Сбор урожая плодовых деревьев - яблоня, груша, абрикос, слива. Сезон сливы: польза и вред для здоровья ()

Конец лета и начало осени – время сбора урожая сли в . В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму. Есть некоторые особенности выполнения этих работ, предлагаем рассмотреть их — они помогут собрать урожай слив вовремя и хранить их таким образом, чтобы она как можно дольше оставались свежими и не портились.
1. Снимайте сливы исключительно в сухую погоду. Не стоит убирать урожай сразу после дождя или полива, а также с утра, когда на плодах ещё осталась роса. Замечено, что сухие плоды хранятся намного дольше, чем влажные.

2. Срывайте сливу с веток, как только она сформируется. Не дожидайтесь, когда плоды станут мягкими. Процесс созревания проходит постепенно, поэтому их снимать сливы нужно выборочно, в несколько приемов, чтобы предотвратить осыпание.

3. Снимайте только неповрежденные и здоровые плоды. Сливы, которые будете перевозить или хранить, срывайте с плодоножками или срезайте ножницам. Лучше сразу помещать их в лотки для хранения. Чем меньше вы будете прикасаться к плодам, тем лучше сохранится на них восковой налет, защищающий сливу от воздействия неблагоприятной среды.


4. Сливы нужно снимать с ветвей тоже по-особенному. Во время уборки урожая, чтобы не повредить плоды, убирайте их сначала с нижних ветвей, и только потом переходите к верхним. Начинать следует с концов веток, постепенно двигаясь поближе к стволу. Чтобы собрать сливы на верхушках деревьев, пользуйтесь скамейкой, лестницей и плодосъемником: становиться на ветки и сильно наклонять их не нужно – древесина у сливы весьма хрупкая. Трусить дерево, если вы собираетесь заложить сливы на хранение или перевозить, тоже нельзя. Этот способ подходит только, если вы решили скушать всё то, что упадёт, прямо здесь и сейчас.

5. Если хранить сливу в специальных условиях, она не будет портиться. Отборные, здоровые плоды без механических повреждений, осторожно и так, чтобы не стерся восковой налет, сложите в один ряд в невысокие лотки, выстланные бумагой или в деревянные ящики — и перенесите в хранилище.
Чтобы лечебные и полезные свойства сливы сохранились на длительный срок, в помещении, где находится урожай, нужно поддерживать температуру в пределах 0 – 2°C и влажность не ниже 85%. Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. В них сливу можно хранить до 2 месяцев, поддерживая температуру 0°C.


6. Отбракованные плоды , которые не годятся для хранения, сразу переработайте на заготовки или употребите в пищу. Например, приготовьте из них вкусный десерт, гарнир, приправу, начинку для пирожков. Если вы организуете сбор и хранение слив в соответствии с вышеизложенными советами, то потерь урожая не будет или они будут минимальными.

7. Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с нашей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, а сливы будут храниться очень долго.

Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год - пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 килограммов с дерева, как в наиболее удачный сезон, так 30 килограммов, в условиях обыкновенных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды...

По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: "Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние".

Сорта сливы

Обратим внимание на то, что сорт венгерка выделена особо. Только из нее, из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой, выходит настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Остальные сорта сливы тоже можно сушить, но тогда будет уже не чернослив, а просто сушеная слива. Может быть, не менее полезная, но не такая аппетитная.

Зато в свежем виде многие другие сорта сливы, пожалуй, затмевают венгерку. И ренклоды, округлые, зелено-желтые или красные, очень сладкие, потому что в них до 16 процентов сахаров; и крупные яйцевидные сливы, например пришедшая давным-давно из Англии Золотая капля; и, наконец, несравненная Анна Шпет, большая слива редкой сладости и прочих достоинств...

Полезные свойства сливы

Откровенно говоря, прочих достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Аскорбиновой кислотой не особенно богата, витаминами группы В, скажем так, не очень богата. Зато по содержанию калия слива смело может тягаться с самим абрикосом, по количеству витамина Р, верного союзника витамина С, - с самой черной смородиной. Если говорить конкретнее, то 100 граммов среднестатистических слив без косточек удовлетворят потребность организма в витамине B12 на 1/4, в витамине С - на 1/8 и в витамине Р - примерно на 3/4. Не так уж плохо.

Специалисты по питанию считают нормой 7 килограммов сливы в год на человека, включая варенья, компоты и сливовые начинки. Одними лишь доморощенными плодами эту норму не выполнить, хотя в России, на Украине, в Молдове собирают много сливы - разве что в Румынии она еще более популярна. Сорта исчисляются десятками, но в неизменном почете скромнейшая Венгерка обыкновенная: пусть и мелка, но где ни растет, в какой год ни сорви - всюду и всегда у нее тот же состав и тот же характерный вкус (за что и взята в мировые стандарты).

Когда собирать урожай слив

Убирая любую сливу, важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в данном пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигает полной зрелости. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она не дозреет, разве что размягчится.

По этому поводу процитируем еще раз Л.П.Симиренко: "Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и вместе с тем отнюдь не расплывчатой".

O.Oльгин

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях - это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие - весом от 4 до 6 г, у культурных форм - около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм - устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней - поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой - урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней - спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица - высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная - морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы - до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная - характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд - среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные - весом около 40 г.
  5. Путешественница - среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская - один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая - средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер - засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя - до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка - высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса - массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро - низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек - среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса - 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина - один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами - устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные - 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса - 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля - августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 - 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 - 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 - 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 - 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 - 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 - 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 - 45 градусов в течение 3 - 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

В августе начинается сезон сливы. Узнайте, какое влияние эти плоды оказывают на здоровье человека.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Вред сливы

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

Калорийность сливы

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.



Статьи по теме: