Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Практически на каждом участке можно встретить персики, вишни, абрикосы и так далее. Но есть и необычные деревья. К их числу можно отнести айву, которая помимо вкусных плодов, выполняет еще и декоративную роль. Сегодня мы расскажем, как правильно посадить это растение, а также поделимся секретами ухода за айвой.

Описывают айву как теплолюбивое, но в то же время морозостойкое растение. На сегодняшний день выведено более 20 сортов, которые оказались устойчивыми даже к сильным заморозкам.

Наиболее популярные из них:

  • тепловская айва. Хорошо переносит даже длительные заморозки. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, с кисло-сладким вкусом;
  • ильменная айва. Растет айва даже в кислой почве, при этом вкус у плодов сладкий, а структура слегка зернистая;
  • анжерская айва. У этого сорта французские корни, славится он скороплодностью, при это за этим деревом очень легко ухаживать;
  • айва хеномелес или японская. Самый неприхотливый вид, отличается не только необыкновенно сочными плодами, но и декоративностью. Осенью этот кустарник часто выполняет роль живой изгороди.

Сроки и правила посадки

Для того чтобы вырастить не только красивое, но и плодоносящее дерево, необходимо соблюдать все правила посадки и ухода в открытом грунте. Первый этап – подготовительный. Заключается он в подготовке почвы для посадки айвы. Для этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет составлять около 40 см, а ширина – 70 см. На дно укладывается слой бурой глины.

Затем нужно смешать землю из посадочной ямы с органическими или минеральными удобрениями (древесная зола, мел и так далее). После чего засыпьте землю обратно в посадочную яму, и уже через три дня можно высаживать саженцы айвы. Айва обыкновенная – это плодовое дерево, поэтому посадка айвы мало чем отличается от посадки яблони или вишни.

Итак, сажать айву необходимо следующим образом:

  1. Уберите небольшое количество почвы из посадочной ямы, поставьте саженец в яму, затем засыпьте землей.
  2. Утрамбуйте грунт так, чтобы не повредить корневую шейку растения.
  3. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду.
  4. Обильно полейте саженец.
  5. После того как вода полностью впитается, приствольный круг засыпьте землей и удобрениями (торф, перегной, сухие листья).

В зависимости от характеристик разных сортов айву высаживают весной или в осенние месяцы.

Особенности ухода за айвой

Айва обыкновенная – растение неприхотливое, но все же нуждается в определенном уходе. В зависимости от сезона необходимо проводить подкормки, обрезать сухие ветви, формировать крону и т. д. Если говорить о садовых инструментах, то понадобятся грабли, опылитель и секатор для обрезки айвы. Ранней весной производится ежегодная санитарная обрезка айвы (удаляются поломанные и больные ветви, убираются сухие листья). После этого при необходимости можно провести омолаживающую стрижку для взрослых деревьев.

В момент, когда на дереве начнут образовываться почки, производится опрыскивание бордоской жидкостью, что является профилактикой вредителей и грибковых инфекций. В это же время производится побелка ствола и скелетных веток, необходимо следить чтобы на протяжении весеннего и летнего периода они были белого цвета. Во время цветения и сразу после него дерево обильно поливается с добавлением минеральных удобрений. Через неделю после опыления проводится профилактическая обработка от вредителей.

В начале июня – до периода созревания плодов – проводится обработка химическими препаратами от тли, моли и плодожорок. Не стоит злоупотреблять ядохимикатами, проводить обработки только по мере необходимости. Как в начале весны, так и летом, дерево айва нуждается в перекапывании грунта между деревьями или соседними кустарниками. В июне также необходимо подкармливать растение полным комплексом удобрений. В зависимости от вида айвы с августа по октябрь плоды дозревают. В связи с этим последнее опрыскивание от вредителей лучше проводить в период с начала июля по середину августа.

После того как с дерева будут сняты созревшие плоды, дерево начнет готовиться к «зимней спячке». В это время дерево обрабатывают раствором мочевины, и производят обильный полив. После чего дерево не стоит трогать до следующей весны.

Что касается общих понятий, то уход и выращивание айвы не занимает много времени. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Для этого нужно знать, что это растение тепло- и светолюбивое растение, которое боится сквозняков. Поэтому высаживать ее нужно подальше от высоких строений, которые отбрасывают тень, и сквозняков. Поддерживать нужную влажность помогут регулярные поливы в засушливые месяцы.

Болезни и вредители

Выращивание белой или китайской айвы на дачном участке или во дворе частного дома не доставит хлопот, но и оставлять дерево без внимания тоже нельзя, ведь оно может подвергаться атаке вредителей и бактерий.

Среди распространенных заболеваний:

  • серая гниль. Характеризуется бурыми пятнами, избавиться от которых поможет опрыскивание препаратами «Чемпион» или «Топаз»;
  • мучнистая роса поражает побеги, покрывая их белым налетом, который со временем превращается в пленку, что приводит к увяданию всего растения. Избавиться от мучнистой росы помогут фунгициды, а также своевременная обрезка айвы;
  • монилиоз – это грибковое заболевание, не позволяющее плодам созреть до конца. Бороться с этим заболеванием поможет бордоская смесь и медный купорос.

Наиболее вредоносные вредители для всех разновидностей айвы – тля и плодожорка. Бороться с ними помогут мыльный раствор, инсектициды, и такие препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Помните, что своевременный уход за айвой является профилактикой любых заболеваний.

Способы размножения

Ответ на вопрос «Как посадить айву?» напрямую зависит от посадочного материала. Всего существует пять способов размножения, но самые распространенные:

  • размножение с помощью черенков;
  • размножение семенами.

Самым популярным из них является размножение семенами. Для этого из спелых плодов необходимо вынуть семена и замочить их в воде на протяжении 10–15 часов. В начале весны семена нужно посеять (в предварительно удобренный грунт) и полить, после чего осталось дождаться всходов.

Также очень часто прибегают и к черенкованию. Для этого в начале мая необходимо нарезать черенки (на каждом из них должны быть минимум два междоузлия). Затем они высаживаются в смесь торфа и песка, и обильно поливаются водой. Выращивая черенки, следует постоянно поддерживать влажность грунта до полного укоренения.

Через месяц черенки можно высаживать в предварительно выбранное место. Что касается прививки, то в этом случае потребуется правильно подобранный подвой для айвы. Как правило, таким способом размножения занимаются профессиональные селекционеры или опытные садоводы.

Видео «Выращивание айвы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за айвой.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Главными особенностями этой плодовой культуры является ее неприхотливость и очень полезные плоды. Особенно эффектно айва смотрится весной во время цветения, когда все кусты покрыты розовыми, белыми или оранжево-красными цветами.

Особенности и описание айвы

Айва — это плодовое дерево или небольшой кустарник, родовая принадлежность которого постоянно менялась. Было время, когда айву причисляли к одному семейству с грушами и яблонями, затем их разделили, убедившись, что они отличаются. В другое время к одному семейству айвы стали относить айву обыкновенную, айву японскую и китайскую. Однако в 1822 году японская айва была определена в отдельный род Chaenomeles (хеномелес), айва обыкновенная — в род Cydonia, а айва китайская в 19 веке отнесена к роду Pseudocydonia. Все они имеют очень много схожих особенностей, однако есть и отличия. И именно они послужили разделению всех этих плодовых на несколько родов. Хотя название у них одно — айва.

Родиной произрастания дикой айвы считается Кавказ, Китай, Северный Иран, западное и южное побережье Каспийского моря. Но культивируется это плодовое дерево не только в самых жарких странах, а практически по всему земному шару, включая Шотландию и Норвегию. Айва известна человечеству уже на протяжение 4000 лет и впервые была использована в древней Греции, где плод ее считался целебным. Именно айва была преподнесена Афродите, как богине красоты, во время ее спора с другими представительницами на этот титул.

Описание айвы (обыкновенной и японской):

  • Айва обыкновенная или продолговатая относится к семейству Розоцветных, как груша и яблоня. Айва японская относится к семейству Хеномелес.
  • Айва является плодовым деревом или кустарником. В зависимости от вида в высоту может достигать от 60 см у низкорослых сортов японской айвы до 5 метров у айвы обыкновенной.
  • Относится к листопадным деревьям или кустарникам.
  • Ствол дерева и кустарника айвы имеет темно-серый цвет, молодые побеги бурого цвета.
  • Крона раскидистая, у кустарников диаметр может достигать 5 метров.
  • Особенность роста айвы — наклонный ствол, из-за чего молодое растение стоит подвязывать.
  • У айвы обыкновенной листья овальной продолговатой формы цельнокрайние, у айвы японской они всегда зубчатые. Листья айвы имеют темно-зеленый цвет.
  • Размеры листьев также разные. У обыкновенной айвы они достигают 5-12 см в длину, а у японской всего 3 см с очень длинными прилистниками.
  • У айвы обыкновенной цветы белого или розового цвета, одиночные.
  • У айвы японской цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, которые имеют яркий красно-оранжевый цвет.
  • Цветет айва в мае-июне и цветение продолжается около месяца. При этом она очень декоративна — цветы покрывают дерево сверху донизу.
  • Является семенной культурой, может размножаться как вегетативно, так и семенами.
  • Плоды начинают созревать в сентябре, бывают разных размеров. У айвы японской они маленькие — в среднем 70 грамм, у обыкновенной могут достигать одного килограмма.
  • Созревшие плоды малосъедобные, применяются для консервации и другой переработки. Очень полезны, так как содержат много витаминов.

Основные виды и сорта айвы

Как отмечалось выше, айва обыкновенная относится к одноименному монотипному роду, а айва японская, китайская отнесены к совершенно разным семействам. Мы рассмотрим каждый вид и расскажем о самых популярных сортах.

Айва обыкновенная

Это листопадное дерево или кустарник, которое в высоту может достигать 5-7 метров. Обладает раскидистой кроной, ствол в диаметре имеет 50 см. Живет такое дерево до 60 лет, плодоносить начинает на 3-4 год. Особо эффектно данный вид айвы смотрится во время цветения, когда вся крона укрыта белыми или розовыми одиночными цветами, источающими чудесный аромат. Цветет айва обыкновенная на протяжение трех недель, начиная с мая месяца. Плоды достаточно крупные. Если у диких видов они 5-7 см в диаметре, то у культурных могут вырастать до 15 см. Цвет у них лимонно-желтый, на вкус жесткие и терпкие. Обычно используются для приготовления джемов, варенья.

Айва обыкновенная делится на 2 формы, которые включают в себя 5 видов:

  • Айва декоративная. К данной форме можно отнести два вида кустарников айвы: мраморная и пирамидальная. Мраморная айва имеет пестрые листья, которые покрыты белыми и желтыми пятнами. Пирамидальная айва свое название получила из-за формы кроны.
  • Айва садовая. Такая форма айвы выращивается с целью получения урожая. Делятся сорта по виду плодов: грушевидные, яблоко-видные, португальская.

Сорта айвы обыкновенной по времени созревания бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта айвы:

  • Крымская ароматная — урожайный сорт с лимонными сочными плодами с кисловатым вкусом, по форме плоды яблоковидные.
  • Сочная — крупные плоды со сладковато-кислым вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Скороспелка — это технический сорт и плоды в свежем виде не употребляются.

Средние сорта:

  • Кубанская — имеет плоды среднего размера зеленовато-оранжевого цвета, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой.
  • Астраханская — высокоурожайный сорт с грушевидными плодами.

Поздние сорта:

  • Враниска Дания — поздний сорт, который созревает в октябре-ноябре, плоды грушевидной формы среднего размера.
  • Зубутлинская — это дагестанский сорт айвы с очень крупными плодами весом до 800 грамм, которые имеют приятный сочный вкус.

Айва японская

Айва Хеномелес — низкорослый листопадный кустарник, который широко применяется не только для сбора урожая полезных плодов, но и для декорирования участка. Он может вырастать до 3 метров в высоту и до 5 в диаметре. Прекрасно поддается обрезке, поэтому айву японскую можно выращивать как живую изгородь. Особенно красиво айва японская смотрится весной во время цветения. В зависимости от вида и сорта цветы могут иметь различную окраску: розовую, насыщенно красную, оранжевую, белую. Цветы достаточно крупные, собраны в соцветия по 2-5 цветков. Уход за айвой японской не составляет особого труда, это неприхотливое и морозоустойчивое дерево. Особо популярными на нашей территории являются следующие виды:

  • Айва великолепная или превосходная. Это невысокий куст, который достигает в высоту 1 метра. Отличается очень крупными цветками, цвет которых зависит от определенного сорта.
  • Айва катаянская. Данный вид достигает в высоту 3 метров, отличается высоко поднятыми ветвями и крупными листьями. Цветет белыми или розовыми цветами.
  • Айва японская низкая (Маулея). Декоративный низкорослый сорт айвы. В высоту достигает всего 0,5 метра, реже может вырастать до 1 метра. Цветет яркими оранжево-красными цветами.
  • Айва японская высокая. Данный кустарник достигает в высоту 1,5-3 метра, который густо покрыт ярко-зелеными листьями. Отличается длительным цветением.

Размножение айвы

Айва может размножаться вегетативно и семенами. В качестве вегетативного размножения айвы можно использовать черенкование, деление куста, прививки и размножение отводками.

Размножение семенами

Размножение айвы семенами является одним из самых быстрых способов, однако при его использовании растение может не сохранить материнские признаки. Семена высевают сразу после созревания плодов осенью. Однако можно посеять и весной. При этом на несколько месяцев необходимо подвергнуть семена стратификации. Для этого поместите семена во влажную землю и поставьте контейнер в холодильник. Весной можно приступать к посадке. Все сеянцы очень дружно всходят и быстро развиваются. В мае-июне их можно высадить в открытый грунт.

Размножение черенкованием

Для посадочного материала используются зрелые побеги, которые обрезаются поздней осенью. Нижний срез необходимо делать скошенным и укоренять такие черенки нужно в парнике. Если вы заготавливается черенки из молодых зеленых побегов, то делать это надо в июне. Нижний срез можно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка. Обычное время для укоренения черенков 30-40 дней, после этого можно высаживать их на постоянное время.

Размножение отводками

Размножение айвы горизонтальными и вертикальными отводками является одним из самых простых способов. Для него не нужно никаких определенных навыков. При горизонтальном размножении нижние ветки пригибаются к земле и укладываются в канавки, после чего присыпаются землей. При дугообразном способе нижние ветки наклоняются к земле и на расстоянии 70 см присыпают землей. Верхушки должны смотреть вверх. К осени отводки можно отсоединять и высаживать для доращивания.

Подготовка айвы перед посадкой

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, необходимо тщательно подготовиться. Важно правильно подобрать место, где айва будет хорошо плодоносить. А также необходимо подготовить плодородную почву для быстрого и постоянного роста.

Выбор места

Айва является деревом неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки, которые следует выполнять. Родиной данного дерева являются территории с мягким климатом, поэтому она очень требовательна к теплу и солнцу. Обязательно нужно подбирать морозостойкие сорта. На вашем участке найдите южное место, которое будет открыто солнцу большую часть дня. Важно, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами.

Выбор места будет также зависеть от вида айвы. Айва японская прекрасно подойдет для создания живой изгороди или для декора вашего участка. Деревья айвы обыкновенной можно использовать для получения урожая и пожать вместе с другими плодовыми деревьями.

Подготовка почвы

К почвам айва особо не требовательна, прекрасно может расти и на тяжелых почвах, и на легких. Однако вы сможете получить обильный урожай, если посадить айву на рыхлых и хорошо увлажненных землях. Для этого подойдут глинистые и суглинистые почвы с хорошим дренажом. При выращивании айвы на песчаной земле, вы вряд ли получите большой урожай и само дерево не будет долго расти в таких условиях. Перед посадкой обязательно необходимо удобрить землю, добавив органические удобрения.

Процесс посадки айвы

  • На выбранном месте необходимо подготовить посадочные ямы. Если вы планируете выращивать живую изгородь, обязательно оставьте между ямами не менее метра, чтобы растения друг друга не затеняли.
  • Посадку саженцев айвы можно осуществлять весной или осенью.
  • Перед самой посадкой необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения. Затем тщательно перекопайте почву в месте посадки и хорошо пролейте водой в течение недели.
  • Далее нужно выкопать ямы. Глубина их должна быть не менее 40 см, а диаметр не менее 60 см.
  • В центр ямы нужно обязательно вбить колышек для подвязки саженца, так как айва растет под наклоном. Это опора понадобится в течение нескольких лет.
  • Затем на дно нужно уложить слой глины.
  • После этого засыпаем треть ямы плодородной землей, которая состоит из листовой почвы, торфа и песка. Предварительно почвенную смесь смешайте с древесной золой и суперфосфатом.
  • Вставьте саженец в яму, н6еобходимо аккуратно распрямить корни. Засыпьте грунтом и слегка уплотните руками.
  • Обильно полейте саженец водой, не менее 2 ведер на одно дерево.
  • Далее подвяжите саженец к колышку и насыпьте мульчу. В качестве мульчи используйте торф или компост.

Особенности ухода за айвой

Полив

Айва не требует частого и обильного полива. Особое внимание уделяется молодым растениям. При этом первый полив осуществляется до начала цветения, следующий уже в начале июня. Еще три полива необходимо осуществить до сентября. При недостатке влаги плоды могут измельчать и быть более жесткими. Однако орошение деревьев нужно закончить до конца августа, чтобы начали формироваться побеги.

Рыхление и мульчирование

Плодовые деревья айвы требуют постоянного рыхления почвы, так как они не выдерживают задернения. Участить рыхления нужно во время вегетации, примерно 7-8 раз. Глубина рыхления должна быть не более 8 см. После рыхления обязательно необходимо подсыпать мульчу в виде компоста или торфа.

Подкормка

В качестве подкормок можно использовать полные минеральные удобрения и древесную золу, которые добавляются в воду во время поливов. Такое удобрение подойдет для внесения весной. Осенью можно в приствольный круг добавить перегной. Это послужит удобрением на зимний период.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны является важным этапом в уходе за айвой. Основная обрезка проводится весной до формирования бутонов. Она является санитарной, прореживающей и омолаживающей. Удаляются сухие и поврежденные от снега ветки. Старые ветки прореживаются и омолаживаются. К 3-4 годам необходимо удалять все прикорневые побеги, а к 5 годам крона обычно уже сформирована и нуждается только в санитарной обрезке.

Борьба с вредителями

Заболевания:

  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое поражает плоды. Из-за этой болезни они покрываются пятнами и опадают. Для борьбы с этой болезнью используют бордоскую смесь, медный купорос и различные фунгициды.
  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются беловатым налетом, который со временем превращается в плотную пленку. Это становится причиной увядания и засыхания побегов, листьев и опадания завязей. Для борьбы используют фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется буроватыми наростами на верхней стороне листьев, после чего они раньше времени опадают. Для борьбы используют двукратное опрыскивание фунгицидами.
  • Серая гниль. Проявляется буроватыми пятнами на листьях и побегах. Для борьбы с ней используют специальные препараты: Топаз, Чемпион.

Для предотвращения появления болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания деревьев бордоской смесью или медь содержащими препаратами.

Вредители:

  • Тля. Этот вредитель всеядный и повреждает любое растение. После появления тли на дереве усыхают листья и побеги и на них появляется черный налет. Тля также является переносчиком различных заболеваний. Для борьбы с тлей можно использовать мыльный раствор и специальные инсектициды.
  • Яблочная плодожорка. Очень прожорливый вредитель, появляется сразу после цветения. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты Битоксибациллин или Лепидоцит.

Использование айвы

  • Кулинария. Плоды айвы используют для приготовления варенья, джемов. Их добавляют в качестве приправы к блюдам. Некоторые сорта айвы позволяют использовать плоды в свежем виде или в печеном.
  • Медицина. Айва содержит большое количество витаминов, поэтому широко используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: склероз, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Ландшафтный дизайн. Благодаря своим декоративным качествам, айва пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она используется для одиночной посадки, особенно айва японская, которая имеет низкорослую форму. Также из айвы японской можно вырастить живую изгородь, а благодаря колючкам, она будет еще и защитной. Во время цветения айва украсит любой сад и участок, так как цветет она яркими и крупными цветами, которые имеют красные, оранжевые и розовые оттенки.

С виду похожая на яблоню, айва обладает уникальными особенностями, которые делают это дерево ярким и красивым, а также полезным. Поэтому обязательно найдите место на вашем участке для этого эффектного плодового дерева.

Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Описание айвы японской с фото

Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Айва японская декоративная

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.

Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.

Посадка японской айвы

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Способы размножения айвы японской

Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.

Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.

Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле

При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.

Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

Виды и популярные сорта японской айвы

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.

Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.

Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.



Статьи по теме: