Дикая гречиха. Чем полезны плоды растения

Гречневая крупа хорошо знакома современным людям. А вот про растение, которое дает ее, знают намного меньше. Надо исправить этот досадный пробел.

Особенности культуры

Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».


На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.

Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.


Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.

Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.

Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше - всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом - зола (ее 2,2%).


Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:

  • треонин;
  • аргинин;
  • лизин.

В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.

В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:

  • сокращением ломкости сосудов;
  • удалением слизи из легких;
  • стабилизации кровяного давления;
  • излечением ран;
  • подавлением экземы и воспалительных процессов;
  • устранением варикоза, артрита.



Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.

Доказано, что регулярно едящие гречку реже страдают от атеросклероза и быстрее излечиваются от него. Медицина использует оболочки гречишных зерен и шелуху, получаемую при обмолоте.

Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством. Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения. В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.

Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.


Основное блюдо, получаемое из этой крупы - каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.

Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.


В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..

Где и как растет?

Увидеть гречишные поля в России можно прежде всего в средней полосе. Для этого растения очень важен умеренный прогрев. Если температура воздуха превышает 30 градусов, это сразу сказывается очень плохо на культуре. При этом земля должна быть основательно согрета и полноценно освещена. Чаще всего гречиху стараются сажать в окружении деревьев (для защиты от пронизывающего ветра), приближать к водоемам


Гречиха отличается лишь минимальной капризностью. Но все же есть предпочтительные для нее почвы. Культура наибольшие урожаи дает в лесостепной зоне. Специалисты, выбирая площадку под гречишные поля, ищут прежде всего легкую рыхлую землю. Она, скорее всего, согревается в любых условиях.

Предпочтительные грунты - те, что содержат определенный уровень питательных веществ. Осенью истощенный грунт надо обязательно насытить органикой и минеральными составами. Недопустима как избыточная кислотность, так и значительная щелочность. Недостатком плотных земель является еще и то, что там может накапливаться вода. Лучше всего, если на тех же полях раньше росли:

  • фасоль;
  • озимые растения;
  • пропашные культуры;
  • горох и соя.


После зерновых растений гречку сажать нельзя. Они приводят к значительному засорению сорными травами. Такие травы существенно сокращают плодовитость культуры. С осторожностью стоит высаживать гречиху там, где прежде болела нематодой картошка или рос овес. Однако эта культура эффективно выгоняет многие сорняки с участков земли, потому ее выращивают без применения гербицидов и применяют как сидерат.

Кроме Алтая, значительные площади заняты гречихой в Башкирии и в окрестностях Ставрополя, в Приморье и в Краснодаре. Заметна ее роль в Оренбурге и Волгограде. Гречку получают и в Саратове, и даже заметно севернее (в Туле). Она растет в черноземных районах - около Курска, Орла и Липецка. Что интересно, в России выращивается в 3 раза больше гречихи, нежели в КНР.

Цветение

Период, когда цветет гречиха, наступает в июне. Плодоношение наступает в последней части августа. Цветки на гречихе имеют самую разную окраску - белую, розовую; размер их невелик, довольно мала и кисть, в которую собраны эти цветы. Характерный аромат с нотками пряности притягивает огромное количество пчел. Подчас рядом с гречишными полями ставят ульи, пользуясь значительным медоносным эффектом.

Цветущее поле выглядит просто изумительно. Сложно найти в природе такое же гармоничное сочетание разнообразных тональностей розового цвета. А забыть пространство, покрытое колеблющейся под небольшим ветром массой розовых цветков, еще сложнее. То и дело над полем проносятся гудящие пчелы. Посев зерен производится при прогреве воздуха минимум до 8 градусов.


Когда температура достигнет 15 градусов и выше, возникают всходы. Далее стремительно развиваются кустики с прямым стеблем. Созревая, они за короткое время меняют окраску начиная от бледного зеленого до густого красного цвета. Зеленоватые треугольники листвы, объединяясь с цветами розового окраса, формируют, действительно, впечатляющую картину. Назвать точно, в какие сроки, через сколько дней после посадки наступает цветение - нельзя.

Цветы формируются при нагреве воздуха до 25 градусов. Обычно проходит 21-28 дней после выброса всходов. Отложить цветение способны заморозки. А если они наступят, когда гречиха будет покрыта цветками, результат будет еще печальнее. Стремительные перепады температур могут даже полностью погубить урожай.

Цветы распускаются снизу вверх. Они отличаются небольшой величиной и имеют 5 лепестков. На одно растение может приходиться от 600 до 2000 цветов. Любой из них «работает» не более 24 часов. В итоге цветение кисти происходит беспрерывно. С этим обстоятельством связан один момент, о котором речь пойдет в следующем разделе.

Как показывает практика, квалифицированные фермеры добиваются за счет опыления пчелами роста плодовитости до 60%. Достичь подобного успеха даже самыми сложными мерами невозможно. Побочным продуктом сотрудничества человека и крылатых существ является мед. О полезных свойствах его речь уже заходила.

Но тут придется ограничивать употребление ядохимикатов, способных отравить или отпугнуть пчел.


Когда собирают урожай?

Как уже говорилось, цветение гречихи происходит планомерно на протяжении длительного времени. Нет никакой возможности выжидать, когда кисти созреют полностью. Потому снимать урожай начинают при созревании нижних зернышек, когда они приобретают коричневый окрас. У здорового растения тогда на техническую зрелость выходит почти ¾ сформировавшихся семян. Исключить осыпание гречихи помогает тщательный подбор времени ее скашивания.


Эту работу проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. В такое время повышенная влажность воздуха помогает исключить негативные явления или радикально снизить их. Современные комбайны для уборки гречихи способны в процессе сбора обрабатывать ядра зерен. В большинстве случаев сбор плодов производится с 20 по 30 сентября. Исключение делают только при нетипичной погоде, затрудняющей развитие растений или же благоприятствующей ему.

Собранный урожай сразу молотят. Полученное зерно нужно перебрать и отправить на зимний склад. Немедленно производится сортировка - что использовать для посева, а что отгрузить потребителям.


О том, как растет гречка, смотрите в следующем видео.

Гречиха посевная, или обыкновенная (Fagoругum sagittatum Gilib.)

Семейство гречишных - Polygonaceae.

С лечебной целью используют цветки и листья.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних листьев, верхние листья - сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия - душистые кисти. Корень стержневой, сильноветвистый. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Плод - трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей - трава и семена. Сбор сырья производится во время цветения, семян - по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

Гречиха обыкновенная - хорошо известное медоносное растение.

На Украине в народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков (10.0-200.0) пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, добавляют к чаю иногда траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Свежие листья гречихи, выжатые до сока и сложенные листок на листок толстым слоем, хорошо прикладывать к свежим гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянную через густое сито муку из листьев гречихи применяют для присыпки опрелостей у детей.

Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они до некоторой степени ядовиты. Даже если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты рутин, урутин, рутамий. Рутин относится к группе витамина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилляров). Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Отвар цветков (10 гна 200 мл) пьют как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Цветы растения помотают при рассеянном склерозе. При бронхите следует пить гречишный чай из расчета40 гцветов на1 лкипятка.

В народной медицине отвар цветков пьют в качестве отхаркивающего при бронхите, свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настой травы пьют вместо чая при белокровии, анемии.

Примечание

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Гречиха помогает при целом ряде и других заболеваний. Её применяют для профилактики кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаз (при геморрагических диатезах), при лечении скарлатины, кори, ревматизма, склерозе.

БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

АСТМА, БРОНХИТ. 2-3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем виде мелкими глотками по четверти стакана 4-6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

АНЕМИЯ. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

СКЛЕРОЗ (с гипертонией). Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10-15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

Свежая трава и цветки гречихи слегка ядовиты. При высушивании их ядовитость исчезает. Во время лечения цветками гречихи всегда приходится учитывать, что нельзя их применять при повышенной свёртываемости крови. При гипотонии необходимо уравновешивать гречиху с растениями, поднимающими давление.

Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3-4 раза в день (при сухом кашле).

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника – гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название – татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).


Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Описание и свойства бадана толстолистного


Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха – это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха – растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы – до 65 %;
  • белок – до 15 %;
  • жиры – 1,5-2,8 %;
  • клетчатка – 13 %;
  • золы – 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Целебная ашваганда: описание и свойства

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.


Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.


Все ели гречневую кашу, но не все знают, что представляет собой это растение, дающие гречневую крупу и замечательный мёд.

Гречиха – культурное однолетнее растение семейства гречишных. Культивируется и в нашей области. Высота от 15 до 60 см. Цветки мелкие бело-розовые с резким запахом гречишного меда. Зацветает гречиха уже примерно дней через 30 после посева. Срок цветения более месяца и сильно зависит от погодных условий.

Как медонос, гречиха одно из самых значимых и вместе с тем самых капризных растений. В нашей неизбалованной летними осадками области, расчет на взяток с гречки очень часто не оправдывается. Гречка любит не очень жаркую погоду с высокой влажностью воздуха. Обычно в те дни, когда в утренние часы растения обильно покрыты росой, пчелы охотно посещают гречиху и привесы достигают 3-4 кг. Вместе с тем, не редкость, когда пчелы игнорируют огромные площади обильно цветущей гречихи.

Если кочевая пасека на колесах, то достаточно подъехать к полю на несколько дней, чтобы понять - стоит ли надеяться на получение гречишного меда. И совсем другое дело, когда ульи приходится перевозить с погрузкой на автотранспорт. Ошибка с расчетом на взяток с гречки может обойтись довольно дорого – долгим безвзяточным периодом и еще одной кочевкой на новое место.

Будет гораздо правильнее размещать пасеку, где помимо гречихи есть обилие диких медоносов, ведь в это время цветет еще масса дикоросов: синяк, донник, осот, татарник и другие. Как правило, чтобы избежать лишних переездов, пчеловоды находят места, где в радиусе лёта пчел помимо гречихи имеются также большие площади подсолнечника. Если такое место найдено, то при отсутствии взятка с гречихи пчелы будут посещать дикорастущие медоносы, а уже через 2-4 недели зацветет подсолнечник – более стабильный медонос.

Не смотря на всю ненадежность гречихи, она является ценным медоносом.

Во-первых, потому, что имеет длительный срок цветения - более 40 дней. Даже когда изможденные засухой растения едва подают признаки жизни, сохраняется надежда на будущий гречишный взяток. Не раз были случаи, когда осадки и благоприятная погода реанимировали гречишные посевы, и вопреки всем законам, гречиха начинала обильно цвести в августе и даже сентябре, снабжая пчелиные семьи нектаром.

Во-вторых, гречишный мед – особый мёд, темно-коричневый, обладающий резким запахом и вкусом, потребители его либо обожают, либо не любят. Помимо этого, даже небольшое наличие гречишного меда в улье придает совсем другой вкус меду с подсолнечника, который не пользуется спросом у населения. Поэтому, если есть возможность, с откачкой гречишного меда лучше не торопится, а откачивать уже тогда, когда соты окончательно дополнятся медом подсолнечника. Благодаря этому простому приему будет получено гораздо больше меда с хорошими вкусовыми свойствами и уменьшится количество чистого мёда с подсолнечника.

Гречиха очень полезный продукт, который обладает лечебными свойствами. На фото гречиха кажется обыкновенным растением, но это не совсем так. Сколько пользы приносит эта сельскохозяйственная культура. Гречиха широко и многостороннее используется во многих отраслях. А вы видели, как цветет гречиха? Фото, представленные ниже, позволят насладиться красотой гречишных полей.

Гречиха – ценная продовольственная культура

Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.

Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.

Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.

Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.

В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.

Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.

Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.

Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.

Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Гречка: фото (гречиха)

Самая полезная это зеленая гречка, она не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет в себе свои полезные вещества. Чуть ниже, на фото зеленая гречиха высшего первого сорта.

На втором месте по полезным свойствам жареная гречка (она коричневая).

На третьем месте по сохранению витаминов и микроэлементов пропаренная гречка.

Ну и на последнем — это продел (гречка более низкого качества).

Вообще гречка по качеству делится на три сорта: первый, второй и третий. Гречневая крупа первого сорта вся однородная, красивая, чистенькая, несильно темная, в ней не должно быть мусора, она имеет приятный запах.

Покупать лучше гречку свежего урожая. Если вам больше нравится зеленая гречка, то нужно знать, что хранится она намного меньше, чем жареная или пропаренная. Качественную гречку легко выбрать по цвету и запаху.

Хотелось еще отметить, что гречка является экологически чистым продуктом, неприхотливым к почве и, которая растет без химических удобрений. К тому же, она не боится сорняков, а наоборот вытесняет их с полей, поэтому для ее выращивания не используются пестициды.

Как цветет гречиха: фото растения

А вы видели, как цветет гречиха? Фото полей с цветущей гречихой очень красивые. Их белые цветы с розовым оттенком очень нежные и милые. Но эти цветки обладают не только красивым внешним видом. Поля с гречихой привлекают внимание своим медово-сладким ароматом. Часто рядом с этими полями располагают ульи с пчелами.

На одном растении гречихи может быть свыше 1000 цветков. Но из этого количества в зерно формируется лишь 10 — 15%.

Цветет очень красиво. А когда гречка уже созрела (средина или конец августа) верхнюю часть растения можно засушивать вместе с цветками, а потом пить лечебный полезный чай из гречихи.

Пользу приносят не только сами цветки гречихи. Пчелы, которые опыляют эти цветки, делают очень вкусный и полезный гречишный мед.

Гречишный мед хорошо помогает при болезнях, устраняет воспалительный процесс, помогает восстановить силы и повысить иммунитет.

Мед сам по себе очень полезен, а если он еще и гречишный, его пользу нельзя оценить. По своим лечебным свойствам он немного отличается от липового, но приносит пользу здоровью уж точно не меньше.

Кто бы мог подумать насколько красивые гречишные поля!!!



Статьи по теме: