Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов. Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания Дражирование семян овощей

Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.

Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.

Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) - 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) - 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.

При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.

Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:

  • для семян сладкого перца, баклажанов и огурцов - от 25 до 30° С;
  • для остальных семян достаточно 18-20° С.

После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.

Определение всхожести прорастания семян при подготовке к высадке

Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%. Если их число не превышает 40-60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.

Определение всхожести и энергии прорастания семян овощных культур:

Культура Срок энергии прорастания Срок всхожести
Арбуз 4 суток 10 суток
Баклажан 5 суток 10 суток
Бобы 4 суток 10 суток
Бораго 7 суток 14 суток
Брюква 3 суток 7 суток
Горох 4 суток 8 суток
Горчица 3 суток 6 суток
Дыня 3 суток 8 суток
Кабачок 3 суток 10 суток
Капуста 3 суток 8 суток
Кресс-салат 3 суток 5 суток
Кукуруза 4 суток 7 суток
Огурец 3 суток 7 суток
Пастернак 7 суток 14 суток
Патиссон 3 суток 10 суток
Перец сладкий 7 суток 15 суток
Петрушка 7 суток 14 суток
Помидор 5 суток 10 суток
Ревень 7 суток 17 суток
Редис 3 суток 6 суток
Редька 3 суток 6 суток
Репа 3 суток 6 суток
Салат листовой 4 суток 10 суток
Свекла 5 суток 10 суток
Сельдерей 8 суток 18 суток
Спаржа 10 суток 21 сутки
Турнепс 3 суток 7 суток
Тыква 3 суток 7 суток
Укроп 10 суток 21 суток
Фасоль 4 суток 7 суток
Цикорий 3 суток 10 суток
Щавель 3 суток 8 суток
Шпинат 7 суток 17 суток
Эстрагон 4 суток 10 суток

Сроки, представленные в таблице, могут варьироваться, поскольку предполагается создание оптимального режима для проращивания. Но в любом случае не высеивайте семена, не уложившиеся в указанное время.

После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.

Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:

  • отбор и калибровка семян;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • обработка микроэлементами и биологически активными веществами;
  • барботирование;
  • проращивание;
  • яровизация;
  • закаливание;
  • дражирование;
  • пескование.

Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.

Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.

Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.

Можно добавить следующее:

  • насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность, и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян;
  • семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.

Подготовка семян перед посадкой: дезинфекция

После завершения первого этапа подготовки семян к посеву в открытый грунт или на рассаду переходите к следующему. Все семена (и покупные, и собственные) обязательно дезинфицируйте, поскольку было установлено, что в 80% случаев в заболевании овощных культур виноваты зараженные семена и только в 20% оно передается через почву. Внешне идеальные семена вполне могут быть источником опасных инфекций. Поэтому при отборе обращайте внимание на цвет (например, обычно светлые семена могут изменить свою окраску) и наличие каких-либо темных пятен. От всего подозрительного лучше всего избавиться (в том числе и от упаковки), чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.

Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. В последние годы в продаже часто встречаются семена, прошедшие специальную подготовку (как правило, продавцы об этом предупреждают), а также нередко реализуются дражированные семена, например, моркови. И те и другие не нуждаются в дезинфекции.

Термообработка - способ простой и действенный прием предпосевной подготовки семян. Прогревание, проведенное по всем правилам, гарантирует полное очищение семян от вредных микроорганизмов. В первую очередь оно показано для тех из них, которые утрачивают всхожесть медленнее, чем избавляются от инфекции. К ним относятся семена капустных культур, помидоров, баклажанов, физалиса и свеклы. Несмотря на то, что последняя не обладает повышенной термостойкостью, приходится прибегать к прогреванию, так как химическое протравливание менее эффективно из-за неровной поверхности свекольных семян.

Огородникам доступен лишь один способ термической обработки при подготовке семян к посеву в грунт или на рассаду - выдерживание в горячей воде. Чтобы не пришлось потом по одному выбирать семена из емкости, поместите их в марлевый мешочек и опустите в термос с горячей водой. Минусом такой обработки является то, что полное обеззараживание требует достаточно высокой температуры, вследствие чего до 30% семян могут потерять всхожесть. Но это можно считать отбором наиболее жизнестойкого материала. Для уменьшения риска надо строго придерживаться рекомендованного режима, поэтому вам понадобятся термометр и часы.

Режим прогревания семян овощных культур:

Культура Режим прогревания
Температура Продолжительность
Баклажан 50-52° С 25 минут
Капуста 52-54° С 20 минут
Помидор 50-52° С 30 минут
Свекла 48-50° С 25 минут
Физалис 50-52° С 30 минут

Чтобы избежать необратимых последствий после пребывания в горячей воде, немедленно погрузите семена в холодную воду на 2-3 минуты.

Другим доступным способом обеззараживания является протравливание семян в растворе перманганата калия, хотя избавить их от инфекции, проникшей внутрь, это средство не в состоянии. Поэтому обработка семян раствором марганцовокислого калия гарантирует уничтожение только тех возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности.

Перед тем как подготовить семена к посадке рассады или в открытый грунт, учитывайте, что посевной материал разных овощных культур требует различных режимов обработки. Но независимо от этого она должна проводиться при комнатной температуре и завершаться промыванием посевного материала чистой водой.

Режим обеззараживания семян овощных культур раствором перманганата калия:

Перед тем как подготовить семена к посадке, нужно приготовить раствор. Для приготовления 1%-ого раствора в 1 л воды разведите 10 г перманганата калия, для 2%-ого - 20 г. Чтобы не испортить все и не остаться вовсе без семян, необходимо соблюдать большую точность. В связи с этим желательно иметь в доме аптекарские весы, чтобы не увеличить и не уменьшить концентрацию раствора, поскольку увеличение дозировки погубит семена, а уменьшение не позволит достичь ожидаемого результата. Но есть способ без взвешивания не допустить ошибок в расчетах. Перманганат калия можно мерить по объему, для чего следует воспользоваться обычной чайной ложкой, в которую помещается 6 г вещества. Чтобы получить 1%-ый раствор, 1 ч.л. без верха (снимите горку ножом) разведите в 3 стаканах (600 мл), а для 2%-ого - в 1,5 стакана воды (300 мл). Жидкость будет практически черного цвета, но это именно то, что нужно. В противном случае обеззараживание не состоится.

Следует обратить внимание на следующее: полная дезинфекция отсутствует и тогда, когда обрабатывается слипшийся материал, чему особенно подвержены семена помидоров. Для обеспечения полноценного результата разделите их, растерев комочки в руках. По этой причине более эффективным способом обработки семян помидоров является прогревание.

Подготовка семян к посадке рассады: замачивание в воде

Продезинфицировав семена, подсушите их и можете приступить к высеиванию на рассаду или в грунт. Но для большей надежности стоит осуществить замачивание. Оно показано для растений, семена которых прорастают с трудом. К ним относятся лук, сладкий перец, пастернак, морковь, петрушка и др. При замачивании семена набухают от влаги, в результате чего оболочка легко лопается, а прорастание и появление всходов ускоряются.

Если вы со всей серьезностью подошли к операции под названием «Готовим семена на рассаду или для высадки в грунт», необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Примерно на две трети заполните семенами марлевый мешочек и опустите его в воду, количество которой определяется культурой. Для таких растений, как морковь, петрушка, свекла, фасоль, горох, пастернак и сельдерей, количество воды должно составлять 80-100% от массы семян, для огурцов и дыни - 50-55%, для арбуза и капусты - 50-60%, а для помидоров - 70-75%.
  2. Быстро прорастающим семенам (горох, фасоль) для замачивания достаточно 2 часов, медленно прорастающим (петрушка, морковь, лук, сельдерей) - 36-48 часов, а большинству остальных культур (помидоры, огурцы, все виды капусты) для набухания нужно 8-12 часов. Держать семена в воде в течение более длительного времени не рекомендуется.
  3. Определенной должна быть и температура воды: для теплолюбивых растений - 18-20° С, а для холодостойких - 15-18° С.
  4. В процессе реализации этого способа подготовки семян к посеву перемешивайте посадочный материал и 3-4 раза меняйте воду, особенно если ее цвет изменяется.
  5. После завершения этого этапа подсушите семена, а затем можете высевать их в рассадные ящики либо продолжить подготовку и положить их на проращивание.

Замачивание семян будет еще более полезным, если заливать их не водой, а раствором, содержащим биологически активные вещества (эпин, гумат, циркон, сок алоэ).

Эпин - это вещество растительного происхождения, сочетающее в себе свойства стимулятора роста и универсального адаптогена. После обработки данным раствором растения легче и быстрее приспосабливаются к таким неблагоприятным факторам, как недостаток света, нехватка влаги, переувлажнение, перегрев, переохлаждение и др. Эпин реализуется в ампулах по 1 мл (50 капель), которые надо хранить в холодильнике.

Использовать его нужно следующим образом, причем более 10 раз нагревать и отливать препарат настоятельно не рекомендуется. Итак, готовим семена к посеву путем замачивания в растворе эпина:

  1. Выньте ампулу и подержите ее при комнатной температуре 20-30 минут (можно согревать ее несколько минут в руке).
  2. Когда содержимое ампулы станет прозрачным, встряхните ее, влейте 2 капли раствора в 100 мл воды, перемешайте и залейте ею семена, которые предварительно должны быть продезинфицированы.
  3. Оставьте семена в растворе на 12-24 часов, периодически перемешивая.
  4. По истечении этого времени слейте раствор, после чего подсушите семена и высевайте или проращивайте их.

Гумат по своему химическому составу является натриевой или калиевой солью гуминовой кислоты. По своему действию он напоминает эпин. Их объединяет и то, что у растений после пребывания в растворе эпина или гумата уменьшается чувствительность к негативным обстоятельствам, которые могут сопровождать процесс выращивания овощей, а также увеличивается их устойчивость к заболеваниям.

Обычно гумат калия или натрия продается в виде порошка, но иногда встречаются растворы, различные по своей концентрации. Наиболее подходящим является безбалластный гумат, произведенный из торфа, так как он полностью растворяется в воде. Такое средство не следует готовить заранее, лучше это делать непосредственно перед применением, предварительно ознакомившись с инструкцией. Раствор для замачивания семян может иметь концентрацию 0,01% или 0,005%. Сначала нужно приготовить 1%-ный раствор, для чего в 100 мл воды растворите 1 г сухого вещества, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. Для приготовления 0,01%-ного раствора 1 мл полученной жидкости (для удобства возьмите шприц) влейте в 100 мл воды, а если количество последней увеличить в 2 раза и влить такое же количество гумата, как и первоначально, у вас будет 0,005%-ный раствор.

Как и при обработке эпином, семена, замоченные в гумате, должны быть предварительно продезинфицированным. Время выдержки составляет 24 часа, а оптимальная температура - 26-28° С. Чтобы семена равномерно смачивались рабочим раствором, иногда перемешивайте их. По истечении положенного срока перелейте их на сито и промойте под струей проточной воды. Далее действуйте следующим образом: либо подсушите их и посейте в рассадные ящики, либо положите на проращивание.

Гумат подходит не только для подготовки семян к посадке рассады или высаживания их в грунт, он хорошо действует, если поливать им посевы, причем обязательно берите свежий раствор, а не тот, в котором замачивался посевной материал.

Цирконом называется препарат, который производится на основе цикориевой кислоты, получаемой из эхинацеи. Он стимулирует корнеобразование и ускоряет прорастание семян.

Приготовьте раствор согласно прилагаемой инструкции и погрузите в него семена. Для сладкого перца достаточно 2 капель на 300 мл воды и 16-18 часов выдержки, для огурца, кукурузы, тыквы нужно тоже 2 капли на 300 мл воды, но потребуется 10-часовое замачивание. Температура воды должна составлять 23-25° С.

Разумеется, перечень различных стимуляторов роста не ограничивается представленными веществами - их более 50 (растворы гетероауксина (0,03-0,06%-ный), янтарной кислоты (0,001-0,002%-ный), гиббереллина (0,001-0,1%-ный) и др.), но характерной особенностью эпина, гумата и циркона является их экологичность. Более того, они не только безопасны, но и полезны растениям.

Такими же свойствами обладает сок алоэ, но он, в отличие от названных препаратов, совместим не со всеми овощными культурами. В нем на 24 часа рекомендуется замачивать семена помидоров, баклажанов, листового салата и различных видов капусты. Однако для семян лука, сельдерея, сладкого перца или тыквенных культур это средство не подходит.

Для обработки выбирайте листья трехлетнего растения. При наличии даже мелких дефектов (пожелтевшие или подсохшие кончики, недостаточно интенсивная окраска) они не подойдут. Срежьте нижние листья и держите их в холодильнике 3-7 дней, потом измельчите и выжмите сок, которым затем залейте семена (как и в предыдущих случаях, они должны быть заранее обеззараженными). Когда положенное время истечет, не промывая, высевайте их в ящики или в грунт либо оставьте на проращивание.

Некоторые овощеводы предпочитают замачивать семена в растворе древесной золы. Для этого сначала приготовьте вытяжку, залив 160- 200 г сухой золы 10 л воды. После двухдневной выдержки осторожно слейте жидкость, следя при этом за тем, чтобы взвесь осталась на дне. Данный раствор можно использовать, поместив в него семена на 4-6 часов. После обработки они будут готовы к посеву после небольшого подсушивания.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ соблюдайте определенный режим. Например, температура воздуха должна быть выше 20° С, так как при ее снижении эффективность обработки снижается.

Эффект замачивания можно усилить, если дополнительно обогащать воду кислородом. Такой вид подготовки семян перед посадкой называется барботированием. Он положительно воздействует на семена, ускоряя прорастание и усиливая рост сеянцев. В наибольшей степени данная процедура рекомендуется для медленно прорастающих семян, в частности для таких культур, как морковь, укроп, петрушка, лук, сельдерей, шпинат, лук-порей.

В домашних условиях для этой цели можно применять обычный компрессор, с помощью которого нагнетается воздух в аквариум с рыбками. Приготовьте достаточно высокий сосуд, наполните его наполовину водой, всыпьте семена, на дно опустите трубку компрессора.

Используя этот способ подготовки семян овощных культур к посеву, обратите внимание на ряд важных моментов:

  • вода не может быть заменена другой жидкостью, в частности раствором эпина или гумата;
  • барботирование всегда предшествует дезинфицированию семян;
  • если при барботировании вода приобретает другой цвет, необходимо ее заменить;
  • эффективность обработки возрастает, если в течение первых 2-3 часов использовать воду, а потом заменить ее 0,4-0,5%-ным раствором азотно- и фосфорнокислого калия (вещества возьмите в равной пропорции), но за 1-2 часа до окончания процедуры вместо него в емкость опять залейте воду;
  • после барботирования семена обработайте раствором перманганата калия (прогревать их не рекомендуется), подсушите до состояния сыпучести и посейте. Если по каким-либо причинам это невозможно, рассыпьте их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Эффект барботирования сохраняется даже по прошествии нескольких месяцев. Но учтите, что обработанные таким способом семена (это в равной степени относится и к намоченным, и к пророшенным) нельзя сеять ни в переувлажненную, ни в сухую почву, поскольку нежные проростки погибнут из-за нехватки кислорода (в первом случае) или воды (во втором).

Некоторые технические подробности:

  1. Соотношение семян и воды в сосуде должно составлять 1:4 или 1:5.
  2. Температура воды должна быть от 20 до 24° С.
  3. Время барботирования сокращается на 30%, если в емкость подается не обычный воздух, а кислород (работая с ним, следует соблюдать осторожность, более того, этот вариант не рекомендуется ввиду его небезопасности).
  4. Оптимальная продолжительность барботирования семян тех или иных культур различается:

  • арбуз - 24-48 часов;
  • баклажан - 24-27 часов;
  • горох -8-12 часов;
  • дыня - 15-18 часов;
  • лук - 14-24 часа;
  • морковь - 15-18 часов;
  • огурец - 15-18 часов;
  • сладкий перец - 24-36 часов;
  • редис -8-12 часов;
  • петрушка - 12-18 часов;
  • помидор - 10-17 часов;
  • листовой салат - 10-12 часов;
  • свекла - 12-13 часов;
  • сельдерей - 18-24 часа;
  • укроп - 12-18 часов;
  • шпинат - 17-24 часа.

Основные приемы предпосевной подготовки семян: проращивание и яровизация

Намоченные семена готовы к проращиванию. Разложите семена тонким слоем на увлажненной ткани, накройте салфеткой и оставьте в комнате, в которой поддерживается температура 25-30° С. Когда семена наклюнутся, осторожно, чтобы не сломать проросток, берите каждое из них пинцетом и перекладывайте в рассадные ящики или грунт. Этот процесс довольно трудоемкий, но благодаря ему вы отберете только самые жизнеспособные семена, которые быстро дадут всходы.

Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все - достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед). Для разных культур рекомендуются соответствующие режимы, например для капусты - это 10-15 дней при температуре 0-3° С, а для моркови, лука и петрушки - 10-15 дней при температуре -1 - + 1ͦ С;

При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.

Способ подготовки семян овощных культур к посеву: закаливание

Повышению холодостойкости и устойчивости растений (особенно теплолюбивых) к перепадам температур, которые нередко отмечаются весной - в пору активного посева, способствует закаливание семян.

Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:

  1. Выдержать семена при переменной температуре. Для этого положите их в мешочки, залейте водой и оставьте на 6 часов (для огурцов) или 12 часов (для помидоров), потом дайте жидкости стечь и поместите семена огурцов на 12 часов сначала в тепло (15-20° С) потом в холод (-1-+3° С). Если положительные температуры для всех культур одинаковы, то отрицательные варьируются: для помидоров 1 - +5° С, для баклажанов, сладкого перца, дыни, арбуза - -1-2° С. Продолжительность обработки также различна: для огурцов - это 5-7 дней, а для остальных - 10-12 дней.
  2. Подвергнуть семена кратковременному промораживанию: для огурцов достаточно пребывания на холоде (2-5° С) в течение 2-3 дней, а для остальных - 3-5 дней при температуре +3 - -3° С.

Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.

Немало преимуществ дает такой прием, как дражирование семян, суть которого состоит в том, что они покрываются специальной смесью из клеящего компонента и питательных веществ. Для этого используйте торф, перегной и дерновую землю, которые нужно предварительно просушить на солнце или в духовке на противне (влажность не должна превышать 10%) и просеять через сито с ячейками размером 3 мм.

Перед тем как подготовить семена на рассаду или для высадке в открытый грунт, в качестве клеящего компонента используйте процеженный водный раствор коровяка (1: 4), полиакриламид 0,02%-ной концентрации (продается в форме геля или порошка, дополнительно в него входит до 16% азота), 2%-ный крахмальный клейстер, 0,5%-ный раствор сахара. Для усиления эффективности смешайте его с калийными и азотными удобрениями (по 1-2 г аммиачной и калийной селитры и сернокислого калия на 1 л), введите и микроэлементы (по 40 мг сернокислого марганца и борной кислоты, 10 мг медного купороса, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка на 1 л).

На 10 г семян возьмите 40-100 г сухой смеси (диаметр частиц для семян моркови не должен превышать 0,15 мм, для помидоров - 0,25 мм, для свеклы и огурцов - 0,5 мм) и 300-500 мл клеящего раствора. На предприятиях для дражирования предназначаются специальные установки, а в домашних условиях подойдет обычная стеклянная банка. Прежде чем приступать к дражированию, семена откалибруйте и обеззаразьте. После этого сбрызните их клеящим составом. Чтобы он равномерно покрыл посевной материал со всех сторон, энергично вращайте банку, поместив в нее семена и жидкость. Когда они начнут отделяться друг от друга, всыпьте небольшими порциями сухую смесь, не переставая вращать емкость, чтобы вещество покрывало семена со всех сторон. Через 2-3 минуты еще раз увлажните их и снова припудрите. Продолжайте поступать, таким образом, пока семена не превратятся в драже размером 3-4 мм для мелких семян, 5-6 мм - для семян среднего размера и 10 мм - для крупных.

В заключение рассыпьте их тонким слоем и подсушите, если предполагаете сразу же посеять, или оставьте при температуре 30-35° С на 5 часов (избегайте прямых солнечных лучей, иначе оболочка может потрескаться), если предполагаете хранить их в течение длительного времени. Кроме того, надо иметь в виду, что дражированные семена требуют легких, аэрированных, хорошо прогревающихся и оптимально увлажненных почв. Соблюдение этих условий очень важно, поскольку в сухом грунте оболочка семян долго не разрушится, а в слишком сырой почве будет недостаточно кислорода для всходов. В обоих случаях всхожесть семян пострадает. Дражированные семена имеют несколько преимуществ: во-первых, сокращается норма посева, следовательно, экономится посевной материал (примерно на 30-40%), во-вторых, делать это гораздо легче, то есть сев становится менее трудоемким, что особенно важно для мелких семян петрушки и моркови, в-третьих, всходы будут равномерными.

Некоторые семена, например петрушки, моркови, лука и свеклы, трудно всходят (по этой причине они называются тугорослыми) вследствие того, что покрыты очень прочной оболочкой, которая с трудом разрушается.

Приемы подготовки семян к посеву: пескование (с видео)

Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:

  1. Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
  2. После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
  3. Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1: 5 или 1: 7.
  4. Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя - 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
  5. Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.

Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.

Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.

Посмотрите видео подготовки семян к посеву, где показаны все основные приемы:

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем - сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Для того чтобы запланированный урожай нас порадовал необходимо знать как выбирать семенной материал, и как правильно подготовить семена к посадке. Опытные огородники долгое время подбирали способы улучшить . Самыми удачными методами пользуются и по сей день. Вот некоторые из них:

  • Самый простой, но достаточно важный метод - калибровка . Калибровка - это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3-5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
  • Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
  • Прогревание . При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце. Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
  • Замачивание - это весьма эффективный метод проращивания семян. Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
  • Барботирование - суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
  • Закаливание -из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют . Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, .
  • Дражирование - метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
  • Деформация - повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.

Теперь вы знаете как правильно подготовить семена . Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян . И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Чтобы посеять семена для рассады, их нужно правильно подготовить – как показывает практика, затратив совсем немного усилий на предварительную обработку посадочного материала, сократится срок появления всходов, сеянцы взойдут дружнее и будут активно развиваться. Причем у каждого опытного огородника есть свой персональный секрет, как получить качественные сеянцы.

Подготовка семян к посеву на рассаду включает сортировку, дезинфекцию, прогревание и методы, направленные на увеличение всхожести и энергию прорастания семян.

О том, как правильно подготовить семена к посадке на рассады, используя каждый из вышеперечисленных способов, подробно рассказывается в этом материале.

Сортировка семян перед высеванием

Цель сортировки семян при подготовке к высаживанию на рассаду - выделить мелкие, поврежденные семена и оставить наиболее крупные, полноценные. Из всех методов сортировки в домашних условиях и для небольших партий я отдаю предпочтение методу сухой сортировки. Можно перед высеванием вручную перебрать посадочный материал, отсортировать по их внешнему виду. Полноценные семена отбирают, просевая их через сито с отверстиями диаметром 1,25-1,3 мм.

Для большинства культур эффективным методом является подготовка к посадке рассады путем сортировки посевного материала с помощью эбонитовой или пластмассовой ручки, натертой шерстяной тканью. Семена расстилают тонким слоем и проводят ручкой на высоте 1-2 см. От трения пластмасса притягивает к себе мелкие семена, как магнит железную стружку. Операцию повторяют дважды. Однако будьте внимательны, потому что полноценные семена тоже притягиваются, но после мелких.

Как правильно подготовить семена к посадке на рассаду: дезинфекция

У многих овощных культур болезни передаются через посадочный материал. Поэтому перед тем как подготовить семена к посеву на рассаду, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Для повышения устойчивости рассады капусты против грибковых заболеваний семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (на 3 минуты в холодной воде) и подсушиванием. Этот метод подготовки посевного материала к посеву на рассаду используют для семян моркови, свеклы и лука-чернушки. Для уничтожения вирусной и грибковой инфекции на поверхности семян огурца, помидора, кабачка, патиссона их выдерживают 20 минут в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующим промыванием и подсушиванием. С этой целью семена можно дезинфицировать в 20 %-й соляной кислоте в течение 30 минут с последующей промывкой водой.

Чтобы подготовить семена к посадке рассады так, как предполагает правильная агротехника, некоторые огородники обрабатывают посевной материал 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты (0,02 г на 100 г) и медного купороса (0,01 г на 100 г), повышая стойкость помидоров к болезням. Этот метод дезинфекции также можно рассматривать как обработку физиологически активными веществами.

Стимуляция семян перед высадкой на рассаду

Для подготовки семян перед высадкой на рассаду в домашних условиях Проводится обработка макро- и микрокроэлементами, а также стимуляторами роста.

Такой метод значительно повышает всхожесть, увеличивает урожайность и стойкость, особенно в неблагоприятных условиях выращивания. Для повышения продуктивности растения я замачиваю семена в течение 12-16 часов при температуре 20 °С в растворе удобрений: на 1 л воды беру по 10 г суперфосфата и калийной селитры, по 0,2 г сульфата марганца, цинка, меди.

Перед тем как подготовить семена к посадке на рассаду, необходимо помнить, что всегда при использовании суперфосфата его замачивают на сутки в горячей воде.

Для стимуляции роста семян растений, увеличения стойкости к болезням и снижения содержания нитратов эффективно замачивание семян с последующими внекорневыми подкормками следующим составом: молибденовокислый аммоний - 10 мг/л, медный купорос - 10 мг/л, борная кислота - 100 мг/л, сернокислый цинк - 100 мг/л, лимоннокислое железо - 200 мг/л, кальциевая селитра - 100 мг/л, гумат натрия - 200 мг/л. Можно обрабатывать семена только микроэлементами, приобретенными в специализированных магазинах, или только гуматом натрия. Гумат натрия заливают теплой водой за день до использования, периодически его перемешивая. При больших объемах сначала готовят маточный раствор. В овощеводстве практикуют замачивание семян в растворе золы. Берут 20 г древесной золы на 1 л воды, настаивают, перемешивают и выдерживают семена в этом настое в течение 12-16 часов. Огородники издавна замачивают семена в моче животных (концентрация 20-25 %), в водном растворе коровяка (1 часть на 7-10 частей воды) с последующим промыванием водой и подсушиванием. Хорошим стимулятором прорастания семян является талая вода.

В последнее время для подготовки семян к посадке на рассаду обрел популярность метод стимулирования прорастания посевного материала препарат Азотофит, а также сложные органоминеральные удобрения, содержащие гуминовые соли, фульвокислоту и комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Когда вы испытываете какое-либо средство для повышения всхожести семян, в качестве контроля берите не сухие, а намоченные в воде семена. Вода сама по себе способствует ускорению прорастания.

Намачивание семян в воде проводят для того, чтобы ускорить их прорастание. Метод эффективен лишь тогда, когда семена попадают во влажную и достаточно теплую, согласно биологическим требованиям культуры, почву. В неблагоприятных условиях для прорастания семян (сухость, прохлада) лучше высевать сухие семена, так как пророщенные могут погибнуть от недостатка влаги или развития патогенной микрофлоры.

Семена, которые прорастают медленно, намачивают на 1-2 дня, а семена, которые прорастают быстро, - на 8-12 часов. Воду меняют 2-3 раза. С водой выделяются ингибиторы прорастания семян. Проращивают семена между двумя влажными кусочками ткани. Для обеспечения хорошей аэрации толщина слоя семян не должна превышать 1 см. Для повышения энергии прорастания семян и частичной их дезинфекции используют барботирование семян - замачивание в воде, насыщенной кислородом в течение 12-24 часов. В домашних условиях для подготовки семян перед посадкой на рассаду можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

Пророщенные семена, как правило, используют при выращивании рассады, особенно когда ее небольшое количество. Проростки помещают в горшочки с заданной площадью питания, поскольку гарантировано получение всходов с каждого ростка. Если ростки большие, можно прищепить корень для более активного развития растений.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду: прогревание

Ещё одним эффективным методом, как правильно подготовить семена к посеву рассады, является прогревание.

Семена огурца, арбуза, дыни, тыквы прогревают на солнце, в термостате, под лампой накаливания. Это относится особенно к однолетним семенам. Двух- и трехлетние семена этих культур, как правило, дают более высокие урожаи, чем однолетние.

Прогревание семян на 20-30 % увеличивает урожай. В термостате семена прогревают в течение 3 часов, сначала при 25-20 °С, потом температуру доводят до 50-60 °С. В комнате семена тыквенных культур за 1,5-2 месяца до посева подвешивают в мешочках возле батарей.

В Средней Азии, где выращивают самые вкусные арбузы и дыни, самые лучшие семена крестьяне носят всю зиму возле тела на поясе.

Закалка семян осуществляется для повышения устойчивости растений к низким температурам. Но дело это очень тонкое и может привести к снижению всхожести. Семена ранней капусты закаливать не рекомендуется, так как это может вызвать цветуху. Лучшим способом закаливания семян помидора для ранних сроков высадки является помещение семян в снежный бурт или на лед при температуре от 0 до -3 °С на 3 дня. Делают это после того, как наклюнется 5 % семян.

Дражирование семян - увеличение их размеров введением в оболочку элементов питания, возможно, ростовых веществ, фунгицидов - имеет смысл только при использовании сеялок точного высева семян. Для огородников нецелесообразно использовать такие семена, так как в целом ряде случаев это может задержать появление всходов.

А теперь посмотрите видео о подготовке семян к посадке на рассаду, где показаны самые эффективные методы:

Близится посевной сезон. Семена овощных культур мы уже приобрели, т.к. хочется, побыстрее задействовать теплицу. Подскажите, как и чем необходимо их обрабатывать перед посевом. В литературе много информации, но она противоречивая. Одни советует подержать в марганцовке, другие – прогреть, третьи рекомендуют прорастить и т.д. Нужно ли все эти мероприятия проводить или какие-то семена можно высеивать сразу, без дополнительной обработки?

Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.

Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.

В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Как обеззаразить семена перед посадкой? Наиболее распространенный препарат для дезинфекции – перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Обеззараживание семян марганцовкой

Кроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом. Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время. Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости – смочить.

Замачивание семян, при котором происходит набухание оболочки, ускоряет прорастание

Семенам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы требуется до 2 суток для набухания. А семенам капусты, редиса, гороха, кабачков, огурцов, салата достаточно 12 часов. По истечении времени семена можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Проращивание – процесс хлопотный, требующий внимания. При пересыхании проростки могут погибнуть. Но это более экономный вариант. У вас будет уверенность, что посеянное семя прорастет. Такой вариант подходит для баклажан, перцев и других культур, выращиваемых без пикировки. Пророщенное семя на момент посадки должно иметь росток, не превышающий половину его ширины. В противном случае семена будет сложно высеивать.

Пророщенные семена гарантируют всходы

Обработкой семян кипятком перед посадкой можно ускорить всходы . Для этого семена нужно насыпать в чашку и залить их горячей (около 60 0 С) водой, накрыть крышкой и оставить до остывания. Плавающие на поверхности можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.

Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое. Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.

Надеемся, что наши несложные советы помогут добиться хороших всходов, и ваши теплицы не будут простаивать без использования.



Статьи по теме: