Шелковица садовая черный жемчужина. Шелковица черная: выращивание, размножение, полезные свойства

Шелковица выращивается в культуре с давних времен. Известно более 150 ее видов, выведено множество плодовых, кормовых и декоративных сортов.

Разновидности шелковицы

Из полутора сотен видов шелковицы распространение получила едва ли десятая часть от общего их числа. У нас выращивают белую, черную и красную шелковицу. В природе встречается атласная (кормовая) шелковица. В Америке распространена разновидность, вызывающая интерес высоким качеством древесины (ягоды растения несъедобны).

Сорта белой шелковицы

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды. Дело в том, что свое название данная разновидность получила благодаря светлому (сероватому) цвету коры. У черной шелковицы кора темная. Несмотря на свое южное происхождение, белая шелковица успешно приспосабливается к условиям северных регионов.

В Китае именно эту разновидность шелковицы выращивали для разведения тутового шелкопряда (черная шелковица имеет более жесткие листья). Популярные сорта:

  • Диана
  • Машенька
  • Белоснежка
  • Белая медовая
  • Смуглянка
  • Луганочка
  • Черная баронесса
  • Шелковица Черная баронесса: описание сорта

    Сорт шелковицы Черная баронесса

    Одним из самых популярных сортов белой шелковицы является Черная баронесса. Как и следует из названия, ягоды этого сорта имеют черную окраску. Плоды крупные (3,5 см на 1.5 см). Аромат у ягод слабый, вкус – сладкий. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Сезон созревания – июнь-июль. Растения выдерживают зимнее снижение температуры до -30 °С.

    Описание сорта шелковицы Белая медовая

    Сорт шелковицы Белая медовая

    Еще один популярный сорт белой шелковицы – Белая медовая. Растение зимостойкое, самоопыляющееся, высокоурожайное. Вкус у сочных ягод очень сладкий. Сезон их созревания – июнь-июль.

    Сорта черной шелковицы

    Родиной черной шелковицы считается Иран. Ягоды этой разновидности имеют кисло-сладкий вкус (белые плоды имеют меньше вкусовых нюансов). Цвет коры у черной шелковицы – красно-бурый. Черная шелковица более капризна в плане снижения температуры – растения подмерзают при серьезном «минусе». Популярные сорта:

  • Плодовая-4
  • Старомосковская
  • Шелли-150
  • Надежда
  • Шелковица Надежда: описание сорта

    Сорт шелковицы Надежда

    Дерево этого сорта достигает в высоту 10 м. Плоды очень темные и крупные (5 см в длину). Сезон созревания – июль. Ягоды хорошо держатся на ветках. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая и стабильная. Растения неплохо переносят морозы.

    Крупные сорта шелковицы

    Мелкоплодные сорта шелковицы зачастую радуют сладким вкусом ягод, но они имеют серьезный минус – собирать урожай достаточно сложно. Крупноплодные сорта привлекают садоводов величиной и вкусом ягод, а стало быть, находятся в приоритете. Наиболее популярные крупноплодные сорта:

  • Черный принц
  • Черная жемчужина
  • Белая нежность
  • Описание сорта шелковицы Шелли-150

    Сорт шелковицы Шелли-150

    Этот сорт получил признание благодаря своим крупным и сладким ягодам (5,5 см в длину, вес – 4-6 г). Сезон плодоношения начинается в конце мая. Плоды окрашены темный цвет. Сорт урожайный. Транспортабельность плодов средняя.

    Декоративные сорта шелковицы

    Популярностью пользуются декоративные сорта шелковицы, такие как Ласиниата (ее отличительной особенностью являются красивые резные листья), Аурея (с желтыми листьями), Глобоса (дерево этого сорта имеет красивую шаровидную крону), Пирамидалис (сорт характеризуется пирамидальной формой кроны).

    Сорта шелковицы для России

    Какие сорта шелковицы подходят для Подмосковья и средней полосы России? Многие сорта способны выдержать морозы до -30 ° С, но при этом стоит учесть, что корни растения подмерзают при -7 ° С… -10 ° С. Высаживая шелковицу в данном регионе, корневую шейку саженца заглубляют, а на зиму корень мульчируют. Препятствует нормальному развитию шелковицы и короткий световой день. В Подмосковье рекомендуется выращивать растение в форме куста, а не дерева, как в южных регионах. В средней полосе прижились сорта белой шелковицы – черная хуже переносит низкие температуры. Популярные морозостойкие сорта шелковицы:

  • Владимирская
  • Королевская
  • Описание сорта шелковицы Старомосковская

    Белая шелковица Старомосковская имеет шаровидную крону, Можно выращивать растение в виде плакучей формы. Ягоды сладкие, почти черные, 2-3 см в длину. Растение морозоустойчивое. Подыскивая самоплодный сорт шелковицы, остановите свой выбор именно на сорте Старомосковская – растение способно дать урожай ягод без сорта-опылителя.

    Шелковица: лучшие сорта

    Сложно сказать, какой именно сорт шелковицы достоин носить титул лучшего. Если вы предпочитаете богатый вкус ягод, остановите свой выбор на сортах черной шелковицы. Если любите изысканную сладость, посадите в саду саженцы белой шелковицы. Если условия не благоприятствуют опылению растений, закажите в питомнике самоплодный сорт. Выбирайте крупноплодные сорта и обязательно учитывайте климатические условия своего региона.

    Шелковица «Черный принц»

    Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Плоды крупные (до 4-5см см), черные, лоснящиеся,сладкие как мед, даже когда находятся в буром состоянии, сочные, очень вкусные.

    Черная шелковица хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве, морозостойкий сорт и засухоустойчивый.

    Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды полностью созревшие являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее.

    Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 гр. 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

    Отвар из веток шелковицы: 3-4 кусочка молодых веток нарезанных по 2-3 см и высушенных в тени заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения от 3 до 4 недель, перерыв 2 недели.

    chudesa-sada.com.ua

    Шелковица Черный Принц

    Шелковица – достаточно высокое дерево , которое может вырасти в высоту свыше 35 метров . Ягоды шелковицы достигают 2 – 4 сантиметра . Созревание шелковицы Черный принц происходит неравномерно в зависимости от количества полученных солнечных лучей.

    Оптимальное время посадки

    Посадка шелковицы осуществляется в апреле , до начала сокодвижения в сентябре. Опытные садоводы считают, что лучше всего шелковицу сажать в сентябре - октябре , до начала сезона дождей. Есть мнение, что если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

    Время созревания плода

    Ягоды шелковицы, созревают с середины мая по август, в зависимости от климата. Шелковица созревает неравномерно, на ветке могут быть как незрелый ягоды, так и полностью созревшие.

    Урожайность плода

    У сорта Черный Принц плоды крупные, 3 – 4 см длиной , черные, приятного аромата, кисло-сладкого вкуса, содержат много железа. Шелковицу употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300 – 400.

    Требования к условиям выращивания

    Шелковица Черный Принц морозоустойчива. Но все же корни дерева могут погибнуть при охлаждении почвы до -8°С … -15°С , поэтому лучше корневую систему укрыть дополнительным слоем мульчи.

    Шелковица светолюбивое растение , если же в Вашем регионе короткая продолжительность светового дня растение может погибнуть.

    Так же у шелковицы есть способность отторгать нежизнеспособные побеги , что помогает ей пережить неожиданно наступившее понижение температуры. Данное явление можно наблюдать не только осенью, но и летом во время кратковременного похолодания. На следующий год с началом вегетационного периода на отмершей части боковых почек появятся новые побеги, поэтому растение не подвержено сильному обморожению молодых веток.

    Болезни и борьба с ними

    Шелковица в основном с легкостью переносит болезни, но иногда болезни все-таки могут поразить растение.

    Распространённые болезни шелковицы:

  • Мучнистая роса – это грибок, который проявляется налетом на листьях и побегах шелковицы. При первых признаках грибка необходимо обработать растение Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы.
  • Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – это так же грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде пятен лилово-красного цвета, после чего листья желтеют и опадают. Для предотвращения болезни необходимо опрыскивать растение однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.
  • Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Для лечения бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.
  • Курчавая мелколистность – вирусное поражение, которое переносится насекомыми. Сначала сморщиваются листья, после чего появляется зернистая узловатость. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители: тля, трипсы, клещи и им подобные.
  • sadovod-crimea.ru

    Шелковица крупноплодная «Черный принц» (летний сорт, средний срок созревания)

  • 100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из наших питомников

    Полностью адаптированы под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 250 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Ваша бесплатная доставка в разделе от грн

    Стоимость доставки товаров из этого раздела — всего 59.9 грн. Для владельцев карты LUX всегда 29,90 грн или бесплатно

    Сорт с необычно большими для шелковицы плодами – ягоды могут достигать пяти сантиметров. На вид они черные, блестящие. Вкус с кисло-сладкими нотками, очень приятный. Черный принц дает очень обильный урожай — с одного растения можно собрать до 100 кг ягод. Само дерево вырастает до 10 метров, обладает широкой кроной. Листья очень большие, имеют ассиметричную форму с тупыми зубчиками по краям.
    Цветет растение в апреле-мае, урожай дает во второй половине лета. Обратите внимание: для завязывания плодов необходим сосед-опылитель, сорт не является самоплодным.

  • Оставить новый отзыв о товаре

    Лакомиться ягодами черной и белой шелковицы можно целое лето. Это неприхотливое растение – настоящая находка на приусадебном участке, особенно, если в семье есть дети. Шелковица подходит не только для употребления в свежем виде. Из ее ягод получаются отличные заготовки на зиму: варенья, сиропы, алкогольные напитки.

  • Шелковица предпочитает хорошее освещение и супесчаную рыхлую почву. При выращивании растения на песке образовывается разлогое корневище. С его помощью можно укрепить слишком рыхлый участок.
  • Если почва слишком кислая, стоит провести известкование. Если слишком щелочная, желательно внести серу.
  • Черную шелковицу не рекомендуется высаживать возле пешеходных дорожек. Ягоды, которые осыпаются почти целое лето, пачкают обувь.
  • Время посадки осень или весна.
  • Посадочную яму рекомендуется выкопать заранее, затем дать ей отстояться приблизительно месяц.
  • Ориентировочные габариты посадочной ямы – 50х50х50 сантиметров. Однако иногда требуется более вместительная яма.
  • Оптимальные условия роста создаются путем внесения смеси перегноя или компоста с комплексным удобрением. Норма подкормок для одной ямы – два ведра органики и около 200 граммов минеральных удобрений.
  • Интервалы между саженцами шелковицы при высадке зависят от того, как планируется формировать крону: кустовым способом либо в виде штамба.
  • Расстояние между кустами в ряду должно составлять около 0,5 метра, между деревьями – около 5 метров.
  • В процессе высадки саженца необходимо помнить о хрупкости корней, чтобы не повредить их.
  • Высаженное растение следует обильно полить, при потребности – земля вокруг него мульчируется.
  • Уход за шелковицей

    • Шелковица относится к засухоустойчивым растениям. Однако для повышения морозостойкости и общего укрепления растение желательно хорошо поливать и подкармливать в первой половине лета.
    • С середины июля полив следует прекратить. Это поможет шелковице подготовиться к периоду покоя.
    • Почву вокруг молодого растения необходимо регулярно рыхлить, удаляя при этом сорняки.
    • Шелковичное дерево, если не сдерживать его рост, достигает высоты до 35 метров.
    • В условиях сада целесообразно формировать крону до высоты не более 2-3 метров.
    • Формирующая обрезка проводится весной до распускания почек. Куст формируется из поросли, которая отходит от корневища. Оставить необходимо 3-4 наиболее сильных побегов. В дальнейшем центральные побеги раз в два года укорачиваются приблизительно на треть длины.
    • Санитарная обрезка для удаления старых, сухих и больных побегов осуществляется осенью после опадания листьев.
    • Омолаживающую обрезку стоит провести в случае измельчения ягод и уменьшения урожайности. Побеги укорачиваются на одинаковую длину (приблизительно на треть).
    • Сбор и хранение урожая шелковицы

      • Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому урожай можно собирать почти целое лето.
      • Зрелые плоды очень легко осыпаются, поэтому их можно собирать путем встряхивания дерева либо куста. Предварительно на земле необходимо расстелить чистую полиэтиленовую пленку.
      • Плоды шелковицы хорошо поддаются различным видам термической обработки.
      • Для витаминизированного зимнего чая ягоды лучше всего высушить и поместить в плотно закрытую емкость.
      • Сладкоежек порадует варенье и сироп из шелковицы. Помимо вкуса это еще и отличный натуральный краситель для приготовления различных кондитерских изделий.
      • В народной медицине используются не только ягоды, но и кора, а также листья шелковицы.


      agro-market.net

      Сорта шелковицы и особенности их выращивания

      Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

      Особенности выращивания шелковицы

      К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

      Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

      Посадка шелковицы

      Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью. Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

      Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

      Уход за шелковицей

      Уход за шелковицей имеет свои особенности:

      Шелковицу Чёрный принц можно выращивать в Сибири

      Шелковица Чёрная жемчужина может дать 100 кг плодов

      У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

      Шелковица белая

      Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный. Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере - 5 м. Плоды сладкого вкуса.

      Фотогалерея: особенности шелковицы белой

      Сорта шелковицы белой:

    • Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне - июле, урожайность высокая - до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.
    • Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

      Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

      Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

      У шелковицы Розовая Смоленская - разноцветные плоды

      Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

      Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

      Для средней полосы России

      Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной - высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м. Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

      В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

      Для этих мест применимы сорта:

      • Белая медовая,
      • Надия,
      • Смуглянка,
      • Остряковская,
      • Чёрный принц,
      • Владимирская,
      • Украинская 6,
      • Белая нежность,
      • Розовая Смоленская.
      • Для Северо-Запада России

        Северо-Запад России - регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста. Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

        Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом). Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

        Можно поэкспериментировать с сортами:

        Для Украины

        Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

        По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

      • Чёрная баронесса,
      • Чёрная жемчужина,
      • Надежда,
      • Остряковская
      • Розовая смоленская.

    Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

    Сорта и разновидности

    Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы - ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

    И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

    Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

    Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

    • золотистая;
    • плакучая;

    Плакучая форма

    • шаровидная;
    • крупнолистная;

    Крупнолистная форма

    • пирамидальная;
    • рассечёнолистная.

    Посадка шелковицы

    Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

    Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

    Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

    После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

    Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

    Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

    Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

    Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

    Шелковица - очень выносливое растение

    Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

    Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

    Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

    Размножение

    Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


    Болезни и вредители

    Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

    • мучнистая роса;
    • корневая гниль;
    • трутовик - это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

    Гриб трутовик

    • курчавая мелколистность - это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
    • бактериоз;
    • бурая пятнистость.

    Бурая пятнистость на листьях шелковицы

    Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

    Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

    Берегите урожай ягод от птиц

    Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

    Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

    Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

    Правильный уход за шелковицей: видео

    Как посадить и вырастить шелковицу: фото




    Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

    Шелковица Чёрная баронесса: описание

    Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

    Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

    В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

    • фруктоза и глюкоза;
    • бета-каротин;
    • органические кислоты;
    • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

    Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

    • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
    • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

    Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

    Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

    1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
    2. Цвет – чёрный.
    3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

    Посадка и уход за тутовым деревом

    Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

    Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

    Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

    Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

    Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

    Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

    При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

    Формирование низкой кроны

    Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

    Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

    Выращивание шелковицы: видео

    Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

    Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

    Химический состав


    Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

    Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

    Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

    Лечебные свойства шелковицы

    Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

    Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

    Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

    Применение в народной медицине

    Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

    Сок и сироп плодов



    Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

    Приготовление сиропа:

    1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
    2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
    3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
    4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
    5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
    6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

    Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

    Отвар листьев



    Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

    1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
    2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
    3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
    4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
    5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

    Отвар коры

    Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

    1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
    2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
    3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
    4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

    Настой плодов

    Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

    1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
    2. Размалываем плоды в кашицу
    3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
    4. Заливаем смесь стаканом кипятка
    5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
    6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

    Настой листьев

    Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

    • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
    • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
    • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
    • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

    Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

    Настой коры

    Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

    • Берём 50 грамм высушенной коры;
    • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
    • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
    • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
    • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



    Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

    1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
    2. Размалываем плоды в кашицу;
    3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
    4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
    5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
    6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
    7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
    8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
    9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

    Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

    Мазь

    Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

    Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

    1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
    2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
    3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
    4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
    5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

    Применение при беременности



    Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

    Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

    Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

    Противопоказания

    К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

    Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.



    Статьи по теме: