Обслуживание холодильных установок: отклонения от оптимального режима работы. Опасности влажного хода компрессорного оборудования

Представить жизнь без этого помощника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.

Температура в холодильнике

Рекомендовано выставлять для безопасности продуктов у основного блока плюсовые показатели – 2-5 градусов. Это обеспечит их нормальную сохранность. Температура в морозильной камере бытового холодильника должна быть отрицательной – с 18 до 24 градусов. Как это поддерживается? Все происходит как результат 4 агрегатных состояний рабочей жидкости – фреона.

Охлаждение производится за счет отбора тепла у продуктов по схеме:

  • согретый воздух через стенку испарителя нагревает фреон, начинается его расширение;
  • реле подключает компрессор, идет сжатие газа – начинается конденсация;
  • жидкий фреон проходит через конденсор – конденсатор или трубы на задней поверхности – отдавая тепло;
  • по капиллярной трубке охлажденный реагент поступает к испарителю;
  • давление падает, начинается испарение, охлаждение стенок, может появиться лед;
  • продукты остужаются;
  • цикл повторяется;
  • компрессор периодически отключается термостатом.

Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с 2 до 5 градусов. Чтобы этого добиться, нужно:

  • закрывать плотно дверь;
  • не ставить теплую еду;
  • не класть продукты близко друг к другу;
  • распределять их по зонам хранения.

Нормальная температура в холодильнике

Для ее определения нужно обратиться к инструкции. Производители моделей даже одной фирмы могут назначать свои значения. Например, для Самсунг и Атлант цифры имеют отличия. Нормальную температуру в холодильнике требуется выставить как промежуток плюс 3-8 градусов. Современные устройства имеют систему No Frost. Она начнет охлаждать с постоянным градусом во всех отделениях – с точки зрения хранения, это неверно.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника .

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике . Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

  • Веко;
  • Индезит;
  • Аристон;
  • Самсунг.

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Регулировка температуры в холодильнике

Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.

Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:

Видео: регулировка температуры в холодильнике Атлант

29 Января 2014 г.

В 6-й школе будний день, однако, в коридорах не слышно шума, а классы абсолютно пусты. Виной всему тридцатиградусные морозы, поясняют педагоги.
Похожая ситуация и в остальных образовательных учреждениях города. Согласно федеральному закону уже при минус 25 школу могут не посещать ученики младших классов, а если температура опустится ниже 32-х, то и старшие классы освобождаются от этой обязанности. Но если тяга к знаниям оказывается сильнее страха холода, то занятия проводятся, и школа работает в штатном режиме.
И все же большинство учеников в школу из-за морозов предпочитают не ходить. Но вот от катания на коньках, замечают работники школы, низкие температуры мало кого останавливают. В вечерние часы каток заполнен детворой. Хотя, как мы узнали, до вызова скорой помощи маленьких спортсменов пока не доводили.
Всего же за зимний период в скорую помощь Нефтекамска обратилось более 14 человек с различными степенями обморожения. Низкие температуры доставили хлопот и городским службам. В связи с установлением режима «холод» была проведена комиссия в администрации города, где о своей готовности отчитались пожарники и коммунальные службы.
К тому же службами проводится неплановый обход тепловых и электросетей. Из-за холодов отменены все плановые работы, связанные с отключением горячей воды и электричества, усилены аварийные бригады. По заверению синоптиков, и на следующей неделе морозы не отступят. Хотя уже в ближайшие дни столбик термометра поднимется до 20 градусов.

Покупка современного кондиционера – вполне актуальное явление для каждого потребителя. Рано или поздно выматывающая летняя жара заставляет отправиться за покупкой самого экономного покупателя. Комфортный микроклимат, приобретенный благодаря работе сплит – системе оправдывает все финансовые вложения. Однако после покупки устройства, возникает главный вопрос — как настроить кондиционер на холод. Именно грамотная настройка и верно заданные температурные параметры системы обеспечат максимально полезную работу устройства.

Чтобы разобраться с настройками устройства, следует знать, какие режимы доступны для работы прибора.

Основные режимы

Большинство кондиционеров поддерживают основной режим – холод, более современные модели могут производить обогрев помещений.

Типы режимов:

  • Охлаждение
  • Обогрев
  • Осушение воздуха
  • Вентилирование воздуха в помещение
  • Автоматическая работа

Охлаждение

Основной режим. Зачастую из-за него и приобретается сплит – система. Основная функция – снизить температуру в помещении. Настроить сплит систему на холод необходимо при помощи пульта дистанционного управления.

Обычно на пульте он обозначается на английском языке словом «cool» или изображен в виде нарисованной снежинки. Также при помощи пульта следует выбрать желаемую температуру. При достижении желаемого микроклимата помещения, наружный блок устройства перестает работать, а внутренний будет работать на поддержание заданных параметров.

Если при этом температура помещения повысится, в работу опять вступит наружный блок, и она снизится до оптимальной.

Обычно внешний блок подключается при отклонении температуры от желаемой на 2-3 градуса. Тем самым в помещении будет постоянно поддерживаться тот уровень, который был изначально выбран при помощи пульта.

Нагрев

Также один из наиболее популярных режимов. Необходим для обогрева помещения.

Настроить режим можно, используя обозначения кнопок на пульте управления. Режим обозначается словом «heat» или знаком солнца. Выставляются оптимальные климатические параметры. При заданном режиме сплит – система периодически переключается на режим ожидания. Он необходим для периодического прогревания внутреннего блока.

Осушение

Устанавливается также при помощи пульта управления. Кнопка обозначается значком капли или словом «dry».

Вентиляция

В работе задействован только внутренний блок. Происходит циркуляция комнатного воздуха. Обозначается клавишей «fan» или значком вентилятора.

Автоматический режим

Самостоятельно переключает обозначения на экране пульта в зависимости от желаемого уровня комфорта помещения. Обозначается кнопкой «auto».

Особенности работы на холод

Наиболее часто используемая функция — охлаждение. Поэтому стоит подробнее рассмотреть ее основные параметры.

  1. Производит охлаждение до 16 градусов. При работе устройства на полную мощность возникает угроза здоровью потребителей. Нельзя устанавливать слишком низкие параметры помещения, кардинально отличающиеся от погоды на улице. Оптимальная разница не должна превышать 5 градусов.
  2. При погодных условиях ниже 12 градусов, не следует включать охлаждение.
  3. Современные модели сплит – систем настроены на оптимальную экономию электроэнергии, поэтому не стоит задавать минимальные параметры его работы. Наибольшую экономию энергии обеспечивают кондиционеры инверторного типа. Они самостоятельно выбирают тип работы в условиях минимальных затрат на электричество.
  4. При снижении окружающей температуры ниже 0 градусов, не рекомендуется пользоваться устройством.

Правильная настройка устройства

Чтобы узнать, как настроить кондиционер на холод, следует ознакомиться с основными рекомендациями. Основная деталь устройства – хладагент фреон, который циркулирует между блоками сплит – системы. При установке температуры на пульте задается определенный микроклимат окружающей среды, при которой внешний блок прекращает свою работу. Тем самым производится регулировка термостата.

Настройка кондиционера при помощи пульта

Переключение режимов и основная настройка работы кондиционера осуществляется посредством пульта дистанционного управления.

Они подразделяются на 2 типа:

  • Пульт, работающий на инфракрасном излучении
  • Прибор, в основе работы которого используется проводка

Использование ПДУ позволяет вовремя диагностировать основные ошибки при работе кондиционера и вовремя их исправить. При возникновении неполадок в работе, на экране пульта будут появляться световые индикаторы или разнообразные надписи. Каждой поломке соответствует свой сигнал, поэтому появляется возможность своевременно обнаружить ошибку и устранить ее.

Устройство

Современные модели снабжены схожими параметрами устройства.

ПДУ – небольшая микросхема, подающая сигналы на кнопки управления, батарейный блок. При нажатии на кнопку к блоку устройства подается определенная команда.

Основные кнопки:

  • Mode – изменение режимов
  • Swing – изменение положения жалюзи сплит – системы в зависимости от потоков воздуха
  • Direction – смещение шторок жалюзи на заданный угол
  • Fan – изменение мощности подачи воздушных потоков
  • Turbo – установление максимальной мощности работы вентилятора
  • Reset — обнуление всех параметров
  • Lock – установление блокировки
  • Led – световая индикация
  • Clock – текущее время

В случае, если устройство не реагирует на нажатие клавиш, необходимо проверить его состояние на исправность.

Для этого, в первую очередь, следует заменить батарейки, проверить целостность клавиш и экрана, при помощи цифровой техники проверить состояние инфракрасного индикатора.

Батарейки нельзя заменять по одной. Следует ставить одновременно две новые батарейки от одного производителя.

При длительном неиспользовании кондиционером, следует извлечь батарейки из пульта.

При слабых показаниях на дисплее и при замедленном реагировании кондиционера на сигналы пульта следует немедленно произвести замену батареек.

Не следует перезаряжать одноразовые батарейки

Не допускается ронять пульт управления

Нельзя допускать попадания пульта в воду

Нельзя работать с пультом на расстоянии, превышающем 8 метров от внутреннего блока

Следует периодически проводить очистку пульта от пыли и загрязнений.

Управление кондиционером

Основное управление системой осуществляется двумя способами:

  • С использованием термостата
  • Посредством пульта управления

Пульт управления обеспечивает настройку режимов устройства, задает необходимые параметры и регулирует направление воздушных потоков.

Термостат отображает окружающую температуру на дисплее и позволяет настраивать ее.

Термостат кондиционера

Устройство для управления кондиционером, а также регулирующее его температуру.

Напряжение термостата обычно составляет 24 Вт. Прибор не требует специализированной установки.

Обычно устанавливается на стене, на которую не оказывают влияние дополнительные воздушные потоки, световые лучи, тепло от радиаторов отопления.

Термостат не требует какого-либо специального ухода. Необходимо соблюдать его чистоту и сухость.

При помощи термостата, можно настроить старый кондиционер на холод, выбрав необходимый температурный режим, а также установить теплую температуру для обогрева помещения.

Основные причины неисправностей

Необходимо постоянно следить за работой кондиционера. В случае обнаружения неисправностей и сбоев в работе следует отключить прибор от сети и произвести ремонт либо обратиться в службу поддержки.

Причины возникновения неисправностей:

  1. Отсутствие прочистки, промывки прибора
  2. Отсутствие заправки хладагента
  3. Постоянна работа на полную мощность
  4. Неверно выставленные параметры микроклимата помещения
  5. Неисправность работы внешнего блока, вследствие поломки реле кондиционера на компрессоре.

Избежать поломок можно при помощи бережной эксплуатации, постоянным и своевременным уходом за устройством, своевременной замене фреона.

Следует постоянно следить за работой прибора, производить своевременную прочистку и при обнаружении возникающих неполадок в работе проводить диагностику.

Каждый производитель закладывает режим в правила эксплуатации на основе общих стандартов. Установка температуры холодильника Индезит производится на заводе, но настройку в небольшом диапазоне можно провести самостоятельно. Это условие тоже прописано в технических нормах. Каждый рефрижератор регулируется в секторе температур, за которыми изменение параметров невозможно

Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

Как настроить температуру в холодильнике Индезит

Рефрижератор имеет только механическое управление, терморегулятор рассчитан на 5 положений Самая высокая температура маркируется цифрой 1, самая низкая — 5.

О том, как правильно регулировать температуру, в инструкции к холодильнику Индезит посвящен раздел. Производитель предупреждает, оптимальный режим рассчитан для среднего значения. Сколько должна быть температура внутри камеры, зависит от степени загрузки, температуры окружающей среды. Критерием неправильно выставленного режима может быть непрерывная работа компрессора, образование большого количества инея на задней стенке. Система принудительной циркуляции в шкафах без Ноу Фрост отсутствует, холодный воздух опускается в нижнюю часть.

Установка температуры происходит поворотом барашка, который связан с регулятором температуры холодильника Индезит. Именно этот прибор называют термостатом. Поворот регулятора изменяет силу давления пружинки, замыкающей контакты. От правильной работы реле зависит стабильный тепловой баланс. В систему регулирования холодильника Индезит входит датчик температуры с электронной системой управления. Где он находится, зависит от модели холодильника, но прибор должен касаться стенки и трубки испарителя. Производитель рекомендует использовать заводскую настройку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации терморегулятора.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит

Холодильник Индезит двухкамерный имеет панель регулировки температуры, как на фото, без цифр, с индикаторами над изображениями камер. Настройка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит производится отдельно для морозильника и холодного шкафа. На рукоятках есть средняя риска, от нее начинают регулировку. Куда крутить, можно определить по утолщающейся цветной линии. Она увеличивается от более высокой температуры к низкой.

Прежде чем начать регулировку температуры в плюсовом отделе холодильника Индезит, нужно выполнить ее фактический замер на отметке EKO. В набравший стандартную температуру шкаф, устанавливают по центру стакан с водой на 2 часа, измеряют в нем температуру. Если показатель 3-4 градуса, режим в шкафу оптимальный. Как правильно выставить температуру, подробно написано в инструкции к холодильнику Индезит.

Если ваши действия по изменению режима работы холодильника безрезультатны, необходимо проверить исправность терморегулятора. Он может стать причиной появления в холодильнике минусовой температуры.

Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника Индезит

Определить среднюю температуру в морозильнике холодильника Индезит можно по количеству звездочек в маркировке. Три означают заморозку 18 0 С, 4 – есть режим кратковременной глубокой быстрой заморозки. Наибольший холод всегда в верхней камере морозильника, туда следует помещать свежие продукты для глубокого замораживания, постепенно опуская их ниже. Проверить температуру по ящикам можно, используя бытовой уличный термометр.

Установить температуру как независимую по отделам морозильника можно только в отдельных шкафах, двухкомпрессорного холодильника Индезит или в системе с электронным распределением холода. Если в холодильнике Индезит есть функция «отпуск», необходимо повернуть указатель на риску HOLIDAY, отрегулировать температуру на +12 0 С, в морозильнике устанавливается минимальный режим в диапазоне термостата.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, как самостоятельно заменить термостат, поскольку это самая распространенная поломка, которую можно устранить своими силами.

Температура в холодильнике Индезит

При регулировании холодильной установки стремятся поддерживать оптимальный режим ее работы, под которым следует понимать не только наиболее экономичный режим, но и безопас­ный и обеспечивающий долговечность оборудования. Достигается он установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, опти­мального перегрева пара на всасывающей стороне и определенной температуры перегрева на нагнетательной стороне компрессора.

Экономически целесообразному перепаду температур в тепло-обменных аппаратах соответствует наименьшая сумма расходов, отнесенная или к единице произведенного, холода или к единице продукции, выпускаемой предприятием. Здесь всегда приходится сталкиваться с тем, что увеличение перепада температур вызывает

возрастание энергетических затрат, но в то же время способствует уменьшению первоначальных затрат на оборудование (благодаря уменьшению металлоемкости) и снижению других расходов (см. гл. 4).

Оптимальные перепады температур претерпевают изменения в связи с изменением стоимости энергоэнергии, воды, металлов и т. п. Зависят они также от размеров аппаратов, их назначения в различных производствах и свойств теплообменивающихся сред. В некоторых случаях специфические требования, например к ком­пактности, установки, заставляют добиваться уменьшения разме­ров аппарата за счет увеличения разности температур. Для по­вышения скорости проведения технологического процесса необтемпературах конденсации и охлаждаемого объекта (/, =я -- 20° С) при данном компрессоре и данном испарителе самоустанавлинается температура кипения t 0 = -30° С, обусловливая оптимальный перепад температур равный 10° С. В ряде случаев персонал может устанавливать перепады температур, отклоня­ющиеся от. проектных, для решения возникших производственных задач, например для ^ускорения процесса охлаждения путем включения дополнительных компрессоров.

Рассмотрим наиболее важные параметры работы холодильной установки.

1. Температура кипения. Обычно при проектировании испа­рителей для охлаждения воздуха принимают разность между температурой воздуха и температурой кипения хладагента (а при охлаждении посредством хладоносителей -средней температурой хладоносителя) в пределах 7-10° С; при проектировании испари­телей для охлаждения жидкостей принимают среднюю разность температур между охлаждаемой жидкостью и кипящим рабочим телом в пределах 4-6° С. В связи с этим при охлаждении посред-

ством хладоносителя средняя разность температур между воздухом охлаждаемого помещения и температурой кипения рабочего тела оказывается в пределах 11-16° С. В ряде случаев экономически оправданными являются температурные напоры 5° С (фруктовые камеры), 12-20° С (судовые холодильные установки). Технико-эко­номические расчеты, проведенные проф. А. А. Гоголиным, пока­зывают, что наиболее целесообразным является температурный напор для аммиачных испарителей 3-4° С, для хладоновых - 4-5° С. Поскольку эти значения получены на основе технико-экономических расчетов для конкретных условий, они не универ­сальны. В процессе эксплуатации величина температурного на­пора зависит в основном от состояния теплопередающей поверх­ности, заполнения испарителя хладагентом и соответствия между производительностью компрессора и испарителя.

В ряде случаев при более низких температурах кипения про­исходит не только ускорение технологического процесса и улучше­ние качественных показателей, но и снижение себестоимости про­дукции. Поэтому было бы неправильным ограничивать работу холодильной установки на заданной (проектной) температуре ки­пения, например при наличии резерва компрессоров, позволяюще­го работать при более низких температурах кипения. Таким об­разом, при определении режима холодильной установки выбор оптимальной температуры кипения в рабочих условиях должны определять исходя из минимальной стоимости готовой продукции, П(|дм("|м пюшуйся обработке искусственным холодом.

2. Темпермтура конденсации. Разность между температурой конденсации и средней температурой воды обычно принимается при расчетах равной 4-6° С, что соответствует температуре кон­денсации, которая на 2-4° С выше температуры воды, выходящей из конденсатора. Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах при­нимается равным 5-6° С, а температурный перепад-в преде­лах 6-9° С. Имеется тенденция к снижению температурного пе­репада и, как показывают расчеты, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах этот перепад при стоимости электроэнергии 1- 2,5 коп./(кВт-ч) следует принимать равным от 2 до 3° С.

В эксплуатационных условиях температура конденсации мо­жет быть понижена путем пуска дополнительных водяных насо­сов, вентиляторов градирни или вентиляторов секций воздушных конденсаторов. В этом случае возрастает расход электроэнергии на работу вспомогательного оборудования, но будет достигнуто снижение расхода электроэнергии на работу компрессора. Таким образом, при эксплуатации холодильных установок следует ре­шать задачу о наиболее целесообразном количестве включенных компрессоров и вспомогательного оборудования. Следует иметь в виду, что верхний предел температуры конденсации для аммиач­ных компрессоров по ГОСТ 7475-68 составляет 40° С и ограни­чен условиями прочности элементов оборудования. Превышение может вызвать опасные последствия.

3. Перегрев пара, всасываемого в компрессор. Перегрев пара, т. е. разность между температурой пара, поступающего в компрес­сор, и температурой кипения, связан с изменением подачи рабочего тела в испарительную систему. Для аммиачных холодильных ма­шин оптимальным является перегрев всасываемого пара по от­ношению к температуре кипения на 5-15° С. При этих значениях перегрева обеспечивается сухой ход компрессора и максималь­ное значение коэффициента подачи (рис. 14.4, кривая 1). В хла-доновых холодильных установках, оборудованных теплообменни­ками, перегрев пара находится в пределах 10-45° С, поскольку коэффициент подачи в этом случае с увеличением перегрева про­должает расти (рис. 14.4, кривая 2).

Контроль за состоянием всасываемого пара осуществляется при помощи термометра, установленного на всасывающем трубо­проводе перед запорным вентилем компрессора, пу­тем сравнения его показа­ний с температурой кипе­ния, определяемой по тем­пературной шкале манова-куумметра, измеряющего давление, а следовательно, и температуру кипения в испарителе. Так как величина перегрева чис­ленно невелика, то возмо­жны большие ошибки при ее измерении. Так," при установке термометра в непосредственной близости от компрессора показания могут быть завышены в ре­зультате теплопритока, поступающего от компрессора по стенке трубы; при измерении температуры кипения с помощью манометра, установленного на компрессоре, будет получено заниженное ее значение из-за падения давления во всасывающем трубопроводе. Чтобы получить более правильные данные о температуре всасы­ваемого пара, следует ее измерять в трубопроводе на расстоянии не менее 400-600 мм от запорного всасывающего вентиля, а дав­ление кипения в испарителе измерять манометром, установленным в непосредственной близости к испарителю.

В установках, работающих с насосной подачей хладагента к испарителям, перегрев на всасывании бывает минимальным и зависит только от теплопритоков к всасывающему трубопроводу между циркуляционным ресивером и компрессором. В безнасбс-ных системах он зависит от степени заполнения испарителей хлад­агентом. Увеличение перегрева свидетельствует о недостаточной подаче жидкого хладагента в испарительную систему и недоста­точном заполнении охлаждающих приборов. Если в испаритель­ную систему подается больше жидкого хладагента, чем его испаряется, то уровень жидкого хладагента в испарителе повышается

и часть его может быть выброшена из испарителя во всасывающий трубопровод. Попадание в компрессор жидкости вместе с паром вызывает влажный ход, который может закончиться гидравли­ческим ударом.

4. Температура переохлаждения. Жидкий хладагент, переохлаждается в самих конденсаторах, переохладителях, регенеративных теплообменниках, промежуточных сосудах. Температура переохлажденной жидкости становится ниже температуры конденсации и бывает на 2-3° С выше температуры поступающей на переохладитель воды. Поэтому на переохладитель целесообразно подавать наиболее холодную воду, например свежую воду, идущую на пополнение системы оборотного водоснабжения. Переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем приводит к увеличению холодильного коэффициента за счет уменьшения потерь при дросселировании. Для аммиака это увеличение составляет примерно 0,4% на каждый градус снижения температуры жидкости.

Переохлаждение приводит к увеличению холодопроизводитель-ности установки, причем оно происходит без дополнительной затраты электроэнергии на работу компрессора. В двухступенча­тых холодильных установках дополнительное переохлаждение жидкого хладагента происходит в змеевике промежуточного со­суда. Температура жидкого аммиака, выходящего из змеевика промежуточного сосуда, на 2-3° С выше температуры кипения и промежуточном сосуде. Эта разность температур зависит глав­ным ofip.-rioM от уровня жидкого ^ммиака в промежуточном сосуде, количества масла, находящегося в нем, и расхода жидкого ам­миака через змеевик.

5. Температура пара, выходящего из компрессора. В отличие оТ перегрева на всасывании перегрев пара после компрессора всегда вреден. Перегрев всасываемого пара зависит от температур кипения и конденсации и, кроме того, от ряда отклонений действительного процесса в компрессоре, от теоретического, в связи с чем температура нагнетания изменяется в широких пределах.

Наблюдение за температурой перегрева пара на нагнетатель­ной стороне компрессора является необходимым. Сравнение теоре­тической температуры пара в конце адиабатного сжатия в ком­прессоре с действительной температурой пара, выходящего из компрессора, позволяет с некоторым приближением определить состояние пара, всасываемого в компрессор; резкое падение тем­пературы на нагнетательной стороне компрессора является при­знаком наступления влажного хода. Кроме того, по температуре перегрева могут быть обнаружены нарушения нормальной работы установки (см. § 14.5). Температура пара на нагнетательной сто­роне компрессора может быть приближенно определена по эмпири­ческой формуле

где / 0 -температура кипения, °С; t K - температура конденса­ции, °С.

По этой зависимости могут быть получены удовлетворитель­ные результаты при изменении температуры кипения от -5 до -25° С и температуры конденсации от 25 до 40° С при всасывании сухого насыщенного пара.

Наблюдение за температурой пара, выходящего из компрес­сора, позволяет судить об эффективности и безопасности работы холодильной машины. Высокая температура сжатия ведет к обра­зованию нагара на клапанах и отсюда к неплотности их посадНй, повышает испаряемость масла и может привести к вспышке его, а следовательно, и к взрыву компрессора. Температура вспышки смазочных масел, применяемых для аммиачных холодильных ком­прессоров, около 160° G. Поэтому установлена предельная тем­пература пара, выходящего из аммиачного компрессора: 150 G для бескрейцкопфных и оппозитных и 135° G - для горизонталь­ных компрессоров.



Статьи по теме: