Как правильно выбрать микроволновую печь. Как она работает

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

СВЧ-излучение используется для разогрева, приготовления пищи и поддержания в ней определенной температуры. Кроме того, оно применяется и для размораживания. Все эти действия производятся в течение достаточно короткого периода.

Быстрое приготовление и размораживание позволяют сохранить гастрономические, вкусовые и питательные свойства продуктов. Именно эти достоинства являются основной причиной активного производства и продажи микроволновых печей. Представленный сегодня ассортимент этих устройств поистине широк. Модели различаются по дизайну, мощности, количеству опций и, разумеется, по стоимости. Как не ошибиться с выбором? Далее разберем, как выбрать микроволновую печь.

Общая информация

Микроволновая печь устроена так, что продукт, находящийся в ней, нагревается благодаря электромагнитным колебаниям молекул воды сверхвысокой частоты. Это излучение создается магнетроном. Оно проникает в продукт приблизительно на 2,5-5 см. В результате колебаний молекулы воды возбуждаются. Величина нагрева в излучении имеет ограничение.

Пределом является температура кипения воды (сто градусов). Это важное обстоятельство для приготовления диетической пищи. Используемая в микроволновых печах посуда должна, разумеется, свободно пропускать излучение. Нагрев тарелки или миски происходит от продукта. В СВЧ-излучении блюда можно разогреть даже на салфетках и бумажной посуде (суп, например, - в стаканчике, молоко – в пакете, не содержащем фольги).

Классификация

Существуют различные типы микроволновых печей. Модели различаются по способу нагрева. Например, простые устройства (типа "Соло") оснащены опцией только СВЧ-излучения. В многофункциональных приборах используется комбинированный нагрев. В устройствах элитного класса функциональные возможности максимально приближены к передовым электрическим духовкам и превосходят зачастую их по скорости приготовления блюд.

Для получения поджаренной корочки продукт следует нагреть до температуры более 100 градусов. Для этих целей микроволновая печь оснащается функцией гриля. В таком устройстве приготовление пищи можно осуществлять так же, как и в электрической духовке. Гриль создает условия, аналогичные обжариванию на углях. Для выпечки, приготовления тортов и пирожных в микроволновых печках создаются условия для принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора (конвекция). В сочетании с грилем такая функция позволяет добиться формирования хрустящей корочки и равномерного подрумянивания продукта.

Ассортимент

Сегодня на рынке представлены совершенно разные модели. Однако все они устроены так, чтобы максимально обеспечить комфорт, удобство и безопасность при использовании. Широкий ассортимент дизайнерских решений позволяет подобрать устройство в соответствии с собственным художественным вкусом и органично вписать его практически в любой интерьер.

Многие решают приобрести встраиваемую микроволновую печь. Такие модели наиболее гармонично вписываются в интерьер кухни. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь, следует определиться с местом, где она будет располагаться. Кроме того, дизайн устройства должен сочетаться и с окружающим декором. Что касается технических характеристик прибора, то на рынке представлены как простые, так и многофункциональные микроволновые печи. Какую выбрать – зависит от задач, которые прибор будет выполнять.

Простые и сложные конструкции

Для того чтобы температура продукта повышалась равномерно, в устройствах излучение исходит со всех сторон. Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Следует сказать, что более простые модели оснащаются неподвижным поддоном. Вокруг него осуществляется вращение магнитного поля.

В более сложных моделях излучение неподвижно направлено на продукт. Во время подогрева поддон вращается. Так обеспечивается равномерное повышение температуры продукта. Многие не знают, как выбрать микроволновую печь. Отзывы потребителей в данном случае говорят в пользу тех устройств, в которых осуществляется вращение продукта. Сегодня такие модели наиболее популярны.

Электронагревательные элементы

В условиях современной жизни на приготовление пищи остается не так много времени. Именно поэтому многие люди стремятся приобрести многофункциональные устройства. Опция "гриль" позволяет в течение короткого периода приготовить прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо. Кроме того, дополнительно может быть встроена функция принудительной воздушной циркуляции.

Говоря о том, как выбрать микроволновую печь с грилем, следует сказать, что устройство может быть оснащено как одним, так и двумя нагревательными элементами. За стенкой камеры располагается вентилятор, создающий конвекцию. Гриль может иметь трубчатые (ТЭНы – спирали внутри трубок из металла) или кварцевые (спираль в прозрачных трубках из кварцевого стекла) элементы нагрева.

Последний располагается всегда сверху и жестко закрепляется. Кварцевые элементы занимают намного меньше места. Нагрев продукта происходит за счет выделения тепла. При этом сама камера загрязняется меньше. Но кварцевые элементы стоят дороже. Некоторые производители выпускают модели с двойным грилем. В таких конструкциях используются и ТЭНы, и кварцевые элементы.

Основные моменты

Для приготовления продуктов "на пару" многие модели комплектуются специальной посудой. Во всех устройствах есть подсветка. С ее помощью можно наблюдать за процессом. Несмотря на то что многофункциональные приборы могут вполне заменить собой традиционную плиту с духовкой, устройства, как правило, приобретаются в качестве дополнения. Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует, в первую очередь, определиться с возможностями и потребностями.

Решая приобрести устройство, нужно понять, какие задачи будет выполнять прибор. Многие потребители покупают микроволновку исключительно для разогрева. Для этого подходят простые, недорогие модели. Как правило, их дизайн выполнен в классическом стиле. Предпочтение в этом случае отдается продукции компаний LG или Samsung.

Обычно у потребителей не возникает сложностей при решении вопроса, как выбрать микроволновую печь для разогрева. Другие покупатели отдают предпочтение многофункциональным моделям, поскольку предполагают и приготовление пищи. И у тех, и у других покупателей неизменно возникает вопрос: как выбрать микроволновую печь? СВЧ-излучение без дополнительных опций используется для размораживания и придания продукту необходимой температуры. Устройства, оснащенные только этой опцией, станут прекрасным дополнением для имеющегося кухонного оборудования. Такие модели стоят недорого.

Приготовление пищи

Какой фирмы выбрать микроволновую печь? От конструкции и размеров изделия будет зависеть количество блюд и продуктов, которые можно приготовить за раз. Как выбрать микроволновую печь для небольшой семьи со средним бюджетом? В этом случае подойдут устройства средних размеров. По словам самих потребителей, оптимальным вариантом станет не очень большая микроволновка с грилем.

В этом случае продуктам не только можно придать необходимую температуру, но и вполне приготовить какое-нибудь несложное блюдо достаточно быстро. Такие изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что касается производителя, то в основном предпочтение отдается компании Whirlpool. Для семей из трех-пяти человек и для тех, кто принимает довольно часто гостей, больше подходят многофункциональные устройства. Как правило, такие печи имеют больший размер, чем описанные выше.

Кроме нагревательных элементов, конструкции оснащаются принудительным обдувом горячим воздухом. Как говорят сами потребители, такие модели вполне заменяют обычную духовку. В таких микроволновых печках можно приготовить более сложные блюда. Популярностью у покупателей пользуются в этом случае изделия фирмы Sharp. Некоторые модели оснащаются дополнительными программами, содержащими рецепты. В этом случае можно автоматически задать выполнение определенной опции. Но такие модели, соответственно, стоят дороже. Вообще, большие многофункциональные устройства менее востребованы по сравнению со средними и небольшими. Обусловлено это высокой стоимостью первых.

Объем камеры

Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует определиться с количеством продуктов, которые предполагается туда вмещать. На российском рынке представлены модели с объемом камеры от 16 до 41 литра. Какую лучше выбрать микроволновую печь? В камере до 19 литров можно поместить одну целую курицу.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 1-2 человек. Для семей из 3-4 членов рекомендуются более просторные приборы. Оптимальный объем камеры в этом случае – 23 л. Самые большие модели подойдут для семей из 5-6 человек и для тех, кто часто принимает гостей. Как правило, такие потребители приобретают изделия с объемом камеры от 23 до 41 литра. В них можно приготовить индейку, гуся или сделать большой пирог для праздника.

Режимы приготовления пищи

Эти опции определяются присутствием в устройстве дополнительных устройств и различных вариантов нагрева. Принудительный обдув обеспечивает равномерное выравнивание температуры внутри всей камеры в диапазоне 40-250 градусов. Благодаря этому исключается подгорание. Принудительная циркуляция, гриль и СВЧ-излучение в сочетании позволяют существенно ускорить приготовление, обеспечивая при этом сохранение полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Модели различаются по количеству и назначению режимов. В устройствах используются:

  1. СВЧ-излучение. Оно предназначено для придания необходимой температуры детскому питанию, молоку, напиткам в упаковках без фольги. Излучение применяется для размораживания и быстрого приготовления простых блюд, диетических в том числе, заварки кофе либо чая, кипячения воды.
  2. Гриль. Эта опция, как сказано было выше, применяется для создания хрустящей корочки.
  3. Принудительный обдув. С его помощью осуществляется разогрев и выпечка продуктов с использованием фольги или металлической посуды, приготовление пищи "на пару" в специально предназначенной посуде (не при излучении СВЧ).
  4. Сверхчастотное излучение и гриль. Этот режим применяется для приготовления блюд из мяса.
  5. СВЧ, гриль и принудительный обдув. Данный режим предназначен для приготовления более сложных и диетических блюд. Его также используют для сушки зелени. При помощи этого режима готовят и овощи в собственном соку.

В зависимости от задач можно какую угодго выбрать микроволновую печь.

Мощность

При сверхчастотном излучении предусмотрено десять уровней. Как выбрать микроволновую печь по мощности? Каждый уровень соответствует поставленной задаче:

  1. Минимальный (низкий). Этот уровень составляет порядка 10% от общей (полной) мощности. Используется он для поддержания определенной температуры в блюде и для разогрева продуктов.
  2. "Ниже среднего". Этот уровень составит порядка 25% от общей мощности. Используют его при размораживании, разогреве и приготовлении несложных блюд.
  3. Средний. Этот уровень составит около половины общей мощности прибора. Он применяется при приготовлении мясных или рыбных блюд, а также супов.
  4. "Выше среднего". Этот уровень составит около 70%. Его используют при приготовлении и разогреве блюд из птицы.
  5. "Высокий". Он составляет 100% мощности. Этот уровень используется при приготовлении напитков, соусов, фруктов или овощей.

Номинальные мощности в Вт:

  1. При применении тостера - 850.
  2. Для гриля – 800-1515.
  3. Для конвекционного нагрева с вентилятором – 1350-2000.
  4. При СВЧ-излучении – 750-1100.

Следует помнить, что чем больше вес продукта, тем больше потребуется времени на него.

Гигиенические качества

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновую печь, следует сказать о материале внутреннего покрытия в камере. Именно он влияет на трудоемкость уборки и гигиенические качества изделия. Как правило, в качестве материала используется специальная эмаль либо порошковое покрытие. Такие материалы легко моются. В вопросе, как выбрать микроволновую печь, отзывы потребителей имеют немаловажное значение.

Положительно говорят покупатели о керамическом покрытии. Этот материал хорошо поддается мойке. Единственным недостатком покрытия считается его хрупкость – при механическом повреждении оно трескается. Но, как практика показывает, удары маловероятны. Хорошей прочностью обладает нержавеющая сталь. Но, по словам потребителей, в этом случае сложно сохранить блеск в камере, несмотря на то, что материал легко чистится и может выдержать самые различные температуры.

Облегчить удаление жира можно при помощи "паровой бани". Для этого следует поставить стеклянную банку либо стакан с водой в камеру и кипятить пять минут. Под воздействием пара происходит размягчение жира, после чего загрязнения смываются гораздо легче. Рекомендуется держать емкость с водой в камере постоянно, во избежание перегрева магнетрона.

Принадлежности

Решая вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, особое внимание следует уделить посуде. Она оказывает влияние не только на удобство, но также и на трудоемкость процесса приготовления. Для изделий, в которых применяется СВЧ-излучение, подходит посуда, изготовленная из диэлектрических материалов. К ним, в частности, следует отнести обычную керамику и фарфор (без ободков и рисунков, которые наносят красками, содержащими металл), а также жаропрочное стекло.

Удобнее всего, как говорят сами потребители, приобретать специальные комплекты посуды. Как правило, в них присутствует несколько предметов, позволяющих приготовить различные блюда. Вся посуда должна иметь выход для пара. Нельзя использовать герметично закрытые предметы. Существуют также различные приспособления для микроволновых печей. Одними из таких являются решетки. Они применяются в изделиях, оснащенных грилем. Удобно пользоваться решетками различной высоты. Многоуровневые этажерки позволяют осуществлять приготовление или разогрев сразу нескольких блюд на различных тарелках для гостей либо членов семьи. В этом случае еда подается сразу всем.

Управление

Решая вопрос, как выбрать хорошую микроволновую печь, необходимо уделить внимание приборам, которыми оснащаются изделия. Как правило, используются электронные системы с сенсорным либо кнопочным включением режимов. Конструкции оснащаются также цифровыми дисплеями. В некоторых моделях используется электромеханическое управление. Оно отличается дешевизной и надежностью.

Кроме того, такие системы более безопасны для детей. Для пожилых людей наиболее привлекательна простота управления. Чем меньше на устройстве кнопок, тем легче осваивать управление. Более широкий диапазон опций обеспечивает электронная система. Она может быть кнопочной либо сенсорной. В последнем случае датчики запускаются легким прикосновением. При этом надо отметить, что сенсорное управление отличается большей чувствительностью к перепадам напряжения.

Табло

Этот элемент показывает информацию о процессах, которые происходят в камере. О режимах работы и включении сигнализируют специальные индикаторы. Момент начала и окончания процесса фиксируется реле времени. Оно может быть представлено в виде цифрового электронного дисплея или обычного часового механизма. В некоторых изделиях предусмотрен диалоговый режим.

Шум

На этот показатель влияет сразу несколько моментов. Уровень шума определяется качеством изделия, конструкцией узлов, местом расположения прибора. Кроме того, он зависит от вентиляторов и размеров камеры. Как правило, шум немного превышает звук работы холодильника, но при этом не доставляет особых проблем, поскольку печь работает непродолжительное время.

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

… список можно продолжать до бесконечности.

Один из приборов следует выделить особо, по мнению очень многих, им является микроволновая печь. Она позволяет очень быстро разогреть любое блюдо, разморозить продукты, сделать обед даже для очень большой семьи, студенту в общежитии также служит хорошим подспорьем.

Очень важным достоинством микроволновой печи является способность сохранить при готовке максимальное количество полезных веществ.

В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать микроволновую печь, на какие характеристики устройства обратить внимание в первую очередь, вкратце и доступным языком объяснён принцип действия.

Однако в самом начале статьи вынуждены затронуть другую тему, без её обсуждения, на мой взгляд, невозможно двигаться дальше. Я о предрассудках, которые утверждают, будто микроволновая печь наносит вред здоровью.

Не опасно ли

Из школьного курса физики и биологии известно, что ультрафиолет, рентгеновские и гамма лучи являются высокочастотным электромагнитным излучением, написано также, что они в состоянии нанести серьёзный ущерб здоровью человека. Но ведь микроволновка тоже работает на высокочастотном излучении, точнее на сверхвысокочастотном (СВЧ). Не представляет ли это угрозу? Если открыть школьный учебник физики, то можно выяснить, что электромагнитное излучение не проходит через металл. Порой даже обычная металлическая сетка служит для него непреодолимой преградой. Именно к такой разновидности следует отнести излучение микроволновки.

Помимо того, что на внутренней стороне микроволновой печи имеется защитная сетка, само излучение находится в электромагнитной «ловушке», дверца во время работы аппарата плотно закрыта. Благодаря всему этому излучение практически не проникает за пределы камеры прибора.

У всех микроволновых печей имеется сертификат безопасности, в этом документе должны быть сведения о прохождении печи четырёх уровней контроля качества, обязательного для всех устройств подобного рода теста на излучение.

Проверку безопасности можно устроить и самому. Следует положить в микроволновку мобильный телефон (только не включайте при этом печь) и попробовать до него дозвониться. Если не получится, значит, защита надёжная.

Всемирная Организация Здравоохранения, проведя соответствующие тесты, признала абсолютную безопасность микроволновых печей.

Принцип действия микроволновки

Электромагнитное излучение микроволновки вызывает колебания молекул воды, при этом выделяется много энергии в виде тепла. Источником излучения служит встроенная в микроволновую печь мощная электронная лампа, называемая магнетроном.
Пределом нагрева продуктов является температура, при которой закипает вода, т.е. сто градусов. Тарелка с блюдом нагревается непосредственно от того, что в ней готовится. Заметьте, ни как на обычных плитах, когда тепло от, скажем, нагретой огнём или передаётся готовящимся продуктам, а наоборот.
Надеюсь объяснил понятно.

Вместимость камеры

Является одним из главных параметров при выборе. От него зависит цена прибора, сколько у вас получится приготовить за один раз, потребление электроэнергии, сколько свободного места микроволновая печь будет занимать.
Микроволновки с камерой до 20 л рассчитаны на 1-2 человек. Как правило, функционал имеют небольшой. В основном используются для разогрева или размораживания продуктов либо готовки маленькими порциями.
С вместимостью от 20 л. до 28 л. Наиболее распространённые. Для семьи из 4 человек в самый раз. Позволяют приготовить птицу, мясо, рыбу. Имеют функцию гриля иногда конвекции.
Микроволновки от 28 л до 42 л хороши для больших семей. В таких аппаратах имеется возможность готовить всё многообразие блюд, включая индейку, гуся, домашнюю выпечку, пиццу, пироги. Большое пространство внутри камеры позволяет одновременно готовить на нескольких ярусах. Оснащаются всеми доступными для микроволновых печей функциями.

С вращающимся поддоном или без

Поддон с готовящимся блюдом должен вращаться, чтобы температура в продукте повышалась равномерно. В некоторых моделях вращается магнитное поле или излучение исходит с нескольких сторон.

Покрытие

Эмаль . Микроволновки с таким покрытием стоят дешевле. Оно достаточно прочное, легко чистится, однако боится высоких температур, т. к. не в состоянии долго их выдерживать. Может поцарапаться даже при мытье.

Нержавейка . Устойчива к температурным перепадам и продолжительным высоким температурам. Микроволновые печи с таким покрытием самые долговечные. Основной минус в том, что жир отмывать со стальной поверхности весьма утомительно.

Биокерамическое покрытие . Имеет хорошую устойчивость к царапинам, жир удаляется простиранием обычной губкой. Главный недостаток – высокая стоимость.

Как подобрать микроволновку в зависимости от функций

В каждой микроволновой печи имеются функции готовки, разморозки и разогрева помещённых продуктов. Полагаю их назначение понятно, остановимся на менее знакомых.

Гриль

Может быть ТЭНовой или кварцевой. Более простая и менее дорогая первая. ТЭН (спираль) может находиться как сверху камеры для готовящихся блюд, так и снизу. При необходимости его можно поворачивать или сдвигать, благодаря чему продукты прогреваются более равномерно. Чистится ТЭНовая гриль без особых затруднений.

Кварцевый нагревательный элемент неподвижен и расположен наверху, внутри микроволновки, поэтому занимает меньше места. Электроэнергию потребляет более экономно, чем ТЭН, быстрее разогревается. Правда греет не так интенсивно.

Конвекция

В тыльную сторону печи встроен вентилятор, он перемешивает воздух внутри камеры. Благодаря тому, что перед вентилятором находится дополнительный нагревательный элемент, прогревание идёт также и с его стороны.

Ещё о нескольких функциях
Встроенная хлебопечка . Серьёзную выпечку она вам сделать не позволит, а вот небольшие булочки и десерты пожалуйста.
Пароварка . Можно готовить блюда на пару, непременно в специальной посуде и без излучения СВЧ.
Очистка паром . Пар размягчает жир, отмывать его становится значительно легче.
Проветривание . Позволяет очень быстро удалить запахи из камеры микроволновки. Надо лишь нажать соответствующую кнопку и включить аппарат.
Автоматическое взвешивание . Это встроенные весы, указывают вес помещённых в печь продуктов.

Мощность

Тому, кто пока не знает, как правильно выбрать микроволновую печь, но приходилось самостоятельно, без помощи консультанта, покупать другие электроприборы, этот параметр должен быть хорошо знаком.
Диапазон мощности микроволновок варьируется от 450 Вт до 1680 Вт. Чем больше размер устройства, тем оно, естественно, мощнее. При одинаковых габаритах микроволновка с большей мощностью приготовит блюдо быстрее.
Крайне важно помнить, что при одновременном включении нескольких режимов, их мощности суммируются. Поэтому хорошо подумайте прежде чем брать микроволновку на дачу, убедитесь в надёжности электропроводки.

Управление

Механическое – это кнопки и вращающиеся рукоятки. Позволяют настроить мощность и время готовки. Является самым надёжным.
Сенсорное . Осуществляется простым касанием экрана в местах с соответствующими надписями. В отличие от первого варианта, не надо волноваться, что надписи на кнопках со временем сотрутся. Да и мыть гладкий экран гораздо легче, чем рукоятки и кнопки.
Электронное . Дисплей выводит подсказки о режиме приготовления и необходимых действиях. В некоторых моделях они дублируются голосом.

Чего делать нельзя

Перед тем, как выбрать микроволновую печь с этим разделом следует обязательно ознакомиться.
Категорически запрещается использовать при включенных микроволнах:
Металлическую посуду, рванёт так, что мало не покажется;
Недопустимо класть даже посуду, на которой есть ободки и краски, содержащие металл. Будет искрить;
Ничего герметичного. Не пытайтесь в ней сварить яйца. Эффект конечно будет не такой, как от металла, но лопнут они обязательно, или взорвутся и вы замучаетесь очищать после этого камеру.
Впрочем, сейчас существуют специальные пластиковые формы, которые позволяют приготовить яйца в режиме микро волн.
Попытка включить микроволновку с не расколотыми орехами в камере, также хорошим не закончится;

Консервы недопустимо подогревать, причём независимо от того закрыты или нет;
Нельзя включать пустую микроволновку. Хотя бы чашка с водой должна находиться в ней обязательно.

Какая посуда подходит

Только посуда из материалов, абсолютно не проводящих ток, керамика, фарфор, стекло. Последнее считается самым лучшим, но учтите, в стекле не должно быть воздушных пузырьков.

Срок исправной службы микроволновой печи зависит не только от её правильного выбора, но и от должного ухода за устройством.

Уход

Камеру микроволновки лучше мыть только специально предназначенными для этого средствами либо использовать жидкость для мытья посуды.
Чтобы избавиться от присохших остатков пищи, поставьте внутрь чашку с водой и включите прибор на среднюю мощность, примерно на четверть часа.
Если требуется устранить запах, нужно добавить в воду лимонный сок.

Какую микроволновую печь выбрать. Популярные модели

Микроволновая печь соло Samsung ME83DR

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 850 Вт.

Размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×36 cм

Вес — 14 кг.

Отдельно стоящая.

Гриль — нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб

Микроволновая печь соло Samsung ME81ARW

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 49x28x37 cм

Вес — 11.5 кг.

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 4000 руб.

Микроволновая печь bbk 20mws-715m/w

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 700 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.2×26.2×33 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 3000 руб.

Микроволновая печь bosch hmt 84g461R

Внутренний объём — 25 л.

Мощность микроволн — 900 Вт

Мощность гриля — 1200 Вт

Размеры (ШxВxГ) 51.3×30.5×40.8 cм

Конвекция — нет.

Цена — около 10000 руб.

Микроволновая печь LG MS-2044V

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.5×28.4×35.3 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как правильно выбрать микроволновую печь, не помешает ознакомиться с видео на данную тему.

Вконтакте



Статьи по теме: