С чем усваивается кальций у кур. Минеральные добавки для крепкого здоровья кур

Бройлеры отличаются быстрым набором веса. Но иммунитет у этих птиц слабый, поэтому они нуждаются в специальных добавках, повышающих сопротивляемость возбудителям болезней. И в этом случае помощь окажут витаминизированные добавки и лечебные препараты, один из которых – Кальция борглюконат.

Кальция борглюконат без сомнений можно назвать уникальным препаратом, так как аналогов этого лекарственного средства нет. Оно является незаменимым помощником в ветеринарной практике, птицеводстве и животноводстве.

Состав:

  • Кальция глюконат;
  • Борная кислота;
  • Тетраборат;
  • Раствор натрия;
  • Вода.

Кальция борглюконат — средство комплексного действия, оказывающее сразу несколько эффектов:

  • Противовоспалительный;
  • Антитоксический;
  • Антисептический;
  • Десенсибилизирующий.
  • После приема препарата в организме бройлеров повышается концентрация ионизированного кальция, улучшается обмен веществ, активизируется кровоток.
  • Лекарственное средство положительно влияет на сократительные способности мышц, нормализует работу ЖКТ.

Препарат выпускают во флаконах объемом 200-500 мл, плотно закрытых резиновыми пробками. Производители сопровождают свою продукцию подробной инструкцией по применению. В ней указаны дозировки и графики приема лекарственного средства в разных ситуациях.

Кальция борглюконат для бройлеров необходим при первых признаках авитаминоза. Препарат помогает решить столь важную проблему для крупных птиц, как падение на ноги. А с этой неприятностью сталкиваются многие фермеры, специализирующиеся на выращивании кур на мясо.

Правила применения

Если цыпленок или взрослая птица упали на ноги, в первую очередь нужно понять причину проблемы.

Сначала выполняют визуальный осмотр бройлера и делают выводы:

  1. Если наблюдаются творожистые выделения из глаз, это сигнализирует о нехватке в организме птицы витамина А. Проблему решают введением в рацион измельченной свежей зелени и моркови.
  2. Если цыплёнок укладывается набок и запрокидывает голову назад, у него слабо держатся перья и происходит скрючивание пальцев, это симптомы недостатка витамина В. Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты, дрожжи, продукты с протеинами, специализированные витаминные добавки.
  3. Если на ноги упала взрослая птица, ее проще пустить на убой, чем лечить.

Проблема падения бройлеров на ноги решается применением комплекса мер.

Единичные мероприятия не дадут должного эффекта:

  1. В поилках на протяжении 3-х дней вместо воды должен быть раствор Кальция борглюконата из расчета 3 мл на 1 л воды.
  2. В корм добавляют минерализованные и витаминные добавки в соответствии с инструкциями их производителей. Оптимальный выбор – Минерол в количестве 1-2 ч. л. на 1 кг корма. Дозировка зависит от степени тяжести симптомов.
  3. В рацион питания включают дрожжи из расчета 4 ст. л. на 1 кг корма.

Кальция борглюконат дают всему поголовью, а не только ослабевшим бройлерам, которые падают на ноги. Таким образом предотвращают появление симптомов авитаминоза у других птиц.

При приготовлении растворов на основе этого препарата нужно соблюдать меры личной гигиены. Рекомендовано надевать резиновые перчатки. Необходимо стараться избегать прямого контакта с лекарственным препаратом, что снизит риск попадания в раствор бактерий и аллергенов.


Почему бройлеры падают на ноги

Бройлеры – искусственно выведенные птицы, не отличающиеся гармоничным развитием организма.

Селекционная работа была направлена на достижение двух показателей:

  • Невысокая двигательная активность;
  • Быстрый набор веса.

Эти эффекты взаимосвязаны: менее подвижные куры проявляют больше интереса к корму, не тратят энергию, стремительно набирают вес. Для того чтобы при этом птица хорошо себя чувствовала, разработаны правила ее кормления и содержания.

Это сложная ситуация как для птицы, так и для владельца. Обездвиженная курица не способна себя обслуживать: пить и клевать корм. Она нуждается в посторонней помощи, что требует от фермера затрат труда и времени.

Одна из очевидных причин – слабость костей, суставов и связок. Ноги птицы не выдерживают стремительно набираемого веса и ослабевают под действием сил тяжести.

  • Такая ситуация возможна при нехватке в организме птицы кальция, витаминов D, Е, А.
  • Бройлеры в попытке встать часто травмируют лапы, что требует лечения, которое часто без результативно. И птица идет на убой.

Решить проблему можно, применяя препарат Кальция борглюконат. Инструкция по его применению для бройлеров несложная. Все рекомендации доказали свою эффективность на практике.

Препарат можно безбоязненно использовать с другими лечебными средствами и витаминными добавками.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю . Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.


Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Добавки в рационе кур являются обязательными, так как позволяют восполнить потребность организма кур как мясных, так и яичных направлений в минеральных элементах.

Их делят на микро и макроэлементы. Первые дозируют в микро и миллиграммах, а вторые – в граммах.

К макроэлементам, необходимым птицам, относят хлор, натрий, калий, серу, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы, как правило курицы получают с кормом, их отдельное добавление в рацион не является обязательным.

В качестве исключения стоит отметить включение в питание марганца и йода для бройлеров, а также селена для несушек.

В частных подворьях используют такие варианты добавок:

  1. Поваренная соль . Дает курам незаменимые элементы — хлор и натрий. Ее включают в рацион при следующих симптомах: замедление роста, вялость, хрупкость скорлупы, судороги. Добавляют соль в дозе 0,2-0,4% в мешанки. Важно не превышать показатель в 0,7% соли, иначе велик риск отравить, а при еще больших дозах птицы могут погибнуть.
  2. Ракушка . Богата кальцием, который крайне полезен для кур яичного направления. Если скорлупа яиц хрупкая, слабая, значит, необходимо добавить ракушку в пищевой рацион птиц. Молодняку ракушку начинают давать уже в возрасте трех дней для формирования костей в количестве 1-1,2% потребляемого корма. В качественной ракушке к тому же содержится магний и йод.
  3. Кормовой мел . Процент кальция в нем составляет около 85%. Рекомендуемая доза – 0,5-3% к суточной дозе корма.
  4. Известняк . Рекомендуется в количестве 3-4% от дневной массы корма. Содержит около 30% кальция, из него может усвоиться не более половины.
  5. Яичная скорлупа . Богата кальцием. На одну особь рекомендуется доза в размере 10-15 г. Перед добавлением в корма скорлупу необходимо проварить и тщательно раздробить.
  6. Фосфаты . Нехватка фосфора сказывается на качестве скорлупы, а также на «строительстве» скелета молодняка. Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора, 3 к 1, а в период кладки 5 к 1.
  7. Древесная зола . Богата фосфором, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, магнием. Ее дают в отдельной миске в расчете 10 г на одну курочку.
  8. Сапропель . Так называют озерный ил, содержащий кальций, протеин и другие составляющие. Используется в качестве комплексной добавки в количестве 20 г на одну курочку.
  9. Мясокостная, рыбная мука . Не совсем верно считать их добавками, так как это скорее корма с повышенным содержанием белка.

Данные витаминно — минеральные добавки для кур можно приобретать в готовом виде или сделать своими руками.

Какая польза от минеральных добавок для несушек

Включение богатых макроэлементами добавок в рацион очень важно для кур яичного направления, так как на формирование одного яйца требуется около двух грамм кальция. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к минеральным добавкам, а также включение их в мешанки.

Использование минеральных добавок позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунитет,
  • улучшить качество скорлупы,
  • стабилизировать работу сердца, кишечника, нервной и мышечной ткани,
  • помочь в формировании пухо-перового покрова,
  • предотвратить анемию в период яйцекладки,
  • ускорить рост птицы, укрепить кости,
  • улучшить общее самочувствие птицы,
  • снизить общие расходы на корм.

Любые минеральные добавки перед подачей хорошо измельчают, при этом тщательно рассчитывают их количество с учетом состава кормов.

Правила введения добавок для кур и цыплят

Все дозы для введения минеральных добавок должны корректироваться с учетом основного рациона кур.

Так, если в нем присутствуют зеленые корма, поваренная соль требуется в количестве 0,5-0,7%. Этого будет достаточно для соотношения пропорций с калием.

При скармливании курам мясокостной муки можно уменьшить количество фосфорно-кальциевых добавок почти в половину (если речь не идет о птицах яичного направления).


Важно понимать, что избыток минеральных веществ также опасен, как и их недостаток.

Например, излишки кальция приводят к плохому усваиванию корма цыплятами, их отставанию в развитии и росте даже при идеальном состоянии костяка.

В связи с этим использование минеральных добавок совместно с готовыми промышленными комбикормами должно быть очень осторожным.

ВИДЕО

Каким маркам и производителям отдать предпочтение при покупке минеральных добавок

Производители кормов предлагают фермерам готовые минеральные комплексы, которые можно добавлять к скудным по составу кормам, например, к отходам с кухни или к зерну. С их помощью удастся повысить продуктивность кур и мясного, и яичного направления.

Среди наиболее популярных минеральных добавок промышленного производства стоит отметить следующие:

  1. «Рябушка». Содержит марганец, медь, железо, кобальт, селен, йод. Рекомендуется из расчета 0,5 г на одну птицу.
  2. «Сельский дворик»: позволяет добиться яйценоскости кур до 300 штук в год. Дозировка — 1 г на особь.
  3. «Агросервис»: добавка для кур яичных пород с фосфором, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном, фосфором, а также белками и витаминами. Рекомендуемая доза – 10 г на курицу.
  4. «Бройлер Эконом»: добавка для бройлеров, может использоваться начиная с месяца после вылупления. Содержит медь, железо, цинк, кобальт, марганец, селен, йод, а также витамины. Необходимо давать из расчет 1 г на птицу.
  5. «Солнышко»: подходит для птенцов с рождения. В составе йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, марганец. Дозировка определяется с учетом возраста и составляет 0,1-1 г на птицу.


НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ДЛЯ КУР Недостаточность кальция и фосфора. Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета, а взрослые куры - для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция. Введение в рацион кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля. Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция. Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит, яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина Д3. ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или неправильное их соотношение. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку, пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты, свеклу и др.), используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц. Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% - 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%. Для кур-несушек оптимальная доза кальция составляет 3,5%, фосфора - 0,6-0,9% и витамина Д3 - 1,5 млн. МЕ в расчете на 1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.



Статьи по теме: