На что следует обратить внимание при установке окон. Приемка окон ПВХ:на что обратить внимание? Принципиальные схемы узлов примыкания оконных коробок к стенам

Если рассмотреть внимательно статистику жалоб, то чаще всего покупатели пластиковых окон жалуются не на сами конструкции, а на некачественный монтаж. До 90% обращений приходится как раз на такие ситуации, когда оконная конструкция перестает удовлетворять требованиям заказчика из-за некачественной ее установки. Чтобы не пополнить печальный , не пускайте на самотек процесс установки, независимо от того, насколько известную фирму вы выбрали.

Чем грозит неправильная установка?

Ошибки в монтаже могут привести к тому, что на будет скапливаться конденсат, впоследствии – образовываться плесень. Во время дождя может громко греметь водослив, шуметь откосы. Зимой окна, при их неправильной установке, покрываются наледью. Подобные ситуации появляются большей частью из-за некомпетентности замерщиков и дилетантизма мастеров, допущенные ошибки как раз и ведут к негативным последствиям.

Во время монтажа допускается небольшое отклонение от откоса, но оно не должно быть более 3 мм на всю длину.

Когда к вам в дом приходит мастер, обратите внимание на то, как он будет работать, конечно, советов давать не стоит, но кое-что можно и уточнить, если процесс монтажа покажется вам подозрительным.

На что обратить внимание при монтаже окон

Любой мастер должен соблюдать технологию. К примеру, первоначально он обязан подготовить оконную раму к установке: снять пленку (если этого не сделать сразу, пленка намертво приклеится к стеклу), снять створки. Установка строго по вертикали и горизонту с использованием специального измерительного инструмента.

К внешней части рамы, перед тем как начинать монтаж, мастер должен прикрепить защитную ленту (ПСУЛ) – она не пропускает пар и влагу. Пароизоляция приклеивается и после установки окна по всему его периметру. Эта лента – важный элемент окна, и именно она отвечает за долговечность эксплуатации конструкции. С лентой окно может прослужить до 20 лет и более, так как монтажный шов будет надежно защищен от влаги и пара.

Заполнять пространство между стеной и рамой монтажной пеной можно только после того, как приклеена лента. При этом пена может быть двух видов: для работ в теплое и холодное время года. Важно, чтобы пена использовалась в соответствии с температурным режимом, а в случае зимнего монтажа конструкции проследите, чтобы мастер пользовался специальным защитным экраном, удерживающим тепло. Пена теряет свои свойства, если температура окружающей среды -10 градусов и ниже, потому защитный экран необходим. Сложность работ в зимнее время обуславливает и несколько более высокую цену на услуги, хотя некоторые фирмы расценивают зиму как мертвый сезон и не делают наценок.

Уже давно никто не проводит монтаж пластиковых окон только лишь на пену. Как правило, при таком способе установки приходится проводить ремонт конструкции уже через 3-4 года. А вот подоконник ставится на пену, после чего монтажники заводят его приблизительно на 1 см под раму. Обратите внимание, установка оконного блока и подоконника имеет ГОСТ. Иногда допускается ставить подоконник без заведения, просто вплотную к раме, но такие ситуации, скорее, исключение, а не правило. Бывает так, что расстояние между и велико, и невозможно завести подоконник всего на 1 см. В этом случае с помощью цементной смеси сокращают расстояние – это дольше, но качественнее. Стык подоконника и окна в обязательном порядке обрабатывается герметиком.

Отлив – неотъемлемый элемент любого окна. Подоконник внутри вы можете ставить когда угодно, а вот отливы необходимо монтировать вместе с окном ПВХ. В противном случае уже с самого первого дождя вы будете жалеть о такой экономии – вода снаружи будет попадать под раму, со временем это вызывает значительную деформацию конструкции. Хорошо, если отлива мастер проложит слой пены. Крепят отливы к специальному присоединительному профилю шурупами, как правило, через мастику или уплотнительную ленту.

Обязательно помните о том, что в кирпичных и панельных домах окна устанавливаются по-разному. Правильно расстояние, на котором следует ставить окно в том или ином типе строения, способен только настоящий профессионал – именно поэтому обращаться нужно в компании с хорошими отзывами и грамотными мастерами.

Чтобы гарантировать долгий срок эксплуатации, производители оконных конструкций могут предлагать потребителям и свои, новаторские разработки в монтаже. Об этом, как правило, предупреждают заказчика.

Приемка работы

Оценить качество проведенных работ должна, конечно же, приемка. После того, как монтаж закончен, заказчик должен все проверить. Следует многократно открыть и закрыть створки окна (они не должны ни за что цепляться). Притвор должен быть около 8 мм, если между створок пропустить лист тонкой бумаги, то обратно он должен выходить с некоторым усилием. Обязательно следует удалить все пленки и наклейки, проверить целостность поверхности, отсутствие трещин и царапин. Особое внимание – фурнитуре.

Зацепы, крючки, должны функционировать легко, быть исправными, удобными. На окне не должно остаться никаких капель, все подтеки и пятна мастер должен немедленно, особенно, если они находятся на уплотнительных элементах – в будущем это может нарушить герметичность всей конструкции.

Если монтаж окна произведен неправильно или некачественно, переставлять это же окно снова смысла нет, требуется замена оконного блока.

Мы предоставляем весь перечень услуг связанных с приемом поливинилхлорида (ПВХ)

Демонтаж

Имея колоссальный опыт в организации сложных и опасных работ. При наличии узкоспециализированных рабочих. Мы способны демонтировать что угодно качественно и недорого. Мы произведем демонтаж любой степени сложности в любых условиях.

Вывоз

Мы предоставим вам транспорт для вывоза и транспортировки отходов и металлолома. В нашей базе имеются собственные ломовозы, манипуляторы, тонары. С помощью надежных партнеров мы поможем с перевозкой лома жд вагонами или баржой.

Оценка поливинилхлорида (ПВХ)

Мы направим к вам нашего специалиста, чтобы он заранее оценил качество вашего материала. Это позволит нам предложить вам самые справедливые условия по приему вашего сырья. При необходимости, мы проведем химический анализ.

Высокая цена на поливинилхлорид (ПВХ)

Мы предложим вам лучшие условия и действительно высокую цену. Так как из расчета всех предоставленных вами данных на материал, мы проводим тщательный мониторинг рынка, и обеспечиваем оптимальную логистику.

Финансовое консультирование и документооборот

Мы поможем вам с грамотным оформлением всех необходимых документов для транспортировки и сопровождения сделки на всех этапах. Проконсультируем по сложным вопросам. Конфиденциальность гарантируем.

Курирование проектов по утилизации

Мы курируем утилизацию имущества государственных и частных компаний по контракту. Это касается списанных судов, железнодорожных вагонов, тепловозов, автомобилей, промышленного оборудования и многого другого. Мы имеем в этой области обширные знания и опыт.

В нашей статье речь пойдет о том, как принять работу после монтажа окна. Мы поговорим о пластиковых окнах, но эти правила справедливы и для других видов окон.

Проверьте окна сразу после доставки, до подписания документов о приеме. Тщательно осмотрите окно. Профиль окна, во избежание повреждений, должен быть покрыт защитной пленкой. Пленка снимается перед самой установкой окна. Небольшие повреждения пленки не критичны: главное, чтобы окно было не повреждено.

Если Вы нашли глубокую царапину на пленке, проверьте, нет ли ее под пленкой, на самом профиле. Если есть – не стоит принимать такое окно: механические повреждения на пластике не устраняются.

Дальше необходимо проверить стекло. Виды стекол бывают разными, поэтому вы должны проверить, соответствует ли стекло в привезенных окнах заказанным вами стеклам. Проверьте целостность стекла. Между стеклопакетами не должно быть никаких дефектов: мусора, пыли, подтеков и т.д. Ведь ваши окна герметичны, а если внутрь попала пыль – значит где-то что-то нарушено. Дефектов не должно быть и на самом стекле.

Проверьте комплектацию окон: количество отливов, откосов, москитных сеток и других изначально заказанных вами элементов.

После проверки окна и комплектации, допускайте монтажников к работе. Стоять над душой вовсе не обязательно, это часто мешает работать, но о том, что вы будете принимать работу – лучше дать им понять. Проявите к монтажникам уважение, можете предложить им чай. Они это оценят и постараюся выполнить работу на совесть. Хорошим людям все делается от души и хорошо.

Монтаж окончен? Пришло время принять качество установки.

Окно обязательно должно быть установлено по уровню – сразу проверьте уровнем все окна. Проверяйте и диагональ: при наличии небольших искажений, в будущем может лопнуть стекло из-за перекоса, который со временем усилится.

Визуально проверьте наличие дефектов на окне и комплектующих.

Большое значение имеет плотность створок при закрытом положении окна. Ее можно проверить листом бумаги. Откройте створку, засуньте бумагу, закройте – и попытайтесь выдернуть бумагу. Если не получится – это хорошо. Если же бумага вышла легко – зимой в ветреную погоду вы это обязательно почувствуете. Но учтите тот факт, что многие пластиковые окна, для продления срока их службы, выстанавливаются на летний и зимний режим. Летом прижим должен быть меньше.

Открывая и закрывая створки, обратите внимание, чтобы не было посторонних звуков. Створка должна идти легко и без затруднений.

Не экономьте на монтаже, контролируйте его качество – и новые окна прослужат вам долго!

Планируете организовать в своем частном доме центральную систему? Промышленные чиллеры - мощные холодильные машины, которые являются главными элементами таких систем.

Ну а приобрести такое оборудование Вы сможете только на сайте www.fjordgroup.com.ua.

Первым делом, при установке пластикового окна, на мастера ложится задача подготовки оконной рамы к установке в оконный проем. В ходе подготовки с рамы снимаются створки, и убирается защитная пленка, если эту пленку не убрать через некоторое время она примитивно слипнется с профилем, и снять её типично будет затруднительно. Дюже значимо, при установке окна отчетливо соблюдать горизонтальный и вертикальный ярусы, наивысшее отклонение от яруса не должно превышать 3 мм. В некоторых случаях при установке окна надобно установить пароизоляцию, для этого на внешней стороне окна наклеивается особая лента ПСУЛ, которая не дает проходить воде, но при этом дозволяет выходить пару. После этого позже установки окна по его периметру проклеивается иная лента, которая не дает проходить пару, охраняя окон от происхождения конденсата и плесени в монтажных швах, повышая срок службы окна примерно на 20 лет.

Позже установки защитной пленки, осуществляют заполнение шва между стеной и рамой монтажной пеной. Здесь имеется главный момент, монтажная пена должна быть подобранная адекватно времени года. То есть, пена должна соответствовать температурному диапазону при которой она будет полимеризоваться. Их дозволено дерзко поделить на 2 крупные группы, летние и зимние монтажные пены. Летняя пена рассчитана на диапазон температур от +15 до +45 градусов Цельсия. Зимняя результативна в диапазоне от -15 до +10 градусов Цельсия. Если монтажники летом либо зимой воспользуются не той пеной, то из-за неподходящей внешней температуры, не произойдет типичная полимеризация. Для вас это будет значить, что монтажная пена не распухнет, не наберет воздух, утратит форму, станет ломкой и будет крошится. Как следствие она не перекроет всецело щели, и не сумеет обеспечить типичную герметизацию вашего окна. При этом, нужно знать, что вдалеке не все части окна обязаны быть установлены на полимерные герметики. Скажем, подоконник герметизируется посредством силиконового герметика.

Дюже значимый этап монтажа окна это установка отлива, его монтаж должен проходить единовременно с установкой рамы, если отлив не будет своевременно установлен, это может привести к попаданию воды в монтажный шов, до его герметизации, и как итог его несостоятельности. Отлив фиксируется с поддержкой шурупов, силиконового герметика, желанно, правда и не неукоснительно применять монтажную пену.

Надобно обращать внимание и на то, в каком доме устанавливается новое окон. Монтаж оконных конструкций в панельных и кирпичных домах имеет ощутимые технологические отличия. Дело в том, что существует так называемая точка росы, такое состояние, при котором пары воды выпадают из воздуха, в виде капель росы. Для различных материалов стен, эта точка располагается на различной глубине. И если ненормально учесть теплоемкость материала, то окно установленное в неправильной точке будет всякую зиму запотевать, и в местах соединения рамы со стеной заведется плесень. Если для стандартных панельных домов существуют типовые нормативы, которые дозволяют установить окно адекватно, даже неопытным монтажникам, то в кирпичных домах, что бы установленное окно не причиняло вам неудобств, монтажник должен владеть огромным навыком.

Позже того как рама установлена в оконном проеме, монтажники обязаны установить участки глухого остекления, а после этого навесить створки. При этом створку немного навесить, нужно её еще и отрегулировать. То есть створка должна открываться и закрываться без усилий, не цепляться за выступающие части окна, не пропускать воздух и влагу в закрытом состоянии. Корректность регулировки прижимания створки дозволено проверить с подмогой несложного теста. Для этого возьмите примитивный лист бумаги, приложите к окну и закройте створку, если лист бумаги вытаскивается из-под закрытой створки с трудом, либо вообще не достается, то окно настроено положительно. Неукоснительно удалите охраняющую пленку со всех поверхностей в присутствии монтажников, что бы удостовериться в том, что все элементы окна не имеют сколов и повреждений, которые были спрятаны под пленкой. Неукоснительно проверьте, не остались ли капли уплотнителя, либо цемента внутри окна, попав в механизмы либо на уплотнитель, они могут повредить его.

Если вы сумеете соблюсти все эти несложные данные, то добротные и положительно установленные пластиковые окна прослужат вам десятилетия при минимальном техническом обслуживании.

Как проверить качество монтажа пластикового окна?

Редакция Радми.ру

Вконтакте

Когда мы покупаем пластиковое окно, обязательно узнаём о его качестве. Такой подход никого не удивляет, ведь мы не меняем окна каждую в неделю. Поставив эти конструкции, мы рассчитываем, что они на всю жизнь гарантируют нам тепло. Но больше всего проблем с качественным пластиковым окном может быть из-за неправильного монтажа. Каковы последствия плохой установки? Конденсат на стекле, влага и плесень на откосах, шумный водоотлив, плохо закрывающиеся створки и т.п. Исходя из этого, следует внимательно проверить качество монтажа окон ПВХ. Но когда это делать и как?

Когда проверять качество монтажа?

Для начала стоит понимать, когда лучше проверять качество монтажа. Не обязательно ходить за мастерами и следить за каждым их движением во время установки. Такое никому не нравится и только создаст неприятную атмосферу. Кстати, если монтажники не уверены в себе, то пристальное наблюдение со стороны хозяина может подтолкнуть их к ошибкам, которых не было бы в свободной обстановке. Означает ли это, что во время монтажа не нужно следить за качеством работы?

Как проверять качество во время монтажа?

Есть моменты, на которые следует обратить внимание во время монтажа.

1. Используют ли установщики крепежи (анкеры или шурупы). Казалась бы, а как по-другому? Однако некоторые монтажники, считают, что достаточно плотно вбить клинья между стеной и рамой, а затем запенить. Такие люди аргументируют это тем, что когда пена застынет, она отлично будет держать окно и без крепежей. Не стоит верить этим доводам. Данный метод используют только для экономии своего времени, но качество и надёжность работы значительно падает! Поэтому, обязательно нужно проследить, чтобы рама была прикручена к стене.

2. Кроме того, замерщик мог ошибиться с габаритами оконной конструкции. Как это увидеть? Если размер слишком большой, то после того, как конструкцию установили в проём, в каком-то месте не будет виден профиль окна, а только стеклопакет. Однако, как снаружи, так и внутри должна быть видна большая часть рамы, а не только стекло. Если же конструкция слишком маленькая, то между рамой и наружным откосом будет большая щель. Хоть её можно заполнить пеной, после монтажа придётся сильно наращивать наружный откос, что стоит денег хозяина. К тому же такая конструкция менее надёжно стоит в проёме.

Если хозяин дома заметил что-то из описанного выше, нужно сказать об этом пока не закрепили конструкцию. Остальные нюансы стоит проверять после полного осуществления монтажа.

Как проверять после монтажа?

После установки рамы, отлива и подоконника, хозяин квартиры должен проверить качество монтажа и расписаться в документе о принятии работы. Именно до подписи необходимо всё внимательно проверить. Для этого не нужно быть строителем. Ниже приводится список, на что обратить внимание.

1. Работа створок. Что бы проверить створки, необходимо каждую открыть и закрыть, внимательно прислушиваясь. Они не должны черкать о раму. Когда монтаж осуществлён правильно, всё должно закрываться и открываться без лишних усилий. Если не обратить внимания на работу створок, это приведёт к быстрому износу фурнитуры и механизмов конструкции, а также повредит уплотнитель, из-за чего окно не будет герметичным.

2. Уровень . Как проверить, стоит ли окно ПВХ по уровню? Для этого нужно слегка приоткрыть створку и посмотреть, открывается ли она дальше самостоятельно? Также створка не должна сама закрываться. Оба случая говорили бы о том, что конструкция установлена не по уровню. Если данную проблему не устранить, то при открывании створка будет биться об откос или самостоятельно закрываться.

3. Пена. Хорошо ли монтажники запенили конструкцию? Если оставить хотя бы небольшую щель, внутренний откос будет сыреть и покроется плесенью. Поэтому стоит внимательно исследовать весь проём на наличие не задутых мест. Если мастер будет убеждать, что пена расширится, и щелей не будет, лучше настоять на добросовестном заполнении пустот.

4. Отлив и подоконник. Стоит посмотреть, насколько крепко зафиксированы эти элементы. Плохо закреплённый отлив будет сильно шуметь от ветра или дождя. Подоконник могут не прикручивать, но должны уложить на надёжные опоры и плотно вставить его под окно. Между подоконником и окном не должно быть щели. Кроме того, небольшой уклон подоконника должен быть от рамы, иначе пыль и вода будут собираться возле оконного профиля.

Это основные советы, которые помогут удостовериться, что пластиковое окно установлено правильно. Конечно, со временем механизмы створок могут немного ослабнуть, что приведёт к трению с рамой. Тогда достаточно немного подкрутить их с помощью шестигранного ключика. Однако в целом, правильный монтаж пластикового окна - это гарантия его долгого срока службы.



Статьи по теме: