Кэроб (рожковое дерево): преимущества, свойства, и рецепты. Полезные свойства и инструкция по применению рожкового дерева Рожковое дерево в домашних условиях из семян

Содержание статьи:

Цератония (Ceratonia) часто встречается под наименованием Рожкового дерева, а также ее именуют Царьградскими рожками или кэроб (carob), хотя речь идет всего об одной разновидности, а не обо всем роде растений Цератония. Входит он в обширное семейство Бобовые (Fabaceae). Этот представитель флоры издавна известен человечеству и выращивался он в основном на побережье Средиземного моря, где местами даже одичав, создавал крупные заросли. В данном олиготипном роду насчитывается всего две разновидности: Цератонию стручковая (Ceratonia siliqua) и Цератонию оратама (Ceratonia oreothauma).

Свое научное наименование растение носит благодаря переводу греческого слова «ceration» или «ceras», что означает «рог». Таким подобием для древних греков стали плоды цератонии. А видовой эпитет берет начало от слова на латыни - «siliqua», которое означает «стручок, боб». Нередко можно услышать следующие наименования рожкового дерева (так как если говорят об этом растении, то имеют в виду именно этот вид): цареградские стручки, сладкий рожок, саранчовое дерево, а также журавлиный горох, средиземноморская акация и каратное дерево и много других.

В основном высота цератонии находится в пределах 6–12 м. Крона у нее довольно широкая и вечнозеленая. Состоит крона из листьев с перистой и непарноперистой формы плотных, кожистых на ощупь. Окрас листвы темно-зеленый. Своими очертаниями дерево очень напоминает белую акацию. Растение предпочитает селиться на сухих и каменистых субстратах, при этом пуская свои могучие корневые отростки во множественные расщелины и трещины поверхности почвы.

При цветении образуются довольно мелкие цветки, из которых собираются кистевидные соцветия. Чашечка у цветка не отличается декоративностью, причем она быстро опадает. Венчика цветок не имеет. Именно женские цветы дают начало плодам цератонии. Но высаживать необходимо рядом деревья с женскими и мужскими цветами, чтобы они переопылялись

Большую ценность представляют именно плоды - бобы, которые в длину 10–25 см при ширине около 2–4 см, с толщиной 0,5–1 см. Поверхность их окрашена в коричневый колер, невскрывающаяся. Кроме сладкой и сочной мякоти внутри бобы в себе содержат семена. Мякоть сладкая, в ней содержится до 50 % сахара. В семенах имеется наличие полисахарида полигалактоманнана, который и способствует их твердости.

Растение в природе может жить до нескольких сотен лет и плодоносить на протяжении срока в 80–100 лет, поэтому неудивительно, что о свойствах и особенностях цератонии давно известно человечеству. Если растение молодое, то в год с него получают 5–10 кг плодов, но по мере того, как рожковое дерево будет взрослеть, то его урожайность повышается. Ее показатели могут доходить до 100–200 кг. Если дерево отличается здоровьем и крепостью, то в год оно может принести до 250 кг бобов.

На сегодняшний день рожковое дерево принято культивировать во многих странах побережья Средиземного моря, куда относят Испанию, Италию, Португалию, Турцию, а также растет цератоният стручковая на Мальте, Кипре. Может встречаться на субтропической территории Индии, в Аргентине и Бразилии, не обошла она вниманием и африканский континент (Египет) и Ближний Восток (Сирию, Израиль и Палестину). Америка также может «похвастаться» наличием посадок цератонии. Да и на побережье Черного моря можно нередко увидеть растущее рожковое дерево - на Кавказе и в районах Абхазии.

Правила выращивания рожкового дерева в условиях комнат

При домашнем культивировании необходимо учитывать, что цератония растет очень медленно, но если не нарушаются основные правила ухода, то можно вырастить это дерево у себя на подоконнике.

  1. Освещение для «царьградских стручков» необходимо яркое, но лишенное прямых потоков ультрафиолета в летний полдень. Поэтому лучше поставить горшок с растением на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если цератония будет находиться на северной локации, то придется проводить досветку, чтобы ее ветви не слишком удлинялись, вытягиваясь к недоступному освещению. Применяют для этого фитолампы. На южном окне растению также будет комфортно, но придется притенять его в обеденное время. Все это потому, что в природе высокие температуры компенсируются движением воздушных масс, которые в комнате невозможно устроить.
  2. Температура при выращивании рожкового дерева не должна выходит в весенне-летний период за пределы 25 градусов, но важно в зимние месяцы устраивать прохладное содержание, чтобы цератония успела передохнуть. Показатели тепла при этом должны составлять 15–18 градусов и не ниже. В летнее время рекомендуется выносить рожковое дерево на воздух.
  3. Влажность при культивировании должна быть довольно высокой - 85 %. Такое можно обеспечить только регулярным опрыскиванием листвы. Зимой при пониженных температурах уход должен быть иным. В этот период, устанавливают рядом бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха либо же горшок с цератонией ставится в поддон, на дне которого имеется нарезанный мох или керамзит (галька, глиняные черепки) и налито немного воды. Донышко горшка не должно касаться жидкости.
  4. Полив весной и летом выдерживается обильным, а с приходом зимы - умеренным. Вода используется только мягкая и теплая (20–25 градуса). Ориентиром становится поверхность грунта в горшке - если она просохла, то уже пришло время полива. Вытекшую воду из подставочки через 10–15 минут сливают.
  5. Удобрения для рожкового дерева применяются комплексные в жидкой форме. Периодом их внесения является время с весны и до сентября. Частота подкормок раз в 14 дней. Препараты лучше растворять в воде для полива, но главное с подкормками не переусердствовать.
  6. Пересадка и выбор грунта. В домашних условиях скорость роста цератонии увеличивается. Если корневая система оплела почву, то в весеннее время можно провести пересадку методом перевалки. В этом случае растение аккуратно извлекается из горшка, а затем без разрушения земляного кома переносится в новый вазон. В основном пересадка требуется раз в 2–3 года. Горшок подбирается большим на 3–5 см в диаметре. В новой емкости проделывают отверстия в донышке, чтобы лишняя вода вытекала и не застаивалась. А также в горшок укладывается слой дренажа, который будет препятствовать переувлажнению грунта. Таким материалом может служить средней величины галька, керамзит, битые черепки из керамики, но некоторые цветоводы используют части колотого кирпича, предварительно просеянного от пыли. Грунт должен быть высокого качества, нельзя пользовать садовой почвой или песком со двора. Лучше, если ему будут присущи качества легкости, рыхлости и питательности, быть каменистым и немного известковым. Соединяют дерн, листовую почву, перегной немного мелкого гравия и извести.

Шаги по размножению в помещении цератонии стручковой


Для того, чтобы получить новое рожковое дерево применяют семенной метод. Необходимо из стручка выбрать наиболее здоровые и крепкие семена. Высадка проводится во влажный торфяно-песочный субстрат или можно применить универсальную землю, в которую погружают семена и сверху присыпают их торфом. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать готовые горшочки из торфа, чтобы потом не травмировать корешки молодых цератоний и просто высаживать сеянцы, не вынимая из емкости либо когда растения подрастут, применяют метод перевалки, чтобы корневая система не испытывала травм.

После высевания семян в почву, емкости следует укрыть прозрачной пленкой или поставить под стекло, так будет сохраняться больше влаги. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–25 градусов, а место, куда ставят емкости с посевами не должно быть под прямыми лучами солнца, иначе оно сожжет молодые росточки. Но в этом случае нужно не забывать каждый день устраивать воздушные ванны для своих посевов (проветривать), чтобы с укрытия стряхнуть конденсат. Иначе повышенная влажность приведет к загниванию. Если субстрат стал подсыхать на поверхности, то его опрыскивают из пульверизатора мягкой водой.

Нередко для выращивания рожкового дерева применяется террариум, куда ставят емкости с посевами. Террариум укрывается стеклом и там устанавливается необходимый для прорастания семян микроклимат.

Даже когда молодые росточки проклюнутся, то не стоит сразу снимать укрытие, нужно дать им немного окрепнуть. Так может пойти неделя, сеянцы возмужают, а затем укрытие снимается, и молодые цератонии приучаются к комнатным условиям. При образовании пары настоящих листиков у сеянца нужно провести перевалку в более плодородную почву по отдельным горшочкам, если они посажены вкупе.

Трудности при выращивании рожкового дерева и пути их преодоления


Самое интересное то, что цератония защищена от нападения вредных насекомых и поэтому она считается в местах своего естественного произрастания священным деревом. Но такое свойство у рожкового дерева наблюдается только в природе, а при домашнем культивировании растение бывает ослабленным и страдает от паутинного клеща или мучнистого червеца.

Если замечена на листовых пластинах или в междоузльях тонкая паутинка, листва стала приобретать желтизну, а молодые листья растут деформированными и вскорости опадают, то можно говорить о нападении паутинного клеща. А когда с обратной стороны листа или в узлах между ними появились белые комочки, напоминающие кусочки ваты или же сахаристый липкий налет - то это проявления мучнистого червеца и его испражнений.

Потребуется провести обтирание листвы и веточек растворами, способствующими устранению вредных насекомых:

  1. Мыльным, который изготавливается из натертого хозяйственного мыла (около 300 грамм), разведенного в ведре воды. Затем жидкость настаивается в течение суток, процеживается и готова к обтиранию.
  2. Масляным. Его получают путем растворения в литровой банке с водой нескольких капель эфирного масла розмарина.
  3. Спиртовым, приобретенной в аптеке настойкой календулы.
Можно готовит подобного действия растворы из шелухи лука или чесночной кашицы, настоянного табака. Но не всегда такие средства приносят положительный результат, поэтому если по прошествии недели вредители не уничтожены, то проводят опрыскивание химическим препаратом - инсектицидом, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

Факты на заметку о растении цератония


Любопытным является то, что все семена цератонии, словно на подбор обладают равной массой и еще с библейских времен их применяли в качестве меры веса, поскольку их масса составляла - 0,19 грамма. Поэтому даже единица меры произошла благодаря плодам этого растения - карат (creation). Также измерялась и чистота золота и драгоценных камней.

Если сломать высохший стручок рожкового дерева, то отчетливо слышится запах дрожжей, потому не редкость, что это растение в некоторых национальных языках именуется как «Хлебное дерево Иоанна» или «Хлеб святого Иоанна». Есть связанная с этим легенда, что Иоанн Креститель, странствуя по пустыне, питался только плодами цератонии.

Если растереть засушенные стручки цератонии, то получится порошок, который именуется кэроб, и его используют люди, которым противопоказан кофеин в качестве какао-порошка.

Плоды цератонии были известны еще в царской России как довольно популярное и недешевое лакомство. Их называли «царьградскими стручками» или «сладкими рожками». Привозили бобы с территорий стран расположенных на берегах Средиземного моря. Плоды снимались задолго до вызревания и раскладывались на плотной материи для просушки. В таком состоянии плоды находились по несколько дней, пока мякоть, наполняющая бобы не перебродила. Но позволить себе такую сладость могли только обеспеченные люди, так как стоила она довольно дорого.

Когда плоды высушиваются, а затем перетираются до порошкообразного состояния, то они являются не только ценным пищевым продуктом, но и рекомендуются диетологами людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за веществ, который содержит стручковый порошок, бобы применяются и в официальной медицине и входят в фармакопейные списки многих стран (Россия, Беларусь, Казахстан и другие). Этот препарат обладает отхаркивающим, антибактериальным и вяжущим свойством, а также способствует остановке крови, применим как мочегонное средство, а также способствующее общему укреплению организма.

Бобы цератонии применяются для получения камеди, используемой при изготовлении лекарственных препаратов, которые рекомендуется принимать при простуде и кашле, в качестве поддержки иммунной системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.


А там где рожковое дерево произрастает и культивируется в природных условиях, то народные целители предписывают принимать плоды и кору для борьбы с диареей, гельминтами, а также в виде отхаркивающего и мочегонного препарата.

Однако при этом имеются и противопоказания при потреблении бобов цератонии: требуется не злоупотреблять «царьградскими рожками» беременным и кормящим женщинам, а также с осторожностью предлагать их маленьким деткам. Замечено, что при употреблении сиропа из бобов с молочными продуктами, можно вызвать не только тошноту и метеоризм, но спровоцировать и диарею.

Описание разновидностей цератонии

  1. Цератония оратама (Ceratonia oreothauma) в основном распространена в восточной части гор Хаджар на севере Омана. Там встретить ее можно на абсолютной высоте около 1500 м. Имеется изолированная субпопуляция, находящаяся в Хадрамаута в Южном Йемене. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое по высоте достигает 4–8 м, молодые ветви плотно прижатые, обладают опушением. Листья по длине 5–17 см. Листовых долей насчитывается 5–12 пар, они расположены чередуясь, или напротив друг друга. Форма листовок от продолговатой до яйцевидной или обратнояйцевидной. Размеры их составляют 0,6–4,5х0,2–1,7 см. Опушенные, с обеих сторон либо сверху могут быть голыми. При цветении образуются сидячие соцветия с параметрами 2,5–6 см в длину. В них насчитывается 40–50 цветков. Цветки однополые: мужские цветы по длине составляют 3-6 см с пыльниками вырастающие в длину до 1–1,5 мм; женские - обладают субциллиндрическим пестиком. Бобы красновато-коричневого окраса, достигающие размеров 1,5–10х1–1,3 см. При сушке они сужаются между семенами. Форма семян продолговатая до яйцеобразной. Размеры их в длину 5–6,5 мм при ширине около 3,5–4,5 мм.
  2. Цератония стручковая (Ceratonia siliqua) , которую именуют Рожковым деревом или Царьградскими рожками. Представлено растение вечнозеленым деревом, достигающим по высоте 6–12 м. Лиственная крона широкая и ветвистая. Листья обладают перистой или перисто-рассеченной формой. Имеют плотную кожистую на ощупь поверхность. При цветении образуются мелкие бутончики, соединяющиеся в кистевидное соцветие. Чашечка цветка не отличается красотой и вскорости опадающая. Венчика цветок лишен. Плодами являются бобы, которые в длину измеряются 10–25 см при ширине около 2–4 см и толщине близко 0,5–1 см. Окрас их коричневый, при вызревании стручки не вскрываются. Внутри имеются семена, окруженные сладкой мякотью.
Больше о рожковом дереве смотрите в следующем видео:

20.10.2018

В Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметических, химических и пищевых добавках. В кулинарии такой сироп, купить которые не составит труда, добавляется в выпечку, сладости, напитки, также его используют в качестве сладкого соуса для различных десертов.

Кроме этого, он входит в состав множества разных лекарственных сиропов от проявлений бронхита, кашля и простуда. Итак, какие полезные свойства имеет сироп рожкового дерева? Давайте узнаем это.

Что такое сироп рожкового дерева?

Рожковое дерево также многим известно, как цареградский стручок, цератония стручковая, сладкий рожок, в научной среде его называют Ceratonia siliqua. В основном такой сироп создается на Кипре и потом уже экспортируется в различные страны мира.

Решив купить сироп, следует знать, что изготовляют его из растения семейства бобовых, которое на пике своей жизни способно достигать высоты в 10–15 метров. Оно отличается достаточно широкой кроной, плотными перообразными листьями. Плодоносит рожковое дерево крупные стручки, которые по своему внешнему виду схожи на рожок.

Общая длина стручков колеблется от 10 до 25 сантиметров, толщина – 5–10 миллиметров, а ширина 2–4 сантиметра. Внутри созревшего плода может находиться 5–17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева имеют сочную мякоть, внутри которой находится до 50% сахара – в основном это сахароза, фруктоза и глюкоза.

Что делают из рожкового дерева?

Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии.

В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп.

Польза сиропа

Каждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:

  • минералы и микроэлементы;
  • все витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • природный сахар.

По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

Использование сиропа в кулинарии

Сироп имеет разнообразные свойства, поэтому его также используют и в кулинарии. В большинстве стран, особенно Средиземноморья, практикуется добавление данного продукта в самые разные блюда. Его используют для поливания оладьей, блинчиков, мороженного, а также используют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно добавлять просто в чай, кофе, воду и остальные напитки.

Целебные свойства сиропа

Сироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.

Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин.

Вред сиропа

Продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей.

Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Противопоказания к употреблению

Как ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки.

Также не лишней будет предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать аллергических реакций, которые случаются в результате индивидуальной непереносимости. Главным положительным свойством продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению, это отличает его от большинства остальных лекарственных средств из плодов и растений.

Использование сиропа

Сироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.

От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (+ 60 градусов) 5-6 раз в день.

В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели.

Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день.

Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком.

Рожковый сироп – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять любому человеку. Если вы желаете сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и добавляйте его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно принимать лишь сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует уменьшению веса. Необходимо также нормализовать питание и добавить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция - страны, где возделывается рожковое дерево. Кипри Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов - нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров - источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином - веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин - известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью - растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество - камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные - для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес - 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов - карат (от греческого keratos - "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 о С. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение - сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа - продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применениекоторого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.

Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева



Статьи по теме: