Сингапурская кухня (еда и напитки). Сингапурская кухня, блюда, рецепты, история

Традиционная кухня Сингапура появилась на основе малайских, китайских, индийских кулинарных традиций. Блюда здесь разнообразные и очень вкусные. Обилие рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов объясняет все разнообразие блюд, которое можно увидеть на столах жителей Сингапура.

На становление кулинарных традиций страны повлияли самые разные страны. Ведущая роль принадлежит китайской кухне, откуда в Сингапур пришел известный суп из акульих плавников. В соответствии с китайскими рецептами, местные повара особым образом готовят поросят и часто предлагают гостям попробовать лапшу с жареным мясом, либо суп с ароматными травами.

Рецепты Сингапурской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп с лапшой
  • Хайнаньский цыпленок с рисом
  • Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)
  • Суп Лакса (Laksa)
  • Рыбный суп Би хун

Основные блюда:

  • Рисовая лапша с морепродуктами
  • Курица с грибами и рисом
  • Роти прата (Roti Prata)
  • Роджак (Rojak)
  • Наси лемак (Nasi Lemak)
  • Кая тосты (Kaya Toast)
  • Жареная лапша с креветками хоккиен (Hokkien Prawn Mee)
  • Вонтон Ми (Wanton Mee)
  • Дим Сум (Dim sum)
  • Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)
  • Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)
  • Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)
  • Омлет из устриц (Orh Lua)
  • Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)
  • Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)
  • Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)
  • Дьявольское карри
  • Фаршированный креветками ананас
  • Котлетки из тофу с грибами и овощами
  • Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
  • Вантоны (пельмени) с креветками
  • Ми горенг (овощи, жаренные с уткой)
  • Тигровые креветки в китайской водке
  • Сатей (шашлычки по-малайски)
  • Сингапурская лапша

Блюда из теста и десерты:

  • Айс качанг
  • Жареные кунжутные шарики
  • Тау хуай
  • Чендол
  • Popiah
  • Карри в тесте
  • Роти Прата (Roti Prata)
  • Дуриан (Durian)
  • Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)
  • Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)
  • Тау Хуай (Tau Huay)
  • Жареный морковный пирог

Национальные напитки:

Малайские блюда в Сингапуре не считаются редкостью. Распознать их можно по тофу и кокосовому молоку - основным ингредиентам для приготовления таких деликатесов. Кусочки жареного мяса с ореховым соусом, овощной салат с тофу и арахисом, сваренный на пару рис с мясом, рыбой и карри, куриный шашлык с пряностями - эти и многие другие кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах малайской кухни, которых в Сингапуре более чем достаточно.

Для приготовления фирменных блюд многие сингапурские повара активно используют рецепты индийской кухни и готовят пикантный соус виндало, нежный тандори, шафрановый рис с пряностями и курицей, пиццу с луком и фаршем.


Отдельно стоит сказать о морепродуктах и рыбе. Практически везде можно купить кальмаров, мидий, устриц, крабов, катов-хвостоколов, лобстеров и приготовить на их основе самые разнообразные блюда.

В Сингапуре широко отмечают китайский Новый год. На праздничном столе местных жителей можно увидеть сладкую жареную свинину Бак Куа, салат из сырой рыбы и овощей Ю Шэн, сладкие пирожные Ньан Гао, приготовленные на пару, рассыпчатые пирожные из ананаса. По праздникам в Сингапуре также часто готовят рыбу с овощами и специями - рецептов, включающих эти ингредиенты, здесь достаточно много.

Несколько слов о местных закусках. Обратите внимание на кусочки маринованного мяса в пикантном ореховом соусе, морепродукты, свежие овощи, жареный сыр тофу. Кстати, соевый творог часто используется в процессе приготовления овощных салатов, что позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Например, широко известен салат с тофу, арахисом и картофелем. Популярны и фруктовые салаты, которые готовят повсеместно.

Благодаря малайским кулинарным традициям, кухня Сингапура обогатилась парочкой рецептов вкуснейших супов. Известен куриный бульон с молодым сочным бамбуком и побегами фасоли, лакса из лапши с пряностями. Распространены овощные супы.

Незамысловатые, но при этом невероятно вкусные сингапурские десерты можно найти и в фудкорте торгового центра, и в небольшом местном ресторанчике. Обязательно попробуйте пудинги с кокосовым молоком и манго, желе из миндаля, кубики из дыни и арбуза, охлажденные в саго и кокосовом молоке, пироги с джемом, фруктовые торты и пирожные, напитки из кокосового молока со льдом и пальмовым сахаром.

В Сингапуре трапезу принято завершать чаем. Его готовят с имбирем, соевым или сгущенным молоком. Распространены свежевыжатые соки, алкогольные коктейли и различные сорта местного пива (часто его готовят со льдом).

Сингапур, это не только остров с уникальной современной инфраструктурой и комфортным климатом, но и остров вкусных кулинарных изысков, которые дарит сингапурская кухня

Сингапурской кухни, как таковой не существует, она представлена огромным ассортиментом блюд китайской, португальской, индийской, английской, малайской и других мировых кухонь. Разнообразие такого количества кухонь в одной стране делает Сингапур невероятно популярным среди туристов, гурманов.

Отсутствие каких-либо уловностей является отличительной чертой Сингапурской кухни например, от консервативно устроенной коей является .

Власти не упустили возможность воспользоваться кулинарным интересом к кухне своей страны и каждый июль организовывают Фестиваль сингапурской кухни. Многообразие блюд разных мировых кухонь, широкий ассортимент цен на эти кулинарные изыски и возможность все это попробовать в любом ресторане города делают Сингапур «пищевым раем» для путешественников.

Интересно, что «традиционных» китайских, индонезийских, тайских, индийский или английских блюд вы здесь не встретите, местные жители видоизменили блюда, придав им неповторимый сингапурский колорит. Причем, будьте уверенны, что одно, и тоже блюдо может иметь абсолютно разный вкус и аромат, в зависимости от того, в каком районе Вам его приготовили (в Чайнатауне, маленькой Индии или же на главной набережной города). Но есть и национальные сингапурские блюда, которые едят повсеместно.

Как уже упоминалось ранее остаться голодным в Сингапуре просто не возможно. В любом районе города есть как дорогие рестораны, так и множество уличных центров питания, которые пользуются огромной популярностью среди местного населения.

Излюбленные сингапурские блюда представители китайской кухни является: хайнаньский рис с курицей; жареный рис с кусочками овощей, мяса и яйцами; жаренная рисовая лапша с добавлением соевого соуса, улитками и побегами бамбука или лапша с подливой из кокосового молока, креветками и карри.

Не менее популярным среди туристов и местных жителей является утка по-Пекински и «наси лемак» - яичный омлет с мякотью кокоса, анчоусами, огурцом и пастой чили, все это завернуто в лист банана или оберточную бумагу; «дим сам» - пельмени причудливой формы с разнообразными начинками; кокосовый суп с морепродуктами, а также паштет из креветок. В почете различные легкие салаты, в том числе с острой заправкой, одним из представителей коих является салат с рукколой и помело .

Индийскую кухню представляют преображенные на сингапурский манер, такие блюда, как «Роти Прата» - блинчики, мягкие внутри с хрустящей корочкой и различными начинками. А также, шафрановый рис с пряностями и кусочками курицы, лепешки с мясным фаршем и жареным луком, мясо баранины с пряностями, рыбные головы с баклажанами и карри.

Блюда индийско-сингапурской кухни подают в сопровождении двух основных соусов: нежным соусом «tardori» и остро-пряным соусом vindalo.

Одним из самых знаменитых представителей малайских блюд в рамках сингапурской кухни является «сате» - шашлык из куриного мяса с луком, огурцом и пикантным арахисовым соусом. Кроме того, малайские блюда пестрят овощными салатами, заправленными все тем же, арахисовым соусом. А еще картофелем, приготовленным на разный маневр и соевым сыром тофу, который едят как самостоятельное блюдо, так и в составе вторых блюд.

Популярна также малайская «лакса» - рисовая лапша, в сочетании с различными ингредиентами (сыром тоффу, яйцом, курицей, рыбой и морепродуктами). Сингапурский вариант «лаксы» - «катонг лакса» рисовая лапша с слегка приваренными серцевинками. Особое место в малайско-сингапурской кухне занимают супы и наваристые бульоны.

Блюда малайской и индийской кухни сингапурцы едят палочками и ложкой, причем палочки держат в правой руке.

Европейская и Тайская кухня тоже представлена в составе Сингапурской кухни, что делает ее еще более привлекательной для гостей города.

Сингапурскую кухню невозможно представить без морепродуктов и рыбы. Разнообразные блюда из морских тварей, в виде ската приготовленного на гриле с соусом самбал, огромного краба с соусом чили или же омлета с устрицами – все это можно отведать в дорогом ресторане.

Сладости и напитки Сингапурской кухни представлены фруктами и десертами с их участием. Также, как и в первенство среди азиатских десертов у популярного хало-хало (ледяная стружка с желе, политая сиропом и банановые оладьи, которые подают с мороженым, кокосовой стружкой или соусом). На десерт часто подают экзотические фрукты, которые представлены в Сингапуре в огромном ассортименте круглый год. Популярным среди сингапурцев является дуриан, которые запрещено проносить и употреблять в некоторых ресторанах, помещениях и гостиницах.

Популярными сингапурскими напитками являются традиционный китайский зеленый чай, кокосовое молоко, свежо-выжатые соки, «копи» кофе со сгущенкой, «eh tarik» - чай с гвоздичным молоком и десертом «chendol» из кокосового молока c добавлением коричневого сахара, кусочков зелёного крахмала и красной фасолью. Местный жители любят выпить пива, светлого, потому как темного у них и нет. Кроме того, среди гостей и жителей Сингапура популярны разнообразные алкогольные коктейли, абсолютным хитом среди которых считается коктейль «Singapore Sling».

Сингапурская кухня — одно из самых удивительных явлений, встречающихся на планете. И это при том, что национальной кухни как таковой в этой стране не существует. Исторически сложилось так, что местная кулинария сложилась из сочетания ближневосточных, китайских, индийских, малайских, цейлонских и европейских блюд.

Тысячи туристов съезжаются в Сингапур и именно здесь находят отправную точку в своих гастрономических путешествиях. Уникальность сингапурской кухни заключается в ее многоликости. Апогей азиатского культа еды в Сингапуре — это воплощение самых смелых пищевых фантазий.
В китайском ресторане можно заказать блюда со жгучими нотками индийских трав и пряностей. Даже английский ростбиф подается на стол с гарниром в виде индийского рассыпчатого риса под китайским соусом. Индийские повара вовсю экспериментируют с различными видами китайской лапши и всевозможными соусами.

Три основы сингапурской кухни

Среди всего многообразия блюд сингапурской кухни наиболее ярко в ней прослеживается влияние трех стран, кухни которых стали основой всей кулинарии. На первом месте китайская кухня: она является главной основой большинства местных блюд. На втором месте — индийская кухня: об этом свидетельствует кулинарное многообразие и изобилие специй. Замыкает эту кулинарную тройку малайская кухня, которая богата на травы и соусы.

Национальные блюда Сингапура

Курица с рисом по-хайнаньски — пожалуй, самое популярное блюдо в Сингапуре. А представляет оно собой ароматные кусочки куриного мяса с рисом, сваренным на пару. К столу подается под соевым соусом или чили с имбирной пастой.

Лапша с китайскими пельменями имеет, соответственно, китайское происхождение. Блюдо состоит из лапши, жареной свинины и невероятно вкусных китайских пельменей из креветок или мяса.

Сэндвичи Кая сингапурцы предпочитают на завтрак. Изумительный кокосовый джем намазывается на кусочек хлеба, добавляется сыр, зелень или ветчина. Сэндвич едят вприкуску с яйцами, сваренными всмятку, и кофе.

Основой супа Бак Кут Тех является ароматный бульон, сваренный на свиных ребрышках. Готовят это первое блюдо на очень медленном огне, в него добавляются рис, лапша и много специй. Старожилы считают, что Бак Кут Тех восстанавливает силы.

Лепешки Тхосай имеют индийское происхождение, но очень популярны в Сингапуре. Это тоненькие лепешки, приготовленные из чечевичной или рисовой муки, с начинкой из овощей, мяса, фруктов или сладостей.

Тандори — кусочки мяса, как правило, куриного, замаринованного в йогуртной заправке и спеченного в глиняной печи.

Кисло-сладкая сказка

Мультикультурность местной кухни и доступность международных блюд в широком ценовом диапазоне обусловили создание в Сингапуре пищевого рая. И хотя земель здесь мало, а плотность населения высокая, местные фермеры находят способы выращивать сельскохозяйственную продукцию и щедро пользоваться дарами моря. А благодаря густой сети морских и воздушных путей в город-государство ввозится неимоверное количество всевозможных продуктов, особенно морских, таких как сасами из Японии.

Многие блюда сингапурцы готовят на основе лапши. Это прерогатива жителей юго-восточной Азии. Жареная лапша с ломтиками из мяса или морепродуктов подается в бульоне с грибами, травами и овощами.

Один из самых любимых морских деликатесов — краб в остром соусе чили.
Правда, до конца съесть такое блюдо смогут лишь самые сильные духом гурманы, любители острой пищи.

В банкетном зале нашего ресторане вы сможете попробовать блюда из самых разных кухонь мира, готовят их лучшие повара Москвы. Приглашаем вас посетить наш ресторан. Также здесь вы можете заказать проведение любых торжеств — свадьбы, фуршета, корпоратива, семейного праздника, романтической встречи. А справочную информацию можно получить по телефону многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Всегда рады вам и вашим гостям!

О!!! В действительности тема «Сингапур и еда» заслуживает не просто заметки на форуме, а отдельного научного исследования. Я соглашусь с мнением множества блоггеров и форумчан, о том, что в Сингапуре просто культ еды. Совершенно точно многие семьи предпочитают питаться в недорогих фудкортах вместо готовки дома.

Кстати, фудкортов здесь очень много и в торговых центрах, и в популярных местах отдыха (например, Сентоза ), и просто в городе. В сингапуре фудкорты больше известны под названием Hawker Centre или Food Centre. Я не вижу смысл делать для них отдельную карту, вы почти наверняка сами наткнётесь как минимум на парочку во время прогулок по городу. Они представляют собой крытое помещение с десятками самостоятельных продовольственных киосков внутри.

Фудкорт в чайнатауне

К сожалению, плохо видно как там внутри

Фудкорт из популярной сети «Food Respublic» в одном из ТЦ. Сеть этих отличных фудкортов очень хорошо развита в Сингапуре, их действительно много, так что я даже не стал добавлять на карту…

Здесь можно выбрать еду почти из любой национальной кухни Азии – индийская, малайская, китайская, индонезийская, японская. Обращайте внимание на небольшие таблички с буквами, которые висят на ларьках. Лучше всего покупать еду у тех, на табличках которых стоит буква «А» или хотя бы «В» , это является гарантией качества. Избегайте «необуквенных» ларьков.

Присмотритесь, в правой части фотографии на ларьке висит красная табличка с буквой А

Если вы не любитель азиатской кухни, то без труда найдёте в городе европейскую. Кроме того здесь много заведений традиционного фастфуда - макдональдсы, KFC и прочее.

Самое популярное место для еды у туристов – набережные реки Сингапур (Робертсон Ки, Кларк Ки и Боат Ки ), которые по сути представляют собой одну гигантскую «столовую». Многочисленные кафешки и ресторанчики открываются ближе к обеду и работают до глубокой ночи. НО!!! Я не видел, чтобы здесь питались местные! Туристов – хоть отбавляй, просто толпы. Понятно, что раз местные не жалуют эти заведения, то лучше там не есть. Даже не потому что цены явно завышены (надо же окупать популярность места ), а потому что качество сервиса и еды здесь оставляет желать лучшего. Для наглядности скажу, что во время нашей утренней прогулки по набережной Кларк Ки в день приезда мы видели несколько мёртвых рыб в аквариумах популярных кафешек. Очень вероятно, что мертвые рыбы пробыли в аквариумах вместе с живой до вечера, и также вероятно, что в итоге их с удовольствием съел кто-нибудь из туристов.

Одна из рыб решила не дожидаться, пока из неё сделают еду…

Не очень хорошо, но всё же видны многочисленные кафе на набережной Кларк Ки

Это там же, вечером

Чили краб. Целый большой краб стоит примерно 100 SGD (на набережной, естественно дороже ). Ну, так себе вкус, соус чили всё перебивает. Это возле театра Esplanade и плавучего футбольного поля на фудкорте Gluttons Bay.

Вlack pepper crab , то есть краб в соусе из чёрного перца. Почему-то о нём мало кто пишет и рекомендует, это блюдо не так популярно, как чили краб, а зря. ОЧЕНЬ вкусно! Стоимость маленького краба 35 SGD. Вот лучше бы мы заказали большого краба в чёрном соусе, а маленького в соусе чили… но кто ж знал…

Маринованное, копченое и вяленое (всё в одном ) мясо, по-моему называется «бакква» . Обязательно попробуйте! Проще всего купить в чайнатауне, но и в центре города на Орчард Роуд можно найти.

Всевозможные варианты «шашлычков» на бамбуковых «шампурах». Конечно, это не шашлычки, а всякое-разное (в основном мясо ), зажаренное в кипящем масле. Блюдо малазийской кухни, называется satay . Не полезно, конечно, но вкусно.

На фудкорте у колеса обозрения мы взяли на пробу самые разные «сатаи»; неукоторые очень даже вкусные, некоторые - на любителя

Очень популярна у сингапурцев сеть ресторанов Din Tai Fung (этих ресторанов в городе много, например на Сентозе ). Правда очереди сюда бывают соответствующие популярности. Приходится ждать, пока пригласят за столик. Потом вам дают меню и «квитанцию» для заказа. Выбранные блюда вы помечаете галочкой в «квитанции», а расплачиваетесь на выходе в кассе. Очень понравилось, что за работой поваров можно наблюдать через большое окно.

А, чуть не забыл сказать про кокосовый джем «kaya» . Попробуйте тосты с каей на завтрак. Сделать это можно в закусочных «Toast Box», которые есть почти во всех популярных местах (мы ели в зоопарке ). Ну, или возьмите пару баночек с собой домой и тогда за завтраком будете вспоминать чудесный Сингапур.

Тост с джемом кайя в сети закусочных «Toast Box»

Очень порадовало в Сингапуре разнообразие хороших кафе со вкусными десертами . Я не говорю про сетевые Старбаксы и им подобные, а про небольшие заведения, которые разбросаны по городу и предлагают сладкоежкам устроить настоящий «праздник живота».

Таким сладкоежкам, как мы, в Сингапур летать просто опасно… Столько соблазнов! Вот такие посиделки с «парочкой» пирожных мы устраивали, наверное, через день, причём, десерты не повторялись.



Статьи по теме: