Вишня степная или кустарниковая: фото и описание. Вишня степная (кустовая)

ВИШНЯ СТЕПНАЯ

Кристина

Среднего срока созревания. Куст низкорослый, многоствольный, высотой 0,8 м, раскидистый, шаровидный. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, с красноватым оттенком.

Плоды овальные, средней массой 4,5 г, с желтой основной и красной покровной окраской. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 15,7%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.

В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 48 ц/га. Зимостойкий. Самобесплоден.

Полевка

Средне-позднего срока созревания. Высокозимостойкий. Сильно поражается коккомикозом. Дерево низкорослое, кустовидного типа, высотой около 1,5 м. Крона густая, пониклая, округлая.

Плоды массой 2,5–3,5 г, округлые. Кожица блестящая, розовато-красная, плотная. Мякоть розовая, сочная. Вкус сладковато-кислый, с терпкостью, посредственный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность средняя. Самобесплодный. Урожайность выше средней.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Свердловчанка

Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Среднерослый куст с широкоокруглой, раскидистой, густой кроной.

Плоды мелкие, 2,2–2,3 г, округлые, слегка сжатые со стороны брюшного шва. Кожица темно-красная. Мякоть нежная, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка небольшого размера, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность средняя. Урожайность выше средней.

ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства.

Селиверстовская

Среднего срока созревания. Среднеустойчив к коккомикозу. Древовидный куст высотой 2 м, с пониклой кроной средней густоты.

Плоды округлые, темно-красные, массой 3,5 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 13,8%, сахара 8,6%, кислоты 2,9%, витамина С 20 мг%.

Корнесобственные растения плодоносят на 4-й год. Сорт самоплодный.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Шадринская

Позднего срока созревания. Среднеустойчив к коккомикозу. Многоствольный куст с кроной средней густоты.

Плоды округлые, темно-красные, массой 2,9 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%.

В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 73 ц/га. Самоплодный.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВИШНЯ Существует большое многообразие сортов вишни. Они различаются по аромату, величине, вкусу, но все сорта вишни богаты витаминами и питательными веществами. Она достаточно широко используется во всех видах: варенья, компоты и т. д.Вишня очень хорошо подвергается

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Вишня Вишня – косточковая культура семейства розоцветных, широко распространенная в России и на территории ближнего зарубежья: в Украине, Белоруссии, Молдове и др. Плодоношение деревьев обычно начинается через 2-4 года после высадки черенков в открытый грунт.Вишня, как

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху, уже спустя год-два после

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Вишня Вишневый компотИнгредиенты:3 кг вишни, 1,5 л воды, 750 г сахара.Способ приготовления:Спелые крепкие ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и дать воде стечь. Положить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Закрытые банки с вишней поставить с

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Вишня Вкусны и ароматны вишни, созревшие под жарким южным солнцем. Кажется, будто от них исходит тепло солнца. Однако такие вишни содержат меньше витамина С, чем ягоды северных и более морозоустойчивых сортов.Вишня стоит примерно на третьем месте после граната и красной

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вишня Происхождение вишни Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Вишня Вишня - ценная плодовая культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, ранним созреванием плодов и их высокими вкусовыми качествами, а также относительно высокой зимостойкостью.Плоды ее используются в свежем виде, а также для приготовления варенья,

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

Вишня 58. Почему у вишни растрескиваются плоды, затем они часто загнивают или усыхают? Загнивают потому, что через трещины в ягоды попала инфекция, а растрескиваются из-за избытка влаги в почве.59. Почему плоды вишни сплошь покрываются черными пятнами? Чаще всего потому, что

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Вишня Почему обильно цветет, но не плодоносит вишня? Чаще всего потому, что у нее нет подходящего опылителя. Дело в том, что вишни – перекрестноопыляемые растения и для каждого сорта существует свой сорт-опылитель. Существуют самоплодные сорта вишен, которым не

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Вишня к чаю У перебранных и хорошо промытых вишен удаляют косточки, плоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.Смесь выстаивается 4–5 ч, после чего ее ставят на слабый огонь и кипятят 5–7 мин при частом

Из книги автора

Вишня У вишни различают два вида: морели, с окрашенным соком и мякотью, и аморели, у которых мякоть и сок не окрашены. Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку-помаленьку, но все же можете

Из книги автора

Украинская степная пчела Распространена в степной и лесостепной зонах Украины. Приспособлена к умеренному климату и хорошему медосбору.Окраска серая, иногда с желтизной на передней части брюшка. Размер тела меньше, чем у среднерусской пчелы. Длина хоботка – 6,3–6,6 мм.

Из книги автора

Степная Красавица Сорт выведен в Ленинградской области. Отличается хорошей зимостойкостью, обильным плодоношением.Созревает в середине июля. Ягоды массой 3 г, цвет ярко-красный. Мякоть приятного сладковато-кислого вкуса, очень

Вишня степная произрастает в Восточной и Западной Европе, Предкавказье, юго-западных районах Западной Сибири, Северном Казахстане. В естественных природных условиях образует обширные заросли в кустарниковых степях, чаще всего по склонам балок и предгорьям, а так же в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, особенно на опушках, прогалинах и осветленных участках, так как она светолюбива и в затененных местах почти не плодоносит.

Вишня степная отличается своей морозостойкостью и считается самой морозостойкой из плодовых растений после яблони. Кроме этого, она отличается скороплодностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к засухе и хорошей урожайностью. Известный русский садовод А. Д. Воейков написал о плодоношении дикой кустарниковой вишни: "...кусты кажутся прямо красными и ветки от тяжести ложатся часто концами на землю. Ветви бывают так усыпаны ягодами, что делаются похожими на виноградные гроздья". К сожалению, ее плоды и по своему размеру, и по вкусу уступают вишне обыкновенной.

Первые попытки введения в культуру степной вишни относятся еще к середине XVI в. Позже целенаправленной селекционной работой с В. степной занимался И. В. Мичурин, которым были выведены такие сорта, как Плодородная Мичурина, Полевка, Идеал, Полжир, Надежда Крупская, Пионерка. В последствие советскими учеными-селекционерами эта работа была продолжена и было выведено много других новых сортов. В настоящее время на Урале популярны такие урожайные и достаточно крупноплодные сорта, как Болотовская, Барановская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, Нежность, Огневушка, Ожерелье; на Алтае - Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская, Желанная, Касмалинка.

Невысокий кустарник от 0,5 м редко до 2 м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными - на удлиненных. Цветки белые. Плоды 8-10 (15) мм в диаметре, массой от 0,8 до 2,5 г, разнообразной формы – удлиненные, реповидные, грушевидные, овальные, шаровидные, а их окраска может варьироваться от желтой «с румянцем» до темно-вишневой, почти черной, с сочной мякотью со светлым или окрашенным соком.

Одна из характерных биологических особенностей степной вишни – самостерильность, т.е. необходим второй сорт или форма для перекрестного опыления с помощью насекомых. В настоящее время в России уже выведено несколько сортов, имеющих довольно хорошую степень самоплодности, позволяющую получать урожаи с односортных посадок.

Цветет в апреле-мае, плоды обычно созревают в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками. Также применяют способ зеленого черенкования и прививку на поросль или сеянцы степной и обыкновенной вишен.

Вишня степная. Полезные свойства

Плоды характеризуются высоким содержанием сахаров и витаминов: в мякоти плодов содержится сахаров от 9 до 12%, кислот от 0,5 до 0,7%, витамина С от 20 до 37%, дубильных веществ до 0,83%. Используется в диетическом питании. Благодаря наличию железа, меди, никеля и кобальта способствует улучшению кроветворения, оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

Вишня степная в кулинарии

Плоды вишни кустарниковой пряные кисло-терпкие и могут быть использованы в пищу свежими, но особенно хороши при переработке на варенье компоты, морсы и вино. Они могут храниться значительно дольше, чем культурные сорта.

Вишня степная является отличным медоносом, дающим 35-75 кг меда с 1 га сада, и много пыльцы.

Декоративные свойства

Это растение используется в полезащитном лесоразведении, для закрепления оврагов и склонов, для озеленения каменистых мест, для живых изгородей. Обладает декоративными свойствами благодаря своему раннему обильному цветению и красочному плодоношению. Среди декоративных форм особого внимания заслуживают: плакучая (f. pendula) - с поникающими ветвями, особенно эффектно смотрящаяся в штамбовой форме; пестрая (f. variegata) - с желто-белыми, пятнистыми листьями, прекрасно подходит для создания контрастных групп.

Вишня степная - вид подрода Вишня, входящего в род Слива из семейства Розовые. Считается одним из прародителей . Ареал простирается от Европы до Алтая и северного Казахстана.

НА ФОТО: Заросли этих растений встречаются в степных районах, на открытых склонах, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Высота многолетних листопадных кустарников колеблется в пределах 50–100 см., очень редко доходит до двух метров. Корневая система состоит из растущих по горизонтали длинных корней, от которых отходят короткие питающие корешки.

Прямостоячие ветвистые стволики покрыты темно-серой корой. На молодых побегах есть редкий пушок.

НА ФОТО: Раскидистая крона Вишни степной чаще всего округлой формы.

Цветет Вишня степная в мае. На срок от 1 до 1.5 недель кусты становятся белоснежными благодаря множеству цветков, собранных в щитковидные соцветия.

НА ФОТО: К этому кустарнику, признанному отличным медоносом, с радостью слетаются пчелы.

После появления цветов начинают распускаться листья. Они бывают продолговатыми и ланцетовидными, сидят на коротких черешках. Листовые пластинки темно-зеленые с верхней стороны, бледно-зеленые - с нижней.

Растение обильно плодоносит. Расцветка мелких костянок варьируется от красноватой до почти черной. Мякоть терпкая, кисло-сладковатая на вкус.

НА ФОТО: Из плодов получаются прекрасные компоты, морсы, вина, варенья.

Вишня степная превосходит Вишню обыкновенную по содержанию полезных веществ. Кроме витамина C, дающего кислинку, в плодах много железа, меди, кобальта, никеля. Употребление в пищу плодов растения улучшает работу кишечника, выводит шлаки, оказывает благоприятное воздействие при анемии.

Выращивание

Для выращивания рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной. Посадочные ямы глубиной и диаметром в полметра готовят за две недели: заправляют перегноем и растворенными в воде фосфорно-калийными удобрениями.

Корни саженцев предварительно подрезают, обмакивают в глиняную болтушку. На дно ямы насыпают холмик земли, на котором аккуратно раскладывают корни.


НА ФОТО:
Очень важно, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня почвы.

После посадки растение поливают, почву мульчируют торфом или опилками.

Размножение семенами (косточками) - малоэффективно, поскольку утрачиваются сортовые особенности. Из вегетативных способов самым простым и результативным признано использование поросли. Весной будущие кусты подрезают с частью маточного корня, все лето поливают, почву аккуратно рыхлят. После зимнего периода покоя выкапывают, обрабатывают срезы садовым варом, надземную часть обрезают и высаживают на отведенное место.

Болезни и вредители

Коккомикоз.

Размножение

Семенами, зелеными черенками, порослью.

Секреты успеха

Вишня степная предпочитает супесчаные почвы, но хорошо развивается и в других грунтах, за исключением сильнокислых. Улучшить состояние земли поможет осеннее известкование.

Для этого растения необходима хорошо освещенная территория. Недостаток солнечного света обернется скудным урожаем. Лучше высаживать кустики на возвышенностях или равнинных участках, чтобы защитить их от талых вод.

Большинство сортов Вишни степной самобесплодные, поэтому необходимо высаживать на участке два, а лучше три сорта одного срока созревания.

Вишня степная отличается зимостойкостью. Тем не менее, в первый год после высаживания лучше обеспечить кусты укрытием. В дальнейшем растения спокойно переживают похолодание до –50°C.

Еще одно важное достоинство этого представителя флоры - засухоустойчивость. Достаточно двух–трех поливов за вегетативный сезон. В первый раз - сразу после цветения, совместив с подкормкой суперфосфатами. Последующие увлажнения проводят при созревании плодов.

Необходимое условие полноценного развития Вишни степной - обрезка: санитарная и формирующая. Лучше всего создать разреженный куст с 10–12 ветвями и боковыми ответвлениями. Однолетние побеги укорачивать не следует.

Кроме того, надо обязательно удалять сорняки и неглубоко рыхлить грунт, чтобы не повредить поверхностные корни.

Возможные трудности

Вишня степная практически не подвергается нападениям вредителей, защитить посадки от поможет профилактическое опрыскивание фунгицидами.


Вишня кустарниковая (лат. Cerasus fruticosa) ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розоцветные. Другое название – Вишня степная. В природе встречается в Центральной Европе, Средней и Малой Азии, на Урале и в Сибири. Произрастает преимущественно на сухих открытых склонах, долинах крупных рек, степных зонах, реже в лиственных и сосновых лесах. Часто растения образуют густые заросли.

Характеристика культуры

Вишня кустарниковая, или степная – низкорослый листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м с плотной раскидистой кроной и светло-коричневой корой с желтоватыми чечевичками. Стволики прямостоячие, ветвистые. Листья темно-зеленые, блестящие, голые, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, с тупо-зубчатыми или городчатыми краями, с нижней стороны имеют более светлую окраску, оснащены линейными зазубренными прилистниками. Цветки правильные, белые, иногда с розоватым отливом, одиночные или собранные в пучки или зонтичные соцветия, сидят на коротких цветоножках.

Плоды – шаровидные или яйцевидные костянки, слегка сплюснутые снизу, красные, темно-красные или бордовые. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом, съедобны, широко используются в кулинарии, пригодны для приготовления джемов, варенья, вина, компотов и соков. Средняя продолжительность жизни одного кустарника составляет 18-20 лет. Вишня кустарниковая в отличие от других представителей подрода наиболее засухоустойчива и зимостойка. Она нетребовательна к почвенным условиям, редко поражается болезнями и вредителями.

Часто кустарники применяют в декоративном садоводстве, для закрепления склонов оврагов, озеленения каменистых зон и лесопарков. Культура имеет несколько садовых форм, из них интерес представляют: вишня кустарниковая пестрая и вишня кустарниковая плакучая. Популярные сорта вишни кустарниковой: Рубиновая, Вузовская, Прозрачная, Полевка, Змеиногорская, Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Максимовская, Курчатовская, Новоселецкая, Болотовская, Желанная, Пламенная, Иртышская, Субботинская, Свердловчанка, Мечта Зауралья, Шадринская и др.

Выбор места и посадка

Выбор участка для посадки вишни кустарниковой играет немаловажную роль в успешном возделывании культуры. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой, рыхлой и нейтральной или слабокислой почвой. Не подходят для вишни уплотненные, тяжелые глинистые и сильнокислые почвы. Уровень залегания грунтовых вод не ближе 2 м. Оптимальны для растений южные склоны и равнины. В низменностях культуру высаживать не следует, на таких площадках кустарники чувствуют себя неуютно, более того, они часто подтапливаются талыми водами, что может нанести непоправимый вред корневой системе.

Саженцы вишни кустарниковой высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.

На дне посадочной ямы формируют небольшой валик, затем опускают саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Важно: корневая шейка саженца должна располагаться на 2-5 см выше уровня поверхности почвы. В процессе работы саженец периодически встряхивают. После посадки вокруг саженца формируют неглубокую лунку, затем вливают в нее 20 литров воды и мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Рядом с саженцем вишни кустарниковой вбивают колышек, к которому и подвязывают молодое растение. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м. На зиму вишни накрывают лапником или другим нетканым материалом, особенно это правило следует соблюдать садоводам северных регионов.

Основной уход

Уход за вишней кустарниковой не отличается от принципов культивирования других представителей подрода. Уход состоит из регулярных рыхлений, обогащающих почву и корни кислородом; прополок сорняков, негативно влияющих на рост культурных растений; подкормок (2 подкормки за сезон); систематических поливов (особенно во время цветения и формирования плодов), обработок против болезней и вредителей, санитарной и формирующей обрезки. При формирующей обрезке необходимо учитывать ряд нюансов, в том числе и биологические особенности рассматриваемой разновидности вишни. Как правило, садоводы формируют разреженно-ярусную крону, оставляя по 7-9 основных ветвей. Вишня кустарниковая образует большое количество поросли, которую также необходимо удалять.


Сорт выведен в Сибири путем выращивания из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован на Алтае. Сорт зимостойкий, форма кроны плоскоокруглая, редкая, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Самобесплодный. Нуждается в опылителях.
Плодоносит преимущественно на букетных веточках на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, обычно получают 7,1 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость приходится на первую декаду августа.
Размер плодов больше среднего (масса 4,0–4,3 г), форма плоскоокруглая, цвет ярко-красный. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет розовый, вкус кисло-сладкий, отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко (сеянец Вишни степной от свободного опыления сортами Вишни обыкновенной). Включен в Государственный реестр по Уральскому, а также Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый с округлой кроной. Плодоношение на однолетних ветвях. Листья мелкие. Плоды массой 2,5 г, округлые, красные. Мякоть с преобладанием во вкусе кислоты, содержит: сухих веществ - 14,3%, сахаров - 9,0%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 19,2 мг/100 г. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 5-й год. Продуктивность высокая. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Районирован в 1989 г. Плоды созревают во второй декаде июля. Крона раскидисто-приподнятая, средней густоты. В плодоношение вступает через 3 года после посадки. Плоды округло-приплюснутые, цвет светло-красный, имеют сухой отрыв. Масса плода около 1,5 г. Кожица тонкая, от плода отрывается с трудом. Мякоть светло-розовая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 7,5%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 23 мг/100 г. Косточка среднего размера, сплюснутая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Сорт продуктивный. Средняя урожайность в Новосибирской области за 6 лет плодоношения составила 6,3 кг с дерева, а максимальная – 10 кг с дерева. Транспортабельность хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Алтайская урожайная

Алтайская урожайная (Среднего срока созревания)
Зимостойкость удовлетворительная, сорт засухоустойчив. Куст до 2 м высотой. Плодоносит на 4 год, ежегодно. Плоды массой 2,0-2,5 г, плоско-округлые, красные, сок и мякоть розовые. Вкус кисло-сладкий. Созревают в третьей декаде июля. Средняя урожайность 3-9 кг (60-170 ц/га). Рекомендуется для испытания в Западной Сибири и Северном Казахстане.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной с прямыми коричневыми однолетними ветвями, с пепельным налетом и удлиненно-овальными блестящими листьями. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды темно-красные, средней массой 4,0 г, с темно-красной мякотью и кисло-сладким вкусом. Вступает в плодоношение на 4-й год. Зимостойкость и морозостойкость высокие, быстро восстанавливают крону после подмерзаний. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Продуктивность хорошая. Плоды универсального назначения.

(Поздний сорт)

Выведен садоводом-любителем А.И. Болотовым при участии Свердловской селекционной станции садоводства из семени вишни степной от свободного опыления. Районирован в 1989 г. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Куст среднерослый, высотой 2 м, с широкой, раскидистой кроной, средней густоты. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды мелкие, массой до 2,5 г, округлые, слегка сжатые с боков, красные. Мякоть красная, сочная, нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, содержит: сахаров - 7,2%, свободных кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 13 мг/100 г. Плодоножка средней длины, к плоду прикреплена непрочно. Плоды из-за избытка кислоты имеют преимущественно техническое назначение - для переработки на варенье.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самоплодный сорт. Лучший сорт-опылитель: Уральская рубиновая. Зимостойкость и урожайность высокие.
В годы, благоприятные для развития болезни, поражается коккомикозом

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ П.И. Барсуковым и С.Г. Сухоцкой из семени вишни cтепной. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, невысокий, овально-развесистой формы с мелкими узкими светло-зелеными листьями. Самоплодный. Требуются опылители: Иртышская, Желанная. Плодоносит на 1-летних побегах на 4-й год роста. Среднеустойчив к грибным болезням.
Плоды снимают во второй декаде июля.
Размер вишен очень мелкий (масса 1,5 г), форма округло-коническая, сплюснутая с боков, цвет темно-красный. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 6,4%, свободных кислот - 2,1% , аскорбиновой кислоты - 8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой. Сорт технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания отборного сеянца гибрида сорта вишня степная и Гриота остеймского. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднезимостойкий, невысокий, крона широкая, приподнятая, средней густоты и поникающими ветвями. Сорт хотя и самоплодный, но требуются опылители: Максимовская и Алтайская красная. Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних побегах, реже на букетных веточках на 4-5-й год после посадки. Урожайность – 8-10 кг с дерева. Хорошо устойчивый к засухе, неустойчивый к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Масса плода – 3,7 г. Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 11,3%, свободных кислот - 1,4%, аскорбиновой кислоты - 20,6 мг/100 г. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт получен в Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Широко распространен на Алтае.
Куст зимостойкий, невысокий, крона широкая, загущенная.
Частично самоплодный, плодоносит на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, составляет 9-15 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу в сырое лето.
Плоды снимают в конце третьей декады июля.
Размер вишен меньше среднего (масса 3,4–3,5 г), форма плоскоокруглая со швом, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, красная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем свободного опыления.
Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Куст невысокий, с хорошей зимостойкостью, крона шаровидной, компактной формы.
Самоплодный. Урожай повышается при совместной посадке с Уральской рубиновой, Алатырской, Звездочкой. Плодоношение происходит на 3-4-й год роста.
Урожайность – 7,3 кг с дерева. Среднеустойчивый к коккомикозу.
Плоды снимают во второй половине августа, созревание неодновременное.
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5–3 г), форма округлая, чуть сжатая со стороны шва, цвет темно-красный. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладко-кислая, содержит: сахаров - 7,9%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 11,1 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.
Транспортабельность плохая. Плоды столового и технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ им. С.М. Кирова Н.И. Барсуковым и С.Г, Сухоцкой из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, форма кроны развесисто-поникшая. Самоплодный. Плодоносит на 1-летних побегах. Начало плодоношения у корнесобственных растений на 3-й год. Урожайность – 9,3 кг с дерева. Устойчивость к засухе и грибным болезням хорошая и стабильная.
Плоды убирают во второй декаде июля.
Вишни очень мелкие (масса 1,4 г), форма округлая, цвет оранжевый. Транспортабельность плохая. Плоды технического назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет желтовато-красный, вкус кислый, содержит: сахаров - 6%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 39,3 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Куст низкорослый, многоствольный, высотой 0,8 м, раскидистый, шаровидный. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, с красноватым оттенком.
Плоды овальные, средней массой 4,5 г, с желтой основной и красной покровной окраской. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 15,7%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 48 ц/га. Зимостойкий. Самобесплоден.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Многоствольный куст средних размеров с прямыми светло-коричневыми побегами. Листья блестящие, удлиненно-овальные, средних размеров. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные, средней массой 4 г, с пеленой красной мякотью кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды средних сроков созревания. Зимостойкость хорошая, проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Частично самоплодный. Продуктивность хорошая. Плоды универсального использования.

Максимовская (СО-25)
Новый сорт, выведен в Сибири.
Куст средней величины с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды созревают в первой декаде июля.
Плоды продолговато-округлые, красные, массой до 3,6 г. Косточка средняя, хорошо отделяется.
Сорт урожайный, универсального назначения, устойчив к выпреванию. Частично самоплодный.

Новоалтайская

Новоалтайская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Находится в производстве по Западно-Сибирскому региону.
Куст имеет хорошую зимостойкость, карликовый, форма кроны шаровидная, густая, с тонкими плакучими ветвями. Сорт самоплодный, плодоносит преимущественно на 1-летних приростах на 4-5-й год роста. Урожайность – 8,3–8,6 кг с дерева.
Вишни снимают в конце третьей декады июля (25–30 июля).
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5 г), форма овально-продолговатая, цвет ярко-красный. Транспортабельность неудовлетворительная. Ягоды универсального назначения. Мякоть имеет нежную консистенцию, розового цвета, кисло-сладкого, посредственного вкуса. Отрыв плода сухой.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни путем свободного опыления.
Растет в виде куста. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость высокая. Куст многоствольный, с широкой загущенной кроной и плакучими ветвями и побегами. Самоплодный, но опылители полезны. Начало плодоношения приходится на 4-й год роста. Урожайность стабильная и регулярная – до 9 кг с дерева ежегодно. Неустойчивость к коккомикозу усиливается во влажные годы.
Ягоды снимают в начале третьей декады июля (20–25 июля). Размер плодов средний (масса 3,6–4,0 г), форма округло-сердцевидная, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

Память Кизюрина

Память Кизюрина (Среднего срока созревания)
Происхождение то же, что и у Иртышской. Один из наиболее крупноплодных сортов селекции ОмСХИ. Зимостойкость среднерослых кустов выше, чем у Иртышской и Вузовской, урожайность несколько ниже. Плоды одномерные, округлые, на короткой плодоножке, темно-красные, с сочной красной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде 4, продуктов переработки 4,2 балла. Средняя масса плода 2 г. Перспективен в Новосибирской и Омской областях.

(Позднего срока созревания)
Популярный сорт, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Загребинская и Стандарт Урала. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам, районирован в Орловской области. Куст до 1,8 м высоты, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. Листья блестящие с серебристым отливом. В плодоношение вступает на 4-й год роста. Срок созревания плодов – первая декада августа. Плоды массой 2,6 г, неодномерные, по форме округлые, окраска ярко-красная, сладко-кислого освежающего вкуса. Кожица нежная, без налета. Мякоть сочная, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 8,4%, свободных кислот - 1,98%, аскорбиновой кислоты - 13,7 мг/100 г. Косточка гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители - Маяк, Щедрая, Полевка. Сорт технического назначения. Максимальная урожайность – 7 кг с дерева.

Плодородная Мичурина

Плодородная Мичурина
Сорт районирован в Московской, Рязанской и других областях Нечерноземья. Растет слабо, в виде дерева или куста высотой до 1 м. Плодоношение начинается на 2-й год роста. Сорт самоплодный, опылители могут повысить урожайность. Имеет высокую зимостойкость. Плоды с ярким блеском, кожица красного цвета, созревают в августе, масса – 3–4 г, вкусовые качества невысокие, мякоть кисло-сладкая; пригодны для переработки.

(Поздний сорт)

Сорт выведен И.В. Мичуриным, является сеянцем сорта Идеал и имеет признаки, присущие вишне степной. Рекомендуется для выращивания в континентальных условиях северо-восточной и юго-восточной зон региона.
Деревце или куст высотой 1,5 м, с плакучими тонкими ветвями. Листья мелкие, блестящие, жесткие, овальные, с плавным заострением к верхушке и основанию. Плодоносит на однолетних ветвях, по типу кустовидных вишен.
Плоды мелкие, массой 2,5 г и более, округлые, красные, блестящие. Мякоть красная, со светло-красным соком, кислого удовлетворительного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ - 13,1%, сахаров - 9,1%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка тонкая, средней длины, прочно прикреплена к плоду. Плоды преимущественно технического назначения, дают хорошего качества варенье.
Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самобесплодный сорт. Продуктивность взрослых растений достигает 10 кг/куст. Морозостойкость как ветвей, так и цветковых почек высокая. В теплые и влажные годы значительно поражается коккомикозом. Лучшими сортами-опылителями япляются Любская, Плодородная Мичурина, Шубинка. Ввиду склонности к излишнему загущению требует ежегодного прореживания кроны без укорачивания однолетних ветвей.

(Поздний сорт)

Отобран в 1933 г. Ф.К. Тетеревым во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в Самарской области из местных форм. Включен в Госреестр для зоны выращивания вишни степной. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Дерево или куст, высотой 2,5 м и более. Листья крупные, от овальных до обратнояйцевидных, плотные, блестящие. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды средние, массой до 4 г, округлые, ярко-красные. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с неокрашенным соком, сладко-кислого освежающего вкуса, содержит: сухих веществ - 12,8%, сахаров - 9,9%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к плоду. Плоды пригодны для столового использования.
Растения начинают плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Проявляет склонность к самоплодности. Лучшие сорта-опылители: Краснопахарская, Апухтинская. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность – 16–20 кг с дерева.
Коккомикозом поражается в годы значительного развития болезни.

(Позднего срока созревания)
Сорт получен учеными на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени межвидового гибрида степной и пенсильванской вишни Идеал от свободного опыления. Находится в производстве в Уральском и Волго-Вятском регионах.
Растет в виде куста, имеет высокую зимостойкость, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, густооблиственная (часто проявляется склонность к загущению), с прямыми пониклыми побегами.
Самобесплодный, нужна посадка позднеспелых сортов. Лучшие опылители: Полевка, Щедрая.
Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних приростах на 4-й год после посадки. Урожайность достигает 4–7 кг с дерева. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
Плоды снимают в середине августа.
Размер плодов средний (3 г), по форме плоскоокруглые, темно-красного цвета. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт в основном технического назначения.
Мякоть нежной консистенции, кисло-сладкого посредственного вкуса, содержит: сухих веществ - 12,1%, сахаров - 6,9%, свободных кислот - 1,5%, аскорбиновой кислоты - 13,8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой.


Сорт получен в НИИ садоводства Сибири Г.И. Субботиным в результате скрещивания трех сортов: Метелица, Владимирская и Маяк. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Восточно-Сибирском регионе.
Дерево растет в виде куста до 2 м высоты, имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая, раскидистая, с гладкими темно-красными побегами. Частично самоплодный, нуждается в подсадке поздних сортов Лучшие опылители: Максимовская, Желанная.
Плодоношение смешанное: на букетных веточках и 1-летних побегах. Начало плодоношения приходится на 3-4-й год роста. Урожайность стабильная – 14–16 кг с дерева. Кора устойчива к выпреванию. Плоды убирают в конце третьей декады июля.
Размер плодов средний (масса 3,8 г), форма округлая, цвет красный. Транспортабельность низкая. Плоды универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, содержит: сахаров - 10,5%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 27 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

Уральская рубиновая

Уральская рубиновая (Поздний сорт)

Выведен совместно Н.П. Гвоздюковой и С.В. Жуковым на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений как сеянец неизвестного сорта. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Куст высотой 1,5 м, с широкой округлой кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, с красным соком, сладко-кислого, освежающего вкуса, с преобладанием кислоты, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 6,8%, свободных кислот - 1,3%, аскорбиновой кислоты - 12,8 мг/100 г. Плодоножка длинная, тонкая, к плоду крепится средне. Зрелые плоды могут долго находиться на ветвях, не осыпаясь. Плоды технического назначения.
Начинает плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Самобесплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Загребинская, Тагилка, Звездочка, Щедрая, Маяк. Зимостойкость высокая. Урожайность – 4,5–5 кг с дерева.
Коккомикозом сорт поражается незначительно.

(Позднего срока созревания)
Среднеустойчив к коккомикозу. Многоствольный куст с кроной средней густоты.
Плоды округлые, темно-красные, массой 2,9 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 73 ц/га. Самоплодный.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

(Поздний сорт)

Выведен совместно С.В. Жуковым и Н.И. Гвоздиковой на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Куст высотой до 2 м, с плакучей кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, красные до темно-красных. Мякоть красная, довольно плотная, с красным соком, несколько вяжущего вкуса, с преобладанием кислоты. Плоды содержат: сухих веществ - 12,4%, сахаров 8,3%, свободных кислот - 2,0%. Плодоножка очень длинная, при полном созревании плодов отделяется легко. Плоды пригодны для переработки.
Плодоношение начинается на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в середине августа.
Частично самоплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Горьковская, Малиновка, Севастьяновская, Уральская рубиновая. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая и регулярная до 6,5 кг/куст.
Коккомикозом в годы развития болезни поражается незначительно.



Статьи по теме: