Алоэ домашнее - лечебные свойства, уход в домашних условиях, выращивание, размножение. Способы размножения цветка алоэ: выращивание из семян и черенков

На разных континентах произрастает около 340 (а по некоторым данным еще больше) видов алоэ. Родина растения точно не определена, но большинство разновидностей этих суккулентов произрастает в Южной Африке. Само слово «алоэ» имеет арабское происхождение и обозначает не что иное, как многолетнее суккулентное растение с мясистыми листьями и стеблями. Принадлежит оно к Это вечнозеленое растение очень теплолюбивое, при понижении температуры воздуха до +4 °С оно может погибнуть.

В естественных условиях произрастания этот представитель флоры может вырасти до 4 м в высоту. Его листья сочные, мясистые, достигают в длину полуметра, возле основания широкие, охватывающие стебель, ближе к вершине заостренные и изогнутые. Имеют зеленовато-сизый матовый цвет, на ощупь гладкие, снизу выпуклые, а сверху плоские. Но эти характеристики в основном касаются только древовидного алоэ. Родина растения - острова восточного африканского побережья и юг материка.

Может произрастать в полупустынных и пустынных областях, среди кустарников, а также на каменистых почвах. В естественных условиях оно ежегодно цветет крупными трубчатыми цветками красного или оранжевого цвета. Плод созревает в виде цилиндрической коробочки, семян получается много, они имеют серовато-черный цвет.

На подоконниках чаще всего можно встретить древовидное алоэ. Родина растения - Южная Африка, но растет оно и в юго-западной, и в северной части континента. Этот вид алоэ декоративен и быстро размножается черенками, никаких особых условий по уходу не требует. Любопытную разновидность представляют собой кустарниковые лианы. Из них наиболее распространено реснитчатое алоэ. Родина растения - Южная Африка, оно имеет ветвистый ствол, вырастающий до 6 м в длину и цепляющийся за растущие поблизости деревья и кусты, листья - плоские ланцетные пластины.

Если большинство видов с легкостью переносит засуху и растет в то алоэ облачное предпочитает влажные места. Оно растет возле водопадов, в местах, где есть перегной, на влажных выступах скал. Родина называемого еще Барбадосским или настоящим,- Канарские острова и Зеленый мыс, но некоторые натуралисты считают основным местом произрастания растения и

Особый вид представляет алоэ Бутнера. Это растение имеет подземную луковицу и произрастает в кустарниковых саваннах, на сухих травянистых склонах, хорошо себя чувствует в местах, затопляемых дождями. Вся тропическая Африка - это родина алоэ. Комнатной культуре принадлежат небольшие представители этого семейства. В домашних условиях часто выращивается древовидное алоэ, называемое еще складчатое, пестрое.

Наибольшую группу составляют растения с листьями в виде прикорневой розетки, все они поражают разнообразием внешнего вида. Самыми известными представителями считаются колючелистое и книпхофиевидное алоэ. Последнее выделяется самыми крупными в этом роду цветками красного цвета, в нецветущем состоянии его обнаружить очень сложно.

Акант (Acanthus) растение, уход, фото, виды.

Создано 19.06.2010 17:28

Акант (Acanthus) растение, уход, фото, виды.

Акантовые (Acanthusaceae )

Описание. Аканты — многолетние травянистые растения и полукустарники. Листья широкодольчатые или перистые, в шипах или гладкие.

Цветки у аканта собраны в 4-гранные колосовидные соцветия. Цветки белые, розовато-пурпурные; прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в колючках.

Родина . Распространен акант в Средиземноморской области, в тропических и субтропи­ческих областях Азии и Африки.

Размеры. Акант вырастает до 2 метров.

Местоположение. Акант любит теплое светлое место, может стоять на прямом солнце.

Температура. Температура для аканта зимой днем 18-20°, ночью - не менее 18°.

Субстрат. Состав земляной смеси для аканта готовят следующий: перегнойная 1 ч., торф - 1 ч., легкая дерновая - 1 ч., песок - 1/2 ч.

Влажность воздуха. Опрыскивают акант не менее 2 раз в день. Зимой опрыскивают один раз в день.

Пересадка. После оплетения кома земли корнями растения пересаживают в грунт или переваливают в 12-сантиметровые горшки. В дальнейшем акант пересаживают раз в 2-3 года, так как акант не любит пересадок.

Размножение. Растения размножают верхушечными стеблевыми и листовыми (срезают с пазушной почкой) черенками весной и семенами. Черенки укореняют в разведочном ящике при температуре 20-25°, в феврале-марте сажают в песок. После укоренения молодые растения высаживают в горшки.

При семенном размножении семена перед посадкой скарифицируют, после чего замачивают в теплой воде на 72 часа, воду периодически меняют на более теплую. Проращивают в тепличке, оберегая от прямого солнца. Процесс прорастания семян занимает около 10 дней. Сеянцы зацветают на третий год.

Добиться созревания семян можно и в наших широтах, для этого верхнюю часть цветоноса, где цветки распускаются в самую последнюю очередь, удаляют, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Аканты размножают еще и делением куста весной или в конце лета, стараясь выдержать расстояние между растениями не меньше 70 см.

Вредители и болезни. Акант — растение стойкое к вредителям и заболеваниям.

Особые требования. Акант требует много места.

Виды. В роде около 50 видов.

В оранжереях выращиваются теплолюбивые виды - Acanthus ilicifolius и Acanthus mon tanus. Они декоративны своими листьями, а также цветками.

Aкант бадьянолистный — Acanthus ilicifolius L. . Вечнозеленые растения, кустар­ники до 1,5-2 метровые. Листья у аканта бадьянолистного перисторассеченные, 20-30 см длиной и 8-10 см шириной, по краям шиповатые, сверху гладкие и глянцевитые. Цветки в крупных колосовидных верхушечных соцветиях, крупные, по одному в пазухах прицветных кроющих листьев.

Встречается в зарослях мангровых растений и нередко образует чистые заросли в солоноватой воде, возвышаясь над поверхностью воды на опорных кор­нях. Обитает на побережье Индийского океана и на островах Тихого океана.

Вполне пригоден для культивирования в векторной оранжерее, а также в бассейне с мангровыми. Растения достигают хорошего развития при температуре 25-30°, содержатся в осветленных местах; летом необходима притенка от лучей солнца.

Aкант горный — Acanthus montanus (Nees) Т . Anders. . Вечнозеленые растения, кустарники до 2м выс. (взрослые растения образуют многочисленные воздушные корни). Листья у аканта горного перистые, широкодольчатые, до 30 см дл., толстые, оливково-зеленые, в шипах, по краям волнистые, сверху морщинисто-выпуклые, на каждой вы­пуклости по длинному шипу; боковые жилки желтоватые. Соцветие верхушеч­ное, до 25 см дл.; кроющие чешуи красновато-коричневые, покрыты шипами. Цветки около 5 см дл., белые, с розоватым оттенком.

Родина аканта горного — прибрежные районы Западной Африки. Декоративное горшечное растение. Культивируется в теплых оранжереях и комнатах.

Акант острый, или колючий Acanthus spinosus . Этот травянистый многолетник часто выращивают в садах. Цветки аканта острого двухцветные: верхняя часть лиловая, а нижняя белая. Листья и прицветники колючие. Вырастает до 150 см. Цветение приходится на июль-август. Встречается и особо колючая разновидность: акант наиколючейший — Acanthus spinosissimus, у которого острия расположены на всех зубцах листа. Подходит для выращивания в 6-10 климатических зонах по западным каталогам.

Акант мягкий, или тупой Acanthus mollis . По сравнению с предыдущим многолетником, высота этого растения в наших широтах не превышает 70 см. Растет обширными группами. Стебли растения прямые, листья крупные до 30-60 см длиной и 7-15 см шириной, не колючие, венчик не более 5 см, белого цвета с пурпурным жилкованием, прицветники лиловые или розовые. Родом из Юго-Западной части Европы. Имеются сорта и разновидности. У Acanthus mollis var. Latifolius листья более широкие. Сорта: » Bear’s Breeches «.

Акант балканский Acanthus balcanicus . (Другие названия: акант венгерский — Acanthus hungaricus, акант длиннолистный — Acanthus longifolius ). Очень похож на акант мягкий, но в отличие от последнего прикорневые листья у него больше надрезаны, а от колючего отличается более узкими у основания листьями и меньшей их отточенностью.

Акант Диоскорида Acanthus dioscoridis. В культуре это растение не встречается, так как очень редкое. Листья и цветки крупные, цветы пурпурного цвета собраны в длинное пирамидальное соцветие. Впервые акант диоскорида был обнаружен у подножия г. Адис вблизи Еревана.

Совет. Акант будет отлично смотреться в зимнем саду или открытом грунте, так как вырастая до довольно приличных размеров он едва ли подходит для комнатного содержания. Очень эффектны аканты в цветниках, если их сажают отдельными группами в обрамлении больших валунов из природного камня. Высохшие соцветия аканта используют во флористических композициях, для этого цветоносы сушат «вниз головой».

Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия

Несколько десятилетий назад гениальный отечественный ученый создал невероятно вкусное и полезное чудо - снадобье полностью из натуральных ингредиентов, которое и получило название в честь своего создателя – это паста Амосова. Рецепт ее невероятно прост и доступен. Оказывается, вовсе не нужно глотать аптечные БАДы и зажевывать их таблетками для отменного здоровья. И ведь и вправду – справлялись как - то наши предки с хворями и недугами, находя лекарства в природе. Вот от чего помогает витаминная смесь, и кому ее стоит принимать – мы и поговорим сегодня.

Кому нужна паста Амосова

Что же это за чудо - паста? И кем был ее создатель?

Пара слов о гениальном академике

Академик Николай Михайлович Амосов (1913-2002) – человек, что ни говорите, удивительный. Он сделал столько для отечественной науки и медицины (в частности – кардиологии), что без его гениальных открытий вряд ли сегодня было бы спасено столько жизней. И подумать только, как и большинство русских гениев, родился Николай Михайлович в обычной семье, не то что небогатой, а даже бедной. Родина его – Новгородская область, местечко Ольхово близ Череповца. С медициной он был связан, в прямом смысле слова, еще до своего рождения – мама его была акушеркой. И поначалу о медицине Амосов не помышлял – окончил техникум на механика. И только женившись, с разницей в год, поступил в инженерный институт и в мединститут, которые закончил с отличием. Его увлекала физиология, но и правду говорят, все, что ни делается – к лучшему. В мединституте в аспирантуре остались лишь места на кафедре хирургии. Хирургом Амосов и стал. В войну он спас более 4000 жизней – и все это в крошечном полевом госпитале.

Амосов впервые в истории СССР провел первую операцию по вживлению искусственных клапанов сердца. Его разработки и исследования можно назвать фундаментальными в области сердечно - сосудистой хирургии. Надо заметить, что и сам Амосов перенес не одну операцию на сердце и умер от инфаркта на 90 - м году жизни. И все эти годы выглядел бодрым и подтянутым, держал отличную форму.

Именно Николай Амосов, сторонник здорового питания и образа жизни, разработал особую пищевую добавку, которую рекомендовал включать в рацион всем своим после - операбельным пациентам.

Общая информация о смеси

Что такое паста академика Амосова? Рецепт ее основан на общеукрепляющем воздействии на организм в целом и частности – на систему сердечно - сосудистую. Компоненты пасты – это измельченные сухофрукты, цитрусы и орехи, перемолотые с медом. Регулярное употребление пасты способствует восстановлению организма и активации защитных сил организма.

Рецепт пасты Амосова

Рецептом приготовления пасты Амосова не удивишь – все просто: перемалываем ингредиенты, смешиваем и храним в стерильной посуде в прохладном месте. Но есть маленький секрет: чем качественней ингредиенты, тем целебнее паста. Поэтому не стоит гнаться за импортными сухофруктами – пусть изюм, чернослив, кураги и инжир будут не столь аппетитными и красивыми, как на картинке, главное – чтобы они были из экологически чистых районов (в идеале – домашнего производства) и хранились без нарушения правил. Мед тоже нужен натуральный, и, если есть возможность, достаньте мед от пасечника – он куда полезней, чем с магазинной витрины.

«В каждом организме заключены мощные защитные силы, - говорил Николай Михайлович Амосов, - это иммунная система. Она сработает, нужно дать ей немного времени. Не забывайте, что большинство несложных болезней проходят самостоятельно, а врачебные снадобья лишь сопутствуют выздоровлению».

Именно на активизацию естественной защиты организма и направлено действие пасты Амосова.

Пошаговый рецепт приготовления

Запутаться в количестве ингредиентов сложно – все компоненты смеси Амосова берутся поровну (за исключением, пожалуй, лимона):

  • курага – 350 г;
  • инжир сушеный – 350г;
  • изюм (белый или темный) – 350 г;
  • чернослив – 350 г;
  • ядро ореха грецкого – 350г;
  • мед натуральный – 350 г;
  • лимон средний – 1 шт.
  1. Первым делом, очищаем от сора и промываем хорошенько все ингредиенты. Сухофрукты можно замочить в воде.
  2. Лимон моем особо тщательно – как правило, кожуру обрабатывают не очень полезными веществами для длительного хранения. Можно дополнительно ошпарить цитрус кипятком.
    Разрезаем лимон на дольки. Все косточки удаляем.
  3. Предварительно замоченные на ночь сухофрукты промываем, сливаем воду и даем им чуть обсохнуть.
  4. Пропускаем все ингредиенты (кроме меда и ореха) через среднюю по величине ячеек решетку мясорубки.
  5. Ножом или ступкой измельчаем и орех.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске, добавляем мед и хорошо вымешиваем – паста требует однородной консистенции.
  7. Затем фасуем сладкую и тягучую пасту по банкам и храним с закрытыми крышками в холодильнике. Иногда лимон заменяют лаймом – вкус и польза от этого не страдают!

По сколько пасты нужно принимать? В идеале – натощак с утра по столовой ложке и перед сном (можно и в обед). Детская дозировка вдвое меньше – по чайной ложке. Продукт довольно богат на сахара, и, хоть они натурального происхождения, людям с диабетом и предрасположенным к аллергии стоит лечиться пастой Амосова с осторожностью!

Пасту можно запивать чаем либо водой, но разводить на манер варенья в жидкости нежелательно. В горячем чае погибают витамины, и польза пасты снижается, да и пить такой напиток будет не особо приятно – частички пасты не растворяются!

Кому нужно принимать

Несмотря на то, что разрабатывал академик свое снадобье для людей, перенесших операцию на сердце, пользу она несет и остальным людям – как страдающим от заболеваний, так и здоровым. Принимать можно и взрослым, и детям (лучше после 3 лет из-за потенциальной аллергичности компонентов).

Чем полезна

Прежде чем оценить пользу пасты для организма, давайте подумаем, чем полезны ее ингредиенты?

  • Курага. По сути – это без - косточковый сушеный абрикос. При высушивании сохраняется почти весь состав витаминов и микроэлементов свежего фрукта. Курага богата незаменимым для сердца калием, а также железом, фосфором и кальцием.
  • Инжир. Это плод фигового дерева, подвергшийся сушке. В них сохраняется высокая питательная ценность и много сахаров. В инжире содержится много калия, о его полезных свойствах и противопоказаниях я писала подробно тут. Помимо этого, есть кальций, фосфор, натрий, витамины В, А, С. РР.
  • Изюм. Этот сухофрукт изготавливают из сушеного винограда. В нем так же много калия, есть фосфор, кальций, витамины В, Е, С, К.
  • Чернослив. В нем тоже много калия, есть кальций и фтор, и основной состав витаминов, как и в предыдущих ингредиентах. Кроме того, чернослив содержит пищевые волокна и мягкие слабительные вещества, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на пищеварении. А еще в черносливе много антиоксидантов.
  • Грецкие орехи – чемпионы по содержанию калия и белка.
  • Лимоны. Эти цитрусы богаты витамином С, органическими кислотами и пектинами, рутином, флавоноидами и прочими полезными веществами. В далеком-далеком XI веке знаменитый Авиценна писал о лимонах как о лучших лекарствах при сердечных болезнях.
  • Мед – это кладезь калия и магния, натуральных углеводов и витаминов. Кстати, большинство исследователей полагают, что аллергия на мёд встречается крайне редко, и возможна, скорее, на некачественный или разбавленный продукт, с примесями механическими или биологическими (например, хитин клещей).
  • Таким образом, паста Амосова – настоящая витаминная «бомба», в которой, прежде всего, содержится ударная доза калия.

    Главнейшая польза пасты Амосова в том, что все витамины и микроэлементы попадают с нею в организм в максимальной концентрации. Из-за отсутствия термической обработки все «полезности» остаются в компонентах и усиливают друг друга в этом чудо-коктейле. Вот основные преимущества пасты Амосова перед таблетками и витаминно-минеральными комплексами:

  • исключительно натуральный состав;
  • полнейшее отсутствие вредных консервантов;
  • относительно недорогая стоимость компонентов;
  • простота приготовления при высокой эффективности воздействия на организм;
  • приятный и воспринимаемый даже детьми вкус.
  • Курсовой прием пасты способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, снижению риска ишемической болезни и инсульта.

    Паста Амосова для иммунитета

    Не так давно паста Амосова стояла на полочке холодильника рядом с медом и вареньем из малины как первое средство от простуд. И это неспроста! Такое вкусное лекарство, богатое витаминами, можно принимать и на стадии лечения ОРЗ, и в качестве профилактики респираторных заболеваний. Для усиления лечебного эффекта можно добавлять в смесь измельченный корень имбиря или несколько капель сока обыкновенного комнатного алоэ.

    Употребление пасты способствует мягкому выведению из организма токсинов, очищению кишечника, нормализации обмена веществ, помогает восстановить сон, приводит в порядок и нервную систему. В целом, паста усиливает активность иммунитета, и огромный плюс смеси в том, что ее иммуностимулирующий эффект довольно мягок. Паста Амосова не заставляет иммунную систему работать на износ, а лишь плавно улучшает ее работоспособность.

    Паста Амосова для сердца

    «Сердечники» - основная целевая аудитория, для которой была разработана паста Амосова. Рецепт, отзывы о котором на протяжении десятилетий лишь положительные, прост и доступен. Но так ли он эффективен?

    Мы уже выяснили, что паста Амосова богата на калий, магний и натрий. Эти микроэлементы между собой взаимосвязаны и выполняют в организме следующие функции:

  • создают условия для нормальной работы мышечных сокращений;
  • поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • калий оберегает сердце от перегрузок и принимает важное участие в проводимости электрического импульса к сердечной мышце и ее сокращении.
  • Регулярное поступление в организм магния способствует поддержанию в тонусе сосудов и мышц, выравнивает частоту сердечных сокращений и позволяет противостоять стрессам. Среднеуточная норма для взрослого человека – 400 мг магния.

    Недостаток калия провоцирует развитие гипокалиемии, вызывающей нарушения работы сердечной мускулатуры. При продолжительном дефиците микроэлемента часто развивается невралгия.

  • детям - от 600 до 1700 мг;
  • взрослым - от 1800 до 5000 мг.
  • Но и переизбыток калия опасен – чреват гиперкалиемией, при которой развивается язва кишечника, кроме того, она способна вызвать остановку сердца.

    Таким образом, увлекаться употреблением безопасного, на первый взгляд, продукта не стоит. Все хорошо в меру – не забывайте об этой аксиоме, и пусть ваше сердце работает как хорошие швейцарские часики – без перебоев!

    Алоэ древовидное

    Ало?э древови?дное (Aloear borescens) - вечнозеленый многолетний кустарник, рода Алоэ, семейства Асфоделовые (Asphodelaceae), высотой до 4 метров (комнатного растения до 1 м).

    Стебель ветвистый, прямостоячий, густо облиственный, в нижней части с кольцевидными рубцами от опавших листьев. Толщина ствола до 30 см.

    Листья зеленовато-голубого или сизо-зеленого цвета, матовые, гладкие, сочные, мясистые, ланцетно-линейные с острозубчатым краем. В длину листья до 65 см, до 4 см в ширину и до 1,5 см в толщину. Образуют густые розетки до 80 см в диаметре. Сизый цвет листа придает восковый налет, который не даёт смачиваться водой. Предназначение воскового налета в уменьшении испарения влаги, учеными установлено, что без кожицы с восковым налетом, влагоиспарение увеличивается в 15 раз! Мякоть листа разделена на ячейки, накапливающие много влаги. Что позволяет растению во время засух долго оставаться живым и зеленым в выжженной солнцем пустыне.

    Цветки крупные, до 4 см в длину, алые или бледно-оранжевые, трубчатые, колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия длиной до 40 см, растущие на длинных слегка изогнутых или прямых цветоносах, выходящих из пазух листьев. Околоцветник венчиковидный, простой, три наружных листка его оранжевые, а внутренние три — белые со срединной оранжевой жилкой. Тычинок шесть, пыльники ярко-оранжевые. Пестик с верхней трёхгнездной завязью. Цветки выделяют много нектара, ароматные. Опыляются мелкими птичками и насекомыми. В природе цветет в зимние месяцы, каждый год, а в комнатных условиях крайне редко.

    Плод - трёхгранная, почти цилиндрическая коробочка, которая заключает многочисленные семена серовато-чёрного цвета, неравномерно трехгранные. Семена имеют крылышки, с помощью которых очень далеко разносятся пустынным ветром.

    Корневая система: мочковатая, с длинными, прямыми, сильно разветвлёнными, цилиндрическими, корнями.

    Народные названия

    Именно этот вид чаще всего называют столетником , раньше было заблуждение, что растение цветет один раз в сто лет. Прочие названия: столетнее дерево, ранник, алой, доктор. Арабы сгущенный сок алоэ называют – сабур, что в переводе означает «терпение», это название получил за стойкость к засухе и жаре. Сабур был в составе эликсира долгой жизни.

    Распространение

    Родина растения Южная Африка: ЮАР, Мозамбик, Свазиленд, Зимбабве и Малави. Как лекарственное растение алоэ был известен ещё в Древнем Египте, так же применяли его в средствах для бальзамирования умерших. Листьями растения, согласно легенде, пользовалась царица Клеопатра для придания шелковистости волосам и освежения кожи. О нем упоминал Аристотель. В Центральную Америку алоэ был завезен в конце 16 века, в наше время там находятся плантации мирового значения.

    Дико произрастает в пустынных и полупустынных районах, среди кустарников, на каменистых почвах. Натурализован во многих умеренных и тропических зонах. Имеет широкое медицинское применение, разводится как лекарственное и декоративное комнатное растение.

    Выращивание

    Алоэ древовидное свето-теплолюбивое растение, при температуре +1. -3°C погибает. Зимой оптимальная температура 12-14°С. Предпочитает яркий свет, поэтому лучше держать растение на южной или юго-восточной стороне, а зимой желательно использовать люминесцентные лампы по 16 часов в сутки. Практика показывает, что дополнительный свет помогает полностью вызреть летнему приросту, что способствует зацветанию алоэ. Но весной, во избежание ожогов, необходимо с осторожностью приучать растение к прямым солнечным лучам. Следует притемнить алоэ на пару недель с помощью сетки от комаров или марли, понемногу увеличивая количество света.

    Летом поливают растение умеренно, зимой реже. В летний период рекомендуют выносить на открытый воздух, но защищать от ветра и дождя, такое растение будет отличатся от оконных алоэ лучше сформированным стеблем и более мощными колючками.

    Размножение можно проводить в любое время года. Размножают «детками» или черенками, которые подсушивают несколько дней.

    Почва должна быть лёгкой, с хорошим дренажем, благотворно скажется на растении добавка из древесного угля и кусочков кирпича или можно воспользоваться готовым грунтом для секкулентов и кактусов. Подкармливают удобрением для кактусов раз в месяц.

    Лекарственное сырьё

    Лекарственным сырьем служат листья и получаемый из них сгущённый сок (сабур). Срезают листья нижние и средние от 15 см в длину. Сбор проводится несколько раз в год.

    Химический состав

    В алоэ древовидном содержаться витамины, ферменты, фитонциды, алоин, рабарберон, наталоин, эмодин, гомонаталаин, следы эфирных масел и смолистые вещества.

    Полезные свойства

    Препараты алоэ оказывают желчегонное, слабительное действие; обладают выраженными ожоговыми и противовоспалительными свойствами; улучшают пищеварение и аппетит. Сок алоэ древовидного обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: дифтерийной, стрептококков, стафилококков, дизентерийной и брюшнотифозной палочек.

    Научная медицина использует экстракт алоэ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях глаз, бронхиальной астме. При лучевой болезни принимают эмульсию алоэ. В корейской медицине — для повышения аппетита; при душевной меланхолии, бессоннице, глазных болезнях, гастрите, стригущем лишае, чесотке, привычных запорах, отсутствии менструаций.

    Применение

    при коклюше , растирают листья и добавляют немного сахара, заваривают и пьют. Лечение в течение 4-5 дней дает хорошие результаты.

    для очистки от шлаков , используют следующее средство: 500 г алоэ измельчить, добавить по килограмму меда и сливочного масла. Кипятить массу на водяной бане 20 минут. Дать остыть и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды, вместе с пол стаканом молока.

    Сок алоэ из свежих листьев

    Срезают нижние листья, достигшие 15 см в длину, тщательно промывают водой, измельчают и через марлю отжимают и фильтруют. Принимают в свежем виде.

    Спиртовая настойка алоэ

    Употреблять сок из свежих листьев нужно сразу после отжатия, т. к. уже через пару часов темнеет и теряет свои целебные свойства. Но их можно сохранить, сделав спиртовой экстракт: берется готовый сок алоэ и добавляется спирт медицинский, в соотношении 4:1. Хранить в холодильнике. Применять можно, во многих случаях, как и свежий сок.

    Биостимулированный сок (экстракт алоэ)

    Готовиться сок по методу академика Филатова В. П. Свежесрезанные листья промывают водой, заворачивают в бумагу и держат в течение 2 недель в темноте при 4-8°C (в холодильнике). Далее почерневшие листья измельчают, отжимают сок и фильтруют. Полученный сок можно применять в свежем и консервированном виде (1 части спирта на 4 частей сока).

    Клетки растения в неблагоприятных условиях начинают вырабатывать биогенные стимуляторы, которые активно усиливают жизненные процессы в тканях человека. Такие препараты очень эффективны для лечения глазных болезней, нарушений кровообращения, пролежней. Лечат болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, хронические гастриты и прочие болезни. Препарат выпускается в виде ампул для инъекций.

    — при кожных заболеваниях : экземе, гнойных ранах, лишае, трофических язвах, ожогах, порезах, туберкулезе кожи, лучевом дерматите головы, волчанке рекомендуются компрессы с соком алоэ. Также можно накладывать на раны очищенные от кожицы или разрезанные вдоль свежие листья. При хронических кожных заболеваниях, в китайской медицине, рекомендуют принимать свежий сок внутрь.

    для устранения угрей при жирной коже, протирают кожу лица свежеприготовленным соком.

    при заболеваниях ротоглотки, пародонтозе , полощут рот 50% раствором сока.

    при насморке, рините – закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежего сока. Достаточно несколько процедур в течение дня. После закапывания крылья носа нужно помассировать.

    при конъюнктивите, воспалениях глаз, катаракте , закапывают (промывают) глаза соком, разведенным в горячей воде в соотношении 1:10.

    — при язвенной болезни желудка, катаре желудка, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, гастрите, для улучшения аппетита и защитных свойств организма, со склонностью к запорам ; рекомендуется пить 3 раза в день по 1 ч. ложке сока (можно консервированного) за полчаса до еды.

    при колите и анацидном гастрите принимать спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

    при герпесе , обрабатывают очаг воспаления соком, а также принимают его внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день перед едой. Отлично помогает даже при тяжелой форме герпеса.

    сильно ослабленным людям , поможет следующий рецепт: 100 г сока алоэ, выжатый сок одного лимона, 50 г измельчённого грецкого ореха, 30 г мёда. Тщательно всё перемешать, настаивать 2 часа. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.

    как добавку для ванн , взять 3 ст. ложки сока алоэ, 2 ст. молока и крепкого настоя мяты перечной. Всё смешать и вылить в ванну. Время приема ванны – 15 минут.

    Алоэ с вином и медом

    Листьев алоэ 500 г измельчают и добавляют к ним мёда 3/4 стакана, 3 дня держат в тёмном месте, потом добавляют 750 г вина «Кагор». Тщательно всё перемешивают и в течение суток выдерживают. Смесь употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в прохладном месте. Применять:

    — при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, упадке сил, заболеваниях печени, желудка, жёлчного пузыря, бронхитах, для очищения крови .

    Маска для чувствительной кожи

    Взять по 1 ст. ложке алоэ и лепестков розы, по 2 ч. ложки зверобоя и аптечной ромашки и 3 ч. ложки липового цвета. Смешать травы, залить кипятком и дать настояться в прохладном темном месте 20 минут. Прикладывать марлю, смоченную в настое к лицу на 10-15 минут, затем умыться теплой водой.

    Такая маска очистит поры лица, обогатит кожу витаминами и поможет дольше сохранить кожу здоровой и молодой.

    Маска из алоэ и клубники

    Алоэ 1 ст. ложку, 2-3 ягоды клубники, 1/2 ч. ложки персикового масла, 2 ч. ложки сухой травы зверобоя. Алоэ и зверобой и измельчить, ягоды размять и добавить персиковое масло. Все перемешать и наложить на лицо (с помощью ватного тампона). Через 15 минут смыть маску теплой водой. Ягоды клубники можно заменить земляникой, смородиной или крыжовником.

    Противопоказания

    Алоэ древовидное противопоказано: при беременности, воспалительных заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склонности к поносам. Нельзя применять препараты при маточных и геморроидальных кровотечениях, менструациях, так как они, из-за прилива крови к органам брюшной полости, могут провоцировать кровотечения. Возможны аллергические реакции.

    tisyachelistnik.ru

    • Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет. В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной […]
    • Выращивание жасмина в саду Жасмин, или чубушник относится к семейству гидрангиевых. Это многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. У нас чаще всего встречается венечный, мелколистный жасмин. Побеги у него сначала зеленые, а с возрастом желтеют и даже могут покрыться […]
    • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Сорта горчицы для выращивания на участке Сорта горчицы для выращивания Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта- это […]
    • Выращиваем дерево из косточки или семечка Сейчас на рынке можно купить саженцы разных плодовых деревьев и кустарников. Но очень мало саженцев других, декоративных деревьев. А так хочется приукрасить дизайн сада и посадить у калитки березу или клен, а у окна - белую душистую акацию, […]
    • Как сделать кораблик из бумаги от admin · Июль 23, 2015 Популярные схемы как сделать кораблик из бумаги. Дети всегда любят заниматься оригами, готовы дни напролет сидеть и мастерить какие-нибудь поделки оригами и демонстрировать их родственникам. Любой ребенок хотел бы научиться новым […]

    Среди домашних растений есть одно, которое отличается множеством полезных свойств, его название всем знакомо – это Алоэ. Выглядит цветок как что-то среднее между кактусом и пальмой и относится к роду суккулентов. В природе алоэ привык расти в засушливых регионах, поэтому не требует частого полива и копит воду в своих мясистых заостренных листьях.

      Алоэ и тысячелистник одно и то же?

      У этого цветка есть несколько других названий, в нашей стране его называют столетником , так как считалось, что цветет алоэ раз в сто лет. Но сегодня известно, что это не так, в домашних условиях взрослое растение цветет с ноября по март, но не каждый год, при этом плод с семенами не вызревает.

      Иногда алоэ путают с тысячелистником, но это два разных вида растений и выглядят они отлично друг от друга. Тысячелистник получил свое название как раз из-за обилия маленьких белых цветочков на его стебле. Цветет он на протяжении всего лета, так что узнать его очень легко. Он очень неприхотлив к среде обитания, в средней полосе России встречается повсеместно. Алоэ настоящее же растет только в теплых областях, где не бывает снега.

      Но кое в чем эти два растения схожи, на вкус они оба очень горькие и обладают следующими полезными свойствами:

      — останавливают кровь и укрепляют сосуды;

      — оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;

      — ускоряют обмен веществ в организме.

      Во многих домах можно встретить алоэ. И все прекрасно знают, что этот «чудо-доктор» не только красив, но и очень полезен. На страницах нашего сайта мы расскажем вам о том, многих заболеваний и как средство для похудения. А также вы можете узнать о Алоэ вера — одного из самых популярных видов этого замечательного растения.

      Что нужно знать об алоэ?

      История

      Первые упоминания об этом лечебном растении можно встретить более чем за 2 тыс. лет до н. э . Изучали его и пользовались полезными свойствами древние египтяне. Изображение алоэ встречается даже на рисунках в гробницах фараонов. Благодаря методикам использования цветка в медицине, его назвали «растение, дарующее бессмертие» . С этим статусом может быть связано и то, что его применяли при бальзамировании умерших.

      Откуда появилось название цветка доподлинно не установлено, есть несколько теорий. По одной из них оно образовалось от греческих слов «соль» и «давать», что означало – растение с соком вкуса морской воды. При адаптации к латинскому языку получилось одно слово – «горький», что и звучит как алоэ. По другим версиям есть созвучные слова, обозначающие горький вкус в арабском языке и иврите.

      Родина растения алоэ

      Родиной алоэ считаются острова Барбадос, Кюрасао и запад Аравийского полуострова. Распространению по другим континентам алоэ обязан людям, так как слава о его полезных свойствах постепенно достигала всех уголков планеты. Почти во всех странах мира алоэ стал популярным домашним растением.

      Где встречается алоэ?

      Сейчас дикорастущее алоэ широко распространено в странах Африки: ЮАР, Свазиленд, Мозамбик, Малави, Зимбабве, Сомали, Эфиопия и Египет. Встречается в южной Азии и в таких странах с тёплым климатом, как: Турция и Греция.

      Условия произрастания в природе

      В природе алоэ бывает внушительных размеров и достигает 4 метров, листья вырастают до метра в длину и 20-30 см в ширину. Всего известно более 350 этого растения, большинство имеют древовидный ствол, остальные выглядят как раскидистый куст. На его листьях через равные промежутки встречаются шипы или волоски.

      Предпочитают расти эти цветки недалеко от полупустынных прибрежных зон, в окружении других кустарников. Их часто можно встретить в саваннах с щебнистой или песчаной почвой. Ареал произрастания доходит даже до горных пустынь с высотой до 2750 метров над уровнем моря.

      Какую почву предпочитает столетник?

      Алоэ привык к самым экстремальным условиям и во время засухи закрывает поры на кожуре, тем самым удерживая воду внутри листьев. Поэтому там, где другие растения погибают, этот цветок чувствует себя комфортно, он подготовлен к скудному поливу и небогатой почве. В идеальном варианте грунт для этого растения состоит из следующих типов наполнителей:

      — гравий;

      — ракушечник;

      — речной песок;

      — кирпичная крошка;

      — вулканическая порода – перлит;

      — рыхлая земля с нейтральным водно-щелочным балансом, включающая глину, песок, перегной и дерн.

      В воображаемом разрезе горшка грунт должен выглядеть так: внизу дренаж, затем земля, а наверху крупный песок вперемешку с гравием.

      Удобрений для алоэ практически не требуется, многие из них могут навредить цветку.

      Как выглядит алоэ?

      Корни

      У дикорастущего алоэ корневая система – это один длинный прямой корень с сильным разветвлением. Домашние цветки гораздо более компактны и им достаточно даже самых неглубоких горшков для того, чтобы спокойно расти.

      Стебель

      На его прямом стебле в виде веера ветвятся листья, они имеют зеленовато-сизый цвет. По своему типу листья гладкие, мясистые и сочные, по форме ланцетно-линейные и имеют острые зубчики по краям.

      Шипы алоэ ядовиты и после их укола на коже появляется покраснение и покалывание.

      Листья

      Сизый оттенок цвета придает листьям специальный восковой налет, он не стирается от воды и предназначен для того, чтобы влага из листа меньше испарялась. Сам лист внутри разделен на ячейки, именно в них накапливается вода.

      Зимой домашний алоэ поливать не рекомендуется, без солнечного света его листы будут пытаться расти, но получатся тонкими и некрасивыми. В жаркую погоду кроме полива нужно производить опрыскивание, которые в диких условиях заменяет утренняя роса.

      Цветки

      Когда алоэ решает зацвести, то его хозяину повезет увидеть крупные цветки до 4 см в длину. Они тускло-оранжевого цвета, по структуре трубчатые и колокольчатые. Само соцветие кистевидное и у крупных экземпляров достигает 40 см в длину. Цветы у алоэ ароматные и выделяют много нектара.

      Плоды

      В домашних условиях плоды цветков алоэ не вызревают, в природе же они выглядят как трехгранные коробочки. В них много семян темно-серого цвета с крылышками, благодаря которым они расширяют ареал своего произрастания.

      Алоэ популярная культура среди домашних растений не только потому, что обладает рядом полезных свойств, но и оттого, что не требует особого . Ведь если вы забудете полить его, он даже не заметит. Полезно знать о том, что растет у вас дома в горшках, ведь перед этим растение прошло долгий путь распространения по земле и принесло пользу многим людям, а теперь радует и вас.

    Род алоэ насчитывает несколько сотен видов и объединяет в себе многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные культуры, приспособленные к обитанию в сухих местах. Родина алоэ находится в широтах с жарким климатом, который для цветка является комфортным. Благодаря неприхотливости в уходе растение часто выращивается в домашних условиях.

    Название

    На латинском языке культура называется Áloë. Название заимствовано из греческого языка. Слово ἀλόη образовано от арабского «альва» (ألوة), обозначавшего высокую степень солености вещества, и древнееврейского «ахал» (אהל), указывающего на горький вкус.

    Этимология слова связана со свойствами сока растения. Вещество, расположенное в листах вокруг студенистого гелеподобного ядра, обладает специфическим вкусом.

    В русском языке некоторые сорта цветка алоэ называют «столетник». Название распространенного вида комнатного растения, алоэ вера, в переводе означает «истинный».

    Родина цветка

    Родиной растения принято считать Южную Африку и Мадагаскар. На территории ЮАР в начале первого тысячелетия н.э. обитали племена, применявшие цветок как лечебное средство. Они носили с собой несколько листьев алоэ для залечивания ран. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в пещерах, расположенных поблизости от Кромдрая и Стеркфонтейна.

    Места цветок на родине предпочитает полупустынные, часто в прибрежной зоне, располагаясь в окружении других колючих кустарников. Встречается в саваннах, где песчаная или щебнистая почва, в гористой местности высотой до 2700 м над уровнем моря.

    Распространение

    Сегодня дикорастущие алоэ встречаются в большинстве стран Африки и Южной Азии, на Кубе, в Мексике, Турции, Греции, Закавказье и Крыму. В Южной Америке и странах Азии о цветке узнали благодаря торговым каналам.

    По распространенной версии, в Европе о культуре узнали благодаря колонизаторам. Постоянное поселение выходцев из Европы было основано в 1652 г. Яном Ван Рибеком на территории мыса Доброй Надежды. Европейские переселенцы с недоверием относились к местным практикам лечения, считая их «дьявольскими».

    В новых климатических условиях традиционные приемы медицины оказывались малоэффективными.

    В XVII и XVIII вв. территорию осваивают поселенцы из Нидерландов и Германии. В этот период европейцы начинают перенимать практику лечения местных жителей, в том числе знания о полезных свойствах алоэ.

    После 1770 г. врачами из Европы использовались листья растения при лечении солдат, получавших ранения в кафрских войнах. Но широкого распространения знания о свойствах культуры еще не получили.

    В 1795 г. в Капстад была отправлена армия, которой командовал генерал Джеймс Генри Крэйг. Его супруга была неравнодушна к цветам. Однажды ей преподнесли в подарок горшок с алоэ. Считается, что с тех пор стала распространяться мода на выращивание цветка как декоративного украшения.

    Ко второй половине XIX в. растение стало популярным домашним цветком, а традиционная медицина признала его лечебные свойства:

    • способность восстанавливать структуру кожи, стабилизировать кислотный и водный баланс;
    • положительное влияние на обмен веществ;
    • бактерицидное и противогрибковое действие.

    Сегодня в медицинской и косметической отраслях растение широко применяется в производстве медикаментов. Вытяжка из алоэ используется в изготовлении ухаживающих средств для лица и тела.

    Листья культуры содержат комплекс минералов, витаминов и полезных для человека химических соединений. Растение заслуженно называют «домашним доктором».

    Происхождение

    Любимое практичными хозяйками алоэ в дикой природе можно встретить в пустынях Африки, Мадагаскара, Аравийского полуострова, на архипелаге Сокотра и других областях с засушливым климатом. Целебные свойства растения стали известны много веков назад. Древние народы, населяющие Южную Африку, Египет, Персию, начали использовать его в качестве лекарства несколько тысяч лет назад. Родиной растения алоэ считаются пустынные земли Африки и Сокотры.

    Полив

    Алоэ привыкло к засухе, поэтому вполне подходит для нерадивых хозяек. Летом его можно поливать 1 раз в неделю, а зимой, в период отдыха, о нем можно забыть на целый месяц. Перед поливом нужно убедиться, что земля полностью сухая, потому что алоэ не выносит слишком влажную почву. Лишнюю воду необходимо всегда сливать, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

    Пересадка

    Пересаживают алоэ по мере необходимости весной или летом, то есть в период активного роста. Обычно это нужно, если растению не хватает места в горшке, и ему требуется емкость большего объема. Землю для алоэ можно взять на даче или купить в магазине универсальную смесь. В почву обязательно добавляем песок, соблюдая пропорцию 2:1.
    Алоэ не доставит хлопот и будет расти годами, если позаботиться о дренаже из керамзита или колотого кирпича. Также важно сделать отверстия в горшке, через которые лишняя вода выйдет наружу.

    Размножение

    Алоэ размножается семенами и побегами. Семена сеют весной в песчаную смесь, слегка поливают, чтобы почва была влажной, а через месяц прореживают. Спустя три месяца каждый побег высаживают в отдельный горшок.
    Но если у вас уже есть взрослое растение, вы можете взять от него побег, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 7 дней, чтобы срез засох. После этого его можно сажать в землю.

    Алоэ способно выживать в любых условиях, кроме повышенной влажности. Поэтому лучше его не поливать совсем, нежели постоянно заливать.



    Статьи по теме: