Прекрасным украшением вашего сада станет яблоня сорта золотая китайка. Яблоня Китайка Керр: фото, описание, отзывы Сорт яблони китайка долго

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...

Наши "райские яблочки" - к итайки, сибирки, ранетки . В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica ). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia ), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных - долговечная и урожайная "Китайка санинская ", найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25-30 г, максимум до 60 г), и высокозимостойкая "Китайка абрикосовая ". Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам "Китайки анисовой " (плоды около 50 г), "Китайки десертной" , введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также "Китайки золотой ранней " принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3-5-й год после посадки. Яблочки созревают рано - в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30-40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные - просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка "Кеrr " канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки - красивые, темно-красные, массой до 40 г - гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок - мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка "Dolgo " родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь - родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata) , или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта "Street Parade " бутоны розовые, цветки белые, а у сорта "Hopa " - пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки . Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8-14 г) плоды. Известны различные формы ранеток - "Ранетка пурпуровая", "Ранетка Ермолаева " и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь "Ранетки пурпуровой" , с сортами домашней яблони ("Папировка", "Пепин шафранный", "Мелба" и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: "Аленький цветочек", "Алтайский голубок", "Алтайское багряное", "Алтайское крапчатое", "Алтайское пурпуровое", "Горноалтайское", "Зимний шафран", "Комсомолец Бурятии", "Малинк а" и другие. Плоды - 30-50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40-45 ° С.

Красивая, но не вкусная

Оценка: 3

Яблоня «Долго» всем хороша, но мне плоды совершенно не понравились по вкусу. Они мелкие, имеют сливовидную форму и кислый терпкий вкус, больше похожий на "дичку", присутствует даже сливово-винный привкус, так что яблоки на любителя. В остальном, если позволяет место на приусадебном участке, её можно выращивать для декорирования пространства, а плоды использовать для заготовок. Дерево данного сорта не принесет много хлопот - оно хорошо переносит холод, практически не болеет и не требует много подкормки. Китайка хорошо растет в тени, не требовательна к почве и влажности. А при своевременной и правильной обрезке выглядит аккуратно и красиво. В период цветения она покрывается большими белыми цветами, цветет продолжительное время, созревшие ярко-красные плоды практически облепляют ветви со всех сторон, висят долго не обсыпаются до конца сентября.
Из заготовок из Китайки мне больше всего нравится варенье, в которое яблочки кладутся даже целиком с хвостиком, варенье выглядит очень красиво на столе, им можно украшать выпечку, да и на вкус вполне прилично, если подобрать правильный рецепт.

Кислые, но красивые яблочки

Оценка: 4

Само по себе дерево невысокое и больше напоминает высокий куст, так как крона широкая и круглая. Очень красиво зацветает весной, на яблоне появляются крупные белые цветы, очень приятно пахнет. Дерево даёт зрелые яблоки осенью, примерно в начале сентября. Яблоки очень красивые на вид, они небольшие и красного цвета. По форме напоминают яйца или большие сливы. Обычно я привыкла видеть не совершенно красные плоды, а с белыми или жёлтыми вкраплениями, а данные имеют именно благородный красный цвет.
На вкус они не очень вкусные, так как я люблю сладкие сорта, а эти более кислые. Но из них получается вкусное и красивое варенье или сушка на компот. Стараемся сразу изготовить что-то из яблок, так как они довольно плохо лежат. Дерево очень хорошо переносит мороз, ни разу на зиму мы не укутывали яблоню, стоит всю зиму и на весну хорошо цветёт.

Небольшие плоды, прихотливая в уходе

Оценка: 4

Яблочки сорта "Долго (Китайка)" отличаются приятным вкусом и небольшим размеров. Они яркие, имеют выраженный красный румянец, мякоть сочная, не рыхлая. Аромат выраженный, десертный.
К недостаткам сорта могу отнести прихотливость дерева. Нужно постоянно ухаживать за ним. Заниматься обрезкой, формировать крону, обрабатывать от насекомых, болезней, защищать от грызунов, не забывать о поливе в летний период.
При должном уходе, яблоня дает хороший урожай. Дерево практически полностью покрыто плодами. Выглядит это ярко и нарядно. Плоды созревают в начале осени. Опыление яблони производится насекомыми. Дерево вырастает максимально до 4-х метров роста, имеет округлую крону, довольно широкую. Плоды маленькие, вес 1-го, в среднем, составляет 20 грамм. Хранятся в течение 2-х месяцев.
Выведен сорт в Америке. На нашей территории растет нормально в континентальном климате. Считается, что китайка идеальна для прорастания в местности с суровыми зимами, так как хорошо переносит низкие температуры. Это обусловлено глубоким прорастанием корневой системы яблони.

Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Уход

Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.

Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.

Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.

Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.

Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

Видео «Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.

Яблоня Китайка - низкорослое сливолистное дерево, с небольшими размерами плодов, получено путем скрещивания двух сортов: Садовой и Сибирской ягодной. На фоне других яблонь отличается своей декоративностью, обладает хорошей устойчивостью к сильной засухе, крепким морозам, болезням, практически не поражается вредителями. Благодаря отменным вкусовым характеристикам самих плодов и своей неприхотливости к уходу, пользуется особой популярностью у садоводов.

Описание и характеристика

Деревья у сорта яблони Китайка сильно разветвленные, в высоту иногда могут достигать внушительных размеров 10-12 метров, но чаще всего это низкорослые культуры около 3 метров с конической кроной. Корень мощный, глубоко в землю не залегает, но при этом сильно ветвится. Ветви слабо опущенные, направленные кверху. Почки у яблони опущенные, листья овальные, по форме похожи чем-то на листья сливы, гладкие с легким глянцем, мелкопильчатые по краям.

Растет на южной стороне, а если дерево посажено в полутени, то для хороших показателей урожая, ему потребуется дополнительный уход.

Цветки у яблони диаметром до 3,5 см, собраны в зонтообразные соцветия нежно-белого цвета с легким розоватым оттенком. Цветение своим насыщенным ароматом привлекает много пчел, тем самым помогая опылению растущих по соседству других культур.

Собирать урожай яблок начинают в конце лета. Плоды яблони слегка удлиненные и в зависимости от особенностей сорта, могут быть разного цвета. Вес яблока варьируется обычно до 50 г. Мякоть белая, иногда может быть с желтым, или розоватым оттенком. На вкус яблоки Китайки нежные, довольно сочные, ароматные, в меру сладкие с нотками кислинки.

Отличительные характеристики яблони Китайка:

  • устойчивость к морозам;
  • высокоурожайность;
  • стойкость к болезням и нашествию вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

У яблони Китайка декоративный вид, это можно увидеть на фото. По весне она вся усыпана цветками, а по осени - небольшими плодами, что придает саду особую красоту.

Сорт Китайка - яблоня, у которой нет периодов отдыха, она плодоносит ежегодно и дает отличные показатели по урожайности.

Разновидности сорта Китайка

При помощи сливолистной яблони было выведено в селекции несколько десятков сортов, некоторые отличаются формой и размерами плодов, а также имеют свои вкусовые нюансы. Ниже представлено описание некоторых популярных у садоводов сортов.

Бельфлер

Дерево вырастает внушительных размеров. Крона ветвистая, сильно загущается, необходимо регулярное формирование. Листья крупных размеров овальной формы, на ощупь матовые, зубчатые по краям. У яблони очень слабая устойчивость ко многим заболеваниям, морозам и вредителям.

Плоды вытянутой формы, обычно желтого насыщенного цвета с небольшим красным румянцем. Вес зрелых яблок 130-280 г, созревание начинается обычно в начале осени. По вкусу этот сорт напоминает своими яблоками яблоню Антоновка. Плодоносить Бельфлер начинает довольно поздно, на 7-8 год.

Красная

Дерево небольших размеров, поздне-осеннего сорта. Крона сильно не загущается, имеет идеальную форму в виде цилиндра. Ветви длинные, направлены кверху. Листья вытянутые, овальной формы. Культура начинает плодоносить обычно на 3-4 год. Сбор плодов начинается в октябре. У сорта положительная устойчивость к суровым морозам, болезням.

У яблони колоновидной Китайки красной плоды мелкие, их вес обычно не более 20 г. Цвет плодов алый, мякоть слишком сочная и очень мягкая, мелкозернистая с желтым оттенком. Вкус довольно ароматный, сладко-кислый. Храниться зрелые плоды могут не более 8-10 недель.

Золотая

Сорт довольно ранний, плоды можно начинать собирать с июля. В высоту яблоня может достигать около 8 метров. Крона слишком густая раскидистая, пирамидной формы. Колоновидная яблоня обладает хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, но имеет слабость к болезням, поражающих большинство яблонь. Сорт дает яблоки с отменными вкусовыми характеристиками.

Плоды у яблони Китайка Золотая небольшие насыщенного желтого цвета, их вес до 70 г. Мякоть слишком сочная, ярко-желтая, мелкозернистая, ароматная со вкусом меда. Яблоки не хранятся долго в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и вина.

Китайка сорта Керр

Дерево маленьких размеров позднего сорта, со слабо загущенной кроной, не требующей формирования. Листья гладкие на ощупь заостренные к верху, светло-зеленого цвета средне зубчатые по краям. Цветет довольно крупными розовыми цветами с сильным фруктовым ароматом. Китайка Керр яблоня, которая в период своего цветения служит красивым украшением для садового участка и привлекает много полезных опылителей. Дерево морозоустойчивое, практически не подвергается болезням и парше.

Вытянутой формы плоды яблони китайки Керр имеют темно-бордовый цвет. Мякоть с терпкостью и кисло-сладким довольно нежным вкусом. Вес яблока не более 40 г. В плодах Керр содержится много редкого витамина Р, который помогает укреплять кровяные сосуды. Созревшие яблоки долго не осыпаются, собирать урожай начинают в конце сентября. Хранятся плоды длительное время, не теряя товарного вида до весны, подходят для заморозки.

Сорт Долго

Низкорослое дерево, чаще всего растет в виде большого куста с округлой сильно густой кроной, требующей формирования. Листья крупные с большими зазубринами по краям, цвет ярко-зеленый. Цветет дерево крупными цветочками белого цвета, имеющими сильный аромат. Яблоня обладает хорошей морозоустойчивостью, не подвергается различным болезням. Плодоносит обильно, но не регулярно, первые яблочки появляются на 3-4 год.

Плоды у сорта маленькие вытянутой формы, весом около 20 г. Цвет яблока обычно ярко-желтый с румянцем. Мякоть слишком твердая, но сочная, желтоватая по цвету. Вкус плодов терпкий, сладко-винный. Урожай начинают обычно собирать в середине августа, плоды долгое время не осыпаются с веток. Срок хранения небольшой, 2–3 недели, в основном яблоки используются для домашней консервации.

Санинская

Высокое дерево, крона эллипсоидная нуждается в постоянном формировании. Крупных размеров темно-зеленые листья имеют зазубрины по краям. Начало плодоношения у Санинской яблони наступает обычно на пятый год, но плоды дает не регулярно. Собирать яблоки можно в начале осени. У сорта отличная зимоустойчивость.

Плоды вытянутые, внешне похожи на крупную сливу, цвет насыщенный желтый с небольшим красноватым румянцем, вес яблока достигает 40 г. Мякоть светлая иногда с бледно-желтым оттенком, на вкус терпкая, сладкая с небольшой кислинкой. Хранятся яблоки недолго, 10–15 дней.

Розовая

Дерево данного сорта Китайки имеет внушительный размер до 10 м, крона шаровидная требует обязательного формирования. Листья слегка опущенные, матовые, ярко-зеленого цвета, крупно пильчатые по краям. Цветет крупными розовыми цветками, имеющими сильный аромат. Плодоносить Розовая яблоня начинает уже на 3 год. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у Розовой яблони имеют шаровидную форму, бледно-желтого цвета с небольшим румянцем, вес не более до 40 г. Мякоть мелкозернистая, слишком сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревание плодов приходится на конец лета. Срок хранения свежего урожая не более трех недель.

Кремовая

Китайка кремовая, растет высоким деревом, с широкой, пирамидной, слабо загущенной кроной. Листья заостренные крупные, мелкозубчатые по краям. Плодоносить начинает поздно, на седьмой год, дает ежегодно большой урожай. Дерево морозоустойчивое, не поражается паршой.

Плоды у Кремовой яблони слегка вытянутой формы зелено-желтой расцветки с красноватым румянцем, весом менее 80 г. Мякоть обычно кремовая, слишком сочная, приторно сладкая. Созревание наступает в начале осени. Срок хранения свежих яблок не более двух недель.

Медовая

Высокое дерево, растет до 8-10 м, крона шарообразная, сильно загущается, нуждается в периодической обрезке. Листья слишком крупные, мелкозубчатые по краям. Начиная с третьего года, дает ежегодно хороший урожай. Обладает прекрасной устойчивостью к суровым морозам и парше, не подвергается болезням.

Плоды небольшие до 40 г, имеют шаровидную форму ярко-желтого цвета. Мякоть прозрачная, можно увидеть семечки на свет, а вкус медовый. Плоды быстро зреют, но осыпаются. Свежие яблоки не могут храниться.

Желтая

Дерево растет не более 6 м, крона пирамидной формы. Листья мелкозубчатые. Созревание яблок начинается к концу августа. Плоды имеют свойство быстро осыпаться после созревания. Первый урожай Желтая яблоня может дать уже на 2-3 год. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у желтой Китайки округлые, слегка сплющенные, вес не более 40 г. Кожица насыщенного желтого цвета, мякоть обычно белая, или с чуть желтоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус у яблок ароматный, сладкий с кислинкой. Плоды долго хранятся, но обладают заниженными потребительскими характеристиками.

Яблони сортов Китайки отлично подходят для ландшафтного украшения приусадебного участка. Большая часть сортов обладает хорошей устойчивостью к суровым морозам, различным заболеваниям и поражению паршой. Положительные отзывы опытных садоводов говорят о том, что сорта Китайки не прихотливы к уходу, а при создании благоприятных условий могут произрастать практически на любой почве, независимо от климата.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется - это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Так как у молодых деревьев слаборазвитая корневая система следует оградить их от возможных сильных ветров. Первую зиму после посадки обязательно утеплять стволы.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Опытные садоводы советуют перед посадкой корни саженца подержать сутки в воде, а перед самой высадкой обмокнуть в болтушку из глины.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив - 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить яблоню от различных болезней и нашествия вредителей, необходимо обрабатывать дерево обеззараживающими средствами:

  • ранней весной;
  • во время активного распускания почек;
  • через месяц после цветения.

Для обработки хорошо подходит раствор медного купороса, бордоской жидкости, бензофосфата. Эти средства избавят Китайку от возбудителей многих грибковых болезней и уничтожат личинки вредных насекомых. Чтобы защитить кору дерева от грызунов, на зиму следует обвязывать низ ствола еловыми ветками. Весной дерево необходимо будет белить раствором садового мела.

Сбор и хранение

Сорта колоновидной яблони Китайка имеют разные сроки созревания своих плодов и дальнейшего сбора урожая, а также период их хранения.

Каждый из вышеперечисленных сортов неприхотливой яблони Китайка имеют свои многочисленные достоинства и некоторые недостатки. При правильно выбранном месте для выращивания и соответствующем уходе декоративная яблоня сможет украсить любой сад и будет давать хороший урожай вкуснейших плодов, насыщенных полезными витаминами и минералами.



Статьи по теме: