Капуста культурное растение. Применение капусты нашими древними предками
В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. Экземпляры дикорастущей капусты представляют собой прикорневую розетку листьев и не имеют кочана. С древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. Название этого растения берет начало от слова «капут» (в переводе с латинского – «голова»). Кочан капусты назывался «головой». А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.
В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья , зачатки соцветий, стебли.
К примеру, у брюссельской капусты множество небольших кочанов на стебле заменяют один крупный кочан. А у листовой капусты растения совсем не имеют кочанов, но листья достигают больших размеров и затем используются на корм домашним животным. Отдельные сорта листовой капусты имеют ярко окрашенные листья с волнистой поверхностью. Эти виды являются декоративными растениями, их выращивают в цветниках.
Также не формируется кочан и у цветной капусты. Можно употреблять в пищу ее плотные соцветия белого цвета с недоразвитыми цветками.
Внешний вид капусты кольраби больше сходен с брюквой, чем с капустой. Различные блюда готовят из ее утолщенного надземного стебля.
В строении кочанной капусты можно выделить толстый короткий стебель, называемый кочерыгой, на котором расположено множество листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья прикрывают верхушечную и боковые почки. Листья формируют кочан, используемый человеком в пищу. Листья, покрывающий кочан снаружи, зеленого цвета и в них образуется хлорофилл на свету. А под ними листья капусты белого цвета (отсюда название капусты – белокочанная). В них не происходит образование хлорофилла, ведь внутренние листья не доступны для солнечного света. Белые листья содержат запасы питательных веществ, созданных в зеленых листьях, и минеральных солей, всасываемых корнями.
Как известно, именно верхний самый плодородный слой почвы является благоприятным для расположения корневой системы капусты. Если капусту окучивать влажной почвой, у основания стебля появляются постоянно растущие придаточные корни.
Обычно капусту выращивают на влажной почве в теплом климате – в низинах, поймах рек, около водоемов. При сухой погоде этот овощ нуждается в частом поливе, так как большое количество влаги капуста теряет вследствие испарения (от 10 до 20 литров в день).
Также капусте для нормального роста необходимо значительное количество органических и минеральных веществ, которые должны содержаться в почве. Особенно нужны для формирования листьев азотные соли. Легко определить по виду капусты, дефицит какого удобрения существует в грунте. В случае недостатка азотных солей листья капусты бледно-зеленые и медленно увеличиваются в размерах за счет роста. Дефицит калийных солей проявляется коричневыми вкраплениями на листьях. Растения, произрастающие на почвах, бедных фосфорными солями, имеют листья, нижняя сторона которых сине-филетового цвета.
Так как на созревание поздних сортов капусты требуется около 150 дней, то в умеренных широтах капусту выращивают как рассаду в парниках, а при потеплении высаживают в почву. Оптимальный вариант – выращивание капусты в специальных торфоперегнойных горшочках, которые содержат огромное количество удобрений органической природы. Благодаря этому капуста прекрасно приспосабливается при пересадке в грунт, не подвержена болезням. Ведь ее корни с корневыми волосками на них не повреждаются.
Капуста относится к двулетним растениям. Первый год роста идет на формирование кочана и накопление в кочерыге и листьях питательных веществ. Плды и семена образуются на следующий год существования растения.
Чтобы получить семена капусты , в осеннее время выбирают самые крепкие, хорошо развитые кочаны. Такие экземпляры с корнями переносят в подвалы и сохраняют там до весны. С приходом весны до высадки кочан аккуратно обрезают, чтобы не затронуть верхушечную и боковую почки, находящиеся возле верхушки стебля, так называемой кочерыги. Затем высаживают кочерыги в почву, предварительно удобренную для посадки. Верхушечная и боковая почки дают начало цветочным побегам. Светло-желтые цветки капусты формируют соцветие – кисть, в которой каждый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, 6 тычинок и одного пестика. Когда произойдет опыление, плод-стручок образуется из завязи цветка. Вышеперечисленные признаки позволяют причислить капусту к семейству крестоцветных .
Родины огородной капусты никому неизвестно и он в диком виде нигде не растет. Дикая капуста не образует кочан. Дикую капусту сейчас называют кале. Диоскорид назвал его крамбе агриа и сказал, что растет на берегу моря на высоких местах и она прямая, покрыта пушком и белее чем обычная капуста и горькая. По его словам, если отварит сердцевину дикой капусты в гранатовом соке, она становится сладкой с приятным вкусом. Многие ученые древнего мира предполагают, что белокочанная посевная капуста уроженец из Средиземного моря. Капуста используется людьми как вкусная сочная бахчевая культура со времен каменного века. Народы его используют в сыром, соленом, квашеном, вареном, пареном, тушеном и жареном виде. Капусту едят в сыром виде целый год. Поэтому заготавливают на зиму в больших количествах, чем другие овощи. Всеми народами ценится целебные свойства капустного сока.
Древнегреческий ученый математик и философ Пифагор
немало интересовался медициной и особенно хвалил лечебные свойства капусты и лично сам занимался его выращиванием. Авиценна капусту назвал курунб, и в своем медицинском труде в отделе простых лекарственных средств говоря, о естестве капусты, он наряду с морской капусты упоминает и дикую капусту. Значит, в те времена встречались дикорастущий вид капусты чаще, чем сейчас. По его словам, дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания.
Авиценна
считает, что натура белая часть капусты влажнее ее листьев. Все часты капусты горячие в первой степени и сухие второй степени. Хотя некоторые лекари
до сих пор думают, что натура
капусты влажно-холодная. Я по поводу натуры капусты полностью поддерживаю мнение Авиценны.
Я говорю, если бы у капусты была бы влажно холодная натура, она не навредила бы поджелудочную железу, своим жаром, и не питала бы почек своей сухостью.
Авиценна
подчеркивает, что отвар корней капусты на гранатовом соке является питательным. Цветная капуста дает грубое питательное вещество и от нее сгущается кровь. Если к нему не добавит при приготовлении пищи кроворазжижающее
специй, то она вызывает вздутие в области соска и в боку, и причиняет боль, которая не перемещается с места на места, как боль от ветров.
От капусты созревается сырая жидкость
организма, их смягчает и сушит, особенно отварит ее, слить первую воду. Зола капусты сильно сушит и имеет болеутоляющее свойство. Питательное вещество капусты мало, чем у чечевицы и она влажнее, чем чечевица
. Если не сварит капусту с жирной курицей или бараниной от нее рождается плохой кровь
.
Дикая, садовая
и морская
капуста при повязках помогают созреванию флегмон и затвердений. Листья дикой или садовой капусты, если их измельчать и делать лекарственную повязку с мукой или без нее поможет рассасыванию всякой горячей и слизистых опухолей, и используется при рожистом воспалении и крапивнице.
Капустой лечатся язвы
, и она препятствует расползанию злокачественных язв, и прикладывают ее с яичным белком и на ожоговые язвы.
Отвар и семена помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником
при подагре, а из ее отвара делают обливания при суставных болях.
Капустный бульон и отвар семян замедляют опьянение и снимают зуд. Если капать сок
капусты в нос, очищает голову. Одно из свойств капусты сушить язык. Сок капусты усыпляет и очищает лицо. Как я сказал, из-за вредного ее действия на поджелудочную железу – поэтому при панкреатите противопоказано все виды капусты. Особенно, морская капуста.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя иногда ее добавляют в глазную мазь. Выжатым соком или отваром, добавляя кунжутное масло, поласкают горла при ангине. А ее бульон очищает голос. Но она вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом (коньяком) полезно для селезенки и при желтухе. Белые части ее плохо перевариваются. Но Диоскорид говорит, что летняя капуста вредна для желудка, а сердцевина больше подходит для желудка. Соленая капуста хуже, чем маринованная.
Капуста гонит мочу
и месячные
. Семена капусты с соком люпина убивают червей
, а соцветия капусты гонит мочу и месячные
. Если ввести во влагалище измельченную капусту или ее сок с мукой плевела, или же ее цветки, убивает плод. А если ввести эти после соития, убивает мужские семена. Зола корня капусты дробит камни в почках. Морская капуста имеет солоноватый и горьковатый вкус, вследствие этого смягчает стул и послабляет, особенно с жирным мясом. Сок садовой капусты полезно от рези на кишках. Диоскорид пишет, что капусту, если слегка сварит, послабляет, а если долго варит, закрепит. Выжатый сок с отваром корни касатика и пищевой содой действует слабительно.
Квашеная капуста с уксусамедом
Один раз попробовав, квашенную квашеную капусту с уксусамедом
, вы всю жизнь с нее не расстаетесь. Она не только имеет приятный вкус, еще питательные и десятки лечебные свойства, а самое главное ее натура умеренная. Поэтому она полезна всем людям, от малого до пожилого человека с холодной и горячей натурой. Степени натуры сухости и влажности квашеной капусты после смещения уксусамедом становятся умеренным. От него не страдает секреторная функция пищеварительных и мочеполовых органов. У мужчин и женщин, у детей и пожилых улучшается пищеварения и урегулируется работы гормональной системы. Нормализуется содержание холестерина и сахара в крови, и налаживается деятельность щитовидной железы. Особенно полезно квашеная капуста с уксусамедом для гормонально отсталых детей. У них через год начинает нормализоваться рост, и появляются вторичные половые признаки. У мужчин и женщин повышается либидо. Исчезает у них признаки простатита и эндометрита, из-за восстановления у них гормонального баланса. Квашеная капуста с уксусамедом хорошо помогает зачатию здорового ребенка.
Приготовление
5 кг шинкованная белокочанная капуста,
500 г красной моркови пропущенной через терки,
500 г уксусамед,
500 г морская капуста,
200 г лимонного сока,
100 г рыбьего жира,
по один грамм порошка рыльцев шафрана, бутонов гвоздики, имбиря, семян кориандра, листья лавра, куркумы, по 50 г чайной соды и соли Мертвого моря.
Все тщательно смешиваем, растирая между руками в течение полчаса, чтобы содержимые хорошо перемешивались. Затем держим на водяной бане, не доводя до кипения в течение двух часов. Снимаем с огня и после остывания, сверху ставим не большой груз и 3-4 дня держим в холодильнике. Квашеная капуста с уксусамедом готова к употреблению. Теперь можно его кушать как обычная квашеная капуста с различными кушаньями. Не рекомендуется для поддержания целебных качеств, квашеной капусты с уксусамедом, употреблять с ними молочные продукты, а также пасленовые: картошка, помидор, сладкий перец и баклажан. Нут тушеный с бараниной или с мясом норки увеличивает полезные свойства квашеной капусты с уксусамедом.
Brassica oleracea sspp.
Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.
Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.
Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.
Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL (некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста - BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.
КОЧАННАЯ КАПУСТА - KOPFKOHL или синоним - KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.
В любом случае в травниках был представлени и служивщий исключительно для корма скота - MARKSTAMMKOHL – (Brassica oleracea var. medullosa) КОРМОВАЯ КАПУСТА и разновидность образующая у горловины корня более или менее плотный клубень – KOHLRABI – (Brassica oleracea var. gongylodes) - КОЛЬРАБИ. Оба сорта имеют отчетливое итальянское происходжение и возможно имели там диких предков. Старое немецкое название в альбоме Benary – GLASKOHLRABI, русское – кольрабия.
BROKKOLI – БРОККОЛИ (Brassica oleracea var. Italica) и BLUMENKOHL –ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (Brassica oleracea var. Botrytis) предположительно были выведены в Древней Греции. Дикая форма была предком для обеих сортов. Примерно 1500 лет назад они из Италии распространились по Европе. В обоих видах цветочные почки собраны в соцветия. Эти виды капусты дают урожай уже в первые пол-года после посадки.
Самая молодая форма капусты вообще – это ROSENKOHL (Brassica oleracea var.gemmifera), размером с грецкий орех или как обозначено в альбоме Benary РОЗОВИДНАЯ КАПУСТА. Ее впервые описали в 1785 году как БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ именно в Бельгии откуда она распространилась по всей Европе и Англии, иногда под немецким названием «ШПРОССЕНКОЛЬ», т.е. капуста из побегов. Ее листовые почки собраны в шаровидные розетки и плотно расположены на стволе. В Древнем риме была похожая на нее форма „Aricischen Kohl“, но с более «растрепаными» розетками.
Наряду с описаннами выше основными группами в 19 века появились новые гибриды от которых произошли новые сорта, частично отличные от основных форм. К ним относится ZIERKOHL (Brassica oleracea var. acephala) названная в альбоме Benary как ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА (виды разнолистная, плюмажная, пальмовая, неаполитанская). Ростки этой капусты при низких температурах становятся пестрыми. Возможно что ее родина Япония. Эта капуста была очень популярна в Англии в викторианскую эпоху, но затем вышла из моды и сегодня стала редкостью.
Информация с форума - www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums
Что общего у слов капуста и капитан? Оба они начинаются с одинаковых букв кап. А ещё, оказывается, слово капуста является дальней родственницей слову капитан. Слово капитан произошло от латинского капут – «голова», «глава», «начальник», «предводитель». Капуста – очень древнее слово, оно появилось в русском языке раньше капитана и было образовано также от слова капут (голова). Действительно, чем–то капуста напоминает голову.
Значение слова «капуста».
У слова «капуста» есть два значения:
1. Огородное растение, овощ;
2. Завивающиеся в кочан листья растения, употребляемые в пищу.
История происхождения растения «капуста»
Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. С берегов Средиземного моря пришла к нам капуста. Ее ели и похваливали еще древние греки и римляне. У них она и появилась впервые.
Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народа, как капуста. Её возникновение отражено в мифологии разных народов. Так, согласно одному из сказаний, громовержец юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель выросла капуста.
До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Один из древнегреческих мифов так рассказывает о происхождении капусты. Сын одного древнегреческого царя из баловства испортил виноград. За эту провинность бог веселья и вина Бахус привязал парнишку к стволу виноградного дерева. Парнишка стал раскаиваться и лить горькие слезы. Эти слезы падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» Конечно, это сказка. Но она интересна тем, что подтверждает древний «возраст» капусты, - ведь мифы складывались в очень давние времена. Значит, капуста уже тогда была известна.
На пирах капуста с приправами подавалась как лучшее блюдо. И это было не только у древних греков и римлян, но и у нас на Руси, куда эта культура проникла в незапамятные времена.
Наши далекие предки знали толк в капусте и умели хорошо возделывать ее. Это умение переходило из века в век. Русский крестьянин Ефим Грачев немало удивил иностранцев, выставив капусту со своего огорода на всемирной выставке в Париже, а затем и в Вене. Один из его кочанов достигал в поперечнике 71 сантиметра.
Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Её выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.
Сейчас это растение – одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты.
Капуста светолюбивая, холодостойка и очень влаголюбива. За сутки листья капуста испаряют полведра воды.
Древняя капуста была не похожа на сегодняшнюю. Вместо привычного нам круглого тугого кочана с упругими хрустящими листьями, капуста представляла собой небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.
Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За пять тысяч лет разведения человек сумел «вылепить» из неё совершенно не похожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками – кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Сегодня капуста насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – это лиственные виды, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская.
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и другие.
Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Знаменитый древнегреческий математик Пифагор ценил ее как лекарственное средство, способное поддержать бодрость и веселое настроение. В листьях капусты есть так называемый «живой белок», который легко усваивается и очень ценен. А о витаминах и говорить не приходится.
Капуста – не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 граммов сырой белокочанной капусты содержит суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине 20-го века, когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ
Капуста цветная
Ее вывели еще в древние времена сирийские феллахи. Они же долгое время были единственными ее поставщиками. Поэтому долгое время цветную капусту называли сирийской. У нас она культивируется с конца века, когда известный агроном Болотов вывел ее северный вариант.
Цветная капуста считается диетическим продуктом. В цветной капусте почти в два раза больше витамина С, чем в белокачанной. Кроме того, она содержит легкоусвояемые белки, целый букет витаминов - С, В, В2, РР, минеральные соли, в их числе очень нужные для человека микроэлементы - йод, кобальт, магний.
Капуста брюссельская
Даже если бы она не имела никакой диетической ценности, цветоводы-любители культивировали бы ее как декоративное растение на своих клумбах. Недаром немецкие огородники, которые позаимствовали этот овощ у соседей- бельгийцев, называют ее капустной розой. Отвар брюссельской капусты заменяет куриный бульон - и по вкусу, и по питательности. Неслучайно врачи рекомендуют его больным, перенесшим хирургические операции. А еще она должна стать одним из основных продуктов питания в рационе людей с заболеваниями поджелудочной железы, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брокколи
Ее называют спаржевой капустой, хотя она является разновидностью цветной. Ученые "откопали" в ее составе вещества, нейтрализующие радионуклеиды, потому брокколи обязательно вводят в меню людей, страдающих лучевой болезнью. Диетологи считают, что регулярное ее употребление поможет сохранить молодость.
Капуста савойская
Подарили человечеству этот красивый и полезный овощ жители маленького графства Савойя в Италии. Внешне она привлекает глаз своими гофрированными листьями, а по содержанию белка и других полезных веществ намного превосходит белокочанную капусту. Но в одном все же ей уступает: савойскую капусты нельзя квасить.
Капуста краснокочанная
Еще в Древнем Риме ее сок давали больным туберкулезом, при осиплости голоса, кашле. Современные диетологи рекомендуют вводить ее в рацион из-за высокого содержания каротина, различных витаминов и минеральных веществ - солей калия, магния, железа, а также фитонцидов.
Пекинская капуста
Внешне она похожа на один из разновидностей салата. С той лишь разницей, что в летних сортах пекинская капуста образует нечто рыхлое, напоминающее кочан. Но по содержанию витаминов и минеральных солей она намного опережает своего брата-двойника - салат посевной. К тому же ее можно солить и консервировать.
Кольраби
Внешне похожа на репу, но несколько отличается светло зеленым или фиолетовым цветом, а по вкусу ее можно сравнить с кочерыжкой белокочанной капусты. В древности она называлась "коулрапа" - стеблевая репа. Высокое содержание солей кальция и фосфора делает ее незаменимой в питании детей, поскольку способствует правильному формированию скелета.
01.08.2015
В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п. Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться
Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты - капустой огородной. Все остальные - цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.
Капуста огородная
Латинское название - Brassica oleracea.
Капуста огородная - двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли - растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.
Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: длинный, облиственный, без шипов.
Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.
Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков
Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.
Плод: стручок
Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного
ОткрытьВопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) - самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.
Состав и полезные свойства:
100 граммов капусты белокочанной содержат:
Калорийность, ккал | 28 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Белки, гр | 1,8 | Кальций, мг | 48 |
Жиры, гр | 0,1 | Магний, мг | 16 |
Углеводы, гр | 4,7 | Натрий, мг | 13 |
в том числе крахмал | 0,1 | Калий, мг | 300 |
Пищевые волокна, гр | 2 | Фосфор, мг | 31 |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Хлор, мг | 37 |
Вода, гр | 90 | Сера, мг | 37 |
Зольные элементы, всего | 0,7 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
ВИТАМИНЫ | Железо, мг | 0,6 | |
Витамин А, мг | 0,7 | Цинк, мг | 0,4 |
Витамин В1, мг | 0,03 | Йод, мкг | 3 |
Витамин В2, мг | 0,04 | Медь, мкг | 75 |
Витамин В5, мг | 0,2 | Марганец, мг | 0,17 |
Витамин В6, мг | 0,1 | Селен, мкг | 0,3 |
Витамин В9 мкг | 10 | Хром, мкг | 5 |
Витамин С, мг | 45 | Фтор, мкг | 10 |
Витамин Е, мг | 0,1 | Молибден, мкг | 10 |
Витамин Н, мкг | 0,1 | Бор, мкг | 200 |
Витамин К, мкг | 76 | Кобальт, мкг | 3 |
Витамин РР, мг | 0,9 | Алюминий, мкг | 570 |
Холин, мг | 10,7 | Никель, мкг | 15 |
Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.
Выращивание белокочанной капусты
В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.
Капуста краснокочанная
ОткрытьКраснокочанная капуста - это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.
Состав и полезные свойства капусты краснокочанной
100 граммов капусты краснокочанной содержат:
Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг
Калорийность, ккал | 26 | Витамин В6, мг | 0,2 |
Белки, гр | 0,8 | Витамин В9 мкг | 17 |
Жиры, гр | 0,2 | Витамин С, мг | 60 |
Углеводы, гр | 5,1 | Витамин Е, мг | 0,1 |
в том числе крахмал | 0,5 | Витамин Н, мкг | 2,9 |
Пищевые волокна, гр | 1,9 | Витамин РР, мг | 0,5 |
Органические кислоты, гр | 0,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Вода, гр | 91 | Кальций, мг | 53 |
Зольные элементы, всего | 0,8 | Магний, мг | 16 |
ВИТАМИНЫ | Натрий, мг | 4 | |
Витамин А, мкг | 17 | Калий, мг | 302 |
Витамин В1, мг | 0,05 | Фосфор, мг | 32 |
Витамин В2, мг | 0,05 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В5, мг | 0,3 | Железо, мг | 0,6 |
Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов - в этом и заключается ее польза.
Капуста декоративная
ОткрытьДекоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.
По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)
ОткрытьВторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая.
Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.
Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет - от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.
Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.
Соцветие - кисть. Плод - стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.
Состав и полезные свойства
100 граммов цветной капусты содержат:
Калорийность, ккал | 30 | Витамин Е, мг | 0,2 |
Белки, гр | 2,5 | Витамин Н, мкг | 1,5 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин К, мкг | 16 |
Углеводы, гр | 4,2 | Витамин РР, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Холин, мг | 45,2 |
Пищевые волокна, гр | 2,1 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,1 | Кальций, мг | 26 |
Вода, гр | 90 | Магний, мг | 17 |
Зольные элементы, всего | 0,8 | Натрий, мг | 10 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 210 | |
Витамин А, мкг | 3 | Фосфор, мг | 51 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,1 | Железо, мг | 1,4 |
Витамин В5, мг | 0,9 | Цинк, мг | 0,28 |
Витамин В6, мг | 0,2 | Медь, мкг | 42 |
Витамин В9 мкг | 23 | Марганец, мг | 0,156 |
Витамин С, мг | 70 | Селен, мкг | 0,6 |
Фтор, мкг | 1 |
Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.
ОткрытьБрокколи - тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность - ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.
Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.
Ботаническое описание
Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
100 граммов брокколи содержат:
Калорийность, ккал | 34 | Витамин Е, мг | 0,78 |
Белки, гр | 2,82 | Витамин К, мкг | 101,6 |
Жиры, гр | 0,37 | Витамин РР, мг | 1,1 |
Углеводы, гр | 6,64 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Пищевые волокна, гр | 2,6 | Кальций, мг | 47 |
Вода, гр | 89,3 | Магний, мг | 21 |
Зольные элементы, всего | 0,87 | Натрий, мг | 33 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 316 | |
Витамин А, мг | 0,386 | Фосфор, мг | 66 |
Витамин В1, мг | 0,071 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,117 | Железо, мг | 0,73 |
Витамин В5, мг | 0,573 | Цинк, мг | 0,41 |
Витамин В6, мг | 0,175 | Медь, мкг | 49 |
Витамин В9 мкг | 63 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин С, мг | 89,2 | Селен, мкг | 2,5 |
Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.
ОткрытьКольраби - сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно - ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая
Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.
Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.
Состав и польза
Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.
100 граммов капусты кольраби содержат:
Калорийность, ккал | 44 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Белки, гр | 2,8 | Кальций, мг | 46 |
Жиры, гр | 0,1 | Магний, мг | 30 |
Углеводы, гр | 7,9 | Натрий, мг | 10 |
в том числе крахмал | 0,5 | Калий, мг | 370 |
Пищевые волокна, гр | 1,7 | Фосфор, мг | 50 |
Органические кислоты, гр | 0,1 | Хлор, мг | 47 |
Вода, гр | 86,2 | Сера, мг | 15 |
Зольные элементы, всего | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
ВИТАМИНЫ | Железо, мг | 0,6 | |
Витамин А, мкг | 17 | Цинк, мг | 0,29 |
Витамин В1, мг | 0,06 | Йод, мкг | 2 |
Витамин В2, мг | 0,05 | Медь, мкг | 135 |
Витамин В5, мг | 0,165 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин В6, мг | 0,2 | Селен, мкг | 0,7 |
Витамин В9 мкг | 18,5 | Фтор, мкг | 14 |
Витамин С, мг | 50 | Молибден, мкг | 10 |
Витамин Е, мг | 0,2 | Бор, мкг | 100 |
Витамин К, мкг | 0,1 | Кобальт, мкг | 1 |
Витамин РР, мг | 1,2 | Алюминий, мкг | 815 |
Холин, мг | 12,3 |
Вкус у кольраби специфический - что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.
Капуста Кале
ОткрытьКале - очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.
Ботаническое описание
С ботанической точки зрения Кале - разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья - нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.
Пищевая ценность
На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.
Брюссельская капуста
ОткрытьБрюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название - брюссельская - ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие - до 6 см в поперечнике - кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод - стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 | |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 | |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 | |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 | |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 | |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 | |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 | |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 | |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | ||
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 | |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 | |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
ОткрытьСавойская капуста - разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями - они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.
По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела - вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.
Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.
Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!