Новое в методике выращивания картофеля. Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях


Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза). Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель, чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы.
Картофель традиционно выращивают в картофельно-овощных севооборотах. Овощные культуры- неплохие предшественники для него, кроме столовой свеклы, так как у этих культур одна и та же серьезная болезнь хранения- фомоз. В последние годы резко увеличиваются площади под картофелем и производственники ищут новые участки. Как правило, это- поля после зерновых культур или залежные земли. Зерновые- хорошие предшественники для картофеля. Поля после них при соблюдении необходимой технологии имеют низкую инфекционную нагрузку и довольно чистые от сорняков, в том числе, от злостных.
Основа технологии возделывания картофеля- комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки.
Для размещения картофеля выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей, многих грибковых и бактериальных болезней. Качество посадочного материала- основа основ технологий. Выращивают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный семенной картофель продуктивных сортов. Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1м.кв. развивалось не менее 30 стеблей. Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Большое значение имеет и ширина междурядий. Сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья, это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии.
Для этого в наше время помимо новых технологий посадки используют минеральное удобрение для улучшения качества, количества клубней и их лежкость.
Компания ООО «АгроПлюс-Ставрополье» предлагает программу минерального питания для картофеля:
посадка прорастание Рост листьев клубнеобразование Конец цветения
Мероприятия: Внесение основных NPK удобрений в почву. Обработка клубней перед посадкой Райкат Старт 200мл/т. Мероприятие: Внесение кальциевой селитры 100-200 кг/га перед окучиванием. Мероприятие: Листовая подкормка Нутривант универсальный 3кг/га. Мероприятие: Листовая подкормка Нутривант Плюс картофель 3кг/га Мероприятие: Листовая подкормка нутривант Плюс картофельный 3 кг/га+ Келик-К 500мл/га+ Флорон 250 мл/га
Результат: Обработка клубней препаратом Райкат Старт совместно с протравителями обеспечивает дружные всходы и быстрое развитие сильной корневой системы. Результат: Прикорневое внесение кальциевой селитры перед окучиванием обеспечивает поступление доступного кальция в растение в течение всего периода вегетации. Укрепляет стенки клеток, и погает избежать бактериальных гнилей. Результат: Ускоряет нарастание листового аппарата и компенсирует недостаток элементов питания. Результат: Данная подкормка улучшает процессы клубнеоброзования, увеличивает количество клубней даже при неблагоприятных условиях. Результат: Последняя листовая подкормка проводится с целью ускорения оттока ассимиляторов в клубни, а также улучшает качество клубней и их лежкость.

Статью подготовили:
специалист научно-производственного отдела Балабанова О.В.
Шипилова О.И.

Во все времена выращивание сельскохозяйственных культур являлось одним из самых важных отраслей любого государства. Поэтому процессу выращивания картофеля уделяется большое значение. От этого зависит качество, которое в себя включает вкус, содержание полезных веществ и витаминов, срок хранения.

Картошка в мешках, ящиках или бочках

Метод выращивания картошки в мешках или бочках применяется на участках с ограниченным количеством площади . Такие емкости хорошо помогают сэкономить пространство, и при этом получить довольно хороший урожай. Для этого необходима бочка, ящик или мешок без дна.

Технология довольно проста:

  • Предварительно у емкости удаляется дно, а по бокам делаются отверстия для прохождения кислорода.
  • Емкость без дна ставится на почву. Затем на дно емкости ложиться компост слоем в 20 сантиметров .
  • На компост ложатся клубни, и засыпаются плодородным слоем почвы.
  • После того как картофель дал всходы и длина побегов достигла 5 сантиметров, их необходимо засыпать практически полностью слоем почвы. Так нужно делать до тех пор, пока емкость не заполнится. В этом промежутке не следует забывать о поливах и подкормках.

Таким же образом можно выращивать картофель в курганах , башне, корзине для мусора и яме.

Новый метод: под агроволокном или картоном

Агроволокно помогает получить ранний урожай картофеля уже в мае. Для этого участкок (можно и малый – на даче) под картошку готовят с осени, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения.

Ранней весной ждут, когда прогреется верхний слой почвы. В этот момент можно произвести уже высадку клубней.


Для того чтобы картошка была ранней, клубни заранее проращивают .

  • Для этого их помещают в 2 – 3 слоя в прохладное помещение при температуре 10-15 градусов Цельсия. Превышение температуры грозит сильному вытягиванию побегов, что повлияет на уменьшение урожайности.
  • Появление ростков в 1 – 2 сантиметра, позволит намного сократить срок получения молодого картофеля.
  • Пророщенные клубни сажают на расстоянии друг от друга 25 сантиметров в ряду , и 50 -60 сантиметров между рядами.

Также размещать клубни можно не только в ряд, но и в шахматном порядке. Это позволяет лучше расти кустам, так как они не затеняют и не мешают друг другу. Затем накрываем агроволокном или картоном.

Агроволокно хорошо пропускает влагу и воздух, а в картоне необходимо сделать отверстия для вентиляции. Агроволокно и картон помогают пережить росткам заморозки, а когда угроза их минует, укрывной материал можно убрать. Таким образом, можно получить полезный и вкусный молодой урожай .

В гребнях

Смысл такого способа возделывания очень прост.

При выращивании в гребнях кусты картофеля окучивают слоем почвы, и чем больше, тем лучше. Таким образом, для корневой системы есть места для того чтобы хорошо расти и развиваться.

В этом случае образуется заметно больше клубней. Урожайность увеличивается. Такой метод широко распространен в Голландии и называется Голландским методом.

На высоких грядах

Смысл этого способа выращивания схож со способом выращивания в бочках , мешках, ящиках и гребнях. Так как объем почвы для корневой системы картофеля больше чем обычно, то она начинает хорошо разрастаться. Таким образом, происходит обильное наращивание клубней.

При закладке высоких гряд на дно ложиться перегной или листва, а также сухие ветки деревьев. В процессе разложения этих материалом, они будут выделять тепло и питательные вещества. Если гряду укрыть, то можно также получить ранний урожай.


Смысл выращивания по Митлайдеру заключается в создании для растений длинных и узких грядок. В этом случае создается довольно большое пространство для культуры.

Растения получают максимальное количество солнечного света, а соответственно и выделяют для себя больше питательных веществ с помощью процесса фотосинтеза. Поэтому корневая система у растений хорошо развивается , и в данном случае картофель наращивает более объемные клубни. А их количество увеличивается.


Под соломой

Возделывание картофеля под соломой значительно сокращает затраты труда. Это одно из главных преимуществ этого метода. Картофель можно сажать либо в лунки, либо без лунок, на ровную поверхность.

Для этого необходимо чтобы почва была достаточно рыхлой и влажной :

  • Клубни укладываются в лунки или просто на почву, в ряды, либо в шахматном порядке.
  • Затем клубни укрываются толстым слоем соломы или сена. Толщина примерно 7-10 сантиметром. Солома хорошо пропускает воздух к клубням, а также хорошо пропускает влагу. Поэтому этот материал помогает хорошо расти и развиваться как корневой системе, так и самому кусту.
  • Со временем слой соломы осядет. Поэтому необходимо добавлять слой соломы.

Таким же образом выращивается картофель подо мхом . Эффект тот же самый. Хорошая пропускаемость воздуха, влаги. К тому же мох не только хорошо пропускает влагу, но и удерживает ее. Это одно из преимуществ данного способа выращивания.

Из семян

Смысл выращивания из семени заключается в том, что со временем посадочный материал теряет свои первоначальные показатели и приносит с каждым годом все меньше и меньше урожая.

К тому же посадочный материал способен накапливать болезни . Но если вырастить картошку из семени, то это поможет вернуть картофелю былой урожай. Семена собираются из плода, который остается после цветения куста.

Производится посев заблаговременно, чтобы, когда почва согрелась, рассада уже была готова к высадке. Уход такой же, как и за обычными кустами.

Важный момент в уборке такого картофеля. Нужно выбирать кусты с лучшими клубнями. Таким образом, можно обеспечить себя постоянным богатым и вкусным урожаем.


Семена помогают избежать болезней, передаваемых с посадочным материалом

Под пленкой

Этот метод похож на выращивание под агроволокном, только пленка не пропускает воздух и влагу, только сохраняет. Но это способствует получению раннего урожая . Как только почва согрелась, пророщенные клубни картофеля высаживаются в почву, а сверху накрываются пленкой.

Пленка позволяет перенести заморозки, а также на долгое время обеспечивает культуру влагой. Это позволяет получить не только ранний урожай, но также его увеличение за счет создания более продолжительного вегетационного периода.


По методу Гюлиха: в кобцах

Суть метода Гюлиха (выращивание картошки в кобцах): для каждого клубня выделяется один квадратный метр. В этом квадрате выкладывается кругом перепелиный навоз. В круг засыпается почва, а в почву верхушкой вниз высаживается клубень. Побеги будут расти в разные стороны, в виде лучей.

Когда длина побегов достигнет 5-8 сантиметром, их необходимо присыпать почвой . И так нужно поступать, пока картошка не образует несколько ярусов. В процессе роста не нужно забывать про своевременный полив и подкормки.

Таким образом, по этому методу можно получить до 16 килограмм урожая с одного клубня.

По методу Михайлова

Смысл этого метода такой же, как и у Гюлиха. Делается ямка, в которую кладется перегной. Затем садится клубень и засыпается слоем почвы. Когда клубень даст побеги, то 4 из них оставляют расти вертикально, а остальные привязывают к колышкам и размещают в виде лучей по кругу.


По мере роста побеги , как вертикальные, так и горизонтальные присыпаются почвой . Урожайность заметно увеличивается. При грамотном соблюдении можно получить от 14 до 16 килограмм.

Таблица 1 . Способы выращивания картофеля.

Подготовка и проращивание клубней перед посадкой

Как выбрать посадочный материал

Сорт, который будет возделываться на поле, должен быть районирован , это позволит быть уверенным в приспособленности картофеля к данным условиям выращивания. Важно знать информацию о сроках созревания, чтобы обеспечить должный уход.

Важные аспекты при выборе посадочного материала картофеля — это морфологические признаки. Цвет, вкус, запах, форма должны соответствовать сорту и быть без повреждений. Вес клубней для посадки 50 – 100 грам.

Подготовка почвы

Почва должна быть с осени вспахана, это позволит накопить влагу . Грунтовый состав почвы желательно суглинок с содержанием гумуса. Если почва твердая, то ее нужно прорыхлить и добавить органики.

Расстояние между клубнями при посадке

Если посадка картофеля траншейная, то расстояние между рядами 60 – 70 см. Расстояние между клубнями 30 – 40 см. При посадке картофели лунками расстояние не меняется.

Сроки и глубина посадки

Срок посадки картофеля зависит от температуры почвы. Ее температура должна составлять минимум 5 градусов по Цельсию. Глубина посадки примерно 10 см.

Орошение осуществляется по необходимости . Если за лето выпадало достаточное количество осадков, и почва большую часть времени находилась во влажном состоянии, то полив не требуется.


Старайтесь не переливать почву во время поливов

В засушливое лето и весну основное орошение осуществляется в период прорастания, роста и цветения побегов. Если август засушлив, полив так же необходим.

Самая важная роль окучивания, это снижение температуры около клубней. Клубень должен находиться в пространстве, где температура на несколько градусов ниже, чем стебель . Если окучивания не происходит, клубень начинает повторно прорастать, расходую энергию и питательные вещества, предназначенные для развития растения.

Один из плюсов окучивания: оно способствует развитию корневой системы и увеличению площади питания растения, за счет чего клубни картошки становятся больше.

Окучивать почву нужно в пасмурную погоду, после осадков, чтобы избежать испарения влаги. Окучивание так же проводится на уплотнённых почвах, где плохо осуществляется газообмен.


Окучивание – полезная и нужная процедура для хорошего роста клубней

Удобрения

Существуют комплексные минеральные удобрения , которые следуют вносить вместе с посадкой. Минеральные удобрения повышают всхожесть, устойчивость к болезням и увеличивают урожайность.

Вносят, как правило, калийные, фосфорные и азотные удобрения , количество и частота внесения определяется по составу почвы и потребности культуры. Лучше весной внести удобрения непосредственно в лунку. В качестве подкормки можно использовать золу.

Органические удобрения всегда благоприятно сказываются на урожайности. Конский навоз самый полезный и качественный вариант органических удобрений.

Мульчирование

Мульчирование нужно всегда, оно увеличивает содержание органического вещества, а следовательно и питательных веществ, сохраняет почвенную влагу. Растительные остатки лучше всегда подходят для мульчирования в любое время.

Так же мульчирование осуществляют соломой и опилками , но этот вариант пригоден только в том случае, если почва хорошо прогрета, а на дворе 15 июня. Весной соломой и опилками не мульчируют, они отражает солнечные лучи, мешая почве прогреваться. Опилки подкисляют почву.


Болезни и вредители картофеля

Истребление болезней и вредителей химическими средствами осуществляется, если превышен экономический порог вредности. Основной вредитель – это колорадский жук . Если его не много, то можно собрать вручную, самое важное уничтожить личинки.

Вредит клубням картофеля, при внесении аммиачных удобрений его популяция снижается.

Картофель часто поражается различными видами нематоды . Чтобы бороться с нематодой нет безопасных химических препаратов. Рекомендуется сменить почву, если это возможно.

Если выращивание на больших территориях, то нужно внести в почву мочевину, а затем настой картофельных молодых остатков. Этот процесс проводиться ранней весной, чтобы личинки нематоды почувствовав картофельное питание, смогли выйти наружу, и погибли от отсутствия пищи.

Для профилактики вносят в почву птичий помет.

Уборка

При уборке урожая важно отобрать семенной материал, для дальнейшего возделывания.

При сборке урожая важно не повредить клубни. Повреждения повлекут за собой развитие патогенных микроорганизмов. Если такой картофель попадет в общую массу урожая, то поражены будут соседние клубни.


Картофель является одним из главных продуктов традиционной кухни. Культура не требует особого ухода. Важно знать лишь определенные тонкости. А с помощью выше описанных способов и методов можно просто вырастить обильный и полезный урожай высокого качества.

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.
Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.
Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.
Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.
В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.
Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 — 600 клубней.
Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.
Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор «Крот» или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор «Крот» МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора «Фортуна». Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.
После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.
Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.
При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней — уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями — это удаление больных растений при прочистках.
Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше — в июле — начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.
Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних — Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых — Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый — Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.
При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре «Картофель, полезные советы», изданной фирмой «Среди цветов». О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.
Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка — окучивание — уборка. На посадку используют в основном что придется — вырожденный семенной материал многолетнего.использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу — отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.
Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.
Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений, необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

Отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

· поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;

· степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;

· степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

· облегченная посадка картофеля,

· лучшие произрастания в рыхлой почве,

· хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров,

· меньше повреждений при уборке,

· укоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же, гряды меньше размываются ливневыми осадками.

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет:

· ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;

· обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;

· более точно выдержать глубину посадки;

· вносить локально минеральные удобрения;

· исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);

· выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход предусматривает:

· уничтожение сорняков,

· формирование гребней с окучиванием,

· поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии, вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Междурядная обработка

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

Обработка фитоцидами

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

· соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;

· наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;

· -сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;

· качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;

· ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;

· создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;

· -выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;

· соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;

· предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

· просушивание картофеля,

· лечебный период,

· период охлаждения,

· основной период,

· весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии

· для выявления нестандартной продукции,

· мойки и подсушивания,

· калибровки и сортировки,

· расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью , перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки - взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя :

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см) , а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см) .

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 50-100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см , а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды . К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз . Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику . Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Вконтакте



Статьи по теме: