Расстояние от вытяжки до газовой плиты. На какой высоте вешать вытяжку: установка вытяжного шкафа, советы и рекомендации

Во время использования газовых плит нужна очистка кухонной атмосферы от продуктов горения, и вытяжное устройство просто жизненно необходимо. Высота кухонной вытяжки над газовой плитой определяет степень эффективности работы системы, и является важнейшим параметром в обеспечении чистоты воздуха.

Отсутствие очистки воздуха приводит к дискомфорту, постоянной интоксикации организма. Вытяжка, установленная на неправильной высоте над газовой плитой тоже может сделать бесполезной её наличие, или затруднить процесс приготовления пищи. Оптимизация установки оборудования – позволит создать необходимый комфорт для хозяйки кухни.

В общем случае, кухонная вытяжка представляет собой конструкцию, обеспечивающую принудительный забор загрязненного воздуха с целью его очистки от различных испарений, продуктов неполного сгорания газа, компонентов дыма, взвешенных примесей и запахов, которые образуются над плитой во время приготовления пищи. Вытяжные системы содержат корпус, воздухозаборник, набор фильтров и элементы электрической вентиляции.

По принципу действия вытяжки подразделяются на две основные разновидности:

  1. Проточный тип устройства основывается на принудительном выводе загрязненного воздуха в вентиляционную систему дома, т.е. за пределы кухни. Такая система обеспечивает, практически, полное удаление загрязнений из помещения за короткое время, но требует притока свежей воздушной массы извне.
  2. Циркуляционный тип вытяжки не удаляет воздух из помещения, а очищает его за счет пропускания загрязненного потока через систему фильтров и последующего возврата его на кухню. Основное преимущество этого типа – отсутствие дополнительных магистралей; а недостаток – увеличение времени полной очистки воздуха.

Классификация вытяжек

Конструкция установки определяет расположение вытяжки на кухне и условия её монтажа. Исходя из монтажных особенностей, принято различать следующие виды устройств:

  • подвесная система имеет, обычно, плоский вид и закрепляется внизу полки или навесного шкафчика непосредственно над плитой;
  • встраиваемый тип представляет собой вытяжку, корпус которой располагается внутри шкафа или купола над плитой;
  • настенный вариант вытяжки закрепляется на поверхности стены над газовой плитой;
  • угловой тип предназначен для того, чтобы вытяжку можно было повесить в углу помещения, если плита сдвинута в конец стены;
  • островная разновидность нужна в больших кухнях, где надо подвесить вытяжку к потолку в центре помещения.

По конструкции и форме воздухозаборника можно выделить три основных вида: плоские горизонтальные, вертикальные и куполообразные установки. У плоских конструкций нижняя поверхность представляет собой прямоугольные жалюзи; иногда, ограниченные невысоким бортиком. Их надо вешать горизонтально над плитой на определенной высоте. Выпускаются шириной 50 и 70 см. Вертикальная конструкция предусматривает наклонное расположение прямоугольной вытяжки, близкое к вертикальному направлению. В верхней части, возможно, выполнение направляющего козырька.

Самой распространенной является купольная разновидность, выполненная, как шатер над плитой. Такие вытяжки реализуются шириной 50, 60, 70, 90 и 120 см. Глубина купола (высота от низа купола до жалюзи вытяжки), обычно, составляет 0,5 м. Общая высота шатра не превышает 103 см.

По конструктивным особенностям, в части универсальности установок, выделяются следующие виды: стационарный, съемный и выдвижной (откидной) вариант. Последний вид вытяжки характерен для проточной системы и предусматривает выдвижной воздухозаборник, который вводится в зону приготовления пищи, только когда нужна очистка воздуха.

Условия расположения вытяжки

Главным параметром расположения установки является расстояние от плиты до вытяжки. Перед тем, как повесить устройство, необходимо определится на какой высоте вешать вытяжку. Обычно, рекомендуемая высота установки вытяжки указана в инструкции на оборудование, и эти рекомендации надо выполнять. В случае, когда инструкции нет, оптимальная высота над газовой плитой определяется с учетом некоторых условий.

Расстояние между низом вытяжки и плитой определяется следующими основными условиями:

  • безопасность обуславливает минимально допустимое расстояние между открытым пламенем и пластиком, для исключения самовозгорания (безопасное расстояние – не менее 65-70 см);
  • нижний предел опускания вытяжки определяется удобством хозяйки при готовке пищи – она должна иметь свободный доступ к самым большим кастрюлям;
  • верхний уровень высоты определяется возможностью вытяжки затянуть воздух из нижних самых загрязненных слоев.

В целом, нормальной считается высота, на какой можно вешать вытяжку, в пределах 70-90 см. Но для оптимизации работы оборудования следует уточнить эту величину. Прежде всего, следует обеспечить удобство повару, а значит учесть его рост. Если человек имеет высокий рост, то размеры рабочего участка следует увеличить до максимума, а для этого нужна вытяжка с наибольшей мощностью.

Влияние характеристик вытяжки

На выбор расстояния между вытяжкой и газовой плитой заметное влияние оказывает мощность (производительность) оборудования и площадь воздухозаборника, а также вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью 240-300 куб. м/ч придется вешать не выше 75 см. Современные мощные установки способны очищать более 600 куб. м/ч, что дает возможность увеличивать высоту рабочей зоны.

Другим важным параметром являются размеры вытяжки. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины газовой плиты, в противном случае, она не охватить всю поверхность источника загрязнения воздуха. А зачем нужна такая установка? В среднем, ширина плиты составляет 60 см; следовательно, вытяжки размером 60-70 см нельзя поднимать высоко. Для увеличения расстояния следует устанавливать устройство размером 90 см.

На решение вопроса, какой должна быть высота монтажа оборудования, влияет, как расположен воздухозаборник – горизонтально или с наклоном. При наклонном размещении, нижний край вытяжки следует опустить ниже рекомендуемого расстояния – вплоть до 55 см.

При выборе безопасного расстояния следует учитывать тот факт, что материал корпуса устройства, практически, не влияет на эту величину, так, как риск возгорания определяется осаждением жиров, копоти и других веществ, способных воспламениться от открытого огня или перегрева материала, на поверхности воздухозаборника. Минимальное расстояние устанавливается, исходя именно из этого условия.

Исходя из опыта эксплуатации вытяжек, рекомендуется следующая высота расположения нижней поверхности устройства:

  • газовая плита стандартная 4-х конфорочная – 75-85 см;
  • газовая плита при наклонном расположении вытяжки – нижняя линия: 55-65 см;
  • электрическая плита – 65-75 см.

Разные производители обязывают соблюдать разные условия монтажа. Вытяжка Metida60W от фирмы Shindo с производительностью до 420 куб. м/ч монтируется на высоте 75 см (при этом, не рекомендуется использовать устройство над горелкой без установленной посуды). Вытяжка Bosch DWW09W650 с производительностью до 650 куб. м/ч имеет телескопический воздухозаборник, который можно опускать на высоту 65 см от горелки. Отечественная установка Сатурн М60 имеет производительность 245 куб. м/ч, ее рекомендуется вешать на высоте 75 см, как указывается в инструкции.

Монтаж вытяжки (фото-инструкция)

Как установить вытяжку своими руками (видео)

Вывод

При монтаже вытяжки необходимо следить за соосностью расположения оборудования и плиты – смещение устройства относительно источника загрязнения сделает выбор высоту расположения неправильным, так, как заборник не сможет охватить всю площадь загрязнения.

Высота вытяжки над газовой плитой важный фактор в обеспечении эффективного функционирования оборудования. Занижение параметра ведет к риску возгорания и снижению комфорта обслуживания плиты; завышение – приводит к недостаточной очистке воздуха.

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне зависит от типа плиты - для газовой этот параметр больше чем для электрической. Также имеет значение рост людей которые будут готовить на кухне.

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты , предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, .

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. . Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.



Разновидности

Вопрос, на какой высоте , очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • . Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • . Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • . Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.


Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Кухня – сложное пространство, которое подвергается ежедневно многочисленным нагрузкам. И для того чтобы воздух в помещении всегда был свежим, необходимо тщательно продумывать вентиляцию и обязательно устанавливать вытяжку. Она буде работать эффективно в одном случае: если правильно рассчитать расстояние от плиты до вытяжки. Неправильный монтаж не затруднит приготовление пищи, но сделает работу прибора совершенно бесполезной. Поэтому так важно знать, какие типы вытяжек существуют, какие условия монтажа важно соблюдать во время установки.

Конструктивные особенности вытяжных систем

Принцип действия описываемого прибора предельно прост: конструкция обеспечивает принудительный забор грязного воздуха и его очистку от продуктов сгорания газа, запаха, компонентов дыма, который формируется во время приготовления пищи. Что такое вытяжка? Это прибор, имеющий корпус, панель, обеспечивающую забор воздуха, определенный набор фильтров и элемент принудительной вентиляции.

Все системы по принципу работы можно поделить на две большие группы:

  • Приборы по типу устройства на принудительном выводе воздуха за пределы кухни. Такая установка, расположенная над варочной панелью, обеспечивает полное удаление гари и копоти, но для создания комфортного микроклимата важно тщательно продумывать приток свежего воздуха. Перед тем, как решать вопрос о том, как повесить вытяжку, необходимо продумывать подобные технические моменты.
  • Циркуляционный принцип работы не выводит грязный воздух из помещения, а при помощи системы фильтров очищает его и возвращает обратно в комнату. Данная очистка занимает много времени, но для ее функционирования не нужно устанавливать дополнительно вереницу дополнительных технических магистралей.

Обратите внимание! Обе системы представлены несколькими моделями. Правильная высота установки вытяжки над плитой рассчитывается с учетом конструктивных особенностей описываемых приборов.

Виды вытяжных систем

Подвесная установка имеет плоскую форму, она крепится снизу полки кухонного гарнитура непосредственно над электроплитой или газовой горелкой. Внутри конструкции обязательно есть вентиляторы, которые обеспечивают процесс всасывания загрязненного воздуха. Он проводится через фильтры и очищается, расстояние между плитой и вытяжкой при монтаже подвесной модели может варьироваться в пределах от 65-75 см для электроплит и 75-85 см для газовых варочных панелей.

Встраиваемый прибор является частью шкафа или купола, который устанавливают прямо над варочной поверхностью. Такая конструктивная особенность делает описываемый прибор совершенно незаметным. Выбирая такую модель, важно приобрести ту из них, ширина которой будет в точности совпадать с шириной плиты и с шириной кухонного шкафа. Расстояние между двумя предметами рассчитывается по стандартным параметрам (о них чуть ниже). Выбирая такой вариант исполнения важно еще при заказе кухни обговаривать с производителями мебели подобную конструктивную особенность.

Обратите внимание! Встраиваться описываемая установка может и непосредственно в столешницу, сразу же позади печи. При такой комбинации ширина столешницы должна быть не менее 90 см.

Настенный вариант исполнения – самостоятельный элемент кухонного оборудования, который крепится к стене над варочной поверхностью. Выбирая его, важно знать о том, что расстояние замеряется от нижнего края панели вытяжки. Минимально допустимый показатель равен 35 см, максимальное расстояние от плиты до настенного воздухозаборника должно быть не более 45 см. В противном случае вытяжка просто не справиться с поставленными задачами.

Угловая модель предназначена для монтажа вытяжки в углу помещения.

Островные системы монтируются к потолку в центре большой просторной кухни. Они выбираются тогда, когда печь располагается посреди комнаты. Система крепится прямо над ней, вытяжка должна находиться на расстоянии в пределах существующего минимума или максимума. Главное, чтобы сама хозяйка при этом не касалась головой до корпуса вытяжной системы.

Выбор модели во многом зависит от того, какое расстояние между плиткой и вытяжкой по планировке расположения гарнитура существует. Как правило, каждый производитель в техническом паспорте своего изделия указывает рекомендуемые параметры высоты вытяжки от плиты. Специалисты обращают внимание, что подобные указания необходимо ревностно соблюдать. Что делать в том случае, когда в техническом паспорте изделия не указываются подобные параметры? Можно попытаться рассчитать расстояние от газовой плиты до вытяжки самостоятельно, учитывая целый ряд определенных параметров. Обозначим основные.

Как рассчитать расстояние?

Решая вопрос о том, на какую высоту можно вешать вытяжку, необходимо на первое место ставить безопасность использования двух приборов. Как правило, корпуса вытяжек изготавливаются из пластика или из металла. Для того чтобы предотвратить возможность самовозгорания корпуса вытяжки, ее необходимо устанавливать на расстоянии 65-70 см от варочной поверхности.

Воздухоочиститель не должен мешать хозяйке, готовить пищу, пользуясь высокими большими кастрюлями.

Верхний предел расстояния вытяжки от газовой плиты или электрической модели должен обеспечивать возможность тянуть воздух из самых загрязненных слоев воздуха над варочной поверхностью.

Во многом высота вытяжки над газовой плитой и электрической варочной поверхностью зависит и от мощности самого прибора, площади его воздухозаборника. Понятно, что маломощный прибор (300 куб./ч) вешать высоко нет смысла. А вот мощные вытяжки на кухне (более 600 куб./ч) можно вешать, превышая средние рекомендуемые показатели.

Мощность вытяжки нужно рассчитывать, учитывая площадь кухни и высоту потолков. Расчеты производятся по определенной формуле: площадь помещения умножается на высоту потолков. Так, например, если кухня имеет площадь 6 кв.м., а высота потолка составляет 2,5 м, мощность вытяжки должна быть не менее 234 куб./ч.

Еще один параметр, который нужно учитывать, высчитывая расстояние между варочной поверхностью и воздухозаборником – площадь воздухозаборника. Его ширина не должна быть меньше ширины плитки.


Обобщая подобные сведения, несложно указать нижние и верхние параметры.

  • Вещать воздухозаборник над электрической плитой можно на расстоянии 65-75 см.
  • А вот норма для газовой варочной поверхности с четырьмя конфорками – 75-90 см.
  • Если монтаж вытяжки предполагает ее наклонное расположение, то допустимая норма низкой границы 55 см, высокой – 65 см. Выше поднимать прибор нельзя, так как он не сможет полностью охватывать и забирать весь загрязненный воздух.

Обратите внимание! Приведенные цифры – усредненные значения. Важно также учитывать и рост человека. Если человек высокий, можно вытяжку повесить и выше 90 см, но тогда придется приобрести более мощный прибор.

Где расположить розетку для вытяжки?

Решая вопрос о том, на какой высоте вешать вытяжку, важно заранее продумывать, где размещать розетку для нее. Здесь четких указаний нет, главное, чтобы доступ к такому техническому элементу был открытым и свободным.

Если описываемый прибор встраивается в мебель, розетку для него лучше устанавливать над шкафчиком на расстоянии 5 см от верхней планки фасада. Чтобы скрыть элемент, можно спрятать розетку в пластиковый кожух.

Обобщение по теме

Итак, отвечая на вопрос, на каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка, специалисты обращают внимание на необходимость соблюдать существующие нормы, отвечающие безопасности эксплуатации обоих приборов. Любое отступление от правил сделает работу описываемой системы бесполезной. Любое снижение расположения способно будет привести к риску самовозгорания установки, к уменьшению уровня комфорта работы с варочной поверхностью.

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

ля начала приведем вкратце основн ые правила и стандарты - если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение - пишется в инструкции к каждо му изделию . Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно - то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

    человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

    возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

    снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко - то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

У чтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек - нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты - нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса - на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

  • 55-65 см - для наклонных моделей;
  • 75-85 см - для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см - можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см - для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой - потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели - это удобный вариант для:

    пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;

  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз - наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  4. Островные. Такое устройство крепится к потолку - если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.

Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  1. (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  2. Удаленность от вентшахты.
  3. Мощность.
  4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Особенности вытяжного оборудования для кухни

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Какие вытяжки бывают по методу установки?

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Какие параметры учитывать при установке?

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

Как на высоту влияют параметры оборудования

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.



Статьи по теме: