Крапива двудомная сбор. Фармачевтические свойства крапивы

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия

Латинское название Urtica dioica L.

Семейство Крапивные

Описание

Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8- 17 см, шириной 2-8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне-сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение

Крапива

Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Агротехника

Особых приемов возделывания не требует.

Размножение

Размножают семенами, корневищами и отводками.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14-30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100- 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Применение

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Пищевое применение

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение

В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища - поздней осенью.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2-3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2-4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20-30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1-2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1-2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5-10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Чем интересная двудомная крапива? Благодаря чему это растение нашло широкое распространение в народной и традиционной медицине?

Крапивой двудомной называется многолетнее растение, которое представлено только травянистой формой, принадлежит к одноименному роду Крапива. За свою особенность больно «жалить», оно было удостоено повышенного внимания народа, что выразилось, в том числе, и в большом количестве альтернативных названий – жгучка, жигалка, стрекачка и множество им подобным. Однако на самом деле, это растение является очень ценным и полезным, имеет огромное количество целебных свойств, а также может быть использовано во время приготовления пищи для придания блюдам некоторой пикантности.

Морфологические характеристики растения

Высота прямостоячего стебля может варьироваться от 60-10 см, на всем своем продолжении он покрыт мелкими жгучими волосками. Вопреки своему названию, двудомная крапива является растением с однополыми цветками (то есть, на одном растении встречаются только мужские или только женские цветки). Причем без разницы, тычиночные или пестичные, цветки собраны в сережки. Произрастает повсеместно, однако предпочтение отдает заболоченным почвам с высокой влажностью.


Характерное свойство крапивы «жалиться» обусловлено тем, что в ее волосках, которые густо покрывают надземную часть, в высоких концентрациях находится муравьиная кислота, которая при попадании на кожу человека вызывает неприятные ощущения. Целебные же свойства этого растения обусловлены наличием в нем повышенных концентраций длинноцепочечных органических кислот.


Молодые побеги – собирать еще рано!

Чем именно для человека может быть полезна двудомная крапива?

Незаменима она и в народной, и в традиционной медицине. Если в первом случае все предельно ясно - лекарственные растения широко используются для приготовления различных настоев, отваров и мазей, то в отношении того, что обычное растение может назначаться врачами верится с трудом. Однако это действительно так - на основе выжатого экстракта изготовлено очень много косметологических средств (лосьоны, крема, скрабы), ЛС с фармакологической доказательной базой и БАДов. Кроме того, многие фитоаптеки реализуют свежевыжатый сок крапивы - его очень полезно пить при общем недомогании, которое вызвано самыми разными причинами, а также при гипоацидном гастрите, гипо- и авитаминозе. Да и просто его было бы очень неплохо попить чисто для профилактики - несколько столовых ложек в день никогда и никому не помешает!

Сыскала эта трава признание и докторов, и знахарей-травников. Во время весеннего авитаминоза, стрекачка активно используется в кулинарии в качестве кладезя витаминов.


Благодаря своим гастрономическим качествам, хозяйки добавляют крапиву в различные блюда, преимущественно в первые. Щи, овощной суп или же рассольник с добавлением крапивы приобретают неповторимый вкусовой оттенок (появляется своеобразная пикантная кислинка).


Народные целители уже давно используют двудомную крапиву в качестве лекарственного средства, обладающего разнообразными целебными свойствами:

  1. Ранозаживляющее (используется даже при обработке загноившихся ран);
  2. Мочегонное;
  3. Общеукрепляющее (активизирует неспецифический иммунитет);
  4. Слабительное (способствует усилению сокращений гладких мышечных клеток кишечника);
  5. Противосудорожное;
  6. Отхаркивающее;
  7. Ускоряющее метаболизм;

Народная медицина предполагает использование двудомной крапивы при лечении ряда заболеваний:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз;
  3. Ревматические атаки;
  4. Аллергические заболевания;
  5. Заболевания кожи;
  6. Нарушение процесса лактации при кормлении ребенка;
  7. Патологии гепатобилиарного тракта;
  8. Геморрой и парапроктит;
  9. Нарушения пищеварения, связанные с эвакуаторной функцией кишечника;

Присмотритесь внимательнее к листьям – увидите волоски

Важный момент, который надо понимать при лечении любых заболеваний снадобьями, приготовленными из двудомной крапивы - в разных органах растения отмечаются разные концентрации биологически активных веществ, что обуславливает необходимость использовать их по отдельности во время приготовления лекарственных средств. Именно поэтому необходимо рассматривать сферу применения настоев и отваров из листьев, стеблей и корневищ крапивы по отдельности.


Рецепты приготовления фитопрепаратов, изготовленных из листьев крапивы

В том случае, если у человека наблюдаются проблемы с кожей самого разного характера (начиная от гнойничковых высыпаний, характерных для юношеского периода, и заканчивая тяжелыми формами экземы), очень хороший эффект окажет наружное использование отвара, полученного путем термической обработки листьев крапивы. Готовится он следующим образом (в рецепте приготовления рассматривается пропорциональное соотношение из расчета на один курс лечения):

  1. Понадобиться 500 г сушеных листьев жигалки. Допускается применять и свежие, но в таком случае необходимо будет брать их не 500 г, а полтора килограмма;
  2. Два литра воды. Самой обычной, можно даже не кипятить предварительно;
  3. Две ст. л. хлорида натрия;
  4. Было бы неплохо добавить 50 г душицы. Эта трава как нельзя лучше будет дополнять целебное действие крапивы двудомной.

Процесс приготовления выглядит очень просто - все упомянутые выше ингредиенты смешиваются и заливаются холодной водой, после чего ставятся на маленький огонь. После того, как отвар будет доведен до кипения, засекают еще 20 минут и на протяжении всего этого времени не снимают его с плиты, непрерывно продолжая процесс приготовления. Именно благодаря такому способу приготовления и получается извлечь из листьев крапивы максимум полезных веществ, которые так необходимы больной коже.

Применение отвара из крапивы в данном случае также достаточно просто. Для получения желаемого результата необходимо будет осуществлять периодическую обработку участков кожи, пораженных патологическим процессом - не менее 5-6 раз в день, причем очень важно наносить отвар только предварительно приняв горячую ванну. Курс лечения должен проходить по продолжительности от 7 до 10 дней, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

Великолепно помогает тот же самый отвар и от полученных ожогов, а также от различных рубцов и послеоперационных следов, однако его надо использовать при изготовлении компрессов, а не просто наносить на участки кожи, пораженные патологическим процессом. Важный момент - в предыдущем случае отвар комнатной температуры надо было наносить на распаренную кожу, здесь же все наоборот - во время приготовления компресса используется горячий отвар.


Кроме того, полученный указанным образом отвар как нельзя лучше помогает избавляться от проблем, связанным с работой пищеварительного тракта. Патологии гепатобилиарной системы (холецистит, гепатит и многие другие) проходят после лечения на протяжении месяца - в том случае, если наблюдается хронизация процесса, использование этого отвара позволяет значительно снизить выраженность клинической симптоматики.

В каких случаях необходимо потреблять свежевыжатый сок жигалки?

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что именно натуральный сок, полученный из стеблей и листьев крапивы концентрирует в себе все необходимые питательные вещества, и является наиболее предпочтительной лекарственной формой во всех случаях без исключение, однако у него есть один существенный недостаток - получить его можно только в теплое время года, тогда как сушеная крапива сохраняется на протяжении нескольких лет, не теряя своих качеств. Кроме того, получение свежевыжатого крапивного сока занятие весьма и весьма непростое - необходимо будет не только собрать самые высокие и свежие растения, предстоит еще их пропустить через мясорубку, а затем придется достаточно долго отжимать через марлю. Да и вкусовые качества такого сока оставляют желать лучшего.

Показаниями к потреблению сока из крапивы внутрь являются следующие патологические состояния:

  1. Кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения (не в интенсивной фазе). Эффективность этого средства объясняется тем, что в крапивном соке содержаться в высоких концентрациях вещества, повышающие активность 2 и 3 фактора свертываемости;
  2. Проблемы с месячными (олигоменорея и другие);
  3. Гипоацидный хронический гастрит;
  4. Панкреатит и холецистит.

Во всех перечисленных выше случаях, для достижения желаемого результата необходимо будет придерживаться следующего курса лечения:

  1. 50 мл сока потребляется с утра, причем после еды, дабы не вызвать изжоги. Необходимо будет запить 500 мл обычной кипяченой воды;
  2. В обед человеку необходимо будет потребить 100 мл крапивного сока, точно также - только после приема пищи, и запивая водой;
  3. После ужина принять стоит только лишь 25 мл, в противном случае может возникнуть дискомфорт ночью, который будет выражаться в различных диспепсических расстройствах.

Незаменим свежий крапивный сок и для лечения различных проблем волос и кожи. Разведите его с водой в соотношении 1 к 5 и вы получите замечательное средство для мытья волос, которое позволит вам в кратчайшие сроки забыть о перхоти или других трихологических проблемах (не зря ведь экстракт крапивы добавляется в шампуни).

Избавиться от угрей и черных точек позволит маска, приготовленная из сока крапивы - достаточно будет только смешать его с кефиром или сметаной (соотношение 1 к 3).

Как с пользой для здоровья применять семена крапивы?

Добыть их очень трудно - проще приобрести в фитоаптеке или на рынке (в последнем случае надо остерегаться того, что недобросовестные продавцы вместо семян крапивы вам продадут какие-то другие, пользуясь тем, что вы не разбираетесь в ботанике, скорее всего). В крайнем случае - внимательно посмотрите на картинку и запомните, как выглядят семена крапивы.


Однако многие люди готовы приложить любые усилия ради того, чтобы добыть семена крапивы двудомной. Это объясняется тем, что настойка, сделанная с их использованием, помогает вернуть способность мужчины к совершению полового акта, причем в полной мере!

Для достижения желаемого результата необходимо будет приготовить целебное средство по следующему рецепту:

  1. Семена крапивы - 50 г;
  2. Спирт этиловый, 96% 300 мл;
  3. Гвоздика, 10 г;
  4. Лавровый лист, 10 г;

Все выше перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются этанолом и выдерживаются три недели. После этого полученную смесь необходимо будет тщательно процедить и принимать на протяжении месяца по 10 мл три раза в день. Результат превзойдет все ваши ожидания - ни одно косметологическое средство, пусть даже самое дорогое, ни один БАД, не даст такого результата.

Настой из корневищ уртики

Готовят сырье для приготовления уникального снадобья следующим образом:

  1. Корневища 300 г;
  2. Кипяток, 1 л;
  3. Лавровый лист, 50 г;
  4. Трава полыни, 50 г.

Настаивать снадобье надо сутки, а потом его процеживают через марлю. Применяется для лечения подагры и ревматизма. Пить надо будет по 1 стакану утром и вечером, 30 дней. Есть и другой вариант применения настоя из двудомной крапивы. Готовится средство точно также, но его используют для наружного применения против грибка стоп. Необходимо будет в полученном отваре раз в день парить ноги, продолжительность лечения будет около месяца.

Лечебные свойства и применение крапивы двудомной в медицине

Самое обычное и хорошо известное всем растение – крапива двудомная (Urtica dioica L. В самом деле, кто ее не знает?! За ее жгучий нрав в народе прозвали «жалива», жгунка», «жигалка», «стрекава», «стрекавка», «стрекавина», «стрекаша», «стрекучка», «стрекива». Двудомной она называется потому, что одни особи имеют женские цветки (с пестиками), другие – мужские (с тычинками). В связи с этим у них отсутствует самоопыление. К такого рода растениям относятся конопля, ива и др. Здравствуйте, дорогие гости и читатели медицинского блога !

Общие сведения о крапиве двудомной

● Растет почти во всех регионах России, за исключением Крайнего Севера. Можно встретить обширные заросли крапивы в огородах и садах, на пустырях, по берегам водоёмов, на лугах и в лесах, по тенистым оврагам. Поверхность надземной части крапивы покрыта жгучими волосками, оснащенными стрекательными клетками (на один миллиграмм ее массы насчитывается до 100 стрекательных клеток). Эти клетки содержать едкую жидкость сложного химического состава, в которой имеются муравьиная кислота, гликозид уртицин, ацетилхолин, гистамин.

● Жгучий волосок представляет собой капиллярную трубочку, которая оканчивается небольшой округлой головкой. О крапиве двудомной говорят: «И жалит, и лечит!». Как жалит крапива? При прикосновении к окремневшей верхней части волоска, она легко обламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в образовавшуюся ранку впрыскивается содержимое стрекательной клетки.

● Это приводит к болезненному жжению (крапивный ожог), а в ближайший час после контакта – сыпь, покраснение, ощущение жжения и раздражение. Крапивный ожог человеку большой опасности не представляет, кроме неприятных ощущений. Однако следует быть осторожными лицам, подверженным к аллергическим реакциям извне, при прохождении через заросли крапивы.

Полезные свойства крапивы

● На сегодняшний день крапива двудомная заслуживает пристального внимания и уважения, поскольку к ней постоянно растет интерес по мере изучения ее фармакологических свойств и химического состава. С лечебной целью в народной медицине используют листья, семена и корневища с корнями. Листья следует собирать во время цветения крапивы. Следует учитывать, что при более поздних заготовках они ощутимо теряют свои полезные свойства. Сырье сушат обязательно в местах, защищенных от солнца, разложив его тонким слоем. Связанные побеги можно также связать в рыхлые веники и повесить на чердаках, после сушки следует их обмолотить. Сырье годно в течение двух лет.

Корни с корневищами собирают ранней весной до начала отрастания или осенью. Их можно сушить в сухую погоду на открытом воздухе и даже на солнце. Народная медицина для лечебных целей использует все части крапивы двудомной, однако следует учитывать, что химический состав их различен, ввиду чего применение и лечебные свойства разные. В корневищах найдены кумарины (скополетин), бетаситостерины, алкалоиды (никотин), аскорбиновая кислота (витамин C).

Листья содержат алкалоиды, стерины и другие азотсодержащие соединения, витамины C, B₁, B₂, E, K₁, PP, пантотеновую кислоту, бетакаротин, минеральные вещества (свинец, кобальт, никель, медь, хром, цинк, марганец, железо), фитонциды, хлорофилл, порфирины, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты (феруловая, Р-кумаровая, кофейная, муравьиная), аминокислоты, в ьтом числе фенолкарбоновые, незаменимые кислоты; кумарины, дубильные вещества, крахмал (углеводы), эфирные масла, кремниевую кислоту и многое другое.

Семена содержат жирное масло с линоленовой кислотой и витамин C (аскорбиновую кислоту).

Народные методы лечения крапивой двудомной

● Теперь вы понимаете, отчего это прекрасное растение применяется в народной медицине на протяжении многих веков. Еще Диоскорид указывал на многие его полезные свойства:

— Отвар листьев с миррой он давал больным при отсутствии месячных (), а жидкую ячневую кашу в сочетании с крапивой при атонии гладкой мускулатуры и для профилактики .

● Врач, ученый и поэт Одо из Мена в XI веке в своей поэме «О свойствах трав» писал следующее о крапиве:

— «С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость

Корень сумеет, а ровно он помощь дает при

И при недугах любых, поражающих наши суставы;

В случаях этих поможет он сверху наложенный или

Варенный в масле оливы, —

Той мазью ты члены согреешь.

Часто с вином в сочетании она помогает желтушным;

Семя крапивное с медом является средством от колик;

Пей его часто – и кашель излечит она застарелый»

● В древней Руси настоем крапивы успешно лечили эпилепсию, гепатит (желтуху) и туберкулез. В настоящее время крапива двудомная принята на долгую службу научной медициной многих стран мира. В странах Европы предпочитают применять корневища, в России – всю надземную часть или листья в отдельности. По словам немецких фармацевтов среди лекарственных растений крапива двудомная по популярности занимает почетное третье место после цветков и семян льна.

● В России чаще применяют кровоостанавливающее действие растения, связанное с содержанием большого количества витамина K, стимулирующего синтез протромбина, что очень важно при геморроидальных, желудочно-кишечных, почечных, легочных и . Используют жидкий спиртовой экстракт листьев или водный настой. Однако из-за этого действия препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбозе .

● Препараты крапивы двудомной обладает сосудосуживающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, поливитаминным действием, снижают уровень сахара и холестерина в крови, уменьшают метеоризм (газообразование в кишечнике), усиливают деятельность пищеварительных желез, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек органов пищеварительной системы; ускоряют эпителизацию слизистой оболочки, уменьшают кровянистые выделения.

● Содержащиеся в листьях соли железа, хлорофилл, витамины повышают уровень гемоглобина в крови, стимулируют выработку эритроцитов (эритропоэз), проявляют тонизирующее, стимулирующее и антигипоксическое действие; повышают мышечный тонус кишечника, усиливают основной обмен веществ, улучшают деятельность дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулируют эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей.

● Настой травы эффективен в качестве противовоспалительного средства при . Это средств часто помогает уменьшить боль при и обменных артритах. Наружно настои крапивы применяют в виде ваночек и примочек при и , а также при долго не заживающих ранах, ожогах, трофической язве голени.

● В 80-годах прошлого столетия крапивой заинтересовались андрологи многих стран. Проводились многосторонние клинические испытания на большом количестве пациентов с аденомой простаты (ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). В Германии медики получили положительные результаты в процессе жидким водно-спиртовым экстрактом корневищ с корнями. В результате двухмесячного лечения уменьшились размеры простаты у половины пациентов. Экстракт улучшил существенно урологическую симптоматику у 78% больных после 3-х месяцев и у 91% пациентов после 6 месяцев лечения.

● В настоящее время корневища крапивы признаны самым эффективным средством для лечения аденомы простаты. При терапии ДГПЖ экстракт корневищ или его смесь с экстрактом коры африканской сливы (Pygeum africanum) или плодов пальмы сереноа являются основой большинства фармакологических препаратов. Более того, корневища также используют при простатите и в составе комплексных растительных препаратов.

Отвар и настой корневищ крапивы в сочетании с достаточным количеством жидкости медики Италии применяют при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, болезненном мочеиспускании и наличии камней в почках.

Семена применяют в комплексной терапии , при инфекциях мочеполовой сферы, гипертрофии предстательной железы, но они более известны как средство, стимулирующее половую функцию. Толченные семена в смеси с виноградным вином и усиливают половое влечение (либидо) и сперматогенез. Аналогичное действие оказывает молодая крапива при ее употреблении с яйцами и репчатым луком.

● Облиственные молодые побеги крапивы употребляют в пищу как высокопитательный продукт для приготовления пюре, щей, супов, подливы. Сухие листья входят в состав поливитаминных чаев. Экстракты крапивы нашли широкое использование в лечебной косметике.

Лекарственных форм на основе крапивы и способов их изготовления и применения огромное количество. Ниже приведены основные из них.

Рецепты народной медицины

Настой листьев – заливаем стаканом кипятка 2 ст. ложки (10 г) измельченного сырья, настаиваем до охлаждения, фильтруем и принимаем по ⅓ стакана до еды трижды в сутки:

— при кишечных, носовых, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также в качестве молокогонного, общеукрепляющего, витаминного, кроветворного и кровоочистительного средства; лечиться 1-2 месяца.

Настой корневищ с корнями : заливаем одну чайную ложку сухого измельченного сырья 200 мл холодной воды, доводим до кипения и варим 1 минуту, настаиваем десять минут и процеживаем. По 1 стакану по утрам и вечерам:

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Должно быть каждый из нас видел листья этого жгучего растения в своей тарелке супа или борща. Однако помимо вкусовых свойств, крапива обладает уймой полезных свойств. Отвары и настои из растения издревле использовались для лечения болезней желудка и дыхательных путей. А маски и шампуни из колючего растения уже давно взяты на вооружение видными красавицами. В данном материале мы расскажем как в полную меру воспользоваться полезными свойствами жгучего растения.

Химический состав

В составе крапивы углеводы, белки, клетчатка и зола. Помимо этого, в ней можно найти жирное масло, гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, а также азотсодержащую муравьиную кислоту.

Растение изобилует полезными минеральными веществами и микроэлементами. Среди наиболее важных можно выделить железо, марганец, медь, калий, кальций, бор, титан, сера, никотин, гистамин, флавоноиды и многое, многое другое. Крапива также богата витаминами. В её составе можно найти витамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), витамин С, витамин Е и невероятно редкие и полезные для организма витамины K и PP.

Чем полезна крапива?

Благодаря своему уникальному составу крапива обладает множеством полезных свойств. Так, биологически активные соединения крапивы обладают иммуномодулирующим действием. За счёт большого количества железа растение отличается мощным кроветворным действием , а витамин К сделает кровь более густой и свёртываемой.

Помимо этого, крапива обладает сильным мочегонным действием, что способствует снижению отёчности и регулирует содержание сахара в крови. Не стоит забывать, что растение может быть полезно при лечении аллергии.

Крапива также невероятно полезна для мужского здоровья . Она усиливает эрекцию и повышает качество и количество семени. Более того, растение может даже помочь при лечении ранних стадий аденомы простаты.

В свою очередь, женщинам будет полезно знать, что лекарственные средства из крапивы способны нормализовать цикл месячных, нормализовать обильное месячное кровотечение и даже устранить симптомы наступающей менопаузы. При недостаточном количестве молока, сок или чай из крапивы будет незаменимым средством.


Благодаря своим полезным свойствам, растение нашло широкое применение как в народной и традиционной медицине, так и в кулинарии и даже в косметологии. Помимо известных всем салатов и борщей, из растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни и так далее. Некоторые люди даже принимают сок свежей крапивы.

Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.

Отвары, настои и чаи из крапивы используют для лечения авитаминоза, болезней печени, язв желудка, анемии, кашля, кожных заболеваний и ревматизма.

Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.

При язве желудка

При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.

Отвар из корней растения готовится следующим образом:

  • Собираем или покупаем корневища крапивы;
  • Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
  • Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
  • Доводим смесь до кипения на медленном огне;
  • Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.

Отвар из листьев крапивы:

  • Собираем , и ;
  • Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
  • Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
  • Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
  • Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

При анемии

Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы , приготовить который можно следующим образом:

  • Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
  • Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
  • Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
  • Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.

При кашле

При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы . Ингаляция готовится по следующему алгоритму:

  • Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
  • Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
  • На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
  • Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
  • Курс лечения ингаляциями составляет неделю.

По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.

При кожных заболеваниях

При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы . Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:

  • Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
  • Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
  • Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
  • Полученный настой добавляем в горячую ванну;
  • Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Для очистки сосудов


Для очистки крови и сосудов от холестерина полезно принимать крапивную настойку на водке. Она оказывает мягкое действие на организм и отличается высокой эффективностью. Готовится она следующим образом:

  • Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
  • Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
  • Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
  • Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
  • Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.

При ревматизме

При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:

  • Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
  • Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
  • Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
  • После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.

От пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:

  • Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
  • Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
  • Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
  • Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
  • Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.


Как мы уже говорили, жгучие листья крапивы нашли своё применение и в косметологии. В наши дни крапива входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и шампуней. А всё благодаря дезодорирующему и дезинфицирующему действию растения. Помимо этого, благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и фитанцидов, растение обладает тонизирующим действием, ускоряет обмен веществ, и стимулирует регенерацию.

При правильной обработке, крапива обладает мягким действием и подойдёт для любого, даже самого нежного типа кожи. Колючее растение невероятно полезно для волос. Его можно использовать и для укрепления волос, ускорения их роста и противодействия облысению. А благодаря тонизирующему действию, с шампунем из крапивы вы и вовсе забудете о перхоти. Ниже представлено несколько полезных рецептов из крапивы.

Чтобы приготовить отвар для укрепления и роста волос из крапивы, поступаем следующим образом:

  • Берём сто грамм свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра столового уксуса и половиной литра воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса, после чего даём ей остыть и настояться;
  • Полученное средство используем для ополаскивания волос после мытья.

Крапивная маска для сухой или жирной кожи готовится следующим образом:

  • Берём пучок свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Чайную ложку сырья заливаем одной столовой ложкой молока;
  • Настаиваем смесь на протяжении десяти минут;
  • Для сухой кожи добавляем взбитый желток, а для жирной – взбитый белок;
  • Наносим маску на лицо, и через 20 минут смываем её тёплой водой.

Крапивная ванночка для рук делается по следующему алгоритму:

  • Берём пучок крапивных листьев и измельчаем их;
  • Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Добавляем столовую ложку ромашки или цветов бузины;
  • Даём средству настояться на протяжении получаса;
  • Перед сном на пятнадцать минут опускаем руки в настой, после чего смазываем руки кремом.

В кулинарии


По своему вкусу крапива напоминает шпинат, однако она более кислая и пикантная. По содержанию полезных веществ она не уступает квашеной капусте. Её полезно употреблять весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Молодые листья крапивы, часто добавляют в борщи и щи, из них делают салаты и соусы. А вот применение высушенной или законсервированной крапивы почти безгранично: из неё делают приправы и пищевые красители, используют в выпечке, добавляют кондитерские изделия и многое, многое другое. Ниже представлено несколько простых рецептов на основе крапивы.

Готовим весенний салат из крапивы:

  • Берём по 300 грамм крапивы и щавеля и сто грамм зелёного лука;
  • Промываем и мелко нарезаем ингредиенты;
  • Выкладываем ингредиенты на тарелку и смешиваем с мелко нарезанными яйцами;
  • Солим, заправляем маслом и майонезом и украшаем салат редисом.

Крапивный творог готовится так:

  • Протираем 200 грамм творога через сито;
  • Добавляем в творог стакан мелко нарубленных листьев крапивы;
  • Добавляем три зубчика рубленого чеснока, чайную ложку горчицы и три столовые ложки растительного масла;
  • Тщательно перемешиваем смесь, пока она не станет однородной.

Битки из крапивы готовятся следующим образом:

  • Берём сто грамм крапивы и вывариваем её на протяжении трёх минут в кипящей воде;
  • Отжимаем растение и измельчаем ножом;
  • Добавляем 200 грамм пшеничной каши и смешиваем с крапивой;
  • Формируем биточки и выпекаем их.

Противопоказания и вред


Несмотря на все свои полезные свойства, крапива, как и любое растение, обладает рядом противопоказаний и ограничений в применении. В основном они связаны со способностью растения повышать свертываемость и густоту крови.

Употребление крапивы и продуктов на её основе не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Страдающим гипертонией. При чрезмерном употреблении крапивы, загустительные свойства растения приводят к серьёзному повышению давления;
  • Беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности. Крапива сильно повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Людям с густой кровью. Крапива повышает густоту крови ещё сильнее, что может привести к серьёзным проблемам;
  • Больным варикозом, тромбофлебитом и атросклерозом;
  • Женщинам при кровотечениях матки, спровоцированных кистами или полипами;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Детям до 6 лет.

Несмотря на мочегонное действие, крапиву не стоит употреблять при застое и накоплении воды в организме, связанном с сердечной недостаточностью или воспалением почек.

В первую очередь это связано с тем, что мочегонные средства имеют тенденцию вымывать калий из организма, что может привести к судорогам, аритмии и нарушениям сердечной деятельности.

Стоит помнить, что крапива обладает кроветворными свойствами и повышает количество тромбоцитов и гемоглобина в крови. Это может сыграть злую шутку с больными раком, поскольку это стимулирует рост и развитие раковых клеток в организме.



Статьи по теме: