Морковь подготовка семян в земле. Посадка моркови или секреты урожайной грядки

23.01.2016 44 195

Посадка моркови весной – подготовка семян, сроки и способы посева

Дачник с большим опытом вырастит крупную и вкусную морковь без особых усилий и хлопот, а посадка моркови весной для начинающего садовода принесет хороший урожай при соблюдении некоторых условий и правил, о которых пойдет речь в данной статье…

Подготовка грядки под морковь весной

Прежде чем приступать к посеву семян моркови, необходимо подготовить почву. В основном, грядка для моркови подготавливается с осени, перекапывается на глубину штыка лопаты, вносятся необходимые микроэлементы. , приготовленное своими руками или приобретенное в магазине, будет хорошим подспорьем для богатого урожая, также при перекопке вносится . Если соблюдался севооборот и ранее на это место вносились удобрения, перенасыщать землю питательными элементами нет необходимости.

Морковка хорошо растет на светлых участках и почвах с малым содержанием глины и песка (до 30 %). Если грунт тяжелый и глинистый, вносится песок для лучшей воздухопроницаемости и пористости. Для культивирования моркови необходима земля с нейтральной кислотностью, при необходимости вносится зола, мел или доломитовая мука для раскисления. На закисленных почвах морковка вырастает безвкусной и несладкой. Вносить удобрения и проводить известкование почвы одновременно нельзя.

на фото — подготовка почвы под посев семян морковки на фото — борозды под семена моркови на фото — посев семян морковки

Если осенью не были внесены необходимые минеральные макро- и микроудобрения, это делают весной за пару недель перед посадкой моркови. Также можно вносить компост или вермикомпост, применяют за 3-4 дня до посева, на удобренные с осени земли вносится только древесная зола (100-150 граммов на 1 м²). Свежие опилки весной на морковную грядку вносить не рекомендуется, так как они закисляют грунт, используют только перепревшие.

Как замочить семена моркови перед посадкой — способы

Получить дружные и хорошие всходы семян моркови возможно при правильной их подготовке. Подготовительные мероприятия улучшают всхожесть и прорастание семян, способствуют повышению иммунитета к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. Правильная подготовка семян моркови к посеву включает в себя несколько последовательных этапов:

Сортировка и отбраковывание . Изначально семена моркови просматриваются и удаляются все поврежденные, корявые, подопревшие. На глаз это довольно трудно сделать, поэтому отобрать самые качественный материал можно при погружении семян в солевой раствор (одна чайная ложка на 250 граммов воды) на 10-15 минут. Все семена, оставшиеся на поверхности жидкости, выбрасываются, осевшие на дне, промываются в теплой воде и просушиваются;

на фото — подготовка семян моркови к посадке, замачивание

Обеззараживание . Если семена моркови собирались вручную, желательно их протравить, чтобы уберечь от различных инфекций. Протравливать морковь можно в слабом растворе марганца (20-30 минут) или борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды, семена погружают в жидкость и выдерживают в течение суток). Также практикуется замачивание в двухпроцентном растворе перекиси водорода 8-10 минут;

Обработка питательными составами для улучшения всхожести. Из-за плотной оболочки семена моркови долго прорастают, но можно ускорить этот процесс с помощью простых приемов. Чтобы быстро прорастить семена моркови, произведите замачивание в водке в течение 15 минут (но не более), затем промойте и высушите. Хорошие результаты всхожести показывают различные стимулирующие и питательные препараты, например , Имунноцитофит, гумат калия, а из народных средств наибольшей популярностью пользуется замачивание семян моркови в соке картофеля или алое;

Закаливание семян . Обычно семенам моркови не требуется закалка, так как они выдерживают низкие температуры, но многие дачники и огородники прибегают к этому способу на случай возвратных заморозков, особенно, если посев происходит в северных регионах нашей страны или на Урале. Семена замачиваются при комнатной температуре в течение 12-15 часов, затем помещаются в холодильник на 6-8 часов, такая последовательность действий повторяется на протяжении пяти дней.

Когда сажать морковь семенами в открытый грунт — сроки

Получение богатого и вкусного урожая возможно в том случае, если были соблюдены сроки посева моркови весной. В центральной и Средней полосе нашей страны ранние сорта моркови высевают в четвертой декаде апреля, посадку среднеспелых сортов осуществляют в последних числах апреля и начале мая. В Южных регионах России и на Кубани посев моркови осуществляется уже в начале марта и продолжается до начала мая. Если брать во внимание народные приметы, то сажать морковь необходимо после того, как зацветет мать-и-мачеха или распустятся пушистые почке на иве.

Как лучше посадить

Существует несколько способов посадки моркови, которые облегчают процесс, делают его более легким и удобным:

Посадка в рядки предусматривает нарезание неглубоких бороздок на расстоянии 14-16 сантиметров друг от друга, правильно сажать семена моркови в рядочки нужно на глубину не более 2-х сантиметров. Сухим посевом из руки соблюдать промежуток в один сантиметр между семенами, скорее всего не получится, старайтесь не рассыпать слишком много, чтобы потом не пришлось прореживать всходы моркови;

на фото — способ посадки семян моркови на ленте

Можно сажать семена моркови на ленте (туалетной бумаге), для этого нужно приготовить клейстер и равномерно разложить посевной материал, для этого берется 1 ст.л. крахмала и размешивается в половине стакана воды. Полученная жидкость тонкой струйкой вливается в горячую воду и постоянно помешивается, затем смесь доводится до загустения и охлаждается. Процесс не быстрый, но зато будет уверенность, что дорогие и ценные сорта не разлетятся по ветру и не придется прореживать всходы;

на фото — бумага, семена моркови, клейстер
на фото — клейстером нанесены точки для семян моркови

на фото — семена морковки раскладываются на точки с клейстером
на фото — полученный материал накрывается таким же листиком и режется на ленты

Посев семян моркови из чайника является самым легким способом, так как нужно всего лишь сварить кисель (столовая ложка крахмала на литр жидкости). Остудите его до теплого состояния, добавьте семена и перелейте в чайник, хорошо размешайте, затем в подготовленные борозды равномерно выливайте семенной кисель;

Посадка семян с песком делается следующим образом, одна чайная ложка посевного материала смешивается с 250 граммами сухого песка, перемешивается и равномерно сыплется в рядочки. В результате экономичный расход и легкий посев обеспечены.

Опытные садоводы рекомендуют производить смешанные посадки моркови с маячковыми культурами, такими как редис, шпинат или салат. Семена культур перемешиваются, добавляется немного песка и высеваются. Ранний редис и зелень всходят первыми и убираются с грядки раньше. В итоге с одной грядки можно собрать свежие витамины, а затем уже и урожай моркови.

Какой огородник не мечтает получить хороший урожай у себя на участке. Чтобы добиться нужных результатов, важно уделять внимание, выращиваемой культуре, на всех этапах роста. Особенно внимательно нужно относиться к процессу отбора и подготовки семенного материала. Ниже мы расскажем, как подготовить семена моркови перед посадкой, чтобы она взошла быстро и равномерно, а также рассмотрим способы проверки семян ан пригодность.

Этот метод успешно использовали еще наши предки. Суть его заключается в предварительном проращивании семени в натуральных условиях. Выждите момент, когда на огороде начнет подтаивать снег. Выкопайте в удобном для вас месте небольшую ямку глубиной в штык лопаты. Теперь подготовьте наполнение для лунки.

Возьмите небольшой льняной мешочек и наполните его смоченными в воде семенами. Заготовку опустите в яму и присыпьте землей.

Сверху сформируйте горку из снега. Он защитит сырье от внезапных морозов, а во время таянья насытит землю влагой. Доставать мешок нужно через 10-12 дней. Если вы сделаете все правильно, то в результате у вас должны получиться окрепшие и проросшие семена. Перед самой посадкой их аккуратно смешивают с речным песком и засевают грядки.

Барботирование

Данный метод подготовки семян перед высадкой помогает им быстрей прорости. Возьмите удобную емкость и наполните ее водой комнатной температуры (+25-+27°С). Теперь засыпьте туда необходимое количество морковных зернышек и подготовьте аппарат вырабатывающий кислород. Удобней всего в домашних условиях использовать для этих целей аквариумный компрессор с трубкой.

Воздействие воздуха должно продолжаться от нескольких часов до 1 суток. После такой процедуры семя набухает и избавляется от лишних частичек, которые тормозят процесс прорастания. Чтобы получить нужный эффект, трубку необходимо положить на самое дно. Таким образом, семена будут находиться в постоянном движении. После насыщения кислородом семена заворачивают в натуральную ткань и кладут на среднюю полку холодильника на 3-5 дней. Перед самой посадкой семена просушивают до состояния сыпучести.

Дражирование

Данный метод подготовки моркови к посеву предполагает создание защитной оболочки на семенах из питательных веществ. Специалисты считают этот способ одним из самых действенных. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Она существенно облегчает процесс посадки и уменьшает норму расхода семенного материала на единицу земли.

Сначала раздобудьте 1 стакан жидкого коровяка. Затем смешивают 1 стакан перегноя и 1 стакан сухого торфа. Теперь всыпьте в литровую банку 2 чайных ложки морковных семян. Дальше в банку добавляют 2 столовых ложки питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают крышкой и тщательно стряхивают на протяжении 2-3 минут.

Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не используют весь коровяк и смесь торфа с перегноем. В конце посевной материал должен покрыться плотной оболочкой. Пересыпьте заготовку из банки на бумажное полотенце и просушите. Процедуру рекомендуется проводить за 3-5 дней до планируемого посева.

Видео “Как быстро подготовиться к высадке”

Замачивание

Одним из самых простых и распространенных способов подготовки семян перед посевом считается замачивание. Такая процедура решает сразу два вопроса – насыщает полезными веществами и ускоряет рост. Существует большое количество рецептов растворов для замачивания. Ниже мы представим несколько самых действенных вариантов.

Если вы противник любых химических добавок, предлагаем замочить семена моркови в растворе золы. На 1 литр теплой воды вам потребуется 1 столовая ложка древесной золы. Нередко опытные огородники используют для замачивания профессиональные удобрения. Возьмите 1 литр теплой воды и 1 чайную ложку жидкой подкормки Гумат Натрия или удобрения Эффектон-О.

Также перед посадкой можно замачивать семена в растворах со стимуляторами роста. На современном аграрном рынке представлены следующие средства: Крезацин, Эмистим, Эпин, Агат-25К и другие. Принято замачивать и в обычной воде, но в таком случае лучше брать воду не из-под крана, а дождевую. В каком бы растворе вы не решили замачивать посевной материал, важно учитывать общие правила проведения данной процедуры.

Для удобства поместите семена в мешочки из льняной ткани. Погрузите их в раствор максимум на 24 часа. По истечению времени достаньте посевной материал, промойте его и поместите в холодильник на 3-4 дня. Перед высадкой семена просушивают.

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Морковь является очень полезным корнеплодом. Содержащиеся в ней витамины помогают при заболеваниях глаз и кожи, а также отлично укрепляют иммунную систему. Морковь используется для приготовления разнообразных блюд. Стоит она очень недорого, и у большинства людей есть возможность покупать ее постоянно. Однако, лучше самому вырастить ее без использования различных вредных химикатов.

Богатый урожай моркови собирают, применяя для этого простые секреты ухода и выращивания, приведенные ниже.

Где сажают морковь

Самое главное, нужно найти место под посадку моркови. Для этого выбирают освещенное, ровное и открытое место. Нельзя сажать ее на одном месте несколько лет подряд , потому что почва истощается на содержание питательных веществ и урожайность год от года будет падать. К тому же в почве за это время накапливаются вредители и заболевания, которые могут погубить морковь. Если же место для посадки очень хорошее, то в очередной раз ее можно использовать через три года. Лучшее место для посадки моркови такое, где раньше рос картофель, бобы, капуста.

Подготовка почвы

Морковь очень требовательна к качеству почвы. Желательно, чтобы это была суглинистая земля. Подготавливать ее необходимо с осени. Землю очищают от камней, которые мешают росту корнеплодов. Затем почву перекапывают, чтобы к весне она устоялась. Копать нужно достаточно глубоко. Неглубокая копка способствует тому, что корнеплоды могут дорасти до слоя не вскопанной почвы и выберут новое направление роста . После того как участок будет перекопан, необходимо воспользоваться граблями, чтобы выровнять землю.

Удобрение почвы

Грядку перед посевом подготавливают за 2−3 дня. Ориентируясь на качество почвы, по весне в нее добавляют органические и минеральные удобрения.

Если почва торфяная, то на 1 м2 применяют:

  • 5 килограмм крупнозернистого речного песка;
  • 3−5 килограмм навозного перегноя;
  • ведро глинистой или суглинистой земли.

Также добавляют минеральные удобрения: чайную ложку натриевой селитры или мочевины, столовую ложку суперфосфата в виде порошка и хлористый калий.

После того как эти компоненты будут добавлены в почву, ее перекапывают, делая поверхность ровной. Грядку необходимо полить следующим раствором: на ведро теплой воды используют чайную ложку медного купороса, стакан кашицеобразного коровяка и размешивают. Чтобы влага не испарилась и сохранилось тепло, используют полиэтиленовую пленку для покрытия грядки .

Если почва глинистая и подзолистая, на 1 м2 применяют:

  • 2 ведра торфа и крупнозернистого песка;
  • ведро перегноя;
  • 3−5 килограмм отработанных древесных опилок, желательно перегнивших.

Добавляют минеральные удобрения: столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки нитрофоска. Осенью или весной производят известкование почвы мелом или доломитовой мукой .

Если почва легкая суглинистая, удобряют ее также, но песок не добавляют.

Для песчаной почвы применяется торф, дерновая земля (по два ведра), ведро древесных опилок и перегной.

Подготовка семян моркови

Для посева используют только свежие семена. Они всходят довольно долго, обычно недели через две после посева. Это происходит из-за того, что семена содержат эфирные масла, не пропускающие влагу, отчего тормозится процесс набухания и прорастания. Он начинается только тогда, когда с их оболочек смоются эти масла, поэтому в засуху морковь прорастает очень долго . Чтобы этого не допустить, семена нужно подготовить.

Способы подготовки семян

Для быстрого всхода семян используют следующие способы:

  • Замачивание. Семена засыпают в мешочки из ткани и опускают в теплую воду на сутки. Менять ее нужно регулярно. Еще замачивают в воде, в которую добавляют древесную золу из расчета 1 столовая ложка золы на литр воды. В конце семена необходимо ополоснуть в чистой воде. Некоторые садоводы, чтобы добиться хороших результатов, вместе с замачиванием применяют закаливание . В этом случае мешочки с семенами кладутся в холодильник на 2−5 дней.
  • Термическая обработка. Мешочки с семенами сначала опускают в горячую воду на 20 минут, а затем охлаждают в чистой холодной воде в течение 2 минут.
  • Барботирование. Этот способ заключается в том, что семена замачиваются в воде, которая насыщена кислородом или воздухом. Емкость выбирают из неокисляющихся материалов. Для насыщения воды кислородом используют шланг, с помощью которого подается воздух от компрессора или кислородного баллона. На конец шланга должен быть надет фильтр из наждачного круга. В емкости должно быть отверстие для слива воды или солевого раствора. В процессе барботирования вода равномерно насыщается кислородом. Этот процесс длится от 17 до 24 часов. Если вместо кислорода подается воздух, продолжительность увеличивается на треть.
  • Закапывание семян. Сухие семена насыпают в мешочек из ткани и на 10−12 дней закапывают в землю на небольшую глубину. Такой способ обеспечивает всходы семян на 4−5 день после посева.

Также семена перемешивают с влажным торфом и кладут в теплое место на одну неделю. Там они прорастают и после этого их используют для посева .

Какой бы способ ни использовался, необходимо после этого подсушить семена моркови при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем высаживать в почву.

Садоводы редко используют рассаду моркови для посадки, предпочитая для этого семена.

Посадку семян в открытый грунт осуществляют в следующие сроки: в зиму – во второй половине октября и первой декаде ноября, весной – в третьей декаде апреля, в первой декаде мая и в первой декаде июня.

Семена моркови очень мелкие, поэтому сеять их сложно. Грядки должны быть узкими, не больше 4 полос.

Если грядки предназначены только под морковь, применяют следующий метод посева. На предварительно подготовленных грядках делают бороздки с расстоянием в 15−20 сантиметров. Затем их поливают водой. Посыпают золой и высеивают семена на расстоянии два сантиметра друг от друга.

Весной высеивают набухшие семена на глубину 3−4 сантиметра. Затем бороздки посыпают землей или перегноем. После окончания посева грядки накрывают пленкой.

Под зиму семена моркови высеивают, когда температура почвы опускается ниже +5 градусов, на глубину в 2 сантиметра. Высеивают ранние сорта, семена при этом должны быть сухими. Толщина мульчирующего слоя составляет 3−4 сантиметра. При малоснежной зиме грядки дополнительно укрывают слоем снега, что позволяет собрать урожай на две недели раньше .

Ухаживать за морковью надо при соблюдении определенных условий.

Чтобы морковь не росла слишком часто, ее прореживают, делая расстояние между ростками 3 сантиметра. После этого ее поливают.

Специалисты советуют обрабатывать почву, на которой посажена морковь , красным молотым перцем. Такой способ приглушает специфический морковный запах и отгоняет морковных мух .

Факторы, влияющие на качество урожая

Необходимо помнить, что на урожайность влияют многие факторы.

  • Морковь любит свет. При его нехватке вырастают мелкие корнеплоды.
  • Тяжелые глинистые, плотные и каменистые почвы способствуют тому, что корнеплоды начинают развиваться неправильно, принимая уродливые формы.
  • Кислая почва влияет на вкус моркови, делая ее несладкой.
  • Редкие посевы и излишнее увлажнение способствуют тому, что корнеплоды разрастаются, грубеют и деформируются.
  • Не получая достаточно воды, морковь теряет сочность.
  • Внесение в почву нового навоза приводит к искривлению корнеплодов.

Вредители моркови

Основным вредителем моркови является морковная муха . Она размножается при теплой погоде с повышенной влажностью. Ее личинки поражают морковь очень сильно. Ее листья при этом приобретают фиолетовый оттенок.

Следующий вредитель – это зонтичная моль. Бабочки на листьях откладывают яйца, из которых впоследствии появляются гусеницы. Они опутывают листья паутиной и ими питаются.

Морковная листоблошка питается соком листьев молодой моркови, в результате чего они начинают скручиваться, а урожайность при этом падает.

Сбор и хранение урожая

Морковь собирают осенью. Самое главное успеть до заморозков, в противном случае она подморозится и будет плохо храниться. После того как морковь выкопают, необходимо обрезать ботву . Морковь должна немного отлежаться в куче и только после этого закладываться на хранение. Хранят ее в ящиках с песком или в банках с закрытой крышкой.

Чтобы получить хороший урожай, надо не только посеять семена весной, но и подготовить их к посадке. Эта работа проводится для того, чтобы заранее знать всхожесть материала, приготовить его к выращиванию в открытом грунте. После подготовки семян моркови к посадке они дружно взойдут и стойко перенесут перепады температуры, которые случаются в весенний период.

Для чего проводят предпосевную подготовку

При выращивании моркови медленное и недружное прорастание семян требует заблаговременных подготовительных процедур. При плохой всхожести и повторных посевах сложно получить положительный результат из-за долгого прорастания и быстрой потери влаги в почве.

Семенной материал, который проходит подготовку, становится более устойчивым к болезням и вредителям, резким изменениям погоды. Всходы появляются раньше и дружнее, растения – крепче, а значит, повышается урожай.

Подготовка обязательна для семян, которые выращены самостоятельно или куплены с рук на рынке.

Предпосевная отбраковка проводится для того, чтобы удалить пустые и больные семена. Надо залить их на несколько часов, и те, которые поднимутся вверх, выбросить. На дне останутся здоровые и крепкие.

Предпосевная подготовка семян к посадке весной включает проведение калибровки, чтобы отсортировать материал по величине. Более ценные – 0,7 мм в диаметре. Такие экземпляры дают крепкие и ровные всходы на 3-5 дней раньше, что повышает урожайность на 20%. Мелкие зернышки сеют в исключительных случаях, так как они дают менее сильные побеги, что отразится на сборе продукции в будущем.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке

Предварительная подготовка некоторым семенам может навредить. Не надо делать обработку:

  • гибридам моркови;
  • гранулированным зернышкам;
  • обработанным фунгицидами и инсектицидами;
  • импортного производства.

Основные способы предпосевной обработки

Посевной материал моркови содержит большое количество эфирного масла и всходит трудно. Для этого надо подготовить семена моркови к посадке, которая включает:

  • обеззараживание и закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • обработка смесями и биостимуляция;
  • барботирование и дражирование.

Обеззараживание

Материал для сева нужно протравить, чтобы уничтожить личинки вредителей, вызывающих заболевания. Для этого надо взять:

  1. Марганец из расчета 1 г на стакан воды. В раствор опустить на 10-15 минут семена, которые были предварительно замочены. Затем промыть чистой водой.
  2. Борная кислота: 1 г на 5 литров воды. Замачиваются зернышки на 24 часа.
  3. Перекись водорода. Опустить на 10 часов в 3%-ный раствор и промыть.

Закаливание

Необходимо для устойчивости к холоду и морозу. Семена замочить, собрать в марлевую ткань, а затем положить в полиэтиленовый мешок и в овощной отсек холодильника.

Хранить 7 дней. Можно чередовать: 12 часов охлаждать, а 12 держать при комнатной температуре.

Замачивание

Замоченные зернышки взойдут быстрее. Для этого их надо оставить на 1,5 суток в теплой воде 30 градусов. Можно положить в марлевый или тканевый мешочек и часто опрыскивать. При небольшом пересыхании они погибнут. Через 5-7 часов воду менять и промывать мешочек, чтобы не начался процесс брожения.

Проращивание

Замочить семена моркови перед посадкой и оставить в тепле на увлажненном основании, постоянно поливая водой. Можно закрыть пленкой, через несколько дней они станут прорастать. Чуть подсушить на листе бумаги и сразу сеять в прогретую и влажную землю. В сухой почве семена погибнут.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

  1. Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
  2. Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Барботирование

Это обработка для быстрых всходов. Зернышки поместить в банку с теплой водой и аквариумным компрессором. От потока воздуха они будут постоянно двигаться. Этот процесс должен длиться почти сутки. Через 12 часов поменять воду, просушить и сразу высеять.

Сроки всхожести семян моркови сокращаются в 2 раза.

Дражирование

Увеличение мелких семян в размере. Чтобы выполнить эту работу, потребуется клеящий состав и наполнитель. Смесь, которая будет представлять клей, состоит из:

  • процеженного через сито настоя коровяка из расчета 1 к 7;
  • сиропа из сахара или клейстера из крахмала;
  • сыворотки после брожения;
  • микроэлементов и комплекса удобрений по 2 ст. л. на 1 л воды.

В состав наполнителя взять сухой торф, перегной, землю.

Семена положить в банку и слегка пролить клеем, но следить, чтобы они не слиплись. Насыпать порциями понемногу наполнитель, чтобы он равномерно покрывал зернышки. Повторять процесс несколько раз, пока их размер не станет 3 мм в диаметре. Драже встряхнуть и посыпать золой, чтобы не слипалось.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Особенности подготовки к посеву под зиму

Посадка моркови неподготовленными семенами используется при подзимнем севе. Замачивать их перед посевом не надо. Для этого во второй половине ноября на подмерзшую почву насыпают сухие зернышки.

Повышение температурного режима нежелательно, так как оно может дать толчок для роста.

Расход материала надо увеличить на 20-25%, потому что слабые и больные не справятся с холодами и не переживут зиму.

Борозды с посевами засыпать сухой почвой, а также добавить на них торф и перегной. Когда выпадет снег, набросать еще и его. Отрицательным моментом при данном способе является то, что, сажая морковь под зиму и получая ранний урожай, его нельзя долго хранить. Но все лето свежий овощ будет на столе.

Морковь относится к числу обязательных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Всхожесть семян без выполнения подготовительных работ составляет до 2-3 недель. Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой, чтобы ускорить этот процесс, надо решать хозяину. Так же, как и выбрать подходящий способ, чтобы применить на своих грядках.

Любимая и извечная тема дачников и садоводов – посевная. Что и когда сеять, как и почему? Укрывать ли посев, поливать, готовить ли семена перед высадкой и много чего другого.

Любимая и извечная тема дачников и садоводов – посевная. Что и когда сеять, как и почему? Укрывать ли посев, поливать, готовить ли семена перед высадкой и много чего другого. Относительно последнего – замачивания семян, нужно сказать, что при наличии свободного времени, лучше чтобы была проведена подготовка к посадке весной семян моркови, потому как это даст более положительный результат.

Обработка семян моркови перед посадкой

Подготовка семян моркови к посадке весной - обязательное условие для получения хорошего урожая. Но это касается всех агрокультур.

Морковь – корнеплод, который прекрасно переносит холода, потому ее и без предварительной подготовки, можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако, лучшие результаты бывают после того, как была проведена обработка семян моркови перед посадкой.

Считается, что семена, которые прошли подготовку, лучше приживаются, более насыщены концентрированными элементами, которые делают плод лучше.

Перед посадкой семян моркови обработка предполагает применение двух известных способов – «контрастный душ» и отвар из шелухи.

Как известно, на рост и скорость пробуждения семени моркови влияют экстремальные условия. Для этого семена обдаются теплой водой. То есть предварительно прогревается вода до температуры +50С, не выше, чтобы не навредить свойствам семени.

Семечки нужно разделить на горсти для удобства обработки, в марлю или тряпочку, сформировав их в виде мешка, тогда не придется вылавливать отдельные элементы из рабочей емкости. Посуду с водой снять с плиты по достижению необходимой температуры, однако использовать ее не больше 15 минут, потом снова подогреть.

Каждый из мешочков окунается в емкость поочередно - в горячую воду, а затем в холодную. Процедура повторяется несколько раз, а потом мешочки оставляются в холодной воде на час. Освежившиеся семена высушиваются на открытом воздухе либо на батарее, и высаживаются.

Второй способ проводится с помощью луковой шелухи. Ее необходимо прокипятить до получения отвара, из расчета две горсти шелухи на 1 литр воды. В раствор добавляют разбавленные в двух литрах воды 20 гр. золы. Семена опускаются в готовый раствор на 5 часов, затем просушиваются и высеваются.

Также перед высадкой, семена можно обработать и другими способами. Наиболее распространенной из них считается обработка:

  1. с марганцовкой (2 г) и водой (10 л.). Семена выдержать в растворе 12 часов;
  2. с содой (50 г) и водой (10 л.). В таком составе выдержать посевной материал 12 часов;
  3. с древесной золой (20 г) растворенной в 10 литрах воды. Настаивать двое суток раствор, семена вымачивать только 6 часов;
  4. с помощью меда (10 г), настойки прополиса спиртовой (5 г), золы (5 г) растворенные в 500 мл. воды. Настаивать не менее 2-х часов;
  5. с помощью листа столетника. Семя поместить внутрь аккуратно разрезанного вдоль листа на два часа, максимум на сутки.

Прекрасные результаты приносит обработка семян моркови водкой перед посадкой, так как обеспечивает не только хорошие всходы, но и высокие показатели урожайности.

Очень актуальный для дачников вопрос, нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой. По мнению опытных селекционеров, принято считать, что замоченные семена моркови перед посадкой в проточной воде, избавятся:

  • от эфирных масел, которые понижают уровень всхожести;
  • от калия, который сказывается на качестве корнеплода.

Кроме воды может использоваться обработка водкой семян моркови, она также прекрасно справляется с задачей растворять покрытие семени, препятствующее качественному росту и урожаю.

В каждом конкретном случае, решение о том нужно ли перед посадкой замачивать семена моркови, принимается индивидуально.

Проращивание семян моркови перед посадкой

Проращивание семян моркови перед посадкой может проводиться как в открытом грунте, так и в воде.

Если используется перед посадкой проращивание семян моркови в воде, то всходы будут видны на две недели раньше обычного. Особенность такого семени в том, что им необходимо создать обильное увлажнение, а это усложняет процесс ухода за будущим корнеплодом.

Для проращивания семени в грунте, семена укладывают в мешок из ткани, смачивают обильно и прикапывают на глубину штыка лопаты – около 30 см. Процедура проращивания в грунте проводится ранней весной, когда на земле еще лежит снег. Яму, в которую уложили мешочек, обязательно присыпают остатками снега, оставив отметку о посадке. На 12-е сутки семена из мешочка проклевываются, потому можно вынимать мешок из почвы и высаживать.

Перед тем как высаживать пророщенные семена, грядки необходимо забороновать, засыпать их смесью из крупноречного песка и семени, аккуратно выровнять и покрыть пленкой, зафиксировав ее по краям прессом. Такой метод позволяет получить всходы через неделю.

  • Посадка моркови на туалетную бумагу
  • Как хранить морковь
03 June 2016 4941 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Морковь – бесценный продукт на кухне, который необходим для приготовления различных блюд в любое время года. Она уникальна и по свойству и по возможности ее применения. А чтобы получить вкусный урожай, нужно правильно сажать морковь в открытый грунт.



Статьи по теме: