Озимые овощные культуры. Посев озимой пшеницы — глубина, качество, тонкости

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры - однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге - в сентябре или октябре. Главный принцип - позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор - сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур - вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений - выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ - однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …

озимые культуры - озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …

Однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ - общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи - яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.

При озимых посадках можно получать по меньшей мере два урожая в год с одной площади (первый урожай очень ранний). Эффективнее всего при этом использовать пленочные укрытия.

В соответствии с названием, посадки производят перед зимой, а точнее, в сентябре, чтобы растение успело дать всходы, без которых оно не переживет зиму. Таким образом, урожай до зимы фактически неприкосновенный — он есть, но трогать его нельзя. Весной они цвести не будут, формируя лишь зелень. Благодаря озимым посевам (а это зелень, капуста, картофель и пр.), на освободившихся весной местах можно высаживать другие культуры, собирая, по меньшей мере, два урожая в год. Вот некоторые особенности на примере лукообразных.

Лук-батун и щавель дают урожай не один год и хорошо растут, если посадить их осенью. В этом случае во второй половине весны можно будет снимать отличную зелень. Засевать грядки следует в конце лета — начале осени, при этом норма посева должна быть больше обычной примерно на 1 /3. Высевать надо так, чтобы один ряд от другого находился на расстоянии в 15-20 см, а одно растение от другого — 1 см. Высевать удобно с помощью ручной сеялки. На зиму прятать посевы под пленкой или другим аналогичным укрытием нет необходимости, а вот с приходом весны можно подумать о мульчировании пленкой, чтобы грядка быстрее оттаяла, после чего соорудить импровизированный парник в виде тоннеля из дуг с натянутой пленкой. Пленку для оттаивания грядки нужно убрать. Вообще, надо заметить, что использование пленки представляется хорошей идеей, поскольку при ее наличии можно собирать отличный урожай на пару недель раньше, чем с грядки без пленки. Если на улице жарко, то надо проветривать тоннель, приоткрывая пленку.

Там, где климат относительно мягкий, высевают лук репчатый, который успевает к зиме образовать несколько листочков, а уже весной он дает приличный урожай лука-репки. Только не стоит забывать, что для выращивания озимых культур требуются соответствующие сорта растения.

Что касается чеснока, то посадки этого растения должны осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября с тем, чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить растению. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20-25 см и между посадками 10-15 см. В зависимости от плодородности земли, посадки могут быть гуще.

Подзимний посев выполняют по всей России, в любом климате, но эффекта больше всего в регионах, где весной почва медленно прогревается, долго стоит влажная. Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т.д.), чем при весенней посадке, и созревает на 3 недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам, т. е. перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения в количестве 20 г на квадратный метр.

Посев семян производят при температуре земли около 2-3 °С, с наступлением небольших, но стабильных осенних заморозков — семена должны лишь набухнуть до морозов. Если сажают в октябре — начале ноября, то количество семян увеличивают в 2 раза.

Посев производят следующим образом . Сначала создают борозды глубиной 5-6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5-2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной, еловый лапник). С помощью мульчи добиваются того, чтобы семена прорастали более-менее одновременно, а также для того, чтобы на земле не образовывалось поверхностной корки. С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Осенью можно высаживать и репчатый лук, однако заморозки могут навредить всходам. Впрочем, озимые посевы такого лука рекомендуются. Также неплохо чувствуют себя посаженные под зиму салаты, причем делают это в чуть мерзлую землю и семена обязательно покрывают слоем торфа. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Весной над подзимними посевами лучше всего сооружать пленочные укрытия, так же, как и над озимыми.

Успешность озимых и подзимних посевов зависит от того, насколько плодородная земля, от рыхления между рядами, которое должно быть частым, от количества сорняков и от внесения в начале весны минеральных удобрений.

Одним из определяющих периодов в жизни растений озимых зерновых культур является посевной (осенний) период. Только при условии хорошего обеспечения влагой и при оптимальной температуре воздуха в этот период возможно получение своевременных и качественных всходов, формирование побегов кущения и протекания процессов яровизации и закалки растений.

Традиционно в большинстве регионов Украины и других стран континента лучше сроками сева озимых считали период с конца августа до начала второй декады сентября. Но в последние годы в климате происходят существенные изменения, приводящие к дестабилизации производства зерновых и других сельскохозяйственных культур по годам выращивания. Так, при посеве озимых в ранние сроки происходит перерастание растений и значительное их повреждения вредителями и болезнями, в результате чего их урожайность существенно уменьшается, а качество зерна ухудшается.

Для стабилизации производства озимых зерновых культур в дальнейшем необходимо пересмотреть и определить новые оптимальные сроки сева, учитывая изменения погоды в посевной период до времени прекращения осенней вегетации растений включительно.

Анализ температуры воздуха в посевной период свидетельствует о том, что в течение одиннадцатилетнего периода исследований (2003-2013 гг.) Происходили существенные отклонения показателей от средних многолетних данных преимущественно в сторону потепления (рис. 1). Так, среднесуточная температура августа в девяти годах (2004-2008 гг., 2010-2013 гг.) из одиннадцати исследуемых превышала среднюю многолетнюю норму на 0,5-4,8 0С, или на 2-23%, и только в двух годах (2003 г., 2009 г.) была ниже нормы соответственно на 0,4 0С и 1,9 0С, или на 2% и 9%. В сентябре происходила подобная тенденция: в девяти годах (2003-2007 гг., 2009-2012 гг.) температура воздуха превышала норму на 0,1-2,4 0С, или на 1-19%, достигая максимальных показателей - 17,2 0С, 16,9 0С и 16,6 0С соответственно в 2005, 2009 и 2012 гг. В 2008 и 2013 г. отмечали снижение фактической температуры за сентябрь в сравнении с многолетней нормой соответственно на 0,7 0С и 2,2 0С, или на 5% и 15%. В октябре только в один год (2010) за исследуемый период происходило снижение среднесуточной температуры воздуха (на 1,8 0С, или 24%), а во все остальные годы этот месяц был теплее нормы на 0,4-4,5 0С, или на 5-60%, приобретая максимальные значения - 10,4 0С, 9,6 0С и 12,0 0С соответственно в 2008, 2009 и 2012 гг.

Среди других осенних месяцев максимальное потепление за исследуемый период происходило в ноябре. Так, только в 2007 году среднесуточная температура воздуха за этот месяц была ниже нормы на 0,5 0С, или 83%. Во все другие годы исследований температура воздуха значительно превышала норму - на 1,0-6,7 0С, или на 167-1117%. Максимально теплым ноябрь был в 2010 г. (7,3 0С), а также в 2009 году (4,4 0С) и 2013 (5,2 0С).

Итак, среди месяцев осенней вегетации растений наиболее стабильными по показателю среднесуточной температуры воздуха за годы выращивания были август и сентябрь - в эти месяцы колебания температуры между минимальным и максимальным значением составили соответственно 32% и 34%. Наименее стабильным был ноябрь - с колебанием температуры по годам 1200%. В целом среднесуточная температура воздуха за посевной период (август-ноябрь) во все исследуемые годы (2003-2013 гг.) превышала средние многолетние показатели на 6-26% (рис. 1).

Рис. 1. Среднесуточная температура воздуха за посевной (осенний) период 2003-2013 гг. и средняя многолетняя норма, 0С.

Исследуемый период оказался очень контрастным по количеству осадков в посевной период, со значительными колебаниями как в сторону их уменьшения, так и в сторону увеличения в сравнении с многолетними данными. Так, в августе в течение семи лет (2003-2006 гг., 2011-2013 гг.) суммарное количество осадков превышало норму на 4,1-62,0 мм, или на 9-132%. Август наиболее увлажненным был в 2003 г. (93,3 мм) и в 2012 г. (108,9 мм). Но в течение четырех лет подряд (2007-2010 гг.) количество осадков в августе была меньше многолетней нормы на 20,0-35,1 мм, или 43-75%. В сентябре, который для озимых зерновых культур является наиболее определяющим месяцем по влажности, в пяти годах (2004, 2006, 2007, 2010, 2013) с одиннадцати исследуемых количество осадков превышало норму на 12,0-77,8 мм, или 28-179%. В другие годы дефицит влаги составлял от 9,0 мм (21%) в 2008 г. до 41,5 мм (95%) в 2005 г. В октябре в 2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012 и 2013 гг. количество осадков превышало норму на 9,8-74,0 мм, или на 25-189%, причем наиболее увлажненным месяц был в 2009 и 2012 гг., когда выпало соответственно 98,8 мм и 113,2 мм, что соответственно на 152% и 189% больше нормы (рис. 2). В четырех годах (2004, 2006, 2008, 2011 гг.) был дефицит влаги в октябре. Причем наиболее засушливым месяц оказался в 2008 году и 2011 г., когда выпало соответственно 22,9 мм и 19,7 мм осадков, что соответственно на 42% и 50% меньше нормы. В ноябре только в течение четырех лет (2005-2007 гг., 2009 г.) Количество осадков превышало норму на 4,8-36,3 мм, или на 11-84%. Наиболее влажным ноябрь был в 2005 и 2006 годах, когда выпало соответственно 79,3 мм и 58,8 мм, что на 36,3 мм и 15,8 мм, или на 84% и 37% больше нормы. В другие годы исследований был дефицит влаги в ноябре, причем наиболее засушливым этот месяц был в течение последних трех лет исследований - в 2011-2013 г., когда осадков выпало на 63-93% меньше нормы.

Итак, среди месяцев осенней вегетации растений наиболее стабильным по показателю суммарного количества осадков в годы выращивания был ноябрь - в этот месяц колебания осадков между минимальным и максимальным значением составило 177% (рис. 2).

Рис. 2. Суммарное количество осадков за посевной (осенний) период 2003-2013 гг. и средняя многолетняя норма, мм.

Наименее стабильным был сентябрь - с колебанием количества осадков по годам 27,4%. В целом суммарное количество осадков за посевной период (август-ноябрь) в девяти годах (2003-2007, 2009, 2010, 2012, 2013 гг.) превышала средние многолетние показатели (на 3-45 %) и только в двух годах (в 2008 г, 2011 г.) количество осадков за указанный период было меньше нормы соответственно на 38% и 42% (см. рис. 2).

По показателю гидротермического коэффициента (ГТК) в осенний период (сентябрь - октябрь) среди одиннадцати исследуемых лет один (2011 г.) был остро засушливый (ГТК 0,3), два (2005, 2008) - засушливые (ГТК соответственно 0,9 и 0,9), два (2010, 2013) - переувлажненные (ГТК соответственно 2,6 и 4,6), остальные шесть (2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2012 гг.) - умеренно увлажненные (ГТК от 1,1 до 1,9), а следовательно и оптимальные для осеннего роста и развития озимых зерновых культур (рис. 3).

Таким образом, в течение исследуемого периода (2003-2013 гг.) в сравнении со средними многолетними показателями происходило стабильное по годам повышение среднесуточной температуры воздуха в осенний (посевной) период и тенденция к увеличению количества осадков, благодаря чему продолжительность осеннего вегетационного периода озимых зерновых культур увеличилась. Время прекращения осенней вегетации растений по годам выращивания в основном колебалось от первой (2006-2009 гг.) до третьей декады ноября (2003-2005 гг. 2013 г.). В отдельные годы озимые продолжали вегетацию до первой декады декабря (2010, 2012 гг.), а к концу 2011 г., в связи с длительным безморозным периодом прекращения вегетации не было вообще, ее прекращение произошло только во второй декаде января 2012 г.

Существенные изменения погоды в условиях региона осенью способствовали определенным полезным для сельскохозяйственного производства тенденциям: расширению диапазона сева, лучшей закалке растений, усвоению питательных веществ и в целом лучшему росту и развитию озимых зерновых культур. Вместе с тем, изменения погоды способствовали большему распространению вредных организмов в посевах, что побудило к пересмотру подходов относительно интегрированной защиты посевов.

Рис. 3. Гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) в осенний период (сентябрь-октябрь), 2003-2013 гг.

Дефицит и перегрузка посевной техники в период с первой до второй декады сентября (традиционный срок сева озимых в большинстве регионов) заставляют агрономов и фермеров проводить сев озимых зерновых культур в более поздние сроки. Впрочем, вопрос о том, оправдывается ли поздний сев озимых остается открытым и до сегодня. Для многих аграриев важно знать, стоит ли проводить сев за пределами оптимальных, рекомендованных сроков. А если стоит, то при каких условиях можно надеяться на получение высокого урожая.

Урожайность и качество урожая пшеницы и других озимых зерновых в значительной степени зависит от соблюдения определенных правил в технологии выращивания этих культур. Поскольку вегетационный период у озимых значительно длиннее, чем у яровых культур, возникает необходимость уделять значительно больше внимания выполнению надлежащих технологических операций в разные периоды роста и развития растений. Наиболее длительной (по времени) фенологической фазой у озимых зерновых является фаза кущения. В этой фазе растения входят в зиму и выходят из нее, находясь в состоянии кущения в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от многих факторов выращивания. Критическим в жизни озимых зерновых является период зимовки, когда растения подвергаются внешнему воздействию неблагоприятных погодных условий.

Перед входом в зиму, то есть на момент прекращения осенней вегетации, растения пшеницы должны быть хорошо раскустившимися (иметь от трех до пяти побегов), также должны иметь хорошо развитую вторичную корневую систему. Растения в этот период должны быть хорошо закаленными и содержать в узлах кущения не менее тридцати процентов углеводов. Содержание углеводов в узлах кущения можно проверить в специальных лабораториях, которые есть во многих научно-исследовательских учреждениях (растениеводческого направления) разных регионов.

Итак, одним из важнейших факторов, от которых зависит состояние озимых зерновых перед входом в зиму является срок посева семян. От этого показателя зависит, смогут ли растения озимых до времени прекращения осенней вегетации хорошо развиться и быть в надлежащей фазе развития.

Результатами наших исследований было установлено, что оптимизация сроков сева озимой пшеницы зависела от системы удобрения. Так, в среднем за 2012-2014 гг. на фоне без удобрений лучшим сроком сева озимой пшеницы была вторая декада сентября, при котором средняя урожайность сортов составляла 5,28 т/га, что соответственно на 0,33 т/га и 1,32 т/га выше, чем при втором (третья декада сентября) и третьем (первая декада октября) сроках сева. При органической системе удобрения (последействие навоза) наибольшую урожайность пшеница озимая обеспечила при посеве в первый (вторая декада сентября) и второй сроки (третья декада сентября) - в среднем соответственно 5,60 т/га и 5,66 т/га, что соответственно на 1,10 т/га и 1,16 т/га выше по сравнению с третьим сроком. При органо-минеральных системах удобрения (последействие навоза + N30P30K30 и последействие навоза + N90P60K60) лучшим сроком сева озимой пшеницы была третья декада сентября, при которой урожайность составила в среднем соответственно 5,98 т/га и 6,38 т/га, что существенно выше, чем при посеве во второй декаде сентября и первой декаде октября (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность различных типов сортов озимой пшеницы после черного пара в зависимости от срока сева и системы удобрения, т/га, 2012-2014 гг.

При исследовании сроков сева после различных предшественников на фоне без удобрений было установлено, что после черного пара сорта пшеницы озимой максимальную урожайность (в среднем 5,28 т/га) формировали при первом сроке сева (вторая декада сентября), а после гороха на зерно - при первом (вторая декада сентября) и втором (третья декада сентября) сроках - соответственно 4,78 т/га и 4,86 ​​т/га. При втором и третьем сроках сева после черного пара урожайность пшеницы снижалась в сравнении с первым сроком соответственно на 0,33 т/га и 1,32 т/га. После гороха урожайность пшеницы при третьем сроке посева по сравнению с первым и вторым сроками снижалась соответственно на 0,54 т/га и 0,62 т/га (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от срока сева и предшественника, т/га, 2012-2014 гг. (фон питания - без удобрений)

При изучении сроков сева на разных фонах основной обработки почвы установили, что на фоне отвальной обработки максимальную урожайность сорта озимой пшеницы формировали при втором сроке сева (третья декада сентября), которая составляла в среднем 6,65 т/га, что соответственно на 0,50 т/га и 1,31 т/га выше, чем при первом и третьем сроках. А на фоне безотвальной обработки почвы почти одинаковую высокую урожайность получили как при первом (вторая декада сентября) так и при втором (третья декада сентября) сроках сева, которая составляла в среднем соответственно 6,13 т/га и 6,28 т/га, что соответственно на 1,44 т/га и 1,59 т/га выше, чем при третьем сроке посева (первая декада октября) (табл. 3).

Таблица 3. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от срока сева и фона основной обработки почвы в севообороте, т/га, 2012-2014 гг.

Итак, к выбору сроков сева в меняющихся погодных условиях настоящего времени необходимо применять всесторонний, комплексный подход, учитывая другие технологические аспекты выращивания озимых зерновых культур. От верно выбранного срока сева напрямую зависит рост и развитие растений озимой пшеницы и других культур, что в дальнейшем сказывается на репродукционном процессе и, конечно, на урожайности.

Считаю, что в условиях нынешнего времени, учитывая погодные условия, предшественник и биологические особенности сортов, сроки сева озимых зерновых культур целесообразно сместить в сторону более поздних в сравнении с традиционно рекомендуемыми.

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, священнослужитель Сергей Авраменко.




Статьи по теме: