал заливают концентрированной соленой водой (1 ст.л. соли на 1 ст. воды) и оставляют только осевшие семена. Затем их просеивают через решето (2 мм), отбирая не просеивавшиеся крупные экземпляры. Можно дополнительно прорастить семена во влажной марле, чтобы ускорить сроки и получить 100% всхожесть. На сутки (перед посевом) семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.


Черная редька, посев в открытый грунт

  • На взрыхленной и разровненной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Ширина междурядья составляет около 30 см. Бороздки лучше предварительно пролить водой, тогда всхожесть семян будет лучше.

  • В бороздки сеют подготовленные семена, с интервалом между семечками 10-12 см. Причем, для ранних и скороспелых сортов это расстояние можно сократить до 8 см, а для средних и поздних, наоборот, увеличить до 15 см.
  • Помимо техники одиночного посева, допускается, и гнездовая посадка по 3-4 семени в лунку, с расстоянием между последними в 15 см.

  • Высеянные семена присыпают грунтом, площадь посадки слегка уплотняют и аккуратно (не размывая грунт) поливают водой. Если почва влажная, полив грядки не обязателен.
  • Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.
  • Последующее мульчирование участка с редькой мелкими перепревшими опилками или торфом позволит дольше сохранить, ценный для культуры, влажный микроклимат.
  • При благоприятных условиях (в первую очередь, регулярном поливе), первые всходы редьки появляются уже через 5-6 дней. Густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.

Черная редька, уход за растением

После появления всходов, редька нуждается в регулярных поливах, своевременном прореживании и полноценной подкормке. А правильно собранный урожай и соблюдение условий его хранения позволят сохранять корнеплоды практически до следующего урожая.

Полив и прореживание черной редьки

  • Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки черной, необходимо обеспечить влаголюбивому растению постоянную влажность грунта.
  • Резкие перепады влажности (обильный полив после засухи) приводят к растрескиванию корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.
  • Нормы полива зависят от погодных условий и сортовой принадлежности редьки. Так, растения, высаженные весной, поливают 1 раз в неделю, а более поздние (зимние) сорта – 1-2 раза в месяц.
  • Полив осуществляют в утреннее или вечернее время, используя на 1м 2 не менее 10-13 л воды. Приветствуется также организация капельного полива грядки.

  • Сократить нормы полива и дольше сохранить влажность грунта поможет мульчирование участка.
  • Во избежание образования корки после полива, грядку постоянно рыхлят и удаляют всю сорную траву.
  • При появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, осуществляют прореживание всходов (5-7 см между сеянцами). Через месяц снова прореживают грядку, оставляя около 10-15 см между растениями. Загущенные, не прореженные посадки стесняют и обделяют корнеплоды, что отрицательно сказывается на их полноценном вызревании.

Подкормка и внесение удобрений для черной редьки

  • Подкармливать редьку необходимо, в среднем, 2-3 раза за весь вегетационный период.
  • Скороспелым сортам будет достаточно 1-2 подкормки в период появления семядольных листочков (повторно – через неделю). Для этого применяют азотсодержащие комплексы, стимулирующие рост растения.
  • Поздние сорта редьки можно подкармливать чаще (2-3 раза). Используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором (супер фосфаты, мочевина, хлористый калий).
  • За три недели до предполагаемого сбора урожая, все подкормки прекращают.
  • Если используются сухие удобрения – почва должна быть влажной.
  • Из органических подкормок подойдет компост, перегной, настой травы и древесная зола. Навоз не используется в качестве подкормки корнеплодов.

  • Кроме этого, вредителями редьки могут быть: слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед, проволочник и др. Для борьбы с ними используют опрыскивание народными средствами (мыльный раствор, настои чистотела или полыни, раствор древесной золы с известью, табачная пыль, слабый раствор уксуса). При отсутствии желаемого эффекта, применяются химические препараты — инсектициды (Интравир, Фитоверм, Липоцид).
  • Если на корнеплодах образуются наросты, которые со временем загнивают, редька поражена грибковым заболеванием, под названием «Кила». Деформацию и повреждение листвы вызывает т.н. «Мозаика капусты». Заболевание «Красная гниль» прогрессирует при высокой влажности воздуха и проявляется образованием бурых пятен на корнеплодах. «Мучнистая роса» отличается образованием на листве светлого налета, после чего листья засыхают, а растение останавливается в росте. Для борьбы с этими болезнями применяют медьсодержащие препараты (бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

Уборка и хранение редьки черной

Время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры. Рассмотрим детально, когда лучше копать черную редьку и как можно дольше сохранить урожай.

  • Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы корнеплоды не намокли и были готовы к закладке на хранение.
  • Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов (в июне-июле). Передержанная в почве культура становится вялой и дряблой. Редьку выкапывают, обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике (в пакете с отверстиями для вентиляции) не более 10 дней.

  • Сроки уборки поздней черной редьки, естественно, другие (октябрь-ноябрь). Корнеплод оставляют «лежать» в почве до наступления холодов. Главное – не стоит дожидаться морозов, иначе, урожай может погибнуть. Подмерзшая редька к хранению будет не пригодна. Редьку выкапывают, убирают ботву, сортируют и готовят на длительное, зимнее, хранение.
  • Как лучше сохранить черную редьку до весны? Перед закладкой на длительное хранение, корнеплоды лучше просушить несколько часов в сухом помещении.
  • Для зимнего хранения отбирают только здоровые и неповрежденные экземпляры редьки, которые укладывают в ящики и опускают в подвал. Ящики можно засыпать влажным песком.
  • Редька – высокоурожайная культура, способная «давать» с 10 м 2 участка от 25 до 60 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Таким образом, черная редька – неприхотливое холодостойкое растение, которое без особого труда выращивается в открытом грунте. Пользуясь советами и рекомендациями по посадке и уходу за черной редькой, гарантировано получение богатого и полезного урожая.

Черная редька, фото




Видео:»Выращивание черной редьки»


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.


Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:


  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео




Статьи по теме: