Обслуживание дека 5. Автономная канализация дека: принцип работыи краткий обзор моделей

Добрый день. Вот моя грустная история.
Построил я себе замечательный дом .
В нашем городе выбора особенно не было - в немногих фирмах, где продавали ЛОС, продавали только ТОПАС. Время для размышления у меня было достаточно и в процессе я увидел в одной из фирм проспект "ДЕКИ". Так как особенно в конструкцию ЛОС я тогда еще не вникал, то при первом рассмотрении понял - это тоже самое, что и ТОПАС, только дешевле на 20 тыс. Заказал. Через неделю получил сие изделие. Все культурно - упаковки, инструкции, комплектация - все как в проспектах.
Монтаж станции произвели самостоятельно, ибо сложного ничего в этом нет. Станцию я взял минимального объема, т. к. подключил к ней только "горшки", ну и еще умывальник второго этажа и мойку на кухне (ей мы не пользуемся, т. к. посудомоечная стоит). Остальные приборы вывел напрямую в фильтрационный колодец, куда и был так же выведен выход со станции: .
Станция была заполнена водой и "сдана в эксплуатацию" 1 августа 2010 года.
Я стал ждать положенные 2 месяца до "запуска". Ничего не происходило. Только постепенно вода приобрела специфический светло коричневый цвет и аналогичный запах. Ну, всякое бывает - ждем... Народу до зимы жило в доме не много, поэтому мешок был практически пустой. "Профилактику" было принято решение перенести на конец февраля-начало марта. В это время меня уже ждал "сюрприз"! Во всех секциях ЛОС было по толстому слою того, что в станцию попадает. В этот знаменательный день я приобрел новую профессию - ассенизатор! Хорошо, что еще не был разобран уличный туалет и было куда "черпать". Ну и конечно же сразу связался с производителем. В течении месяца велась активная переписка с советами "сделайте вот это, сделайте вот так, попробуйте этак" .. я, как дисциплинированный пользователь все выполнял, находясь по чуть ли не ежедневно по локоть в.. ну, в этом самом. Постепенно ушло отвращение и "поклоны" перед станцией стали привычным делом. Наконец, через пол года мытарств, фирма сжалилась на до мной и предложила прислать специалиста (за 8000 руб). Конечно же я согласился. На тот момент я уже кое что начал понимать в принципе работы ЛОС, мог снять, поставить, обслужить любой узел.
Приехал специалист. Полностью откачал станцию и банально выкинул из нее все технологические внутренности. Говоря "все" я подразумеваю конкретно, что остались одни перегородки между секциями. Он сделал несколько новых отверстий и установил все совершенно другое. Кстати, нужно сказать, что за год эксплуатации от аэраторов практически мало что осталось. Это даже для спеца было загадкой. В общем, с резюме, что "старый вариант был технологически не правильным и теперь у меня "совершенная" модель" специалист торжественно запустил станцию в работу, пообещав, что теперь скапливаться ничего не будет. Я почти с удовольствием отдавал деньги.
Прошло 2 положенных месяца - ничего должного не происходило. Станция не "запускалась", хотя теперь вроде как ничего не накапливалось. Я, как положено, откачал с отстойника 3-4 ведра "ила". Последил еще пару недель. Нифига. Позвонил - сказали "ждите". И вот, еще через четыре месяца мое терпение лопнуло. Мало того, что в станции было все тоже "оно", хотя и не кучами, а в растворенном виде, так было это во всех 5 секциях! В фильтровальный колодец перетекало растворенное в воде г...но! Звонки в фирму сейчас заканчиваются одинаково "подождите, мы что нибудь придумаем"...
Может у кого было что подобное? Помогайте советом

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Качественная и надёжная водосточная система Galeco, производимая из ламинированной стали, является залогом успешности и процветания здания, который предполагает эксплуатацию системы водоотведения. Согласно общей конструкции, водосток Галеко имеет одну характерную. Особенность, это наличие желобов, края которого оптимально вогнуты внутрь, тем самым во время прохождения обильных осадков, вода не будет разбрызгиваться, и переливаться через края. Современный водосток Galeco, это инновационная разработка, которая способна выдержать любые механические повреждения и противостоит негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей.

Кровельные снегозадержатели представляют собой прочные многофункциональные устройства, удерживающие скопившиеся массы снега для улучшения теплоизоляции кровли и предупреждения внезапного, небезопасного схода снега с крыш с уклоном. Всем известна разрушительная сила горных лавин. В зависимости от погодных условий, происходит постоянное изменение физических свойств снежных масс. Выпавший и скопившийся на крыше, практически невесомый снег в процессе циклического изменения температуры образует сложный по структуре и внушительный по массе слой, напоминающий в миниатюре готовую сорваться с горных вершин лавину. Недооценка потенциальной опасности грозит материальными издержками, а также угрозой здоровью и жизни находящихся в зоне опасности людей.

Снегозадержатели Борге – высокотехнологичная продукция всемирно известной шведской компании, производство которой развернуто в России. Являясь важным элементом систем безопасности скат-образных кровель (СБК), снегозадержатели BORGE дают возможность:

    обеспечить безопасность людей и сохранность придомового имущества и припаркованной техники;

    увеличить срок службы кровельного покрытия, мансардных окон и закрепленных на крыше элементов телевизионных, водосточных, вентиляционных и электрических систем, а также прочего коммуникационного оборудования;

    гарантировать снижение общей нагрузки на стены и элементы перекрытий путем периодического и дозированного удаления снега с кровли под действием собственной массы;

    свести к минимуму расходы на коммунальное обслуживание и ремонт зданий.

При выборе очистной станции для автономной канализации следует придерживаться оптимального соотношения цена/качество. Не стоит забывать о функциональных особенностях септика – в дальнейшем они определят эффективность работы всей системы.

Этим параметрам в полной мере соответствуют септики «Дека», выпускаемые одноименным торгово-производственным предприятием.

Принцип работы

Работа септика основана на многоступенчатом процессе очистки, который включает в себя измельчение крупных фракций, процесс аэрации и работу фильтра грубой очистки.

Последний является уникальным компонентом септиков Дека и представляет собой пластину из полимера, разделенную на несколько ячеек.

Общий лучше всего рассмотреть на примере поэтапного прохождения сточных вод по его камерам.

Фото: принцип работы септика

Первоначально отходы попадают в первую камеру (1), где происходит их частичное разложение и разбивка на более мелкие частицы. Для этого в конструкции предусмотрен аэротенк.

При достижении определенного уровня заполнения срабатывают поплавковые датчики и запускается механизм перекачки.

С помощью аэрлифта осветленная жидкость попадает в камеру биологической очистки (2). Здесь аэробные бактерии максимально осветляют воду и формируют активный ил.

Аэратор насыщает жидкость кислородом, тем самым создавая благоприятные условия для реакции очищения. Далее активный ил проходит этап обработки в стабилизаторе (3), где происходит его обдувка.

Важно! Чтобы процесс проходил эффективно, в камере установлен аэратор с большими отверстиями. При этом в иле восстанавливаются сорбционые и ферментативные свойства.

Для попадания стоков из зоны биологической очистки (2) в камеру денитрификации (4) между ними установлена специальная перегородка, сужающая внизу.

Здесь происходит смешивание активного ила и обычной воды, что в отсутствие кислорода позволяет эффективно протекать процессу денитрификации. В результате чего на поверхности образуется биологическая пленка, которую можно удалить с помощью насосной выкачки.

Заключительным этапом очистки является перемещение сточных вод во вторичный отстойник (5) методом перелива (самотеком). После этого очищенная вода удаляется из септика через выходной патрубок, а остаток ила в камере вторичного отстойника откачивается.

Таким способом обеспечивается эффективная очистка сточных вод до 99% и впоследствии они могут быть использованы в технических целях.

Установка

Профессиональный монтаж очистного септика Дека должен проводиться квалифицированными специалистами.

Для этого все установочные работы разбиваются на несколько этапов:

Септик монтируется по схеме, изображенной на рисунке.


Фото: схема установки септика Дека

Если почва состоит из несвязного грунта (например — песчаного), то для обеспечения безопасности работ требует сделать деревянную опалубку. Размер котлована превышает габариты очистной станции на 15-20 см. Дно засыпается выравнивающим слоем песка.

  • Установка

После того, как септик спустили в котлован, выполняется подключение входящей трубы. Следует отметить, что в каждой модели станции на ее внешней части есть метка, ниже которой делать входное отверстие запрещено.

Далее положение септика выравнивают. Одновременно с заливкой в него воды делается засыпка песком. Это необходимо для придания максимально ровного положения устройству. После окончательного монтажа можно начать его эксплуатацию.

Обслуживание

Септики Дека, как и любой вид очистной автономной станции, нуждаются в периодическом осмотре и проведению технических работ по обслуживанию. Это необходимо для поддержания его нормального состояния и обеспечения условий максимальной очистки.

В качестве подобных мер необходимо проводить следующие виды профилактических мероприятий:

  • при установке системы оповещения о сбоях в работе 1 раз в день проверяются ее показания;
  • как минимум, 1 раз в неделю визуально наблюдается внешний вид очищенной воды;
  • один раз в 3-6 месяцев с помощью встроенной системы откачки удаляется излишек активного ила, производится промывание биореактора.

Комплексное сервисное является важным этапом в поддержании его работоспособности.

Для этого лучше всего вызвать специалистов, которые профессионально выполняет следующие виды работ:

  • очищение фильтра воздуходувки;
  • удаление со стенок септика жировых наслоений;
  • профилактический осмотр и прочистка насосов аэролифта.

При выполнении этих условий производитель гарантирует бесперебойную работу септика в течение 20 лет.

Цена

На цену продажи очистных станций дека влияет их производительность. Соответственно, чем больший объем воды септик способен перерабатывать, тем выше будет его стоимость.

Наименование Цена, тыс. руб.
Дека 3 67
Дека 5 79
Дека 5 Long 99
Дека 7 98
Дека 7 Long 110.5
Дека 10 116.5
Дека 10 Long 138.5
Дека 15 143.5
Дека 15 Long 163.5
Дека 20 187
Дека 20 Long 212

Если сравнивать аналогичные очистные устройства других производителей, то можно заметить существенную разницу в пользу септиков Дека.

Обслуживание Дека

Как и любое оборудование станции глубокой биологической очистки Дека нуждаются в периодическом обслуживании.

Периодичность:

- 4 раза в год

При постоянном проживании номинального числа пользователей (например, установлена Дека 5 и постоянно пользуются канализацией 5 человек).

- 2 раза в год

При неполной загрузке станции и постоянном проживании (например, установлена Дека 5, а постоянно пользуются канализацией от 2 до 4 человек).

- 1 раз в год

При сезонном проживании. Обслуживание проводят одновременно с консервацией станции Дека .

В любом случае периодичность величина условная. В каждом случае необходимость очистки станции может зависит от ряда факторов, в том числе от количественного и качественного состава сточных вод.

Итак, какие работы необходимо проводить и что делают наши специалисты:

1) Откачка отработанного активного ила .

Дело в том, что в процессе работы станций Дека в стабилизаторе активного ила происходит накапливание избыточной биомассы. При несвоевременной откачке отработанного ила может ухудшаться качество очистки, что обусловлено превышением концентрации биомассы, которое ведет к выносу части ила вместе с очищенными стоками, возможным выходом из строя насосов эр-лифтов.

2) Очистка фильтра крупных фракций .

В процессе работы в канализацию попадают неперабатываемые биологически механические загрязнения, такие как волосы, волокна ткани после стирки и т.д. В Деке предусмотрен механизм их сбора. При сервисном обслуживание накопившмеся неперабатываемые остатки извлекают.

3) Бесконтактная (водой под давлением) мойка станции .

Для поддержания относительной чистоты внутри установки наши специалисты минимойкой обработают стенки станции.

4) Чистка воздушных фильтров компрессоров .

Компрессоры - важная деталь станций Дека, поэтому необходима своевременная чистка воздушных фильтров компрессоров для долгой бесперебойной работы последних.


5) Откачка неперабатываемых остатков из приемной камеры.

Производят фекальным насосом (один раз в несколько лет). В процессе работы в уравнительном резервуаре накапливается мусор (такой как полиэтилен, шерсть, песок), который не перерабатывается биологически. Его необходимо периодически извлекать.


6) Проверка функционирования системы.

При сервисном обслуживании проверяют работу всех систем станции. В том числе: мамут-насосы, работоспособность датчика уровня, дренажного насоса, компрессоров, аэраторов.

Прайс-лист:

Модель станции Единовременный выезд

Договор годового обслуживания,

Аварийный выезд Консервация
Дека 3 4 000 7 000 12 000 5 000 6 500
Дека 5 4 000 7 000 12 000 5 000 6 500
Дека 7 4 000 7 000 12 000 5 000 6 500
Дека 10 5 500 10 000 15 500 6 500 7 000
Дека 15 7 000 12 000 18 500 8 000 8 500
Дека 20 8 500 15 000 21 000 10 500 10 000
Дека 30 9 000 17 000 24 000 12 000 -
Дека 40 11 000 19 000 27 500 14 000 -
Дека 50 14 000 25 000 39 000 18 000 -
Дека 75 19 000 35 500 50 500 23 000 -
Дека 100 22 000 43 000 62 500 28 000 -
40 000 74 000 105 000 44 000 -

Компания «сайт» предлагает на выгодных условиях купить септик для загородного дома, коттеджа или дачи. Мы осуществляем полный комплекс услуг по разработке проекта и монтажу автономных очистных сооружений различных типов и конструкций. Менеджеры нашей компании помогут подобрать оптимальный вариант септика для индивидуальных потребностей каждого клиента. На все очистные сооружения, купленные в нашей компании, предоставляется длительная официальная гарантия.

Купить септик для загородного коттеджа

В каталоге компании «сайт» представлены септики известных по всей России торговых марок:

  • Евробион;
  • Юнилос Астра;
  • Deka;
  • Тополь (Эко-Гранд);
  • BioDeka;
  • AltaBio;
  • Rostok.

В зависимости от принципа работы все автономные очистные конструкции можно условно поделить на следующие классы:

  • С почвенной фильтрацией. Этот септик для дома имеет конструкцию в виде сообщающихся емкостей, которые выполняют функции отстойника и фильтрационной доочистки.
  • Глубокая очистка биологического типа. Очистное сооружение данного типа обеспечивают фильтрацию сточных вод до уровня безопасного для человека и окружающей среды.

В качестве основного способа фильтрации канализационных стоков в большинстве септиков применяются специальные бактерии и микроорганизмы, которые перерабатывают все взвешенные частицы. В настоящее время используют два основных типа бактерий:

  • аэробные (для их размножения и нормальной работы септика требуется наличие кислорода в достаточном количестве);
  • анаэробные (могут полноценно размножаться и очищать стоки в условиях дефицита кислорода).

Для насыщения очистной установки кислородом используют специальную приточную вентиляцию, которая увеличивает стоимость проекта канализационной системы и стоимость её эксплуатации.

Немаловажным фактором при выборе септика является его потребность в электрической энергии, что дает возможность насыщать очистную установку воздухом или прокачивать сточные воды фекальным насосом.

Благодаря приобретению качественных септиков в нашей компании, каждый клиент получает большое количество преимуществ:

  • компактные размеры и небольшой вес устройства;
  • доступная стоимость очистной установки;
  • быстрый и простой монтаж;
  • невысокая стоимость эксплуатации;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • высокая производительность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая степень очистки;
  • практически полностью автономный режим работы.

Септик для дачи сегодня является практически безальтернативным вариантом системы очистки канализационных стоков. Длительный опыт положительной эксплуатации подобных систем на объектах по всему миру показал высокую эффективность их работы. Высокий уровень безопасности очищенных сточных вод для людей и окружающей среды доказан многочисленными лабораториями и научными исследованиями.

Компания «SEPTIC78.RU» предоставляет возможность купить септик с последующей его профессиональной установкой «под ключ». Мы осуществляем монтаж автономной канализационной системы в полном объеме, начиная от земельных работ и заканчивая запуском септика в эксплуатацию.



Статьи по теме: