Капуста культурное растение. Применение капусты нашими древними предками

В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. Экземпляры дикорастущей капусты представляют собой прикорневую розетку листьев и не имеют кочана. С древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. Название этого растения берет начало от слова «капут» (в переводе с латинского – «голова»). Кочан капусты назывался «головой». А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.

В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья , зачатки соцветий, стебли.

К примеру, у брюссельской капусты множество небольших кочанов на стебле заменяют один крупный кочан. А у листовой капусты растения совсем не имеют кочанов, но листья достигают больших размеров и затем используются на корм домашним животным. Отдельные сорта листовой капусты имеют ярко окрашенные листья с волнистой поверхностью. Эти виды являются декоративными растениями, их выращивают в цветниках.

Также не формируется кочан и у цветной капусты. Можно употреблять в пищу ее плотные соцветия белого цвета с недоразвитыми цветками.

Внешний вид капусты кольраби больше сходен с брюквой, чем с капустой. Различные блюда готовят из ее утолщенного надземного стебля.

В строении кочанной капусты можно выделить толстый короткий стебель, называемый кочерыгой, на котором расположено множество листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья прикрывают верхушечную и боковые почки. Листья формируют кочан, используемый человеком в пищу. Листья, покрывающий кочан снаружи, зеленого цвета и в них образуется хлорофилл на свету. А под ними листья капусты белого цвета (отсюда название капусты – белокочанная). В них не происходит образование хлорофилла, ведь внутренние листья не доступны для солнечного света. Белые листья содержат запасы питательных веществ, созданных в зеленых листьях, и минеральных солей, всасываемых корнями.

Как известно, именно верхний самый плодородный слой почвы является благоприятным для расположения корневой системы капусты. Если капусту окучивать влажной почвой, у основания стебля появляются постоянно растущие придаточные корни.

Обычно капусту выращивают на влажной почве в теплом климате – в низинах, поймах рек, около водоемов. При сухой погоде этот овощ нуждается в частом поливе, так как большое количество влаги капуста теряет вследствие испарения (от 10 до 20 литров в день).

Также капусте для нормального роста необходимо значительное количество органических и минеральных веществ, которые должны содержаться в почве. Особенно нужны для формирования листьев азотные соли. Легко определить по виду капусты, дефицит какого удобрения существует в грунте. В случае недостатка азотных солей листья капусты бледно-зеленые и медленно увеличиваются в размерах за счет роста. Дефицит калийных солей проявляется коричневыми вкраплениями на листьях. Растения, произрастающие на почвах, бедных фосфорными солями, имеют листья, нижняя сторона которых сине-филетового цвета.

Так как на созревание поздних сортов капусты требуется около 150 дней, то в умеренных широтах капусту выращивают как рассаду в парниках, а при потеплении высаживают в почву. Оптимальный вариант – выращивание капусты в специальных торфоперегнойных горшочках, которые содержат огромное количество удобрений органической природы. Благодаря этому капуста прекрасно приспосабливается при пересадке в грунт, не подвержена болезням. Ведь ее корни с корневыми волосками на них не повреждаются.

Капуста относится к двулетним растениям. Первый год роста идет на формирование кочана и накопление в кочерыге и листьях питательных веществ. Плды и семена образуются на следующий год существования растения.

Чтобы получить семена капусты , в осеннее время выбирают самые крепкие, хорошо развитые кочаны. Такие экземпляры с корнями переносят в подвалы и сохраняют там до весны. С приходом весны до высадки кочан аккуратно обрезают, чтобы не затронуть верхушечную и боковую почки, находящиеся возле верхушки стебля, так называемой кочерыги. Затем высаживают кочерыги в почву, предварительно удобренную для посадки. Верхушечная и боковая почки дают начало цветочным побегам. Светло-желтые цветки капусты формируют соцветие – кисть, в которой каждый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, 6 тычинок и одного пестика. Когда произойдет опыление, плод-стручок образуется из завязи цветка. Вышеперечисленные признаки позволяют причислить капусту к семейству крестоцветных .

Родины огородной капусты никому неизвестно и он в диком виде нигде не растет. Дикая капуста не образует кочан. Дикую капусту сейчас называют кале. Диоскорид назвал его крамбе агриа и сказал, что растет на берегу моря на высоких местах и она прямая, покрыта пушком и белее чем обычная капуста и горькая. По его словам, если отварит сердцевину дикой капусты в гранатовом соке, она становится сладкой с приятным вкусом. Многие ученые древнего мира предполагают, что белокочанная посевная капуста уроженец из Средиземного моря. Капуста используется людьми как вкусная сочная бахчевая культура со времен каменного века. Народы его используют в сыром, соленом, квашеном, вареном, пареном, тушеном и жареном виде. Капусту едят в сыром виде целый год. Поэтому заготавливают на зиму в больших количествах, чем другие овощи. Всеми народами ценится целебные свойства капустного сока.

Древнегреческий ученый математик и философ Пифагор немало интересовался медициной и особенно хвалил лечебные свойства капусты и лично сам занимался его выращиванием. Авиценна капусту назвал курунб, и в своем медицинском труде в отделе простых лекарственных средств говоря, о естестве капусты, он наряду с морской капусты упоминает и дикую капусту. Значит, в те времена встречались дикорастущий вид капусты чаще, чем сейчас. По его словам, дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания.
Авиценна считает, что натура белая часть капусты влажнее ее листьев. Все часты капусты горячие в первой степени и сухие второй степени. Хотя некоторые лекари до сих пор думают, что натура капусты влажно-холодная. Я по поводу натуры капусты полностью поддерживаю мнение Авиценны. Я говорю, если бы у капусты была бы влажно холодная натура, она не навредила бы поджелудочную железу, своим жаром, и не питала бы почек своей сухостью.
Авиценна подчеркивает, что отвар корней капусты на гранатовом соке является питательным. Цветная капуста дает грубое питательное вещество и от нее сгущается кровь. Если к нему не добавит при приготовлении пищи кроворазжижающее специй, то она вызывает вздутие в области соска и в боку, и причиняет боль, которая не перемещается с места на места, как боль от ветров.
От капусты созревается сырая жидкость организма, их смягчает и сушит, особенно отварит ее, слить первую воду. Зола капусты сильно сушит и имеет болеутоляющее свойство. Питательное вещество капусты мало, чем у чечевицы и она влажнее, чем чечевица . Если не сварит капусту с жирной курицей или бараниной от нее рождается плохой кровь .
Дикая, садовая и морская капуста при повязках помогают созреванию флегмон и затвердений. Листья дикой или садовой капусты, если их измельчать и делать лекарственную повязку с мукой или без нее поможет рассасыванию всякой горячей и слизистых опухолей, и используется при рожистом воспалении и крапивнице.
Капустой лечатся язвы , и она препятствует расползанию злокачественных язв, и прикладывают ее с яичным белком и на ожоговые язвы.
Отвар и семена помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливания при суставных болях.
Капустный бульон и отвар семян замедляют опьянение и снимают зуд. Если капать сок капусты в нос, очищает голову. Одно из свойств капусты сушить язык. Сок капусты усыпляет и очищает лицо. Как я сказал, из-за вредного ее действия на поджелудочную железу – поэтому при панкреатите противопоказано все виды капусты. Особенно, морская капуста.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя иногда ее добавляют в глазную мазь. Выжатым соком или отваром, добавляя кунжутное масло, поласкают горла при ангине. А ее бульон очищает голос. Но она вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом (коньяком) полезно для селезенки и при желтухе. Белые части ее плохо перевариваются. Но Диоскорид говорит, что летняя капуста вредна для желудка, а сердцевина больше подходит для желудка. Соленая капуста хуже, чем маринованная.
Капуста гонит мочу и месячные . Семена капусты с соком люпина убивают червей , а соцветия капусты гонит мочу и месячные . Если ввести во влагалище измельченную капусту или ее сок с мукой плевела, или же ее цветки, убивает плод. А если ввести эти после соития, убивает мужские семена. Зола корня капусты дробит камни в почках. Морская капуста имеет солоноватый и горьковатый вкус, вследствие этого смягчает стул и послабляет, особенно с жирным мясом. Сок садовой капусты полезно от рези на кишках. Диоскорид пишет, что капусту, если слегка сварит, послабляет, а если долго варит, закрепит. Выжатый сок с отваром корни касатика и пищевой содой действует слабительно.

Квашеная капуста с уксусамедом
Один раз попробовав, квашенную квашеную капусту с уксусамедом , вы всю жизнь с нее не расстаетесь. Она не только имеет приятный вкус, еще питательные и десятки лечебные свойства, а самое главное ее натура умеренная. Поэтому она полезна всем людям, от малого до пожилого человека с холодной и горячей натурой. Степени натуры сухости и влажности квашеной капусты после смещения уксусамедом становятся умеренным. От него не страдает секреторная функция пищеварительных и мочеполовых органов. У мужчин и женщин, у детей и пожилых улучшается пищеварения и урегулируется работы гормональной системы. Нормализуется содержание холестерина и сахара в крови, и налаживается деятельность щитовидной железы. Особенно полезно квашеная капуста с уксусамедом для гормонально отсталых детей. У них через год начинает нормализоваться рост, и появляются вторичные половые признаки. У мужчин и женщин повышается либидо. Исчезает у них признаки простатита и эндометрита, из-за восстановления у них гормонального баланса. Квашеная капуста с уксусамедом хорошо помогает зачатию здорового ребенка.

Приготовление
5 кг шинкованная белокочанная капуста,
500 г красной моркови пропущенной через терки,
500 г уксусамед,
500 г морская капуста,
200 г лимонного сока,
100 г рыбьего жира,
по один грамм порошка рыльцев шафрана, бутонов гвоздики, имбиря, семян кориандра, листья лавра, куркумы, по 50 г чайной соды и соли Мертвого моря.
Все тщательно смешиваем, растирая между руками в течение полчаса, чтобы содержимые хорошо перемешивались. Затем держим на водяной бане, не доводя до кипения в течение двух часов. Снимаем с огня и после остывания, сверху ставим не большой груз и 3-4 дня держим в холодильнике. Квашеная капуста с уксусамедом готова к употреблению. Теперь можно его кушать как обычная квашеная капуста с различными кушаньями. Не рекомендуется для поддержания целебных качеств, квашеной капусты с уксусамедом, употреблять с ними молочные продукты, а также пасленовые: картошка, помидор, сладкий перец и баклажан. Нут тушеный с бараниной или с мясом норки увеличивает полезные свойства квашеной капусты с уксусамедом.

Brassica oleracea sspp.

Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.

Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL (некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста - BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.

КОЧАННАЯ КАПУСТА - KOPFKOHL или синоним - KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

В любом случае в травниках был представлени и служивщий исключительно для корма скота - MARKSTAMMKOHL – (Brassica oleracea var. medullosa) КОРМОВАЯ КАПУСТА и разновидность образующая у горловины корня более или менее плотный клубень – KOHLRABI – (Brassica oleracea var. gongylodes) - КОЛЬРАБИ. Оба сорта имеют отчетливое итальянское происходжение и возможно имели там диких предков. Старое немецкое название в альбоме Benary – GLASKOHLRABI, русское – кольрабия.

BROKKOLI – БРОККОЛИ (Brassica oleracea var. Italica) и BLUMENKOHL –ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (Brassica oleracea var. Botrytis) предположительно были выведены в Древней Греции. Дикая форма была предком для обеих сортов. Примерно 1500 лет назад они из Италии распространились по Европе. В обоих видах цветочные почки собраны в соцветия. Эти виды капусты дают урожай уже в первые пол-года после посадки.
Самая молодая форма капусты вообще – это ROSENKOHL (Brassica oleracea var.gemmifera), размером с грецкий орех или как обозначено в альбоме Benary РОЗОВИДНАЯ КАПУСТА. Ее впервые описали в 1785 году как БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ именно в Бельгии откуда она распространилась по всей Европе и Англии, иногда под немецким названием «ШПРОССЕНКОЛЬ», т.е. капуста из побегов. Ее листовые почки собраны в шаровидные розетки и плотно расположены на стволе. В Древнем риме была похожая на нее форма „Aricischen Kohl“, но с более «растрепаными» розетками.

Наряду с описаннами выше основными группами в 19 века появились новые гибриды от которых произошли новые сорта, частично отличные от основных форм. К ним относится ZIERKOHL (Brassica oleracea var. acephala) названная в альбоме Benary как ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА (виды разнолистная, плюмажная, пальмовая, неаполитанская). Ростки этой капусты при низких температурах становятся пестрыми. Возможно что ее родина Япония. Эта капуста была очень популярна в Англии в викторианскую эпоху, но затем вышла из моды и сегодня стала редкостью.

Информация с форума - www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums

Что общего у слов капуста и капитан? Оба они начинаются с одинаковых букв кап. А ещё, оказывается, слово капуста является дальней родственницей слову капитан. Слово капитан произошло от латинского капут – «голова», «глава», «начальник», «предводитель». Капуста – очень древнее слово, оно появилось в русском языке раньше капитана и было образовано также от слова капут (голова). Действительно, чем–то капуста напоминает голову.

Значение слова «капуста».

У слова «капуста» есть два значения:

1. Огородное растение, овощ;

2. Завивающиеся в кочан листья растения, употребляемые в пищу.

История происхождения растения «капуста»

Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. С берегов Средиземного моря пришла к нам капуста. Ее ели и похваливали еще древние греки и римляне. У них она и появилась впервые.

Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народа, как капуста. Её возникновение отражено в мифологии разных народов. Так, согласно одному из сказаний, громовержец юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель выросла капуста.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Один из древнегреческих мифов так рассказывает о происхождении капусты. Сын одного древнегреческого царя из баловства испортил виноград. За эту провинность бог веселья и вина Бахус привязал парнишку к стволу виноградного дерева. Парнишка стал раскаиваться и лить горькие слезы. Эти слезы падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» Конечно, это сказка. Но она интересна тем, что подтверждает древний «возраст» капусты, - ведь мифы складывались в очень давние времена. Значит, капуста уже тогда была известна.

На пирах капуста с приправами подавалась как лучшее блюдо. И это было не только у древних греков и римлян, но и у нас на Руси, куда эта культура проникла в незапамятные времена.

Наши далекие предки знали толк в капусте и умели хорошо возделывать ее. Это умение переходило из века в век. Русский крестьянин Ефим Грачев немало удивил иностранцев, выставив капусту со своего огорода на всемирной выставке в Париже, а затем и в Вене. Один из его кочанов достигал в поперечнике 71 сантиметра.

Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Её выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.

Сейчас это растение – одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты.

Капуста светолюбивая, холодостойка и очень влаголюбива. За сутки листья капуста испаряют полведра воды.

Древняя капуста была не похожа на сегодняшнюю. Вместо привычного нам круглого тугого кочана с упругими хрустящими листьями, капуста представляла собой небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.

Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За пять тысяч лет разведения человек сумел «вылепить» из неё совершенно не похожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками – кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Сегодня капуста насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – это лиственные виды, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская.

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и другие.

Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Знаменитый древнегреческий математик Пифагор ценил ее как лекарственное средство, способное поддержать бодрость и веселое настроение. В листьях капусты есть так называемый «живой белок», который легко усваивается и очень ценен. А о витаминах и говорить не приходится.

Капуста – не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 граммов сырой белокочанной капусты содержит суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине 20-го века, когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.

РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ

Капуста цветная

Ее вывели еще в древние времена сирийские феллахи. Они же долгое время были единственными ее поставщиками. Поэтому долгое время цветную капусту называли сирийской. У нас она культивируется с конца века, когда известный агроном Болотов вывел ее северный вариант.

Цветная капуста считается диетическим продуктом. В цветной капусте почти в два раза больше витамина С, чем в белокачанной. Кроме того, она содержит легкоусвояемые белки, целый букет витаминов - С, В, В2, РР, минеральные соли, в их числе очень нужные для человека микроэлементы - йод, кобальт, магний.

Капуста брюссельская

Даже если бы она не имела никакой диетической ценности, цветоводы-любители культивировали бы ее как декоративное растение на своих клумбах. Недаром немецкие огородники, которые позаимствовали этот овощ у соседей- бельгийцев, называют ее капустной розой. Отвар брюссельской капусты заменяет куриный бульон - и по вкусу, и по питательности. Неслучайно врачи рекомендуют его больным, перенесшим хирургические операции. А еще она должна стать одним из основных продуктов питания в рационе людей с заболеваниями поджелудочной железы, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи

Ее называют спаржевой капустой, хотя она является разновидностью цветной. Ученые "откопали" в ее составе вещества, нейтрализующие радионуклеиды, потому брокколи обязательно вводят в меню людей, страдающих лучевой болезнью. Диетологи считают, что регулярное ее употребление поможет сохранить молодость.

Капуста савойская

Подарили человечеству этот красивый и полезный овощ жители маленького графства Савойя в Италии. Внешне она привлекает глаз своими гофрированными листьями, а по содержанию белка и других полезных веществ намного превосходит белокочанную капусту. Но в одном все же ей уступает: савойскую капусты нельзя квасить.

Капуста краснокочанная

Еще в Древнем Риме ее сок давали больным туберкулезом, при осиплости голоса, кашле. Современные диетологи рекомендуют вводить ее в рацион из-за высокого содержания каротина, различных витаминов и минеральных веществ - солей калия, магния, железа, а также фитонцидов.

Пекинская капуста

Внешне она похожа на один из разновидностей салата. С той лишь разницей, что в летних сортах пекинская капуста образует нечто рыхлое, напоминающее кочан. Но по содержанию витаминов и минеральных солей она намного опережает своего брата-двойника - салат посевной. К тому же ее можно солить и консервировать.

Кольраби

Внешне похожа на репу, но несколько отличается светло зеленым или фиолетовым цветом, а по вкусу ее можно сравнить с кочерыжкой белокочанной капусты. В древности она называлась "коулрапа" - стеблевая репа. Высокое содержание солей кальция и фосфора делает ее незаменимой в питании детей, поскольку способствует правильному формированию скелета.

01.08.2015

В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п. Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться

Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты - капустой огородной. Все остальные - цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.

Капуста огородная

Латинское название - Brassica oleracea.

Капуста огородная - двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли - растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

Плод: стручок

Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного

Открыть

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) - самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Капуста краснокочанная

Открыть

Краснокочанная капуста - это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

100 граммов капусты краснокочанной содержат:

Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг

Калорийность, ккал 26 Витамин В6, мг 0,2
Белки, гр 0,8 Витамин В9 мкг 17
Жиры, гр 0,2 Витамин С, мг 60
Углеводы, гр 5,1 Витамин Е, мг 0,1
в том числе крахмал 0,5 Витамин Н, мкг 2,9
Пищевые волокна, гр 1,9 Витамин РР, мг 0,5
Органические кислоты, гр 0,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Вода, гр 91 Кальций, мг 53
Зольные элементы, всего 0,8 Магний, мг 16
ВИТАМИНЫ Натрий, мг 4
Витамин А, мкг 17 Калий, мг 302
Витамин В1, мг 0,05 Фосфор, мг 32
Витамин В2, мг 0,05 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В5, мг 0,3 Железо, мг 0,6

Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов - в этом и заключается ее польза.

Капуста декоративная

Открыть

Декоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.

По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)

Открыть

Вторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.

Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет - от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.

Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.

Соцветие - кисть. Плод - стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.

Состав и полезные свойства

100 граммов цветной капусты содержат:

Калорийность, ккал 30 Витамин Е, мг 0,2
Белки, гр 2,5 Витамин Н, мкг 1,5
Жиры, гр 0,3 Витамин К, мкг 16
Углеводы, гр 4,2 Витамин РР, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Холин, мг 45,2
Пищевые волокна, гр 2,1 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,1 Кальций, мг 26
Вода, гр 90 Магний, мг 17
Зольные элементы, всего 0,8 Натрий, мг 10
ВИТАМИНЫ Калий, мг 210
Витамин А, мкг 3 Фосфор, мг 51
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,1 Железо, мг 1,4
Витамин В5, мг 0,9 Цинк, мг 0,28
Витамин В6, мг 0,2 Медь, мкг 42
Витамин В9 мкг 23 Марганец, мг 0,156
Витамин С, мг 70 Селен, мкг 0,6
Фтор, мкг 1

Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.

Открыть

Брокколи - тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность - ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.

Открыть

Кольраби - сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно - ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический - что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Капуста Кале

Открыть

Кале - очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения Кале - разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья - нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.

Пищевая ценность

На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название - брюссельская - ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие - до 6 см в поперечнике - кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод - стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Открыть

Савойская капуста - разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями - они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.

По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела - вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.

Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.

Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!



Статьи по теме: