С чем усваивается кальций у кур. Минеральные добавки для крепкого здоровья кур
Бройлеры отличаются быстрым набором веса. Но иммунитет у этих птиц слабый, поэтому они нуждаются в специальных добавках, повышающих сопротивляемость возбудителям болезней. И в этом случае помощь окажут витаминизированные добавки и лечебные препараты, один из которых – Кальция борглюконат.
Кальция борглюконат без сомнений можно назвать уникальным препаратом, так как аналогов этого лекарственного средства нет. Оно является незаменимым помощником в ветеринарной практике, птицеводстве и животноводстве.
Состав:
- Кальция глюконат;
- Борная кислота;
- Тетраборат;
- Раствор натрия;
- Вода.
Кальция борглюконат — средство комплексного действия, оказывающее сразу несколько эффектов:
- Противовоспалительный;
- Антитоксический;
- Антисептический;
- Десенсибилизирующий.
- После приема препарата в организме бройлеров повышается концентрация ионизированного кальция, улучшается обмен веществ, активизируется кровоток.
- Лекарственное средство положительно влияет на сократительные способности мышц, нормализует работу ЖКТ.
Препарат выпускают во флаконах объемом 200-500 мл, плотно закрытых резиновыми пробками. Производители сопровождают свою продукцию подробной инструкцией по применению. В ней указаны дозировки и графики приема лекарственного средства в разных ситуациях.
Кальция борглюконат для бройлеров необходим при первых признаках авитаминоза. Препарат помогает решить столь важную проблему для крупных птиц, как падение на ноги. А с этой неприятностью сталкиваются многие фермеры, специализирующиеся на выращивании кур на мясо.
Правила применения
Если цыпленок или взрослая птица упали на ноги, в первую очередь нужно понять причину проблемы.
Сначала выполняют визуальный осмотр бройлера и делают выводы:
- Если наблюдаются творожистые выделения из глаз, это сигнализирует о нехватке в организме птицы витамина А. Проблему решают введением в рацион измельченной свежей зелени и моркови.
- Если цыплёнок укладывается набок и запрокидывает голову назад, у него слабо держатся перья и происходит скрючивание пальцев, это симптомы недостатка витамина В. Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты, дрожжи, продукты с протеинами, специализированные витаминные добавки.
- Если на ноги упала взрослая птица, ее проще пустить на убой, чем лечить.
Проблема падения бройлеров на ноги решается применением комплекса мер.
Единичные мероприятия не дадут должного эффекта:
- В поилках на протяжении 3-х дней вместо воды должен быть раствор Кальция борглюконата из расчета 3 мл на 1 л воды.
- В корм добавляют минерализованные и витаминные добавки в соответствии с инструкциями их производителей. Оптимальный выбор – Минерол в количестве 1-2 ч. л. на 1 кг корма. Дозировка зависит от степени тяжести симптомов.
- В рацион питания включают дрожжи из расчета 4 ст. л. на 1 кг корма.
Кальция борглюконат дают всему поголовью, а не только ослабевшим бройлерам, которые падают на ноги. Таким образом предотвращают появление симптомов авитаминоза у других птиц.
При приготовлении растворов на основе этого препарата нужно соблюдать меры личной гигиены. Рекомендовано надевать резиновые перчатки. Необходимо стараться избегать прямого контакта с лекарственным препаратом, что снизит риск попадания в раствор бактерий и аллергенов.
Почему бройлеры падают на ноги
Бройлеры – искусственно выведенные птицы, не отличающиеся гармоничным развитием организма.
Селекционная работа была направлена на достижение двух показателей:
- Невысокая двигательная активность;
- Быстрый набор веса.
Эти эффекты взаимосвязаны: менее подвижные куры проявляют больше интереса к корму, не тратят энергию, стремительно набирают вес. Для того чтобы при этом птица хорошо себя чувствовала, разработаны правила ее кормления и содержания.
Это сложная ситуация как для птицы, так и для владельца. Обездвиженная курица не способна себя обслуживать: пить и клевать корм. Она нуждается в посторонней помощи, что требует от фермера затрат труда и времени.
Одна из очевидных причин – слабость костей, суставов и связок. Ноги птицы не выдерживают стремительно набираемого веса и ослабевают под действием сил тяжести.
- Такая ситуация возможна при нехватке в организме птицы кальция, витаминов D, Е, А.
- Бройлеры в попытке встать часто травмируют лапы, что требует лечения, которое часто без результативно. И птица идет на убой.
Решить проблему можно, применяя препарат Кальция борглюконат. Инструкция по его применению для бройлеров несложная. Все рекомендации доказали свою эффективность на практике.
Препарат можно безбоязненно использовать с другими лечебными средствами и витаминными добавками.
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- сера;
- кальций;
- фосфор.
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.
Мел кормовой
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
- "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
- "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
- Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
- Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
- Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.
На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.
Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю . Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамины | ||
Витамин А | 0,07 | мг |
Витамин B1 | 0,07 | мг |
Витамин В2 | 0,15 | мг |
Витамин В3 | 12,5 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,5 | мг |
Витамин В9 | 0,004 | мг |
Витамин С | 1,8 | мг |
Витамин Е | 0,5 | мг |
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Как хранить куриное мясо
На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.
В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.
Вредные свойства куриного мяса
- Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
- В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
- Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
- В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Добавки в рационе кур являются обязательными, так как позволяют восполнить потребность организма кур как мясных, так и яичных направлений в минеральных элементах.
Их делят на микро и макроэлементы. Первые дозируют в микро и миллиграммах, а вторые – в граммах.
К макроэлементам, необходимым птицам, относят хлор, натрий, калий, серу, магний, кальций, фосфор.
Микроэлементы, как правило курицы получают с кормом, их отдельное добавление в рацион не является обязательным.
В качестве исключения стоит отметить включение в питание марганца и йода для бройлеров, а также селена для несушек.
В частных подворьях используют такие варианты добавок:
- Поваренная соль . Дает курам незаменимые элементы — хлор и натрий. Ее включают в рацион при следующих симптомах: замедление роста, вялость, хрупкость скорлупы, судороги. Добавляют соль в дозе 0,2-0,4% в мешанки. Важно не превышать показатель в 0,7% соли, иначе велик риск отравить, а при еще больших дозах птицы могут погибнуть.
- Ракушка . Богата кальцием, который крайне полезен для кур яичного направления. Если скорлупа яиц хрупкая, слабая, значит, необходимо добавить ракушку в пищевой рацион птиц. Молодняку ракушку начинают давать уже в возрасте трех дней для формирования костей в количестве 1-1,2% потребляемого корма. В качественной ракушке к тому же содержится магний и йод.
- Кормовой мел . Процент кальция в нем составляет около 85%. Рекомендуемая доза – 0,5-3% к суточной дозе корма.
- Известняк . Рекомендуется в количестве 3-4% от дневной массы корма. Содержит около 30% кальция, из него может усвоиться не более половины.
- Яичная скорлупа . Богата кальцием. На одну особь рекомендуется доза в размере 10-15 г. Перед добавлением в корма скорлупу необходимо проварить и тщательно раздробить.
- Фосфаты . Нехватка фосфора сказывается на качестве скорлупы, а также на «строительстве» скелета молодняка. Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора, 3 к 1, а в период кладки 5 к 1.
- Древесная зола . Богата фосфором, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, магнием. Ее дают в отдельной миске в расчете 10 г на одну курочку.
- Сапропель . Так называют озерный ил, содержащий кальций, протеин и другие составляющие. Используется в качестве комплексной добавки в количестве 20 г на одну курочку.
- Мясокостная, рыбная мука . Не совсем верно считать их добавками, так как это скорее корма с повышенным содержанием белка.
Данные витаминно — минеральные добавки для кур можно приобретать в готовом виде или сделать своими руками.
Какая польза от минеральных добавок для несушек
Включение богатых макроэлементами добавок в рацион очень важно для кур яичного направления, так как на формирование одного яйца требуется около двух грамм кальция. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к минеральным добавкам, а также включение их в мешанки.
Использование минеральных добавок позволяет добиться таких результатов:
- укрепить иммунитет,
- улучшить качество скорлупы,
- стабилизировать работу сердца, кишечника, нервной и мышечной ткани,
- помочь в формировании пухо-перового покрова,
- предотвратить анемию в период яйцекладки,
- ускорить рост птицы, укрепить кости,
- улучшить общее самочувствие птицы,
- снизить общие расходы на корм.
Любые минеральные добавки перед подачей хорошо измельчают, при этом тщательно рассчитывают их количество с учетом состава кормов.
Правила введения добавок для кур и цыплят
Все дозы для введения минеральных добавок должны корректироваться с учетом основного рациона кур.
Так, если в нем присутствуют зеленые корма, поваренная соль требуется в количестве 0,5-0,7%. Этого будет достаточно для соотношения пропорций с калием.
При скармливании курам мясокостной муки можно уменьшить количество фосфорно-кальциевых добавок почти в половину (если речь не идет о птицах яичного направления). Важно понимать, что избыток минеральных веществ также опасен, как и их недостаток.
Например, излишки кальция приводят к плохому усваиванию корма цыплятами, их отставанию в развитии и росте даже при идеальном состоянии костяка.
В связи с этим использование минеральных добавок совместно с готовыми промышленными комбикормами должно быть очень осторожным.
ВИДЕО
Каким маркам и производителям отдать предпочтение при покупке минеральных добавок
Производители кормов предлагают фермерам готовые минеральные комплексы, которые можно добавлять к скудным по составу кормам, например, к отходам с кухни или к зерну. С их помощью удастся повысить продуктивность кур и мясного, и яичного направления.
Среди наиболее популярных минеральных добавок промышленного производства стоит отметить следующие:
- «Рябушка». Содержит марганец, медь, железо, кобальт, селен, йод. Рекомендуется из расчета 0,5 г на одну птицу.
- «Сельский дворик»: позволяет добиться яйценоскости кур до 300 штук в год. Дозировка — 1 г на особь.
- «Агросервис»: добавка для кур яичных пород с фосфором, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном, фосфором, а также белками и витаминами. Рекомендуемая доза – 10 г на курицу.
- «Бройлер Эконом»: добавка для бройлеров, может использоваться начиная с месяца после вылупления. Содержит медь, железо, цинк, кобальт, марганец, селен, йод, а также витамины. Необходимо давать из расчет 1 г на птицу.
- «Солнышко»: подходит для птенцов с рождения. В составе йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, марганец. Дозировка определяется с учетом возраста и составляет 0,1-1 г на птицу.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ДЛЯ КУР Недостаточность кальция и фосфора. Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета, а взрослые куры - для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция. Введение в рацион кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля. Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция. Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит, яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина Д3. ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или неправильное их соотношение. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку, пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты, свеклу и др.), используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц. Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% - 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%. Для кур-несушек оптимальная доза кальция составляет 3,5%, фосфора - 0,6-0,9% и витамина Д3 - 1,5 млн. МЕ в расчете на 1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.