Процесс присоединения воды к различным ионам, молекулам. Процесс присоединения воды к различным ионам, молекулам Главные функции воды в растении:…

Роль натрия в жизни растений

Натрий регулирует транспорт углеводов в растении. Хорошая обеспеченность растений натрием повышает их зимостойкость. При его недостатке замедляется образование хлорофилла.

В организме животного содержится примерно 0,1% натрия (по массе).

Натрий распределяется по всему организму. В организме человека натрий содержится в эритроцитах, сыворотке крови, пищеварительных соках, мышцах, во всех внутренних органах, коже. 40% натрия находится в костной ткани.

Совместно с калием натрий создает трансмембранный потенциал клетки и обеспечивает возбудимость клеточной мембраны. Входит также в состав натрий-калиевого насоса, особого белка (порового комплекса), пронизывающего всю толщу мембраны. Внеклеточная концентрация ионов Na + всегда выше, чем внутриклеточная, за счет чего градиент концентрации этих ионов направлен внутрь клетки, обеспечивая активный транспорт веществ в клетку. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в
организме, регулирует кровяное давление, функ-ционирование нервов и мышц, поглощение глюкозы клетками, образование гликогена, синтез белков, влияет на состояние слизистых оболочек жизненно важных органов пищеварительного тракта. Обмен натрия находится под контролем щитовидной же-лезы.

Его недостаток приводит к головным болям, ослаблению памяти, потере аппетита, повышению кислотности желудочного сока, могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем, утомляемость.

Избыток натрия приводит к задержке воды в организме (отекам), гипертонии, заболеваниям сердца.

Поваренная соль. Все соленые продукты. Море-продукты. Овощи и зелень: капуста, мята, укроп, петрушка, морковь, лук, салат-латук, перец, спаржа, хрен, чеснок. Фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, лимоны. Продукты животного происхождения: колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр.

NaCl

NaHCO 3 – гидрокарбонат натрия, питьевая сода.

Знаете ли вы, что…

    Натрий был открыт в 1807 г. английским химиком и физиком Г.Дэви и название получил от арабск. натрон или натрун – моющее средство – по применению природной соды и едкого натра для изготовления мыла.

    Число атомов натрия в организме человека составляет 2,8 х 10 24 , а в одной человеческой клетке – 2,8 х 10 10 .

    Суточное поступление натрия в организм с продуктами питания составляет в среднем 4,4 г.

    В медицине хлористый натрий применяют в виде изотонического 0,9% раствора при обезвоживании организма. Натрий входит в состав многих лекар-ственных препаратов, в том числе антибиотиков, викасола – синтетического производного витамина K.

Кальций

Роль кальция в жизни растений

Содержание кальция в растениях составляет в среднем 0,3% (по массе). Пектиновые вещества (кальциевые и магниевые соли галактуроновой кислоты) входят в состав клеточных стенок и межклеточного вещества высших и низших растений. Кальций используется как строительное вещество для срединной пластинки, а также является компонентом «внешнего скелета» водорослей; увеличивает прочность растительных тканей и способствует повышению выносливости растений.

Недостаток Са вызывает набухание пектиновых веществ, ослизнение клеточных стенок и загнивание растений; страдает корневая система, происходит побеление верхушек растений и молодых листьев. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев, на пластинке появляются светло-желтые пятна, края листьев загибаются вниз. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает.

Если в почве повышенное содержание кальция, то на этих участках хорошо произрастают растения-индикаторы: Венерин башмачок, солнцецвет, степная астра, папоротник из рода пеллея, ятрышники, мордовники, льнянка, наперстянка крупноцветковая, порезник горный и др.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного в среднем от 1,9% до 2,5% кальция (по массе). Кальций – это материал для постройки костных скелетов. Карбонат кальция CaCO 3 входит в состав кораллов, раковин моллюсков, панцирей морских ежей и скелетов микроорганизмов.

В организме человека 98–99% кальция содержится в костях скелета, которые выполняют функцию «депо» кальция; ионы кальция присутствуют во всех тканях и жидкостях организма: 1 г – в плазме крови, 6–8 г – в мягких тканях. При весе человека 70 кг содержание Са в организме составляет 1700 г, причем 80% – фосфата кальция Ca 3 (PO 4) 2 и 13% – карбоната кальция CaCO 3 .

Кальций необходим для процессов кроветворения и свертывания крови, для регуляции работы сердца, мышечного сокращения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, для норма-льного роста костей (скелет, зубы). Соединения ка-льция благотворно влияют на состояние нервной системы, проведение нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, обеспечивают проницаемость клеточной мембраны, активацию некоторых ферментов. Обмен кальция регулируется в организме человека и животных кальцитонином – гормоном щитовидной железы, паратгормоном – гормоном околощитовидной железы и кальциферолами – группа витамина D. Необходимо помнить, что организм усваивает кальций только в присутствии жиров: на каждые 0,06 г кальция нужно 1 г жира. Выводится кальций из организма через кишечник и почки.

Недостаток кальция приводит к остеопорозу, нарушениям в опорно-двигательной, нервной системах, недостаточной свертываемости крови.

Основные источники поступления в организм

Овощи и злаки: горох, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, молодые листья одуванчиков, сельдерей, спаржа, капуста, свекла, картофель, огурцы, салат, лук, зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, абрикосы, смородина, ежевика, апельсины, ананасы, персики, виноград. Миндаль. Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир.

Наиболее распространенные соединения

CaCO 3 – карбонат кальция, мел, мрамор, известняк.
Са(ОН) 2 – гидроксид кальция, гашеная известь (пушонка).
СаО – оксид кальция, негашеная известь (кипелка).
CaOCl 2 – смешанная соль соляной и хлорноватистой кислот, хлорная известь (хлорка).
CaSO 4 х 2H 2 O – двухводный сульфат кальция, гипс.

Знаете ли вы, что…

    Кальций был открыт английским химиком Х.Дэни в 1808 г. при электролизе влажной гашеной извести Са(ОН) 2 . Его название происходит от лат. калцис (род. падеж лат. калкс – камень, известняк) по его содержанию в известняке.

    Число атомов кальция в теле человека составляет 1,6 х 10 25 , а в одной клетке 1,6 х 10 11 .

    Суточное поступление кальция с продуктами питания и водой составляет 500–1500 мг.

    Известковые скелеты коралловых полипов, состоящие из карбоната кальция, образуют в тропических морях рифы и атоллы, коралловые острова. Из скелетов коралловых полипов, отмиравших в течение многих тысячелетий, образовались толщи известняка, мела и мрамора, которые используются как строительный материал.

    Существуют растения – кальцефилы (от греч. филео – люблю), которые растут преимущественно на щелочных почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мела (ветреница лесная, таволга шестилепестная, лиственница европейская и др.).

    Существуют растения – кальцефобы (от греч. фобос – страх), которые избегают известняковых почв, т.к. присутствие ионов кальция тормозит их рост (торфяные мхи, некоторые злаки).

Сера

Роль серы в жизни растений, микроорганизмов

Содержание серы в растениях составляет в среднем 0,05 % (по массе). Сера входит в состав аминокислот (цистин, цистеин, метионин). Растения получают серу из почвы из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород Н 2 S (отсюда – отвратительный запах гниения). Но большая часть сероводорода образуется при восстановлении сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Этот H 2 S фототрофными бактериями в отсутствие молекулярного кислорода окисляется до серы и сульфатов, а в присутствии О 2 его окисляют до сульфатов аэробные серобактерии.

У многих бактерий сера временно сохраняется в виде шариков. Ее количество зависит от содержания сероводорода: при его недостатке сера окисляется до серной кислоты.

2H 2 S + O 2 ––> 2H 2 O + 2S + энергия

2S + 3O 2 + 2H 2 O ––> 2H 2 SO 4 + энергия

В водоемах, вода которых содержит сероводород, живут бесцветные серобактерии бежиатоа и тиотрикс. Им не нужна органическая пища. Для хемосинтеза они используют сероводород: в результате реакций между H 2 S, CO 2 и O 2 образуются углеводы и элементарная сера.

Большая часть серы не усваивается растениями, но помогает им усваивать фосфор. Нехватка серы снижает интенсивность фотосинтеза. Индикатором повышенного содержания серы в почве являются астрагалы.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится 0,25 % серы (по массе). Простейшие планктонные радиолярии имеют минеральный скелет из сернокислого стронция, который обеспечивает не только защиту, но и «парение» в толще воды.

В организме человека серы содержится 400–700 миллионных долей от массы. Сера входит в состав белков и аминокислот, ферментов и витаминов. Особенно важна она для синтеза белков кожи, ногтей и волос. Сера является составной частью активных веществ: витаминов и гормонов (например, инсулина). Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации, активирует ферменты.

При недостатке серы кожа подвергается воспалительным заболеваниям, наблюдается ломкость костей и выпадение волос.

Среди соединений серы особенно опасным считается сероводород – газ, обладающий не только резким запахом, но и большой токсичностью. В чистом виде он убивает человека мгновенно. Опасность велика даже при незначительном (порядка 0,01%) содержании сероводорода в воздухе. Сероводород опасен тем, что накапливаясь в организме, он соединяется с железом, входящим в состав гемоглобина, что может привести к тяжелейшему кислородному голоданию и смерти.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: орехи, бобовые, капуста, хрен, чеснок, тыква, инжир, крыжовник, слива, виноград. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, сыр, молоко.

Наиболее распространенные соединения

H 2 S – сероводород.
Na 2 S – сульфид натрия.

Знаете ли вы, что…

    Сера известна с I в. до н.э. Названия происходит от древнеиндусского сира – светло-желтый, по цвету природной серы; латинское название от санскр. сулвери – горючий порошок.

    Число атомов серы в теле человека 3,3 х 10 24 , а в одной клетке – 2,4 х 10 10 .

    Сероводород H 2 S – ядовитый зловонный газ, используется в химической промышленности, а также как лечебное средство (сернистые ванны). Сера входит в состав лекарств, в том числе антибиотиков, которые способны подавлять активность микробов. Мелкодисперсная сера – основа мазей для лечения грибковых заболеваний кожи.

    Природные сульфиды составляют основу руд цветных и редких металлов и широко используются в металлургии. Сульфиды щелочных и щелочно-земельных металлов Na 2 S, CaS, BaS применяются в кожевенном производстве.

Хлор

Роль хлора в жизни растений, микроорганизмов

Содержание хлора в организме растений составляет примерно 0,1% (по массе). Это один из основных элементов водно-солевого обмена всех живых организмов. Некоторые растения (галофиты) не только способны расти на засоленных почвах с высоким содержанием поваренной соли (NaCl), но и накапливать хлориды. К ним относятся солянки, солерос, сведа, тамарикс и др. Ионы хлора Cl – участвуют в энергетическом обмене, положительно влияют на поглощение корнями кислорода. У растений хлор принимает участие в окислительных реакциях и фотосинтезе.

Галофильные микроорганизмы обитают в среде с концентрацией NaCl до 32% – в соленых водоемах и засоленных почвах. Это бактерии родов Paracoccus , Pseudomonas , Vibrion и некоторые другие. Высокие концентрации NaCl необходимы им для поддержания структурной целостности цито-плазматической мембраны и функционирования связанных с ней ферментных систем.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится от 0,08 до 0,2% хлора (по массе). Отрицательно заряженные ионы хлора, преобладающие в организме животных, играют огромную роль в в водно-солевом обмене. В условиях высокой солености, при содержании соли в воде не ниже 3%, обитают галофиты: радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели коралловых рифов и мангровых зарослей, большинство иглокожих, головоногие моллюски, многие ракообразные. Во внутриматериковых водоемах с соленостью от 2,4–10 до 30% обитают некоторые коловратки, рачок Artemia salina , личинка комара Aedes togoi и некоторые другие.

Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%, в крови – 2,89 г/л. В организме взрослого человека около 95 г хлора. Ежедневно с пищей человек получает 3–6 г хлора. Основная форма его поступления в организм – хлорид натрия. Он стимулирует обмен веществ, рост волос. Хлор определяет физико-химические процессы в тканях организма, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях (осморегуляция). Хлор – основное осмотически активное вещество крови, лимфы и других жидкостей тела.

Соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, играет собую роль в пищеварении, обеспечивая активизацию фермента пепсина, и оказывает бактерицидное действие.

Присутствие в воздухе около 0,0001% хлора раздражающе действует на слизистые оболочки. Постоянное пребывание в такой атмосфере может привести к заболеванию бронхов, резкому ухудшению самочувствия. По существующим санитарным нормам содержание хлора в воздухе рабочих помеще-ний не должно превышать 0,001 мг/л, т.е. 0,00003%. Содержание хлора в воздухе в количестве 0,1% вызывает острое отравление, первый признак которого – приступы сильнейшего кашля. При отравлении хлором необходим абсолютный покой, полезно вдыхать кислород или аммиак (нашатырный спирт), или пары спирта с эфиром.

Основные источники поступления в организм

Хлорид натрия – поваренная соль. Соленые продукты. Ежедневно человек должен потреблять около 20 г поваренной соли.

Наиболее распространенные соединения

NaCl – хлорид натрия, поваренная соль.
НСl – хлороводородная кислота, соляная кислота.
HgCl 2 – хлорид ртути (II), сулема.

Знаете ли вы, что…

    Хлор впервые получил шведский химик К.Шееле при взаимодействии соляной кислоты с пиролюзитом MnO 2 х H 2 O. Название происходит от греч. клорос – желто-зеленый цвет увядающей листвы – по окраске газообразного хлора.

    С соединениями хлора, прежде всего с поваренной солью NaCl, человечество знакомо с доисторических времен. Алхимикам была известна соляная кислота НСl и смесь ее с азотной кислотой HNO 3 – царская водка.

    Число атомов хлора в теле человека составляет 1,8 х 10 24 , а в одной клетке – 1,8 х 10 10 .

    В небольших дозах ядовитый хлор иногда может служить и противоядием. Так, пострадавшим от сероводорода дают нюхать нестойкую хлорную известь. Взаимодействуя, два яда взаимно нейтрализуются.

    Хлорирование водопроводной воды уничтожает болезнетворные бактерии.

    Существуют водные организмы – галофобы, не переносящие высоких значений солености и обитающие только в пресных (соленость не выше 0,05%) или слабосоленых (до 0,5%) водоемах. Это многие водоросли, простейшие, некоторые губки и кишечнополостные (гидра), большинство пиявок, многие брюхоногие и двустворчатые моллюски, большин-ство водных насекомых и пресноводных рыб, все земноводные.

    HgCl 2 – сулема – очень сильный яд. Разбавленные растворы ее (1: 1000) используют в медицине как дезинфицирующее средство.

Продолжение следует

20. Полное давление дыхания у растений приводит к …

1) гибели растения

21. У большинства растений преобладает …

1) на свету – фотосинтез, в темноте – дыхание

22. Механические раздражители вызывают _______________ дыхания.

1) стимуляцию

23. Поглощение воды сухими семенами растений вызывают _______________ интенсивности дыхания.

1) увеличение

24. В условиях засухи интенсивность дыхания клеток листа растений …

1) увеличивается

25. В условиях засухи эффективность дыхания клеток листа растений …

1) уменьшается

26. У растений, произрастающих на тяжелых и влажных почвах, происходит …

1) активация гликолиза и подавление аэробного дыхания

27. Зависимость дыхательных процессов у растения от соотношения количества АТФ и АДФ называется …

1) дыхательным контролем

28. Увеличение интенсивности дыхания _______ величину биологического урожая

1) уменьшает

29. Усиление дыхания _________________ обмен веществ у растения.

1) ускоряет

30. Представленный на рисунке опыт показывает …

1) необходимость воздуха для дыхания корней

31. Назовите цифру, которой на рисунке обозначены воздушные корни …

32. Назовите цифру, которой на рисунке обозначены дыхательные корни …

33. Назовите цифру, которой на рисунке обозначены ходульные корни …

34. Назовите цифру, которой на рисунке обозначены втягивающие корни …

35. Интенсивность дыхания прорастающих семян составляет _______ мг /г. ч.

36. Дыхательный коэффициент прорастающих семян пшеницы равен …

37. Дыхательный коэффициент прорастающих семян подсолнечника равен …

38. Дыхательный коэффициент меристемы _______ единицы.

1) значительно больше

39. Температурный оптимум дыхания составляет _______ градусов.

40. Критическая влажность семян масличных культур равна ______ %.

41. Критическая влажность семян зерновых культур равна ______%.

42. Значительно возрастает интенсивность дыхания при созревании сочных плодов …

43. Для биосинтеза аминокислот дыхание поставляет …

1) кетокислоты

ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ

Водный обмен растительной клетки

1. Валентные связи атомов водорода и кислорода в молекуле воды расположены под углом ________ градусов.

2. Водородная связь имеет энергию __________ кДж/моль.

3. Благодаря высокой ____________ воды растение может поглощать значительные количества тепла без больших колебаний температуры ткани.

1) теплоемкости

4. В межфибриллярных полостях клеточной оболочки содержится ___ процентов всей клеточной воды.

5. Благодаря высокой __________ молекул воды она разъединяет анионы и катионы.

1) полярности

6. Вода имеет высокую плотность при ______ градусах С.

7. Вода составляет в среднем _________ % сырой массы растения.

8. Семена растений в воздушно-сухом состоянии содержат ___ % воды.

9. Около ________ % содержащейся в растении воды принимает участие в биохимических превращениях.

10. Диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в сторону раствора большей концентрации, называется.

1) осмосом

11. Молекулы воды в живых тканях ….

1) образуют кластеры с упорядоченной структурой

12. Эффективное передвижение минеральных веществ и продуктов фотосинтеза по сосудам растений обеспечивает высокая ________ воды.

1) растворяющая способность

13. Максимальное количество внутренней энергии молекул воды, которое может быть превращено в работу называется …

1) химическим потенциалом

14. Молекулы воды двигаются в сторону более низкого …

1) водного потенциала

15. Давление протопласта на клеточную стенку называется …

1) тургорное давление

16. Осмотическое давление будет равно тургорному при …

1) полном насыщении клетки водой

17. Давление клеточной стенки на протопласт называется …

1) тургорное натяжение

18. При полном насыщении клетки водой осмотическое давление будет …

1) равно тургорному по величине и противоположно по знаку

19. Давление, обусловливающее приток воды в вакуоль, называется …

1) сосущая сила

20. Если растительную клетку поместить в гипотонический раствор содержание воды в ней …

1) увеличивается

21. Больше всего воды в растительной клетке находится в …

1) вакуоли

22. Процесс диффузии воды в раствор, отделенный от нее полупроницаемой мембраной, которая пропускает только молекулы воды, называется …

1) осмосом

23. Силу, с которой вода поступает в клетку растения, называют …

1) сосущей

24. Вода, находящаяся в клетке в свободном состоянии, …

1) обладает высокой подвижностью

25. Вода в растительной клетке может иметь структуру, за счет возникновения _____________ между ее молекулами.

1) водородных связей

26. Давление протопласта на клеточную стенку называется …

1) тургорным

27. Явление потери тургора клетками растения в гипертонической среде называется …

1) плазмолизом

28. Одной из функций воды у растений называется …

1) регуляция температуры тканей

29. Одной из важнейших функций воды у растений является …

1) создание среды для протекания всех процессов метаболизма

30. Вода, связанная молекулами биополимеров клетки растения, называется...

1) коллоидно-связанной

31. Вода, связанная с ионами и низкомолекулярными соединениями клетки растения, называется …

1) осмотически-связанной

32. Разность между свободной энергией воды внутри и вне клетки при той же температуре и атмосферном давлении называется ____________ клетки.

1) водным потенциалом

33. У растения осмотически активными веществами являются …

1) органические кислоты

34. У растения осмотически неактивными веществами являются …

1) ксантофилы

35. Минимальное количество воды, при котором растение способно поддерживать постоянство своей внутренней среды, называется …

1) гомеостатическим

36. Разность между содержанием воды при максимальном насыщении ею тканей растения и ее содержанием в данный момент называется …

1) водным дефицитом

37. Скорость химических реакций и интенсивность физиологических процессов у растения зависит в первую очередь от содержания _________ воды.

1) свободной

38. Осмотическое поступление воды в растительную клетку в основном определяется содержанием осмотически активных веществ в …

1) вакуоле

39. Если растительную клетку поместить в изотонический раствор содержание воды в ней …

1) не изменится

40. Если растительную клетку поместить в гипертонический раствор содержание воды в ней …

1) уменьшится

41. Ассосиации молекул воды образуются за счет _______ связей.

1) водородных

43. За счет набухания коллоидов поглощают воду в основном …

44. Вода, находящаяся внутри макромолекулы или между молекулами, называется …

1) иммобилизованный

45. Свободное вытекание клеточного сока из промороженного клубня картофеля объясняется …

1) нарушением мембранных структур клеток

46. Осмос – это …

1) транспорт воды через мембрану по градиенту активности

47. Гидрофильные свойства клетки обеспечивают …

48. Вода обеспечивает поддержание теплового баланса растения за счет высокой (ого) …

1) теплоемкости

49. Вода обеспечивает транспорт веществ в растении за счет высокой (ого) …

1) растворяющей способности

1) водного

51. Максимальную способность вакуолизированной клетки поглощать воду характеризует _______________ потенциал.

1) осмотический

52. Степень насыщенности клетки водой характеризует ________ потенциал.

1) гидростатический

53. Способность клеток поглощать воду за счет набухания коллоидов характеризует __________ потенциал.

1) матричный

Поступление и передвижение воды по растению

1. Вода, находящаяся в почве в доступном для растений состоянии, называется…

1) гравитационная

2. Вода, находящаяся в почве в доступном для растений состоянии, называется…

1) капиллярная

3. Передвижение воды по капиллярам обусловлено ее …

1) высоким поверхностным натяжением

4. Длина корневых волосков в среднем равна _________ миллиметров.

5. Главным осмотическим пространством зрелых растительных клеток является …

1) вакуоль

6. Основная водопоглащающая часть корня – это зона …

1) корневых волосков

7. Корневые волоски в среднем живут ___________ дней.

8. В продукты фотосинтеза включаются ________ % прошедшей через растение воды.

9. Значительную долю воды за счет набухания коллоидов поглоща(ет)ют …

10. Плазмолиз в клетке вызывает ___________ раствор.

1) гипертонический

11. Наибольшее сопротивление току жидкой воды в растении оказывает …

1) корневая система

12. Общая поверхность корней превышает поверхность надземных органов в среднем в ____________ раз.

13. О наличии корневого давления в растениях свидетельствует …

1) плач растений

14. Плазмолиз можно использовать для определения _________ клеточного сока.

1) осмотического давления

15. Величину осмотического потенциала клетки в основном определяет …

1) концентрация вакуолярного сока

16. В растительной ткани движение воды …

1) направлено от клеток с более высоким водным потенциалом к клеткам с меньшим водным потенциалом

17. Давление, развиваемое корневой системой при подаче воды в надземные органы называется ______________ давлением.

1) корневым

18. Механизм, создающий корневое давление называется _________ двигателем воды.

1) нижним концевым

19. Факторы, тормозящие дыхание корней, ___________ величину корневого давления.

1) снижают

20. Основной водопроводящей тканью сосудистых растений является …

1) ксилема

21. У растения вода поглощается из почвы преимущественно клетками зон _____________ корня.

1) растяжения и корневых волосков

22. После дождя водный потенциал почвы ______ и корни растения легко поглощают воду.

1) увеличивается

23. Работа нижнего концевого двигателя водного тока у растения обеспечивается …

1) корневым давлением

24. Вода по стеблю растений транспортируется в виде …

1) непрерывных водных нитей

25. Поглощение воды корнем сопровождается __________ свободной энергии растительной системы.

1) снижением

26. Положительный гидротропизм – это рост корня в сторону_________ участков почвы.

1) влажных

27. Силу, поднимающую пасоку вверх по сосудам растения, называют …

1) корневым давлением

28. Для поглощения воды корнем необходимо, чтобы _____________ клеток эпиблемы был меньше аналогичного показателя почвенного раствора.

1) водный потенциал

29. Одним из механизмов создания градиента водного потенциала между почвой и клетками корня растения является …

1) работа ионных насосов мембраны

30. Одним из важнейших механизмов создания градиента водного потенциала между почвой и клетками корня растения является …

1) транспирация

31. Движение воды по растению происходит потому, что существует большая разница между водным потенциалом атмосферы и …

1) почвенного раствора

32. Вода поднимается по ксилеме, так как сцепленные молекулы воды создают непрерывный поток благодаря явлению …

1) когезии

33. Явление, когда полярные молекулы воды притягивают друг друга и в сосудах удерживаются за счет водородных связей, получило название …

1) когезия

34. Пояски Каспари, пропитанные суберином, __________________ движению воды по апопласту.

1) препятствуют

35. Поступление воды в корень начинается с корневых волосков, затем вода передвигается в …

1) паренхиму корня

36. Поступление воды в корень начинается с корневых волосков, затем вода передвигается в паренхиму корня, далее следует …

1) перицикл

37. Различная легкость передвижения воды по паренхиме и по сосудам обусловлена совершенно различными механизмами передвижения воды по ним. По сосудам вода течет как по полым трубкам, подчиняясь законам …

1) термодинамики

38. Различная легкость передвижения воды по паренхиме и по сосудам обусловлена совершенно различными механизмами передвижения воды по ним. По паренхимным клеткам вода передвигается в основном за счет …

39. Движение воды через полупроницаемую мембрану по градиенту водного потенциала – это …

40. Сильное уплотнение почвы затрудняет поглощение воды корнями вследствие …

1) подавления дыхания

41. Затопление почвы затрудняет поглощение воды растение вследствие …

1) ухудшения аэрации

42. Холодная почва является физиологически сухой из-за …

1) подавления поглотительной деятельности корня

43. Корневое давление зависит от …

1) энергетической эффективности дыхания

44. Гуттация является проявлением …

1) корневого давления

45. Поглощение воды меристематической зоной корня осуществляется за счет ________ сил.

1) матричных

46. Связь корневого давления с дыханием корней установил …

1) Д.А.Сабинин

47. Периодичность плача растений установил …

1) Д.О.Баранецкий

48. В системе почва – корень – лист – атмосфера самое низкое значение водного потенциала имеет …

1) атмосфера

49. В системе почва – корень – лист – атмосфера самое высокое значение водного потенциала имеет …

50. Водный потенциал корневых волосков равен …

51. В корне самое низкое значение водного потенциала у …

1) сосудов ксилемы

Транспирация, и ее регулирование растением

1. У растений одной из функций транспирации является …

1) терморегуляци

2. Испарение воды в атмосферу из клеточных стенок эпидермиса листа называют ___________ транспирацией.

1) кутикулярной

3. Процесс испарения воды надземными органами растения называют …

1) транспирацией

4. Процесс открывания устьиц растения начинается с ___________ замыкающими клетками осмотически активных соединений.

1) поглощения

5. Обычно интенсивность транспирации у растений достигает максимума …

6. Процесс выделения воды в виде жидкости надземными органами растения называют …

1) гуттацией

7. Вещества в составе кутикулы листа обычно …

1) гидрофобны

8. Особенностью замыкающих клеток устьиц растения является …

1) неодинаковая толщина клеточной стенки

9. Абсцизовая кислота вызывает ____________________ устьиц.

1) закрытие

10. Ауксин вызывает ____________________ устьиц.

1) открытие

11. Транспирация может быть двух типов …

1) устьичной и кутикулярной

12. Увеличение содержания СО 2 в межклетниках вызывает _______________ устьиц.

1) закрытие

13. Открытие устьиц обычно ________________ фотосинтез.

1) стимулирует

14. Главным фактором, регулирующим устьичную транспирацию у растений, является …

15. Работа верхнего концевого двигателя водного тока у растения обеспечивается …

1) транспирацией

16. При наличии листьев и оптимальной влажности воздуха главную роль в транспорте воды у растения играет ______________________ концевой двигатель тока воды.

1) верхний

17. У растений устьица образованы клетками …

1) эпидермиса

18. У растений одной из функций транспирации является …

1) терморегуляция

19. У растений одной из функций транспирации является …

1) газообмен

20. Замыкающие клетки устьиц должны быть парными, потому что изменение их формы зависит от …

1) уровня тургора

21. Стрессовое воздействие сухого воздуха вызывает выделение эпидермальными клетками ______________ в апопласт, что является непосредственной причиной быстрого закрывания устьиц.

1) абсцизовой кислоты

22. Открывание устьиц стимулируется …

1) низкой межклеточной концентрацией СО 2

23. Открывание устьиц стимулируется …

1) высокой интенсивностью света

24. Закрывание устьиц вызывается …

1) низкой влажностью окружающей среды

25. Закрывание устьиц вызывается …

1) повышением температуры листа

26. Закрывание устьиц вызывается …

1) выделением абсцизовой кислоты

27. Транспирация снижает температуру листа за счет высокой (ого) ___ воды.

1) теплоты парообразования

28. Закрывание устьиц по мере развития водного дефицита обусловлено увеличением концентрации …

1) абсцизовой кислоты

29. Фотоактивное открывание устьиц начинается с …

1) включения протонной помпы

30. Увеличение осмотического давления клеточного сока при открывании устьиц происходит за счет ионов …

1) калия и хлора

31. На ширину устьичной щели значительное влияние оказывает концентрация ________ в замыкающих клетках.

32. Основной путь расходования воды растением …

1) транспирация

33. Устьица расположена в _______ листа.

1) эпидермисе

34. В условиях водного дефицита устьичная транспирация ограничена …

1) испарением воды с поверхности клеток в межклетники

35. Интенсивность транспирации определяют путем учета …

1) убыли массы растения

36. В жаркий летний полдень у листьев, расположенных в глубине кроны дерева, интенсивность транспирации …

1) снижается

37. Соотношение между транспирацией и испарением воды с такой же величины открытой водной поверхности – это ________________ транспирация (ии)

1) относительная

38. При достаточной влагообеспеченности интенсивность транспирации имеет самый высокий уровень …

1) в полдень

39. Водяной пар передвигается в межклетниках листа за счет …

1) диффузии

Эффективность использования воды растениями и физиологические основы орошения

1. Для гигрофитов минимально необходимое для их жизни содержание воды составляет ____________ процентов.

2. Для мезофитов минимально необходимое для их жизни содержание воды составляет _____________ процентов.

3. Для ксерофитов минимально необходимое для их жизни содержание воды составляет _____________ процентов.

4. Количество воды в процентах, недостающее для полного насыщения ткани листа водой называется …

1) водным дефицитом

5. Максимальный водный дефицит в листьях растений при нормальных условиях наблюдается в …

1) полдень

6. Суммарный расход воды за вегетацию с 1 га посева (включая испарение с поверхности почвы) – это …

1) эвапотранспирация

7. Выпадение 100 кубометров воды на га соответствует ____________ миллиметров осадков.

8. Коэффициент водопотребления – это отношение …

1) эвапотранспирации к созданной биомассе

9. Коэффициент водопотребления увеличивается при …

1) снижении плодородия почвы

10. Транспирационный коэффициент уменьшается при …

1) внесении удобрений

11. Для накопления растениями сухого вещества оптимальная влажность почвы составляет ________ %.

12. Количество сухого вещества, накопленного растением при израсховании 1 кг воды, называется …

13. Количество граммов воды, израсходованное растением при образовании 1 г сухого вещества, называется …

14. Ослабление поглощения воды корнями при уплотнении почвы или затоплении ее водой вызвано …

1) подавлением дыхания

15. Необходимость в поливе растений можно оценить по …

1) электропроводности тканей

16. Растения наиболее чувствительны к недостатку влаги в период …

1) закладки репродуктивных органов

17. Одним из ранних изменений указывающих на недостаток воды у растения и необходимость полива является …

1) резкое падение величины водного потенциала

18. Транспирационный коэффициент – это количество воды, необходимое для продукции 1 г ___________________ вещества.

19. Продуктивность транспирации – это масса (в граммах) ____________ вещества образующегося при испарении 1000 г воды.

20. Состояние, при котором растение не может поглощать воду, несмотря на ее большое количество в окружающей среде, называется _____

1) физиологической

21. При орошении без внесения удобрений величина транспирационного коэффициента у растений …

1) возрастает

22. При снижении содержания кислорода в почве транспирационный

коэффициент у растений …

1) уменьшается

24. Растения, которые не могут регулировать свой водный обмен, называются …

1) гомойогидрическими

25. Водные растения с листьями, частично или полностью погруженными в воду или плавающими, называются …

1) гидрофиты

26. У большинства растения при снижении температуры воздуха транспирационный кэффициент …

1) уменьшается

27. В качестве антитранспиранта при пересадке растений используют …

1) абсцизовую кислоту

28. В качестве пленочных антитранспирантов при пересадке растений используют …

29. При завядании растения интенсивность транспирации …

1) снижается

30. При засухе увядают нижние (более старые) листья в связи с тем, что …

31. При засухе первыми увядают нижние (более старые) листья в связи с тем, что …

1) водный потенциал верхних листьев ниже

32. Количество граммов сухого вещества, накопленного растением при испарении 1000 г воды, - это …

1) продуктивность транспирации

33. Количество граммов воды, израсходованной растением на накопление 1 г сухого вещества – это …

1) транспирационный коэффициент

34. Отношение общего количества воды, израсходованного за вегетационный период, к созданному урожаю – это …

1) коэффициент водопотребления

35. Коэффициент водопотребления посева зерновых культур составляет …

36. Продуктивность транспирации культурных растений составляет …

37. Сельскохозяйственные культуры по отношению к воде относятся к экологической группе

1) мезофитов

38. При засухе водный дефицит растений возрастает …

1) с утра до вечера, ночью полностью не исчезает

39. При нормальной влагообеспеченности водный дефицит растений возрастает …

1) с утра до полудня, снижается к вечеру и полностью исчезает ночью

40. Значение транспирационного коэффициента может быть использовано для характеристики …

1) способности растения эффективно использовать воду

41. Наибольшей чувствительностью к водному дефициту характеризуется …

42. В условиях водного дефицита происходит образование …

1) абсцизовой кислоты

43. Для установления необходимости полива определяют …

1) водный дефицит

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Физиологическая роль элементов минерального питания

1. Суховершинность плодовых культур наблюдается при остром дефиците …

2. Фосфор входит в состав …

    нуклеотидов

3. Важным свойством _____ является способность к образованию макроэргических связей

4. Элементом минерального питания, в наибольшей степени усиливающим морозостойкость растений, является …

5. Элемент минерального питания, входящий в состав хлорофилла, называется …

6. Функционально активные рибосомы образуются с участием …

7. Биохимическая роль бора заключается в том, что он …

    активирует субстраты

8. Нуклеиновые кислоты содержат …

9. Нуклеиновые кислоты содержат …

10. Недостаток ____ вызывает повреждение концевых меристем.

Острый недостаток в растении железа вызывает...листьев.

Катион... участвует в устьичных движениях.

Устойчивость к полеганию у злаков увеличивает... .

Недостаток... вызывает повреждение концевых меристем.

Нуклеиновые кислоты содержат....

Порядок нарастания содержания золы в органах и тканях растений.

НЕДОСТАТОЧНОСТИ

МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ИХ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Установите соответствие между группой растений и минимальным необходимым для жизни содержанием воды.

ПОГЛОЩЕНИЕ И ТРАНСПОРТ ВОДЫ

Поглощение и транспорт воды

109. Вода составляет в среднем__ % массы растения.

110. Семена растений в воздушно-сухом состоянии содержат…% воды.

111. Около….% содержащейся в растении воды принимает участие в биохимических превращениях.

1. гигрофиты

2. мезофиты

3. ксерофиты

4. гидрофиты

113.Главные функции воды в растении:….

1. поддержание теплового баланса

2. участие ив биохимических реакциях

3. обеспечение транспорта веществ

4. создание иммунитета

5. обеспечение связи с внешней средой

114. Главным осмотическим пространством зрелых растительных клеток является …..

1. вакуоль

2. клеточные стенки

3. цитоплазма

4. апопласт

5. симпласт

115. Поднятие воды по стволу дерева обеспечивает….

1. присасывающее действие корней

2. корневое давление

3. непрерывность водных нитей

4. осмотическое давление вакуолярного сока

5. особенности строения проводящих пучков

116. Продукты фотосинтеза включают... % прошедшей через растение воды.

5. более 15

117. Максимальный водный дефицит в листьях растений при нормальных
условиях наблюдается в
....

1. полдень

3. вечером

118. Значительную долю воды за счет набухания коллоидов в растениях
поглощают
....

2. меристема

3. паренхима

5. древесина

119. Явление отхождения протопласта от клеточной стенки в гипертонических
растворах называется ###.

120. Степень раскрытия устьиц непосредственно влияет на ... .

1. транспирацию

2. поглощение СО 2

3. выделение О 2

4. поглощение ионов

5. скорость транспорта ассимилятов

121. Кутикулярная транспирация взрослых листьев составляет...% испаряемой воды.


2. около 50

122. Обычно устьица занимают... % всей поверхности листа.

5. более 10

123. Наибольшее сопротивление току жидкой воды в растении оказывает ..

1. корневая система

2. проводящая система листьев

3. сосуды стебля

4. клеточные стенки мезофилла

124. Общая поверхность корней превышает поверхность надземных органов в
среднем в... раз.

125. Сера входит в состав белка в виде ....

1. сульфита (SО 3)

2. сульфата (SО 4)

3. сульфгидрильной группы

4. дисульфидной группы

2. древесная кора
3.стебель и корень

5. древесина

127. Фосфор входит в состав: ....

1.каротиноидов

2. аминокислот

3. нуклеотидов

4. хлорофилла

5. некоторых витаминов

128. Элементы минерального питания в составе хлорофилла: ...
1.Мg 2.Сl З.Fе 4. N 5. Сu

129. Биохимическая роль бора заключается в том, что он ... .

1. является активатором ферментов

2. входит в состав оксидоредуктаз

3. активирует субстраты

4. ингибирует ряд ферментов

5. усиливает синтез аминокислот

1.N2.SЗ.Fе 4. Р 5. Са

1.Са 2. Мn3. N 4. Р5.Si

132. Дефицит... приводит к опаданию завязи и задержке роста пыльцевых
трубок.

1. Ca 2. К З.Си 4. В 5. Мо

3.0,0001-0,00001

1.Са 2. К З.N 4. Fе 5.Si

135. Коферменты растений могут содержать следующие элементы: ... .

1. К 2. Са З.Fе 4. Мn 5. В

1.Са 2+ 2. М ё 2+ З.Nа + 4. К + 5. Си 2+

137. Оттоку cахаров из листьев препятствует дефицит элементов: ... .

1 .N 2. Са З.К 4. В 5.S

138. Гниль сердечка сахарной свеклы вызывается ....

1. избытком азота

2. недостатком азота

3. дефицитом бора

4. дефицитом калия

5. дефицитом фосфора

139. Нехватка фосфора в растении вызывает ....

1. пожелтение верхних листьев

2. хлороз всех листьев

3. скручивание листьев с краёв

4. появление антоциановой окраски

5. некроз всех тканей

140. Калий участвует в жизнедеятельности клетки в роли ....

1. компонента ферментов

2. компонента нуклеотидов

3. внутриклеточных катионов

4. компонентов клеточной стенки

5. компонентов внеклеточной стенки

3. побурение краёв

4. крапчатость
5.скручивание

142. Нехватка калия в растении вызывает ... .

1. появление некроза с краев листьев

2. ожог листьев

3. пожелтение нижних листьев

4. побурение корней

5. появление антоциановой окраски на листьях

143. Фермент нитратредуктаза растительной клетки содержит: ....

1. Fе 2.Mn З.Мо 4. Мg 5. Са

144. Азот усваивается растительной клеткой в результате ... .

1. взаимодействия нитратов с каротиноидами

2. акцептирования аммиака АТФ

3. аминирования кетокислот

4. аминирования cахаров

5. акцептирования нитратов пептидами

    Химический состав и питание растений
  • Химический состав растений и качество урожая
  • Роль отдельных элементов в жизни растений. Вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур
  • В состав растений входит вода и так называемое сухое вещество, представленное органическими и минеральными соединениями. Соотношение между количеством воды и сухого вещества в растениях, их органах и тканях изменяется в широких пределах. Так, содержание сухого вещества в плодах огурцов, бахчевых культур может составлять до 5% общей их массы, в кочанах капусты, корнях редиса и турнепса - 7-10, корнеплодах столовой свеклы, моркови и луковицах лука - 10-15, в вегетативных органах большинства полевых культур - 15-25, корнеплодах сахарной свеклы и клубнях картофеля - 20-25, в зерне хлебных злаков и бобовых культур - 85-90, семенах масличных культур - 90-95%.

    Вода

    В тканях растущих вегетативных органов растений содержание воды колеблется от 70 до 95%, а в запасающих тканях семян и в клетках механических тканей - от 5 до 15%. По мере старения растений общий запас и относительное содержание воды в тканях, особенно репродуктивных органов, снижается.

    Функции воды в растениях обусловлены присущими ей физическими и химическими свойствами. Она обладает высокой удельной теплоемкостью и благодаря способности испаряться при любой температуре предохраняет растения от перегрева. Вода - прекрасный растворитель для многих соединений, в водной среде происходит электролитическая диссоциация этих соединений и усвоение растениями ионов, содержащих необходимые элементы минерального питания. Высокое поверхностное натяжение воды определяет ее роль в процессах поглощения и передвижения минеральных и органических соединений. Полярные свойства и структурная упорядоченность молекул воды обусловливают гидратацию ионов и молекул низко- и высокомолекулярных соединений в клетках растений.

    Вода является не просто наполнителем растительных клеток, но и неотделимой частью их структуры. Оводненность клеток тканей растений обусловливает их тургор (давление жидкости внутри клетки на ее оболочку), является важным фактором интенсивности и направленности разнообразных физиологических и биохимических процессов. При непосредственном участии воды происходит огромное число биохимических реакций синтеза и распада органических соединений в растительных организмах. Особое значение вода имеет в энергетических преобразованиях в растениях, прежде всего в аккумуляции солнечной энергии в виде химических соединений при фотосинтезе. Вода обладает способностью пропускать лучи видимой и близкой к ней ультрафиолетовой части света, необходимой для фотосинтеза, но задерживает определенную часть инфракрасной тепловой радиации.

    Сухое вещество

    Сухое вещество растений на 90-95% представлено органическими соединениями - белками и другими азотистыми веществами, углеводами (сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами), жирами, содержание которых определяет качество урожая (табл. 1).

    Сбор сухого вещества с товарной частью урожая основных сельскохозяйственных культур может колебаться в очень широких пределах - от 15 до 100 ц и более с 1 га.

    Белки и другие азотистые соединения.

    Белки - основа жизни организмов - играют решающую роль во всех процессах обмена веществ. Белки выполняют структурные и каталитические функции, являются также одним из основных запасных веществ растений. Содержание белков в вегетативных органах растений обычно составляет 5-20% их массы, в семенах хлебных злаков - 6-20%, а в семенах бобовых и масличных культур - 20-35%.

    Белки имеют следующий довольно стабильный элементарный состав (в %): углерод - 51-55, кислород - 21-24, азот - 15-18, водород - 6,5-7, сера - 0,3-1,5.

    Растительные белки построены из 20 аминокислот и двух амидов. Особое значение имеет содержание в белках растений так называемых незаменимых аминокислот (валина, лейцина и изолейцина, треонина, метионина, гистидина, лизина, триптофана и фенилаланина), которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Эти аминокислоты люди и животные получают только с растительными пищевыми продуктами и кормами.

    Таблица №1.
    Средний химический состав урожая сельскохозяйственных растений, в % (по Б. П. Плешкову)
    Культура Вода Белки Сырой протеин Жиры Др. углеводы Клетчатка Зола
    Пшеница (зерно) 12 14 16 2,0 65 2,5 1,8
    Рожь (зерно) 14 12 13 2,0 68 2,3 1,6
    Овес (зерно) 13 11 12 4,2 55 10,0 3,5
    Ячмень(зерно) 13 9 10 2,2 65 5,5 3,0
    Рис (зерно) 11 7 8 0,8 78 0,6 0,5
    Кукуруза (зерно) 15 9 10 4,7 66 2,0 1,5
    Гречиха (зерно) 13 9 11 2,8 62 8,8 2,0
    Горох (зерно) 13 20 23 1,5 53 5,4 2,5
    Фасоль (зерно) 13 18 20 1,2 58 4,0 3,0
    Соя (зерно) 11 29 34 16,0 27 7,0 3,5
    Подсолнечник (ядра) 8 22 25 50 7 5,0 3,5
    Лен (семена) 8 23 26 35 16 8,0 4,0
    Картофель (клубни) 78 1,3 2,0 0,1 17 0,8 1,0
    Сахарная свекла (корни) 75 1,0 1,6 0,2 19 1,4 0,8
    Кормовая свекла (корни) 87 0,8 1,5 0,1 9 0,9 0,9
    Морковь (корни) 86 0,7 1,3 0,2 9 1,1 0,9
    Лук репчатый 85 2,5 3,0 0,1 8 0,8 0,7
    Клевер (зеленая масса) 75 3,0 3,6 0,8 10 6,0 3,0
    Ежа сборная (зеленая масса) 70 2,1 3,0 1,2 10 10,5 2,9
    *Сырой протеин включает белки и небелковые азотистые вещества

    Белки различных сельскохозяйственных культур неравноценны по аминокислотному составу, растворимости и переваримости. Поэтому качество растениеводческой продукции оценивается не только по содержанию, но и по усвояемости, полноценности белков на основе изучения их фракционного и аминокислотного состава.

    В составе белков находится подавляющая доля азота семян (не менее 90% общего количества в них азота) и вегетативных органов большинства растений (75-90%). В тоже время в клубнях картофеля, корнеплодах и листовых овощах до половины общего количества азота приходится на долю азотистых небелковых соединений. Они представлены в растениях минеральными соединениями (нитраты, аммоний) и органическими (среди которых преобладают свободные аминокислоты и амиды, хорошо усваиваемые в организмах животных и человека). Небольшая часть небелковых органических соединений в растениях представлена пептидами (построенными из ограниченного количества остатков аминокислот и поэтому в отличие от белков имеющими низкую молекулярную массу), а также пуриновыми и пиримидиновыми основаниями (входящими в состав нуклеиновых кислот).

    Для оценки качества растениеводческой продукции часто пользуются показателем «сырой протеин», которым выражают сумму всех азотистых соединений (белка и небелковых соединений). Рассчитывают «сырой протеин» путем умножения процентного содержания общего азота в растениях на коэффициент 6,25 (получаемый исходя из среднего (16%) содержания азота в составе белка и небелковых соединений).

    Качество зерна пшеницы оценивается по содержанию сырой клейковины, количество и свойства которой определяют хлебопекарные свойства муки. Сырая клейковина - это белковый сгусток, остающийся при отмывании водой теста, замешанного из муки. Сырая клейковина содержит примерно 2/3 воды и 1/3 сухих веществ, представленных прежде всего труднорастворимыми (спирто- и щелочерастворимыми) белками. Клейковина обладает эластичностью, упругостью и связанностью, от которых зависит качество выпекаемых из муки изделий. Между содержанием «сырого протеина» в зерне пшеницы и «сырой клейковины» существует определенная коррелятивная зависимость. Количество сырой клейковины можно рассчитать путем умножения процентного содержания сырого протеина в зерне на коэффициент 2,12.

    Углеводы

    Углеводы в растениях представлены сахарами (моносахарами и олигосахаридами, содержащими 2-3 остатка моносахаров) и полисахаридами (крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами).

    Сладкий вкус многих плодов и ягод связан с содержанием в них глюкозы и фруктозы. Глюкоза в значительных количествах (8-15%) содержится в ягодах винограда, откуда и получила название «виноградный сахар», и составляет до половины общего количества сахаров в плодах и ягодах. Фруктоза, или «плодовый сахар», накапливается в больших количествах в косточковых плодах (6-10%) и содержится в меде. Она слаще глюкозы и сахарозы. В корнеплодах доля моносахаридов среди Сахаров невелика (до 1% общего их содержания).

    Сахароза - дисахарид, построенный из глюкозы и фруктозы. Сахароза является основным запасным углеводом в корнях сахарной свеклы (14-22%) и в соке стеблей сахарного тростника (11-25%). Целью выращивания этих растений и является получение сырья для производства сахара, используемого в питании людей. В небольших количествах находится во всех растениях, более высоким ее содержанием (4-8%) отличаются плоды и ягоды, а также морковь, столовая свекла и лук.

    Крахмал в небольших количествах содержится во всех зеленых органах растений, но в качестве основного запасного углевода накапливается в клубнях, луковицах и семенах. В клубнях картофеля ранних сортов содержание крахмала 10-14%, средне- и позднеспелых - 16-22%. В расчете на сухую массу клубней это составляет 70-80%. Примерно такое же относительное содержание крахмала в семенах риса и пивоваренного ячменя. В зерне других хлебных злаков крахмала обычно 55-70%. Между содержанием белка и крахмала в растениях существует обратная зависимость. В богатых белками семенах зернобобовых культур крахмала меньше, чем в семенах злаков; еще меньше крахмала в семенах масличных культур.

    Крахмал - легко усвояемый организмом людей и животных углевод. При ферментативном (под действием ферментов амилаз) и кислотном гидролизе распадается до глюкозы.

    Клетчатка, или целлюлоза - основной компонент клеточных стенок (в растениях она связана с лигнином, пектиновыми веществами и другими соединениями). Волокно хлопчатника на 95-98%, лубяные волокна льна, конопли, джута на 80-90% представлены клетчаткой. В семенах пленчатых злаков (овса, риса, проса) клетчатки содержится 10-15%, а в не имеющих пленок семенах хлебных злаков - 2-3%, в семенах зернобобовых культур - 3-5%, в корнеплодах и клубнях картофеля - около 1 %. В вегетативных органах растений содержание клетчатки составляет от 25 до 40% на сухую массу.

    Клетчатка - высокомолекулярный полисахарид из неразветвленной цепи глюкозных остатков. Ее усвояемость значительно хуже, чем крахмала, хотя при полном гидролизе клетчатки образуется также глюкоза.

    Пектиновые вещества - высокомолекулярные полисахариды, содержащиеся в плодах, корнеплодах и растительных волокнах. В волокнистых растениях они скрепляют между собой отдельные пучки волокон. Свойство пектиновых веществ в присутствии кислот и сахаров образовывать желе или студни используется в кондитерской промышленности. В основе строения этих полисахаридов лежит цепь из остатков полигалактуроновой кислоты с метильными группировками.

    Жиры и жироподобные вещества (липиды) являются структурными компонентами цитоплазмы растительных клеток, а у масличных культур выполняют роль запасных соединений. Количество структурных липидов обычно небольшое - 0,5-1% сырой массы растений, но они выполняют в растительных клетках важные функции, в том числе по регуляции проницаемости мембран. Семена масличных культур и сои используют для получения растительных жиров, называемых маслами.

    По химическому строению жиры - смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В растительных жирах ненасыщенные кислоты представлены олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами, а насыщенные - пальмитиновой и стеариновой кислотами. Состав жирных кислот в растительных маслах определяет их свойства - консистенцию, температуру плавления и способность к высыханию, прогорканию, омылению, а также их пищевую ценность. Линолевая и линоленовая жирные кислоты содержатся только в растительных маслах и являются «незаменимыми» для человека, так как не могут синтезироваться в его организме. Жиры являются наиболее энергетически выгодными запасными веществами - при их окислении выделяется на единицу массы в два раза больше энергии, чем углеводов и белков.

    К липидам относятся также фосфатиды, воски, каротиноиды, стеарины и жирорастворимые витамины A, D, E и K.

    В зависимости от вида и характера использования продукции ценность отдельных органических соединений может быть различной. В зерне злаков основными веществами, определяющими качество продукции, являются белки и крахмал. Большим содержанием белка среди зерновых культур отличается пшеница, а крахмала - рис и пивоваренный ячмень. При использовании ячменя для пивоваренного производства накопление белка ухудшает качество сырья. Нежелательно также накопление белка и небелковых азотистых соединений в корнях сахарной свеклы, используемых для производства сахара. Зернобобовые культуры и бобовые травы отличаются повышенным содержанием белков и меньшим - углеводов, качество их урожая зависит прежде всего от размеров накопления белка. Качество клубней картофеля оценивается по содержанию крахмала. Цель возделывания льна, конопли и хлопчатника - получение волокна, состоящего из клетчатки. Повышенное количество клетчатки в зеленой массе и сене однолетних и многолетних трав ухудшает их кормовые достоинства. Масличные культуры выращиваются для получения жиров - растительных масел, используемых как для пищевых, так и промышленных целей. Качество продукции сельскохозяйственных культур может зависеть и от наличия других органических соединений - витаминов, алкалоидов, органических кислот и пектиновых веществ, эфирных и горчичных масел.

    Условия питания растений имеют важное значение для повышения валового сбора наиболее ценной части урожая и улучшения его качества. Например, усиление азотного питания увеличивает относительное содержание в растениях белка, а повышение уровня фосфорно-калийного питания обеспечивает большее накопление углеводов - сахарозы в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля. Созданием соответствующих условий питания с помощью удобрений можно повысить накопление наиболее ценных в хозяйственном отношении органических соединений в составе сухого вещества растений.

    Элементарный состав растений

    Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах); углерод - 45, кислород - 42, водород -6,5, азот и зольные элементы - 6,5. Всего в растениях обнаружено более 70 элементов. На современном уровне развития научных данных около 20 элементов (в том числе углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, ванадий, кобальт и йод) считаются, безусловно, необходимыми для растений. Без них невозможны нормальный ход жизненных процессов и завершение полного цикла развития растений. В отношении еще более 10 элементов (в том числе кремния, алюминия, фтора, лития, серебра и др.) имеются сведения об их положительном действии на рост и развитие растений; эти элементы считаются условно необходимыми. Очевидно, что по мере совершенствования методов анализа и биологических исследований общее число элементов в составе растений и список необходимых элементов будут расширены.

    Углеводы, жиры и прочие безазотистые органические соединения построены из трех элементов - углерода, кислорода и водорода, а в состав белков и других азотистых органических соединений входит еще и азот. Эти четыре элемента - С, О, Н и N получили название органогенных, на их долю в среднем приходится около 95% сухого вещества растений.

    При сжигании растительного материала органогенные элементы улетучиваются в виде газообразных соединений и паров воды, а в золе остаются преимущественно в виде окислов многочисленные «зольные» элементы, на долю которых приходится в среднем всего около 5% массы сухого вещества.

    Азот и такие зольные элементы, как фосфор, сера, калий, кальций, магний, натрий, хлор и железо, содержатся в растениях в относительно больших количествах (от нескольких процентов до сотых долей процента сухого вещества) и называются макроэлементами.

    Количественные различия в содержании макро- и микроэлементов в составе сухого вещества растений показаны в таблице 2.

    Относительное содержание азота и зольных элементов в растениях и их органах может колебаться в широких пределах и определяется биологическими особенностями культуры, возрастом и условиями питания. Количество азота в растениях тесно коррелирует с содержанием белка, а его всегда больше в семенах и молодых листьях, чем в соломе созревших культур. В ботве содержание азота больше, чем в клубнях и корнеплодах. В товарной части урожая основных сельскохозяйственных культур на долю золы приходится от 2 до 5% массы сухого вещества, в молодых листьях и соломе зерновых, ботве корне- и клубнеплодов 6-14%. Наиболее высоким содержанием золы (до 20% и более) отличаются листовые овощи (салат, шпинат).

    Состав зольных элементов у растений также имеет существенные различия (табл. 3). В золе семян зерновых и бобовых культур сумма оксидов фосфора, калия и магния составляет до 90%, а среди них преобладает фосфор (30-50% массы золы). Доля фосфора в золе листьев и соломы значительно меньше, и в ее составе преобладают калий и кальций. Зола клубней картофеля, корней сахарной свеклы и других корнеплодов представлена преимущественно оксиданом калия (40-60% массы золы). В золе корнеплодов содержится значительное количество натрия, а в соломе злаков - кремния. Более высоким содержанием серы отличаются бобовые культуры и растения семейства капустные.

    Таблица №3.
    Примерное содержание отдельных элементов в золе растений, в % ее массы
    Культура P 2 O 5 K 2 O СаО MgO SO 4 Na 2 O SiO 2
    Пшеница
    зерно 48 30 3 12 5 2 2
    солома 10 30 20 6 3 3 20
    Горох
    зерно 30 40 5 6 10 1 1
    солома 8 25 35 8 6 2 10
    Картофель
    клубни 16 60 3 5 6 2 2
    ботва 8 30 30 12 8 3 2
    Сахарная свекла
    корни 15 40 10 10 6 10 2
    ботва 8 30 15 12 5 25 2
    Подсолнечник
    семена 40 25 7 12 3 3 3
    стебли 3 50 15 7 3 2 6

    В состав растений в относительно больших количествах входят кремний, натрий и хлор, а также значительное число так называемых ультрамикроэлементов, содержание которых исключительно мало - от 10 -6 до 10 -8 %. Физиологические функции и абсолютная необходимость этих элементов для растительных организмов еще не окончательно установлены.



    Статьи по теме: