Капец для хранения картошки. В кладовой на лестничной клетке

Картофель лучше всего сохраняется в местах, которые имеют некоторое углубление в землю. Поэтому лучшим местом для хранения этих овощей является погреб, в котором можно создать оптимальные условия для длительного лежания. Однако при хранении картофеля в погребе возникают проблемы, связанные с плохой подготовкой помещения к хранению картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить погреб к хранению в нем картофеля.

Подготовка погреба

Картофель будет храниться долго и качественно, если хорошо подготовить место, где он будет лежать. Поэтому, в своем погребе перед хранением этих овощей, очень важно провести следующие процедуры:

  1. Погреб обязательно нужно очистить от остатков урожая прошлого года и вынести все, что в нем находится, чтобы остались одни лишь голые стены.
  2. В теплый день за 3-4 недели до уборки урожая необходимо открыть и хорошо проветрить и просушить погреб.
  3. После этого необходимо обработать стены против плесени. Для этого нужно приготовить раствор: гашеной извести 2 килограмма, медного купороса 1 килограмм и 150 грамм соли на ведро воды. Этим раствором нужно побелить все стены и внутренние конструкции. Через 1-2 недели такую побелку желательно повторить.
  4. Все внутренние деревянные конструкции, в том числе и ящики нужно хорошо просушить на свежем воздухе. После просушки их нужно несколько раз обработать концентрированным раствором марганцовки. Таким образом, в дереве не будет развиваться грибок.

Правила закладки картофеля на хранение в погребе

После того, как погреб будет подготовлен к хранению картофеля, можно будет закладывать новый урожай на длительное хранение. При этом нужно соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

  1. Прежде всего, нужно подготовить картофель к хранению. Для этого его необходимо хорошо просушить и перебрать, удаляя раненные и зараженные клубни. Также желательно сортировать картофель на: большой, средний, семенной и мелкий. Крупные и мелкие клубни будут использоваться первыми, а средний, который имеет способность дольше храниться нужно использовать позже. Семенной картофель должен храниться отдельно от всех отсортированных клубней.
  2. После этого картофель можно насыпать в ящики или в закрома. Ящики должны быть с отверстиями. Их нужно расставлять на подставки, на высоте 15-20 см от пола. Закрома нужно делать так, чтобы они имели дно, на высоте до 20 сантиметров над полом. В дне и стенках закромов должны быть небольшие отверстия, чтобы клубни могли дышать. Кроме этого от стены погреба к закромам должно быть расстояние не менее 20 сантиметров.
  3. Картофель будет хорошо храниться, если в ящики и закрома класть листья рябины, шелуху лука, стебли полыни. Также часто вместе с картофелем кладут красную свеклу, которая хорошо впитывает влагу. Таким образом, клубни не будут мокреть.
  4. Хотя бы 1-2 раза в месяц нужно осматривать картофель, чтобы удалить гнилые или больные клубни. При этом нужно следить, чтобы картофель не мокрел. С избыточной влажностью можно бороться, раскладывая в погребе негашеную известь или другие вещества, которые хорошо впитывают влагу.

Картофель очень хорошо хранится в погребе, особенно если соблюдать элементарные правила подготовки помещения и клубней. Если соблюдать все правила хранения картофеля в погребе, то он будет хорошо лежать до начала сбора следующего урожая.


Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

    Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

    Оптимальная влажность — 80%.

    Обязательное условие - сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное - ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал - лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз - все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как оборудовать место для хранения картошки, и что необходимо учитывать расскажем в этой статье.

Какие сорта картофеля
подходят для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта. Но если стоит задача сохранить картофель до весны, тоизакладывать на хранение лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта. Прислушайтесь к отзывам местных огородников, ведь опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Но вы, в любом случае, окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше.

Влияние условий выращивания картофеля на его лёжкость

Лёжкость картофеля зависит от условий, которые сопутствовали его выращиванию:

✔ Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
✔ Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
✔ Достаточно существенное влияние на хранение картофеля оказывают удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия.
✔ Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.



Статьи по теме: