Каштан съедобный свежий – описание с фото ореха; его посадка и выращивание; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и для лечения. Фото и описание конского каштана

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание
  • дерево каштан
  • каштан дерево значение
  • каштан доклад 3 класс
  • каштановое дерево описание

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский - (Aesculus hippocastanum) - листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители - пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод - коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет - до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня - начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

Каштан - это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки - приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Описание

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае , но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

Каждый садовод, имеющий опыт выращивания растений, может вырастить на своем участке красивое раскидистое дерево. Для этого необходимо соблюдать несложные правила посадки и ухода за каштаном.

Решив посадить конский каштан, следует знать, что для дерева требуется много места . Чтобы крона хорошо развивалась и сформировалась правильно, расстояние от дерева до ближайших построек или других посадок должно составлять не менее пяти метров. Только в этом случае конский каштан будет развиваться нормально и не станет угнетать другие растения.

Уход за конским каштаном несложен , в тени дерева практически не растут другие растения, что позволяет создать под его кроной место отдыха.

Посадка

При посадке каштана следует помнить, что для дерева требуется значительное пространство, хорошее освещение и защита от холодного ветра и сквозняка.

Каштан теневынослив, но цветение наступает только при хорошем освещении солнечными лучами.

Для саженцев выбирают участок большой площади, поскольку мощная корневая система растения и раскидистая крона требуют много места.

Чтобы ствол дерева был ровным и не деформированным, растение не должно подвергаться порывам ветра и постоянным сквознякам.

Посадка молодых растений в открытый грунт осуществляется весной , когда почва прогреется. Высаживать саженцы осенью не рекомендуется, так как в зимнее время их могут повредить грызуны.

Для каштана требуется слабокислая питательная рыхлая почва. Дерево хорошо растет на суглинистой или черноземной почве. Для растений не подходит плотная почва, поскольку корневая система не сможет нормально развиваться. При посадке следует позаботиться о дренаже, чтобы избежать застоя влаги.

Выбор саженцев

Полив

Взрослое дерево каштана легко переносит нехватку влаги. Полив необходим, если лето очень жаркое и длительное время отсутствуют дожди. Регулярный полив требуется только для молодых растений.

Прополка и рыхление

Прополка грунта вокруг молодых посадок должна проводиться регулярно. Обычно ее сочетают с неглубоким рыхление почвы и уничтожением сорняком.

По мере роста дерева, необходимость в этих мероприятиях отпадает, так как густая крона подавляет рост вблизи любых растений.

Обрезка

Во время обрезки формируется пышная раскидистая крона дерева. Для этого, весной подрезают верхние ветки на ¼ длины. Выросшие летом боковые побеги не обрезают. Такая обрезка проводится каждый год до тех пор, пока дерево не достигнет необходимой высоты.

При обрезке оставляют 5 сильных боковых побегов. После того, как формирование кроны завершено, обрезка не проводится.

Санитарная обрезка проводится регулярно в весеннее время. Она позволяет удалить засохшие и поврежденные вредителями ветви.

При обрезке молодых растений укорачивают отросшие побеги наполовину длины. Летом следует удалить тонкие ветки. Это поможет предотвратить загущение кроны.

После того, как обрезка завершена, места спилов обрабатывают садовым варом.

Размножение

Каштан размножают черенками и семенами.

Заготовка черенков проводится осенью, после того как кора основного растения вызрела, а почки сформировались. Для посадки требуются черенки длиной до 30 сантиметров с 5-7 хорошо развитыми почками. Их помещают в посадочные ящики, заполненные опилками для укоренения.

Для семенного размножения используют хорошо созревшие целые неповрежденные орехи. Прорастание семян возможно только после стратификации, которая в естественных условиях происходит в опавшей листве, где орехи зимуют и всходят с наступлением весны.

В домашних условиях для стратификации орехи помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении от двух до пяти месяцев. Перед посадкой их следует опустить в теплую воду. Это позволит размягчить скорлупу и расщепить содержащиеся в ней вещества, которые препятствуют прорастанию.

Затем семена высаживают в открытый грунт на садовом участке на глубину 10 сантиметров. А также, можно их высадить в небольшие горшочки. В этом случае посадку можно провести, не дожидаясь наступления весны, а в конце мая пересадить саженцы на приусадебный участок.

Если при пересадке немного укоротить стержневой корень, то в дальнейшем разовьется сильная поверхностная корневая система. Уход за саженцами включает регулярное рыхление грунта, прополку и полив. На второй год после посадки саженцы обязательно прореживают.

Подкормка и удобрение

Внесение удобрений проводится ежегодно в начале весны. В качестве подкормки используется состав из аммиачной селитры, мочевины, фосфорно-калийного удобрения и навоза.

А также для подкормок можно использовать компост, настои травы, перегной с добавлений минеральных удобрений.

Перед внесением удобрений почву мульчируют с использованием торфа, опилок и древесной стружки, которые в дальнейшем станут хорошей подкормкой для дерева.

Подготовка к зиме

Каштан легко переносит зимние морозы, но все же нуждается в дополнительной подготовке к холодам. Защита от понижения температуры и холодного ветра необходима молодым посадкам в первые 3 года.

Чтобы подготовить растение к зиме, следует мульчировать приствольный круг и укрыть стволы мешковиной или нетканым укрывным материалом. Это может избежать появления трещин на коре. Если они все-таки появились, их обрабатывают антисептическим раствором и садовым варом.

Каштан подвержен развитию грибковых заболеваний, мучнистой росы, антракноза. Для устранения болезней, а также в профилактических целях деревья обрабатывают бордосской смесью и другими фунгицидными средствами.

Из насекомых-вредителей на деревья чаще нападают японские хрущики, сверлильщики, мешочницы и ранее неизвестная балканская моль. Для борьбы с вредителями используются инсектицидные препараты.

Для профилактики заболеваний и размножения вредителей, следует во время осенней уборки приусадебного участка сжигать опавшую листву.

Принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Внушительная красота

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные - в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды - главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

Питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу - их варили, жарили, сушили.

На службе у человека

широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана - это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский - к конскокаштановым.

Дерево - путешественник с Балкан

Еще совсем недавно редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

Описание.

Каштан конский обыкновенный представляет собой дерево высотой до 30 метров с густой широкой кроной. Относится к семейству конскокаштановых. Кора на стволе дерева с трещинами, темно-бурая, на молодых ветках светло-бурого цвета. Листья дерева с пильчато-зубчатыми краями, длинночерешковые, крупные, пальчатосложные, супротивные, из 5-7 листиков, обратно-яйцевидных, сидячих. Цветки представляют собой прямостоячие пирамидальные метелки, белого цвета, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами при основании лепестков, расположенные на концах ветвей. Плоды каштана конского - с шипами, мясистые округлые коробочки. Семена блестящие, коричневого цвета, с серым пятном у основания, довольно крупные до 2-3 см. Дерево зацветает в мае, а его плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Родина каштана конского - Греция. Дерево каштан конский обыкновенный в России и на Украине разводится как декоративное растение в парках и садах.

Заготовка.

В лечебных целях применяют кору, семена, цветки и листья. Кору дерева собирают 3-4-летних ветвей весной и сразу сушат на открытом воздухе.
Цветки собирают во время цветения. После сбора их отделяют от соцветия и сушат на солнце, а затем сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья собирают в конце июня - начале июля. Разложив тонким слоем, листья без черешков сушат на воздухе под навесом или в специально вентилируемых помещениях. Плоды собирают вполне созревшими, сушат в сушилках при 50-60С.


Химический состав.

Кора конского каштана обыкновенного содержит жирное масло и дубильные вещества, гликозиды: эскулин, фраксин, эсцин, тритерпеновый сапонин; плоды, кроме того, содержат крахмал и флавоноидные гликозиды.

В листьях дерева найдены аспралгин, флавоновые соединения, спиреозид, рутин и каротиноиды.

В семенах - сапонин, много крахмала, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С и К, дубильные и белковые вещества, жиры.

В цветках – пектиновые вещества, кверцетин, флавоноиды, рутин, изокверцетин.

Фармакологические свойства.

Лечебные свойства препаратов каштана конского объясняется наличием в нем тритерпенового гликозида эсцина. Эсцин воздействует как противоотечное и противовоспалительное средство, увеличивает содержание сухого остатка лимфы и одновременно снижает лимфоток, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера.

Применение.

Препараты каштана конского являются полезными для лечения посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов и их профилактики, тромбоэмболии и воспалений. Каштан конский используется при варикозном расширении вен у рожениц и беременных и в качестве антигеморроидального средства. При приеме внутрь препараты этого дерева оказывают антисклеротическое и обезболивающее действие.

В народной медицине используются настои семян, цветков и коры дерева в качестве вяжущего и жаропонижающего средства, для лечения ишиаса, различных ревматических заболеваний. Также настои при заболеваниях желчного пузыря, варикозном расширении вен на ногах, катаре бронхов, при спазмах сосудов, заболеваниях слизистой оболочки носа, подагре, хронических расстройствах пищеварения, лечении геморроя и долго не заживающих ран.

Лекарственные препараты каштана конского.

Настой семян.

Чайную ложку семян каштана конского заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивайте в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 1/2 стакана четырежды в день до еды.

Настой коры.

Чайную ложку измельченной коры дерева заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивать в течение 2 часов, профильтровать. Пить до еды по 1/2 стакана четырежды в день.

Настой при гастрите.

1/2 ст. ложки измельченной коры дерева каштана конского обыкновенного заварить 2 стаканами воды, а затем настаивать в течение 8 часов. Затем настой поставить на огонь и довести до кипения, профильтровать. Пить в день по 1/2 стакана четырежды.

Сок из при варикозном расширении вен.

Пейте сок свежих цветков по 25-30 капель 2 раза в день.

Настойка при варикозном расширении вен.

50 г цветков каштана заварите 1/2 л водки, а затем настаивайте в темном месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте за 30 минут до еды по 30 капель трижды в день.

Настойка для наружного применения.

20 г сухих цветков каштана заварить по 1/2 л 70%-ного спирта, а затем настаивать в темном месте в течение 2 недель, профильтровать. Применять для натирания суставов при ревматизме.

Фармацевтические препараты.

«Эскузан» - уменьшает воспалительные явления, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Используется при нарушениях венозного кровообращения.

«Эсфлазид» - применяется при геморрое, тромбофлебитах, флебитах.

«Репарил» - используется для форсирования восстановления функций тканей и органов после травм, при флебитах, после операций, при геморрое, при варикозном расширении вен.

«Репарил-гель» - используется при травмах с ушибами, радикулитах, при гематомах, растяжением связок.

Противопоказания.

Прием препаратов из каштана конского противопоказан при кормлении грудью и беременности. При почечной и печеночной недостаточности препарат из каштана следует использовать под наблюдением врача.

Подумайте и предположите!

Интересно, что кроме конского каштана, существует и обыкновенный каштан. Плоды его съедобны и употребляются в пищу жареном или вареном виде. А вот почему плод несъедобного каштана, но обладающего многими целебными свойствами, называют конским?

Романтики верят, что правильным ответом является второй. И этот вариант имеет право на существование. Те, кто привык доверять научным фактам, больше склоняются к третьему варианту ответа. Действительно, порошком из сушеных плодов конского каштана в старину лечили простудные заболевания у лошадей. Впервые о целебных свойствах этого растения узнали именно ветеринары. А первый вариант совершенно не верный – каштаны лошади не едят.



Статьи по теме: