Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение. Кислица обыкновенная (заячья капуста)


Кислица обыкновенная, заячья капуста, оксалис, на латинском Oxalis acetosella – вид однолетнего и многолетнего растения, родиной которого является Америка, Африка и Центральная Европа. В нашем регионе кислица обыкновенная также хорошо приживается согласно ее сортам и цветет с мая по сентябрь. Одни виды Oxalis acetosella растут в дикой природе России, Молдавии, Беларуси и Украины: луга, поля, прибрежные районы, леса, другие сорта — выращиваются на садовых участках, оранжереях, а также, в домашних или офисных помещениях. По причине содержания в оксалис большого количества щавельной кислоты, на вкус она кислая, что объясняется названием Кисличного травянистого кустарника. Кислица или Заячья капуста, согласно описанию химического состава, содержит крахмал, гликозиды, витамины В и С, минералы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря целебным для организма человека свойствам, заячья капуста широко применяется в народных лечебных рецептах, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее и восстанавливающее обмен веществ, средство. Заячья трава, а именно ее листья, помогают в подростковом периоде избавиться от угревой сыпи.

Кислица обыкновенная.

Оксалис имеет несколько форм подземной растительной части. К ним относятся луковицы, клубни и корни. В размере, кислица обыкновенная небольшая и достигает около тридцати сантиметров в высоту. На тонком стебле оксалис насчитывается немалое количество ответвлений, на которых образуются листики зеленого цвета. По описанию, кислица обыкновенная имеет тройчатосложные листья, а у других сортов, они могут быть черешковыми или перистосложными и расти только от корневой части с ворсинками и пятнышками. В фазе цветения оксалис, наблюдаются небольшие цветы из пяти листиков разного цвета, это может быть желтый, красный, розовый, фиолетовый, белый и сиреневый. Пора зрелости определяется появлением плодов, в которых находятся мелкие семена.

Цветок кислица может издавать тонкий сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. По подобию ночной фиалки, с заходом солнца или перед дождем, листики и цветочки оксалис складывают свои лепестки как бабочка крылья и опускают вниз. Такая же реакция наблюдается при ветреной погоде или при другом раздражении куста. Кислица обыкновенная не боится открытого грунта, она хорошо адаптируется даже под тенью других кустов и деревьев. Размножается растение кислица, с помощью семян, черенков и клубней. Благоприятный посадочный период для оксалис, определяется весной.

Домашняя кислица

Уход за кислицей в домашних условиях основывается на правилах выращивания комнатных растений. Кислица комнатная не имеет особых различий с родственницей из дикой природы, но создание определенных условий для роста все – же требует. Если у вас появились семена кислицы, то можно посадить ее в парнике, а потом высадить в открытый грунт или оставить в горшке в жилом помещении.

Описание посадки кислицы семенным способом:

  • нужно намочить семена и рассыпать их на поверхность подготовленной почвы (песок, торф, лиственный перегной);
  • поверхность горшка, для парникового эффекта, прикрыть стеклом или полиэтиленом;
  • помещение для появления сеянцев должно быть с прохладной температурой (до 18 градусов), а также хорошо проветриваемым;
  • увлажнение почвы нужно проводить один раз в три дня способом распыления воды.

При условии правил посадки, растение покажет свои первые сеянцы уже через две недели. После того, как они окрепнут, растение пересаживают в горшок с влажной и удобренной почвой. Теперь для кислицы нужно больше света и повышения температурного режима. К лету, росток превратится в кустик и на нем появятся одиночные цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

Уход в домашних условиях

Посадить заячью капусту можно и с помощью черенков, а также клубней, которые помещают в цветочный горшок с торфяной землей и ставят в прохладное место. Период прорастания растения должен проходить с проветриванием и увлажнением почвы. Кислица обыкновенная, в помещении может находиться на подоконнике, на полке, на столе, на стене, словом там, где нет прямых солнечных лучей, которые вызывают высушивание растения или ожоги на его листьях. При этом, помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым. В летний сезон, уход за кислицей заключается в обильном поливе растения и опрыскивания, при условии высокой температуры в комнате. Опрыскивать растение удобно с помощью распылителя, наполненного кипяченной водой. Если градусы соответствуют делению двадцати пять тепла, то это благоприятная обстановка для кислицы. В случае использования в жаркий период кондиционера, нужно уберечь цветок от потока холодного воздуха. Поливать комнатное растений необходимо один раз в три – четыре дня, но нив коем случае не заливать водой, так как накапливание в горшке большого количества воды может привести к гниению корневища кислицы.

В сентябре и до окончания осени, режим ухаживания за комнатными растениями остается прежним, только необходимо уменьшить количество и объем полива. Увлажнять растение достаточно один раз в неделю. Как ухаживать за кислицей в зимнее время? Морозная пора не навредит растению, если его поместить в помещение с прохладной температурой около 15 градусов тепла) и слегка увлажнять грунт в горшке. Кислица обыкновенная в зимнее время не цветет, она, в некотором смысле, впадает в спячку. Такой период выражается опаданием листиков, легким опущением веточек и прекращением роста растения, но это не является четкой командой для усиления полива и добавления минералов, просто оксалис так зимует. Пробуждение цветка может происходить в феврале или весной. Это выражается появлением новых побегов. В этом случае, кислица обыкновенная должна вернуться к своему режиму для роста и цветения, который предусматривает разрыхление почвы, притененный свет, теплый климат, минеральную подкормку и обильный полив.

Каждый год или два, оксалис, как и все молодые растения, нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная любит большой цветочный горшок, в который можно поместить несколько клубней. Некоторые могут пойти в рост, а какая -то часть не дать всходы. Чем больше будет ростков, тем гуще получится куст. Дно емкости нужно заполнить камешками для дренажа, чтобы корни не напитывались застоявшейся водой. Если отсутствует возможность приобрести специальный посадочный грунт, то можно смешать часть песка с торфом и листовым перегноем, что благоприятно влияет на рост растения. Удобрять такую почву дополнительно не стоит, так как кислица может вообще увянуть или дать бурный рост только стеблям и листьям, а цветение не наступит или будет очень скудным. Пересаживать растение необходимо с частью той земли, которая держится на клубнях.

Подкормка кислицы

Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля. Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:

  • Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
  • Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
  • Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

  • Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
  • Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
  • Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
  • Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком - Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском - woodsorrel;
  • на французском - oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.


Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.



Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.


Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.


Виды

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица (фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица (фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.






Кислица разноцветная украсит любой сад или подоконник

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.


Кислицу лучше употреблять в свежем виде

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

  • Белки: 1,8 грамма (~7 кКал) – 31%
  • Жиры: 0,1 грамма (~1 кКал) – 4%
  • Углеводы : 4,7 грамма (~19 кКал) – 82%

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал


Особенно богата витаминами молодая кислица, её очень любят дети

Полезные свойства


Кислица полезна в чаях, тонизирующих напитках и в сыром виде

Вред

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.


Кисличное пюре

  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.


В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота :

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота :

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.


Лекарственные свойства кислицы напрямую зависят от её богатого кислотами и витаминами химического состава

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.


Для обогащения организма витаминами после зимы, приготовьте смузи из кислицы и шпината

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.


Любители походов знают, что чай и отвар кислицы поможет быстро восстановить силы

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Кисличные снадобья очень полезны для детей при расстройствах желудка и простудных заболеваниях

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.


Сок

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.


  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.
  • Ботаническая характеристика

    Кислица обыкновенная, в переводе - Oxalis _acetosella, среди иных наименований растения можно перечислить следующие: аллилуя трава, щавель гусиный, борщовка, волосатик, квасок, воробьева кислота, квасец, дидиль, кислец цветущий, заячья капуста, трилистник кислый, заячья кислица, щавель мелкий, заячья кисленка, кислушка, заячья кисленица, заячья соль, заячий щавель, кислица трава, кислица щавельная, кисличка, оробинец, солоники, щавель благовонный, щавель Троцкий, заячья травка.

    Растение принадлежит к многолетникам, оно небольшой высоты, не превышает 15 сантиметров. Корневище кислушки тонкое, ползучее, листики ее маленькие и мясистые. Прикорневые листья зеленого окраса, длинночерешковые, тройчатые, снизу красноватого оттенка. Стоит отметить, что при пасмурной погоде, а также ближе к ночи листки начинают опускаться вниз, немного складываясь.

    Одиночные цветки обыкновенной кислицы на длинных цветоножках, они растут непосредственно из корневища. Лепестки белого цвета с розоватыми жилками, у их основания присутствуют медовые железки, которые выделяют сладковатый сок.

    Чашечка и венчик пятилистные, они несросшиеся, есть десять тычинок. Пестик состоит из пяти плодолистиков. Плод в виде яйцевидной коробочки, она пятигнездная, после созревания она раскрывается небольшими продольными щелями, как раз через них и происходит выбрасывание зрелых семян. Цветет кислица на протяжении мая и июня. Теперь поговорим о том где растет кислица обыкновенная.

    Распространение растения

    Щавель мелкий распространен в основном по тенистым и увлажненным лесам, преимущественно растет в хвойных и буковых посадках.

    Используемая часть

    С лекарственной целью у кислицы используют только ее листья, они кислые на вкус, так как в них присутствует щавелевая кислота, есть оксалаты, а также выявлен окислительный энзим, кроме этого есть и иные компоненты.

    Выращивание и размножение

    Это небольшое растение предпочитает расти на влажной почве, при этом земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

    Применение кислицы обыкновенной

    Из травы этого растения готовят различные лечебные снадобья, которые с успехом применяют народные целители для лечения некоторых заболеваний печени и почек, а также их используют как антигельминтное средство.

    Употребляют свежие листья, они оказывают на организм мочегонное действие. Эффективен ее прием при обильных менструациях, а также трава этого растения рекомендуется при наличии атеросклероза.

    Из свежей травы готовят отвары, которые часто назначают к применению при желудочно-кишечной патологии, в том числе и при онкологических процессах. Спиртовую настойку рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, так же с этой целью готовят настой.

    Свежий сок обыкновенной кислицы тоже обладает лекарственными свойствами, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, следовательно, с его применением желательно делать примочки или обмывания раневой поверхности при наличии ссадин и ран, а также при некоторых заболеваниях кожи. Разведенным с водой соком рекомендуется полоскать рот при наличии дурного запаха.

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя вам потребуется свежая трава этого представителя флоры, ее нужно взять в количестве пяти граммов. Для начала ее нужно мелко нарезать, либо можно просто перетереть ее в ступке. После чего к сырью вливают кипяток в количестве 400 миллилитров.

    Далее нужно снадобье настаивать не менее двух часов под закрытой крышкой. После чего можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам понадобится марлевая ткань, с ее помощью можно качественно профильтровать жидкость, избавив ее от плотной части растения.

    После чего можно приступать к применению настоя, его рекомендуется употреблять внутрь в количестве 15 миллилитров до четырех раз в сутки. Снадобье необходимо хранить в прохладном месте, поэтому его следует убирать в холодильник. Срок реализации составляет три дня, после чего оно начнет портиться.

    Рецепт приготовления сока

    Для приготовления лечебного сока из обыкновенной кислицы, вам понадобится трава этого представителя царства растений, при этом ее сначала моют, после чего осушают от жидкости и пропускают через мясорубку.

    Получившуюся кашицу из травы кислушки нужно будет качественно отжать через многослойную марлю, и тут же использовать, хранить такое снадобье не рекомендуется, так как оно довольно-таки быстро потеряет свои лекарственные свойства.

    Рецепт настойки

    Для настойки вам понадобится 50 граммов травы и 500 миллилитров водки, эти компоненты помещают в бутыль, все встряхивают, и убирают ее на недельное настаивание в темное место. После того как пройдет семь дней, следует приступить к фильтрованию жидкости через многослойную марлю.

    На ткани осядет трава этого растения, поэтому ее следует отжать, прежде чем выбрасывать. Готовую настойку можно применять после того, как проведена консультация с компетентным доктором. Хранить ее можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, используя по мере надобности.

    Заключение

    Мы перечислили важные характеристики для растения кислица обыкновенная - фото, описание, где растет, как заготавливать и хранить, как применять, другие названия привели. Прежде чем с лекарственной целью применять снадобья из кислушки, нужно проконсультироваться с врачом. Помните, что любое самовольное лечение чревато осложнениями, поэтому не забудьте посоветоваться с доктором.

    Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

    Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

    Интересные особенности кислицы обыкновенной

    Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

    Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с и . Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

    Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

    Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

    Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

    Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

    В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

    Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

    Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

    Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

    Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

    Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

    Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

    В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, .

    Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

    Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

    Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

    Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

    Использование кислицы обыкновенной

    Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

    При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

    Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

    Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

    Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

    Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

    Один из рецептов напитков таков.
    200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

    Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

    Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

    Спасибо


    После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

    Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

    Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

    Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

    Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

    Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

    Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

    Как выглядит заячья капуста?

    Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

    Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

    Где растет?

    Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

    На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

    Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

    Сбор и хранение

    Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

    Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

    Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

    Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

    Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

    В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

    Свойства очитка пурпурного:

    • мочегонное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоопухолевое;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • возбуждающее;
    • стимулирующее;
    • укрепляющее.
    Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
    • заболевания почек и мочевого тракта;
    • болевой синдром в кишечнике и желудке;
    • туберкулез легких;
    • катар верхних дыхательных путей;
    • злокачественные опухоли;
    • половая слабость;
    • раны;
    • язвы;
    • нарывы;
    • женское бесплодие ;
    • нервные расстройства;
    • заболевания печени;
    • диатез;
    • детские экземы;
    • общая слабости;
    • эпилепсия.
    Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

    Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

    Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

    Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

    В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

    Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

    Состав и свойства заячьей капусты

    Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

    Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
    Щавелевая кислота:

    • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
    • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
    • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
    Яблочная кислота:
    • устраняет запоры ;
    • улучшает обмен веществ;
    • нормализует пищеварительный процесс;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • укрепляет зрение ;
    • способствует образованию эритроцитов .


    Янтарная кислота:

    • понижает концентрацию холестерина ;
    • нейтрализует свободные радикалы;
    • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
    • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
    • успокаивает нервную систему;
    • способствует естественной выработке инсулина ;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • улучшает репродуктивные функции.
    Рутин
    Действие:
    • укрепляет капилляры;
    • способствует растворению атеросклеротических отложений;
    • усиливает свертываемость крови;
    • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
    • снижает сердечный ритм;
    • способствует усиленному желчеобразованию;
    • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
    • устраняет отечность;
    • облегчает проявления аллергических реакций.
    Каротин
    Действие:
    • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
    • предупреждает преждевременное старение ;
    • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
    • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
    Флавоноиды
    Действие:
    • стимулируют функционирование коры надпочечников;
    • уменьшают хрупкость капилляров;
    • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • нормализуют кровяное давление .
    Витамин А
    Действие:
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • укрепляет иммунитет ;
    • способствует рассасыванию опухолей;
    • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
    • улучшает зрение;
    • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
    • нормализует функционирование слизистых оболочек.
    Витамин С
    Действие:
    • ускоряет усвоение витамина Е;
    • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
    • повышает защитные силы организма;
    • снимает воспаление;
    • противостоит микробам и вирусам ;
    • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
    • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
    • укрепляет сосуды и капилляры;
    • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
    Фолиевая кислота
    Действие фолиевой кислоты :
    • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает самочувствие;
    • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
    • регулирует процесс кроветворения;
    • улучшает работу кишечника и желудка;
    • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
    • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует сон;
    • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
    Крахмал
    Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

    Свойства заячьей капусты

    • Противоцинготное;
    • антигельминтное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • антитоксическое;
    • диуретическое;
    • жаропонижающее;
    • очищающее;
    • гемостатическое.

    Польза заячьей капусты

    1. Улучшение обмена веществ.
    2. Повышение аппетита.
    3. Остановка кровотечений.
    4. Ускорение заживления ран.
    5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
    6. Нормализация кислотности желудочного сока.
    7. Снижение артериального давления.
    8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
    9. Улучшение работы сердца.
    10. Успокаивание нервной системы.

    Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

    Лечение с применением заячьей капусты

    Что лечит заячья капуста?

    Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
    • рак желудка;
    • желтуха;
    • нефриты;
    • изжога;
    • артрит;
    • гиперацидный гастрит ;
    • диатез;
    • метроррагия;
    • меноррагия;
    • атеросклероз;
    • диарея;
    • отравления мышьяком и ртутью;
    • энурез;
    • язвенный стоматит;
    • параличи;
    • нарывы;
    • скрофулез;
    • язвы;
    • цинга;
    • ангина;
    • воспаление десен;
    • глисты;
    • бронхит;
    • нарушение обмена веществ;
    • обильные менструации ;
    • язва 12-перстной кишки;
    • свищи;
    • ожоги;

    Листья

    Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

    Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

    Трава

    Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

    Цветы

    Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

    Применение заячьей капусты

    Настой

    Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

    1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

    Настойка

    Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

    Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

    Чай из заячьей капусты

    Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
    • болезни печени ;
    • нефриты;
    • глистные инвазии;
    • скрофулез;
    • рак желудка.
    Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

    Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
    • тяжелые болезни почек и печени;
    • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
    • оксалурия;
    Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Рецепты с заячьей капустой

    Настой при диарее

    1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

    Настой при изжоге

    Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

    Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

    Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

    Отвар при болезнях почек

    Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

    Отвар при скрофулезе

    20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

    Сок из кислицы обыкновенной

    Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

    Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

    Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

    Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

    Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Статьи по теме: