Время удаления пасынков у винограда. Виноградные пасынки, правильное удаление

Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков.

Обламывать виноград нужно рано, в мае. Хрупкую, зачаточную поросль удалить легче. Делается это вручную, путем надавливания ногтем большого пальца на основание побега. Прореживают в первую очередь так называемые «двойники» и «тройники», которые развиваются весной из одного глазка (скопления почек). Принято оставлять один побег в глазке. Удаляют также бесплодные, слабые, неудачно расположенные ростки. Всего в кусте должно остаться 25 – 50 побегов.

Прищипывание побегов

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь. Так, чтобы сберечь цветки и завязи, прищипывать виноград нужно в самом начале цветения или за несколько дней до него. Это даст прибавку урожая почти на треть, причем эффект сохранится и на будущий год.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску. Благодаря развитию пробкового слоя она потрескивает, но не ломается при сгибе. Химический метод проверки зрелости – погружение среза в раствор йода. В зрелой лозе высоко содержание крахмала, поэтому срез должен почернеть.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пасынкование винограда

Удаление лишних побегов второго порядка – пасынкование винограда, применяется достаточно часто.

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным , ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

Следует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод. Лучше проводить орошение через инъекторы или дренажные трубы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Советуют полностью удалять пасынки, появившиеся во второй половине вегетации, поскольку они более подвержены грибковым заболеваниям.

Чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

Так бывает, когда эти зеленые операции на винограде летом проведены слишком сильно или чересчур рано. Если же все сделано верно, стоит ожидать небольшого роста с последующей остановкой. Тогда урожай созреет своевременно, а налив ягод и их сахаристость улучшатся. Правильно проведенные летние работы повысят зимостойкость растения.

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание;
  • обломка.

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков. Один из них – прищипывание винограда. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.

Зачем выполнять зеленые операции с виноградом

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Когда проводится прищипка винограда

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Прищипывание винограда

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 - 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их. Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Не надо делать чеканку раньше необходимого времени – иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Также зимующие глазки могут начать расти или может произойти вторичное цветение.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Увеличить текст

Летние процедуры с виноградником считаются самыми главными, так как на этот период выпадают основные этапы – цветение, формирование завязи и созревание гроздей. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы гроздья были большими, ягоды крупными, налитыми и полностью вызревшими? В этих вопросах постараемся разобраться далее.

Подвязывание побегов

Виноград, хоть и является плетущимся растением, но нуждается в опоре и шпалерах, к которым каждый побег необходимо подвязать. Эта процедура обязательна для выполнения, так как, пренебрегая этими рекомендациями, вы можете лишиться основной части урожая, а вызревшие грозди будут отличаться своею недоразвитостью и «не товарным» видом. Подвязывать можно любым для вас доступным методом. Одни используют стандартные веревочки или мелко нарезанные капроновые колготки, которые отлично тянутся, поэтому завязка станет очень удобной в использовании. Другие же приобретают специальное приспособление, с помощью которого «прищипывают» специальными клипсами каждый побег к опоре или шпалере.

Пасынкование винограда

Это одна из самых важных процедур для виноградника, так как под пасынкованием подразумевают разгрузку куста, от ненужной листвы. Растение биологически создано таким образом, что из каждого основного листа формируется дополнительный росток, который может вырасти, как отдельная ветвь с множествами листами. На пасынках не вырастают грозди, поэтому их целесообразность не доказана. А вот негативное влияние, аргументировано грамотными утверждениями. Во-первых, обилие пасынков забирает у растения много сил и питания, которого так не хватает в период плодоношения и созревания гроздей. А во-вторых, загущение зеленью, блокирует не только прямые солнечные лучи, но и воздушные потоки, поэтому пасынковать необходимо виноград обязательно.

Единственное в чем не всегда сходятся эксперты – это качество пасынкования. Одни уверенно стоят на своем, что пасынки необходимо убирать полностью, так как эта часть лозы растение вовсе не нужна. Другие же, мотивируют, что возле пасынков находится почка урожайности следующего года и после полном убирании пасынка, есть большая вероятность пробуждения почки намного раньше, и как результат, можно потерять значительную часть урожая будущего года.

Для предотвращения подобного исхода, не все виноградари, но многие, оставляют пасынки, но значительно их обрезают. Существует такое понятие, как пасынки первого, второго и третьего порядка. Это значит, что пасынки имеют свой полноценный рост и развитие, тем более, что именно «взрослые» пасынки укореняют, превращая в черенки, поэтому каждое новое разветвление является новым порядком. Так сторонники такой методики, утверждают, что необходимо отсчитать от начала пасынка два разветвления и на третьем сделать срез. Таким образом, пасынок останется, но не сможет дольше расти и загущать куст, а почки плодоношения следующего года не проснутся.

Не важно, мнение, каких экспертов вы разделяете, ведь ни один вам не подскажет пустить рост пасынков на самотек и не прикасаться к густому кустарнику, поэтому решать вам, убирать пасынки полностью, или оставлять пасынки без точки роста третьего порядка.

Нормировка гроздьев винограда

Нормирование количества гроздей винограда – это необходимая процедура, которая обеспечит крупные и большие грозди максимальных размеров для каждого сорта. Не загущайте кустарники, ведь каждый побег должен иметь возможность дать нужное количество сил и энергии для полноценного созревания каждой грозди. Для этого на одном плодоносящем побеге должна быть одна гроздь, а если он длинный то максимум две. Не больше! Не гонитесь за количеством, а подумайте о качестве. Если побег неспособен вырастить вкусные и полноценные грозди, то искажается весь урожай, формированием мелких ягод, которые при всем желании не смогут полностью вызреть, особенно нижние. Каждый хочет насладиться вкусным, спелым и очень сладким виноградом, поэтому нормировку винограда необходимо обязательно проводить. Многие используют небольшую хитрость, если грозди расположены близко друг другу, то одну из них прищипывают на одну третью, тем самым облегчая растению его участь.

Удобрение винограда

Когда пройдет цветение, сформируются завязи и на гроздьях ягоды станут с размером в горошину, следует задуматься о подкормке, тем более, что растение избавлено от ненужных пасынков и пронормировано по количеству гроздей, поэтому подкармливать в этот период – крайне необходимо. Как обычно, существует много вариаций подкормок, ведь использовать действующее вещество можно, как органического, так и минерального происхождения.

Сторонники органики, должны знать, что для подкормки винограда после цветения, необходимо использовать настой коровяка или отвар золы. Коровяк следует разводить с расчета пол литра раствора на ведро воды. А вот золы понадобится на ведро – литр. Напомним, что раствор золы готовится следующим образом, литровую банку золы следует растворить в ведре воды и настаивать сутки, после чего маточный раствор готов. Его следует разводить в пропорции один литр на ведро воды. В среднем под взрослый куст понадобится три ведра удобрения.

Если у вас нет органического удобрения, следует смело использовать минеральные комплексы. Для создания подходящего раствора, вам также нужно подливать каждый куст тремя ведрами раствора, который готовится в отдельных десятилитровых ведрах. В первом следует растворить столовую ложку мочевины, во втором – две столовые ложки калия, ну а в третьем – столько же суперфосфата. Как вариант, можно суперфосфат не растворять, а положить в сухом виде на дно поливной ямы, и когда вы в почву будете вносить три ведра жидкости, то суперфосфат постепенно растворится.

Создание поливной ямы

Считается, что внесение удобрений под корень – категорически запрещено, поэтому для успешной подкормки винограда, следует создать своеобразную поливную яму. Для этого отмерьте в сторону около 50 см от куста, где и смело выкопайте яму глубиною в 25 см. Именно в это место следует вносить все виды подкормки. После полного опустошения наготовленных ведер с раствором, необходимо яму присыпать землей. При такой подкормке, корневая система максимально получит полезные вещества, без риска ожогов.

Борьба с вредителями и профилактическое опрыскивание

Когда вы выполнили все необходимые процедуры с виноградником, следует внимательно осмотреть листву на предмет болезней и вредителей. Если что-то подобное вы стали замечать, обязательно проведите экстренную обработку кустарников соответствующими препаратами. А если кустарники в полном порядке и развиваются по плану, то опрыскивание необходимо, в качестве профилактики. Помните, вы можете использовать любые препараты, но главное обезопасить себя от большого количества грибковых заболеваний, которыми подвержены виноградники. Не бойтесь использовать фунгициды, так как в этот период использование ядохимикатов – полезное занятие, ведь до сбора урожая далеко, а «враг» не дремлет.

Выращивание и уход за виноградом в летний период, требует от садоводов повышенного к себе внимания, ведь малейшие недочеты или пренебрежения необходимыми манипуляциями, могут привести к фатальным последствиям.

Каждый, у кого есть виноградник, знает, что его выращивание - не такое уж и простое дело. Уход за виноградом включает в себя полив, удобрение почвы, подвязку лозы, обрезку, искусственное опыление, прищипывание, катаровку и т.д. Важное условие хорошего роста и получения качественного урожая - правильное удаление пасынков у винограда.

Что такое пасынки? Пасынки - это побеги второго ряда, появляющиеся из пазух основной ветви растения. Это касается не только винограда, но и арбузов, картофеля, огурцов. На то, как появляются пасынки на кусте винограда, влияют ранее нанесенные травмы кустарнику. И реабилитация происходит за счет роста новых нежелательных ростков.

Бороться с повреждениями - пустая трата времени, так как под нанесением травмы подразумевается практически любое отрицательное вмешательство в развитие куста, поэтому специалистам остается бороться с последствием, а не с причиной.

Влияние пасынков на растение

Выращивание арбузов, винограда, помидоров - непростая задача, если оставлять пасынки на тех же арбузах, думая, что они не мешают нормальному развитию растения. В чем вред и бесполезность ненужных ветвей:

  • они неплодоносны;
  • эти побеги мешают нормальной циркуляции воздуха, перекрывая доступ последнего к ягодам;
  • при загущенности кустарника появляется лишняя влага, что может привести к гниению винограда, арбузов (при малейшем намеке на это в срочном порядке нужно убрать пасынки);
  • из-за слабости такие стебли подвержены к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму и другим);
  • недостаточное попадание солнечных лучей на участки основного растения из-за побегов, которые закрывают собой свет;
  • пасынки вытягивают все полезные вещества (витамины, удобрения) из почвы;
  • наличие бесполезных отростков влечет за собой замедленное развитие куста.

Ученые Дербентской опытной станции виноградарства проводили опыт, в котором участвовало 6 групп кустарников. На одних пасынки удалялись полностью, на других сохранялись, в третьей группе оставлялся один лист на побеге, в четвертой - два листа, в пятой - три, и в последней - четыре. Эксперимент показал, что самой плодоносной группой оказались четвертая, где оставляли лишь два листа.

Как и когда пасынковать виноград

Как и когда пасынковать виноград? В интернете много пошаговых фото, где показано, в каких местах убирать ростки, удалять пасынки. Самое важное в этой процедуре - выбрать подходящее время для работы с кустом. Слишком ранняя обрезка влечет за собой некачественный урожай: плоды будут мелкими, их количество - небольшим.

Опаздывать с уборкой пасынков рискованно для растущего винограда как для плодоносного куста. Лишние побеги быстро превратятся в крепкие ветви, которые будут мешать правильному формированию кроны, вести к недостаточному фотосинтезу и другим проблемам, описанным в предыдущем пункте. Такие развитые ветви трудно будет удалить, не повредив основу куста винограда. Нужно выявлять пасынки на стадии, когда это еще тоненькая лоза и производить их удаление.

Обычно первые пасынки появляются поздней весной или в июне (в зависимости от климата). Далее нужно следить за появлением следующих ростков, что обычно происходит в июле, и не пропустить рост пасынков в августе. За вегетационный период эту процедуру нужно проводить минимум 3 раза.

Вспомогательные инструменты в удалении

Как удалять пасынки? Шаги пасынкования можно посмотреть в различных видео известных интернет ресурсов. Во-первых, необходимо определиться, какой метод использовать. Это можно делать вручную (обломка или прищипывание), с помощью секатора или садовых ножниц. Правильно использовать все эти способы в совокупности, в зависимости от расположения нежелательного отростка и его толщины, и времени проведения операции.

Прищипывание

Прищипывание - это обычный метод избавления от ненужных побегов в виде обрывания листьев и стеблей руками, если кустарник небольшой. Если кустов много, целесообразно будет его прищипывать группой помощников или пользоваться инструментами.

Использование секатора

Секатор имеет 2 режущие пластины: одну вогнутую, а другую - выгнутую. При обрезке нужно уметь правильно держать инструмент. Положение выгнутого лезвия должно оказаться внизу, тогда получится ровный срез, который не повредит кустарнику. Если выгнутое лезвие окажется вверху, секатор будет не резать, а раздавливать ветку.

Обрез нужно делать за один раз, без лишних движений, чтобы избежать лишних повреждений. Перед обрезкой нужно проверить секатор: на нем не должно быть повреждений и ржавчин. Чтобы избежать появления ржавчины, нужно его периодически смазывать машинным маслом. Перед использованием обязательно дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию.

Пасынкование винограда с помощью садовых ножниц не требует соблюдения каких-то особых правил, за исключением дезинфекции.

Полное и частичное удаление пасынков

Пасынкование может быть полным либо частичным. Обрезание бесполезных ростков полностью происходит:

  • когда растению 1-2 года: происходит формирование скелета кустарника, и пасынки будут мешать;
  • на побегах саженцев следует удалить лишние стебли, так как они замедляют рост саженцев;
  • на ветвях, которые предназначены для замещения или отводков;
  • на ростках, служащих для получения черенков;
  • во второй половине вегетационного периода;
  • когда на пасынке появляется новый пасынок (его стоит полностью обрывать);
  • вокруг виноградной кисти (это поможет плодам данной кисти правильно развиваться, вырасти крупными и в большом количестве).

Когда пасынки не стоит удалять

Пасынки не стоит удалять при гибели части ветвей у основания куста от переохлаждения зимой. При помощи новых побегов можно сформировать новые рукава и этим спасти виноград. Нужно их укоренить и ухаживать как за основными ветвями. Это касается также и арбузов.

Летом, за пару дней до цветения, над соцветием частично подрезается побег, оставляются 4 листочка, которые во время цветения притягивают к себе питательные вещества и передают соцветию, но через две недели из пазух появляются новые побеги, которые нужно обрезать, кроме двух верхних листов.

Можно пересмотреть множество видео о том, как пасынковать виноград, перечитать кучу специализированной литературы, выучить агротехнические приемы, но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и нет никакой гарантии, что все получится с первой попытки. Выращивание и уход за виноградом или арбузами - та вещь, в которой необходима практика. Опираясь на теорию, используя интуицию, можно добиться неплохих результатов и хорошего урожая, чего вам и желаем!



Статьи по теме: