На что обратить внимание при покупке мультиварки. Механический, электронный, сенсорный тип управления мультиварки

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
- Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
- Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
- Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
- Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
- Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
- Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
- Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
- Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
- Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
- Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом - необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей - они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

В су-вид (с французского переводится "под вакуумом") пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего - поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме - это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, "каша", "суп", "йогурт" и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект "почти такой же" как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора - два литра на взрослого человека.

На семью из одного - двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
- Для семьи из двух взрослых и одного - двух детей достаточно 4-5 л.
- Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 - 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
- Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
- Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.

Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.

Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной "родной" чаши перед заказом у них дополнительной.

Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.

Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л, 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.

Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.

Профили выбора мультиварок

Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно - в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь - это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).
Управление простейшее - в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме - ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.

Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.

Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.

Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.

Всё! Удачных покупок!

Как выбрать мультиварку, чтобы она хорошо и быстро готовила, не пахла, была качественной и долговечной?

Мы подготовили 10 самых полезных советов на эту тему, а также целый ряд рекомендаций по эксплуатации мультиварки. Здесь только практическая информация, которая пригодится вам при общении с продавцом в магазине или выборе модели онлайн, и поможет сэкономить уйму времени и денег.

Типы мультиварок

Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:

  • Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
  • Мультиварка-скороварка . Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
  • Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
  • Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
  • Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.

Мультиварка: «за» и «против»

Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:

Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.

Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.

Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.

Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.

Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки

На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:

  1. 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
  2. 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
  3. 3. Мощность . Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
  4. 4. Программная часть, управление и комплектация . В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
  5. 5. Отзывы . Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
  6. 6. Фирма (статья в тему: “ ?”)
  7. 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?

Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться какое покрытие лучше: тефлоновое или керамическое, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический . К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Опросы показали, что в среднем хозяйка использует лишь 6 программ мультиварки. Это программы для основных блюд: супа, каши, плова, тушение, жарка, варка на пару. Исключение составляют лишь кулинарные видео-блогеры, которые готовят много и каждый раз что-то разное. Поэтому, не ведитесь на заоблачное количество режимов ― это маркетинговый ход.

Яркий пример . Есть мультиварка, в которой предусмотрено 150 (!) программ и её (почему-то) не особо покупают. В Украине есть поговорка «Що занадто ― то нездраво» и это как раз этот случай.

Главное, чтобы была возможность ручной настройки рецептов (мультишеф).

Она позволяет установить свои настройки для того или иного автоматического режима в случае, если вы считаете (или уже выяснили), что программа требует доработки. Как правило, это касается либо увеличения продолжительности готовки (так как получилось полусырое блюдо) или же увеличения/уменьшения температуры.

Вы обязательно столкнетесь с необходимостью корректировки предустановленных программ, так как заводские установки и фирменные рецепты несовершенны.

На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.

На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему :

  • Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными . Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки. В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
  • Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
  • Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
  • Смотровое окно в крышке . Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.

Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.

По механизму действия выделяют два вида нагрева:

  • ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
  • Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.

95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.

Также существует такое понятие как 3Д-нагрев . Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).

Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:

  1. 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
  2. 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
  3. 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.

По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.

Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).

Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.

Не переживайте, мощности хватит. Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления.

Совет 8: Помните, что можно купить мультиварку-скороварку

Многие спрашивают какая мультиварка лучше с функцией скороварки или без? Тут многое зависит от того, что вы собираетесь готовить. Вот основные нюансы и отличия:

  • Скороварка готовит быстрее обычной мультиварки (особенно мясо).
  • Но мультиварка имеет более широкий функционал и диапазон блюд, которые можно в ней готовить.

Поэтому, если часто и много готовите мясные блюда, то выбор очевиден ― скороварка.

Но учтите, что она стоит дороже и с ней нужно соблюдать ряд правил техники безопасности.

Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий , которые мы советуем вам сделать:

  1. 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
  2. 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
  3. 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
  4. 4. Проверьте комплектацию.
  5. 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
  6. 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
  7. 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.

Совет 10: Не тратьте свое время на поиск идеальной мультиварки

Пойдите другим путем! Уже есть хороший , где собраны лучшие модели. Они прошли тщательный отбор и стали оптимальным выбором для сотен покупателей. Обязательно посмотрите. Так вы сэкономите кучу времени, нервов и не потратите деньги на кота в мешке.

О запахе в новой мультиварке

Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.

Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).

В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.

Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:

  • Залейте в чашу 1 - 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
  • Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
  • По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
  • Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
  • Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.

Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.

Кстати, пару слов о возвратах . Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!

  • После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
  • Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
  • Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
  • При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
  • Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
  • Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).

Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!

Мультиварка — полезная и удобная домашняя помощница. Ее изобрели не так давно, но эта кастрюлька успела завоевать сердца соотечественников. Ведь такой прибор может готовить без участия человека. В контейнере, нагревающемся со всех сторон, пища томится, жарится, варится на пару или печется. Таким образом, могут создаваться разнообразные блюда.

Мультиварка может быть обыкновенного типа и работать, как электрическая кастрюля, и наподобие скороварки, где в герметично закрытом пространстве пища готовится намного быстрее.

Выбор мультиварки по нагревательным элементам

Мультиварка представляет собой большую чашу, расположенную в прочном корпусе на нагревательном элементе, который отвечает за приготовление пищи.

Запрограммированные программы устанавливают время и температуру приготовления еды. А дополнительная функция — мультиповар позволяет самостоятельно придумывать программы, устанавливая важные параметры вручную.

Основная часть прибора — нагревательный элемент, который может располагаться:

  • Только снизу.
  • Снизу и по бокам.
  • Снизу, сверху и по бокам.

Последний вариант расположения считается самым эффективным. Так как чаша прогревается равномернее, приготовление пищи занимает меньше времени и экономнее расходуется электроэнергия.


Механический, электронный, сенсорный тип управления мультиварки

Электронная кастрюля может быть представлена только в виде чаши и двух рычагов , определяющих температуру и время готовки. Причем на качество приготовления пищи эта простота не будет влиять. Но для удобства хозяек были придуманы особые механизмы управления.

Наиболее часто представлены на прилавках наших магазинов мультиварки с сенсорной панелью управления, ЖК дисплеем и световыми индикаторами, и простейшие модели, оснащенные только двумя-тремя кнопками и поворотным переключателем.

У всех типов управления есть свои недостатки и преимущества:

  • Обыкновенный механический переключатель надежен , но не затейлив и не особенно красив.
  • Как ЖК дисплей имеет свойство ломаться , так и сенсорная панель может начать не реагировать на прикосновения. Но это скорее редкость, чем правило.


Как выбрать мультиварку по покрытию чаши и её объему?

Для приготовления блюд разной сложности в мультиварке используется одна чаша, которая обладает универсальными свойствами. Она равномерно прогревается, к ней не прилипает пища, она проста в уходе и использовании.

Самые распространенные чаши сделаны из стали и алюминия , покрыты слоем тефлона или сверхпрочной керамики. А мультиварки — скороварки характеризуются сверхпрочными металлическими чашами.

Чаши, покрытые тефлоном, со временем теряют свои антипригарные свойства, особенно если небрежно с ними обращаться.


Керамические чаши более стойки к действию чистящих порошков. Они гигиеничны, прочны, не впитывают запахи и соки. Даже после приготовления вишневого варенья такая чаша не изменит свой цвет. Но, к сожалению, керамическое покрытие может треснуть , если уронить чашу на пол.

Немало важный факт — это объем чаши. Для маленькой семьи подойдет и 2х литровая кастрюля. А вот для семьи из 4 человек или для очень гостеприимных хозяев стоит посоветовать большую 5-6 литровую мультиварку, которая накормит всех родных и близких.

Известный факт, что мультиварка экономнее электроплиты в два раза.

Потребляемая мощность этих приборов может быть от 490 до 1500кВт . Причем мультиварки верхней границы потребления пригодятся лишь огромным семьям в 10 человек или очень занятым натурам. Ведь такой прибор готовит очень быстро.

Лучшее энергопотребление мультиварки 600-800 Вт . Такой прибор и готовит с оптимальной скоростью и не сжигает слишком много электричества, что не бьет по кошельку.


Все ли функции в мультиварке Вам нужны?

Современные мультиварки заменяют не только кастрюли и сковороды, но и пароварку, скороварку, хлебопечь, йогуртницу, деревенскую печь и многое другое. К тому же, функция мультиповар позволяет создавать программы самостоятельно.

Но зачастую возникает справедливый вопрос, а нужны ли все эти функции? Может быть, достаточно нескольких самых нужных. На этот вопрос каждый ответит для себя самостоятельно. Кто-то не пожелает печь хлеб дома, а кто-то мечтает о домашнем йогурте и здоровой пище на пару.

Электронная кастрюля кроме разнообразных программ имеет такие преимущества, как дополнительные функции.

  • Таймер или отложенный старт. Очень удобное дополнение, которое позволит приготовить молочную кашу к пробуждению. Утром не придется в спешке крутиться у плиты, подгонять детей или завтракать бутербродами. Достаточно только с вечера заложить ингредиенты, выбрать программу и поставить таймер.
  • Автоматический подогрев . Приготовившись, еда не остынет до вашего прихода с работы. Она будет подогреваться, дожидаясь ужина. Это очень полезная функция, ведь некоторые блюда буквально необходимо немного потомить перед подачей.
  • Сигнал окончания приготовления оповестит о том, что пора обедать.
  • Для людей с плохим зрением полезна будет функция голосовой гид . Она дублирует все информационные сообщения на дисплее, оповещает о начале и окончании приготовления, подсказывает какую кнопку нажать в том или ином случае.
  • Термозащита ограждает прибор от перегревания. Например, если в чаше закончилась вода при варке на пару. Таким образом, прибор не сожжет сам себя.


Мультиварка — уникальный прибор, освобождающий руки многим женщинам. Первыми пользователями этого кухонного гаджета стали мамы маленьких детей, работающие и занятые натуры, но сегодня практически в каждой семье есть помощница — мультиварка, которая бережет уйму времени для любимых увлечений и близких людей.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Каждая хозяйка мечтает готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи, но при этом не тратить много времени и сил на этот процесс. Согласитесь, не хочется постоянно стоять у плиты, когда вокруг столько всего интересного.

Вашим спасательным кругом станет покупка качественной и надежной мультиварки. Сейчас компании-производители предлагают широкий выбор этой бытовой техники. Но как правильно выбрать качественную и подходящую именно Вам мультиварку для дома? Как не растеряться среди изобилия этой техники в магазинах? Этот вопрос одним из первых всплывает в голове при мысли о будущей покупке.

Мультиварка - настоящее спасения для современных энергичных хозяек, которые хотят успевать везде и все. С этой техникой задача хозяйки на кухне минимальная. Достаточно просто подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу, и можно заниматься своими делами. И это будет действительно так, при условии, что Вы сделаете правильный выбор.

Но покупка может стать ненужной и останется пылиться в шкафу, если Вы основательно не подойдете к вопросу выбора чудо-кастрюльки. Мультиварка должна отвечать всем параметрам, которые Вы желаете получить, она должна быстро справляться с теми блюдами, которые Вы привыкли готовить в Вашей семье, а объёма её чаши должно быть достаточно, чтобы вся семья осталась сытой и довольной.

Чтобы не ошибиться с выбором мультиварки, лучше всего для начала определиться с производителем этой чудо-кастрюльки. Выбор фирм производителей сейчас довольно велик: от давно известных и проверенных брендов до никому не известных новых компаний.

В этой ситуации лучше всего руководствоваться правилом: лучше купить мультиварку проверенного производителя, чем выбросить деньги на ветер, покупая технику подозрительного, но дешевого изготовителя. Качественными и проверенными не одним покупателем могут похвастаться мультиварки таких брендов: Редмонд, Филлипс, Панасоник, Поларис и Мулинекс. Эти производители бытовой техники уже много лет дарят качественную и надёжную бытовую технику для дома своим покупателям.

Внимание!
Купить известный бренд, ещё не значит переплатить за «название», Вы можете выбрать технику по доступной для Вас цене. Компании работают для своих клиентов, поэтому диапазон цен на технику довольно велик: от бюджетных до люксовых мультиварок.

Каков принцип работы мультиварки?

Если в двух словах объяснить, что такое мультиварка, можно сказать, что это электрическая кастрюля. Она расположена в герметическом корпусе, который служит ей не только основой, но и выполняет роль термоса. А также в этом корпусе скрывается микропроцессор, который позволяет управлять мультиваркой. Нагрев чаши происходит за счёт нагревающего элемента. Он находится снизу, снизу и сверху, или же, как в моделях с 3D нагревом: снизу, сверху и по бокам чаши.


В моделях каждой ценовой категории чаша, где непосредственно происходит процесс готовки, имеет антипригарное покрытие. Это позволяет не беспокоиться, что Ваши продукты могут пригореть, а также позволяет Вам использовать меньше масла, а следовательно, и Ваши блюда будут менее калорийными.

Стандартный набор мультиварки - 7 - 10 автоматических программ для приготовления пищи, а также одна программа, которая позволяет вручную настраивать время и температуру приготовления. Комплектуются мультиварки по-разному, но основными всегда остаются: чаша, корпус со съёмной или несъёмной крышкой, мерный стакан, емкость для приготовления на пару, лопатка, кабель подключения к питанию, инструкция и книга рецептов.

Разновидности мультиварок по типу нагрева чаши

  1. Классические. В таких мультиварках подогрев чаши происходит за счет электрических ТЭН. Расположены они в первых моделях мультиварок снизу. Это было не всегда удобно для запекания мясных блюд и приготовления выпечки. Верх оставался бледным. Затем разработчики учли эту недоработку и стали выпускать модели с нагревательным элементом, который расположен в крышке мультиварки. А теперь есть и модели, которые имеют 3D нагрев чаши. Пользователи таких мультиварок контролируют температуру при помощи выбранной программы, а также могут настраивать её вручную. Нужный уровень температуры поддерживается за счет датчиков температуры, которые включаются и отключаются в зависимости от выбранного режима, обеспечивая оптимальную температуру приготовления блюда.

Плюсы такой мультиварки:

  • Во время приготовления блюда Вы можете открывать и закрывать мультиварку, контролировать процесс готовки, добавлять ингредиенты;
  • Такие модели выпускаются в компактных размерах и имеют небольшой вес;
  • Достаточное количество режимов для приготовления пищи;
  • Пар и посторонние запахи не выходят в большом количестве из устройства;
  • Экономичнее, чем электроплита;
  • Блюда из мультиварке получаются полезными, и вкусными, словно из печи;
  • Принцип работы такой мультиварки прост, с приготовлением блюд в этом устройстве сможет справиться даже школьник;
  • Простота в управлении мультиваркой делает её доступной для использования у пожилых людей;
  • Широкий и доступный ценовой диапазон.

Минусы:

  • Процесс приготовления некоторых блюд достаточно долгий;
  • Готовить блюда можно только в одном резервуаре - чаше;
  • В некоторых моделях, даже верхний ТЭН не делает выпечку достаточно румяной;
  • Корзинка - пароварка имеет небольшую глубину, что не дает возможности готовить в ней больший объём пищи.
  1. Мультиварки с функцией скороварки. Эти модели имеет на крышке специальный клапан, который позволяет Вам готовить блюда под давлением. В основу разработки такой мультиварки взято скороварку, которую использовали в Советском Союзе. С такой мультиваркой-скоровакой Вы сможете готовить еду быстрее.

Плюсы такой модели:

  • В действительности Вы можете приготовить блюдо гораздо быстрее;
  • Можно использовать, как два устройства одновременно. При закрытом клапане - как скороварку, а при открытом - как мультиварку;
  • Экономное потребление электричества;
  • Быстрота приготовления способствует тому, что ингредиенты не теряют свой естественный цвет и аромат;
  • Без труда поможет Вам справиться с крупами и бобовыми, которые плохо и медленно готовятся.

Минусы мультиварки-скороварки:

  • Вес и размеры такого устройства больше, чем у обычной мультиварки;
  • Во время приготовления блюд в режиме скороварки нельзя открывать верхнюю крышку;
  • Небольшое количество программ, в таком устройстве нельзя печь и жарить;
  • С клапаном нужно вести себя осторожно, он выпускает в процессе приготовления периодически горячий пар.
  1. Индукционные мультиварки . В этих моделях нагревательным элементом служит вся чаша, которая состоит из ферромагнитной стали. В корпусе мультиварки установлена индукционная катушка, которая и создает магнитное поле, тем самым раскаляя чашу мультиварки до необходимой температуры. Главной прерогативой такой мультиварки является быстрота нагрева чаши, а, следовательно, и скорость приготовления пищи также увеличивается. Такие мультиварки меньше потребляют электричества, они более экономны.

Главные плюсы индукционных мультиварок:

  • Равномерный прогрев блюда по всей поверхности кастрюли;
  • Высокая скорость приготовления блюда, а также возможность сохранить больше полезных веществ и витаминов в продуктах;
  • Электроэнергия расходуется экономно;
  • Обширный выбор различных программ и функций;
  • Широкие возможности управления устройством.

Но даже в такой, с первого взгляда, наилучшей мультиварке есть небольшие минусы:

  • Румяная корочка со всех сторон блюда не получается;
  • Немалая цена.

Как правильно выбрать мультиварку для дома? Вот что советуют специалисты

Прежде чем заплатить деньги за понравившуюся модель мультиварки, нужно чётко сформулировать для себя то, что Вы хотите получить от этой покупки. Первым делом стоит определиться с производителем этого устройства. Останавливаться лучше на проверенном изготовителе бытовой техники.

Важным нюансом при выборе мультиварки для дома является объём чаши. Здесь стоит учитывать, что в большинстве моделей в описании к товару указывается номинальный объём чаши. Не стоит путать его с полезным объёмом. Последний на 0,5 - 1,0 литра меньше. Вам нужно понимать, что приготовить в мультиварке блюдо «с горкой» или под самый верх крышки не получится. Ему нужно ещё место, чтобы кипеть, булькать. Выбирая по этому критерию нужно рассчитывать, что на каждого члена семьи будет приходиться по 1 - 1,5 литра. А ещё ориентируйтесь на то, часто ли Вы готовите для гостей. Это также служит сигналом для выбора мультиварки с большим объёмом чаши. В целом, на рынке мультиварок Вы можете найти модели от 2 до 12 литров.

Важным аспектом для того, чтобы Вы могли сделать правильный выбор подходящей именно Вам мультиварки, служит способ нагрева чаши. Здесь нужно подумать, какие блюда Вы будете в ней готовить. Если Вы хотите варить, тушить и жарить в мультиварке, Вам вполне будет достаточно того, чтобы нагревательный элемент находился внизу чаши. Такая мультиварка будет наиболее доступной в ценовом эквиваленте. А вот для выпечки лучше всего подойдут мультиварки с 3Д нагревом или индукционные. Они нагревают всю чашу, а не только её низ.


Ещё одним важным критерием при выборе мультиварки служит её функциональность. Стандартная мультиварка оснащена набором из 7 - 10 автоматических программ, в числе которых есть режим для настройки температуры и времени приготовления блюда вручную. Конечно, есть техника, которая в своем арсенале имеет и до семи режимов, но есть и «навороченные» агрегаты, которые способны выполнять и более 30 - 40 функций. Но сколько бы режимов в мультиварке не было, есть стандартные дополнительные программы, которые упростят Вам работу на кухне, это: отложенный старт, подогрев, таймер.

Все производители мультиварок указывают, какую мощность имеет их агрегат. В этом диапазоне цифры колеблются от 500 Вт до 2 КВт. Чем больший объём чаши будет у мультиварки, тем больше должна быть её мощность.

Внимание! Если Вы будете стоять перед выбором мультиварки с одинаковым объёмом чаши, но разной мощности, нужно выбирать ту модель, которая имеет большую мощность. Это поможет быстрее нагреться чаше, а, следовательно, и блюдо будет готово быстрее. Единственным исключением может стать использование мультиварки в домах со старой проводкой. Тогда лучше ограничиться небольшой мультиваркой с малой мощностью.

Дополнительные параметры, которые также нужно учитывать при выборе мультиварки для дома:

  • Размеры мультиварки и её вес. Если у Вас маленькая кухня, не нужно покупать слишком большую мультиварку, может оказаться так, что её просто негде будет ставить.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус мультиварки. Если это пластик, мультиварка будет легкой, простой в уходе, но пластик недолговечный. Выбирая модели в корпусе из нержавеющей стали, Вы получите более красивую мультиварку с лучшим качеством корпуса, но металлический корпус будет более тяжелым и увеличит стоимость мультиварки.
  • Обязательно смотрите, чтобы у модели был влагосборник. Это позволит пару и конденсату собираться в отдельном месте, а не стекать с крышки при её открытии.
  • Обращайте внимание на то, каким материалом покрыта чаша мультиварки. Все модели имеют антипригарное покрытие. Только оно бывает разное. Всем давно известный тефлон быстро подвергается коррозии, боится царапин, но такие чаши можно мыть в посудомоечной машине. А вот керамика не так подвержена царапинам, но мыть Вы её сможете только вручную. К тому же повреждённый тефлон вреден для здоровья, а керамика - нет. А вот индукционные модели изготовлены из ферритной стали. Со временем такие чаши подвергаются коррозии. Да, можно подумать, что чаша мультиварки - это сплошная недоработка производителей. Но ведь и кастрюли, сковороды и прочие кухонные емкости также изготовляются из таких материалов. Лучшего пока ещё не придумали. Проблема с чашами для мультиварок решается просто, большой выбор этой детали можно купить в интернете. Поэтому Вы без труда сможете заменить старую износившуюся чашу на новую.

И напоследок, хотелось бы уделить немного внимания ценовой политике на мультиварки. Компактная модель с объёмом чаши до 3 литров, а также минимальным набором программ будет стоить порядка 1500 - 2500 рублей. Если Вы хотите такую же компактную модель, но с большим набором программ, будьте готовы отдать за неё уже от 4000 до 7000 рублей.

Если же Вы хотите купить мультиварку, чтобы готовить кушать семье из 3 - 4 человек, свое внимание Вы остановите на модели с чашей 5 - 6 литров, средней мощности. Если в таком устройстве будет минимальный набор программ, оно Вам обойдется в 4000 - 8000 рублей. А вот за такую же модель с большей мощностью и большим выбором программ Вам придется заплатить уже от 10 до 20 тысяч.

Если Вы не представляете свою жизнь без выпечки, обращайте внимание на чаши с 3Д нагревом. Такая мультиварка будет стоить от 5000 - 6000 руб.

Мультиварку - скороварку без каких-либо «наворотов» можно купить за 5 - 7 тысяч рублей. А вот модели с большим количеством программ, которые просто «нафаршированы» электроникой будут стоить уже порядка 10 - 16 тысяч.

А вот если Вы задались целью купить индукционную мультиварку или с 3Д нагревом с максимальным количеством программ, объёмом чаши на 5 - 7 литров и высокой мощностью, такой агрегат обойдется Вам в «копеечку». Цена таких мультиварок начинается от 20 000 и может достигать 60000 - 65000 рублей.

Такой краткий и полезный обзор поможет Вам правильно выбрать лучшую мультиварку для дома. Вы вскоре сможете присоединиться к числу счастливчиков, которые используют это устройство для приготовления пищи. Пускай и Ваш дом наполняется ароматами только что приготовленных, свежих и полезных для здоровья блюд.

Мультиварка – незаменимый кухонный прибор, предназначенный для готовки пищи в различных режимах. Процесс готовки продуктов осуществляется автоматически – достаточно установить необходимую программу и время, а в некоторых моделях для каждой программы продолжительность работы тоже определяется системой. Это универсальный прибор для большого количества блюд, включая детское питание, которые получаются очень вкусными и максимально насыщенными полезными веществами. Решились на покупку, но не знаете, как выбрать мультиварку для дома правильно в 2016-2017 году, советы экспертов вам помогут сделать правильный выбор и не ошибиться. Вашему вниманию представлены важные критерии характеристик для правильной покупки.

Типы мультиварок

По типу работы мультиварки делятся на две категории:

  • обычные;
  • с функцией скороварки.

Обычный вариант устройства готовит блюда при умеренном атмосферном давлении. В процессе готовки можно открывать крышку в любое время. Устройство с функцией скороварки работает при увеличенном давлении, поэтому после загрузки продуктов и установки программы открывать крышку запрещено. Благодаря создаваемому вакууму приготовление пищи происходит быстрее, но это подходит не для всех блюд, поэтому желательно наличие двух режимов работы. Следует быть готовым к тому, что соотношение цена качество такой мультиварки будет соответствующим.

Объем чаши и ее покрытие

Чаша – это емкость, напоминающая кастрюлю, в которую помещаются продукты. Чтобы выбрать хорошую мультиварку по объему чаши, учитывайте свои потребности, поскольку нет смысла переплачивать за более крупные и емкие модели. В продаже имеются товары с емкостью от 1 до 10 л. Однолитровые устройства практически не пользуются спросом среди покупателей, поскольку условия готовки в них существенно ограничены. Достаточно трудно отыскать и слишком большие модели объемом 10 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи – мультиварка на 2, 3, 4 литра. К примеру, если нужна мультиварка на 3 человека, то трехлитровой чаши будет достаточно.

Не рекомендуется покупать мультиварку для дома с двухлитровой чашей с расчетом на то, что больший объем устройства никогда не потребуется. Появление гостей, к примеру, требует приготовления большего количества пищи, а с маленькой емкостью это затруднительно.

Чтобы выбрать покрытие чаши мультиварки, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа:

  1. Керамика – нуждается в бережном обращении из-за повышенной хрупкости. Такое покрытие почти не царапается и не портит вкус пищи. Наиболее популярный вариант среди покупателей.
  2. Тефлон – покрытие такого типа легче всего моется, но его легко поцарапать кухонными приборами. При нагревании чаши до высокой температуры происходит испарение вредных веществ, которые могут испортить вкус пищи.
  3. Многослойное антипригарное покрытие с мраморным напылением отличается наиболее высокой стоимостью, однако остальные свойства гораздо лучше, чем у предыдущих вариантов – повышенная прочность, быстрая и легкая чистка, сохранение полезных веществ продуктов.

Выбор материала чаши во многом зависит о финансовых возможностей покупателя, но не стоит переплачивать за более дорогое покрытие так как при бережном обращении даже бюджетная мультиварка прослужит долго.

Мощность

Если вам необходимо подобрать недорогую, но хорошую мультиварку для дома, обратите особое внимание на мощность прибора. Для домашнего использования выпускаются устройства с мощностью от 200 Вт до 2,5 кВт. На мощность главным образом оказывает влияние емкость чаши. Если нужна мультиварка для двоих, троих человек, то приемлемый уровень мощности – 700 Вт. Для студента можно выбрать и менее мощную модель с небольшой чашей.

Учитывайте то, что мощность, указанная в техническом паспорте мультиварки, являет собой максимальную нагрузку, с которой может работать устройство. Также от уровня мощности зависит скорость приготовления пищи в различных режимах: чем она выше, тем быстрее будет готовиться еда.

Тип нагревательного элемента

По типу нагревательного элемента приборы различаются на несколько разновидностей. В большинстве случаев устройство оснащено металлическим нагревательным элементом, располагающимся непосредственно под чашей. При этом работа прибора сопоставима принципу обычной электрической плиты. Но возможно и другое устройство мультиварки, в котором есть дополнительный нагрев по всему диаметру чаши или в крышке – чтобы пекла хлеб или другие изделия.

Также встречаются мультиварки с нагревом индукционного типа. Принцип его работы состоит в том, что дополнительные нагревательные элементы не нужны. Электрический ток подается непосредственно к дну варочной емкости, заставляет электроны двигаться и нагревает чашу намного быстрее. Техника с индукционным нагревом более экономичная в плане расхода электроэнергии, но стоит дороже.

Отвечая на вопрос какую мультиварку лучше купить можно подытожить, что самым выгодным вариантом для домашнего применения будет вариант прибора с тремя тэнами, расположенными на дне по периметру и в крышке устройства. Это с легкость позволит быстро и вкустно приготовить ваши любимые блюда.

Тип управления

По типу управления выделяют две категории бытовых приборов:

  • электронные;
  • механические.

Какая мультиварка лучше, решать вам, но следует отметить, что модели с механическим управлением отличаются доступной стоимостью и надежностью. Их панели управления оснащены многочисленными кнопочками и переключателями. Что касается электронных вариантов, то руководить готовкой пищи можно при помощи сенсорного дисплея, но именно сенсоры чаще выходят из строя. Это случается потому, что электронные компоненты управления чувствительны к малейшим перепадам напряжения.

Если вам не нужна стильная панель управления то и нет смысла за нее переплачивать.

Наличие ручек на чаше

Чтобы выбрать качественную мультиварку для дома, рекомендуем обратить внимание на наличие полезного элемента – ручки на чаше. С ее помощью можно легко переместить приготовленную в чаше еду. Также наличие ручки облегчает процесс ухода за прибором.

Тип крышки

Чтобы не ошибиться в выборе, отдавайте предпочтение надежным мультиваркам с крышками откидного типа, а не съемного. В особенности это касается скороварок, но и обычные модели продаются преимущественно с таким корпусом. Откидная крышка предоставляет возможность создать вакуум внутри прибора. В процессе готовки крышка неизменно подвергается загрязнениям, но при этом она имеет съемные элементы, которые можно легко почистить.

Есть и модели мультиварок со съемными крышками. Однако большинство из них принадлежат к недорогому ценовому сегменту и отличаются меньшим функционалом.

Материал корпуса

В большинстве случаев мультиварки выполняются в пластиковом и металлическом корпусе. Считается, что металлический корпус более долговечный и простой в уходе. Однако стоит такая модель намного дороже по сравнению с пластиковой. Чтобы не переплатить лишние деньги, рекомендуем все же отдавать предпочтение пластиковым приборам, поскольку куда важнее качество чаши, а не корпуса. Стоит отметить, что в устройство с металлическим корпусом производитель не установит чашу низкого качества.

  • REDMOND SkyCooker M800S
  • Philips HD3060
  • Moulinex CE 500E32
  • Scarlett SL-MC411P01
  • REDMOND RMC-02

Важные детали, на которые нужно обратить внимание

В мультиварке могут присутствовать дополнительные возможности – на что обратить внимание в первую очередь:

  • Удаленное управление – функция необходима тем, кто планирует заниматься другими делами, в то время как прибор готовит пищу. Может быть только в моделях с электронным управлением. Необходимо установить специальную программу на смартфон или планшет и руководить работой техники при помощи Bluetooth или Wi-Fi технологий.
  • Отсрочка старта – предполагает установку определенного времени, при наступлении которого устройство автоматически начнет процесс готовки. Предварительно нужно загрузить все продукты в чашу мультиварки и установить требуемую программу. Функция обеспечивает подачу горячего и вкусного блюда к нужному времени.
  • Поддержание тепла – после завершения основной процедуры готовки устройство переключается на режим поддержания температуры, благодаря чему пища будет оставаться теплой.

Важно наличие специального маленького контейнера, предназначенного для сбора влаги. В процессе готовки происходит испарение и без такого сборника вся вода окажется в пище или будет растекаться вокруг корпуса мультиварки.

Если вы хотите выбрать мультиварку по параметрам правильно, то одним из наиболее важных критериев является наличие и ассортимент программ. Более дорогие модели оснащаются огромным разнообразием функций, но важно, чтобы в вашем устройстве присутствовали следующие самые необходимые программы:

  • суп;
  • для каши;
  • жарка;
  • тушение;
  • для выпечки;
  • молочная каша;
  • рис;
  • приготовление на пару.

Какой фирмы мультиварку выбрать?

В плане выбора фирмы мультиварки рекомендуется доверять производителям с хорошей репутацией, а обзор моделей и отзывы покупателей позволят выбрать хорошую мультиварку по характеристикам. Каждый производитель предлагает довольно-таки обширный ассортимент, среди которого можно подобрать оптимальный вариант.

  • Philips;
  • Polaris;
  • Redmond;
  • Panasonic.

Уход и правильная эксплуатация мультиварки

Очень важно использовать даже самую лучшую модель мультиварки строго по инструкции, которая к ней прилагается – это залог ее длительной и исправной работы. Для того чтобы начать работать устройством, необходимо подключить его к сети, наполнить чашу продуктами, не превышая указанную отметку «Max» – в противном случае есть высокий риск того, что пища в процессе приготовления выйдет за пределы чаши. Далее необходимо поместить емкость внутрь корпуса и установить программу.

Особенности работы с прибором зависят от выбранной программы. К примеру, каша может вариться полностью автоматически от начала до завершения процесса готовки. Чтобы пожарить продукты, их следует регулярно переворачивать, как в обычной сковороде, не забыв предварительно смазать емкость маслом.

Даже самая лучшая мультиварка-скороварка нуждается в тщательном и регулярном уходе:

  1. После каждой процедуры приготовления пищи вымывайте чашу мультиварки до идеально чистого состояния, так как остатки пищи могут негативно сказаться на вкусе блюда и покрытии емкости. Во время чистки запрещено применение агрессивных моющих веществ, абразивных средств, металлических ершиков. Важно чтобы чаша была полностью вычищенной и высушенной.
  2. Если устройство оснащено несъемной крышкой, ее необходимо чистить после каждого использования прибора, так как на крышке скапливается множество жира, влаги, остатков пищи.
  3. Съемную крышку можно промыть под струей теплой воды.
  4. Если со временем вы заметили, что вкус пищи, приготовленной в мультиварке, изменился, необходимо промыть чашу с использованием лимонного сока.
  5. Содержите в чистоте выпускной клапан устройства, так как там скапливается жир и прочие загрязнения, что способствует нарушению нормальной работы прибора.
  6. Регулярно следует чистить и тэн (если к нему есть доступ), а также внутреннюю поверхность корпуса. При этом устройства обязательно отключается от сети, а после чистки нужно дождаться, пока мультиварка не высохнет полностью.

Многие владельцы приборов от разных производителей сталкиваются с возникновением посторонних запахов во время готовки. Чтобы мультиварка работала без запаха пластмассы и не впитывала ароматы пищи, рекомендуем тщательно ухаживать за крышкой.

Заключение

Советы экспертов и опытных пользователей помогут разобраться с тем, какую мультиварку выбрать для дома в 2016-2017 году. Изучая богатый ассортимент этих приборов в продаже, обращайте внимание на упомянутые выше критерии, конструктивные элементы, наличие наиболее важных программ. А правильная эксплуатация и надлежащий уход за мультиваркой позволят существенно продлить срок ее службы и наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день!



Статьи по теме: