Самое лучшее удобрение для винограда. Выращивание винограда: посадка, размножение, уход, подкормка

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями , и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Видео про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение - птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из .

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) - этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.
Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте - ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Видео про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Каждый представитель флоры нуждается в регулярном питании, для винограда такое действие заключается в выборе правильного удобрения. Все удобрения делятся на минеральные и органические. Любое растение имеет ряд предпочтительных элементов подкормки, у винограда одним из главных и необходимых веществ является калий. За сезон своего плодоношения виноград забирает из земли до двухсот граммов калия.

Калий — минеральное удобрение для винограда

Главные преимущества калийной подкормки

Виноград любит получать дополнительную подкормку в виде калия. Вот поэтому содержание элемента калия в этом растении очень высоко. Преимущества калия для винограда заключается в быстрой подпитке, ведь его самые полезные вещества способны быстро перемещаться по всему растению. Главным местом локализации и подкормки калием считаются именно плоды. Основные действия калия на виноград:

  • способствует быстрому росту растения;
  • позволяет плодам достигать максимальной зрелости за короткий промежуток времени;
  • отвечает за наличие сладкого вкуса в ягодах;
  • обогащает все растение приятным ярким ароматом;
  • своевременное созревание лозы и растения в целом;
  • высокое содержание этого элемента позволяет более стойко переживать зиму, с минимальным нанесением урона на почки, корни и побеги;
  • эффективно справляется со всеми возможными болезнями;
  • не позволяет растению засохнуть в период сильной жары.

В качестве удобрения винограда используют в основном калийную соль или его сульфат. Содержание огромного количества калия можно наблюдать в золе, которая остается после сжигания самого виноградника.

Калийная соль отлично усваивается лозой

Зачем нужны удобрения для винограда

За период созревания у винограда вырастает большое количество ветвей, которые имеют длину, достигающую пяти метров. Удобрения позволяют вносить в организм винограда все необходимые в период вегетации вещества. После регулярного проведения таких процедур ежесезонно можно наслаждаться вкусными плодами этого растения.

Перед посадкой саженцев растения в лунку добавляют специальные питательные вещества, которые в первую очередь находятся и образуются в навозе. Такая подкормка обязательна для будущего урожая винограда и в ней очень высокая концентрация полезных веществ, но хватает ее не более чем на четыре года. За этот период времени куст уже сформирован и начинает приносить первые плоды. Чем больше плодов находится на винограднике, тем больше необходимо различных удобрений, среди которых является калий.

Регулярная подкормка позволяет винограднику плодоносить каждый год, с увеличением количества урожая.

Основные удобрения разделяются на органические и минеральные. Органические – это отходы жизнедеятельности животных – навоз, компост или птичий помет. Такие удобрения используют чаще минеральных, потому что их проще найти, а по концентрации полезных веществ они не уступают минеральным подкормкам.

Калий относится к подкормке простого минерального происхождения, так как в нем содержится концентрация всего одного вещества. Такое удобрение следует вводить в почву вокруг корней виноградника, для этого роется специальная оградка, в ее периметр и заливается необходимое количество калийной подкормки. Именно использование дополнительного питания вокруг растения способствует моментальному впитыванию всех полезных веществ от подкормки.

Если на участке живут куры, их помет тоже подойдет для удобрения винограда

Технология использования калия для винограда

Чтобы виноград полноценно плодоносил, а его плоды обладали приятным ароматом и сладким вкусом, проводить подкормку следует один раз в два сезона. Основной технологией является рытье канавки на расстояние примерно полуметра по кругу от корней растения, в эти земляные углубления и вносится удобрение из калия.

Идеальным временем года для проделывания таких действий является ранняя весна, когда листья винограда еще не распустились. Другим вариантом, является подпитка осенью после снятия урожая.

Помимо основной системы внесения удобрения, в течение сезона созревания, вносят специальные подкормки. Какие именно и в каком количестве зависит от определенного времени:

  • Первый раз подпитывают виноград, как только его раскроют и освободят от защитной пленки, это ранняя весна. От качества и своевременного внесения удобрения зависит весь урожай сезона. В сочетании с другими минеральными веществами, калий вносится в периметр вырытой канавки в количестве не более 50 граммов. После внесения смеси нужно присыпать землей, чтобы полезные вещества не испарялись на воздухе, а впитывались в первую очередь в почву. Аналогично воспользоваться и жидкой подкормкой, которую добавить в воду во время первого полива виноградника.
  • Использование калийной соли полезно использовать перед цветением виноградника. В это время обычно проводят мероприятия по подпитке кустарника, с помощью жидкого навоза или куриного помета. В эти вещества в небольшом количестве добавляется калийная соль. Если нет желания использовать для удобрения винограда жидкий навоз, то воспользуйтесь сочетанием минеральных веществ, в состав которого входит азот, фосфор и калий. После произведения опрыскивания кустарника, полейте виноградник большим количеством воды.
  • Третий этап внесения подкормки проводиться в период активного плодоношения виноградника, когда плоды достигают размера не больше горошины. Водится такое же количество минеральных веществ, что и при первой подкормке, только количество веществ уменьшить в несколько раз. Проведение этой подкормки очень важно в разведении винограда, она позволяет увеличить количество урожая в этом и следующих годах.
  • Последнее внесение удобрение является важным процессом и проводится, когда ягоды на гроздьях уже созрели. Заключается оно в подпитке кустарников винограда сочетанием калия и фосфора, дозировка вещества не должна превышать пятидесяти граммов на куст. Другие минеральные подкормки нежелательны в этот период для винограда.

Калий очень полезен для развития и хорошего плодоношения виноградника. Если нет возможности приобрести калийную подкормку, то вместо нее используйте обычную золу сожженного дерева. Количество такой прикормки должны быть больше не менее чем в пять раз от обычных минеральных веществ. В древесной золе высокое содержание калия, небольшая концентрация фосфора и других полезных микроэлементов.

Подкормки винограда калием способны увеличить урожай винограда, улучшить его состояние на несколько сезонов вперед.

Винограду для роста и развития нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также следующие микроэлементы: бура, кальций, сернокислый марганец или борная кислота.

Калий необходим для поддержания иммунитета, активного роста растения и повышения холодоустойчивости. Фосфор способствует росту и формированию плодовых почек, лучшему накоплению сахара в плодах и быстрому их созреванию. Кальций нужен для образования углеводов, повышения урожайности и сахаристости ягод, лучшего вызревания побегов.

Перед посадкой с осени почву под виноград заправляют смесью удобрений, внося на 1 м 2 200 г суперфосфата и 250 г древесной золы, предварительно тщательно смешанных в бочонке с 8-10 кг готового перепревшего навоза.

Посадочную яму глубиной 70-80 см и диаметром 1 м нужно заправить 20 кг перепревшего навоза (перегноя) или 30 кг торфа, 100-300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений или 30- 50 г хлористого калия и 1-2 кг древесной золы. На бедных органикой почвах норму перепревшего навоза следует увеличить до 3-4-х ведер.

При копке ямы самый плодородный верхний слой почвы (по объему это примерно одна треть от объема всей ямы) откладывают в одну сторону. Остальную не столь плодородную почву из нижнего горизонта складывают отдельно. Весь вышеперечисленный набор удобрений смешивают до образования однородной массы с хорошей богатой гумусом землей. На всех почвах, кроме песчаного грунта, добавляют крупнозернистый песок и мелкие камни до четверти от общего объема грунта. Кстати, песок или мелкий отсев щебня нужно добавить в ту часть земли, что была взята из нижних отделов посадочной ямы.

Роль своеобразного удобрения после посадки винограда играет слой мульчи из древесной Щепы, резаной соломы или перепревшего навоза.

В первой декаде мая под все посадки винограда предыдущего года вносят азотные удобрения, необходимые для роста растений. Лучше всего приготовить раствор мочевины (или карбамид), Добавляя по 2 ст. ложки вещества на 10 л воды, но не более 5 г на 1 л. Полученным раствором обрабатывают все посадки, рассчитывая расход, исходя из плодородия почвы: 1 ведро на куст на богатых почвах и 5-7 ведер на бедных.

Со второго года жизни следует вносить органические удобрения вместе с фосфорными и калийными в приствольные круги под осеннюю или весеннюю перекопку почвы на глубину 18-20 см из расчета 5-7 кг на 1 м 2 .

❧ Серные подкормки специально не проводят, поскольку органические и комплексные удобрения, а также древесная зола содержат достаточное количество этого элемента. Для предупреждения дефицита цинка в междурядьях сада можно выращивать люцерну.

Ежегодно весной под плодоносящие кусты винограда нужно вносить питательную смесь, поскольку виноград выносит из земли огромное количество минеральных веществ. Первую подкормку проводят перед распусканием почек, внося смесь из 10 частей перепревшего навоза или перегноя и 1 части суперфосфата в заранее приготовленную ямку на ширину лопаты между двумя кустами глубиной 30-35 см. Смесь бросают на дно ямки и, не перемешивая с землей, закапывают.

На бедных почвах корневую подкормку винограда азотными удобрениями проводят каждый год ранней весной и после цветения. На богатых гумусом почвах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях.

Еще одну подкормку назначают тем же удобрительным составом, что и в первый раз, за 1-2 недели перед цветением, чтобы уменьшить осыпание завязей.

Следующую подкормку проводят спустя 8-10 дней после цветения. Для этой цели можно использовать смесь суперфосфата с аммиачной селитрой (100 г и 50 г соответственно на 1 м 2). Минеральные удобрения желательно вносить в жидком виде.

Последнюю корневую подкормку можно организовать в начале созревания плодов, заделывая жидкие органические удобрения в бороздки или удобрительную ямку.

При необходимости раз в 10-15 дней (до середины июля) можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая кусты раствором мочевины (30 г на 10 л воды) по листьям вечером, если не будет дождя.

Корневую подкормку винограда калийными удобрениями делают после уборки урожая для повышения морозостойкости куста. На плодородных почвах, чтобы поддержать режим фосфорно-калийного питания, вносят фосфорные и калийные удобрения по 55-65 г на 1 м 2 осенью 1 раз в 3 года. На легких почвах эти удобрения вносят через год. Лучше всего вводить жидкие фосфорно-калийные удобрения через поливную трубу.

Виноград часто называют неприхотливым растением. Это утверждение можно назвать справедливым, ведь в естественных условиях он способен давать обильные плоды без постороннего вмешательства и специального удобрения. Однако при культивации на приусадебных участках и в условиях масштабного разведения весной требует умелого внесения минералов и питательных веществ. Такой подход является залогом богатого урожая.

Однако удобрение и подкормка бывают разных типов, а все процедуры требуют строго соблюдения определенных правил. В противном случае возникает большой риск не только сократить урожай, но и совсем остаться без винограда. В виноградарстве бывали случаи, когда неопытные фермеры весной вносили излишне много удобрений и сжигали растение в период самого активного роста.

Многие садоводы традиционно весной масштабно удобряют почву на приусадебных участках, но для винограда нужна специальная процедура. Это обусловлено тем, что минеральные элементы должны быть в определенной форме, доступной для всасывания корневой системой. Иначе растение может недополучить нужное количество питательных веществ, необходимых для созревания ягод.

Специальная система удобрения для винограда имеет следующие цели:

  • создание условий органического питания;
  • созданий условий смешанного питания, состоящего из нескольких видов удобрений.

Процедура удобрения бывает нескольких типов, которые различаются способом внесения питательных веществ:

  • Полное удобрение, когда микроэлементы вносятся в почву при её глубокой обработке. Обычно это делается во время посадки новых кустов винограда. Процедура обеспечивает растение питанием на два года. С такой же периодичностью проводится её повторение. Длительный период связан с тем, что виноградники лишь частично поглощают удобрения из почвы.
  • Подкормка винограда, которая бывает корневой и внекорневой. Она является дополнительным способом повышения урожайности и применяется наряду с полным удобрением.

Корневая подкормка винограда

Настоящую процедуру следует осуществлять весной за две-три недели перед цветением. Сырье, выбранное в качестве удобрений, помещается в прикорневую лунку на глубину до 0,3 метра. Если растение посажено на плотных грунтах, суглинках или черноземах, то глубина может увеличиться до полуметра. Если растению уже несколько лет, то подкормку нужно вносить по периметру на два-три метра от основного ствола. Весной перед цветением лозы наиболее подходящими удобрениями являются сульфат аммония, мочевина, селитра, суперфосфат и калийные соли.

Чтобы приготовить удобрение для корневой подкормки, потребуется 10 литров воды, 20 граммов селитры (можно взять 20 граммов мочевины или 40 граммов сульфата аммония), или 20 граммов любой калийной соли, или 50 граммов суперфосфата. Такой состав способен существенно увеличить урожайность виноградника.

В качестве органических удобрений для подкормки винограда можно использовать навоз, птичий помет или золу. Для лучшего проникновения питательных веществ в почву и корни растения, органику нужно обязательно разбавить водой. Поливать почву вокруг корневой системы лозы целесообразно после вскопки и формирования защитного барьера, который предотвратит растекание водяного раствора.

Весной через две недели после цветения лозы необходимо произвести очередную корневую подкормку винограда. Она поможет стимулировать рост гроздей и ягод. Когда виноград начнет созревать, можно снова подкормить растение. Для этих целей подойдет суперфосфат и калийная соль. Чтобы растение хорошо перезимовало и выстояло в период морозов, после сбора урожая виноград следует подкормить раствором калийной соли.

Внекорневая подкормка винограда

Данная процедура предполагает опрыскивание растений раствором полезных веществ. Листья лозы имеют уникальную поверхность, которая способна впитать калий, азот, фосфор и распространить их по всем частям виноградного куста. Внекорневая подкормка винограда чаще всего используется при климатических перепадах. Именно в таких условиях корневая система куста слабеет, а её способность впитывать минералы из почвы резко снижается.

Чтобы добиться хорошего урожая, опрыскивание следует проводить вместе с корневым удобрением. Идеальное время для этой процедуры – за 10 дней перед цветением лозы. Подкормка позволит сохранить цветы и увеличить количество завязей ягод. Состав для опрыскивания готовится следующим образом. На 10 литров воды следует взять 150 граммов суперфосфата, или 100 граммов сульфата аммония, или 50 граммов аммиачной селитры, или 50 граммов любой калийной соли, или 10 граммов цинка, или 1/2 грамма борной кислоты.

Чтобы приготовить комплексное удобрение для опрыскивания, необходимо в течение суток настоять 200 граммов суперфосфата в 1,5 литре воды. Затем раствор снять с осадка и добавить воды, чтобы общий объём стал 2 литра. Отдельно следует приготовить смесь из 100 граммов сульфата аммония, 70 граммов сульфата калия и 2 литров воды. Следующий этап – смешивание двух растворов и доведение общего объёма до 10 литров. В полученную вытяжку можно добавить бор, хром, а также глицерин или сахар с целью хорошего сцепления раствора с листьями винограда.

Любую внекорневую подкормку не рекомендуют проводить перед прямыми солнечными лучами. Оптимальное время для этой процедуры – утро, вечер или облачная погода, но без осадков. Соблюдение этого правила позволит защитить лозы от солнечных ожогов. Необходимо избегать опрыскивания кустов винограда осенью. Такие действия способны спровоцировать рост побегов, что крайне нежелательно в осенне-зимний период, когда растение может попросту погибнуть под воздействием низких температур.

Особый вид подкормки – так называемая «зеленая». Она заключается в том, чтобы весной перед цветением высадить между виноградными лозами горох. Культивация этого растения позволяет дополнительно снабдить виноград полезными веществами.

Чтобы достичь высокой урожайности винограда, важно обеспечивать ему правильные и своевременные подкормки за счет применения различных удобрений. Использование калийно-фосфорного удобрения для винограда — залог вкусного и качественного урожая.

В весенний период перед саженцевой высадкой винограда по лункам засыпаются компост и навоз в количестве 4 ведер, успевших перепреть. Данные удобрения являются источником компонентов питания, которых растению хватает на 4 года. Когда наступает период вегетации растение характеризуется активным наращиванием зеленых частей, что требует большего объема питания. При этом лоза, срезаемая в осенний период, и урожай, снимаемый периодически, уносят подавляющую часть питательных веществ. Вследствие этого, у винограда появляется необходимость в дополнительном проведении систематической подкормки.

С целью питательного обеспечения винограда применяются два вида удобрения:

1. Органические

Удобрения органического происхождения — наиболее оптимальный вариант по причине содержания требуемых компонентов питания. К тому же, они провоцируют повышение:

  • активности роста винограда;
  • водонепроницаемости;
  • плодородия почвенного грунта.

2. Минеральные

Удобрения минерального происхождения имеют подразделение на:

  • простые, основу которых составляет один компонент;
  • сложные или комплексные, состоящие из нескольких главных элементов.

Удобрения, в которых больше всего нуждается виноградная культура, представлены калием, азотом и фосфором. После посадки куста винограда важно удобрить слой почвы питательными веществами с целью активного развития корневой системы. Ежегодно куст винограда, приносящий плоды, вытягивает из почвы 35 граммов калия и азота, а также 15 граммов фосфора. Соответственно, аналогичным количеством удобрений следует обогатить почву. Фосфорные, калийные и удобрения органического происхождения вносятся в землю нечасто:

  • для чернозема — единожды в 3-4 года;
  • для песчаной почвы — единожды в пару лет.

Подкормка производится в конце сентября по окончании уборки плодов.

Значение калия

Калийные удобрения играют особую роль для винограда в период его активного развития. Данный минеральный элемент способствует:

  • клеточному новообразованию;
  • повышению фотосинтезной выработки;
  • транспортировке соединений на основе азота.

Как следствие, большее количество калия образуется в частях винограда, подверженных постоянному росту. Калийные удобрения характеризуются способностью водного поглощения, а также регулирования водной отдачи.

Дефицит данного микроэлемента провоцирует:

  • избыточный расход воды, благодаря чему создается благоприятная почва для распространения заболеваний грибкового происхождения;
  • снижение стойкости к морозам и засухам;
  • повышенную подверженность винограда ожогам от солнца.

Значение фосфора

Фосфорные удобрения также в больших количествах необходимы винограднику. При богатой почвенной насыщенности данным компонентом виноград испытывает его дефицит. В почве фосфор содержится в верхних частях грунта.

Растению достаточно получать удобрение фосфором своей корневой системой. При обнаружении его дефицита удобрять растение необходимо на глубину 40-50 см. При проведении правильных манипуляций фосфорное голодание полностью исчезает по происшествии 10 дней.

Признаками недостатка данного микроэлемента являются:

  • мелкие листья синего цвета;
  • жилки, отдающие пурпурным оттенком.

Если такие симптомы проявляются весной, то причиной является температурный режим земли. Процесс нехватки элемента начинается на стадии активного роста виноградных листьев, когда на наблюдается развитие завязи. Фосфорное голодание проявляется в:

  • изменении листьев, расположенных в нижней части куста, начинают меняться;
  • распространении бордового оттенка;
  • удлинении листовых корешков;
  • верхнем закручивании частей листьев.

Правила внесения удобрений

Удобрение винограда полноценным методом осуществляется единожды на протяжении двухлетнего периода. С данной целью делаются своеобразные полуметровые рвы, предназначенные для закладки в них удобрительной смеси. Помимо этого, на стадии вегетации необходимо внесение разного объема компонентов питания:

  1. Весной, на ранних ее порах, когда виноград полностью раскрылся, осуществляется его первое сдабривание. В каждую канавку куста всыпается около 50 граммов азота, 30 граммов калия и 40 граммов фосфора. Подкормки должны в обязательном порядке присыпаться земляным слоем. «Сухую» подкормку можно заменить жидкой — используя удобрения, способные растворяться, комплексного назначения. Такую подкормку необходимо проводить совместно с поливом.
  2. Перед началом цветения винограда осуществляется сдабривание удобрительными смесями жидкой консистенции. Оптимально использовать жижу навоза или пометный куриный раствор. Перед сдабриванием растения состав разбавляется суперфосфатом и калийно-фосфорного солью. Один куст требует около 2 ведер удобрений. Если отсутствует возможность применения навоза, можно воспользоваться водным раствором на основе удобрений неорганического происхождения. По окончании подкормки виноград подвергается поливу обильным количеством воды.
  3. Следующая подкормка винограда проводится после достижения ягодами горошинного размера. Тогда используются комплексные подкормки, концентрация которых должна быть низкой. Такая подкормка является весьма значимой, поскольку становится возможным двойное увеличение урожая, а также лучшему формированию будущего урожая.
  4. Необходимость в заключительной подкормке появляется в период наливания плодов. В данный период применяются только фосфорно-калийные компоненты. Сдабривание веществами на основе азота исключено.

Вне зависимости от сорта винограда и условий его выращивания две подкормки являются обязательными:

  • весной перед цветением;
  • осенью, когда выполняется полноценное сдабривание виноградной культуры.



Статьи по теме: