Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта. Полезные свойства базилика фиолетового и зеленого

Полезных свойств у базилика весьма много. Поэтому его необходимо выращивать у себя на приусадебном участке или дома на балконе. Некоторые выращивают зеленый, а кто — то предпочитает фиолетовый. Сортов достаточно много. Базилик хорошо знаком многим. Имеет специфический свежий, горчичный, пряный аромат. Считается королевской травой и такой статус оправдан.

Само название пряной травы базилик берет свое начало от греческого слова Basilica, что означает император. Поэтому к растению относились с большим почтением, по — царски. В Индии растение олицетворяло культ гостеприимства. Для древних итальянцев базилик символ любви, а также традиционная пряность их кухни. Но любовь к этой траве со временем не только не прошла, а наоборот, значительно выросла. Если вспомнить томатный соус, то сразу срабатывает ассоциация с базиликом!

Свойства базилика: полезная зелень

Растение насыщено флавоноидами. Это специальные органические соединения, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться. А стабилизация генетического материала с помощью этих ферментов, оказывает противораковый эффект.

Специфический аромат, истончаемый базиликом — это его эфирные масла. Они обладают очень полезным бактерицидным свойством, особенно на вредные кишечные бактерии. Плюс ко всему трава богата пищевыми волокнами. Основными составляющими эфирного масла являются камфора, рутин, витамин С, А, органические кислоты, природные сахара. Еще одна важная составляющая эфирного масла базилика — эвгенол — снимает спазмы и снижает очаги воспаления. Употребление листочков в свежем виде оказывает мощное дезинфицирующее воздействие на полость рта и ЖКТ.

Но самое большое преимущество базилики над другими подобными травами, в большом содержании витамина К. Витамин К кровеостанавливающий, улучшающий систему коагуляции, укрепляет кости. На 100 грамм продукта содержится 45 мкг. Это важно знать людям, которые пьют варфарин или другие разжижающие лекарства. Базилик, сельдерей, орегано — самые большие источники витамина К и они препятствуют работе этих лекарств.

В большом восторге от растения косметологи и дерматологи. Свободные радикалы, которые содержит ароматная пряность, замедляют старение, ускоряют обмен веществ. Фиолетовый базилик — источник молодости для кожи. Базиликовые маски оказывают тонизирующее, питающее, очищающее воздействие на эпидермис. К тому же ускоряют процесс регенерации, заживляют ранки или ссадины.

Зеленый базилик особенно полезен тем, кто собирается подлечить нервы. Зеленые листочки более насыщенные магнием. А фиолетовый базилик содержит такие краски, как антоцианы. Все растительные краски обладают полезными свойствами, они оказывают витаминоподобное действие, а также они мощные антиоксиданты, то есть препятствуют разрушению клеток.

Душистые травы помогают заменить соль с перцем. Базилик хорошо воздействует на пищеварение, но при этом не вызывает повышение аппетита и зависимость, как соль или острые приправы. Что очень важно особенно для людей с большим весом, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Базилик — природный антибиотик. Понизит температуру тела при простуде, при бронхите облегчит дыхание. Лучшее лекарство из него чай. 1 столовая ложка листочков на 1 стакан кипятка. Всего одна чашка в день повысит иммунитет. К тому же базиликовый чай — домашнее средство для понижения холестерина, для укрепления стенок сосудов, для ускорения метаболизма.

Базилик улучшает аппетит и процесс пищеварения перед обедом или ужином, но не перед завтраком. Утром может раздражать слизистую желудка. Из-за того, что зелень содержит некоторые тяжелые металлы, в частности ртути, его ежедневное употребление лучше дозировать.

Самое популярное применение базилика в кулинарии — это соус песта. Для его приготовления измельчается пучок базилика, сверху посыпаются кедровые орешки и заливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрылось сырье. Для песта используют только зеленого цвета по традиционному рецепту. А вот красный базилик отличный компонент маринада для шашлыка.

Полезное свойство базилика для мужчин

Мощный природный афродизиак. Современным мужчинам давно пора стать «травоядными» и влюбиться в зелень, такую как базилик, укроп, петрушка, чтобы потенция была на высоте всегда. Во — первых, это полезно для здоровья, а также благотворно влияет на мужскую силу, усиливает сексуальное влечение.

Как работает базилик? Медициной доказано, что данная травка усиливает кровообращение, нормализует уровень сахара, выводит лишний холестерин, оказывает противовоспалительное свойство на мочевыводящую систему. Улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет неприятное вздутие, газообразование, запоры и другие, на первый взгляд, неприятные признаки, но от которых на прямую зависит эрекция. Улучшает сон, стабилизирует нервную систему, тонизирует весь организм.

Слабость за частую наступает из-за стрессов, плохом обмене веществ, слабом локальном кровообращение. Благодаря базилику организм постепенно восстанавливается, излечивается. Хорошо совмещать базиликовый чай с другими народными средствами для потенции.

Базилик: полезные свойства для беременных

Нужно ли беременным женщинам включать это растение в свой ежедневный рацион? Как известно, пищевые пристрастия будущих мам иногда просто шокируют. Базилик — это живое растение, вред его изначально на порядок ниже, нежели искусственные сладости либо жирная пища. Но зелень имеет свойство накапливать тяжелые металлы подобно губке, поэтому прежде чем кушать, узнайте об экологичности заветного пучка.

Базилик организму беременной женщины может оказать большую пользу, такую как, обеспечить необходимыми витаминами, минералами, природными сахарами. Но у этой зелени есть полезное свойство, которое при беременности может угрожать выкидышем из — за дополнительного сокращения матки, помешать будущему ребенку неправильно сформироваться. Базилик усиливает тонус матки, что небезопасно особенно на первых неделях. Но употреблять малыми дозами, не злоупотребляя, вполне допустимо, но лучше проконсультироваться с врачом.

А вот эфирное масло базилика можно использовать беременным сколько душе угодно. Базиликовые ингаляции отлично лечат простуду, борются с респираторными восполнениями, оказывает жаропонижающий эффект. Отвар или чай может стать прекрасным ополаскивателем для ротовой полости при проблемах с деснами или ангине.

А вот прекрасным дамам беременным и нет, не рекомендуется кушать базилик при нестабильном артериальном давлении, особенно скачкообразном. Людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсиями, заболеваниями сердечной мышцы тоже запрещается употреблять данное растение.

Эфирное масло из базилика полезные свойства

  • Аромамасло относится к тонизирующему аромату. Получают из базиликовых цветков при помощи пара. Показания к применению масла базилика:

Нервозность, стресс, хроническая усталость, проблемные сухие, ломкие волосы, кожные заболевания, бородавки, простуда, насморк, воспаление носовых путей с горлом, спазмы сосудов, головокружение, мигрень, колики, заболевания ротовой полости, пародонтоз, зуд после укуса букашек.

  • Использование эфирного масла базилика:

Можно наносить чистое или комбинирование с другими аромамаслами. Комплиментарные ароматы: мускатный орех, можжевельник, лайм, лаванда, розмарин, имбирь, эвкалипт, шалфей, цитрусовые, мирт. Считается, что эфирка базиликовая защищает человека от встречи с трудными людьми, которые вытягивают энергию. Особенно актуально для секретарей, консультантов, парикмахеров, кассиров, продавцов.

  • Уход за кожей:

Насыщение шампуня, дневного или ночного крема, бальзама, маски либо жирного масла. Концентрация 7 кап на несколько столовых ложек основы.

  • От Бородавок:

Смочить ватный тампон несколькими каплями масла базилика и сделать примочку на поврежденный участок кожи. Наносить сутра, а также вечером.

  • Для волос:

После мытья головы на влажные пряди нанести 4 — 7 кап. эфирного масла. Распределить хаотично по всей длине с кожей головы.

  • Массаж:

На несколько столовых ложек миндального, абрикосового, авокадо либо другое капнуть 5 капель масла базилика. Можно использовать крем как основу.

  • От простуды

Для лечения инфекций хорошо зарекомендовали себя паровые ингаляции. В емкость наливается кипяток, удобно использовать широкую миску или кастрюльку. Добавить 2 — 3 капли масла базилика. Накрыть голову с плечами полотенечком. Вдыхать около 5 минут. Глаза прикрыть.

  • Базиликовые успокаивающие ванны

Набрать ванну комфортной для вас температуры 37 — 39 С. Взять горсть морской соли либо соды. Капнуть туда 6 — 7 капель аромамасла. Обогатить ванну. Лежать минут 20. Происходит мощное расслабление мышц и нервной системы, очищается полностью кожный покров.

  • От зубной боли:

Нанести капельку масла базилика на болезненный зуб. Против кровотечения десен помогает раствор: 5 кап эфирки+ 10 мл спирта+ 1/4 воды. Полоскать на протяжении дня 2 — 4 раза.

  • Противопоказания:

Плохая коагуляция крови, беременность, эпилепсия, аллергия на базилик. Попадая на кожу вызывает ощущение похолодания на несколько минут.

Самым лучшим, а также единственным средством для восстановления обонятельной функции носа является масло базилика. Аналогичных специалистов в сфере обоняния просто нет. Нюхачи используют данное масло, чтобы как говорят, нос не засорялся. Потому что когда стоит задача протестировать огромное множество оттенков запаха. Некоторые запахи оказываются чересчур навязчивыми, садятся плотно на обонятельные рецепторы. Мешают выделять новые ароматы.

Чтобы отлепить от рецепторов подобные липкие ароматы, как бы откалибровать носик, используется масло базилика. Оно же восстанавливает рецепторы после тяжелых, затяжных, хронических насморков. Слизистая оболочка носа непрерывно увлажняется благодаря выделяемому секрету — слизи. Рецепторы отвечающие за функцию обоняния всегда должны быть влажными — это физиологическая необходимость.

Когда нормально увлажненная слизистая оболочка носа, рецепторы воспринимают аромат и посылают импульс в ЦНС, гипоталамус. А вот когда этот принцип нарушается. У человека ухудшается психо — эмоциональное состояние, нарушается сексуальное поведение, особенно у мужнин, поскольку они на подсознательном уровне четко реагирует на запахи. Мужчины, которые плохо обоняют крайне раздражительные, неадекватные, зачастую даже не понятны причины такого состояния. А весь ответ в дистрофии рецепторов носа. Вот базилик единственный, которые решает данную задачу.

Базилик — масло для ума. Его интеллектуальность заключается, если человек не способен сосредоточиться, расставить приоритеты на сегодня, завтра и жизнь в целом, то данное эфирное масло поможет. Сутра, проснувшись и осознав, что сегодня вообще нет никакой кондиции, не понятно зачем вообще глаза открыли сегодня, руки опустились. Эфирное масло базилика обязано быть у каждого из нас, чтобы избежать подобной хандры. Как лечебные духи нужно нанести эфирное масло на чувствительные либо рефлекторные точки тела. Мочки ушек, височная область, за ушками, теменная точка на голове, яремная ямка внизу шеи. Аромат помогает избавиться от меланхолии и депрессии, моментально бодрит и тонизирует мозговую деятельность.

Так же базилик супер находка для усиления иммунной защиты. Ему под силам справляться с тяжелыми восполнениями легких, а также другими тяжелыми воспалительными очагами. Если человека не рвет, то несколько капелек аромамасла капают на хлеб, а затем дают скушать трижды за день перед едой за 30 минут, чтобы масло успело напитать слизистые оболочки и попасть в кровоток. Но кушать масло базилика советуют малый период времени, не более 7 дней. Прием свыше 7 дней может назначить только специалист ароматерапевт. Из-за того, что базиликовое масло при некоторых нарушениях организма, может значительно повышать коагуляцию крови. При склонности к повышению выше нормы протромбина, после перенесения инфаркта, при инсультном состоянии, при нарушениях с кровообращением могут появиться осложнения.

Масло базилика убирает нервозы, связанные с ЖКТ через желудочно — кишечный тракт, то есть решается неконтролируемое переедание либо напротив отказ от пищи или анорексия, постепенно нормализуется оптимальный вес. Устраняет также землистый цвет лица, который свидетельствует о дисбактериозе. Для решения проблем с ЖКТ базиликовое масло лучше применять как микроклизмы. Оно улучшает ферментативный состав желудочного сока. Улучшает микроциркуляторное русло и снабжение кровью тканей. Поэтому базилик решает проблему простатита.

Решает суставные вопросы благодаря эвгенольному или разогревающему свойству. Особенно рекомендовано для лечения суставов, связанных с нарушенным обменов веществ. Плохой обмен веществ с одной стороны носит психологический аспект, а с другой это проблема ЖКТ. Базилик соединяет и решает одновременно обе проблемы.

Опубликовано в |

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Расс мотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный . Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется для ароматизации помещений.

  2. «Тайская королева» . Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность - на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева» в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. . Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик . Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. . Особенностями этого сорта можно считать: высоту - достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый . Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Специфика выращивания

Условиями хорошего урожая базилика является своевременная посадка и теплые погодные условия. И если, при выращивании традиционных укропа, петрушки, мяты, чабреца или тархуна не требуется особых усилий и навыков, то базилик нуждается во внимании гораздо больше. Опытные огородники советуют наиболее эффективный способ выращивания базилика, которые позволяет получать приличные урожаи в оптимальные сроки. Прекрасные результаты дает посев семян во второй половине марта и выращивание рассады на подоконниках.

Важно! Базилик плохо переносит пересадку, поэтому пикировку растений проводят в фазе первого раскрывшегося листочка. А минимизировать потери при высадке на постоянное место позволяет использование торфяных горшочков.

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Уход за любым сортом базилика предполагает регулярную прополку посадок, достаточный полив и внесение органических удобрений пару раз в месяц. Продлить урожайный сезон базилика позволяет своевременная обрезка зелени с удалением нижних боковых побегов. Такой способ позволит за сезон получить 2-3 урожая с одного кустика.

Важно! Наибольшее количество ароматных эфирных масел в растении накапливается до момента цветения. Поэтому важно собрать первую зелень до того, как распустятся соцветия. А если вы выращиваете базилик только для получения зеленной массы, и вас не интересуют его цветы, то бутоны лучше вовсе удалять.

Как видите, для того чтобы вырастить на своем участке ароматные специи требуется ваше желание и немного усилий. Эта восточная пряность станет предметом гордости летом, украшая ваш огород и зимой, когда вы будете подавать блюда с приправой, выращенной собственными руками.

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Базилик – Ocimum

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Вкус

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Аромат

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:


Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.


Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».


Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

  • Разница между зеленым и фиолетовым базиликом в запахе. Если фиолетовый источает более душистый и пряный запах, то зеленый, имеет едва уловимый запах и мягкий вкус. Но тем не менее, по опросам, многие люди предпочитают употреблять в пищу фиолетовый, мотивируя тем, что он красивее смотрится в блюдах.
  • Польза базилика для организма обусловлена его богатым витаминным составом. Пряность содержит витамины А, В, С, РР, эфирное масло (до 1,5%), рутин, каротин, дубильные вещества, а также магний, медь, марганец и железо. Эфирное масло содержит камфару, линалоол, эвгенол, оцимен, цинеол, меилхавинол, которые обладают бактерицицидным и антиоксидантным действием.
  • Базилик нормализует работу ЖКТ, помогает при вздутии живота, спазмах и желудочных коликах. Кроме всего, при тошноте достаточно пожевать один листочек и проблема устраниться.
  • Учеными доказано, что пряность положительно сказывается на работе нервной системы. То есть действует как антидепрессант: улучшает сон, помогает справиться с бессонницей, убирает угнетенность и поднимает настроение. Базилик рекомендуют употреблять людям, которые заняты умственным трудом, так как растение нормализует работу мозга, улучшает память, обостряет мышление, концентрирует внимание и предупреждает развитие опухолей головного мозга. Высокое содержание витамина А, благотворно отражается на зрении.
  • Базилик, в умеренных количествах, может стать профилактикой онкологических заболеваний. В народной медицине пряную траву используют при кашле и бронхите.
  • Научно доказано, что базилик замедляет старение кожи, помогает бороться с мелкими морщинками около глаз и в уголках губ. Но, это не значит, что нужно в один день съесть «тонну» травы (чем можно навредить желудку), а просто регулярно, в небольших количествах добавлять в пищу. В итоге, постепенное накапливание полезных веществ даст нужный результат.


Противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять базилик людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  2. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять пряную траву, людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. При тромбофлебите, гипертонии базилик противопоказан.
  4. Педиатры не рекомендуют базилик использовать в пищу, беременным женщинам и кормящим мамам.
  5. Стоит отказаться от употребления базилика, людям с нарушениями нервной системы, а также с эпилепсией.
  6. Индивидуальная непереносимость
  7. Нежелательно употреблять базилик, если есть аллергия на пыльцу, цветение трав, пыль и тополиный пух.

Кстати…

  • Масло базилика используют для изготовления мыла и парфюма.
  • Базилик можно использовать в качестве «отпугивателя» насекомых, в частности комаров, ос и клещей. Например, если при укусе комара, слегка втереть сок из базилика (это в том случае, если нет противопоказаний), то уменьшится зуд и снимется отечность в области поражения.

Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Все чаще людей интересует тема «Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания» не только в кулинарных целях: многим интересны его лечебные качества. Узнаем, как это растение воздействует на человеческий организм, чем полезно для мужчин и женщин, и как применяется в магии.

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

Состав базилика

  • Углеводы . Они легко усваиваются и дают много энергии.
  • Витамины К, А, В2 и С. Необходимы для нормального функционирования организма.
  • Естественные масла . Они увлажняют кожу и предупреждают раннее старение.
  • Эфиры сахаров , улучшающие работу сердечной мышцы.
  • Танины . Они устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови.
  • Рутин . Он обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.
  • Необходимые минеральные элементы (цинк, железо, калий и др.).
  • Флавоноиды . Вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ.

Отметим, что сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Свойства базилика зеленого, равно как полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы.

Растения отличаются только ароматом (у первого он менее выражен) и вкусом (второй имеет более резкий привкус). Базилик лимонный, полезные свойства которого идентичны этим видам, имеет более выраженный освежающий аромат.

Узнаем, чем полезен базилик зеленый и другие виды и сорта.

Полезные свойства базилика

  • Растение улучшает работу сердца.
  • Защищает от преждевременного старения кожи и тела.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
  • Базилик предупреждает раковые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.
  • Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.
  • Трава базилик повышает свертываемость крови.
  • Защищает от развития геморроя.
  • Помогает при обострении артрита.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Растение является хорошим антидепрессантом.
  • Оздоравливает ротовую полость.
  • Унимает головную боль.
  • Базилик укрепляет зрение.

Вот чем полезен базилик фиолетовый для организма человека. Конечно, это не все лекарственные свойства базилика, но самые главные. Теперь узнаем, какие свойства базилика фиолетового и зеленого полезны для женщин и мужчин.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Фиолетовый и зеленый базилик, полезные свойства которых так важны для организма, приносят особенно много пользы женскому здоровью.

Облегчают боль при ПМС

Свойства травы базилик избавляют женщин от боли, которые одолевают их перед месячными, улучшают настроение и придают бодрости.

Съедайте во время ПМС больше зелени базилика, равно как и при месячных. Базилик – источник железа, которое с кровопотерями покидает организм еще быстрее.

Помогают при цистите

Чтобы убедиться, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, завариваем 1 ст.ложку измельченных листочков стаканом кипятка, варим на медленном огне десять минут, остужаем и фильтруем.

Принимаем при цистите по четверти стакана трижды в день.

Семена базилика для похудения

Чтобы избавиться от наеденных килограммов, можно использовать семена базилика, свойства которых помогают нормализовать метаболизм.

Для приготовления настоя делаем следующее:

  • Заливаем чайную ложку семянок 100 мл теплой воды, мешаем и накрываем.
  • Ждем разбухания семян – примерно пять минут.
  • Добавляем натуральный йогурт или сок, и выпиваем на завтрак.

Для похудения можно принимать ванны с базиликовыми листьями: они выводят токсины и убирают отеки. И стараемся включать больше свежего базилика в рацион.

Вот как влияет на женский организм базилик, полезные свойства для женщин которого действительно неоценимы. Жаль, что не всем женщинам можно его употреблять: он противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин? В первую очередь, улучшением потенции, что особенно важно при ее ослаблении: базилик хорошо помогает при импотенции.

Узнаем подробнее, в чем заключаются лечебные свойства базилика в отношении мужского здоровья.


Растение базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый мужчинам

Усиливает либидо и повышает потенцию . Активные кислоты базилика ускоряют кровообращение и поддерживают нужный уровень сахара в мужской крови. Кровь хорошо приливает к половому органу, и у мужчины налаживается личная жизнь.

Чтобы улучшить потенцию, дважды в сутки пьем базиликовый чай:

  • Приготавливаем горстку (25 г) свежего или сухого сырья – свойства базилика сушеного ничуть не хуже, чем только что сорванного.
  • Завариваем сырье 0,5 л кипятка.
  • Накрываем, настаиваем четверть часа и фильтруем.

Выпиваем за два приема, добавляя лимонный сок или мед: лучше эспарцетовый — он тоже прекрасно справляется с импотенцией.

Базилик делает мужчину собранным , особенно в пути. Его компоненты улучшают концентрацию внимания, бодрят и дарят отличное настроение.

Сушеный базилик помогает избавиться от брюшка . Многие мужчины тоже страдают ожирением: им, как и женщинам поможет базилик напиток, полезные свойства которого и рецепт описаны выше.

Семена базилика ускоряют сжигание жиров, особенно, если параллельно давать телу физические нагрузки.

Базилик восполняет силы . Базилик восстанавливает силы после сильных физических или психических нагрузок благодаря витаминам и таким важным микроэлементам, как железо.

Пряность укрепляет нервы . Свойства и применение базилика приводят нервную систему в здоровое состояние, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессов и тревожности.

Вот насколько полезен базилик для мужчин, и вот почему так важно, чтобы он чаще присутствовал в мужском рационе.

Базилик: противопоказания

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

Рецепты народной медицины с базиликом

При сухом кашле

  • Кладем в миску со 100 г воды 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки, и варим 10 мин.
  • Выпиваем отвар на протяжении дня.

Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы.

При ослаблении зубной эмали и десен

Растираем в порошок несколько сухих листочков и чистим зубы. Такая «паста» оздоравливает десны и укрепляет эмаль зубов.

При камнях в почках

Съедаем по 7 базиликовых листков перед каждой трапезой. Сок базилика активирует отделение желчи.

Если принимать мед и сок базилика в равных долях пять месяцев подряд, можно вовсе избавиться от камней в почках.


Для укрепления зрения

Чтобы укрепить сетчатку глаз, регулярно употребляем базилик в пищу, лучше свежим. А если нужно снять усталость с глаз, делаем настой:

  • Заливаем 2 ст. ложки свежего или сушеного сырья 1,5 л кипящей воды.
  • Остужаем и фильтруем.
  • Промываем настоем глаза и прикладываем к векам компрессы дважды в день.

Проходим 12-дневный курс, прерываемся на 5 дней и повторяем. Вы избавитесь от жжения в глазах, воспаления век и яркой выраженности сосудиков в белках.

Трава базилик при стрессе

Каждый день употребляем в несколько приемов 12 листочков этой пряности, тщательно разжевывая их. Сок базилика успокоит нервы и выведет лишние токсины.

От тяжести в желудке и других проблем с ЖКТ

  • Заливаем 1,5 ч.л. травы 250 мл кипятка, накрываем и ждем 15 мин.
  • Фильтруем и выпиваем по 2 стакана в сутки.

Пьем настой 8 дней, прерываемся на 2 недели и повторяем восьмидневный курс.

Для укрепления иммунитета

Истираем 15 г сушеного базилика в порошок и завариваем 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин., фильтруем и выпиваем 3 раза в сутки после еды по четверти стакана.

При ревматизме

Завариваем 40 г измельченного базиликового сырья 2 л кипятка. Настаиваем полчаса, фильтруем, выливаем в ванну и принимаем ее 15 минут.

Итак, вы знаете, как применять базилик для лечения и оздоровления. Теперь обратимся к его магическим свойствам.

Оказывается, базилик, полезные свойства и применение которого обычно относятся к оздоровлению или кулинарии, обладает еще и магическими качествами!


  • Укрепляет супружеские узы.
  • Улучшает сексуальную жизнь супругов.
  • Не впускает в дом злые силы и недоброжелательных людей.
  • Привлекает деньги и любовь, притягивает удачу.
  • Укрепляет силу духа и улучшает настроение.
  • Усиливает способности к ясновидению.
  • Хранит мир в доме, не допуская ссор.

Если вы часто будете «общаться» с этой пряностью, то вскоре заметите, что научились смотреть на жизнь глазами оптимиста.

Как применять базилик в магических целях

В магии базилик, свойства которого настолько многообразны, можно применять по-разному.

  • Как защитить родных от неприятностей в дороге . Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
  • Как очистить свое биополе от негатива . Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

  • Как защитить дом от недоброжелателей . Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
  • Как привлечь денежное благополучие . Если вы устали от нехватки денег, совершаем в новолуние следующее действо:

*Берем веточку базилика и завариваем целиком кипятком. Не накрывая крышкой, настаиваем десять минут.

*Опрыскиваем охлажденным настоем все помещения в доме, прося Вселенную о привнесении в вашу жизнь больше денег.

Повторяем процедуру три новолуния подряд, чтобы деньги поступали непрерывно. Хорошо еще всегда носить при себе базиликовые листочки.

  • Как привлечь любовь . Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

А если вам хочется всего и сразу: и мира в семье, и усиления страсти, и денежного благополучия, используйте универсальный магический способ. Посадите своим руками один или несколько растений . Пусть они стоят в доме круглый год, и вы забудете о конфликтах, взаимных обидах, бедности и унынии!

Теперь вам известно многое из того, на что способен базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних времен и до сих пор. Излечивайте им свои болезни, обретайте душевную гармонию и привлекайте в дом удачу!



Статьи по теме: