Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях. Посев озимой пшеницы — глубина, качество, тонкости

Уверена, что у всех на слуху: озимая пшеница, озимый ячмень, озимый чеснок и озимый лук, даже озимая морковь - все это сельскохозяйственные культуры, семенной материал которых высевается или высаживается под самую зиму с целью, как можно скорей получить ранний и полноценный урожай, что должно быть во многих отношениях выгодно. В том числе и в финансовом смысле - ранние овощи на рынке довольно дорогие, а потребность в них в первой половине лета очень высокая.

Кроме того, весенняя посевная и подготовительная дачная страда отнимает очень много сил и времени, учитывая и буйный рост проснувшихся сорняков. Осенью, несмотря на целый ряд именно , все же найдется время и для подзимнего сева.

А если подойти к этому с полным знанием дела, с любопытством и экспериментаторским задором, то, может статься, вас ждет успех в виде осуществления планов на ранний урожай свежей зелени (латуков, салатной горчицы, сельдерея, пастернака и огуречной травы), редиса, моркови, свеклы, капусты (цветной,краснокочанной и пекинской), не говоря уже о и луке, с которыми проблем осеннего посева и вовсе никаких - они высаживаются, прямо скажем, дедовскими традиционными способами, успешно освоенными даже начинающими огородниками.

Многие начинающие огородники при первых же неудачах, чаще всего по дилетантству, а то и просто по незнанию, ретируются, не понимают природы своих ошибок. Вместо поиска решения проблем и работы над ошибками, начисто отказываются от осеннего сева и обедняют себя в прямом смысле слова. В душе истинного огородника все же не должна погаснуть надежда освоить во всех тонкостях такую форму совершенствования любительской огородной деятельности, потому что все-таки есть достаточно простые и осуществимые правила, давно успешно опробованные. Остаётся им только следовать и трудиться.

Прежде всего учитываем климатические особенности вашего региона с целью выбора момента для посева или посадки под зиму, который определяется наступлением устойчивых холодов и невозвратностью тепла, которое при избыточной влажности может спровоцировать гибельное проращивание семян.

Корректная подготовка грядок для осеннего посева, которую нужно произвести за 1-2 месяца до его сроков. Как правило, это глубокая перекопка почвы, уборка корней сорняков, соответствующее культуре и качеству грунта внесение правильных удобрений.

Архиважно использовать для осеннего сева семена любых овощных культур только тех сортовых категорий, которые отличаются холодостойкостью, не склонны к семенному стрелкованию (цветушности), ведущему к одеревенению корнеплодов.

Правильно посеянные овощные культуры нуждаются в защитном укрытии не столько от холодов, сколько от размывания и выветривания. Этими укрытиями на зимний период могут быть и нетканые материалы, и достаточный слой мульчи.

Сроки осеннего посева овощей

К подзимнему севу можно приступать уже при нулевой температуре, убедившись по метеопрогнозу в устойчивости похолодания - возврат теплой и влажной погоды, скорее всего, спровоцирует нежелательное прорастание семенного материала и его гибель при возврате заморозков. Ориентироваться нужно по подмерзшему сверху грунту при минусовой температуре воздуха, даже если вчера была плюсовая погода.

Выбор посадочного места под озимые посевы важен чрезвычайно. Грядка должна находиться на естественном или рукотворном возвышении, с расчетом на весеннее таяние снега, которое может задержаться, а застоявшаяся под ним от таяния вода создаст условия для вымокания семян.

Грунт на таких грядках должен быть легким, с учетом того, что тяжелые почвы способны за зиму еще более уплотняться. Как известно, готовят эти грядки задолго, чтобы почва, оставаясь мягкой, максимально осела и чтобы ей не оседать уже с семенами, излишне их углубляя. Удобрения, органические (компост или перегной) или минеральные - калийно-фосфорного ряда, вносят сразу при первой перекопке.

В сухую плюсовую погоду запасаются почвенной мульчой для укрытия посеянных в морозную погоду семян. Эта почвенная мульча должна быть без комков и камешков и даже нуждается в предварительном просеивании. Её должно быть припасено столько и даже с небольшим избытком, сколько потребуется для мульчирования бороздок с посевом. Чтобы данная мульча оставалась сухой и сыпучей до востребования, хранить её целесообразно в завязанном сверху полиэтиленовом мешке и под навесом.

На подготовленной полностью выровненной грядке провести все необходимые бороздки, по 3-5 сантиметров глубиной. Но в срок ожидания непосредственно посева в эти бороздки могут случиться дожди. Чтобы избежать размыва проделанных бороздок, грядку следует укрыть защитным материалом.

Озимые семена перед посевом ни в коем случае не замачивают, как это рекомендовано при яровом посеве весной, они должны быть сухими и сыпучими. Семенной материал при озимом посеве расходуется в 1,5-2 раза больше, чем при весеннем. Бороздки после сева присыпать сверху почвой на 1,5-2 сантиметра, а следом - припасенной почвенной сухо мульчой слоем 2-3 сантиметра.

Считается, что такая мульча способна не допустить образования почвенной корки с трещинами, что защитит нежную корневую систему всходов растений. Кроме такого мульчирования, нелишним будет укрытие грядок с посевами еловым лапником, опавшими листьями с наложением на них фиксирующих от разметания ветром сухих веток. Для мест с суровыми зимами толщина укрывающего слоя желательна не менее 15-20 сантиметров, а с наступлением весны грядка от укрытия полностью освобождается.

Важно знать, что в поливе и в предварительном замачивании озимые посевы овощей не нуждаются

Сорта семян озимых овощей

Такие семена должны быть безупречными по внешним и внутренним данным. Они должны нормально выглядеть по величине и по весу и храниться в безупречных условиях, даже если они доморощенные. Лучше всего купить для такого ответственного подзимнего сева дражированные семена, что уменьшит потери всходов.

Если вы приобретете сертифицированные семена с допустимым сроком хранения и использования, то на упаковке вы прочитаете все их характеристики, среди которых их способность при низких температурах не образовывать цветоносы или это процесс возможен на уровне минимального стрелкования, станет важнейшим условием их выбора для подзимнего сева. Особенно это важно для корнеплодов - при весеннем стрелковании их немедленно следует удалять, а это потери!

Сорта озимой свёклы

«Подзимняя А-474» Сорт среднеранний, созревание наступает на 55-100 день от появления всходов. Устойчив к цветушности (формированию цветоносов) и к церкоспорозу; холодоустойчивый, с высокими вкусовыми данными, с хорошими показателями по лежкости во время хранения.

«Холодостойкая 19» Сорт среднеспелый - 65-75 дней от всходов до созревания. Отличается холодоустойчивостью, продолжительной сохранностью при правильном хранении, высокими вкусовыми данными, не склонен к цветушности.

«Египетская плоская» Сорт среднеспелый - 95-120 дней до полной технической спелости. Высокие вкусовые данные, стабильно высокая урожайность, устойчивость к холоду и цветушности делают этот сорт популярным. К тому же, он повсеместно районирован.

«Полярная плоская» Сорт районирован именно для северных регионов. Корнеплоды хорошего вкусового качества успевают созреть через 50-90 дней от всходов. Отличается повышенной холодоустойчивостью, стоек к цветушности и к вредителям (корнееду).

К главным критериям выбора таких семян, кроме устойчивости к холоду и цветушности, следует отнести и частичную теневыносливость.

«Жара» Раннеспелый - через 15-18 дней после всходов готов к выборочной уборке. Вкус слабоострый. Устойчив к холоду, к ранней цветушности и частичной освещенности.

«Заря» Сорт раннеспелый (18-25 дней срок созревания от всходов), высокоурожайный, приспособлен к пониженной освещенности.

«Розово-красный с белым кончиком» Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, поспевание за 25-30 дней от всходов округлых ярко-розовых с белоснежным кончиком корнеплодов делают данный сорт очень популярным.

Сорта моркови для посева под зиму

При выборе озимых семян для , следует руководствоваться прежде всего собственными вкусовыми предпочтениями и устойчивостью к нежелательной цветушности.

«Нантская» Повсеместно районированный популярнейший урожайный сорт, который огородники выбирают за высокие вкусовые данные, за сортовую устойчивость к болезням и вредителям, а также раннее поспевание корнеплодов за 60-65 дней от всходов.

«Витаминная 6» Устойчивый к цветушности среднеспелый сорт (85-110 дней). Сочные ярко-оранжевые, с высоким содержанием каротина, со сладкой мякотью, особенно молодые корнеплоды, становятся любимым лакомством для детей.

«НИИОХ 336» Сорт районирован для северных регионов - среднеспелый (98-110 дней от всходов), в его корнеплодах повышенное содержание каротина, но с целью повышения урожайности требует раннего прореживания всходов.

Вот далеко не полный перечень озимых семян самых популярных ранних овощей, без которых и огородные грядки представить невозможно. Главное в выращивании овощей посевом под зиму - это соответствующая несложная агротехника и кондиционные семена со знанием их правильного выбора, о котором здесь идёт речь.

Озимые посевы сидератов позволят максимально эффективно использовать межсезонье : избавиться от вредителей и сорняков, очистить почву от инфекции, сделать ее более плодородной. Только не каждый сидерат подойдет для осеннего посева.

Что посеять?

Прежде всего надо определить приоритетную задачу. Так, на бедных почвах, содержащих мало органического вещества, а значит, требующих внесения высоких доз азота и иных питательных элементов, лучше всего высевать крестоцветные, злаковые или бобовые культуры.

Если земля тяжелая, глинистая и замучили сорняки, вам помогут редька масличная и горчица белая, рапс озимый и яровой, сурепица, горох и вика, а структурировать почву (и остановить эрозию) проще всего с помощью ржи, люпина и фацелии. Очистить грядки от проволочника и нематоды помогут те же рожь, горчица и масличная редька, а также бархатцы, настурция или календула.

Второй этап: нужно выявить «родственные связи», чтобы сидераты не принадлежали к тому же семейству, что и планируемая к посадке культура. Проще говоря, если в следующем году на грядке вы собираетесь выращивать капусту, репу, редьку, дайкон или редис, то лучше всего под осень засеять ее сидератами, относящимися к семействам бобовых, гречишных, бурачниковых или амарантовых, но ни в коем случае не крестоцветных.

А, скажем, в плодовом саду можно использовать все, кроме злаковых – те слишком иссушают почву, что неблагоприятно скажется на плодовых деревьях. Более подробно ознакомиться с действием сидератов и возможными «показаниями и противопоказаниями» к их применению можно в таблице 1.

Третий критерий отбора – предпочтения самого сидерата. Так, на кислых почвах стоит высевать люпин и сераделлу (другие бобовые не любят высокой кислотности), овес или рожь, просо, гречиху, люпин или фацелию, а вот растения семейства крестоцветных тут лучше не использовать. На песчаных почвах будут хорошо расти сераделла, люпин, донник, рожь, а на тяжелых глинистых – кормовые бобы, люпин, гречиха, озимый рапс.

При слабокислой реакции почвенного раствора хорошо себя чувствуют злаковые, гречиха, клевер, рапс и масличная редька, а также сераделла. На нейтральных – эспарцет, белый люпин, вика, рапс, люцерна, донник. На засоленных почвах целесообразно выращивать амарант, донник или эспарцет, на слабощелочных – горчицу, нут или люцерну.

Если участок сухой, на нем будут превосходно себя чувствовать овес, рапс, сурепица, фацелия, донник и эспарцет, сераделла, а на переувлажненном в полной мере проявят себя злаковые, клевер, люпин, масличная редька. На бедных почвах в полной мере проявят себя крестоцветные и бобовые растения.

Когда сеять сидераты? Большую их часть можно высевать в течение всего

сезона, едва на грядке освободится место. Культуры, высеваемые в конце лета и осенью, должны обладать способностью образовывать большую вегетативную массу в кратчайшие сроки. Более подробно со сроками и нормами посева, а также со сроками уборки можно ознакомиться в таблице 2.

Яровые культуры, посеянные в конце лета и осенью, погибнут с наступлением морозов, станут мульчей, защищающей землю от эрозии.

ВАЖНО. Планируете высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру? Обработайте грядку плоскорезом недели за две до посева.

И последнее: чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. И не позволяйте им обсеменяться, иначе вместо пользы вы лишь расширите ассортимент сорняков.

ТАБЛИЦА 1

Семейство, вид Действие сидерата Культура

следующего

Требования к условиям выращивания Примечание
Семейство

крестоцветных:

горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепи­ца, рале озимый и яровой

Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофе­ля фузариоза, фитофто­роза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвооби­тающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку Пасленовые и луковые куль­туры, свекла, морковь, фа­соль, озимые культуры, ягод­ники, виноград Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс – плохой предшественник для свеклы
Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблаго­приятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков Пасленовые бахчевые, кре­стоцветные Любые типы почв.

Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать слож­ности при ручной обра­ботке почвы (плоскорез не справится)

Рожь не используют перед посадкой щаве­ля и ревеня. Не стоит использовать сиде­раты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза
Семейство бобо­вых: люпин, бобы кормовые, горох по­севной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлят­ник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль Насыщают азотом, перево­дят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избав­ляют от сорняков и эффек­тивно рыхлят почву Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клуб­ника Горох, вика, люцерна: достаточно увлажнен­ные почвы. Донник: тяжелые и каменистые

Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черно­земы.

Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв

После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры – горох, фасоль, чече­вицу, а также свеклу и чеснок.

Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре

Семейство гре­чишных: гречиха Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кис­лотность, обогащает фос­фором, калием, органикой Любые Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хо­рошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.

Отличный сидерат для плодового сада

Семейство

бурачниковых:

Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет про­волочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза Любые Любые Делает почву менее кислой.

Отличный медонос

Семейство ама­рантовых: амарант и щирица Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жиз­недеятельность почвенных микроорганизмов Любые, кроме свеклы и шпи­ната, относя­щихся к тому же семейству Наилучший эффект дают на легкосугли­нистых и дерново- подзолистых почвах.

Не любят переувлаж­нения

Зелень амаранта хоро­шо добавлять в корм домашней птице

ТАБЛИЦА 2

Сидерат Срок и норма посева Срок готовности к покосу (с момента появления всходов)
Вика яровая (в смеси с горохом, рапсом или овсом) Апрель-август, 15 г/кв. м 1,5 месяца
Вика озимая (в смеси с рожью или рапсом) После уборки основной культуры,

10-15 г/кв. м

Рапс яровой Апрель-август, 1,5-2 г/кв. м 1-1,5 месяца
Вторая половина августа, 1,5-2 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Горчица белая Апрель-сентябрь или октябрь-ноябрь с соответствующим двукратным увеличением нормы посева до 5 г/кв. м 1-1,5 месяца
Апрель-август, 2-4 г/кв. м 1,5-2 месяца
Сурепица озимая 20 августа – 20 сентября, 1 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Рожь озимая 25 августа – 20 сентября, 20 г/кв. м Покос ранней весной следующего года
Фацелия пижмолистная Апрель-август или под зиму, в октябре- ноябре, увеличив норму посева вдвое, до 10 г/кв. м 1-1,5 месяца
Люцерна посевная 20 апреля -15 мая,15 июля -15 августа,
Донник желтый или белый Апрель-август, 1,5 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Кормовой горох С апреля и до середины августа,

15-20 г/кв. м

1,5 месяца
Клевер красный Апрель-август, 2 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Клевер белый Апрель-август, 1,5 г/кв. м Покос за 3 недели до высадки основной культуры
Люпин узколистный Апрель, июль-август, 18-20 г/кв. м 1,5 месяца
Овес посевной Апрель-сентябрь, 25 г/кв. м Погибает зимой, мульчируя почву и защищая ее от эрозии
Гречиха Конец мая – август, 10-15 г/кв. м Через 1-1,5 месяца



Сидерат. Сравнение посева семян – в начале августа и в сентябре

Непрерывная эксплуатация почвы приводит к снижению ее плодородности. Лучшим способом обогащения земли питательными элементами являются посадка сидератов с последующим скашиванием и заделкой зеленой массы в верхние пласты грунта и внесение органических удобрений. Вырастив озимые сидераты, можно повысить содержание в почве гумуса, создать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, улучшить структуру грунта.

К особенностям этих растений относится неприхотливость, устойчивость к низкой температуре. Кроме того, что травы-сидераты обогащают землю азотом, калием, фосфором, микроэлементами, необходимыми для успешного роста и плодоношения садовых и огородных культур, они помогают бороться с вредителями. Очень полезно высевать сидераты для комплексного лечения почвы, постепенно накапливающей соли при внесении минеральных удобрений искусственного происхождения. Следствием засаливания грунта является ухудшение его свойств, снижение урожайности культур, угнетение дождевых червей, выполняющих важную роль в восстановлении питательности верхних слоев почвы.

Особенности посадки сидератов

При посеве растений необходимо учитывать рекомендуемые сроки их посадки. Для различных разновидностей огородных культур рекомендуется использовать для восстановления питательных свойств участка соответствующие виды сидератов.

Рассмотрим, какие сидераты лучше сеять осенью:

  1. В августе после уборки отплодоносивших культур садят растения, имеющие непродолжительный срок развития, например, бобовые или ячмень. Их скашивание производится после достижения стеблями высоты около 25 см. заделанная в поверхностные слои земли зеленая масса перерабатывается почвенными микроорганизмами до наступления зимних морозов.
  2. Поздней осенью высаживают озимые сидераты, в этом качестве могут использоваться рожь, донник и другие культуры. Эти растения к наступлению зимы уже будут иметь хорошо развитую корневую систему, их вегетативные части достигнут высоты около 10 см. Если надземная масса к холодам еще не сформировалась, она в короткие сроки вырастет с приходом весеннего потепления.

Периодом, когда сеять озимые сидераты лучше, считается временной интервал с середины сентября до 10 октября. Подросшая к наступлению зимы надземная масса хорошо накапливает снег, предохраняет грунт от эрозии под влиянием порывов ветра, в теплые весенние дни предотвращает испарение влаги из почвы. Узнать, когда сажать сидераты осенью, поможет таблица использования сидератов, представляющая максимум полезной информации на эту тему.

Сидераты для огурцов и томатов

Применяя осенний посев сидератов, можно добиться значительного улучшения плодородности грунта для получения более вкусных плодов в следующем сезоне. Лучшие сидераты под огурцы осенью — быстро накапливающая зеленую массу редька масличная, препятствующая размножению слизняков и плодожорки белая горчица, холодостойкая и обогащающая почву множеством питательных элементов фацелия. Подробнее о том, когда лучше посеять сидерат фацелия можно прочитать .

Высевать сидераты для помидоров осенью желательно следующие:

  • белая горчица, это растение отпугивает вредителей, снижает заболеваемость томатов, препятствует росту сорняков;
  • фацелия — нейтрализует кислотность почвы, усложняя распространение такого сорняка, как мокричник, и препятствуя размножению проволочника и возбудителей вирусных и грибковых заболеваний;
  • масленичная редька — обогащает грунт важными макроэлементами, способствует разрыхлению и оздоровлению почвы;
  • люпин — улучшает структуру грунта, хороший источник азота, отпугивает медведку и некоторых других вредителей;
  • вика — корни растения накапливают большое количество азота, при одновременном высаживании вместе с помидорами можно увеличить получаемый урожай примерно на 40%;
  • люцерна — снижает кислотность грунта, обогащает его азотом, улучшает структуру почвы.

Преимущества отдельных видов сидератов

Регулярное выращивание сидератов осенью обеспечивает восстановление питательных свойств грунта, препятствие его эрозии и поражению сорными травами, снижение плотности и кислотности глиняной почвы, позволяет притенить молодые посадки. В отличие от сжигания растительных остатков этот метод не приводит к нарушению структуры грунта. По сравнению с внесением полученных химическим синтезом минеральных удобрений и химических препаратов, уничтожающих вредителей и возбудителе инфекций, он не оказывает неблагоприятного воздействия на экологию и здоровье человека.

Выращивая быстрорастущие сидераты осенью, можно получить следующий эффект:

  1. более рыхлую структуру грунта (рожь, горчица);
  2. угнетение развития возбудителей парши и различных видов гнили (рапс в сочетании с овсом и бархатцами);
  3. насыщение почвы питательными элементами (донник, сочетание вики с овсом или рожью, горчицы с горохом или люцерной);
  4. отпугивание вредителей (календула, фацелия).

Необходимость осенней перекопки земли при выращивании сидератов

У многих огородников возникает вопрос, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, не ухудшит ли это ее свойства. Перекапывание нарушает структуру почвы и требует обязательного внесения органических удобрений для поддержания плодородия грунта. Положительной стороной этого процесса является вымерзание значительного количества корней сорных растений и насекомых, как вредителей, так и приносящих пользу. С помощью посева сидератов можно обеспечить сохранение структуры почвы, повысить содержание в ней макро- и микроэлементов, подавить распространение сорняков и развитие вредителей без необходимости осенней перекопки грунта.

Наиболее подходит для этой цели такой озимый сидерат, как овес, хорошим вариантом также является горчица. О том, как и когда сеять и убирать горчицу как сидерат можно узнать . При желании можно посеять смесь этих растений. Менее подходит рожь, корни которой создают плотную массу, затрудняющую весеннюю перекопку почвы, и забирают из грунта много влаги, иссушая его. Второй, также очень распространенный вопрос — нужно ли заделывать сидераты в почву осенью, улучшит ли это их переработку червями и микроорганизмами?

Глубокую заделку проводить не рекомендуется, достаточно срезать зеленую массу и равномерно распределить на поверхности грядок. Подобное мульчирование грунта предохраняет его от перегрев и излишнего впитывания влаги, не нарушает жизнедеятельности обитающих в земле червей. Постепенно растительные части полностью распадаются на мелкие элементы, необходимые для хорошего роста возделываемых культур. Для почв с высоким содержанием песка это особенно важно, так как мульча предотвращает вымывание полезных минеральных элементов из верхних слоев.

Для глинистого грунта и суглинка заделка сидератов в почву также не требуется.

Выращивание на них растений с мощной корневой системой обеспечит улучшение структуры почвы и повысит ее воздухопроницаемость. Дополнительное преимущество такого подхода — в снижении трудоемкости работ и получении отличных результатов.

Сроки посадки сидератов

Яровые сидераты могут высеваться в конце августа — начале сентября. Что касается того, какие сидераты можно посеять в октябре, это могут быть горчица, редька, люпин. Горчица, как и масличная редька, формирует кустики уже через 3 недели-1 месяц после посадки. С приходом морозов растение гибнет, обеспечивая почву запасом азота. Люпин относится к бобовым, его корни проникают глубоко в землю (до 1,5 м), насыщая все ее слои азотом и делая ее структуру более рыхлой.

На вопрос, когда сажать люпин как сидерат, можно отметить, что его сеют в конце лета или осенью. Ботву лучше скашивать через 1,5 месяца, не дожидаясь образования семян, так как после этого стебель растения становится более грубым и будет хуже распадаться в зимний период.

Когда производится уборка сидератов осенью определяют по срокам посадки растений.

Высаженные в более ранние сроки скашивают через 1-1,5 месяца, октябрьские посадки можно оставить под зиму или скосить в конце ноября, оставив на поверхности грунта.

Высевая сидераты во саду ли в огороде необходимо придерживаться ряда правил:

  • Своевременно скашивать отрастающую ботву, не допуская ее огрубения, так как оно увеличит срок перегнивания зелени в грунте.
  • При посадке сидератов рядом с возделываемыми культурами не стоит дожидаться значительного увеличения объема их зеленой массы. Вследствие избытка азота возможно поражение корней культурных растений.
  • Чтобы предупредить рост сорных трав, семена сеют сплошь, а не рядками.
  • Если планируется высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру, к срезке зелени нужно приступать предварительно, за 14 дней до этого момента.
  • Вслед за сидератами нельзя высаживать растения из того же семейства, так как они имеют общих вредителей, которые могут сохраняться некоторое время в земле.
  • Улучшить восстановление почвы позволяет срезка ботвы без нарушения корневой системы.
  • Озимые сидераты, высаженные поздней осенью, лучше не скашивать. Благодаря этому почва станет более рыхлой и податливой при обработке.

С помощью зеленого удобрения можно снизить заболеваемость плодово-овощных культур грибковыми и вирусными инфекциями. Лучшие сидераты от фитофторы, поражающей множество культурных растений, особенно томаты, — входящие в семейство крестоцветных. Наиболее популярными из них являются масличная редька, рапс и . На возбудителя угнетающе действуют живущие на корнях этих растений бактерии, потребляющие содержащееся в почве железо и лишающие этого элемента споры грибка, предотвращая этим его развитие. От гнилей овощные культуры эффективно защищают посадка вики с овсом, люпина, райграса однолетнего.

В Украине в текущем сезоне посевы озимых, посеянные под урожай 2016 года, были осуществлены в поздние сроки. Как избежать разочарования от весенних всходов? Ведь чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов. При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность.

О проблемах, которые возникают при перерастании всходов пшеницы, писать не целесообразно. Потому что переросшие посевы встречаются гораздо реже, чем неразвитые. По данным АПК -информ, в среднестатистическом году примерно половина посевов озимой пшеницы в Украине находится в хорошем состоянии и чуть более четверти - в удовлетворительном. Слабые посевы, в том числе в фазе всходов, составляют примерно 13% (от 4 до 22% по годам), а на 10-12 % площадей пшеница вообще не успевает взойти. Причем это далеко не предельная цифра. При особо неблагоприятных условиях (1975,1982 годы) всходы отсутствовали на половине засеянных площадей лесостепной зоны и на 50-70% -степных областей Украины. Да и в относительно недалеких 1999 и 2005 годах значительная часть посевов озимой пшеницы даже не успела проклюнуться.

В чем причина поздних всходов?

Во-первых, опоздание с посевом из-за технических или технологических причин. Не секрет, что в южных и юго-восточных областях Украины предшественником озимых на 30-40% площадей является подсолнечник. Уборка подсолнечника иногда затягивается до конца сентября — середины октября, что не позволяет своевременно провести подготовку почвы. Хозяйства, работающие по “no-till” технологии, могут непосредственно после уборки подсолнечника провести посев зерновых. Но если предполагается проведение предпосевной обработки почвы, то сроки посева автоматически отодвигаются примерно на две недели.

Относительно поздно сеют и по другим причинам. Из-за отсутствия необходимого количества техники или стремления «уйти» от злаковых мух и жужелицы за счет посева позже оптимальных сроков.

Если благоприятные сроки посева были упущены, то даже при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы всходы будут развиваться медленно. Ведь чем позже посев, тем ниже температура воздуха и почвы, и меньше продолжительность светового дня. Соответственно, хуже условия для поглощения некоторых элементов питания из почвы (особенно фосфора), и для фотосинтеза в целом. Как итог, темпы роста и развития поздних всходов в 1,5-2 раза медленнее, чем у растений, появившихся в «правильное» время. И состояние растений, завершающих осеннюю вегетацию, в лучшем случае можно считать удовлетворительным.

Таблица 1.Качественная оценка агрометеорологических условий в период посев — всходы озимой пшеницы

И это все при наличии в почве достаточного количества влаги. А при поздних сроках посева часто возникает ситуация, когда семена попадают в сухую почву. Вероятность выпадения оптимального количества осадков в сентябре-октябре составляет не более 12%. Поэтому озимая пшеница поздних сроков сева страдает не только от недостатка тепла, но и от нехватки влаги.

ВРЕМЯ ВСХОДОВ И «ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ»

Но срок посева (точнее - время появления всходов) зависит не только от расторопности хлебороба. Существует фактор, который можно боле-менее прогнозировать, но не удается контролировать. Это запасы продуктивной влаги (и влажность верхнего слоя почвы) в оптимальные для посева календарные сроки. Август и сентябрь 2015 года были скупыми на осадки. Настолько скупыми, что с 1962 года - это второй случай настолько продолжительной осенней засухи. Даже в экстремально сухие 1999 и 2005 годы, как утверждают агрометеорологи, осень была более благоприятной для посева. В этом году в западных областях почва оставалась сухой до конца сентября, в центральных и северных - до начала октября, а в восточных - до конца ноября.

Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу», а за всю Украину и подавно, но в хозяйствах юга Николаевской области запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см были ниже 15 мм, а на отдельных полях вообще на уровне мертвого запаса. На паровых полях в метровом слое общие запасы составляли от 80 до 105 мм, после подсолнечника и рапса - от 40 до 60 мм. Примерно такие же показатели влажности почвы были в хозяйствах Херсонской и Одесской областей.

В связи с пересыханием верхнего слоя почвы аграрии стояли перед дилеммой: либо проводить посев озимых в сухую почву, либо переносить сроки сева на более позднее время (рассчитывая на выпадение осадков). Поэтому некоторые сеяли «по календарю», а другие ждали дождя, оставив поля незасеянными.

Дождей пришлось ждать долго. Исключением на Юге оказались только некоторые районы Одесской области, где чудом прошедший атмосферный фронт принес дожди в сентябре-октябре. Гораздо хуже пришлось аграриям Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Причем южанам еще относительно повезло. Позже всего засуха закончилась в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Осадки в первой - второй декаде ноября обеспечили необходимое количество влаги для получения всходов. К счастью, температура воздуха в ноябре и первой декаде декабря позволила наклюнувшимся семенам превратиться в растения с 2-4 листочками. Но такие всходы успели сформироваться на тех полях, где посев был проведен до выпадения дождей. А там, где посев начали только в конце ноября, значительная часть площадей находится в фазе «шила», максимум - двух листочков.

Вне зависимости от сроков посева (за исключением сверхранних), всходы появились только после осадков. Поэтому для определения сроков появления всходов «водяные часы» оказались точнее «календаря».

ПЛАВНЫЙ УХОД В ЗИМУ

В качестве наглядной иллюстрации можно привести фото, сделанное на трех полях хозяйства, расположенного в Новоодесском районе Николаевской области в первой декаде декабря 2015 года. Причем фото 1,2 и фото 3,4 сделаны на смежных полях, засеянных с интервалом в полтора месяца. Из-за недостатка влаги в почве посев озимой пшеницы пришлось проводить в два срока. Причем оба этих срока не совпадали с рекомендованной датой посева.



Часть полей успели засеять в первой декаде сентября на тех полях, где влага соединилась после прошедших в конце августа дождей (около 23 мм). Всходы были получены в течение 8-10 дней после посева. Несмотря на полное отсутствие осадков в сентябре и октябре, растения пшеницы успели раскуститься. А осадки и теплая погода в конце осени значительно улучшила их состояние. На ранних посевах растения озимой пшеницы сформировали от 4 до 6 стеблей, высота растений от 17 до 25 см.

Оставшуюся часть засеяли во второй декаде октября, понадеявшись (безуспешно) на обещанные гидрометеорологами осадки. Но погода в конце октября оставалась такой же сухой и прохладной, как и в его начале. И только во второй декаде ноября природа вернула «долг». Практически каждый день на протяжении двух недель шли дожди. Поэтому даже на тех иссушенных полях, где пшеницу сеяли после подсолнечника, высеянные семена проклюнулись через неделю после выпадения осадков. При проведении обследований 26 ноября было установлено, что ростки в почве имели длину около 7-8 мм. К первому декабря длина ростков увеличилась до 40-55 мм, а на отдельных участках полей появились всходы, высота которых была около 25-30 мм.

Таким образом, при поздних сроках сева всходы пшеницы вошли в зимовку слаборазвитыми. Большая часть из них сформировала слабенький узел кущения, но вторичной корневой системы не развила. Многие семена, которые долго лежали в сухой почве, успели только сформировать проростки длиной 3-5 см, которые не вышли на поверхность почвы. Впрочем, по мнению многих ученых и агрономов-практиков, проростки озимой пшеницы в этой стадии имеют достаточно высокие шансы на то, чтобы пройти яровизацию и дать всходы весной.

Растения пшеницы в фазе 2-3 листьев, с неразвитым (отсутствующим) узлом кущения и недостаточно мощной корневой системой считаются недостаточно подготовленными к уходу в зиму. Отсутствие нормально сформированного узла кущения значительно осложняет весеннюю регенерацию органов. В условиях весенней засухи отсутствие узла кущения, способного быстро сформировать дополнительную корневую систему, а также отсутствие развитых с осени вторичных корней затрудняют весеннее отрастание растений неразвитых посевов.

Также существует мнение, что такие растения не успевают к началу зимовки накопить необходимое количество углеводородов. Но в исследованиях Дорофеева Н.И (диссертация «Осенний рост и развитие озимой пшеницы в Восточной Сибири»,1997) выяснилось, что самое высокое содержание углеводов отмечалось у растений среднего и позднего срока посева. У растений в фазе кущения (3-4 стебля), и в фазе «третий лист» оводненность тканей была практически одинаковой. Причем озимая пшеница раннего посева во все годы исследований оказывалась менее морозостойкой, чем растения более поздних посевов. На втором месте по зимостойкости оказались растения позднего срока посева - наименее развитые из всех изучаемых.

При интерпретации данных этих опытов необходимо учитывать особенности резко континентального климата Сибири в осенний период. Начало вегетации приходится на время с оптимальными температурами и высокой интенсивностью солнечного света. Наличие достаточного количества влаги в почве не лимитирует рост и развитие растений. Резкие перепады дневных и ночных температур позволяют растениям пройти закалку, адаптироваться к холоду и успешно перезимовать. Тем не менее, эта информация добавляет оптимизма…

Изменение климата в сторону потепления проявляется и в холодный период года. За последние 20 лет средняя температура января и февраля выросла почти на 2,5ºС. Причем в течение зимнего периода достаточно часто отмечаются периоды потепления с повышением среднесуточной температуры выше 5ºС. Таких «волн потепления» может быть две или три за зимние месяцы. Растения озимых частично «просыпаются» и продолжают вегетацию. По наблюдениям прошлых лет, растения озимой пшеницы, находившиеся в конце ноября в фазе «шильца» — двух листочков к моменту возобновления вегетации весной «наращивали» за зимний период минимум 2-3 листочка.

Декабрь 2015 года оказался аномально теплым, поэтому посевы продолжили развитие.

Даже засеянные с помощью МВУ (разбрасывателя минеральных удобрений) в конце ноября поля в Херсонской области успели сформировать 2-3 листочка (фото 5,6). И это тоже добавляет оптимизма!

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Для нормального развития озимых культур от всходов до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур (выше +5°) минимум 200-300°С. От всходов до начала кущения растения должны успеть «набрать» 134°С.

Всходы, которые появились в конце ноября на Юге Украины, накопили тепла значительно меньше - от 63°С до 90°С. Даже при аномально высокой температуре воздуха в декабре не удалось компенсировать недостаток тепла и упущенное время для роста и развития. К тому же, стоит учитывать еще два фактора: низкую температуру почвы (затрудняет усвоение растением фосфора) и короткий световой день (уменьшающий продуктивность фотосинтеза).

Но при мягкой зиме даже всходы могут успешно перезимовать, так как выдерживают мороз -12-14°С. Если перед похолоданием выпадет хотя бы 5-7 см снега, то даже при морозе 15°С у растений в фазе «шильца» есть шанс уцелеть. В фазе кущения растения пшеницы способны пережить похолодание до 15-17°С на глубине узла кущения.

Зимостойкость и морозостойкость растений формируются в процессе закалки растений, то есть постепенной адаптации их физиологических процессов к отрицательным температурам. Закалка имеет две фазы. Первая требует интенсивного освещения и пониженных положительных температур.Оптимальной является температура воздуха 8-10°С в дневные часы и около 0°С в ночное время, процесс продолжается минимум 12-14 дней. За это время растения накапливают около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до -12°С.

Вторая фаза закалки происходит при понижении температуры воздуха до 0 -5°С, причем не требует интенсивного освещения. В эту фазу концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев продолжает повышаться. Идет процесс обезвоживания клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. К началу зимы содержание воды в тканях составляет около 65% и не зависит от возраста растений. Посевы озимой пшеницы после закалки способны переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения.

Возможен и обратный процесс — «закаленные» посевы под воздействием оттепелей в зимнее время «просыпаются» и возобновляют вегетацию. При этом их морозостойкость снижается. Поэтому резкие заморозки после оттепели губительны для несвоевременно прервавших «зимнюю спячку» растений.

На Юге Украины в конце декабря озимые завершили первую фазу закалки, что позволяет надеяться на сохранение посевов в течение зимовки. К тому же, наличие 36-48 мм продуктивной влаги в пахотном слое и от 130 до 165 мм в метровом слое почвы дает надежду на успешную вегетацию озимой пшеницы весной.

ФОСФОР ДЛЯ «СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ»

После возобновления весенней вегетации недостаточно развитым растениям озимой пшеницы придется наверстывать упущенное. Не раскустившиеся (а иногда и не взошедшие) осенью растения вынуждены в кратчайшие сроки формировать первичную и вторичную корневую систему, а также максимально возможное в сложившихся обстоятельствах количество продуктивных стеблей.

Можно ли уменьшить пагубные последствия осени 2015 года? Если оперативно обеспечить посевы необходимыми для роста и развития элементами питания, то вполне возможно. Необходимо своевременно обеспечить не только азотное питание растений, но и поступление азота и фосфора в оптимальной пропорции. Сделать это не очень просто.

Во-первых, потому что на значительной части полей при посеве не вносились фосфорные удобрения. Поэтому рассчитывать на интенсивное усвоение фосфора из почвы не приходится.

Во-вторых, при возобновлении весенней вегетации листья «просыпаются» раньше, чем корневая система. Листовая поверхность прогревается солнечными лучами, а корни находятся в очень холодной почве. Из-за тепловой инерции корнеобитаемый слой почвы прогревается до температуры более 5°С через 10-14 дней после возобновления вегетации. А до этого азот и фосфор, находящиеся в почве, усваиваются корнями очень медленно.

Для того, чтобы растение начало усваивать азот в нитратной форме, необходима минимальная температура почвы 5°С, а для усвоения фосфора - 14°С. Таким образом, «проснувшиеся» весной растения остаются «голодными». Причем дефицит фосфора наблюдается именно тогда, когда растениям необходимо формировать корневую систему. К тому же, отсутствие фосфора в «завтраке» растения резко снижает эффективность азотных подкормок и эффективность энергетического обмена.

Решение проблемы находится в буквальном смысле «на поверхности». А если быть более точным, то на листовой поверхности. Скорость усвоения фосфора из почвы в начале активного весеннего отрастания примерно в 15 раз ниже, чем через поверхность листьев. Поэтому рано весной «кормить» нужно не почву, а корни, но — через листья.

После возобновления весенней вегетации в первой листовой подкормке целесообразно внести на гектар примерно 1 кг фосфора в д.в (в пересчете на Р 2 О 5) вместе с азотом в амидной или нитратной форме. В начале 2000-х годов такие подкормки проводились смесью монокалийфосфата (Р – 52%, К – 34%) и карбамида. Но так как на рынке появилось много препаратов для листовой подкормки с высоким содержанием фосфора, то целесообразно использовать именно их. Ведь они содержат не только макро-, но и микроэлементы, а степень очистки компонентов и их оптимальное соотношение обеспечивают полное растворение препарата. Весной 2013 и 2014 годов проведение ранней внекорневой подкормки на неразвитых посевах озимых препаратом «Фреш Фосфор» (2 кг/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га) ускорило темпы роста и развития растений. Это позволило отстающим в развитии посевам «догнать» к фазе выхода в трубку те посевы, которые уходили в зимовку хорошо раскущенными.

Для повышения эффективности листовых подкормок целесообразно применять стимуляторы роста. Такие, например, как гуминовые вещества (гуматы и фульваты калия). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие. Препараты солей фульвовых кислот (фульватов) способствуют лучшему усвоению компонентов внекорневых подкормок через поверхность листа. Результаты совместного применения препаратов «Фреш Фосфор» в норме 1,5 кг/га и «Фреш Ленд» (фульват калия) в норме 0,3 кг/га (а также карбамид 5 кг/га) соответствовали результатам применения «Фреш Фосфор» и карбамида в больших нормах - 2 кг/га и 10 кг/га соответственно.

АЗОТ И ФОСФОР. ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ…

Даже самая современная и «модная» технология выращивания озимой пшеницы может влиять только на два абиотических фактора жизни растения: обеспеченность влагой и минеральным питанием. Что касается контроля тепла, воздушного питания и освещения, то современный земледелец влияет на них не больше, чем его коллега, живший пять или шесть тысяч лет тому назад.

Да и контроль влагообеспеченности возможен далеко не везде и не всегда. На орошаемых полях проблема решается просто: достаточно включить полив. А на неорошаемых влагу можно только экономить. За счет правильно подобранной технологии обработки почвы, например. Или путем отказа от обработки и накопления растительных остатков, как в «no-till” технологиях.

Не удивительно, что именно минеральное питание оказывается в центре внимания хлебороба. Если он опытный «диетолог», то за счет своевременного внесения минеральных удобрений помогает растению не только набирать массу, но и адаптироваться к неоптимальным условиям окружающей среды. То есть к упомянутым выше неконтролируемым абиотическим факторам: высокой или низкой температуре воздуха, недостаточности освещения, избытку или недостатку влаги. Своевременное внесение фосфора и калия повышает холодостойкость и засухоустойчивость, а внесение магия, например, позволяет сохранить высокую продуктивность фотосинтеза в пасмурную погоду (когда не хватает света).

Но во многих случаях подход к питанию растений отличается от научно обоснованного, учитывающего взаимодействие элементов питания между собой и сезонные потребности растения. И вместо половины таблицы Менделеева растениям пшеницы предлагается одно блюдо - азот. В нитратной или амидной форме, в жидком или твердом состоянии.

В агрономической науке и практике азотная подкормка озимых ранней весной считается аксиомой. Из категории «это необходимо, потому что необходимо». Считается, что «проснувшиеся» озимые культуры страдают от дефицита азота из-за замедленной нитрификации (почва холодная!) и вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя (осадки обильные!). Логика подсказывает простое решение: чем ниже температура почвы, тем больше следует вносить азота. И, как развитие этого вывода, чем раньше начинается вегетация озимых, тем больше они нуждаются в азотных удобрениях.

Но часто обильная азотная подкормка дает результат, прямо противоположный ожидаемому. При раннем возобновлении вегетации на хорошо развитых посевах внесенные «с запасом» азотные удобрения нередко снижают урожай. Ведь величина урожая зависит от продуктивности фотосинтеза, а избыточный рост вегетативной массы «перекормленных» азотом посевов, ухудшает условия освещения. И для грибных заболеваний такие растения - идеальное место жительства.

ВВВВ

При определении нормы удобрений (а иногда и целесообразности вообще) для ранневесенней подкормки озимой пшеницы необходимо принимать во внимание ряд факторов. Из них ключевым является время возобновления весенней вегетации.

Весеннее отрастание растений пшеницы обычно совпадает с датой стабильного перехода среднесуточной температуры воздуха через +3-5°С. Но эта дата не привязана к конкретной календарной дате. По среднемноголетним данным она может быть, например, 1 апреля, а в конкретные годы может быть как 5 марта, так и 15 апреля. То есть ВВВВ может быть ранним, средним и поздним. Так как при раннем и позднем ВВВВ условия освещения существенно отличаются, то отличается и развитие растений, «проснувшихся» или слишком рано или очень поздно.

В спектре солнечного света в годы с ранним ВВВВ (до 1 марта) преобладают длинноволновые красные лучи низких энергий. Такое освещение благоприятно для ростовых процессов, поэтому растения быстро восстанавливаются после перезимовки, сильно кустятся и укореняются. Развитые с осени растения часто перерастают, формируя избыточную вегетативную массу. Урожайность высокая, но зерно отличается пониженным содержанием белка и клейковины. Раннее возобновление вегетации благоприятно для восстановления пострадавших при перезимовке посевов. А также для успешного кущения тех посевов, которые вышли из зимовки в фазе «шильца» или двух-трех листочков. В 2015 году благодаря позднему ВВВВ на Юге Украины многие посевы дали по 40-45 ц/га, несмотря на то, что после зимы они находились в фазе начала кущения. То есть имели 3-4 листочка.При раннем ВВВВ азотные подкормки эффективны для стимуляции роста и развития слабораскущенных посевов. Подкармливать по таломёрзлой почве целесообразно только слабые и удовлетворительные посевы, причем использовать минимальные нормы удобрений. Внимание стоит уделить прикорневому внесению (разбрасывателем или сеялками по методу Бузницкого) и внекорневому. По опыту весны 2015 года, ранние подкормки карбамидом (в комплексе с водорастворимыми фосфорными удобрениями) оказали сильное стимулирующее действие. При этом визуально к фазе выхода в трубку посевы, подкормленные карбамидом в норме 20 кг/га не отличалась от посевов, получивших центнер селитры по таломерзлой почве.

На сильно развитых посевах при ранних сроках ВВВВ целесообразно перенести подкормки на более поздний срок – к фазе выхода в трубку.

В годы с поздним ВВВВ (после 10 апреля) коротковолновые синие лучи высоких энергий благоприятно влияют на синтез белков, но не способствуют интенсивному вегетативному росту. При выходе из зимнего покоя при высоких температурах, долгом дне и интенсивном солнечном освещении растения не успевают избавиться от накопившихся за зиму токсинов, что неблагоприятно для поврежденных морозом и ослабленных растений. Под их воздействием отрастающие растения слабо кустятся и укореняются. Урожайность обычно низкая, но зерно отличается повышенным содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВВ всю дозу азотных удобрений лучше внести в ранние сроки – по таломерзлой почве или прикорневым способом в фазу кущения. При позднем ВВВВ азотная подкормка обеспечивает прибавку урожая бывает в 2-3 раза выше, чем внесение такого же количества азота в д.в при раннем ВВВВ.

ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Делать прогнозы, опираясь на минимум информации, занятие увлекательное. Но такие прогнозы ближе к азартным играм, чем к науке. Условия ухода посевов озимой пшеницы в зиму - это первая, видимая часть зимовки. За этой частью находится вторая - погодные условия зимних месяцев во всей их непредсказуемости. А также завершающая часть процесса перезимовки, «ставящая точку». Которая определяется условиями выхода растений из зимнего покоя, в том числе и ВВВВ.

Существует незамысловатая закономерность: чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов.

При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность. Поэтому «кандидатами» на пересев (или подсев) при раннем ВВВВ остаются только сильно изреженные посевы.

При оптимальном ВВВВ принять решение о пересеве проблемных посевов более сложно, так как времени на «реанимацию» у растений намного меньше.

Если же страницы календаря сменяют друг друга, и только примерно в середине апреля весенняя погода вытеснила зимнюю, то, выражаясь языком медиков, для неразвитых посевов «прогноз неблагоприятный». Поэтому целесообразно не ждать чуда, а пересеять неразвитые изреженные посевы ранними яровыми культурами в самые сжатые сроки или своевременно подготовить почву для их пересева подсолнечником, кукурузой или соей.

Если сделать краткое обобщение изложенного выше материала, то получится следующее:

1.Отсутствие осадков на протяжении длительного (практически рекордного) периода привело к тому, что значительная часть всходов появилась в конце ноября месяца, после выпадения обильных дождей.

2.Аномально теплая погода в ноябре-декабре 2015 года позволила посевам развиться до фазы 2-го листочка - начало кущения. На части засеянных площадей всходы в фазе «шильца», а кое-где семена только успели набухнуть и прорасти. Таким образом, аномальное тепло поздней осени и ранней зимы позволило компенсировать последствия аномальной засухи. Это, наверное, типично для Украины - выбивать клин клином, и аномалию - аномалией.

3.Благодаря прохождению первого этапа закалки посевы в фазе кущения в состоянии пережить похолодание до -12°С.

4.Тенденция последних лет к повышению температуры воздуха в зимние месяцы дает дополнительные шансы на благополучную зимовку для неразвитых посевов.

5.Достаточный уровень влагообеспеченности позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации.

6.Прогноз сохранения посевов и их продуктивности можно будет сделать окончательно только по факту возобновления весенней вегетации.

7.Обязательным условием успешного развития неразвитых и ослабленных посевов является ранние сроки ВВВВ.

8.Для стимуляции роста и развития растений озимой пшеницы необходимо своевременное обеспечение «проснувшихся» растений фосфорным и азотным питанием. Так как соединения фосфора практически не усваиваются корневой системой при температуре почвы менее 14°С, целесообразно провести внекорневую подкормку фосфорными и азотными (карбамид) удобрениями при первых признаках восстановления вегетации. Таким образом, можно выиграть минимум 2 недели времени, необходимых для формирования корневой системы растений.

9.Использование гуматов и фульватов в баковых смесях с удобрениями для листовых подкормок стимулирует ростовые процессы и повышает эффективность использования удобрений.

10.Сроки и нормы внесения азотных удобрений зависят от состояния посевов и сроков ВВВВ. Ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках ВВВВ. Развитые посевы при ранних сроках ВВВВ имеет смысл подкармливать поздно (в фазе выхода в трубку), а при поздних - как можно раньше, причем полной расчетной дозой.

11.Если время оптимальных сроком ВВВВ ушло, стоит подготовиться к пересеву слабых и изреженных посевов озимых яровыми культурами.

У нас в стране сельское хозяйство - не скучный размеренный бизнес, а ИГРА с большой буквы. Игра с обстоятельствами, которые трудно предугадать и тяжело изменить. И готовых универсальных решений, распланированных заранее заведомо выигрышных стратегий просто нет. Никто не гарантирует, что посеянная осенью пшеница перезимует, отрастет, заколосится и даст приличный урожай, который удастся без потерь собрать и продать по адекватной цене. Не та у нас страна… Но это не повод не сеять пшеницу. Как писал Станислав Ежи Лец:

В дальней дороге бывает всяко —

Помните все, кто решил идти:

Лучше уж путь без дорожных знаков,

Чем указатели без пути .

Александр Гончаров специально для «Инфоиндустрия»

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.



Статьи по теме: