Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях. Что надо знать о выборе семян

Сегодня мы продолжаем «налегать» на дачно-огородную тематику. Думаю, понятно почему, весна наступает и многие скоро поедут на дачи. Кто-то просто отдыхать, а кто-то отдыхать непросто (такой вот каламбурчик), а ещё и покопаться с пользой в земле. Вот именно для любителей огорода и будет полезна сегодняшняя статья. Будем учиться быстро проращивать семена. Есть такой способ, который даёт свои результаты уже практически через 24 часа.

Учимся быстро проращивать семена

Итак, для того, чтобы этого добиться за указанное время, нам не потребуются горшочки с землёй и тому подобные вещи. Возьмите две простые губки, которыми Вы пользуетесь, когда моете посуду, стакан с водой и полиэтиленовый пакетик. Далее по шагам делаем следующее:

  1. Сначала выложите Ваши на одну из губок (лучше по центру) и бережно накройте их сверху другой губкой.
  2. Этот «бутерброд» сверху нужно будет полить водой (достаточно 100-та мл), при этом следите, чтобы обе губки у Вас пропитались влагой равномерно.
  3. Помещаем наш «бутерброд» с семенами в полиэтиленовый пакет. Прежде чем Вы пакет закроете, наберите в него побольше воздуха, что создаст внутри этого маленького парника запас кислорода, который необходим для роста. Затем пакет убираем подальше, куда-нибудь в тёмное и тёплое местечко на оговоренное ранее время, то есть на сутки.
  4. Через сутки, а возможно и менее, Вы получите урожай из пророщенных таким образом семян. Уже после этого Вы сможете посадить их в отдельные горшочки, так у Вас пойдёт в рост гораздо быстрее.

А вот в этом видео Вам расскажут про одно простое средство для проращивания семян. Посмотрите.

Проводится сейчас с двумя основными целями: использование в пищу веганами или сыроедами или дальнейшее выращивание взрослых растений. Сделать это - - на самом деле не так уж и сложно, но важно знать технологию. Кроме того, разные цели предполагают различные технологии.

Как прорастить зерно для дальнейшего употребления в пищу? Очень просто - следует провести следующую процедуру: замочить семена в воде, причем лучше взять фильтрованную. Первое замачивание занимает час и предназначено для вымывания из зерна удобрений и посторонних химических веществ. Через час воду нужно слить, промыть семена в сите и залить снова, причем воды должно быть по объему в 2 раза больше. Время замачивания зависит от того, что это за зерна: от получаса до 8-10 часов. Затем воду надо снова слить, семена промыть и убрать в банку с крышкой, но закрыть ее неплотно, после чего убрать емкость в темное место. Время от времени зерна в банке нужно перемешивать. Через 1-3 суток проростки будут готовы. Их можно будет хранить в холодильнике еще неделю. Некоторые зерна довольно сложны для проращивания, перед замачиванием их лучше обеззаразить в слабом

Если же вопрос, как прорастить семена, заинтересовал вас с целью выращивания растений для огорода на подоконнике или в декоративных целях, то технология будет несколько иной. Как покупные, так и свои зерна должны быть хорошего
качества, хранить их нужно не слишком долго, в требуемых производителем условиях. До того как нужно провести стратификацию, которая повысит всхожесть. Существуют специальные препараты, которые продаются в садоводческих магазинах, однако, можно обойтись и без них. Дома семена можно увлажнить, положив между двумя слоями влажного бинта и поместив в холодильник на сутки. Зерна с толстой оболочкой нужно продержать на стратификации подольше, но обычно декоративные культуры и зелень не нуждаются в длительном воздействии. После проведения процедуры закаливания нужно взять подходящую посуду и грунт для посадки семян. Следует помнить, что ничего универсального не бывает, поэтому, сверившись с таблицами, лучше подобрать специализированный грунт с подходящей кислотностью. А можно до того, как прорастить семена, купить и воспользоваться ими - главное, чтобы они были под рукой. Грунт следует простерилизовать, чтобы ростки не погибли от воздействия бактерий и патогенной флоры. Семена перед стратификацией тоже лучше обеззаразить в марганцовке или слабом растворе фунгицида.

Посуда для выращивания должна быть не очень глубокой, зато удобнее брать широкие емкости, вроде баночек из-под йогурта или творога. В большой горшок высеивать обработанные семена сразу не нужно. На дне должен быть дренаж, над ним - подобранный грунт. Заглублять семена, так же как и оставлять их на поверхности, не нужно -достаточно 1 сантиметра. После высеивания нужно побрызгать на грунт водой из пульверизатора, увлажнив почву, а потом найти подходящее для рассады место.

В том месте, где находятся горшки, должно быть тепло и влажно. До появления ростков особого света не нужно, однако позднее досвечивание понадобится. Следует проявить терпение, поскольку далеко не все ростки всходят быстро. Если росточки в каких-то местах слишком густые, следует безжалостно прореживать их, иначе есть вероятность загубить всю рассаду.

Решение проблемы, как прорастить семена, довольно просто, так что удачи в этом интересном деле.

Снова возвращаюсь к теме «как прорастить семена в домашних условиях». О , наверняка, слышал каждый, но вот прорастить их дома берутся не все. Часто бывает так, что неудачный результат первого проращивания отбивает охоту для последующих экспериментов. Поэтому я предлагаю действительно эффективный и очень удобный способ прорастить зерна у себя дома.

Я уже писала об одном , но для него необходим увлажнитель воздуха. Для этого же способа нам потребуется всего лишь три пластиковых стаканчика (два больших и один маленький) и чуточку терпения, тогда положительный результат гарантирован!

Как прорастить семена в домашних условиях

Что же нужно сделать с этими стаканами, чтобы в них прорастали семена? Все очень просто! Один большой стакан у нас остается без изменения в прежнем виде, он послужит основой нашего домашнего проращивателя. Маленький стаканчик мы разрезаем пополам с помощью ножниц, это будет своеобразный поддон.

Над третьим стаканчиком нужно немного поработать. Для этого нам потребуется любая свеча и скрепка (можно взять и крупную иголку). Скрепку раскрываем и один ее конец нагреваем в пламени свечи пару секунд, затем протыкаем ей стаканчик. Образуется небольшое круглое отверстие.

Наша задача проделать отверстия в нижней части стакана примерно до половины. Чем чаще и равномернее эти отверстия друг от друга, тем лучше. Я делала их примерно на расстоянии 0,5 см друг от друга. Эти отверстия дают проникать воздуху к семенам, тем самым, они прорастают, не портясь. Наконец, когда все части проращивателя готовы, мы его собираем. На дно первого стакана мы кладем обрезанный маленький стаканчик, переворачивая донышком вверх, а на него водружаем стаканчик с отверстиями. Выглядит эта конструкция следующим образом.

Переходим непосредственно к проращиванию, чтобы понять, как работает этот агрегат. В стаканчик с отверстиями мы кладем зерна. У меня на фото пшеница, в стаканчике 7 столовых ложек, но, думаю, можно положить и больше. Предварительно зерна лучше перебрать, но если лишнего времени нет, то кладем прямо так. Затем ставим конструкцию под струю воды, у меня это домашний фильтр. Вода будет наполнять стаканчики, промывая их, но при этом сами зерна не будут из них выливаться. В этом заключается удобство данного проращивателя. После промывания мы выключаем воду, плохие поврежденные семена сами всплывают на поверхность воды и их легко можно удалить ложкой. Затем отправляем стаканчики с водой примерно на 12 часов в темное теплое место, у меня это кухонный шкаф.

Моей ошибкой изначально при проращивании было то, что я старалась поставить проращивать зерна на батарею или поближе к ней. Не повторяйте моей ошибки! Обычного тепла квартиры вполне достаточно, чтобы зерна проросли.

После того, как время замачивания прошло, мы сливаем воду, в которых замачивалась пшеница, и снова ставим под струю воды, чтобы промыть зерна. Достаточно пары минут. Сливаем воду и влажные промытые зерна готовы к новому этапу.

Теперь начинается непосредственно проращивание. Отправляем проращиватель на прежнее место, отверстия в верхнем стаканчике дают приток воздуха к семенам, и напитавшиеся водой зерна быстро прорастают. Приблизительное время — 12 часов, но, как правило, зернышки прорастают значительно раньше. Желательно на этой стадии как можно чаще промывать семена и встряхивать их. Но если такой возможности нет, то ничего страшного, семена все равно прорастут.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Содержание статьи:

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Как прорастить семена в домашних условиях

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Для того чтобы семена быстро и дружно проросли, нужно правильно замочить их. Для этого лучше использовать талую воду. Ее можно сделать, растопив чистый снег или использовать замороженную и растаявшую водопроводную воду в пластиковой бутылке, а потом, когда она растает, использовать.

Замачивание длится около 24 часов при комнатной температуре.

Семена помещают между несколькими слоями марли в плоскую тарелку. Важно, чтобы вода покрывала ткань только слегка. Если семена полностью погрузятся в жидкость, то они задохнутся.

Чтобы узнать, как прорастить семена, нужно грамотно размочить их. Важно, чтобы они все время оставались во влажной среде. За этим нужно следить и подливать жидкость 3-4 раза в день. Частота полива зависит от сухости воздуха в вашей квартире.

Пророщенный горох

Какие семена требуют проращивания

  • семена медленно всходящих культур - петрушки, моркови;
  • семена культур, потребляющих большое количество влаги - бобовых, лука, чеснока, свеклы;
  • семена теплолюбивых растений: тыквы, помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов;
  • семена зеленых ранних культур: шпината, цветной, китайской, пекинской, кочанной капусты, бораго.

Зная, как прорастить семена, вы сможете получить максимально ранние всходы, а также продлить период потребления свежих плодов и зелени. Конечно, выращивание рассады позволит приблизить момент снятия урожая. Но вариант ускорения процесса садоводу придется выбирать в зависимости от конкретных условий.


Как прорастить семена

Процесс проращивания длится до появления у семян корней длиной от 5 до 15 мм. После этого их можно сразу сажать в грунт или ящик для рассады.

Но если есть необходимость отложить посев, то проросшие семена в полиэтиленовом пакете можно хранить в холодильнике, в отсеке, где температура не опускается ниже +1 ºС. Но и здесь влажность проростков нужно контролировать. Не следует герметично закрывать пакет, чтобы семена не задохнулись и не загнили. Хранение в холоде будет служить и своеобразной закалкой.

Как прорастить замоченные семена? Заполните плоский широкий контейнер влажными опилками. На них поместите разбухшие от замачивания семена, завернутые в марлю или более плотную хлопчатобумажную ткань.

Промывать проращиваемые семена не нужно. Крупные семечки (огурца, кукурузы, тыквы) можно разложить на опилках без ткани.

Если упустить момент и вырастить корешки слишком длинными, то, извлекая из ткани, их можно обломать.

По необходимости опилки нужно увлажнять из распылителя. Процесс проращивания длится от 3 до 7 дней. За это время можно единожды оросить семена средством для стимуляции роста «Эпин» или «Циркон».



Статьи по теме: