Пырей ползучий – сорняк, приносящий пользу. Пырей ползучий — лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Цветет и плодоносит с июня по сентябрь. Размножается отчасти семенами, а особенно подземными побегами-корневищами. Вполне развитые зерна прорастают быстро и дружно, обычно через 15-20 дней, в среднем до 89%, причем при 30° C прорастание идет быстрее, чем при 20°, и на свету лучше, чем в темноте. Глубже 7 см зерна обычно не прорастают. Появившиеся всходы в первый год к осени образуют подземные отпрыски, дающие на поверхность облиственные побеги; плодоносящие же стебли развиваются на второй год. Однако на полях пырей размножается главным образом корневищами.

Корень пырея ползучего располагаются в почве более или менее горизонтально и ветвятся, причем концы ветвей загибаются кверху (так называемое симподиальное корневище) и выходят на поверхность, давая начало побегам. Размеры корневищ отдельного растения могут достигать 15 м длиной и занимать площадь в несколько квадратных метров.

Самый небольшой отрезок корневища, имеющий одну или несколько живых почек, способен в течение одного сезона образовать целое растение с несколькими корневищами, а более или менее значительные отрезки уже на второй год дают обильный травостой, с массою переплетающихся корневищ пырея ползучего, образующих густой слой, задерневающий почву.

Отсюда следует, что дробление корневищ при обработке почвы разрезывающими орудиями (например, дисковыми) может приводить лишь к еще большему его размножению.

Важнейшей особенностью корневищ является большая потребность их в воздухе, в аэрации почвы. Исследования показали, что корневища пырея залегают тем глубже, чем почва рыхлее и легче, и, наоборот, тем ближе располагаются к поверхности, чем почва плотнее и тяжелее. В природных условиях, например, на молодых, мягких залежах пырей может вытеснять собою остальную растительность, образуя нередко почти чистые пырейные сено косы, но он не выносит уплотнения почвы и впоследствии сам вытесняется дерновинными злаками.

Как правило, на старых залежах, лугах, пастбищах и вообще на уплотненных и твердых землях корневища пырея залегают близко к поверхности почвы (большею частью до 6-12 см), на мягких же, разрыхленных возделываемых полях они распределяются большею частью на всю глубину пахотного слоя и могут иногда достигать значительной глубины (до 18-20 см и более). Таким образом, глубина залегания корневищ пырея зависит от характера почв, их состава и состояния обрабатываемых площадей. Поэтому, чтобы захватить и выворотить пахотою основную массу корневищ пырея, нужно основные вспашки производить на глубину залегания корневищ, которая должна устанавливаться на месте в каждом отдельном случае, в условиях данного хозяйства.

Наконец, корневища пырея отличаются устойчивостью против температурных воздействий. Опыты показали, что в результате промораживания за зимний период полное отмирание корневищ происходит лишь на поверхности почвы, но оно снижается по мере увеличения глубины заделки отрезков корневищ в почве.

Что же касается засухоустойчивости корневищ, то в лабораторных условиях они теряют свою жизненность при воздействии на них температуры в 50° С в течение 6-7 часов. Пролежавшие же на поверхности почвы при жаркой погоде корневища могут убиваться высушиванием в течение 5-7 дней, но, пролежав 1-2 дня на солнце и прибитые затем дождем к почве, они оживают и снова разрастаются.

В полевых условиях полное высушивание корневищ затрудняется тем, что часть их остается на разных глубинах в почве, где температура снижается; затем высушивание корневищ пырея ползучего задерживается вследствие опутывающих их корешков и пристающих к ним комочков земли; наконец, при наступлении дождей корневища пырея быстро отрастают, причем от резки их могут давать поросль из больших глубин в 20-30 см и более.

Все это делает пырей тяжелым сорняком, который, помимо засорения посевов, содействует еще массовому появлению целого ряда вредителей: проволочного червя, личинок хруща, ржавчины и т. д.

Основная борьба с пыреем сводится к выворачиванию его корневищ пахотою, их извлечению, высушиванию, истощению и удушению.

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность — длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея — задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.


Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки — до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.


  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс — не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии , а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей — потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата «Уронефрон», который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях — для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ — 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, — известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция — столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается — заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.

Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.

Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Полезные свойства пырея ползучего.

Какими только народными названиями его не нарекают: житец, ржанец, понырь, корень-трава, собачья трава и даже червь-трава. Правда ведь, в этих словах отражено внешнее сходство растения и его способность разрастаться под землей?

Перевод же с латинского наименования дословно означает огонь полей: скорость и масштабы его распространения подобны мощным языкам пламени. А вывести сорняк полностью с огорода не представляется возможным

Чем полезен сорняк-пырей и стоит ли запасать его впрок? Читайте в этой статье

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм


Пырей ползучий — не только сорняк

Под землей побеги пырея способны быстро распространятся. Именно за такую его способность заполнять полезную для огородных культур площадь своими ползучими корнями, дачники его не жалуют и нещадно избавляются от сорняка

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти . Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Еще врачи Древней Греции и Древнего Рима знали о целебных свойствах пырея. В Средневековой народной медицине также находили применение ползучей траве

Невероятно, но неприглядное с виду растение является послабляющим и мочегонным. Его употребляют при сильном кашле, простуде, и используют в качестве противовоспалительного препарата

В аптеках продаются высушенные корни сорняка под названием



В каких случаях прибегают к целительным свойствам пырея (в сочетании с другими травами)?

  • При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы
  • Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты)
  • Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне
  • Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии
  • Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) — диабет или анемия, рахит
  • Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы


Отвары или настои корневища пырея употребляют внутрь, но только по назначению лечащего врача

Пыльца сорняка входит в состав иммунологического препарата, благодаря которому выявляют и лечат аллергические воспаления, поллинозы, бронхиальную астму



В нетрадиционной медицине широко применяется корневище пырея. Жизнестойкостью растения и объясняются его полезные свойства

Как применяют пырей наружно?

  • Для наружного применения готовят отвары и настои корневища и зеленой части растения. Такие средства помогают при кожных заболеваниях грудничков.

Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Чтобы отвар подействовал, необходимо приготовить его следующим способом:

Рецепт: пырей для купания новорожденного

50 г корня пыре я залейте 0,5 литрами кипятк а. Оставьте настаиваться на полчаса.

Применение : полученный отвар вылейте в ванночку для купания и подержите кроху в нем. Купание в отваре сорняка повторяйте трижды в течение недели.

Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи . Нужно только наносить полученный «лосьон» на пораженную область лица



Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея

Как применять пырей внутрь?

Рецепт древних медиков, который улучшает зрение

Сок пырея смешивают с медо м. Соотношение должно быть 1:1. Смесь прогревается 5 минут.

Применени е: считается, что непрерывно принимая такой настой по 1 столовой ложке три раза в день (целых 180 суток), можно заметно улучшить зрение (до 1-3 диоптрий)



Рецепт: пырей для снижения веса

1 столовая ложка свежего сока пырея
100 мл воды

Применение: смешать ингредиенты и пить четыре раза в сутки. Применять смесь нужно не менее недели

Противопоказания при лечении этим живучим растением могут быть только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени



Осторожности требует применение пырея при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвы
  • Панкреатит
  • Диарея
  • Беременность

Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?

Трудноискоренимые сорняки способны помочь при многих болезнях. Достаточно заготовить корни трех растений — лопуха, пырея, одуванчика

Чем полезен пырей?

  • Восстанавливает обменные процессы
  • Лечит тяжелые заболевания мочевыводных путей
  • Лечит болезни дыхательной системы
  • Лечит болезни пищеварительной системы
  • Могут использоваться в качестве болеутоляющего средства
  • Лечит нарушения функции яичников у женщин

Чем полезен одуванчик?

  • Применяется при лечении артрита и артроза
  • Помогает при анемии
  • Применяется при лечении онкологических заболеваний
  • Устраняет воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах


Чем полезен лопух?

  • способен бороться с раком
  • помогает при лечении бронхитов и гайморитов
  • ускоряет восстановление костной ткани при переломах
  • способен бороться с сердечной недостаточностью
  • применяется при лечении гепатита
  • лечит начальные проявления гриппа

Как готовить отвар из трех трав?

  • Соберите молодые корни растений в начале весны или в осеннюю пору до наступления холодов. Лопухи нужно брать однолетние. В двухлетних корневищах лопухов отсутствуют полезные свойства: они уходят в соцветия
  • Корневища следует выкопать и промыть под проточной водой. Растения измельчают после просушки и каждый вид растений высушивают и готовят отдельно
  • Две столовые ложки высушенных корешков заливают кипяченой водой. Ставят кипятиться в течении 10 минут. После этого отвар процеживается и настаивается 2 часа
  • Процедив отвар, его можно пить к количестве пол стакана три раза в день. Обязательно выпивать отвар на голодный желудок. В таком случае из отвара в кровь сразу поступят полезные вещества и быстрее разойдутся по организму

Отвары из корешков трех трав меняйте каждую неделю. Например, если на этой неделе вы питии отвар из корня лопуха, то на следующей неделе это должен быть отвар из корня одуванчика, а на следующей неделе будет пырей

Как заваривать корни пырея?

Для заваривания корневища пырея понадобится 8 ст л сухого корня пырея . Измельченная смесь заливается кипяченой водой и после двухчасового настаивания ее можно применять



Отвар пырея: как приготовить и применять?

Рецепт приготовления отвара пырея

  • Возьмите 2 ст. л. высушенного корня пыре я
  • Залейте 1 стаканом кипяченой воды
  • Прокипятите 5-10 минут
  • Охладите
  • Процедите и отожмите

Как принимать отвар пырея? Выпивайте 1/3 стакана трижды в день



При каких заболеваниях помогает отвар из пырея:

  • При желчекаменной болезни
  • При мочекаменной болезни
  • При воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При лечении падагры и ревматизма

Сок пырея из стеблей и листьев травы: как делать и применять?

Рецепт приготовления сока пырея

  • Соберите 1 кг пырея вместе с корнями и промойте под проточной водой
  • Промытую траву просушите
  • Измельчите траву
  • Влейте 2 литра воды
  • Перемешайте

Применение : через один час сок нужно процедить и отжать. Готовый сок может сохранять свои полезные свойства несколько суток при хранении в холодильнике. Длительность хранения сока можно увеличить, добавив на литр сока 1 стакан водки

Пьют сок 3-4 раза в сутки в количестве 0,5 стакана на голодный желудок. Лечение длится 3-4 месяца



Отвар пырея справляется с различными кожными заболеваниями

Рецепт приготовления отвара:

  • 50 г корня пырея
  • 5 л кипятка

Применение : сырье заливают водой и помещают для разогрева на водяную баню. Готовый отвар должен настояться 2 часа. Принимают ванну вылив настой в воду

Настойка пырея на водке: как приготовить и применять?

Пырей успешно применяют при лечении дальнозоркости. Для этого готовят настойку с водкой.

Рецепт приготовления настойки

  • 100 мл измельченного в порошок корня пырея
  • 150 мл водки
  • 200 мл воды

Применение : все манипуляции с корнем пырея необходимо выполнять в стеклянной темной посуде. Воду подогревают и соединяют с водкой

  • Полученной жидкостью заливают порошок пырея. Посуду с корнем пырея плотно закрывают. Через 20 минут настаивания (в темноте) настойка готова к употреблению
  • Процеженное средство принимают в количестве 20 капель дважды в день в течение 30 суток

Пырей при раке: рецепт

Онкологические заболевания лечат с помощью пырея так:

Рецепт при онкологических заболеваниях

  • 2 ст л измельченного корня пырея
  • 500 мл кипятка

Применение : сырье заливается водой и кипятится в течении 15 минут. После 3 часов настаивания и процеживания настой можно употреблять. Придерживаются следующей дозировки: треть стакана трижды в день на голодный желудок. Принимать в течение 3-4 недель



Пырей для зрения: рецепт

Улучшение зрения наступает при употреблении следующего отвара

Рецепт для зрения

  • 4 ст л измельченного корня пырея
  • 5 полных стаканов кипятка

Применение : залить пырей водой и держать на огне до тех пор, пока вода не выпариться до ¼ объема. Пить 4-5 раз в день по 1 ст л

Пырей против рефлюкса: рецепт

При лечении рефлюкса эффективны различные травяные сборы. Их даже назначают своим пациентам врачи

Рецепт для лечения рефлюкса

  • 100 г корня алтея
  • 100 г цветов липы
  • 50 г тысячелистника
  • 50 г корня пырея
  • 50 г зверобоя
  • 50 г корня солодки
  • 50 г сушеной травы шандры обыкновенной
  • 20 г золототысячника

Применение : сремешивается и заваривается по 30 г одним стаканом кипятка. Через полчаса настаивания чай из трав можно пить. Пьют его горячим раз в день после еды

Лечебные свойства пырея на суставы: как применять?

Пырей применяют при лечении суставов

Рецепт для лечения суставов

Нужно взять 1 стакан корневищ и настаивать в течение 12 часов в 1 л прокипяченной воды .

Применение : можно добавить мед и пить по 0,5 стакана 3-5 раз в сутки

Пырей при сахарном диабете: как применять?

Пырей поможет отрегулировать обмен веществ. Для лечения сахарного диабета применяют следующий настой

Рецепт при сахарном диабете

  • 4 ст л измельченного корневища пырея
  • 5 стаканов воды

Применение: сырье заливают водой и кипятят, пока оббьем не уменьшится до ¼. Процеженный отвар пьют по 1 ст л 4-5 раз в сутки

Отвар пырея от комаров: как применять?

Чтобы приготовить эффективное средство от комаров, понадобиться горсть измельченных корневищ пырея. Сырье следует залить 1,5 л воды и прокипятить три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка.

Полученной жидкостью умывают лицо и открытые части тела

Почему кошки и собаки едят траву пырей

Трава пырея ползучего обладает выраженным противоглистовым эффектом. Этим объясняется ее частое поедание кошками и собаками

Видео: свойства пырея ползучего



Статьи по теме: