Комнатное чайное дерево. Чайное дерево (чай)

Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Чай — древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне — с давних времён.

История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.

Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию — в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.

В чайных листьях содержится 1—3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250—300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3— 4 раза больше, чем в плодах лимона.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая — 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена — коричневого цвета, округлой формы, 10—20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст — небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40—50 см в высоту. Листья небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15—20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15—30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5—8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18—25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой — умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать — один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5—5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем — через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев — щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.

Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ

Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.

А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.

К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.

ПОСАДКА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.

Чай не любит застоя влаги.

ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА ЧАЯ

Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков. В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь. Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.

Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.

БОЛЬШЕ ВЛАГИ!

К освещению чайные деревца нетребовательны. Мои сеянцы одинаково хорошо себя чувствуют и у южных, и у северных окон. Но чай не выносит сухого воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в неделю) теплой водой, а также в обильном поливе. Дважды в месяц необходимо подкармливать деревца растворами комплексных удобрений.

Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.

ЗАВАРКА-НА ВЫБОР

Листья у чайного дерева длинные (до 10 см) и узкие. Собирают их для приготовления чая с 2-летних растений и старше. Срывают кончики побегов с двумя молодыми листочками и почкой. Старые грубые листья для напитка не годятся.

Затем заготовленное надо посушить – будет заварка зеленого чая. Или можно ферментировать (подвялить и помять, чтобы выделился сок), а потом высушить – получится черный чай. Я же предпочитаю заваривать их свежими. В этом случае чай отдает в воду максимум витаминов, которых в нем до 4 раз больше, чем в лимонах. А еще в чайных листьях много кофеина, который обладает тонизирующим эффектом, и танина, нормализующего пищеварение. На вкус домашний чай отличается от покупного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Выращивания чая в домашних условиях – посадка и уход, советы и отзывы

Домашний чай для самовара

Мы, конечно, не англичане, но чаепитие и у нас – национальная традиция Уж в чем в чем, а в чае мы разбираемся. Но вряд ли многие из нас знают, что можно собирать урожай чайного листа на собственном подоконнике.

Успешно вырастив дома лимон, я, видимо по ассоциации (чай с лимоном), подумала: а нельзя ли вырастить дома еще и чайное деревце? Справочная литература однозначно убедила меня в том, что ничего невозможного в этом нет, и через некоторое время я купила чайный кустик по объявлению в Интернете. Цена была немаленькая, но в семейный бюджет кое-как вписалась.

Чайный куст – это не только польза, но и красота, так как большую часть осени он цветет очень милыми белыми цветочками. В комнатных условиях рост этого вечнозеленого кустарника не превысит 50 см. Чай – культура светолюбивая, но легкая тень растению ничем не повредит. В домашних условиях зимой чайному кусту нужна прохладная температура, летом его вполне устроят 18-25°. Зимой полив очень умеренный, летом – обильный, и еще – регулярное опрыскивание. Летом он с удовольствием переедет на балкон – свежий воздух пойдет ему на пользу.

Для выращивания чайного куста нужна кислая почва, не рыхлая, но питательная. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Когда сеянцы вытянутся до 20 см, советую для лучшего кущения подрезать их на высоту 10 см от почвы. И вообще, чтобы куст не слишком разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-6 см.

Если сформировать его так, чтобы крона была одновременно и компактной, и широкой, то урожай чайного листа станет значительно больше.

Покупая семена, обращайте внимание на их вид: семена чая должны быть коричневыми и без каких-либо повреждений. К высадке можно приступать в конце февраля, предварительно замочив семена в воде на трое суток. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.

Марина КОНОВАЛЕНКО

Лидер продаж 10 шт./упак. семена лотоса карликовые деревья гидропоники водные…

22.37 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (705)

Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, тропическая Америка. В природе распространено более 200 видов деревьев и кустарников.

  • Melaleuca alternifolia Мелалеука очереднолистная или Австралийское чайное дерево - ветвистое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 7 м в высоты. Имеет тонкую кору серого цвета, листья очередно расположенные, плотно сидящие друг к другу, очень узкие, ланцетной формы, около 12 см длиной и 0,5 см шириной. Издали, растение напоминает хвойное. Цветки белые, ароматные, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки у цветка маленькие, белые, округлые. Тычинки белые очень длинные и многочисленные c желтыми пыльниками.

Формирование кроны у мелалеуки проводят путем обрезания и прищипывания побегов весной. Обрезку растение переносит хорошо и отзывается более обильным ветвлением. Это ее качество используют при формировании из малалеуки бонсай. Ветки гибкие и пластичные, формировать направление можно проволокой.

Мелалеука - уход

Температура : летом умеренная, желательно не выше 28°C. В природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура зимой, в период покоя +8-10°C.

Освещение : полноценное солнечное освещение, летом притенение на южных и западных окнах в самое жаркое время с 12 до 15 часов.

Полив : обильный с весны до осени, на следующий день после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают так, чтобы грунт успевал хорошо подсохнуть, но не пересыхал полностью. В зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (если 8-10°C), или раз в две недели (если температура около 15°C). Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома, но чтобы корни не загнивали от сырости, нужен очень хорошо дренированный грунт.

Поднормки : с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки каждые две недели в полной дозе.

Влажность воздуха : в природе чайное дерево растет на болотах, вдоль побережья, около ручьев, поэтому ей требуется регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах - именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия. Избегайте размещать горшки рядом с отопительной системой.

Пересадка : ежегодно весной, или заменяется верхний слой земли. Мелалеука хорошо растет на слабо-кислых почвах и плохо переносит защелачивание грунта. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть вермикулита. На дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита высотой на 2 см.

Размножение : черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Посевы регулярно проветривают (дважды в день по 30 минут). Черенки укореняют во влажном вермикулите в комнатной тепличке.

  • Масло Австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia используют для лечения мелких порезов, ожогов, акне, грибковых инфекций ногтей, дрожжевых вагинальных инфекций (молочницы), а так же в косметических целях - добавляют в аромалампу, в ванну при купании, для ингаляций и полосканий.
  • В чистом виде масло чайного дерева может вызывать раздражение или аллергические реакции. Поэтому, его используют в разбавленном виде (совместно с оливковым или подсолнечным маслом).
  • Масло чайного дерева не применяют внутрь без назначения врача! А так же не применяют для лечения слизистых оболочек, носа, ушей.
  • Каепутовое масло получают из Белого чайного дерева или Melaleuca cajeputi. Каепутовое масло так же обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

Посадив несколько семян чайного дерева на подоконнике, через год вы уже сможете заваривать чай с собственной плантации. Его вкус, возможно, и уступает цейлонскому, а вот по аромату домашнее растение даст ему фору. Зима, кстати, лучшее время для посадки чая.

Есть три главных момента при выращивании чайного дерева в домашних условиях. Первое — это почва, она должна быть кислой. Второе — влажность, куст любит влажный грунт и частое опрыскивание. Третье — прищипка, чтобы добиться большего ветвления куста. В остальном уход за этим вечнозеленым растением мало чем отличается от агротехники других комнатных цветов.

Самые комфортные окна для чайного куста — юго-восточного, восточного направления. Летом растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а зимой оно не требует дополнительного освещения.

Зимний посев семян

Проще всего чайный куст размножать семенами. Купить или выписать их по почте и интернету теперь несложно. Высевают семена зимой или ранней весной. Для посева годится небольшой горшок, в который насыпают дренаж из мелких камешков и заранее приготовленную кислую почву.

Если вы рассчитываете всерьез обеспечить себя чаем, желательно запастись одновременно 4-5 горшками, в которых можно вырастить от 10 до 15 кустов. Так вы и в самом деле почувствуете себя владельцем настоящей чайной плантации.

Итак, почву в горшках увлажняют и в каждый высевают по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Всходы обычно появляются через 30-45 дней. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может растянуться до 2,5 месяцев. В первый год сеянец достигает 20-25 см.

ВАЖНО! ДО ПОСЕВА СЕМЕНА ХРАНЯТ ВО ВЛАЖНОМ ПЕСКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4-5°С. ПЕРЕД САМЫМ ПОСЕВОМ НА 2-3 СУТОК ОПУСКАЮТ В ВОДУ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ВСЕ ВСПЛЫВШИЕ СЕМЕНА УДАЛЯЮТ-ОНИ НЕПРИГОДНЫ. С ПОВРЕЖДЕННОЙ ОБОЛОЧКОЙ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. У ХОРОШИХ СЕМЯН СКОРЛУПА ОКРАШЕНА В ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, А ЯДРО - БЕЛОЕ

Приручение саженца

Если вам улыбнется удача, и вы в цветочном магазине купите готовый саженец, не спешите его переваливать в красивый горшок. Дайте растению акклиматизироваться. Перевалку

сеянцев и растения из цветочного магазина следует провести в конце февраля — начале марта, когда станет очевидным, что горшок стал маловат, растение перестало активно расти, и плохо идет нарастание молодых побегов.

За сутки до пересадки растение хорошо пролейте отстоянной водой. Возьмите более объемный горшок, в который растение легко помещается и даже по периметру горшка остается небольшой зазор 3-S см. Аккуратно встряхните куст и пересадите, стараясь не нарушить земляной ком.

Через две недели после пересадки подкормите растение, чередуя готовые минеральные и органические удобрения для цветов.

ЧАСТАЯ ОШИБКА! ПОЧВУ В ГОРШКЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ НАДОЛГО СУХОЙ, НО И ПЕРЕУВЛАЖНЯТЬ ЕЕ ТОЖЕ НЕ СТОИТ

Субтропики на подоконнике

Поскольку родиной чая является субтропическая зона, ему необходима повышенная влажность воздуха и почвы. Поэтому опрыскивайте свой вечнозеленый кустик 2-3 раза в неделю в зависимости от сухости воздуха в помещении. Для успешного роста флешей (молодых листочков, из которых изготавливают чай) требуется 80% влажность воздуха.

Сбор урожая

Чай можно собирать уже на второй год после посадки, начиная с конца мая — начала июня. Срывают только 2-3 самых верхних молодых листа. У нас в Сочи в открытом грунте они вырастают снова через 7-10 дней, а в комнатных условиях средней полосы флеши появятся через 12-15 дней. То есть через каждые две недели — сбор урожая, и так до августа, когда ростовые процессы заканчиваются. А чайный куст после этого зацветает очень ароматными нежными цветами, напоминающими камелию.

ПОЧВА

Кислая — pH 4,5-5,5, подойдет грунт для азалий или кислый торф, допускается почва из-под хвойных деревьев.

СВЕТ

Светлые окна, но без прямых солнечных лучей.

ПОЛИВ

1 -3 раза в неделю в зависимости от температуры и влажности в помещении. Лучше всего подойдет дождевая или отстоянная вода.

ОПРЫСКИВАНИЯ

2-3 раза в неделю.

ПОДКОРМКИ

1 раз в 2 недели раствором минеральных и органических удобрений из цветочных магазинов. Зимой питание сокращают до одного раза в месяц.

Огород на подоконнике Онищенко Леонид

Чайное дерево (чай)

Чайное дерево (чай)

Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его – Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Чай – древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии – в Средние века, а в Индии и на Цейлоне – с давних времён.

История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.

Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию – в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.

В чайных листьях содержится 1–3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250–300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3–4 раза больше, чем в плодах лимона.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение – в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая – 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена – коричневого цвета, округлой формы, 10–20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

Выращивание чайного дерева в домашних условиях

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст – небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40–50 см в высоту. Листья небольшие (4-10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3–4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранне-весенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15–20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15–30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5–8 °C. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18–25 °C. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой – умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать – один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (pH 4,5–5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем – через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев – щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

Выращивание растений в домашних условиях – очень увлекательное занятие. Оно приносит в дом радость, дает ощущение гармонии с внешним миром да и помогает разнообразить рацион всей семьи.

Даже если вы ограничены только домашними помещениями, то это не снижает шансов на успех в организации собственного огорода. Возможно, вам придется остановить свой выбор на небольших растениях. Учитывайте количество солнечного света, которое будет получать ваш потенциальный сад в течение дня, а также влажность и другие условия в доме или квартире, ведь разные растения имеют различные потребности в освещении, влаге, почве. Но в любом случае у вас есть возможность выращивать и тенелюбивые растения, подобрать почвенный состав, регулировать полив. Контролируйте процесс роста растений и следите за тем, чтобы они получали достаточно солнечного света и воды. Если уделить растениям даже немного внимания, то вскоре вы сможете насладиться результатами своих усилий, да еще и с пользой для здоровья.

Очень популярными растениями для домашнего сада-огорода являются различные зеленные и пряные культуры, для их выращивания отлично подойдет, например, кухонный подоконник. Представьте себе полку со свежими приправами в ящиках и горшках недалеко от плиты. Начните с популярных трав, таких как базилик или душица, или добавьте такие разновидности, как кориандр, мята или лук. Если же вам позволяет площадь, то прямо в квартире можно выращивать огурцы, помидоры, перец и даже разбить тропический сад с цитрусовыми, кофейными или чайными деревьями.

Удачи вам в возделывании собственного домашнего сада-огорода!

Из книги Путешествие с домашними растениями автора Верзилин Николай Михайлович

РЕЗИНОВОЕ ДЕРЕВО ИНДИЙСКИХ ДЖУНГЛЕЙ Джунгли. Индия. Какие образы вызываются этими словами?Мальчик-индус Маугли со стаей волков, его воспитавшей, тигр Шир-Хан, чёрная пантера Багира и питон Каа.Всё это герои известной детям книги о джунглях - «Маугли».Встают перед

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО Были времена, всего пятьсот лет назад, когда корабль, отплывший в океан, мог неожиданно натолкнуться на неведомую землю.Подплыв к необозначенному на карте острову, капитан корабля присоединял его к владениям своего государства. Высадившиеся на землю

Из книги Огород на подоконнике автора Онищенко Леонид

Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.

«ЗОЛОТОЕ», ИЛИ «КОЛБАСНОЕ» ДЕРЕВО Растение со странным названием «колбасного» дерева с давних пор растёт на многих окнах домов городов и деревень. Конечно, на этом растении ни колбасы, ни даже сардельки не вырастают. Причиной такого названия являются листья. Они

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Из книги автора

Из книги автора

Кофейное дерево (кофе) Кофейное дерево, кофе принадлежит к роду вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых. Родина – тропическая Африка. Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет выходец из Эфиопии Coffea arabica.

Из книги автора

8.2. Тутовое дерево Мало кто знает, что шелковица по-нашему, по-народному имеет другое название, менее распространенное – тутовое дерево, или тутовник. Родом шелковица из Древнего Китая, и листва этого дерева использовалась в качестве еды для червяка шелкопряда, ткущего

Из книги автора

Можно ли посадить на участке только одно дерево абрикоса или нужно несколько? Абрикос, а также черешня, терн, алыча могут расти и в одиночестве. Но при этом надо помнить, что абрикос и черешня – очень рослые деревья, поэтому им следует отвести в саду соответствующее

Из книги автора

После зимы арония погибла. Разве это не морозостойкое дерево? Во-первых, все-таки не дерево, а куст, а во-вторых, навряд ли у вас арония погибла от мороза. Она чрезвычайно морозостойка и выносит морозы более 40 °C. И именно поэтому ее часто рекомендуют сажать по северной

Из книги автора

Как уберечь дерево от морозобоин? Самый простой способ – побелка. Но ее применяют, когда деревьям больше трех лет. Молодые деревца лучше обмотать синтетическим материалом (капроновые колготки, синтетическая мешковина из-под сахара или крупы, лутрасил или спанбонд).



Статьи по теме: