Кофейное дерево, выращиваем кофе дома. Как вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях

Крепкий, бодрящий кофе любят практически все. Но, к глубочайшему сожалению, в нашей стране кофе не выращивают – поэтому у нас есть только две возможности пить настоящий, свежий кофе: это либо поехать в страну, где производят кофе (страны Африки и Азии), либо…вырастить кофейное дерево у себя дома! Да-да, не удивляйтесь – это возможно, причем не составит большого труда. А кроме того, оно очень симпатично выглядит и внешне похоже на лимонное дерево – такие же кожистые, крупные и гладкие листья темно-зеленого цвета, а высота редко превышает 1,5 метра. В пазухах листьев находятся цветки, которые напоминают жасмин (правда, чуть крупнее) и приятно пахнут. Потом из этих цветков созревают плоды величиной с вишню, но не круглые, а слегка вытянутые: сначала зеленого цвета, потом красного, а в конце и черно-синего. Причем, на одной ветке могут соседствовать как цветки и зеленые плоды, так и красные, как красные – так и черно-синие. Дело в том, что созревать плоды кофе могут и не одновременно. После созревания их можно срывать, обжаривать, молоть - и наслаждаться ароматом свежего, натурального кофе «из собственного сада». Как же доставить себе и своей семье такое экзотическое наслаждение?

Несколько фактов из истории кофе

Сейчас лучшим кофе по праву признан аравийский (группа «Арабика»). И это неспроста – дело в том, что по легенде, напиток кофе появился XII-XIII веке в именно в Аравии, благодаря одному арабскому мулле. Однажды он увидел, что козы после того, как поедят листьев и ягод кофейного дерева, становятся активными, возбужденными и проворными. Мулла решил попробовать давать настой кофейных зерен своим ученикам – чтобы у них было больше сил и энергии на молитвы. Настой подействовал – и после этого кофе начали пить другие люди для того, чтобы придать себе бодрости. К XVII веку кофе получил распространение в Азии, Европе и Америке. Он стал обязательной составляющей различных церемоний, знаком гостеприимства (например, у бедуинов, когда гостю наливали в чашку четыре глотка кофе, что значило: «Пей и уходи»). На Востоке начали строиться кофейни и вскоре они стали популярнее мечетей! После этого кое-где кофейни запретили, но это не отвратило людей от кофе: в Европе кофе впервые появился в Италии, затем распространился в Англию и другие страны. Здесь также стремились ограничить количество кофеен, например, английский король Карл II назвал кофейни «школами бунтовщиков» и распорядился закрыть около 3000 из них, но общественное мнение заставило его отказаться от своей затеи.

Сейчас кофе, в основном, выращивают в Латинской Америке, и он широко представлен сортами «Ява» и «Мокко». Наилучшим кофе признан выращиваемый в Центральной Африке сорт «Робуста», который является морозоустойчивым и имеет резковатый вкус. Такой сорт кофе обычно используют для приготовления быстрорастворимого кофе. Либерийские сорта кофе выращивают в основном в Африке и не импортируют за рубеж, поэтому встретить его магазинах крайне тяжело.

В квартире обычно выращивают аравийский кофе, в редких случаях – либерийский или бразильский.

Кофейные деревья размножаются двумя способами: черенками и семенами. Те, кто занимается выращиванием кофе в домашних условиях, расходятся во мнениях, какой способ размножения лучше – поэтому этот выбор Вы можете оставить за собой. Стоит только знать, что семена обычного кофе, купленного в магазине, для посадки кофейного дерева не подойдут: семена при хранении очень быстро теряют всхожесть. Кроме того, плодоносить кофейное дерево, выращенное из семени, будет не раньше, чем через 3-4 года после посадки. Если же Вы решите посадить свое кофейное дерево с помощью черенкования – плодоносить оно у Вас станет раньше, правда расти будет дольше.

Где же взять черенки или подходящие семена? Дело в том, что черенки нужно брать веточку из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. А семена необходимо брать из только что созревших плодов, из которых удалили мякоть – и сажать семена лучше сразу же, не оставляя их «на потом». Поэтому брать черенки или семена нужно только у знакомых, у которых уже есть свое кофейное дерево – потому что в обычном магазине для дачников Вы вряд ли найдете нужные Вам материалы.

Если Вы решили посадить кофейное дерево с помощью черенка, Вы должны соблюдать ряд условий:

Если Вы сажаете рядом несколько черенков, листья их не должны закрывать друг друга;

Срезать черенок необходимо наискосок с двумя парами листьев, а нижний отрезок ветки, оставшийся под листьями, нужно поцарапать иголкой, чтобы черенок быстрее укоренился;

Для стимуляции роста и укоренения перед посадкой нужно растворить в 0,5 литре воды четверть таблетки гетероауксина и поместить в этот раствор конец черенка на 4 часа, после чего нанести на нижний срез черенка порошок древесного угля;

Сажать черенок лучше в смесь верхового просеянного торфа и перлита с добавлением слабого раствора марганцовки, также можно использовать обычную землю с содержанием верхового торфа и органические (навоз) и неорганические (минеральные) удобрения;

После посадки черенка его нужно полить таким же слабым раствором марганцовки;

После посадки саженца желательно соорудить мини-тепличку, так как кофейные деревья любят тепло, после чего ее нужно не забывать регулярно проветривать и опрыскивать сами черенки – первая почка в этом случае пробудится уже через месяц-полтора;

Температуру у корней нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов;

Пересадку черенка нужно производить не раньше, чем у него образуется новая пара листьев;

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны - удалять не стоит – они не будут тормозить развитие самого кофейного дерева.

Если же Вы решили посеять семена кофейного дерева, не забывайте о следующих важных вещах:

Для посадки необходимо брать хорошо созревшие плоды с двумя семенами – тогда у Вас будет больше шансов на то, что кофейное дерево действительно вырастет;

Перед посадкой очищенные от мякоти семена кофе необходимо промыть в слабом растворе марганцовки;

Почву, в которую Вы будете высаживать семена, нужно подготовить еще за две недели до посадки: пропарить дерновую землю и смешать ее с песком и просеянным верховым торфом (пропорция 1:2:2);

После очищения и промывания марганцовкой семена выкладывают плоской стороной вниз на подготовленную почву на расстоянии примерно 3 см друг от друга и вдавливают в землю примерно на 1 см;

После этого семена поливают слабым раствором марганцовки и накрывают листом стекла;

Горшок с посевами необходимо поставить в теплое место с постоянной температурой около 20 градусов и поливать в умеренных количествах – тогда через 1-1,5 месяца появятся всходы;

Посевы необходимо ежедневно проветривать, протирать и переворачивать стекло, а после появления всходов проветривания должно стать еще больше;

Пересаживать сеянцы можно после того, как на них появятся 2-3 пары листьев;

Пересаживать сеянцы нужно по одному в разные горшки небольшого размера, после чего необходимо поставить их в тень, а когда сеянцы укоренятся – выставить на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха;

Сеянец становится деревом постепенно – сначала на зеленой коре появляются бурые пятна, потом они увеличиваются и сливаются друг с другом, после чего светлеют и кора приобретает свою типичную окраску;

Формирования кроны как такового у кофейных деревьев, выросших из семян, не происходит: сначала они растут единым столом, а на втором году из новых почек отрастают новые ветви, причем слишком длинные боковые побеги желательно обрезать – чтобы крона была более пышной.

Что касается пересадки кофейных деревьев, то молодые, еще не плодоносящие деревца пересаживать необходимо ежегодно, а те, которые уже приносят плоды – раз в 3-4- года. Причем делать это лучше весной.

Перед пересадкой на дно нового горшка необходимо уложить дренаж, аккуратно удалить подгнившие корни с саженцев – и подготовить почву. Вообще, уже укоренившееся кофейное дерево не требовательно в составу почвы, единственное условие – слабокислая реакция pH (около 5-5,5). Для пересадки аравийских кофейных деревьев идеально подойдет такая почва: 40% - дерновая земля, 30% - листовая земля; 20% - речной песок; 10% - верховой торф.

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево – растение довольно неприхотливое. Все, что ему нужно – свет, тепло и умеренный полив. Летом и осенью – то есть в прохладное время года – кофейному дереву рекомендованы температурные условия в районе 16-22 градусов, частый и обильный полив летом и умеренный - зимой, так как при слишком обильном поливе корни могут просто загнить. Освещение – очень важный момент для хорошего роста Вашего кофейного древа, поэтому старайтесь помещать горшок с кофе в освещенные и солнечные участки квартиры. Правда, нужно учитывать одну деталь – слишком много солнца – это не очень хорошо, особенно, для молодых саженцев, так как это приводит к пожелтению и сморщиванию нежных листьев.

Чтобы Ваше кофейное дерево росло и развивалось, оно должно находиться в светлом, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой 20-25 градусов (низший предел – 16 градусов зимой). Но несмотря на то, что слишком низкая температура лоха для кофейного дерева, оно также не должно находиться зимой возле отопительных приборов – так как они пересушивают воздух, что губительно может сказаться на Вашем деревце, ведь оно очень любит влажную атмосферу!

Что касается подкормки, то кофейные деревья очень любят соли азота и калия (3г соли калия и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды). Подкормку лучше проводить в конце весны-на протяжении всего лета – в период особо бурного роста. Кроме того, можно добавить в этой подкормке органические удобрения.

Период покоя как таковой у кофейного дерева практически не выражен – но, тем не менее, он наступает зимой и проявляется в необходимости умеренного полива и содержания деревца в светлом месте при пониженной (16-20 градусов) температуре.

Некоторые особенности выращивания кофейных деревьев дома

По состоянию листьев кофейного дерева можно многое узнать о его потребностях. Например, если ему не хватает влаги в воздухе – листья наверняка начнут засыхать. Если кислотность почвы, в которой растет кофейное дерево, понижена – листья потеряют свой цвет. Если кофейное дерево чувствует переизбыток солнца, оно так же, как человек, получает «солнечный ожог»: листья желтеют, и на них появляются бурые пятна. Если Вы слегка переборщили с поливом дерева – листья могут начать загнивать и опадать. Если вода, которой Вы поливаете это растение, очень жесткая – на листьях появятся коричневые пятна, и они могут свернуться. Смягчить воду можно с помощью простых таблеток для смягчения воды, которые можно купить в отделе бытовой химии или в магазине для дачников. Есть и другое средство – просто вымочить маленький мешочек с торфом в 3 литрах воды.

Основные вредители для кофейного дерева – это щитовки, паутинный клещ и сажистый гриб, который появляется на листьях растения, если оно попадает в слишком низкую температуру (10-12 градусов). Сажистый гриб может привести к гибели кофейного дерева.

Чтобы приготовить кофе из зерен, выращенных в домашних условиях, необходимо их собрать, освободить от мякоти и высушить на открытом воздухе. После этого положите их на обычную сковородку, обжарьте до коричневого цвета, измельчите в кофемолке – и можно варить кофе (из расчета 1 ст.л. кофе на стакан кипятка)! Можно просто залить молотый кофе кипятком и дать настояться около часа.

Плодоносят, кстати, кофейные деревья, выращенные в домашних условиях, совсем немного – больше 500г зерен Вы вряд ли сможете получить. Но, в конце концов, даже такое количество кофе, выращенного своими руками, может быть очень ценным и подарит Вам незабываемый вкус и аромат. А очень симпатичное деревце будет хорошим украшением Вашей квартиры.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предполагает чёткое соблюдение правил полива, подкормки и защиты растения от болезней и вредителей. Культивировать кофе можно с помощью черенкования, проращивания семян или зёрен, при этом каждый из способов имеет свои нюансы.

[ Скрыть ]

Какие виды кофе целесообразно выращивать дома?

Растений, которые причисляют к кофейному виду насчитывается порядка 90 разновидностей, но наиболее известными считаются конголезский и эксцельский сорт.

Специальных комнатных видов кофе нет, но для домашнего выращивания можно выбрать:

  • аравийский;
  • либерийский.

На фото — домашнее деревце кофе, семена, плоды и соцветия

Аравийский кофе

Особенности:

  1. Родные земли аравийского кофе - юго-запад Эфиопии, провинция Каффа. В этих краях 5-6-ти метровое дерево растет на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря и отличается раскидистыми ветвями.
  2. В домашних условиях аравийский вид кофе вырастает на подоконнике от 1,5 до 3 метров. Растение узнаваемо зелёными глянцевыми вытянутыми листьями, расположенными на коротких черенках.
  3. Цветёт аравийский кофе белыми мелкими душистыми цветками. Культура самоопыляемая, поэтому спустя 2–3 года в домашних условиях можно дождаться первых зелёных кофейных завязей.

Либерийский кофе

Специфика сорта:

  1. Этот вид уступает по популярности другим сортам, но не менее значим и уважаем среди любителей кофейного аромата и насыщенного вкуса.
  2. Либерийские кофейные деревья достигают в высоту от 6 до 10 метров. Культуру можно встретить не только в странах Африки, но и в Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.
  3. Растение прекрасно обустроится на подоконнике. В домашних условиях высота кофейного деревца может достигать от 2 до 4 метров.
  4. В отличие от аравийского вида, либерийский имеет более широкие зелёные листья, а длина кофейного зёрнышка достигает 3,5 см.

Основные способы выращивания кофе дома

Чтобы вырастить такое деревце собственными руками, необходимо знать, что кофейный росточек можно получить следующим путём:

  • из семечка;
  • из черенка;
  • из зёрнышка.

Выращивание кофе из семян

Семена кофе представляют собой зелёные не обжаренные зёрна кофейного дерева. Приобрести их можно в специализированном магазине рассады и грунта.

Кофейное зерно быстро теряет всхожесть, поэтому перед покупкой необходимо внимательно смотреть дату фасовки семян. Если зёрна хранились больше года, то проклюнуться им будет трудно.

В таких случаях для повышения всхожести прибегают к следующим манипуляциям:

  1. Скарификация. Она необходима, чтобы помочь молодому росточку прорасти сквозь грубую кофейную кожуру. Для этого заострённые мыски семечка слегка обтачивают об наждачную бумагу.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. В качестве стимулятора роста можно применять известные бренды удобрений, которые нетрудно приобрести в цветочных магазинах. Они не только помогут ускорить процесс роста, но и обезопасят растение от болезней, укрепив иммунитет всхода.
  3. Создание парникового эффекта. Для того чтобы набраться сил и выйти на свет, кофейному росточку необходимо тепло. Поэтому горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Выращивание кофе из семян происходит в следующей последовательности:

  1. Посадка кофейного семени в грунт на глубину 3 см с интервалом 4 см в ширину.
  2. Полив сеянца отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Настил укрывного материала на горшок для поддержания постоянной температуры.

Выращивание кофе из черенков

Гораздо быстрее можно получить кофейное дерево путём проращивания черенка - небольшой части от растения, которая отделяется для получения нового ростка.

Чтобы получить черенок необходимо выбрать веточку кофейного дерева не меньше чем с восемью листочками (нужна только срединная часть ветви). Затем аккуратно усекаются верхние и нижние листочки, и остаётся черенок с четырьмя неповреждёнными листьями.

Для того чтобы у черенка быстрее образовалась корневая система, его погружают основанием в один из специальных растворов:

  • 1 стакан воды с 1 чайной ложкой мёда;
  • вода с разведённым согласно инструкции препаратом Гетероауксина.

Перед погружением черенков в раствор необходимо нанести на месте прорастания будущих корешков царапины. Для этого стебель слегка прокалывают иглой или тонким лезвием.

После того как проделана подготовительная часть, делают так:

  1. Черенок помещается в почвосмесь основанием вниз до листьев на глубину 3 см.
  2. Саженец орошается отстоявшейся водой.
  3. Дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях протекает под полиэтиленом (в нем необходимо сделать отверстие).

На видео представлено, как выращивают кофе дома с помощью черенкования. Видео снято каналом «Амурский Огород».

Выращивание кофе из зерен

Получить новое кофейное дерево можно не только путём черенкования, но и с помощью размножения зёрен. Для этого берут созревшие кофейные зёрна у плодоносящего домашнего деревца и приступают к разведению новых саженцев путём проращивания семян.

Оптимальные условия содержания растения

Недостаточно правильно посадить кофейное дерево. Для того чтобы саженец прижился и не погиб, необходимо создать условия для его содержания.

К ним относятся:

  • подбор ёмкости необходимого размера;
  • подготовка надлежащего грунта;
  • обеспечение растению достаточного освещения;
  • формирование температурного режима.

Размеры горшка

Кофейное деревце прекрасно будет себя чувствовать в небольшом уютном горшке объёмом 350–450 мл. Лучше всего для саженца выбрать пластиковую лёгкую ёмкость с отверстиями на дне, через которые будет поступать воздух и уходить лишняя влага.

Если в качестве декора хочется видеть керамические чаши или пиалы, то выбор нужно отдать неглубоким формам, чтобы корни могли дышать. По мере роста растения, садоводы рекомендуют пересадить кофейное деревце в пластиковый или деревянный контейнер.

Почва

Поскольку кофейное дерево - это теплолюбивое южное растение, то и субстрат для него необходим, приближенный к условиям тропиков.

Сажать кофейное дерево необходимо в почву в пропорциях 2:1:1:1:1 следующей консистенции:

  • подкислённый торф:
  • перегной;
  • дренаж;
  • садовый грунт;
  • песок.

Освещение

Особенности:

  1. Дерево кофе не любит ярких прямых солнечных лучей. Если расположить растение на подоконнике с южной стороны, то велика вероятность ожога глянцевых листьев.
  2. Растению необходимо получать свет в достаточном количестве и без затемнения шторой. Поэтому кофейное дерево хорошо расположить на восточной стороне окна.

Температура

Кофе любит тепло и влагу, поэтому температурный режим для молодого всхода устанавливается, как в теплице — от 23º до 27º. Когда саженец окрепнет, температуру можно опустить до 22º-24º.

При этом всё же стоит внимательно наблюдать за растением, поскольку не все сорта кофейного дерева положительно воспримут понижение температуры.

Особенности ухода в домашних условиях

Особенности ухода за кофе в домашних условиях включают в себя такие агротехнические процедуры:

  • полив растения и поддержание влаги в почве;
  • удобрение и подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обрезка кроны дерева и формирование привлекательного внешнего вида;
  • пересадка по мере роста;
  • осуществление профилактических мер для защиты деревца от заболеваний и вредителей.

Полив и поддержание влажности

Поливать кофейное дерево необходимо каждый день. Однако, если субстрат для экзотического растения выбран без строгих пропорций, поить кофе нужно по мере подсыхания грунта в горшке.

Полив следует осуществлять из расчета: на 20 л горшок 2 литра воды, при этом процедуру проводят:

  • зимой — примерно раз в неделю;
  • осенью — раз в четыре-пять дней;
  • весной и летом — раз в три дня.

В весенне-летний период деревце можно поливать под душем комнатной температуры или проводить опрыскивания листьев тёплой водой. В теплове время года делать это можно почаще, поскольку тропическое растение с удовольствием поглотит влагу не только корнями, но и листьями.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы кофейное дерево зацвело и образовало завязи, не стоит забывать про подкормку:

  • в тёплое время года можно удобрить почву растения от 3 до 5 раз азото-, фосфоро-, и калийносодержащими препаратами;
  • зимой и осенью лучше ограничиться только калийной подкормкой.

Приготавливать питательную смесь для полива кофе лучше всего ориентируясь на указания производителя и следуя инструкции на упаковке с удобрением.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево в зависимости от вида способно вытянуться до 6 метров, а ухаживать за высоким растением довольно сложно. Чтобы придать кофе широкую густую крону и замедлить рост в высоту, прибегают к обрезке. Срединную макушку необходимо аккуратно обрезать ножом или садовыми ножницами. После такой процедуры дерево начнёт выпускать веточки в ширину и приобретёт декоративный вид.

Пересадка

Кофейное дерево считается молодым, пока ему не исполнится 3 года. В этот период растение необходимо пересаживать, заменяя не только размер горшка, но и субстрат в нём. После того как деревце перерастёт рубеж в три года, пересадку можно сократить до 2–3 раз в пять-шесть лет.

Защита от болезней и вредителей

Как и у любого комнатного растения, у кофейного дерева также имеются болезни и вредители:

Болезни и вредители кофейного дерева Особенности и способы борьбы
Грибковая болезнь
Кофейная ржавчина
Вредные насекомые

Дезинсекция химическими препаратами - инсектицидами. Подойдет также протирание кофейных листьев губкой с хозяйственным мылом.

Страница 1 из 4

Выращиваем кофе в домашних условиях

Чтобы вырастить кофейное дерево дома нам понадобится: зёрна кофе не жаренные или черенки кофейного дерева.

Рассмотрим семенной способ размножения кофе, Главный вопрос где взять зерна кофе для выращивания дома, можно купить в магазине зелёный не жаренный кофе в зёрнах и попробовать вырастить из семян кофе растение, вероятность произрастания очень маленькая. Можно выпросить у знакомых у которых уже есть плодоносящее растение, пару плодов кофейного дерева, спелые плоды кофе буро красного цвета, очистить кофе от кожуры и мякоти которая сладкая на вкус и обладает тонизирующим эффектом, зерно как правило состоит из двух половинок каждая половинка это полноценное семя кофейного дерева которое очень быстро прорастает. Можно купить семена кофе в цветочном магазине, но чем покупать семена лучше купить готовое пророщенное растение которому 3-4 месяца. Теперь рассмотрим всё способы выращивания кофе более подробно.

Плоды кофе от зелёного до зрелого и перезрелого

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях.

Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе налейте в тарелочку воды и положите туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня, зёрна кофе которые начали прорастать высадите каждое в отдельный горшочек. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).

Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.

Не забывайте проветривать горшки, протирать и переворачивать стекло; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.


Первые ростки кофе появятся через два месяца, будьте терпеливыми.

Кофе в 4 месяца имеет уже сформированный первичный лист который со временем упадёт

Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно.

Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается раскидистой. Вот из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое

Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.

Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Летом кофе можно выносить на улицу, поставив его в тени дерева, если поставите под прямые солнечные лучи кофе быстро погибнет, летом на улице кофейное дерево любит тень.

Дереву кофе 9 лет.

Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы.Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.

Кофейное дерево на свежем воздухе

Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней аромат цветков не такой сильный как у цитрусовых.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем, поступаем так же как на кофейных плантациях: собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Далее возможны варианты: кто-то постарается их раздать или сам посеет. Это естественный инстинкт садовода – размножить то, что у него есть. Или же можно обжарить и получить зерна, из которых получается полноценный напиток.

Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.

Настоящий качественный кофе в настоящее время тяжело найти в обычных магазинах, а даже если он и попадается, то стоит очень дорого. В подобных случаях напрашивается один выход: вырастить кофе самому. И хотя это занятие требует вложения сил и долгого ожидания, полкилограмма отборных зерен, собранных с одного деревца дома, будут лучшей наградой для любителей этого ароматного и бодрящего напитка.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Любители комнатных растений, при выборе зерен кофе отдают свое предпочтение арабики. И это решение вполне обосновано:

  1. Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
  2. В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
  3. Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.

Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали .

Где взять семена кофе для посадки

Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе зерен – выяснить их возраст: прорастут и превратятся в полноценное дерево только зерна не старше двух лет.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.

Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.

Как прорастить кофейное зерно

Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».

Проросшие зерна арабики

Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.

Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.

После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях

Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.

Первые ростки кофе

В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.

Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.

Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.

Стадии роста кофейного дерева

В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.

Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона. Но сами зерна, которые варят для приготовления напитка, находятся внутри этих плодов, и срезать их нужно ближе к концу года, когда «ягоды» станут ярко-красными.

Температура и освещение

Трудность выращивания заключается в разнице между условиями в дикой природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, поэтому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превышать +25 градусов, а зимой недопустимо понижение ниже +15 градусов.

Также дереву необходимо обеспечить хорошее и стабильное натуральное освещение – в этом случае дерево будет расти быстрее, цвести обильно и давать большой урожай. Но и переборщить с солнечным светом тоже нельзя, и до достижения деревцем двухлетнего возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (особенно в жаркую погоду).

Также немного притенять кофейные деревья необходимо в период завязывания плодов. Но делать это нужно путем ограждения занавеской или перегородкой: передвигать горшок не следует, так как изменение угла падающего света может негативно сказаться на активности цветения, а дерево может резко сбросить листья.

Уход за кофейным деревом

Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.

Полив

Летний полив арабики в домашних условиях

В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.

С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.

Подкормка

Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.

Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).

Пересадка

В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.

Все моменты пересадки показаны на видео ниже:

Обрезка

В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.

Процесс обрезки смотрим на видео:

О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в статье.

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:

При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.



Статьи по теме: