Обрезка деревьев. Живая изгородь из липы

В проектировании ландшафтного дизайна городских парков и скверов задействована целая армия дизайнеров и садоводов, а полученным пейзажем не перестают восхищаться горожане. Большинство идей можно с успехом воплотить даже в частном дворе. Прекрасным решением для оформления границ усадьбы станет зеленое ограждение – например, живая изгородь из липы, своими руками выращенная по всем правилам. Для получения благородного вида зеленого забора необходимо соблюсти все условия посадки и ухода за растением.

Правила выбора и схема посадки насаждений

Для живых ограждений используют три вида липы: мелколистная, крупнолистная и войлочная. Самой привлекательной и удачной для выращивания считается мелколистная, отличающаяся от других хорошей морозоустойчивостью, компактной декоративной кроной из мелких листьев до 6 см в длину, теневыносливостью и нетребовательностью к почве.

Липовая стена

Как получить хороший саженец

Крупные растения продаются в питомниках, но стоимость их достаточно велика. При выборе следует тщательно осмотреть листву и ствол на наличие повреждений и вредителей. Выращивание из семян займет более 12 лет.

Оптимальным и дешевым решением в получении здорового растения, пригодного для живого ограждения, является использование отводков. Но этот процесс также довольно длителен. Для рассматриваемой цели находят взрослое дерево не младше 12 лет и диаметром ствола от 6 см.

В осенний период пересаживают саженцы в яму, куда добавляют смесь земли и перепревшего навоза, а также дважды обильно поливают. Ранней весной обрезают ствол, оставляя не более 7 см от уровня земли. Срез обязательно обрабатывают садовым варом. В течение трех недель на пеньке появится множество отростков, поэтому для усиления их роста удобряют настоем коровяка.

Взрослые саженцы в питомнике

На протяжении следующих двух лет липу необходимо только поливать и удобрять, не предпринимая других действий. Через 2 года ранней весной отводки пригибают к земле, немного углубляют и фиксируют. Во время активного роста из почек появится новая поросль.

В течение теплого сезона важно дважды совершить окучивание на 7–10 см. Спустя 2 года можно отрубать от материнского пня, разделяя отводки секатором, а также пересаживать на подготовленное место для выращивания живой изгороди из липы. Таким образом, от одного пенька получают до 20 здоровых саженцев высотой 1,5 м.

Схема посадки

Как правильно посадить и вырастить

Липа мелколистная относится к неприхотливым насаждениям, которые легко пересаживаются с весны до осени и быстро адаптируются на новом месте. Условия выращивания не ограничивают при определении места, так как растение теневыносливо.

Для посадки существует несколько схем:

  • строчечная – высаживание в один ряд;
  • классическая – в шахматном порядке;
  • волнообразная – соблюдение линии волны.

Сформированные деревья

Для взрослых саженцев роют отдельные ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. Для молодых подойдет траншея. На дно укладывают дренаж из щебня или битого кирпича, а затем слой земли и перепревшего навоза, куда добавляют суперфосфат. Присыпают плодородной почвой и производят посадку на расстоянии 50 см друг от друга.

Сразу после этого обильно поливают водой. Следует запомнить, что даже взрослые деревья не любят пересыхания и предпочитают увлажненную почву. Для молодых липок также важно трижды в год производить удобрение коровяком: ранней весной, в конце июня и июля. Прекрасной подкормкой корневой системы является опавшая листва, которая быстро перегнивает.

Фото живой изгороди из липы мелколистной подтверждают аристократичность и изящество внешнего вида.

Тропинка среди стен

Для посадки можно использовать взрослые деревья, оставляя от них по линии будущей изгороди лишь пеньки. Расстояние друг от друга соблюдают не более 1 м. В течение месяца образуется множество отростков, которые и станут прекрасной основой для создания зеленого ограждения. Единственным спорным вопросом в таком варианте остается наличие пенька, но со временем его прикроет листва разрастающейся кроны. Можно и просто подсыпать земли.

Формирование производится трижды в год

Липа мелколистная – пластичность при формовке

Для получения плотной кроны важно нарастить массу веток. Первая обрезка живой изгороди из липы своими руками производится через год после посадки. Необходимо сразу убрать одну треть ствола, потому что только так можно активировать появление новой поросли у земли.

В дальнейшем стрижку производят три раза на протяжении каждого сезона:

  1. Ранней весной перед распусканием почек.
  2. В конце июля, потому что завершается второй период активного роста.
  3. В конце августа или начале сентября – для формирования перед зимой.

Душистые соцветия

При высаживании пеньков взрослых насаждений обрезку производят также через год, но наполовину. В таком варианте плотная крона будет уже через 3–4 года и придется прореживать ее, но только после схода снега.

Выращивая живой липовый забор, следует знать, что он не только скрывает от любопытных глаз, но и хорошо приживается в городских условиях и прекрасно поглощает пыль. Это замечательное растение для частной территории, ведь не зря существует поверье, что липа охраняет домашний очаг. Очаровательным сюрпризом станет то, что взрослые деревья возрастом от 20 лет цветут мелкими желто-белыми соцветиями с душистым ароматом, который наполнит весь двор.

Липы - это крупные лиственные деревья. Летом они дают приятную тень, поэтому их часто используют для озеленения города и дачных участков. При благоприятных условиях дерево может достигать высоты до 30 метров. Со временем такие гиганты могут стать опасными, и тогда без профессионалов не обойтись.

Когда может понадобиться обрезка липы

Обрезка липы должна происходить, если дерево:

  1. Мешает линиям электропередач и телефонным кабелям;
  2. Угрожает постройкам и прилегающим территориям;
  3. Закрывает свет и способствует сырости.

Опиливать липу - довольно трудное занятие. Во многих случаях не обойтись без техники и специалистов по высотным работам. В зависимости от ситуации, понадобятся разные виды обрезки:

  1. Санитарная. Применяется, если на дереве есть ветки, которые могут завалиться. Зачастую они либо сухие, либо поражены какой-то болезнью;
  2. Формовочная. Ее задачей является придать кроне красивый вид. Выполняется чисто с эстетическими целями. Используется в ландшафтном дизайне;
  3. Омолаживающая. Обеспечивает обновление дерева путем обрезания старых веток. Так оно становиться более здоровым и устойчивым к болезням;
  4. Верхушечная. Делает дерево более устойчивым. Применяется, если крона слишком большая и есть риск завала.

Убирать липу можно, только если она действительно аварийная. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно, потому что без специального решения вырубка деревьев считается незаконной и карается штрафом до 4000 рублей. Лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам из компании «Дровосек», которая работает в Туле и Тульской области. Они подскажут, как быстро решить проблему с деревом.

Почему лучше всего довериться профессиональным арбористам

Компания «Дровосек» располагает всей техникой и оборудованием, а опытные арбористы выполнят работу качественно. Из-за близкого расположения домов и средств коммуникации в условиях города трудно проводить обрезку липы . Поэтому для высотных работ используют автовышку. В труднодоступных местах (дачном участке) этим займутся специалисты-древовалы.

Обрезка больших или аварийных лип связана с определенными трудностями и риском. Поэтому арборист сначала проводит оценку, обдумывает, как подобраться к проблемным веткам, а только потом приступает к работе.

Как лучше обрезать липу

Опил липы с целью формирования красивой кроны проходит стандартным методом: оставляют центральный побег и основные боковые ветви, придаточные обрезают до высоты 2 - 3 метров.

Удаление сухих и больных частей дерева проводится арбористами. Они аккуратно опиливают их бензопилами. При желании можно заделать срезы садовым варом.

Наиболее подходящей для создания живых изгородей в условиях средней полосы является липа мелколистная, или сердцевидная (T. cordata).

Чтобы получить живую изгородь, необходимо иметь большое количество здорового посадочного материала. Его можно размножить семенным или вегетативным способом. Семена имеют невысокую всхожесть, а сеянцы растут очень медленно, и готовый посадочный материал удается получить лишь через 18-20 лет. С помощью вегетативного способа пригодные для посадки саженцы можно получить уже через 5-6 лет.

Липа прекрасно размножается отводками, корневой порослью и прививкой. Для посадки в изгородь наиболее рентабелен метод укоренения отводков. Для этого 10-15-летнюю липу с диаметром ствола 5-8 см сажают осенью. В яму вносят 5-7 кг перегноя, который тщательно перемешивают с почвой. После посадки землю в приствольном круге хорошо уплотняют и обильно поливают. Ранней весной липу спиливают в 5-6 см от поверхности земли, а спил обмазывают садовым варом. За сезон образуется обильная пневая поросль (рис. 1). В период интенсивного роста побегов рекомендуется подкармливать липу настоем коровяка (1:10).

Спустя 2 года, когда побеги достигают в высоту 1-1,5 м, они уже пригодны на отводки. Весной, до распускания почек, побеги пригибают и пришпиливают к земле. Располагают их так, чтобы они находились в горизонтальном положении, но не касались земли (рис. 2). С наступление теплых дней из почек на отводках развиваются молодые вертикальные побеги, к июню достигающие 25-30 см. В это время приступают к их окучиванию, заглубляя основание на 7-10 см (рис. 3). В зависимости от прироста это делают до 3 раз. Через 2 года побеги откапывают вместе с маточной ветвью, которую отрезают как можно ближе к пню. Корневая система у них к этому времени достаточно развита. Затем отводки разделяют, разрезая маточную ветвь секатором так, чтобы на каждом растении была мочка корней.

Существует несколько способов посадки живой изгороди. По классическому методу молодые саженцы лип высотой 50-70 см высаживают в два ряда в шахматном порядке (рис. 4). Предварительно проводят четкую разметку, отмечая колышками места посадочных ям. Яму готовят размером 40х40х40 см, на дно кладут перегной и вносят по 50-80 г суперфосфата. Компоненты перемешивают и присыпают небольшим количеством земли. По мере развития корней эти питательные вещества становятся доступны для продолжающего быстро расти саженца. Заглубление корневой шейки отрицательного влияния не оказывает, липа легко мирится с таким огрехом. А при массовой посадке это положительное свойство растения заметно снижает трудоемкость работы. Посаженные липы обильно поливают.

Время посадки большого значения не имеет. В течение двух лет саженцы подкармливают азотными удобрениями. Первый раз весной, как только раскроются почки, затем - в конце июня, когда заканчивается волна роста и третий раз - в конце июля, чтобы поддержать вторую волну роста. В качестве азотной подкормки желательно использовать настой коровяка.

Стрижку изгороди начинают через год после посадки. В первую стрижку растения укорачивают не менее, чем на 1/3. Это связано с необходимостью формирования боковых побегов. Для создания плотной ровной изгороди липу мелколистную следует стричь 3 раза за сезон: весной до распускания почек, в июле после окончания роста и в августе проводят так называемую косметическую чистку.

Другой способ посадки - волнообразный - также позволяет получить декоративную изгородь. В этом случае расстояние между саженцами составляет 30-40 см, высота растений 40-50 см (рис. 5). Строчечная посадка применяется, в основном, для длинных изгородей вдоль бульваров и дорог (рис. б).

Чтобы ускорить время создания полноценной изгороди из липы, я опробовал и хотел бы рекомендовать еще один способ. В посадочные ямы я сажаю 10-15-летние деревья, предварительно спилив ствол на пенек высотой 5-7 см. Спил замазываю садовым варом. Спустя 10-12 дней начинается активный рост пневой поросли, которую я в дальнейшем формирую стрижкой (рис. 7). Таким образом за 3-4 года мне удается получить вполне декоративную плотную изгородь. Пенек можно присыпать землей, хотя со временем он скроется под перепревшим спадом. Разросшаяся поросль вскоре образует собственную корневую систему. Последующий уход состоит в стрижке и удалении лишних побегов, идущих от пня (что лучше делать ранней весной).

Я. Салгуса"Ретро: изгородь из липы" // Цветоводство, 2001 г - №3

Прошло несколько времени без всякого замечательного случая. Но в начале следующего лета произошло много перемен в семейном быту Кирила Петровича. В 30-ти верстах от него находилось богатое поместие князя Верейского. Князь долгое время находился в чужих краях, всем имением его управлял отставной майор, и никакого сношения не существовало между Покровским и Арбатовым. Но в конце мая месяца князь возвратился из-за границы и приехал в свою деревню, которой отроду еще не видал. Привыкнув к рассеянности, он не мог вынести уединения и на третий день по своем приезде отправился обедать к Троекурову, с которым был некогда знаком. Князю было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровие и положили на нем свою неизгладимую печать. Несмотря на то, наружность его была приятна, замечательна, а привычка быть всегда в обществе придавала ему некоторую любезность, особенно с женщинами. Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно скучал. Кирила Петрович был чрезвычайно доволен его посещением, приняв оное знаком уважения от человека, знающего свет; он по обыкновению своему стал угощать его смотром своих заведений и повел на псарный двор. Но князь чуть не задохся в собачьей атмосфере и спешил выйти вон, зажимая нос платком, опрысканным духами. Старинный сад с его стрижеными липами, четвероугольным прудом и правильными аллеями ему не понравился; он любил английские сады и так называемую природу, но хвалил и восхищался; слуга пришел доложить, что кушание поставлено. Они пошли обедать. Князь прихрамывал, устав от своей прогулки и уже раскаиваясь в своем посещении. Но в зале встретила их Марья Кириловна, и старый волокита был поражен ее красотой. Троекуров посадил гостя подле ее. Князь был оживлен ее присутствием, был весел и успел несколько раз привлечь ее внимание любопытными своими рассказами. После обеда Кирила Петрович предложил ехать верхом, но князь извинился, указывая на свои бархатные сапоги и шутя над своею подагрой; он предпочел прогулку в линейке, с тем чтоб не разлучаться с милою своей соседкою. Линейку заложили. Старики и красавица сели втроем и поехали. Разговор не прерывался. Марья Кириловна с удовольствием слушала льстивые и веселые приветствия светского человека, как вдруг Верейский, обратясь к Кирилу Петровичу, спросил у него, что значит это погорелое строение и ему ли оно принадлежит?.. Кирила Петрович нахмурился; воспоминания, возбуждаемые в нем погорелой усадьбою, были ему неприятны. Он отвечал, что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому. — Дубровскому, — повторил Верейский, — как, этому славному разбойнику? — Отцу его, — отвечал Троекуров, — да и отец-то был порядочный разбойник. — Куда же девался наш Ринальдо ? жив ли он, схвачен ли он? — И жив и на воле, и покамест у нас будут исправники заодно с ворами, до тех пор не будет он пойман; кстати, князь, Дубровский побывал ведь у тебя в Арбатове? — Да, прошлого году он, кажется, что-то сжег или разграбил... Не правда ли, Марья Кириловна, что было бы любопытно познакомиться покороче с этим романтическим героем? — Чего любопытно! — сказал Троекуров, — она знакома с ним: он целые три недели учил ее музыке, да слава богу не взял ничего за уроки. — Тут Кирила Петрович начал рассказывать повесть о своем французе-учителе. Марья Кириловна сидела как на иголках, Верейский выслушал с глубоким вниманием, нашел все это очень странным и переменил разговор. Возвратясь, он велел подавать свою карету и, несмотря на усильные просьбы Кирила Петровича остаться ночевать, уехал тотчас после чаю. Но прежде просил Кирила Петровича приехать к нему в гости с Марьей Кириловной — и гордый Троекуров обещался, ибо, взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды и 3000 душ родового имения, он до некоторой степени почитал князя Верейского себе равным. Два дня спустя после сего посещения Кирила Петрович отправился с дочерью в гости к князю Верейскому. Подъезжая к Арбатову, он не мог не любоваться чистыми и веселыми избами крестьян и каменным господским домом, выстроенным во вкусе английских замков. Перед домом расстилался густо-зеленый луг, на коем паслись швейцарские коровы, звеня своими колокольчиками. Пространный парк окружал дом со всех сторон. Хозяин встретил гостей у крыльца и подал руку молодой красавице. Они вошли в великолепную залу, где стол был накрыт на три прибора. Князь подвел гостей к окну, и им открылся прелестный вид. Волга протекала перед окнами, по ней шли нагруженные барки под натянутыми парусами и мелькали рыбачьи лодки, столь выразительно прозванные душегубками. За рекою тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность. Потом они занялись рассмотрением галереи картин, купленных князем в чужих краях. Князь объяснял Марье Кириловне их различное содержание, историю живописцев, указывал на достоинства и недостатки. Он говорил о картинах не на условленном языке педантического знатока, но с чувством и воображением. Марья Кириловна слушала его с удовольствием. Пошли за стол. Троекуров отдал полную справедливость винам своего Амфитриона и искусству его повара, а Марья Кириловна не чувствовала ни малейшего замешательства или принуждения в беседе с человеком, которого видела она только во второй раз отроду. После обеда хозяин предложил гостям пойти в сад. Они пили кофей в беседке на берегу широкого озера, усеянного островами. Вдруг раздалась духовая музыка, и шестивесельная лодка причалила к самой беседке. Они поехали по озеру, около островов, посещали некоторые из них, на одном находили мраморную статую, на другом уединенную пещеру, на третьем памятник с таинственной надписью, возбуждавшей в Марье Кириловне девическое любопытство, не вполне удовлетворенное учтивыми недомолвками князя; время прошло незаметно, начало смеркаться. Князь под предлогом свежести и росы спешил возвратиться домой; самовар их ожидал. Князь просил Марью Кириловну хозяйничать в доме старого холостяка. Она разливала чай, слушая неистощимые рассказы любезного говоруна; вдруг раздался выстрел и ракетка осветила небо. Князь подал Марье Кириловне шаль и позвал ее и Троекурова на балкон. Перед домом в темноте разноцветные огни вспыхнули, завертелись, поднялись вверх колосьями, пальмами, фонтанами, посыпались дождем, звездами, угасали и снова вспыхивали. Марья Кириловна веселилась как дитя. Князь Верейский радовался ее восхищению, а Троекуров был чрезвычайно им доволен, ибо принимал tous les frais

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».



Статьи по теме: