Многим неизвестные полезные функции микроволновки . Духовой шкаф с функцией СВЧ: что это и как работает

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд. Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов. В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.

Для большинства семей такая бытовая техника, как СВЧ-печь, является важным атрибутом современной кухни. Ее используют для подогрева готового блюда, для быстрого размораживания продуктов, а также для приготовления полноценного обеда или ужина. Как выбрать микроволновую печь для своей семьи правильно, и какие параметры следует учитывать, прежде всего? Сегодня мы поговорим обо всем, что касается выбора этой простой и функциональной техники.

Назначение СВЧ-печи

СВЧ-печь – это небольшой шкафчик с плотно закрывающейся дверцей. В конструкцию печи входит магнетрон – устройство, генерирующее микроволны. Под воздействием сверхвысоких частот происходит нагревание пищи. Выбирая микроволновку, следует определить основные цели ее использования. Для быстрого подогрева блюд или разморозки продуктов подойдет простая однорежимная модель СВЧ-печи. Если вы планируете использовать печь для приготовления полноценного меню, в таком случае следует выбирать многофункциональную модель микроволновки с поддержанием нескольких рабочих режимов.

Итак, основные параметры, которые учитываются при выборе микроволновой печи :

  • Виды печей;
  • Объем;
  • Мощность;
  • Тип управления;
  • Внутреннее покрытие;
  • Вариант освещения;
  • Дополнительный функционал

Виды печей

Все микроволновки разделяют на четыре вида: соло СВЧ, с грилем, инверторная СВЧ, конвекционная СВЧ.

Соло СВЧ

Самый простой вариант микроволновки, который имеет исключительно базовый функционал, зачастую используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов.

СВЧ с грилем

Микроволновые печи с функцией гриль позволяют готовить различные блюда повседневного и праздничного меню. Запеченное мясо с румяной хрустящей корочкой, горячие бутерброды, даже ароматные шашлыки в СВЧ, оборудованной грилем, получаются сочными, вкусными, и выглядят необыкновенно аппетитно. Микроволновки с грилем бывают ТЭНовые и кварцевые.

СВЧ с ТЭНовым нагревателем

Такой вид нагревателя достаточно прост в применении, при этом легко устанавливается в разных положениях (внизу, вверху, посередине, под наклоном) в зависимости от используемых продуктов. В ТЭНовом гриле спираль обычно располагают вверху камеры, иногда используется две спирали: вверху и внизу. Встречаются микроволновые печи со спиралью, расположенной вертикально. Отличается низкой стоимостью и надежностью.

СВЧ с кварцевым нагревателем

Подобный вид нагревателя имеет только одно установленное положение, более мощный и эффективный в использовании. К тому же кварцевый нагреватель достаточно прост в ежедневном уходе. Кварцевый гриль встраивается в верхней части печи. Такой гриль имеет небольшие размеры, и камера с кварцевым грилем способна вмещать большее количество продуктов. Кварцевый нагреватель на основе инфракрасной лампы является более дорогостоящим и менее надежным.

СВЧ инверторная

Такой вид микроволновой печи работает по принципу обычных духовых шкафов, в которых приготовление пищи происходит естественным образом, с максимальным сохранением всех полезных свойств продуктов. В настоящее время такие печи только начинают появляться на рынке кухонной бытовой техники, поэтому в скором времени ожидаем увеличение потребительского спроса на данный вид товар.

СВЧ конвекционная

Особенностью такого вида печи является симбиоз применения микроволн и принудительной конвекции при помощи встроенного вентилятора. Зачастую микроволновки данной категории оснащены надежной вентиляцией и кольцевым элементом нагревания. Если же вы любите создавать на кухне кулинарные шедевры, выбирайте микроволновую печь с функцией конвекции. Надежная микроволновая печь с грилем и конвекцией может почти полностью заменить и . В ней можно готовить супы, разнообразные гарниры, мясо и рыбу, варить компот и печь пироги. Однако за дополнительные функции стоит платить, поэтому будьте готовы к тому, что такая печь влетит вам в копеечку.

Объем камеры

Не маловажным параметром для микроволновки является объем камеры. Все современные СВЧ-печи могут иметь три объема камеры:

  • < 20 литров;
  • 20 – 29 литров;
  • > 30 литров

Рабочая камера объемом 8 литров подойдет для одинокого человека; для семьи, состоящей из двух человек, подойдет модель объемом 15-18 литров; для большой семьи и камера нужна соответственно больше – до 32 литров. Для любителей устраивать вечеринки можно объемом до 41 литра. Не стоит забывать, что с увеличением объема рабочей камеры увеличиваются и габариты самой печи.

Мощность

Мощность печи определяется с учетом объема камеры. Это значит, чем объемнее камера, тем большую рабочую мощность обеспечивает прибор. Большинство СВЧ-печей имеют мощность в диапазоне от 1 до 1,5 кВт. Стоит помнить о том, что мощность дополнительных режимов (конвекции, гриля) суммируется в общую мощность. Т.е. если вы одновременно задействуете несколько режимов, соответственно мощность будет выше, а значит, блюдо приготовится быстрее. Практически все модели микроволновок имеют отдельные регуляторы мощности.

Управление

Тип управления определяет удобство использования прибора. При выборе микроволновой печи важно учитывать, что прибор имеет три варианта управления: механический, сенсорный и электронный.

Механическое управление

Отличается доступностью, простотой и высокой степенью надежности. Мощность и время работы выставляются при помощи вращающихся ручек. Механикой оснащаются малофункциональные микроволновки.

Электронное управление

Применяется в более сложных приборах, позволяя кроме выбора уровня мощности и времени приготовления, осуществлять переключение в режим гриля или конвекции.

Сенсорное управление

Если печь оборудована сенсорной панелью, то приготовление пищи в ней можно полностью автоматизировать. В дорогих моделях в программу уже заложены некоторые рецепты. Для выбора нужного рецепта достаточно указать вид блюда и вес вложенных продуктов, а все остальное печь выполнит самостоятельно.

Внутреннее покрытие

Это один из самых важных параметров выбора микроволновой печи, поэтому присмотреться к нему стоит более внимательно.
Итак, в СВЧ-печах могут применяться три варианта внутреннего покрытия: эмаль, биокерамика и нержавейка.

Эмалированное покрытие

Наиболее распространенный тип покрытия для большинства кухонных приборов. Отличается простотой в уходе и дешевизной. Помимо явных преимуществ следует выделить и существенные недостатки эмали – ее восприимчивость к появлению царапин, сколов и относительную недолговечность.

Биокерамическое покрытие

Новейший тип покрытия для бытовых приборов отличается прочностью, износостойкостью, долговечностью и надежностью. Гладкий материал, который имеет ровную структуру, легко чистить и мыть. Материал устойчив к воздействию высоких температур и абсолютно безвреден для здоровья.

Нержавеющее покрытие

Привычный вариант внутреннего покрытия, который, несомненно, имеет преимущества и недостатки. Для него характерна высокая прочность, привлекательный внешний вид, долговечность, устойчивость к появлению повреждений. А вот в плане ухода нержавейка доставит массу неудобств. Кроме того будьте готовы к появлению пятен и разводов, которые свойственны данному материалу.

Вариант освещения

Практически все модели СВЧ-печей имеют три наиболее распространенных варианта внутреннего освещения:

Дополнительный функционал

Ну, и напоследок, несколько слов о том, какой дополнительный функционал может иметь микроволновка.

  1. Функция автоматического выполнения задач – разморозки, приготовления;
  2. Функция хрустящей корочки;
  3. Пошаговое приготовление блюд;
  4. Функция готовки на пару;
  5. Автоматический запуск;
  6. Защита от детей (блокировка дверцы);
  7. Функция быстро за 30 секунд/1 минута (приготовление или разогрев);
  8. Поддержание температурного режима


Какую микроволновую печь выбрать – решать исключительно вам. А вот окончательный выбор может зависеть как от ваших целей, привычек, вкусов, так от условий жизни и финансовых возможностей. Главное, чтобы микроволновая печь служила на вашей кухне надежно и долго!

Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

Что такое микроволны

Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

Как работает СВЧ-печь

Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда. Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть. Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

Существует несколько типов микроволновок, и необходимо знать их особенности, чтобы правильно выбрать и использовать это устройство.

Монофункциональная микроволновая печь

Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

Достоинства
  • Простота в использовании
  • Доступная цена
Мощность

Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

Таймер

Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

Существуют два типа таймеров:
  • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
  • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.
Специальные функции

Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:

  • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
  • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

Микроволновая печь с грилем

СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления. Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба…) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль. Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

Достоинства
  • Различные уровни приготовления
  • Гриль для обжаривания
Мощность

Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

Таймер

Диапазон времени СВЧ-печи с грилем может составлять от 30 секунд до 90 минут.

Специальные функции

В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:

  • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.
  • Функция Crisp (или Crisp System ). Как следует из названия, функция хрустящей корочки может подрумянивать некоторые продукты и делать их вкусными и хрустящими. Она идеально подходит для пиццы, картофеля, пирогов …

Более того, такая печь может интегрировать функцию пара для диетической, здоровой и вкусной кухни.

Многофункциональная микроволновая печь

Как следует из названия, такая микроволновая печь совмещает в себе все функции для самого разнообразного использования. Ее владелец может размораживать, разогревать, поджаривать, делать гриль или даже готовить пищу с помощью пара. Благодаря этому устройству можно сделать пиццу хрустящей, запечь курицу или поджарить картошку-фри без традиционной печи. Кроме того, функции гриля, Crisp System и конвекции (всестороннего обдува разогретым с помощью вентилятора воздухом) позволяют экономить время на приготовление пищи самым эффективным и адаптированным к различным видам продуктов способом. Благодаря своей большой мощности и многочисленным функциям, такая микроволновка очень полезна для семейного питания и адаптируется в целом к ​​любым видам использования.

Достоинства
  • Универсальность
  • Много функций

Существуют многофункциональные печи с функцией пара для здоровой, быстрой и деликатной готовки, которая сохраняет вкусовые качества и питательные свойства (витамины и минералы) каждого продукта. Это модели высокого класса, которые используют специфическое программирование для приготовления пара. Более того, большинство моделей с опцией пара имеют функцию очистки паром. Она облегчает чистку от жира и других загрязнений для придания гигиенической чистоты в считанные минуты.

Мощность

Мощность этих печей составляет от 700 до 2000 Вт.

Таймер

Продолжительность готовки начинается с 15 сек и может продолжаться до 99 минут.

Специальные функции

В дополнение к функциям СВЧ-печи с грилем, таким, как автоматическое размораживание, быстрый разогрев и функция хрустящей корочки, многофункциональные печи оснащены режимом конвекции. Эта функция обеспечивает быструю и однородную диффузию тепла в СВЧ-печи благодаря нагревательному элементу и вентилятору, который разгоняет горячий воздух в камере. Циркулирующий воздух позволяет равномерно прогревать блюда, что способствует быстрому и качественному приготовлению.

Режим конвекции по эффекту своего воздействия на продукты схож с духовкой, что позволяет готовить любые блюда, требующие запекания. А различное сочетание микроволн, гриля и конвекции максимально разнообразит рацион, и делает микроволновую печь универсальным помощником на кухне.

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны » позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль , который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими , по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции . Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « » и « ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами - 1, 2 и т.д., процентами - 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low - так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low - минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Horizont 20MW700-1378B - 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена - от 2930 рублей.

  • Supra MWS-1803MW - печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril - это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце - исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • LG MH6044V - тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 - вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена - 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW - 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем - 28 литров. Стоимость - 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M - 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

Комбинации программ

Производители , Korting , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем - его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке - при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда - с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица - все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы - все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Вам помогла статья?

Да Нет

6 раз уже
помогла



Статьи по теме: