Полезные свойства личи. Польза и вред личи для здоровья

Так как многих буквально за последние пол года начала сильно интересовать тема «личи как есть »? – то в данной записи предлагаю поговорить про это экзотическое растение.

Понятное дело, что когда мы покупаем разного рода экзотические фрукты, первое то нам интересно – это даже не столько польза, хотя это тоже немаловажно, а то, как его правильно кушать.

Поэтому, в данной статье мы тоже попытаемся проникнуть глубже в вопрос «личи как есть», так как этот фрукт становится все популярнее на территории бывшего совка, да и не только.

Личи как есть по времени суток

Практически все плодовые растения и в том числе и – это солнечные растения. Солнечные они потому, что основное влияние на развитие плодов оказывает именно тонкая энергия солнца, которая насыщает плоды не только витаминами и минералами, а еще и уникальной энергетикой.

Исходя из этого, самое оптимальное время для употребления в пищу этого плода – это в промежуток с 11 часов утра и до 17 часов вечера. Именно в этот промежуток времени будет усваиваться в нашем организме наилучшим образом, а также легко будет проходить через пищеварительную систему.

Конечно, если так получилось, что Вы не можете скушать этот плод в промежуток времени, который написан выше – не отчаивайтесь. Если уже деваться некуда – кушайте.

Только следите за количеством, так как употребление в неправильное время может привести к затруднению пищеварительной системы. Поэтому, скушайте лучше чуть – чуть, а основной «подход» перенесите на промежуток с 11 до 17. Теперь про некоторые особенности.

Особенности личи как есть его правильно

На самом деле, технология очень проста. Суть такова, что у вызревшего плода, а именно такие рекомендуется покупать, кожура, которая обертывает съедобную мякоть, становится суховатой.

У созревшего плода кожура чем – то похожа на кожуру подсушенной , только еще более плотнее и покрыта пупырышками. Ну, или есть сходство с мандарином.

И, если у мандарина отделение кожуры происходит, бывает, немного затруднительно – то здесь все проще. Вам достаточно взять один из фруктов и просто надавить по середине плода двумя большими пальцами. Только желательно надавливайте не подушечками, так как основное усилие нужно приложить именно на острие ногтей.

Из – за того, что вся кожура суховатая – она начнет трескаться и легко отделяться. Если же вы взяли еще зеленоватые фрукты – то отделение кожуры может быть затруднено. Для этого можете воспользоваться ножом, дабы очистить фрукт, как .

А далее, чтоб завершить тему «личи как есть», когда кожица уже снята, — просто объедайте его как персик или , так как по середине содержится косточка. И, так как широкое применение косточки пока еще не известно, кроме как посадить ее в землю, — косточку можно отправить «по назначению».

Также, если Вы хотите попробовать его впервые – не стоит налегать на огромную порцию. Лучше, скушайте несколько плодов (не более 150 грамм), и далее, следите за тем, что Вам говорит Ваш организм и система пищеварения в частности.

Эта процедура поможет Вам избежать ненужных последствий. Мало того, есть еще одна рекомендация в теме «личи как есть». Она касается того, что постарайтесь в первый раз не смешивать этот фрукт с другими продуктами, а просто съесть в чистом виде.

А в самом конце, разрешите Вам дать полезное видео «личи как есть»:

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Личи - название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. этого фрукта.

Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.

Как чистить личи



Что будет, если съесть косточку личи

Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.

Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день

Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.

Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.

Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.

Внимание!

Плоды китайской сливы, съеденные натощак, резко снижают уровень сахара в крови. Диабетикам употреблять их нужно с осторожностью.

Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.

Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Рецепты с личи

На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.

Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.

Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.

Салат «Отдых в тропиках»

Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».

Нам понадобится:

  • по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
  • небольшой ананас
  • 3 ст.ложки натурального йогурта
  • 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока

Как приготовить

  1. Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую сердцевину.
  2. Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
  3. Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.
  4. Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.

Восточный сорбет

Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банка консервированного личи (500 г)
  • 1 кг клубники
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 1 крупный лимон

Как готовить

  1. С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
  2. Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром. Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
  4. Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.
  5. Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
  6. Через 3 часа десерт можно подавать к столу.

Курица с экзотическими фруктами

Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.

Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
  • 5 очищенных личи
  • 1 карамбола
  • 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
  • 40 мл хереса
  • ½ ч. ложки картофельного крахмала
  • чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
  3. В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.
  4. В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  5. Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
  6. Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал. Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.

Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку. Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.
Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:



Статьи по теме: